Я хакир 80+ лвла и по сему решил собрать на свои кредитные деньги портативное рабочее место для программирования на интерпретируемых языках. Идея в том, чтобы комфортно работать и общаться в любом месте без рюкзаков, сумок и тучи проводов.
Что планируется на текущий момент: - любой смартфон с DP Alt mode; - XR-очки с вменяемыми габаритами; - беспроводная клавиатура с тачпэдом; - беспроводные TWS наушники с шумодавом.
Весь сетап должен будет помещаться по карманам. Планирую кодить на линуксе через chroot (для этого нужен будет телефон с root и максимально заряженным гпу) - запускать питоновские и js проекты, может даже баловаться go и rust, если система позволит (иначе удалённое рабочее место через VS Code за 500 рублей в месяц).
Честно, не знаю, что из этого получится, но я уже приобрёл все девайсы на пикриле, осталось дождаться...
Говорят шрифты мыло хуйня и такой сетап только для медиа норм. В том году была волна вбросов про xreal one, очко ставлю проплата от производителя, они даже на сайте об блогерской поддержке пишут
Да ето правда, но вроде только при включении стабилизации изображения. В rayneo просто хорошие экраны и больше ничего, так что результат будет зависеть от зрения.
>>328644468 Там же 1080р везде, на такой еба проекции под 300" как там может не быть мыла, плюс оно через линзы же летит, на углах аберрации будут полюбому
>>328642661 (OP) В таких очках трудно работать с текстом, глаза быстро устают, и зернит. Для всяких кадов удобно, типо приехал на объект, воткнул очки и схема сразу перед глазами, но большинство кадов на телефоне не работает, только винда и х86. Клавиатура говнище, у тебя на ней половины кнопок нет. Без полноразмерной клавиатуры очень сложно нормально кодить. Зачем тебе телефон с максимально заряженным ГПУ, не понятно, каким бы жирным не был телефонный ГПУ, для параллельных вычислений он не подойдёт. Юзай его как тонкий клиент, на нём. IDE, shh, а билд сервер в облаке >chroot Лет 8 назад таскал с собой гугл нексус 5х с нетхантером, очень удобно, подключил клаву и полноценный линукс, но это корее походный вариант позволяющий что-то на коленке быстро поправить, а не полноценное рабочее место.
Ну мыло и мыло, считать чёткие пиксели на Full HD матрице тоже не очень хочется, к тому же сглаживание в том же GNOME или xfce можно будет настроить. По углам наверняка какая-то херь будет, это канеш пугает.
ГПУ скорее для вывоза двух экранов в 120 fps (2к основной и full hd очки). Надежда на 8 Elite gen 5 ещё теплится, может он потащит небольшой проект с базой, кешем, брокером и парой-тройкой сервисов - они жрут 6-8 гигов, а на пикриле 16 гигов оперативы.
Тонкий клиент - запасной план, если железо всё-таки даст слабину.
Клавиатура действительно такое себе. Это дилетантское решение. С такой будет очень неудобно работать, если говорить о коде. Есть смысл присмотреться к сплит-клавиатурам, вроде такой, как на фото. Они периодически появляются на avito. Есть bluetooth решения
>>328645563 Я не автор того поста, но вот поюзал окулус квест 3 заявляю: анон выше прав, все эти экраны на линазах - пиздец полный, а если у тебя есть какой-нибудь лайтовый астигматизм, готовься наблюдать гало и прочие "снежинки" в глазах.
>>328645563 Тому что экран милипиздрический, с дерьмовым разрешением, глаза устают смотреть в одну точку, ебло потеет, нос болит, все смотрят как на дауна. У меня есть это говно, и сренькпад 14, сренькпад лучше в сотню раз.
