>>328581242 Парерга и Паралипомена по сути сборник сочинений в который входят и афоризмы жм
Потому-то, вместо сказанной формы кантовского принципа нравственности, я желал бы установить следующее правило: приходя в какое-либо соприкосновение с человеком, не входить в объективную оценку его по его стоимости и достоинству, следовательно, не входить в рассмотрение ни порочности его воли, ни ограниченности его рассудка и превратности его понятий, ибо первая может легко возбудить к нему ненависть, а последняя — презрение, но исключительно обратить внимание на его страдания, его нужды, опасения и недуги. Тогда постоянно будешь чувствовать своё сродство с ним, станешь ему симпатизировать и вместо ненависти или презрения возымеешь к нему сострадание, исключительно составляющее то αγάπη , к которому призывает Евангелие. Чтобы не возбуждать в себе ненависти и подозрения к человеку, следует вдаваться не в разыскание его так называемого “достоинства”, а, напротив, смотреть на него единственно с точки зрения сострадания.
И буквально вся книга состоит из таких бриллиантов. Написано все просто.
>>328581204 (OP) >Литерали самая полезная книга в моей жизни. Без азбуки - ты бы не прочитал эту
>Уже лет 10 как Попробуй почаще читать РАЗНЫЕ книги, чем раз в 10 лет - эту
>Написана 150 лет назад, ничего не изменилось. А что должно поменяться, кроме технологий?
>К чему высрал? Чтобы показать какой ты нетакусик, ведь большинство читает художественную литературу, а ты мамкин философ (предположительно 16 - 22 лет) читаешь ШОПЕНГАУЭРА
>Кидайте свои настольные книги тоже Кинул тебе за щеку, уёбище позерское.
>>328581368 >А я обычно смотрю на людей с точки зрения их интеллекта и поэтому презираю почти всех
Ну да, обидно наверное, когда окружающие люди способнее тебя в десятки, а то и сотни раз. Кстати попробуй использовать знаки препинания, а то интелект у тебя, так и просачивается.
>>328581204 (OP) Онтология хорошая, правильно описал конституцию мира, но субъективно он слишком много проблематизирует страдание, хули, хандра меланхолии к седым мудям только и прибавляет.
>>328585696 Канта в принципе не нужно читать, как и большинство европейских (и всех азиатских) философов — бумагомарание о собственных чувствах, не более.
>>328585696 >Кант Шиз который идеально точно по времени ходил по одному и тому же маршруту, никогда не выезжал из своего Кёнигсберга и держал нофап, считая что это дело сокращает жизнь Это двачер того времени
>>328585798 Знаю о нем потому что листва в 27 и смотрел список "10 великих девственников" Там еще Никола Тесла, Ганс Христиан Андерсен и Льюис Кэрролл Крутой чел конечно.
>>328581681 Вот кстати к ОПу не испытал негатива, хоть сколько то интересную тему для треда сделал, а ты судя по посту - чсв рак на полумертвой борде, скуфский унылый пердеж с претензией на великого критика без аргументов
>>328581204 (OP) Шопенгауэр самый первый настоящий битард. Почти буквально пересказывал двачи. Накидал базы почти по всему, чему можно, но +-сухая, чёткая и наглядно выводимая прадигма никому не интересна, поэтому его хавают обычно через третьих лиц-говноедов, вроде Ницше, которые на основе Шопенгауэра высрали хуй знает что в "литературной" форме.
Не то, чтобы я веровал во всю эту хуйню, но дедушка красиво пишет длинные слова, его лекции я слушал во всех смыслах с кайфом, а тут на НГ подруга подарила мне книжку, угадайте, что я ей подарил в ответ, лол.
>>328592976 Кстати годный определить, читаешь ли ты Шопенгауэра. В книге первой трети книги на ровном месте агрессивно и с матюками попускается Гегель? Если да, ты читаешь Шопенгауэра.
>>328593210 Довольно поучительная книга, в некотором смысле отрезвляющая перед жизненной действительностью, которую не каждый желает замечать. Я бы сказал так. Много, короче, полезных слов там, применимых к жизни, в отличие от той же литературы сентиментализма или романтизма, которая никоим образом не соответствует интеллектуальной полезности. Впрочем, и эта литература полезна – с точки зрения умения сопереживать, но никак не с точки зрения прагматизма.
Крч критический реализм для норм пацыков, которые хотят бля реально видеть че да как ваще, а романтизм и сентиментализм, как пример, тоже норм, но так чисто лев почитал, посочувствовал, да и хуй забил. Недаром Ортеги-и-гассет считал искусство, в том числе литературу, 18-19 вв. дегенеративной, утверждая что в ней слишком много человеческого
>>328594224 >Довольно поучительная книга Хуета, вся эта реалистичность не помогла самому Селину кидать всех через хуй. Чувак прожил жизнь честного человека, ушел добровольцем на войну, лечил бедных. Ну евреи недовольны им только.
>>328595339 Справедливо. Собственно, об этом печальном следствии он и писал, если посмотреть на его труд с точки зрения эгоизма. Но мне ближе гуманистический взгляд. Селин – своего рода Бомж, но в литературе
>>328596107 >шопенгауер показался максимально душным занудой дрочилой >в то время как ницше норм, но сложно читать перевод Философия не для тебя. В этом ты вполне обычен, правда.
>>328584069 Мамаша его недолюбливала из-за того Шопи не вписывался в тусу её подруг и ебырей, которые любили проводить вечеринки и деградировать за карточным столиком, бухлом, танцами и ахуительными историями из её книг, которые мамаша пыталась пропихнуь в массы. Нормисы не любят базовичков, а Шоппи один из самых базовых базированных базовичков
>>328581204 (OP) >Кидайте свои настольные книги В свете всех нынешних событий читаю пикрил, пытаюсь разобраться чтобы если вдруг чего оставаться на связи. До связи.
>>328599125 Да-да, рассказывай, ага. Каждый день читаешь. Ага. Да. Как встал, умылся, в руке бутерброд, второй перелистываешь. Ага. Да. Одна страница, вторая, бутерброд надкусан и не съеден, захватывающее чтение, одна глава, вторая... Настольная книга.
>>328599797 Ну и что не так? Лежит на столе с пекарней. Сажусь за пекарню и вместо листания рилсов и двачей здесь случайно оказался открываю книгу и открываю чатжпт, который мне разжевывает если вдруг что непонятно. Пол часа-час в день суммарно на это дело трачу и норм.
>>328605084 Забей для них читающий человек это что то из неолита ведь им всем по тридцатник и они даже поверить не могут что чтение полезно и доказывают всем
>>328581204 (OP) о ччём она расскажи хоть? вкратце можешь сказать что ты понял из неё? заебали долбоёбы которые рассказывают про книгу или фильм и не рассказывают про что они. чтобы тебе ответить, ты хочешь чтоб я прочитал эту книгу а потом вспомнил про тебя и вернулся в этот тред?
Меряют философские книги полезностью, а не красотой, только черви-пидоры. "150 лет назад", охуеть просто, Аристотель 2150 лет назад этому лысому карлику, ненавидещему жизнь, на ротан дал.
>>328581204 (OP) База. Сам эксперт по Шопенгауэру, читал почти все его труды и котирую его из за абсолютной схожести мысли. Я некоторые его изречения впервые читал и ахуевал с того, насколько они соотносятся с моими собственными интуитивными мыслями. Собсна потому и читаю его так, будто буквально читаю свои собственные мысли и познания но в более совершенной форме. Так шо поясню за шо надо
К чему высрал? - Хз, похуй.
Кидайте свои настольные книги тоже