Не поздно ли вкатываться в айти в 23 года? К 30 хочу уже быть обеспеченным с хатой, машиной и накоплениями. Образование 11 классов, думаю а стоит ли ваще поступать в вуз сейчас или самообучаться и брутфорсить отклики на вакансии? Начал учить питон и смотреть рандомные видосы на ютубе но я пока вообще не понимаю в каком направлении идти и сколько потребуется времени.
>>328563234 У тебя есть преимущество - корочка. Важная формальность для многих работодателей. А я просто нихуя не умею >>328563284 Ну вроде умственной отсталости нет, в школе говорили "он может, просто не хочет" )))
>>328563349 да а что мне толку от этой корочки? если куда нормально пойти работать нужны знания, собеседование пройти, портфолио на гитхабе какое-то иметь я себе еще на втором курсе обещал жооооско вкатиться в 3д моделирование и яп выучить чтоб потом на фрилансе в хуй не дуть. пиздабол я
>>328563209 Кем? Уборщицей? Лучше в сварщики иди, оп. Без шуток. Особенно если ты в 23 без вышки, то даже если ты её получишь, крупные компании типа Сбера тебя даже рассматривать не будут.
>>328563001 (OP) нет не страшно двое знакомых начали в 26 вкатываться с нуля, один через ветку тестировщика, другой через ветку работ с СУБД в н.в. обоим 33 и зп +-300к
Я вкатился в 26, но это было до войны, когда айтишка была еще плюс-минус жива.
Долгое время не хотел вкатываться, потому что у меня был синдром самозванца и я думал, что программировать сложно нужно всякие там алгоритмы знать ууу теория информации серьезная фундаментальаня подготовка, оказалось, в IT как и в любой сфере, 80% это бесполезные плеватели в потолок, а в той сфере, куда я вкатывался (дата анализ) знание теории алгоритмов и устройства компьютерных систем не нужны от слова совсем, да, они не помешают, но и требовать их никто не будет, будут требовать знаний матана и чуть-чуть уметь программировать, ну и фреймворки, опять же, но даже если тебе необходимо пользоваться какими-то фреймворками по типу нампай, сайпай, статсмоделс, по сути, тебе нужно просто знать об их существовании и уметь читать документацию к ним, все. И надо помнить, что фреймворки - не панацея, они часто бывают дырявые, и ты не можешь, как обезьяна, просто шаблонно их использовать, без фундаментальных знаний и понимая, что и зачем ты делаешь, ты очень быстро упрешься в потолок кодомакаки, которая не может понять, почему она делает все по инструкции, запускает модель, а модель показывает ей залупу, нереалистичные и аномальные результаты или вообще ошибку.
Алсо, 80% дата сайнтистов не знает, что такое коэффициент корелляции, они не могут объяснить ни смысл, ни как он считается, ни даже дать стандартное математическое определение. А что такое линейная функция знает дай бог 5%.
>>328563594 Нуу можешь попробовать конеш превозмочь. Но это получится если у тебя огромная психическая стабильность и воля. В айтешечке есть всякие профы для ебланов, типа скрам-мастеров, аналитиков и продакт-менеджеров, там тоже норм зарплаты но сама работа это прост делать вид что ты что-то делаешь, попробуй туда както вкатиться.
ХЗ, в айтихе сейчас ЗП нищенские, не очень понятно, как ты тачку и хату за 7 лет купить собрался, ты скорее всего тысяч до 200 будешь лет 5 идти. Конечно это зависит от способностей, но если ты создал тред на дваче, скорее ты в лучшем случае середняк. Поэтому лет за 5-7 до двухсот со скрипом доползёшь. Халява в ойти кончилась.
>>328563001 (OP) Петушиная работа. Соберутся вместе мужики, и будут байки травить. Пожарные, про героизм в огне. Врачи, про то, как с того света человека вытянули. Геолог, как товарища в хуй змея укусила, и он яд отсосал. И ты тут такой: "Я компилировал этот форк и вычистил баги..." Позорище нахуй.
