Инициация: Маркетинг решает, что красный цвет кнопки повысит конверсию на 0.01%. Создается тикет.
Обсуждение (Этап 1): Созывается установочный мит. 10 человек (продакт-менеджер, проджект-менеджер, тимлид, аналитик, дизайнер, представители маркетинга) обсуждают цвет кнопки час. Стоимость часа работы этих людей суммарно — десятки тысяч рублей.
Согласование: Результаты мита фиксируются в Confluence. Дизайнер рисует макет. Аналитик пишет ТЗ.
Груминг и Планирование: Задача попадает в бэклог. Команда на покер-планнинге оценивает ее в стори-поинтах. Еще 10 человек тратят час времени.
Разработка: Разработчик меняет CSS-стиль. Это занимает 5 минут.
Внутренние миты разработки: "А давайте обсудим, как это повлияет на архитектуру?". Еще 10 созвонов.
QA и Релиз: Тестировщики пишут тест-кейсы. Релиз-менеджеры готовят выкатку.
Итог: Кнопка перекрашена. Затраты компании, с учетом зарплат всех участников цепочки, налогов и накладных расходов, оцениваются в 700 000 рублей. Это не ошибка вычислений. Это системная проблема раздутого штата. Вокруг реального производства (написания кода) наросла гигантская прослойка людей, чья работа заключается в том, чтобы "обсуждать работу". Менеджеры, замы, директоры направлений, скрам-мастера — все они должны оправдывать свое существование активностью. И эта активность выливается в бесконечные цепочки согласований.
И после этого вы мне говорите, что туда тяжело вкатиться! Там на покрас одной кнопки 10 человек минимум нужно. И то, могу не потянуть объем задачи.
>>328502664 (OP) Но дак суть в том, что зачастую эти «красные кнопки» в совокупности работают. Иначе не было бы всяких фикспрайсов, валдберрисов, ламод и Сбербанков, который убрал слово банк и пиздец как взлетел. Работает же в конечном итоге, сука. Пусть и не всегда. Пусть и бабки пилят зачастую.
Нас слишком много. А вакансий всё меньше. Вот и вся математика...
Куда и зачем идут те, кто только вкатывается в IT - я хз (наверно по инерции думают что IT это про деньги, вряд ли им сама работа нравится).
Те кто уже в индустрии - просто держатся за места. Но я бы очень советовал начать ходить по собеседованиям, вдруг сократят в 2026, а новое место за пару месяцев не найдёшь как раньше...
Про то что кнопку красить 15 минут, а делают кучу согласований: Ну так у нас тут не стартап, который завтра можно в помойку выбросить. А серьёзный бигтех, работающий десятки лет. Покрасить кнопку легко, а вот покрасить её так чтобы ничего не поломать - вот это задача. И куча интеграций, и с архитектором в каждом отделе поэтому нужно согласовать, да.
И когда оценили задачу в N, для менеджера декларируем 3N, потому что в реальности, когда всё по одному месту пойдёт, хорошо если уложимся в 2N – 2.5*N, с нас спросят, поэтому лучше взять с запасом, пропущенный дедлайн == лишение премии.
А вы в каком-то своём идеальном мире живёте, где можно заранее всё учесть и где кнопка красится за 15 минут (а если подумать - её может быть вообще не надо было красить)
>>328502664 (OP) Меня впосле устраивает, что работать нужно 5 минут в неделю, пока дяди менеджеры решат что мне делать. Зепка капает и ладно. А обсуждать могут хоть месяцами. Упадёт тиккет, покрашу ебаную кнопку. Не упадёт, буду в кофепоинте смузи с печеньками пить, мне похуй.
>>328504212 >50 экранов нарисовать для нового раздела/функционала/продукта Давно уже всё написано и нарисовано, просто компания по инерции продолжает выдавать бесконечные и бессмысленные задания по обновлению интерфейса.
