Почему ты ещё не вкатился в радиолюбительство? а) стартовый бюджет три копейки. Антенны можно крафтить из говна б) приобщаешься к миру точных наук вместо брейнрота в) на случай пиздеца хоть как-то можно пообщаться г) APRS по факту меш сеть на радио д) с SATCOM можно собирать бразильский прон если не боишься бутылки от ГРЧЦ (не агитирую) е) на 7050 кГц деды порой так срутся с 404, любой битард позавидует, но нужна нормальная антенна ж) можно вообще слушать web sdr и кекать
Я бы сказал там околонулевой прайс входа. Берешь на авите баофенг за косарь, паяешь говноантенну по гайдам в интернете на sma хвост и кекаешь в эфире. Главное почитать за какие частоты бутылка
>>328474676 (OP) >Почему ты ещё не вкатился в >радиолюбительство? В детстве под конец 90ых мне было около пяти лет Электро баса электро гитару не получил в начальных классах а) стартовый бюджет три копейки. >Антенны можно крафтить из говна Не нужно, не было музыкальных инструментов, а зачем что то паять? Если уже можно было многое купить б) приобщаешься к миру точных наук вместо брейнрота Лень в) на случай пиздеца хоть как-то можно пообщаться Лень г) APRS по факту меш сеть на радио Лень не интересно не нужно д) с SATCOM можно собирать бразильский прон если не боишься бутылки от ГРЧЦ (не агитирую) Лень е) на 7050 кГц деды порой так срутся с 404, любой битард позавидует, но нужна нормальная антенна Лень ж) можно вообще слушать web sdr и кекать Лень Итог лень
с детства собираю на помойках древнее барахло, у меня целый шкаф радиодеталей, даже есть кучка ниобиевых транзисторов советских, германиевые МП42Б, слюдяные конденсаторы, светодиоды с блоков выбора программ советских телевизоров, а там ещё бывают и неоновые индикаторы, микросхемы 155 серии, горы феррита из всего что только можно, К73-9, К73-17, DIN-штекеры для аудио, герконы, ...
припой я добываю со старых плат, канифоль выплавил из сосновой смолы в лесу в консервной банке на костре. даже нашёл кучу листов гетинакса кто-то выкинул
Соседние города это КВ диапазон, о чем она писал 7050 кГц. Надо чтобы твой баофенг умел на этом диапазоне работать, это не факт, читай мануал. И нужна еба антенна потому что длина волны там 20-40 метров на любительских диапазонах, то есть обычный штырь металлический должен быть кратен этой величине. Есть схематозы антенн с т.н. балунами (дроссель плюс конденсатор) которые можно на дерево закинуть и пиздеть хоть с Америкой если мощща позволяет. Сантиметровые диапазоны 433, 136 кГц максимум по полю километров на 20 пробьешь но твой баофенг их зато стопроц умеет
>>328475076 Гугли web sdr, линкать не буду чтобы моча не забанила. Есть в Череповце антенна. Ставишь 7050 кГц и LSB модуляцию. Елозишь по волнам с шагом 0.5-1 кГц, кого-нибудь услышишь. Деды обычно под вечер спустя хотя щас праздники может и весь день моросят
>>328475164 Щас за старую комп базу нихуевых денег просят на авитах озонах. А так бро, сам все детство на помойках провел, ебаша старые рубины на щепки, лучшие воспоминания и этот запах текстолита ммм
>>328475416 Приемопередатчик и антенна. Для серьезного вката нужно получить позывной в ГРЧЦ и зарегистрировать оборудование, попутно почитав регуляторику где бутылка а где вещать. Чтобы просто слушать можешь купить hackrf и дрочить антенны к нему, но мощей не хватит ни с кем позапиздеть, там милливатты
>>328474676 (OP) Да ну, нахуй оно нужно. Лучше просто паять научиться. Супер-полезный скилл.