пиздец вопросы........и всегда забавно, что в них идет конкретизация вокруг языка программирования. пока такие как ты задают вопросы стоит или не стоит, а другие отвечают что-то вроде "не лезь туда" так и просидишь на жопе и в 30 у тебя не будет нихуя вообще. человек может вкатиться куда угодно и когда угодно со всеми рисками, но все зависит от самой личности, которая это делает. если ты смотришь на эту отрасль как на возможность спустя время щелкать по клавиатурке пальчиками делая что-то там крутое и гребсти бабки, то думаю тебе надо сначала справиться с мыслью, что ничего не дается просто так когда ты начинаешь что-либо изучать/работать над чем-то САМОСТОЯТЕЛЬНО
>>328563960 Да я понимаю это, у меня по жизни настрой на всё безнадёжный и не хватает усидчивости чтобы куда то вкатится. Чем старше становлюсь тем сильнее это жрёт
>>328563001 (OP) ну я где-то в 22 вкатился после армейки, когда был максимально тупой. Но с тех пор лет 17 прошло, можешь задать свои вопросы, но наврядли мои ответы тебе помогут
>>328563820 верь мне пруфы и всю хуйню изи менторю ребят больше года, залетают на 250+ (есть и 400, но с нуля нереально) самостоятельно не вкатишься, потому что будешь года 3 ебланить - за это время половина твоих знаний станут неактуальными + ты не знаешь, что происходит на рынке
вкатиться реально, но 1) только с нормальным ментором (и ясен хуй не бесплатно) и 2) придется ебашить месяцев 5-8, забив хуй на свои любимые ебланства типа просмотра сериалов и попить пива с друзяшками по моей практике - заканчивают процентов 20-30 из поступивших, кто закончил - работает и все заебись
из навыков - башка на плечах, пальцы на руках, пекарня уровня микроволновки хотя бы, остальное - только усидчивость
>>328563960 В этом и суть, у ОПа нет опыта изучение чего либо, как и у 90% населения, в школе он алгебру не смог понять, а дльше нигде не учился или учился в говновузе, таким просто надо кардинально менять психотип, чтобы в айти пробится, реально это могут сделать единицы. Вот и всё. Ойти это всегда про самостоятельность.
>>328564037 спустя время любой рутинной работы либо начнут появляться мысли о формировании зоны комфорта с имеющимися вводными, либо о том, что ты достоен или готов на большее. пока ты это не проверишь сам ничего не произойдет
>>328564129 в это вся его проблема - верчение исключительно вокруг программирования
>>328564149 в это вся его проблема - верчение исключительно вокруг программирования
>>328563001 (OP) >К 30 хочу уже быть обеспеченным с хатой, машиной и накоплениями. >Образование 11 классов
Бери ношу по себе, чтоб не хныкать потом в /б/
То есть отымагировался ебальник педикса? И школу он по панку не заруинил, и до одинадцати классов дотянул, но мозгов поступить не хватило, или был изгнан за сверхпоказатели дегенератизма.
>>328564173 пруфы будут, но лично, а не на дваче есть офферы (что такое себе доказательство, но тем не менее - не зная, как они делаются - хуй ты их зафотошопишь), есть чатик общий, где все друг с другом общаются, есть (крайне редко) созвоны с закатившимися с возможностью задать любые вопросы, так что засунул эти пруфы тебе за воротник
>>328564058 Что учил, всё подряд или конкретные вещи? Сколько времени прошло до первой работы? >>328564098 В курсе, мне бы опыта набрать хоть где то в этом направлении. Джуны же как то растут
>>328564211 ну ты в целом прав, в остальных тейках помимо АРЯ ЯЗЫК, если чел сидит ебланит и думает, что ему 200к на блюде принесут - ясен хуй только залупу пососет ментор-кун
работал программистишкой на с++ несколько лет после вузика законченного по специальности, алсо школа с медалью все дела ну вы сами понимаете, потом правда за лень уволили, щас не работаю уже больше 10ти лет вообще
>>328564167 Я тут просто 80% времени провожу >>328564219 У меня ситуация сложнее. Но вкратце да я ебланил, но не тупой ни в коем случае. Есть вещи в которых я например шарю в отличии от остальных (хотя этого недостаточно чтоб работать так чисто гиковская хуйня для себя)
>>328564365 Пусть мечтает, пока помидоры охуевают от того что рынок сломался и предложений по курсам "как найти оффер мечты" больше чем открытых вакансий.
>>328564311 у меня была идея написать бота для браузерной игры, там онлайн в те времена был ебейший. Рандомно выбрал java как основной язык, на форумах узнал что можно сделать автоматизацию в браузере на селениум тестах. Ничего не учил, сидел на форумах java.ru и какой-то selenium.org.ru (уже не помню точно) и спрашивал совета. интерфейсы в нарисовал в конструкторе форм, который был в редакторе кода netbeans, через год написал бота, стал продавать
>>328564311 ОП возможно ты проигрываешь потому что ты спрашиваешь можно ли типо нахуй оно тебе надо мб в голове обдумываешь, ты проигрываешь потому что ты сейчас в этом треде постишься а не судорожно гуглишь ебешь нейронку и листаешь вакансии ведь в этом айти ебаные фанатики чсвшные для которых ты по дефу уже тупой
>>328563001 (OP) Правильнее было бы задать вопрос так: "Не поздно ли вкатываться в айти в 2026 году?". Ответ: поздно. Вкатывайся в предпринимательство или на завод.