>>328502664 (OP) Ох, если бы, если бы... Современное ИТ - это когда тебе говорят "у нас в отчёте цифры чёта не бьются. Если взять некоторые подразделения и некоторые группы товаров, то у них в доставке вот тут и тут должны быть такие-то цифры, но они не всегда такие, а может и всегда, тогда значит бухгалтерия неправильно считает. А может это просто данные не обновились. Короче, ты нырни рыбкой в бизнес-логику всего этого монолита, а потом доложи чётко, что не так. Ну и поправь тоже. Всё, пока, я побежал, утром на дейли жду от тебя решение!" И ты орёшь чайкой. Такое вот, блядь, любимое программирование.
>>328502664 (OP) Объясните человеку далёкому от айти, эти люди реально ирл употребляют эти слова при общении друг с другом > Груминг и Планирование > Команда на покер-планнинге оценивает ее в стори-поинтах
Они на полном серьёзе говорят сегодня я воркал свою джобку а потом консумил свой фуд в динер-руме?
>>328502664 (OP) Два чаю, чем больше компания, тем больше какой-то хуйней занимаешься. Уже по 2 часа на звонки норм тратить в некоторые дни по 3 вместо того, чтобы делом заняться.
>>328502664 (OP) >И после этого вы мне говорите, что туда тяжело вкатиться! Вкатиться тяжело, потому что миллионы за покраску кнопок - это не магия, а условия рынка 5-10-15 лет назад. Новым трудно вкатиться в это безумие. А если вкатятся, то на условиях 70-90 тысяч за мидла. Потому что рынок что у нас, что во всем мире - в полной заднице, льготные ипотеки, инфоцыгане с курсами и отсрочки от армиии айтишникам породили миллионы хитрожопых вкатунов, еще и накручивающих опыт. Даже в прошлом количестве айтишники не нужны, а сейчас их стало по ощущениям наверное, раз в 10 больше. Если сократить 90% штата - все будут говорить что ей конец, что будет самосбывающимся пророчеством, т.к. акции рухнут, а доверие клиентов будет потеряно. Поэтому, можно сказать, что ИИ заменил 90% сотрудников, и доверие клиентов только вырастет, т.к. хайпово.
Инициация: Маркетинг решает, что красный цвет кнопки повысит конверсию на 0.01%. Создается тикет.
Обсуждение (Этап 1): Созывается установочный мит. 10 человек (продакт-менеджер, проджект-менеджер, тимлид, аналитик, дизайнер, представители маркетинга) обсуждают цвет кнопки час. Стоимость часа работы этих людей суммарно — десятки тысяч рублей.
Согласование: Результаты мита фиксируются в Confluence. Дизайнер рисует макет. Аналитик пишет ТЗ.
Груминг и Планирование: Задача попадает в бэклог. Команда на покер-планнинге оценивает ее в стори-поинтах. Еще 10 человек тратят час времени.
Разработка: Разработчик меняет CSS-стиль. Это занимает 5 минут.
Внутренние миты разработки: "А давайте обсудим, как это повлияет на архитектуру?". Еще 10 созвонов.
QA и Релиз: Тестировщики пишут тест-кейсы. Релиз-менеджеры готовят выкатку.
Итог: Кнопка перекрашена. Затраты компании, с учетом зарплат всех участников цепочки, налогов и накладных расходов, оцениваются в 700 000 рублей. Это не ошибка вычислений. Это системная проблема раздутого штата. Вокруг реального производства (написания кода) наросла гигантская прослойка людей, чья работа заключается в том, чтобы "обсуждать работу". Менеджеры, замы, директоры направлений, скрам-мастера — все они должны оправдывать свое существование активностью. И эта активность выливается в бесконечные цепочки согласований.
И после этого вы мне говорите, что туда тяжело вкатиться!
Там на покрас одной кнопки 10 человек минимум нужно. И то, могу не потянуть объем задачи.