У меня тут у двух телеков (одна и та же модель, в оно время купленная лет 12 назад - купил родителям и себе) отъебнули кондеи на БП. Если бы умел паять - заняло бы часик и стоило в пределах сотки, а так я 5 рублей мастеру-соседу отдал.
На очереди ближняя лампочка на фаре, уже месяца 3 не могу собраться к автоэлектрику съездить, тупо лень. Умел бы с электрикой возиться - сам бы фишку заменил, т.к. она с какого-то лешего расплавилась.
>>328475665 Да, я понимаю, просто лень. Даже паяльный набор купил хехе. Вообще у меня вроде собирается сгореть светодиодный светильник в одной комнате, наверное его точно сам ремонтировать буду, так что придется тренироваться)
>>328474676 (OP) Раньше этим занимался, искал частоты и слушал, что там передают. Был случай наткнулся на каких-то грибников, которые друг друга искали в каком-то лесу, я дико угорал с них.
Раньше в такси были рации, вот таксисты по ним переговаривались постоянно, пока едешь - слушаешь. Ну минут 15 можно, если скучно, а так, чтобы заморачиваться ради этого - глупости какие то
>>328476707 Базированая экипа для таких мероприятий. Если ты протоскуф и запнулся об корягу ебнувшись в овраг, кроме свистка с рацией хуй тебе что поможет отсигналить Лизе Алерт о своем порваном очке
Радиокуны поясните за donut антенны с алика. Это просто контур витком намотанный на текстолите плюс варикап. Хуйня в комплекте с hi-z усилком обычно идёт, это кал ебаный от Ляо или рабочая темка?
>>328474676 (OP) а) это на три копейки больше, чем оно реально стоит. б) если я хочу помахать паяльником, лучше точку видеонаблюдения протяну на окно, вдобавок к трём имеющимся. в) на случай пиздеца генератору и аккумулятору будет масса других применений, а приёмников и так хватает. г-д-е-ж) я и так могу срать не снимая свитера, читать в интернете срач всех возрастов.
эти вообще только бабло просят кароч сдохло ваше радива а ведь надежда была на них что в случае пиздеца развернут связь оказалось что это нахуй никому не нужно а если и говорят то о погоде и антеннах лучше б футбол и баб обсуждали помянем Попова и Маркони теперь их поделие, как и телеграф, умерло
А вообще ситуёвина, конечно, не очень. Мне под сорокет. Среди моих знакомых буквально пару ровесников могу вспомнить, которые умеют паять, один держит мини-мастерскую, меняет экранчики, батарейки, кнопочки у айфонов и т.п. Поколение 70х - чуть больше. Брат жены охуенный автомеханик, ну и условную стиралку там перебрать для него раз плюнуть. Большинство мастеров, секущих по-серьезному в технике уже 55-60+. Зумеры и альфиксы в принципе даже вайфай настроить не в состоянии.
Я просто думаю, когда бумеры и иксы уйдут на покой - кто будет технику ремонтировать? А блять никто, одноразовой станет. Жопа.
>>328474676 (OP) Хотел вкатиться, особенно после видео от FFT, но пошерстив интернет понял, что там пиздец как нужно шарить во всем этом и порог вхождения крайне высок. Вот и забил, хотя интерес был неподдельный.
>>328477300 в) хуйню несёшь, рацию можно от убогой солнечной панели зарядить, не зимой в дсах конечно но все же Какой нахуй генератор у тебя там чё на даче номерные станции вещают чтоли лол
>>328474676 (OP) >Почему ты ещё не вкатился в радиолюбительство? А нахуя? Комьюнити деды-пердеды бухающие с радио. Паять полезно и схемы читать полезно, но как хобби дрисня. Вот квадропоперы лучше.
>>328478308 Поясни че там такого внутри тусовки? Мельком читал, звучит прикольна, но вроде протокол какой-то ебаный закрытый и регуляторика не понятна. Не выебут ли в жопу как закладчика какого-нибудь. В целом темка интересная, но я охуел с вида декодера в gnuradio малех. ДС?