>>328563001 (OP) >Не поздно ли вкатываться в айти в 23 года? Нет, не поздно >>328563001 (OP) > К 30 хочу уже Хоти, но это не гарантировано >>328563001 (OP) >Образование 11 классов Ну то есть не совсем дебил >>328563001 (OP) >стоит ли ваще поступать в вуз сейчас или самообучаться Одно вообще не отменяет другое, а бумажка диплома капустерных навук лишней не будет. Работать одновременно обучаясь тоже никто не запрещал, хотя это Россия, всяко быть может. Более того влезть без мыла в жопу на стажировку будучи студентом шансов больше. И к моменту диплома у тебя уже будет чего в резюме написать. А особенно диплом поднадобиться, если будешь в госшараге работать. >>328563001 (OP) >Начал учить питон Было бы прям охуенно, если бы это "начал" не законичлось через месяц криками сложанаа скучнааа. А то чаще всего так и бывает >>328563001 (OP) >вообще не понимаю в каком направлении идти В направлении верчения данных, как ни странно. Циклы, логические ветвления, сортиовки. Вот для совусем маленьких советую осознать что такое типы данных, нахуй они надо и почему надо использовать вот именно это и почему в питоне копи и дип копи это две большие разницы. Короче как память использоуется. Ну а потом ООП это ебучее осмысляй, работу с БД и тд. Ты ж так-то не на формоклепство фронтовое замахнулся, а на бэк разработку. А тут уже надо смотреть чтобы твои поделия не жрали все ресурсы мира.
мимо 45, влез в кодеинг за бабло в 25. Сейчас гражданин ЕС, через это дело, не бедствую
>>328564525 Каких ебланов? Я сеньор прогающий с 2009, сейчас девопсом временно работаю потому что прогать никуда не берут. Уже сейчас часть кода нейросеть пишет, пока оп вкатиться нейросеть будет писать весь код. Я знаю что там происходит изнутри.
В 2025 все очень изменилось, вообде га всех позициях Но если ты планирцель быть не манагером + знаешь что делаешь + старательный и готов в начале работать оченб много, чтобы показать измеримый успешный результат - без проблем
Я пошел учиться классичкски рисовать в 26 (до этого последний раз рисовал в школе), в 28 закончил и получил работу по желаемой специальности, в 33 у меня зп 3к евро, купил дом на беркгу океана в кайфовом месте, гже чувствую себя счастливым и сильным
Единственный мину, променял всю жизнь с 26 до 33 на вот этот план, но объективно, а что еще делать то? Притвряться, что живешь кайфово без деняк?
>>328563001 (OP) >стоит ли ваще поступать в вуз сейчас или самообучаться Во-первых, не ИЛИ, а И Во-вторых, нужен ВУЗ, шальные времена когда ты видосики посмотрел и на работу взяли - закончились. Единственный варик вката сейчас с нуля - через стажировку в бигтехе от хорошего ВУЗа. Где бы я не работал - чуть ли не каждый второй из ВШЭ через стажировку пришёл. В 20 стажировка, в 25 помидор или тимлид.
>>328564603 хуевый ты сеньор, если на мороз выперли. или ты сам себя сеньором нарек? >нейросеть пишет по такой хуйне изи зачекать пиздобола, потому что ни одна нейронка на момент сегодняшнего дня неспособна даже однострочные задачи нормально решить, не говоря о распределенных системах
>>328564238 нужны справки стд-р))) другие пруфы не интересны 6я сейчас сам их спрашиваю после собеса с успешным кандидатом, самая лучшая практика в моей жизни, а то полно задроченных макак, которые чисто под собес надрочились, а опыт тупо выдуманный
>>328564609 Ну питон, он исторически для бэка. А ОПу он удобен для обучения и осиляния логики. Ему 23 года, торопиться некуда. Или ты такой ментор у котрого Жаба, ЖС, ТС и Питон этто четеры разных науки и на каждый ЯП на до прям годами переучиваться?
Это кроме того что не далее как вчера общался с мартыханом из рекрутинга. Вакансия в Брюсселе, фласк. И никто не ноет что питоне для бэка, чому-то. Видимо они двач не читают там.
>>328564721 а типа справку тебе не нарисовать что ли, ебланоид? или люди не по тк не могут работать (особенно на зарубеж)? какой ты собес проводишь, хуесосина, если не способен отличить умеющего человека от того, у кого голова и руки растут не из жопы? просто по списку вопросов идешь? дай угадаю - джавист? ну и хули удивляешься, что "надроченных макак" так много стало? пиздец тупорылый
>>328563625 Для того чтобы устроиться аналитиком данных нужно охуенно знать 1 язык программирования как минимум в тонкостях + идеально эксель с любыми функциями и сводными таблицами + SQL тоже в идеале
Это нихуя не мало, чел, и работа у аналитиков крайне заёбная. Хз почему ты думаешь, что это "для ебланов"
>>328564753 Мне просто посоветовали его учить, вот и учу, типа он универсальный. Я вообще не шарю за бэк и фронт, и где бы хотел работать, так что может я на другое переключусь потом
>>328564753 >питон, он исторически для бэка. суука, вызывайте гибдд, его фура убила
>он удобен для обучения и осиляния логики еще сверху скорую
>Жаба, ЖС, ТС и Питон этто четеры разных науки и на каждый ЯП на до прям годами переучиваться? не годами, но да - это блядь ПРИНЦИПИАЛЬНО ПО РАЗНОМУ работающие во многих моментах языки (предвещая крики про тс - ок, не совсем язык, но от жс он сильно отличен)
>Вакансия в Брюсселе а, ну в Брюсселе же не может быть стартапов вчера придуманных и завтра закрывшихся, ЭТО Ж ЕВРОПА
>>328563001 (OP) Главное не слушать советы тех, кто боится конкуренции и постит всякую чушь. Приятель в 40 лет с нуля вкатился и на COBOL + Java спустя три года серьезные деньги получает. До этого электриком работал в парке аттракционов.
