>>328482651 (OP) Портеж же проверяет оставшееся место перед сборкой. А пакман так вообще целиком весь объём обновления чекает перед запуском. Ну и если на сервере БД, то логично перед операцией шлепнуть хотя бы df, даже на бубунте сраной.
Короче, антоши, без бекапа или снепшота даже не пытайтесь зделость судо апт апдейт и апгрейд -йес на продакшоне, шаг вправо шаг влево расстрел. Там, где крутятся большие миллионы денег, есть целый план обновлений, каждый пакет вручную итд, никаких "обнови всё". А простым васянам, у которых просто сайтик, нужно делать снепшот или бекап, если не хотят обосраться на ровном месте.
>>328484322 Ну зайди на удаленный сервак, ебни обновления и не дожидаясь окончания хуйни ресет или выдерни провод локалки из пеки. Если "повезет", хуй ты больше к своей машине приконнектишься.
>>328482957 Работал в компании с генту на проде. Бонус производительности существенный. Найти достаточно квалифицированный персонал было сложно. Генту имеет массу плюсов, если есть руки.
>>328482651 (OP) Мда, если бы я так работал на заводе, уже давно намотался на вал. В айти по ходу одни рукожопы работают. Теперь понятно, почему всё так плохо работает.
>>328484364 Какой шаг влево шаг вправо? Что тут в принципе может быть опасного если нормальный пакетник? Другое дело какое то васянское говно из аура в генту которое поставил непонятный школьник и оно все на костылях может хлопнуться.
Сколько дебиан не апдейтил никаких проблем никогда не возникало
>>328484492 Не мы такие, жизнь такая. Один костыль порождает другой и вот когда у тебя большая система то стоит на подпорках и палках практически все. Поэтому пришедшему челу с улицы, который все эти костыли еще не выучил сломать прод проще всего
В glibc были когда-то давно breaking changes. Из-за изменений в порядке сортировки база (В частности пг) могла поломаться если ты просто накатил обновление. В основном из-за того что индексы "поломались".
Глупо критиковать сисетму на которой 99% инфраструктуры планеты крутится и альтернатив особо-то и нет.
>>328484791 FreeBSD и OpenBSD в тысячу раз лучше линукса, но они сложнее для айтибыдла которое втащило линукс и дальше узе бизнесу было дешевле поддерживать кривой и глючный линукс
>>328484747 Смотря какой старт. Если понимаешь в пеках и сети на уровне аникея, типа ну пеку собрать там шиндоск переставить дрова, апйпишку вбить 2552555 максу подсети хуемое вот это всё, то с грамотным наставником на работе за годик-два станешь нормальным линуксоидом, если будешь учиться на той инфраструктуре, что есть, и книжки умные читать типа Таненбаума.
Если совсем с улицы, и из опыта только опыт переключения передач на ВАЗ, то земля тебе пухом.
ниет, если ты бездумно сделал upgrade - ты уже хуесос, а не сеньор. когда ты что-то обновляешь или патчишь - ты должен быть ГОТОВ к тому что упадёт например база. и должен это предусмотреть и сделать так что-бы база была доступна даже если она упала. вот и всё.
>>328484899 В контексте, *BSD подвержено всем тем же проблемам что и Gentoo. Да, ядро чем-то лучше, да фокус на безопасности, но по факту они сильно отстают по функционалу и поддержке железа.
На то есть конечно же веские причины, в основном связанные с недостатком финансирования.
Мне не нравится это утверждение про "в тысячу раз". Подобные вещи нужно аргументировать.
>>328484449 Пруфов скорости генту на сервере конечно же не будет, ведь это петушинные фантазии пердоликов. Как будто от генту процессор ускоряется или памяти добавляется, или PCIE быстрее начинает работать. Причем редхат ядро оптимизировано под высокие нагрузки и многопроцессорные системы, а у генто только под пердоленье оптимизировано наверно.
Просто охуеваю какие же тут конченые дебичи сидят, пиздец просто.
>>328485099 > Пруфов скорости генту на сервере конечно же не будет Да эти мантры были актуальны году так в 2000, когда ты кококомпелировал свою генту с флагами под именно твой celeron 333mhz, вот тогда оно действительно начинало работать быстрее, так как дефолтная сборка была какая-нибудь дженерик i386 которая не умела в новые инструкции. В 2026 году в этом уже никакого смысла нет
>>328485099 Какие пруфы ты хочешь? Ты компилируешь код под свой процессор. Ты говоришь канпелятору `-march=native`. В других системах ты просто берешь бинарники которые собрал челик на пакеджере.
Да ты можешь нужные тебе пакеты собрать с нужными флагами, но когда у тебя буквально весь код который крутится в системе оптимизирован под архитектуру твоего процессора ты получаешь бесплатную производительность.