Чет ты по моему пиздишь тут Я смотрел на ютубе какого то радиошиза (который как гуль выглядит, лол), так там если антенны деланные на коленке то бесплатно, а если серьездная аппаратура - то по 100к за какой то блочек
>>328474928 >паяешь говноантенну по гайдам в интернете
У меня порвало шаблон к хуям, когда какой то чел в видосе просто спаял джек и крокодильчик, воткнул в свой приемник и подцепился к пятиметровой строительно РУЛЕТКЕ нахуй! И у него все заработало
Вот тогда я и понял, что из физики я не знаю нихуя
>>328474676 (OP) В принципе, годная тема. Только вот это вот оффициальное радиолюбительство, ИМХО, хуйня без задач. Платить бабки, сдавать экзамен, регистрировать трансивер, чтобы... обсуждать со стариками погоду, антенны и слушать дурацкое хихиканье? Нет уж, увольте. Ну а в остальном-то норм, чо.
>>328477583 > которые умеют паять А нахуя это сейчас?
Любая поеботина, которую нужно было паять сейчас за низкий прайс приходит из Китая. От вентилятора на кепку до датчика день/ночь. Сделать самому можно, но будет заведомо хуже.
Ремонт? Так рассыпуха уменьшилась настолько, что нубу имеет смысл лезть только в подпайку проводков к плате ну или конденсатор там прихватить. Остальное требует паяльных станций, подогревов, линз-микроскопов и прочее. Хуйня без задач.
>>328474676 (OP) был у меня в универе такой чудик в группе, постоянно ходил с какими то рациями, радио и прочей залупой блять, че то там крутил и подбегал показывать типо ы смарите я на эмчеэс валну зашол прикинь ржака да, а потом вообще ебнулся и с дозиметром по коридорам бегал. ну короче аутист какой то видимо. так что это все хуйня для омеганов аутычей, навсегда этот образ отпечатался. таким как ты короче на канал в ютубе к электронику надо.
>>328480351 КВ антенна это здоровая йоба https://blog.voron.me/qrp_aerials В лучшем случае ты можешь собрать двойной диполь на проводах и с внезапно ТРАПАМИ который будет нормально работать на 20 и 40 метровом диапазоне но это все равно будет два провода на метров восемь, которые надо растягивать на дереве. Но с такой хуйни в принципе можно с пшеками пиздеть и кекать с хахлов В идеале ее подстраивать ещё с nanovna чтобы резонировала где надо
>>328480578 Бля баран ебаный тебе говорят можно КВ принимать на retekess tr 110 китайскую поеботу, главное антенну из говняка состряпай. Цена вопроса три косаря на али в распердажу
>>328474676 (OP) Срал в эфире на 6п3с. Сейчас антенну негде растянуть. Да и настоебенило о погоде говорить. Хотя вайб ночного шурудения эфира это нечто.
>>328474676 (OP) Это хорошо когда ты школьник или пенсионер и теле нехуй заняться. Тогда хоть танчики клей.
Когда ты взрослый лоб, ты будешь прокачивать только те скиллы которые приносят доход. А в свободное время вытирать отдых который будет отвлекать от основной работы а не ебать тебе мозги.
>>328482299 >сломается, или стекло треснет Долбоёб? Долбоёб.
Ты вот лично сам своими заточенными под хуй руками полезешь перепаивать разъемчик, или отнесёшь специалисту который этим занимается годами и для которого это не хобби а работа? Про стекло вообще молчу.
>>328487339 Ты долбоёбик? Контекст был - "спецов становится меньше и скоро не будет". Кому ты понесешь блять, когда последняя каморка с ремонтом закроется в твоей мухосрани? Или в Мацкве будет 3 сревис центра с расценками такими, что дешевле новый айфончик взять?