>>328563001 (OP) Аноны, не хочу создавать тред, спрошу тут. Это уже пызда ойти иди нет? Я скуф под 40, поверхностно знакомый с синтаксисом джавы. Сам ну разве что простейшие задачи по ней решить смогу, на уровне пятиклашки. Занимаюсь небольшим бизнесом в перевозках и проблема в том, что там дохуя данных по грузу, маршруту, перевозчику и т.п. приходилось забивать много раз в разные документы вручную. Решил сделать прогу для этого, чтобы максимально удобно один раз забивать данные, а они автоматически вставлялись в нужные места документов (их четыре вида). Ну и плюс там всякие реально полезные свистоперделки, вроде сохранения дефолтных данных, загрузки любых шаблонов документов и прочие такие мелочи. Ну и в итоге сделал это с чатжпт, точнее, кодил он, я только тупа вставлял код в среду разработки. Щас пользуюсь и реально охуенно работает, то, что раньше делал за минут 20 щас делается минут за 5-10. Ойти пызда?
>>328565094 ну вот представь сколько знаний нужно обычному юзеру чтобы запустить то что сделал чатгпт.
происходящее сейчас похоже на появление бензопил. лесорубы охуели и пересели на бензопилы с топоров. но обычный пользователь как обращался к лесорубам так и продолжил.
>>328565158 >масштабируй эту хуйню на хотя бы 100 тыщ пользователей и поймешь Не понял. Типа представить себе разработку приложения такого масштаба или что?
>>328564977 >>328564753 после 17 лет работы программистом, могу сказать что 1. java, typescript, javascript это сиподобные языки, и если пишешь-читаешь на любом из них, то будешь читать-писать на любом другом 2. читать-писать нахуй никому не надо, надо знать фреймворки, которые в java и javascript принципиально разные 3. питон это кал, в котором я очень быстро разобрался после 15 лет работы с java и typescript 4. питон более близок к си-подобным языкам чем PHP, но все равно не очень понятный
>>328565265 ну ладно жаба, но жс и питон с динамической типизацией и вообще отличным от си синтаксисом - сиподобные? ты сука перепил что ли на новогодние, ебланоид? или тебе так жс за 15 лет мозги разжижил? ты хоть раз в жизни сишный код видел? вы из какого загона вылезаете нахуй?
>>328565250 не разработку приложения такого масштаба (тут и масштаба нет), а чтобы эта система работала не у тебя одного в компуктере. пока что ты просто, как приводили выше пример, счеты на калькулятор заменил, который есть уже везде и для которого не нужно код писать какой-то особенный, ибо такие задачи решаются практически плагинами в гугл-хроме
>>328565094 Так то программу нужно еще тестировать, выводить на рынок, выгружать на сервак, контейнирезировать данные, базы на sql подключать, сам сервак админить, отрабатывать различные сценарии для создание стеков безопасности, делать обновления и бекапы, подключать гитхаб и гитлаб, возможно вебверсия и интеграция с crm системами понадобится. Понятно что если это программа которая лежит на твоем компе и которой только ты пользуешься то все это нахуй не нужно, но если будешь расширяться то все это будет крайне необходимо, можешь конечно сам попытаться, но потом не удивляйся что твой влан взломали мыльницей за 300 рублей, закинули ратник на все хосты, сломали всю базу знаний а вместо графического интерфейса на весь экран надпись "хз че делать, спроси у чата гпт"
>>328565226 Не, ну тут не поспоришь, у меня если бы не было установленной/настроенной idea и каких-никаких представлений о том, как вообще пишется код, я б ничего однозначно не смог сделать. Может мне бы и помог чатгпт и с этим, но ебли бы было мама не горюй. Да я и так еле выгреб приложение до нужного вида, порой заходил в тупики, при допиливании нового функционала слетал старый и т.д.