Не понимаю, как можно пересесть и привыкнуть к такой клаве и совместимость такой раскладки например с blender (где для хоткеев задействуются чуть ли не все 105 клавиш стандартной раскладки)
>>328645733 Наверное можно пересесть и привыкнуть. Но нужно ли? Плюс ко всему всё не ограничивается конкретно такой компановкой (40%). Есть разные вариации. Вплоть до полноформатной клавиатуры, которая вместе с тем тоже сплитнута
>>328642661 (OP) А ты это удаленное рабочее место пробовал? Все, что пробовал я, давало дикие и довольно неприятные лаги На чем разрабаывать планируешь? Я забил на идею работать с мобилы, когда понял, что Webstorm под мобилой нет
мимо миддл, бывало через termux заходил на серверы править мелкобаги, пока был в путешествии. На тот же termux ставил qwen code и делал слоп-коммиты лишь бы отъебались, потом правил уже при доступе к ПК. ssh config заранее прокинул в termux
Мини ллм для автокомплита, браузер баз, диаграмма связей и много чего ещё. При этом - всё работает из коробки без бесконечного дерганья конфигов тех же basedpyright и ruff
>>328650788 чуть дополню вот это: >есть alt, cmd/ctrl, f-ки Это если что про termux - он дает возможность применять клаво-подобные хоткеи за счет своего интерфейса
>>328651130 ты меня путаешь с другим аноном, я писал ток про термукс и qwen code cli в нем, это облако и обращение к нему с мобилы. Хотя в теории можно ollama на мобильник ебануть, лол. Я так даж докер себе поставил лулзов ради
>>328651130 mcp-тулза в корне своем вообще просто добавление в промпт инструкции о доступных инструментах и о том как их вызывать. Потом llm с определенной вероятностью генерит xml, который парсится твоей системой как вызов к mcp, и уже твоя система вызывает mcp. Ответ отправляется в следующий промпт к llm. LLM кроме генерации токенов и последующего декодинга до текста вообще ничего не делает
>>328651311 Да понятное дело, просто андроид в целом серверы не любит и убивает процессы в фоне, llm же даже на 3b требует нереальной от телефона мощности для быстродействия. В целом модели ниже 8-13b параметров хреново работают с инструментам, либо слишком непредсказуемо их используют.
>>328650760 Из того что нельзя(даже с плагинами) сделать в vscode: - Более удобный/приятный поиск по названиям/строкам. Можно добиться похожего но в жидбрейнсах лучше. - - В т.ч. более удобно массово редактиовать файлы. - Лучше работает индексация. - - Тут хз как в vscode, но вроде как индексация и всякие языковые сервисы работают чисто с активным воркспейсом(открытыми файлами). Что не всегда удобно. В Жидбрейнсах в одном файле сломал и почти сразу видишь ошибки в других, даже если эти файлы не открывал. - ЕБУЧИЙ ГИТ ПОДСВЕЧИВАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ LF/CRLF У ФАЙЛА, КОГДА КАК VSCODE НЕ МОЖЕТ - Как по мне более удобная работа с сниппетами.
В остальном всего можно добиться плагинами и всяческим васянством. Мимо начинал с сублимки, после атом, после вскод, после жидбрейнс, вот, опять, вернулся на вскод, слишком уж жидбрейнс на больших проектах медленный/лагучий.
>>328652528 любой манятор будет лучше чем милипиздрические экраны как ты собрался текст читать и писать на экране ниже 2к и размером меньше 24 дюймов я не представляю
>>328642661 (OP) У меня была идея ходить с этим по улице и работать, когда застанет вдохновение. Через год заебался. Экран мелкий и бликует, клавиатура неудобная. Чтоб всё это носить в карманах, нужна жилетка-вассерманка.
Go, rust, gcc, питон, node.js в термуксе заводятся на раз-два. Даже завелся сервер VS Code, но с багами. Пробовал вместо него neovim, но не осилил прикрутить к нему отладчик для чего-либо. Всё прекрасно работало без рута, кроме scapy. В термуксе даже запускался кали нетхантер.
А потом гугол что-то сделал, хотя я не обновлял систему, и термукс из ф-дроида перестал запускаться. С тех пор я на этом телефоне в основном книги читаю, мечтаю о GPD Pocket.
>>328642661 (OP) Пользуюсь подобным сетапом уже пару лет. Очки xreal air первые, смартфон lg v60 - в нем есть displayport и десктопный режим с мультиоконностью lg screen+ (типа самсунг декса). Что могу сказать по твоей задумке - в целом это баловство, но с некоторыми ньюансами: - во первых нужно сразу покупать смартфон со встроенным в прошивку десктопным режимом ибо прийдется колхозить самостоятельно но оно не будет все равно нормально работать. В Ванпласах его нет, можно пробовать поставить taskbar или smartdock, но к этим лаунчерам еще нужно отдельно где-то найти работающее приложение тачпада (когда экран смартфона ставновится тачпадом для десктоп режима). Короче хз. - во вторых очки на пикриле. По сути это все-то же первое поколение экранов и оптики как и мои xreal air. У них всех есть одна общая проблема - размытие по краям и отсутствие режима следования которое сглаживает картинку при движении головы. Без него изображение как-бы приклеено и полностью повторяет всю тряску при движениях головы. Эти две проблемы исправили только недавно в последних моделях типа xreal one pro. - затем идея с chroot. Я тоже ставил на смарт арч через proot-distro в termux. Как ты будешь выводить интерфейс иксов я хз, так же как и не знаю как ты собираешся юзать gpu ускорение. Линукс ядро в андроиде довольно специфическое, и вместо mesa по дефолту стоят драйвера квалкома.