Ну, я хотел вкатиться, но прикола слушать, о чем там пердят охранники на ближайшей стройке я не вижу. И, удивительно, если ты хочешь чего-то большего, то готовь котлету. Хочется иметь возможность связаться с кем-то хотя бы в 800-1000 км от тебя, иначе я не особо вижу в этом азарт какой-то. Не знаю, как сказать. Такой сетап выйдет, ну хз, от 80к, и то скорее всего больше. Так что не знаю... ещё ебля эта с регистрацией, экзаменами на категории и тп. Но мб кто-то и на таких станциях работает без всяких корочек и в хуй не дует. Кароче, как только я в 25 году решил вкатиться и чекнуть аппаратуру, то понял, что это нихрена не дешево.
Смотря ведь на каких частотах и с чего. Если с баклафенга на 144, но не будешь мешать дэпэсам (у нас кст в городе дэпэсы на 148.825, это норм, но забавно), то ничего не будет. Разве что обосрешься, если залезешь на не тот диапазон, и тебя сначала вежливо попросят съебать. Гугли зарезервированные диапазоны. Остальные диапазоны емнип разрешены всем радиодолбителям от какой-то категории, но тоже надо смотреть, что именно там можно передавать и какими способами (телеграф, голос, кодированно). Вероятность бутылки маловероятна, но мы же не хотим быть уебанами?
А если станешь растягивать антенны, чтобы на 7050 с братушками с треда попиздеть, то соседи сдадут, или прохожие, и тогда придет участковый, а то и группа захвата. Будет неприятно, особенно если ты с теми же 404 будешь тереть и это каким-нибудь образом вскроется) Там уж вряд ли кто-то будет на месте разбираться, о чем вы там говорили) Дело отправят куда надо, и будут очень долго тебя трепать. Сам понимаешь, время такое.
Хотя аноны треплются, что в условиях современной застройки, когда в рядок стоят десяток гигахрущей, тебя даже с пативэном хуй найдешь, лучше так конечно не делать.
>>328497540 Сами гчрц интересно с какой вероятностью доебутся и набутылят, я слышал они в центровых регионах любят на машинках поездить по округе чтобы прижучить всяких хуйлапанов которые прицелились радиомостом из кибергулага ыгыгы
>>328491573 Реквестируется гайд в саткомы Единственное что знаю это что там нужна антенна с круговой поляризацией, вероятно это самая сложная часть сей хуйни
>>328474676 (OP) Имхо, померла вся эта тема окончательно ещё года 3-4 назад. Летом выезжаю на велике в лес, беру приемник, слушаю нудный бубнеж на 3 кгц 1.5 дедов и на 7 кгц хохлосрачи. Ну это тухло уже всё.
>>328475604 >Лучше просто паять научиться. чему там учиться то? это же элементарнейший скил которому не нужно никакой подготовки, берешь и паяешь, тем более какие-то сраные конденсаторы.
>>328498288 Я не очень шарю в теме, поэтому напишу так, как понимаю. В сельской местности, частном секторе и малоэтажной застройке наверное выебут с присвистом почти сразу, в гигахруще, даже зная направление, надо еще выйти на нужную квартиру. Можно увидеть антенну, торчащую с балкона, тут дважды два легко сложить. Или поспрашивать соседей, не лазил ли какой-то подозрительный хуйлопан с антенной на чердак. Сейчас все подвалы и чердаки закрыты, поэтому навестят старших по подъездам и управдома, смотря че у тебя, поинтересуются, кто брал ключи и нахуя.
А можно и не увидеть, если хулюган шибко хитрожопый, и скажем антенную замаскировал, или держит ее в квартире (нахуя она ему тогда правда). Тогда можно побегать по подъезду с какими-нибудь детекторами. Все зависит от того, как сильно захотят доебаться, и какое оборудование будет у них при себе.
А еще может случиться так, что ты честный радиолюбитель, а рядом с тобой поселится хулюган, дом примерно запеленгуют, потом чекнут список зарегистрированных позывных, и увидят в нем только тебя. Тоже неприятно.
>>328498637 Все не так просто. Если паяльник дерьмо то ничего не получится, если нет шлифмашинки мелкой то можно паять только новые детали, припой нормальный, флюс.