>>328564853 петух ты боевой, а не ментор, как ты бабло принимаешь из-за рубежа, тебе всё равно нужно ИП, хотя-бы статус самозанятого, все эти статусы есть в СТД-Р, если ты вообще не можешь подтвердить опыт, то иди нахуй, со своей мулькой про работу на зарубеж, на зарубежные конторы начиная с момента гойды, работают десятые доли процентов, всё это хуета
>>328565595 >как ты бабло принимаешь из-за рубежа криптой, еблан тупорылый >тебе всё равно нужно ИП, хотя-бы статус самозанятого не нужно (если только ты не обоссаная хуйня, которая не знает законов и боится ФНС) >работают десятые доли процентов лол, долбоеб, у тебя даже на хх сотни вакух зарубежных висят, че ты мне рассказываешь если ты еблан, неспособный сменить работу - не открывай рот
я у тебя еще раз спрошу - как так твой собес проходит, что ты вкатуна от волка отличить не можешь? ты тупой и по бумажке читаешь? с хуя тебя вообще до найма какого-то допустили? следующий вопрос - ты джавист? видимо да, потому что мозгов у тебя ровно как у джависта, плюс вопрос проигнорил и последнее - я не могу справку тебе зафотошопить любую что ли? лол, там даже и фотошопа не надо как будешь коупить?
>>328563001 (OP) > К 30 хочу уже быть обеспеченным с хатой, машиной и накоплениями. Ууу, удачи долбоеб. В айти уже давно деньги кончились для пидарасов как ты. Нормально зарабатывать можно тольк норм спецу, коим ты с вероятностью 90% не станешь вообще, а если и станешь то миниму ле через 5-7.
>>328565591 ну вот и ответ. в целом скорость работы увеличилась. и прям сильно. очень часто это напоминает тот мем когда железный человек летит и общается с джарвисом и потом один хуй врезается в землю.
я почти перестал гуглить. все через чат гпт. но верность его ответов прям очень низка. иногда очень много времени уходит на тупиковое решение.
до формата "сделай мне приложение а я получу лям" еще очень делеко.
появились другие проблемы. вот например поиск работы сейчас это какой-то пиздец. hr и раньше были уебанами, а сейчас вообще поехали кукухой с этим ИИ.
>>328564892 Какой эксель? Ты понимаешь что такое дата аналитик? Я занимаюсь моделированием, проверкой гипотез, статистическим исследованием, вот этим всем, а не работой с БД.
>>328565632 >>328565787 актуальному бэкенду подробностей естественно вываливать в открытый доступ не буду (и так уже куча ебланов появилась и стало душнее) 20 в месяц беру, по срокам от 4 до 7 месяцев все проходит (есть и быстрее и медленнее ребята, но это выходящие за рамки случаи)
по факту, программирование - ровно такой же навык, как и любой другой, тебе нужно посвятить N часов, чтобы стать более-менее адекватным специалистом, дальше - улучшаешься (ну или сидишь на той же должности пару лет, а потом летишь на мороз за неактуальностью стека и подходов) будешь учиться полчаса в день - хуй чего получится будешь 2-3 часа - все пройдет в срок будешь больше - пройдет быстрее
>>328565356 Не бомби, ты невнимательно читал то что я написал. Да, я писал на C. Ну и да, жс - сиподобный. Насчет питона крайне сомневаюсь, но я этого и не утверждал. Ну и это, большинство ЯП сиподобные.
>>328565935 Ну требования на аналитика такие на хх.ру А что нужно знать, что в катиться в аналитику данных по-твоему? Не то что я сказал?
А вообще я проебался и изначально мой пост этому >>328563704 челу предназначался. Так что ещё раз для него цитирую: "Для того чтобы устроиться аналитиком данных нужно охуенно знать 1 язык программирования как минимум в тонкостях + идеально эксель с любыми функциями и сводными таблицами + SQL тоже в идеале
Это нихуя не мало, чел, и работа у аналитиков крайне заёбная. Хз почему ты думаешь, что это "для ебланов""
>>328566178 я очень внимательно читал что ты написал единственный действительно сиподобный язык (ну кроме жабы) - пхп - ты выделил в НЕСИПОДОБНЫЕ жс - не сиподобный, блядь, у него блядь нет указателей, он динамический, нет кучи низкоуровневых возможностей, в каком месте он сиподобный? в том что есть if for и {}?
>>328566166 >>328566190 Сокровище, открой DAMA DAMBOK и прочитай, чем дата аналитик отличается от дата менеджера, дата стюарта и т.д.
>>328566288 Нужно конечно, но не глубокое понимание алгоритмов, архитекруры и тд. например. Это никогда не помешает, знания лишними не бывают, но ты просто распылишь свое время и усилия, когда мог сконцентрировать их на своей узкой специлизации.
>>328566132 Для меня на данный момент многовато. Не допиздимся до альтернативы? Скажем, я залечу на 100+к и все отдам, или поменьше первое время. Я мотивирован, честен и благодарность выражать умею. Карпельку конкретики не помешало бы. Что подразумевается под бэкэндом вообще? Вот мне джава нравится, ее начал учить.
>>328566290 кстати, давно было интересно что за хуй такой риэлтор. Вобщем в цивилизованных странах это юридически защищенный термин. Это значит, что ты не можешь написать "Риэлтор Джон" если ты джон, но не риэлтор. Скорее всего это дает какие-то юридические полномочия и доступ к каким-то базам данных, например для проверки недвижимости перед продажей.
