>>328474635 (OP) А зачем? Делал то же самое на qt, уже даже получилось реализовать почти весь функционал для просмотра тредов(с картинками и видео), но потом забил хуй так как это все равно никому не надо будет
>>328474853 Потому что на мобильных платформах сайт двача как говно работает, пользоваться нереально. Вот клиенты и пилят. А на десктопе сайт вполне удобный для большинства, так что и смысла в отдельном клиенте особо нет
>>328474784 >Нет, Vala Ужас, ты решил клиент намертво гвоздями к гному прибить? Я так понимаю, можно не ждать, что данный клиент запустится на дистрах без системды? А какой смысл? Неужели взаимодействие с гномьим API на этом поделии более безболезненно?
>GJS Доложите риск подцепить червя зайдя на рандомную мелкопарашу?
>>328474956 >Критикуешь? Не-а, поддерживаю диалог. Я-то всё равно с браузера сидеть буду. Так чё по поводу попоболи на Vala? Там отвязались от сишного отсутствия ООП или всё такая же ахуительная процедурщина?
>Предлагай! GTK + C Rust Вроде крейт GTK4 даже возможно использовать не желая снести себе бошку. Ну и/или sandboxing как-нибудь на GJS накинуть, чтобы в систему не пролезло хуеты от васи.
>>328474923 > Ужас, ты решил клиент намертво гвоздями к гному прибить? Так приложение упаковывается во Flatpak. В целом похуй где запускать. Был еще вариант с Rust, но как-то meh.
>GJS Доложите риск подцепить червя зайдя на рандомную мелкопарашу? GJS не подгружается с серверов. Он будет использоваться либо для написания экстеншенов, либо в качестве движка для DSL/файла конфигурации для декларативного описания взаимодействия с REST API (что в целом намного безопаснее).
>>328475405 Приложения на Qt выглядят инородными. Смысл нативных клиентов именно в том, что приложение подчиняется системной теме/стилю, а с Qt/QML так не выйдет. А воссоздавать Adwaita в QML желания нет никакого, несмотря на то, что QML ахуенный.
>>328475620 >Так приложение упаковывается во Flatpak. Дааа... А эта параша прибита гвоздями к xdg-desktop-portals, которая итак уже зависит от всяких сомнительных freedesktop'овских поделий. А, собственно весь freedesktop катится к закручиванию гайек на сустемду. Да и весь flatpak туда же летит. Хотя, конечно, решается проблема с сандбоксингом GJS'а.
>Был еще вариант с Rust, но как-то meh. В чём проблема? Просто интересно.
>Он будет использоваться либо для написания экстеншенов Ну вот тут мы и прилетаем. Админ мелкопараши пилит или просто анон пишет сомнительный экстеншен, ты, как юзер, пихаешь его в свой клиент и данные утекают. Или, вот живёшь ты в стране А, а твой президент вторгается в страну Б и политически активный мейнтейнер, живущий в Б выпускает пиздатую обнову для своего экстеншена. Тащемта, литералли ситуация с куклоскриптом. Ну, раз ты собираешься пихать приложение во flatpak, то наверное ничего страшного. Хотя, как данная залупа в плане именно безопасности и нельзя ли там сбежать через какие-нибудь открытые файловые дескрипторы или управляющие сокеты - хз. И всё же, я бы поставил какую-нить изоляцию на обработчик JSа.
>>328475966 >В чём проблема? Просто интересно. Жанглировать GObject в Rust даже сложнее, чем в GJS. Лучше уж Vala, в ней хотя бы GObject нативный. Ну и в Vala нет сборщика мусора, из-за которого приложение может упасть с сегфолтом на ровном месте (а потом догадывайся, где же проблема).
Хотя писать АЛГОРИТМЫ в vala лучше не надо. Всё таки какой-нибудь парсер лучше написать на языке, в котором есть хотя бы лямбды и оптимизация хвостовой рекурсии.
>>328474635 (OP) Делал такую шляпу на расте под либадвайту с оглядкой на дашу. На полпути понял, что эта хуйня не стоит свеч. Может у тебя выгорит. а ещё остов был, который на нативном джаваскрипте пилил
>>328476345 >Ну и в Vala нет сборщика мусора, из-за которого приложение может упасть с сегфолтом на ровном месте (а потом догадывайся, где же проблема). В расте нету сборщика мусора. Все проверки памяти там происходят на этапе конпеляции. Сегфолт ты получишь если будешь сырми указателями кидаться направо и налево.
>>328476397 Я б так не сказал... Вот к примеру нужно конвертировать html в pango. А это очень много строк кода вообще-то... Парсинг html, затем трансляция, причем с возможностью кастомизации со стороны экстеншенов (иначе как транслятор узнает как интерпретировать class="unk" какой-нибудь).
>>328476446 Нет, я не про сборщик это был камень в огород JS. JS гузно работает с GObject, так еще и сегфолтит, а в Rust вообще про GObject можно забыть (нет ООП как явления, еще управление памятью в Rust СИЛЬНО отличается от гтк-шного подсчета ссылок, из-за чего будут казусы).
>>328476640 >нет ООП как явления Ну, как сказать... dyn Trait позволяет создать что-то типа наследования. По сути это + дженерики, а.к.а темплейты в крестах - это всё ООП, которое у нас есть. С другой стороны, в чистом C тоже нету ООП, но GObject там есть. А Rust, по сравнению с C, в плане ООП - как джава.
>еще управление памятью в Rust СИЛЬНО отличается от гтк-шного подсчета ссылок, из-за чего будут казусы Ну в плане этого да, вероятно. Правда, я думаю, что крейты-обвязки на гномьим мусором делают более-менее нативным это всё.
>>328476945 Плеер говно, кастомизация говно, вставить картинку из буфера невозможно. Все минусы я уже и не вспомню т.к перестал им пользоваться пару лет назад. Особенный пиздец это установка двача отдельным файлом, у других приложений такого пердолинга не замечал.