Разница очень зависит от типа задач. Если ты упираешься в производительность сети или хранилища, понятно что ты не увидишь существенного прироста. А если ты упираешься в проц, то увидишь больше. На задачах связанных с вычислениями на БД мы видели прирост около 5%. Опять же, трудно точно это посчитать.
>>328482651 (OP) У этого еблана не уволили, вся суть. Вс. жизнь ко мне хуевое отношение из-за внешности, на работу не берут. Это тоже фрик, но он соответствует ожиданиям анальников и крашеный петушок, а я гоповатый, хотя не быдло совсем.
>>328485370 Решение было принято когда компания создавалась (меня там не было). В истоках было несколько человек которые были Gentoo package maintainers. Они решили использовать то что умели/знали.
>>328485255 Если совсем нуль, зиро, ноль, ничто, никто, ниочем, то можешь попробовать задрочить какое-то очень узкое направление, типа джаваскрипта или 1с.
>>328485282 >мпилируешь код под свой процессор. Ты говоришь канпелятору `-march=native`. В других системах ты просто берешь бинарники которые собрал челик на пакеджере.
Тварь тупая, какой "СВОЙ ПРОЦЕССОР", ебанутый ты петухон девелопер на ямле?? Жертва МГУ блять. Яндексойд.
Все процессоры X86-64, новых инструкций уже 10 лет не завозили, а по факту как AVX2 появилось в 2013 так и все.
Тем более что петухОС не использует AVX2, а приложения которые работают 99,99999% времени - могут использовать и быть оптимизироваными под что угодно, хоть TSX, хоть AVX512. Сколько процентов от одного из 256 ядер использует петукхос чтоб свичить таски? Чтоб поддерживать запросы CGROUP? Дохуя да?
Пердоликовая КОКОПЕЛЯЦИЯ ВЕДРА это вообще уже мем нахуй, ебаный , над которым смеются даже на FreeBSD.
>>328487109 Это не бототред, ты че охуел? Я отсмотрел тысячи тиктоков в Рождество, чтобы найти провокационный тикток, залить его на двач дабы порадовать анона. И тут приходит какой-то вася с сажей и принижает мои старания называя их бототредом? Извинись!
>>328482651 (OP) начальник дает новичку ,которого вчера только зачислил, задания с высоким риском. он специально хотел увидеть фейл от него и дальше играть на его чувстве вины? или просто дурак?
>>328487798 >он специально хотел увидеть фейл от него и дальше играть на его чувстве вины? Конечно это. Ведь бизнес это тупо чтобы потролить новичков, ну подумаешь потеряешь клиентов и доход, выдав доступ на прод джуну, зато как будет весело наблюдать за его фейлами))
>>328487798 а если не новичку? что-то меняет? обновление на живом проде. без шагов, если что-то пойдет не так. вообще без плана. без war room. без цепочки ответственности. какая-то контора аматоров
>>328482651 (OP) >один инстанс базы в проде >прод на генту >кончилось место при обнавлении пакета >мониторинга свободного места не было >на третий день пустили в прод без присмотра какой пиздeц
>>328482651 (OP) > прод > С базой данных > На Генте Не выдуманные истории, о которых невозможно молчать.
Алсо, если уж лезть в специфические дебри, то или эта не выдуманная история происходила лет пятнадцать назад, или кто-то пиздит, потому что эмёрж ворлд работает не так
>>328486462 да и то, что завозили, имеет разве что какие-нибудь новомодные хешики либо векторные перемножения, эти инструкции в обычной работе приложений не встретятся никогда Так что по факту, хотя прод не ронял только тот, кому даже клавиатуру в руки не доверят взять
>>328484275 после фразы "виндоус - нативная система" у меня от смеха вылетела ошибка про msvcp140.dll, завершился эксплорер и слеши в WSL развернулись в пизду эту поделку мелкомягких
>>328482651 (OP) Ну линукс говно уже в своей архитектуре - по сути клон Unix, системы 70-х, когда задачи были совсем иного масштаба и сложности... Клонировать её в 90-х было верхом тупости.
>>328482651 (OP) Работал в канторе, где зоопарк дистров был вообще какой-то ебанутый. Первый раз я с этим столкнулся, когда попросили поменять таймзону на всех серваках. Это пыня тогда мозга ебал со сменами часовых поясов. Ну думаю, вроде не трудная задача. Начал менять. На каждой системе по разному меняется. Где-то даже пакетов не было, которые позволяли это делать (я охуел). Там были генты, солярисы, кентосы, фряхи, слаки, и куча прочего говна. Там похоже каждый новые админ свою систему ставил. Разумеется это говнище никогда не обновлялось. Сказал, чтобы шли нахуй со своим зоопарком, я ничего трогать не буду. Впизду, на это говно дышать страшно. Начал деплоить дебианы и поддерживал только их. С остальным что хотите делайте.