>>328566290 кто мы? я бэкендер сисаналы зачем нужны? чтобы ты, сука, делал свою работу как разработчик, писал код, а не общался с кабаном, пытаясь его хотелки ему объяснить в техническом плане, дите ебаное
Ребят подскажите с чего начать? Я вот еще хорошо рисую, хочу в дизайнеры может…какие-нибудь. С чего стоит начать? Как рисовать на компьютере или что делать? Или куда пойти чтобы работать из дома? Заранее спасибо, мальчики.
>>328566417 >в каком месте он сиподобный? в том что есть if for и {}? yes >единственный действительно сиподобный язык (ну кроме жабы) - пхп - ты выделил в НЕСИПОДОБНЫЕ Да, ты прав, это я проебал. Там если подумать из си наверно больше чем из жабы. Меня все время корежило от конкатенации через точку
Без профильной вышки и с iq <120 вкатиться очень сложно, рынок сжимается, а претендентов становится только больше с каждым годом, я думаю, что тебе нет смысла рвать жопу
>>328567217 Спасибо тебе большое за предложение. Да я тоже на колесах, удивил но не из дс…хочу переехать чтобы гулять и общаться с интересными людьми…вот научусь много денег зарабатывать — обязательно понаеду, правда не в дс хочу, в дс2…
>>328567578 алло, ты кроме своего зачуханска не выезжал что ли никуда? в любой Азии (кроме ЮК и Китая) изи снимается лакшери дом с басиком и всей херней баксов за 600
>>328563001 (OP) >К 30 хочу уже быть обеспеченным с хатой, машиной и накоплениями. Если дело только в этом, то иди на плиточника учиться. Или сварщика. Или какую-то еще аналогично дохуя востребованную профессию.
>>328563001 (OP) ТЫ опоздал на бум айти лет на 16 так. Сейчас на дистанции в 5-10 лет крановщик зарабатывает больше чем мидл потому что не выгорает и не тратит большие бабки на ретриты и антидепрессанты. Но ты конечно не поверишь умудренным опытом дядькам.
>>328568460 параллель не способен провести? 500 баксов за съем < стоимости съема в большинстве городов рашки 3к евро > больше зп большей части населения как по-твоему люди хаты покупают в рф, имея доход в 3 раза меньший, чем у данного постера? плюс про первоначальный капитал там ни слова нет, может он бабкину хату в пределах мкада продал - этого даже на дом в Испании хватит
>>328563001 (OP) Бля, а вам норм так задротить? Мне вот кажется легче тянку из айти найти и пусть она мне бабки даст. Звучит как то полегче чем ебаться с кучей хуйни, заебывать себя и т.д. С тем же успехом как с айти, можно на ту же астрологию надрачивать, только сидеть, дрочить, изучать всё. Но это же пиздец заебно?
>>328563001 (OP) >Не поздно ли вкатываться в айти в 23 года? Не поздно. Поздно делать это в 2026 году. >думаю а стоит ли ваще поступать в вуз сейчас Стоит. Без бумажки тебя сейчас будут рассматривать только если ты уже с коммерческим опытом.
>>328563349 Наличие образования ничего не дает абсолютно. Только в каких-нибудь говноконторах с самодурами, которые уже не знают что в бы еще вакансию написать. Никаких практических навыков, которые можно взять и сразу применять в работе, вуз не дает. Все равно придется всему самостоятельно доучиваться.
Что реально даст преимущество - знания на уровне крепкого мидла+ в каком то направлении и запросы по зарплате на уровне стажера, и все это помноженное на удачу попасть на собеседование.
>>328565511 >Так то программу нужно еще тестировать, выводить на рынок, выгружать на сервак, контейнирезировать данные, базы на sql подключать, сам сервак админить, отрабатывать различные сценарии для создание стеков безопасности, делать обновления и бекапы, подключать гитхаб и гитлаб, возможно вебверсия и интеграция с crm системами понадобится. И что из этого не автоматизируемо? Я поражаюсь, какие программисты оказались тугоумные. Художники всё поняли ещё в 2022 и многие даже верно оценили оставшийся им временной промежуток в пару-тройку лет. А вы до сих пор коупите и рисуете красные линии, и постоянно забываете как совсем недавно говорили "нисможет" про вещи, которые ИИ уже делает лучше любого человека, только бесплатно и мгновенно.
>>328567391 Вообще в теории не нужны. Как и инженеру, в теории, не нужно знать автокад, дизайнеру, в теории, не нужно уметь пользоваться... господи, я не знаю чем там дизайнеры пользуются, ну ты понял, блендер-не блендер.
Но на практике эти профессии, изначально не связанные с айти, сейчас срослись с айти напрочь, особенно дата анализ, потому что уже не существует дата аналитиков, которые не умеют прогать, ну, может, пара дедов 80 лвл в НИИ сидят и Сралина вспоминают, как при нем проверку на нормальность от руки делали и по таблицам значения смотрели.
