Имеет ли право называть себя программистом тот, кто за всю жизнь ни одного собственного продукта целиком не создал, а только писал части кода для чужих?
>>328581322 (OP) Оба варианта описывают программистов, но с разных точек зрения:Практический подход: Человек, создавший работающий форум, является программистом, так как он решил прикладную задачу, использовал инструменты разработки и создал функционирующий продукт. Программирование — это прежде всего навык написания инструкций для компьютера.Академический/Инженерный подход: Человек, знающий алгоритмическую сложность (\(O\)-нотацию), — это специалист с глубокой базой. Эти знания необходимы для работы над высоконагруженными системами, где цена ошибки в производительности очень велика.Итог: Само название «программист» не является защищенным титулом. Если человек пишет код, который работает, он программист. Однако между «умением написать код» и «профессиональной инженерией» лежит большая дистанция в опыте и знаниях.
>>328581356 Пожалуйста! Рад был помочь разобраться. В мире IT всегда есть место и для практиков-самоучек, и для теоретиков-алгоритмистов. Главное — продолжать создавать что-то новое и полезное!
>>328581322 (OP) > Кто имеет право называть себя программистом? Проблема идентификации и самоидентификации. Можно называть себя как угодно, хоть боевым вертолётом, но как тебя будут определять другие это их выбор, а не твой.
>>328581322 (OP) >Кто имеет право называть себя программистом? Программисты - это низшая прослойка айти. Те, кто непосредственно пишут код. Руководители и менеджеры проектов просто делегируют написание кода другим, как самую муторную и трудоёмкую задачу, а сами занимаются только проверками и менеджментом. В общем, программист это как работяга на заводе.
>>328581503 Я однажды манагеру так и сказал - не нравится, пиши код сам. Она чот выебунлся, а я уволился. Через 4 месяца он искал работу, а я уже был трудоустроен на х2 от того что было. Кста, он искал работу месяца 3 ещё.
>>328581599 >В 1988 году Линус Торвальдс поступил в Хельсинкский университет, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики. Он базированный основательно. Поэтому и достиг таких результатов.
>>328581322 (OP) В нашем правовом государстве право называться программистом имеет только тот человек у которого в трудовой должность стоит программист, или инженер программист.
>>328581322 (OP) >Кто имеет право называть себя программистом? Литералли любой человек, пишущий программы. А дальше начинаются сорта говна нюансы — любитель, профессионал и т.д.
>>328581634 >Так весь мир признаёт, что руководители и манагеры - рак Стопе, а почему тогда кабанчики, владельцы бизнесов не уволят всех менеджеров (у которых зп выше чем у программистов) и будет просто заебись-заебись (вин-вин т.е.)?
>>328581743 да, да, а еще только ассемблер только хардкор. Писать на бересте под лучиной, потом относить девочками в вычислительный центр перебивать перфокарты
>>328581785 >а вдруг потребуется? Вот тебе сказали по работе написать свою нейросеть с нуля, и что ты будешь делать? А зачем мне знать алгебры чтобы написать нейросеть с нуля?
мимо писал reinforcement learning для продакшена с нуля
>>328581322 (OP) >программистом >>328581322 (OP) > в уме прикидывает по форумалам сложность разных алгоритмов слыш оператор эвм, че ты там из себя корчишь
>>328581828 >а как ты будешь проектировать её рахитектуру? Ну там прикину какие слои надо, вход, выход, свёртки-хуёртки, функции активации, прикину как обучать буду на чём. Зачем алгебры то?
ну и возьму что-то типа PyTorch для фреймворка, но если с нуля то можно и своё запилить. Про алгебры поясни?
>>328581322 (OP) программист - тот, кто пишет программы. недавно видел как какой-то чел разделил понятие программист и кодер. Дескать кодер - это вот тот, кто что-то пишет, а программист - это дохуя взаимодействие с командой, архитектура и прочая хуйня
>>328581846 >слыш оператор эвм, че ты там из себя корчишь Интересно, сейчас еще на собесах спрашивают про эти О большое от логарифма n? Или на уровне "нууу я тут хэшмапу использую, все должно быстро работать )))"
>>328581900 >недавно видел как какой-то чел разделил понятие программист и кодер. Дескать кодер - это вот тот, кто что-то пишет, а программист - это дохуя взаимодействие с командой, архитектура и прочая хуйня Ему было года 22?
>>328581960 Так я не тупой же. Чтоб создать нужно быть тупым, т.е. чем выше твой айкью, тем ниже шансы создания корпорации. Ибо любое взаимодействие с быдлом требует интеллекта на уровне быдла.
>>328581603 Два чаю, это просто долбоебы, которые ебут программисту голову фразами вроде "тебе нужно искать проблему в себе, а не во внешних обстоятельствах", "работай над собой" и прочей дрисней. Сами при этом абсолютно ничего не умеют.
>>328582071 >долбоебы, которые ебут программисту голову фразами вроде "тебе нужно искать проблему в себе, а не во внешних обстоятельствах", "работай над собой пиздец, где вы таких руководителей встречаете? норм руководитель это компетенция + опыт чтобы раздавать задачи и быстро находить косяки плюс предвидеть разные сложности и избегать их. и это не только про айти. а то что ты написал это похоже на армянскую контору в которой вся верхушка из родни состоит, а раблтяги наемные
>>328582117 У меня был менеджер из бывших программистов, писал раньше на какой-то древней дресне. Обажал всех учить как надо писать код типа "вот в мои времена я дааа!!! мы так писали, сейчас так не пишут!!!" Подбешивал немного, но потом вроде понял что мы НЕ ОЦЕНИЛИ его подход и самообучился так не делать.
>>328581322 (OP) Человек, который работает в айтишечке и получает зарплату по рынку. Скиллы сейчас вообще ничего не стоят, главное продать себя подороже
>>328582261 >раньше могли писать сложный код, который занимает мало места по строкам, если это было важно. >уже нет потребности экономить строки. Сначала хотел ответить на этот бред, но потом подумал, что чел не поймёт, это с опытом придёт.
>>328582261 > который занимает мало места по строкам, если это было важно. Чот я не понимаю. Было правило 80 символов на строку, а что ещё? Какие ещё "мало места по строкам"? Тот же плюсовый код всегда был чётко форматирован с скобками на отдельных строках. Может ты про JS где всякие трансформации данных делались одним выражением в строчку?
>>328582349 Ну наверное там перфокарты были ещё ведь даже во времена пришествия моторолы в страну, а именно она одна из первых привела аутсорс в РФ, там были нормальные кодинг стили с чёткими правилами, и тогда ещё дискеты были. Да даже сейчас можно посмотреть ядро линукса и увидеть структурное программирование где никакой экономии нет.
>>328582349 были конкурсы и соревнования типа на 256 байтов сделать exe'шник под ms dos чтобы анимацию делал, языки пламени и т.д. На строках никогда никто не экономил особо, как хуячили copy-paste так и хуячат. Изъебы были только для микроконтроллеров и прочей еботни на ассемблере, где у устройств мало памяти физически.
А код на том же питоне, где можно в одну длинную строчку захуярить логику из 10-15 строчек с замыканиями лямдами и прочим говном - это так себе. Ничитаемо неподдерживаемо, автор через 2 недели не разберётся. Нахуй такое надо
Человек, который ничего не умел, но смог написать простой форум, где люди могут общаться и который работает.
Или только человек, который в уме прикидывает по форумалам сложность разных алгоритмов?