>>328498792 >Все не так просто. Если паяльник дерьмо то ничего не получится, если нет шлифмашинки мелкой то можно паять только новые детали, припой нормальный, флюс. я слов таких не знаю, флюс какой-то наждачка, ебануться. у меня когда разъем от котла с платы отъебнул, так как дернули за провод, то я пошел купил самый дешевый паяльник за 300 рублей и припой за 100 и припаял его назад.
О чём вообще с людьми общаться? С радево пердиксами то ясно только про прохождение петушиной авроры по календарю, чтобы по ка ве услышать как булькают там с аляски эскимосы.
>>328481168 >А нахуя это сейчас? ну так то ремонт всякой хуйни уже стоит космических денег. поменять в стиралке/посудомойке какую-нибудь поеботу - тен сменить или сломанную кнопку или еще что-то такое, что можно за полчаса самому ненапряжно сделать если есть хоть какие-то представление об электронике - в среднем 10к в ДС.
или то же стекло в телефоне сменить - посмотри ролик в ютубчике и сделай сам, делов на час. но нет, несут в ремонт и платят те же 10к за элементарнейшую работу, где нужно только уметь отверткой вертеть по сути.
>>328498409 Можно и бабочку использовать т.к там разнос частот большой. У меня яги обычная только ведомый элемент бобочка. Самое что бы горизонтальная поляризация была
>>328499160 Но сейчас почитал тред и с новой силой захотелось. Особенно меня заинтересовала эта непонятная частота 7050. Веб сдр это не то, там нет кайфа как-то. С баофенга ебаного я начинать не хочу. Как из говна со свалки спаять приёмник?
>>328499172 Да я думаю о том же, о чем незнакомые друг с другом нормисы пиздят от нехуй делать. То есть обо всем сразу, пока диалог не заведется. Так вообще-то всю историю было) Я один раз перед концертом пургена слушал типа, как он на заводе работает и че делает, и ведь сука интересно было!
Мне дальнобоев и ржд-шников интереснее слушать, чем дидов и хохлосрачи. Но с другой стороны, это тоже довольно унылая и однообразная тема. У жд-шников шаблонные переговоры, пути, манёвры, зона разгрузки. У дальнобоев поинтереснее, но это только тупо куда-то за город выезжать на трассу и ждать раз в полчаса когда там проезжающий камазист в рацию пернет.
>>328477583 > Мне под сорокет. > Среди моих знакомых буквально пару ровесников могу вспомнить, которые умеют паять, один держит мини-мастерскую, меняет экранчики, батарейки, кнопочки у айфонов и т.п. Хз, вот нас тут 2 человека указанного возраста, оба все умеем, правда мне надоело постоянно что то чинить, а его прёт наоборот. Правда оба нищие и всратые каждый по своему (я не люблю людей, его не любят люди). Так что учись менять круг общения, братишка
>>328500751 Этого удваиваю. С зовода у ней прошито, на каких частотах она может вещать, и на каких только получать. Интересно, это только программное ограничение, или ограничения электроники, и можно ли это изменять. Знаю, что умельцы модифицировали рации типа uv-5r, чтобы выходить в 27 мгц, не знаю, чем закончилось
Сосед в деревне этой радио-хуйней увлекается ещё с конца девяностых. Помню пиздюком крутил вертел радио и даже находил волну, на которой он сидит пердит вещает чё то, общается с такими же шизиками. В данный момент весь его дом обвешан какими-то антеннами, какими-то блядь тарелками.
>>328474676 (OP) >радиолюбительство Как-то по уебански и нелепо звучит. Нормального слова нет что ли для обозначения данного вида специализации? Радиотехника, не? Или это другое?
Я сейчас обращаюсь к нормальным людям а не к унтерменшам, которые слушают сайт вебсдр на компьютере и купили себе всеволновый радиоприемник текстур или рацию типа баофкнг.
Я обращаюсь к настоящим радиолюбителям. То есть к тем кто в своей жизни хоть один раз слышал радиосигнал КВ.