Для анализа данных нужно знание, внезапно, матанализа, статистики и дифференциального анализа. Смотря чем ты занимаешься. Статистика занимается вариативными рядами, диффан - временными рядами, это смежные, но чуть разные направления (это парарллельные специальности, они половину времени учатся вместе), тут нужно плясать от того, с какими данными ты будешь работать, если это социальные процессы, экономические процессы, биологические процессы - это диффан, если ты скорее будешь работать с производсвтенными данными, информатикой и научными данными (за исключением геологии, биологии и метеорологии) - это скорее статистика.
Это база, без этой базы у тебя будет стеклянный потолок, дата аналитик это не человек, который создает инфраструктуру для обработки и использования информации, это человек, который сидит на самой верхушке и использует всю эту ифнраструктуру.
Выше аналитика в цепочке обработки информации никого нет, дальше уже идут специалисты в отдельных сферах (экономисты, медики, биологи, геологи) и менеджерский персонал. Если ты знаешь как работает вся цепочка под тобой - отлично, но твоя работа заключается не в этом, у тебя есть своя сфера деятельности, в которой у тебя все должно от зубов отскакивать.
Но на практике мы все в современном мире специалисты широкого профиля, и менеджер должен немного шарить в экономике, и экономист должен немного шарить в статистике и эконометрике, и аналитик должен немного шарить в БД и информатике, но это уже нюансы.
>>328563474 > вкатиться в 3д моделирование и яп выучить чтоб потом на фрилансе в хуй не дуть Скажи себе спасибо, что не потратил на эту хуйню время. Две бездонные области, никак не пересекающиеся между собой. В 3D будешь буквально хуй без соли доедать, если только не будешь выдавать качество на уровне топов, что требует многих лет практики, а за язык программирования как таковой вообще никто не платит.
В хуй не дуть - это сидеть и работать на каком-нибудь продукте. А на фрилансе тебе нужно будет будучи человеком оркестром с красными глазами пытаться убеждать заказчиков выбрать тебя а не чела с огромным портфолио и прайсом 500 рублей и молиться, чтобы тебе поставили хорошую оценку, иначе ты просто умрешь с голоду.
>>328568863 >Только в каких-нибудь говноконторах с самодурами Только в таких сейчас и берут без образования, и то я уже сомневаюсь, потому что выпускники профильных вузов даже в говноконторы в очередь за забором выстраиваются.
>>328569233 Да можно невозбранно написать себе что у тебя есть вышка и все. Собеседует один отдел, подписывает документы другой. Спрашивают пришлите доки какие есть. Присылаешь без диплома и все.
У меня на одной работе вышки еще не было, но все почему-то думали, что я закончил ИТМО. Узнали, что это не так, когда я увольнялся и сказал что хочу отдохнуть и в вузике доучиться. Потом я устроился на другую работу и вышку таки получил уже в процессе. Мне позвонил руководитель и поздравил с окончанием ИТМО но я не там учился, блядь!
>>328569220 >В хуй не дуть - это сидеть и работать на каком-нибудь продукте. А на фрилансе тебе нужно будет будучи человеком оркестром с красными глазами пытаться убеждать заказчиков выбрать тебя а не чела с огромным портфолио и прайсом 500 рублей и молиться, чтобы тебе поставили хорошую оценку, иначе ты просто умрешь с голоду. Лол, зис. Всегда корёжило, когда слышал инфоцыганское кукареканье про то, что не надо работать на дядю. Работать на дядю ОХУЕННО. Не работать на дядю - значит работать и за себя и за дядю и за тётю и за внучку с жучкой, причём одновременно, а получать только немногим больше чем за одного себя, потому что всё делаешь медленно и производительность у тебя всё равно как у одного человека.
>>328563474 >если куда нормально пойти работать нужны знания а ты хотел с корочкой, но без знаний?
>>328563001 (OP) >Не поздно ли вкатываться в айти в 23 года? Я эту хуету про "IT всё" здесь с 2010 наверно года слышу Но если ты неусидчивый. Если это не твоё, это как против ветра ссать. Оценочное суждение моё. Люди так всю жизнь живут, и не могут своё место в жизни найти. А могли бы пользу приносить
>>328569140 Из этого не автоматизируемо все, потому что ИИ не делает работу за тебя, он бустит твои уже существующие навыки. Чем выше твой скилл, тем лучше ты сможешь использовать ИИ. Чем более конкретные и подробные вопросы ты задаешь, тем подробнее и конкретнее будет отвечать ИИ, и тем более остроумные и неочевидные решения он предлагает, решения, до которых ты додумался бы и сам, но не за 10 минут, а за час.
Если твои навыки пук-среньк, то ИИ выдаст тебе пук-среньк. ИИ не работает за тебя, ИИ бустает твои способности, если бустать нечего, то и результата не будет.
Говнокодеры, возможно, отвалятся, точно так же, как отвалились, в свое время, счетоводы, когда, в первой половине 20 века, во всяких статистических конторах сидели десятки и сотни людей и просто от руки считали, до изобретения табуляторов.