>>328653760 Знаете ли вы, что Стив Манн получил пизды за свой кберпанковский вид? ОП, ты уже придумал что будешь пояснять глубинариям, зачем ты такие очоки нацепил, чиво там печатаешь, не шпион ли?
>>328642661 (OP) > Планирую кодить Практически любая вменяемая айти работа с телефона крайне неудобна. Проблема не в клавиатуре или мышке, а в том что на экране помещается либо 1/10 информации которую ты привык видеть на мониторе, либо всё такое мелконечитаемое, что ты будешь постоянно дрочить зум, чтобы приблизить и опять же видеть всего две три строчки
>>328659511 Я не случайно написал про ынтерпрайз vpn-ы, которые тебе отрубают локалку нахуй. Можно это пофиксить, но это против корпоративных правил так то. А так можно, но сам понимаешь, через рдп работать - такое себе, кстати еще не забудь, что Lossless rdp будет только в локалке норм работать, а по интернету охуеет траффик гонять и с обычным будешь смотреть на шрифты говно.
прикольные очки, и вроде стоят 10-20 тыщ, эххх вот бьы тоже такие накопить купить бы
по сабжу - рекомендую обратить внимание на серию КАРМАННЫХ ноутбуков GPD
например на GPD Pocket 1 или на 3. у меня первый. он реально в карман джинсов влазиит, питается от повербанка по усб с, сенсорный 7 дюймовый экран, 8 гигов оперативы, проц 4-х ядерный, вообще GPD позиционируются как геймерские девайсы
>>328661070 А ну тогда хз, такое я не пробовал. Может там получше будет. Я пробовал телефоном заменить лап на коротких дистанциях, типа вышел из дома, при нужде зашёл ремоутом на сервак что-то глянуть и сделать, но это было пипец неудобно, постоянно гонять прокрутку и подглядывать как в замочную скважену.
>>328642661 (OP) И что ты собрался программировать? Буквально что? Так и представил шиза, который ходит в пальто в парке, потом веезапно садиться на лавочку и пишет очередной калькулятор или строки переворачивает
>>328642661 (OP) >Что планируется на текущий момент: >- любой смартфон с DP Alt mode; Не скажу за актуалочку >- XR-очки с вменяемыми габаритами; Не скажу за актуаллчку, но уже выше сказали что это клоунская тема просто сейчас она менее клоунской стала, что сути клоунства не отменяет Не скажу за актуалочку так что можешь игнорить >- беспроводная клавиатура с тачпэдом; Не скажу за актуалочку, но смотри клавиатуры для планшетов, там может что родили подходящен >- беспроводные TWS наушники с шумодавом. Таких не мало расплодилось, так что всё равно добавляй пауэр банк как страховку Да от рюкзочка возможно не откажешься, просто заменишь на сумку, ну или будешь как рыболов вассерман или ким 5+ с подобными штанами ходить или ещё что то более карманное Короче будешь как техник из игры киберпанк выглядеть только чуть меньшим клоуном выглядеть для окружающих Такого моё мнение
Я хакир 80+ лвла и по сему решил собрать на свои кредитные деньги портативное рабочее место для программирования на интерпретируемых языках. Идея в том, чтобы комфортно работать и общаться в любом месте без рюкзаков, сумок и тучи проводов.
Что планируется на текущий момент:
- любой смартфон с DP Alt mode;
- XR-очки с вменяемыми габаритами;
- беспроводная клавиатура с тачпэдом;
- беспроводные TWS наушники с шумодавом.
Весь сетап должен будет помещаться по карманам. Планирую кодить на линуксе через chroot (для этого нужен будет телефон с root и максимально заряженным гпу) - запускать питоновские и js проекты, может даже баловаться go и rust, если система позволит (иначе удалённое рабочее место через VS Code за 500 рублей в месяц).
Честно, не знаю, что из этого получится, но я уже приобрёл все девайсы на пикриле, осталось дождаться...