Вопрос.
Как вкатиться сегодня в радиолюбительство? Вся инфраструктура в стране разрушена, образование разрушено, УВ хобби в России удел маргиналов.
Я хочу вкатиться в кв, но порог входа какой то запредельный.
120 тысяч рублей только на один трансивер. А мне их надо несколько.
Как собрать своими руками передатчик?
Тратить 300 тысяч нет охоты.
Простой Ам передатчик на 100 ватт. Раньше ведь люди умели.
Я могу осилить с току уровня купить на озоне китайский передатчик с мощностью 100 милливат. Прикрутить к нему усилитель до 50 ватт. Это я могу осилить.
Подскажите модель китайского усилителя и модель передатчика.
>>328504474 https://ali.click/rjsavm Вот такую бодягу не думаешь прикупить? Раз уж бюджет до 50к. Нахуя тебе вообще фм диапазон (фм это скорее режим модуляции, а ты скорее всего имеешь в виду часть укв диапазона, в котором работают радиостанции. Его тоже так называют)
Тебе же КВ диапазон нужен? Ну так и покупай кв трансивер, или сам паяй, если делать нечего. Шаришь, если ты хочешь вкатиться в радиосвязь, лучше сначала купить и поиграться, и уже потом, если зайдет, попробовать что-то собрать. Если ты, не имея опыта в радиоэлектронике, либо имея очень малый опыт попытаешься с двух ног влететь в сборку вообще-то сложной аппаратуры, не зная, что тебе нужно, то скорее всего разочаруешься и все забросишь.
Если ты надеешься сделать и лучше и дешевле, чем китайский завод достаточно сложный аппарат... То ты прям оптимист. Сейчас не совочек, когда заводы клепали левой тапкой хоть бы что лишь бы сделать три плана. Промышленники научились считать собственные деньги и пронюхали рыночек, на который сторонники плана дрочат сильнее, чем все остальные, и насобачились делать вещи близкие к сносному балансу между выгодой и качеством, а остальные закрылись.
Тебе конечно лучше хотя бы /ra/ на двачю полистать, потому что я-то долбаеб, и не очень разбираюсь. Но что пытаться сделать процессор из куска кремния и мотка медной проволоки нельзя - понимаю
>>328504474 >>328504442 Нет, конечно, есть и такая штука -> https://ozon.ru/t/6jyYK0s И она скорее всего будет работать. Качество под вопросом, отзывы в тему, но наверное для вката поедет. Я бы такую и купил, потому что я нищенка. Плюс моральная проходимость выше, не так жалко спалить, как самоделку, в которую вложена куча усилий, или йобу за 50-80 штук.
Либо, если принципиально сделать самому, можно облегчить себе путь и купить -> https://ozon.ru/t/Ec9UmAF.
Ты, петух, запомни- совочек- это сверзразвмтвя цивилизация будущего, а капитализм- говно.
Совоче клепал технологии лучшие в мире и умел радиолюбительство поставить так, что простые школьники умели собирать радиопередатчики с дальностью действия до Австралии и самодельные магнитофоны.
Советский школьник это сверзчеловек и полубог по сравнению с такой капиталистической пидорашкой как ты.
Я не собираюсь собирать кв-шарманку на 6п3ц сам. Квалификации не хватит.
Я хочу купить готовый китайский передатчик на озоне.
На он не на КВ а на средние волны.
Мощность у него - меньше ватта. Я хочу где-то купить усилитель на этот диапазон. Разогнать усилителем мощность до 100 ватт.
И сделать аккумуляторное питание чтобы когда менты на щитке выключили питание в квартире. Моя шарманка не отключалась сразу а хотя бы минут 10 ещё вешала. Чтобы менты меня не вычислили.
Вопрос - какие детали для этого купить на озоне?
У товамгонина был обзор такого китайского передатчика. У игогина он лупил на 200 метров без усилителя. Вопрос . С усилителем насколько больше будет?