О, нет, изобрели табулятор, считать от руки больше не надо, статистика как профессия умерла, все статистики пошли работать ночными сторожами и гей-шлюхами. Нет, хуй там плавал, спрос на статистиков только вырос, потому что резко выросла производительность обработки данных, вся область стала более производительной, вместо сокращения занятости в профессии занятые в профессии просто стали производить на порядок больше "продукции".
Сейчас то же самое будет, просто айтишка резко рванет вверх по производительности, и рынок быстро приспособится к более высокому качеству и количеству продукции. Но это более высокое качество и количество будет производить то же самое количество людей.
>>328569996 >Из этого не автоматизируемо все Лол >потому что ИИ не делает работу за тебя Лол >Говнокодеры, возможно, отвалятся Все кто отвалился выписаны в говнокодеры >О, нет, изобрели табулятор, считать от руки больше не надо, статистика как профессия умерла И настало время охуительных аналогий Мне кажется ты троллишь. Это звучит как пародия на словесный салат от ии-бро образца позапрошлого года
>>328569140 Так последние года 3 нам рассказывают, что вот-вот нейросетгчки помешают программистов, а воз и ныне там. Из изменений — теперь мне не приходится писать ебучие доксиген-комментарии и делать простые тестики, это делает нейронка (увы, в нормальное тестирование шайтан-машина так и не умеет). Готов поставит анус увы, дважды проебанный в 19 и 22 года, сосачеоы и в 30 году будут кукарекать про «вот-вот заменят», а программисты будут посмеиваться с визгливых вскукареках
>>328563234 Хз, если ты ебланил, а не работал, то иди нахуй Но на самом деле так ничего не поздно Условный пайтон можно выучить за 3 месяца + стек полгода
>>328563960 Так ВЕЗДЕ, даже на заводе (ну, более-менее нормальном, не там где копать или не копать). В ИТ даже во многом проще, ибо есть тонны информации. Я вот в крафт (делание разной хуйни руками, на работе рекламные конструкции всякие делаю, третий месяц вот пошел, 38лвл, раньше рукмаи не работал) начал вкатываться, так это пиздец, ничерта не нагуглишь, а если и нагуглишь это не особо прям поможет, все равно будет говно получаться, пока миллиард не повторишь и по крупицам набьешь опыт, наступив на все грабли и обо все споткнувшись. Вот сегодня 15 часов на работе торчал (после основного функционала по сборке макета, с оборудованием ебся, чтоб было сука все нормально).
>>328563001 (OP) я вот тоже думаю. 24 лвл. работаю химиком на заводе за 90к. скоро еще повысят наверное. живу в мухосране, для которой зп и условия шикарные. но меня жутко заебало вставать в 6 утра. думаю об ркн каждый день. знаю на базовом уровне Си и Питон, на последнем ботов писал фофан. но как вкатиться без образования профильного айтишного не представляю, как и не представляю, что изучать нужно для вката.
>>328572461 >Во что планируешь вкатываться? Что интересно? Честно, анон, не знаю. Дата анализ или 1С, мб что то другое, но пока на это смотрю. Меня интересует если я сам это задрочу смогу найти работу без образования?
>>328573085 Ты хотя бы неделю для начала попробуй позадрачивать что-нибудь по 8 часов в день, не ютуб смотреть половину из этого времени,а вот прям разбираться сидеть.
>>328573085 Дата анализ нужен матан, ты скорее всего не потянешь да и не сможешь уже математику изучать 1С это вообще хуйня, потолок зп низкий, хуйня а не айти это бухгалтер блять на максималках
Кароче я вижу что тебе вообще похуй куда идти нет интереса, будешь через силу пытаться что-то учить и через пару недель забьешь нахуй. Но это мое мнение, я не ты, ты не я, подумай ещё раз кароче надо ли оно тебе
>>328569996 буквально не учился кодить, и тут пару недель назад открылся бесплатный агент - пару проектов личных завершить - видимо даже будучи работая ручным макакеном около 5 лет продумыванием бизнес логики бекенда и миграций я овладел-и мне лишь остается материть нейронку когда оно стили формочек час не может скопировать.
смотря на свою жизнь думаю что возможно стоило рождаться в эту эпоху поскольку у таких бездарей как я появился шанс звпилить то что я хотел довольно давно - думвю за пару неделек закончу и начну просышленным шпионажем заниматься - договора у конкурентов взять, базу наполнить, пустить чутка по ветру на рекламу и пиздец нахуй - можно не работать
>>328573917 ты шизик, ты задаешь вопрос и тут же сам на него отвечаешь, зачем с тобой общаться тогда? если не понимаешь "толк" - проблема явно не во мне
Образование 11 классов, думаю а стоит ли ваще поступать в вуз сейчас или самообучаться и брутфорсить отклики на вакансии?
Начал учить питон и смотреть рандомные видосы на ютубе но я пока вообще не понимаю в каком направлении идти и сколько потребуется времени.