>>328474676 (OP) Я бы вкатился в lora с reticulum, но нет денег, плюс нет друзей, которые бы подняли у себя ноды, плюс нет мотивации вообще что-то делать, я бы спал целыми днями, если бы не было ограничений на сон.
>>328505614 Давай так. Я сомневаюсь, что это вообще возможно, чтобы из 0,1Вт сделать 100Вт. Это усиление ВЧ сигнала в 100 раз. Сходи лучше в /ra/ и там поспрашивай.
>>328505768 Идея благая, но знаешь, лучше сначала пофиксить траблы с мотивацией и нежеланием что либо делать. Это нездоровая хрень, и просто так она не появляется. Сходить разок к психиатру не зашкварно, тем более к частному. Хотя это и серьезный шаг. Я тебя если что не стебу. Ментальное здоровье штука тонкая, но очень серьезная.
>>328505975 Всё норм у меня с миндальным здоровьем, просто жизнь у меня не очень весёлая. Психиатр максимум посадит на таблетки, на которые у меня нет денег.
>>328505614 Менты не будут искать хулюгана тыкая автоматы в щитке. Вообще менты не будут тебя искать. Приедет машинка гчрц с анализатором anritsu и в два счета найдет твой излучатель. Потом придут дадут пмзды с мусора и или снимут антенну через управляющую компанию если ты ее на крыше разместил. Это если ты не в ебенях живёшь, там вряд-ли с анрицу ездят
>>328504151 Схем до пизды, вкат в электронику в целом такой же как и во что либо другое, можно книги читать и постепенно дойти до текущего цифрового положняка, можно ютубы форумы. Схем приемопередатчиков у советских авторов до пизды да хули толку компонентная база поменялась с тех пор, с нуля не осилишь пересчитать, нужна база в башке. Про схемы в интернетах молчу тыщи их. В целом радиоскуфы больше на антенны дрочат, меряют КСВ и подгоняют резонансы
>>328511735 Ты ебанько. Ну ок для дома поставить подойдёт какой нибудь старенький icom, но для леса то? Усдх за 10к самое то, я на нем связь на 1.500 км проводил
>>328506281 >вот дпсники или патрули росгвардейские по району катающиеся это да
БАЗА ПЕРВОМУ @ ЕБАНАТ НА ГРЯЗНОМ ЯПОНЦЕ НЕ ОСТАНОВИЛСЯ ПО ТРЕБОВАНИЮ @ СТОПАЙТЕ ЕСЛИ УВИДИТЕ
БАЗА ВТОРОМУ @ ВЫЗОВ ПО АДРЕСУ УЛИЦА ПУШКИНА ДОМ КОЛОТУШКИНА @ МАЛИНОВЫЙ ПОРИДЖ УСТРОИЛ ИСТЕРИКУ И ГРОЗИТСЯ ВЫБРОСИТЬСЯ ИЗ ОКНА ЕСЛИ ЕМУ НЕ ВЕРНУТЬ ЮТУБ @ ПОДЪЕЗЖАЙТЕ, ПСИХУШКА СКОРО БУДЕТ
Не могут а уже давно в APCO P25 со всеми вытекающими. Помню как овальнята бугуртили и строили планы как они своими баклофенами будут глушить клятых полицаев.
>>328513536 Проиграл с навальнят с баклофенами. Вангую если бы баклофен глушил силовиков, то на почте сразу бы принимали мамкиных фрикеров джаммеров за белы рученьки в каталажку. Фри палка
а) стартовый бюджет три копейки. Антенны можно крафтить из говна
б) приобщаешься к миру точных наук вместо брейнрота
в) на случай пиздеца хоть как-то можно пообщаться
г) APRS по факту меш сеть на радио
д) с SATCOM можно собирать бразильский прон если не боишься бутылки от ГРЧЦ (не агитирую)
е) на 7050 кГц деды порой так срутся с 404, любой битард позавидует, но нужна нормальная антенна
ж) можно вообще слушать web sdr и кекать