Я мусульманин. Продукты с маркировкой халяль - действительно по нормам Исляма? Я спрашивал у сотрудника в магазе, там была русская продавщица, она сказала что то типа "да конечно". Далее я спросил уже в магазине халяльных продуктов, там была колбаса индилайт с маркировкой халяль, я спросил у сотрудника, он тоже ответил немногословно "да,все у нас халяль сделано,привозим проверенное". На мои вопросы, точно ли мясо,сделанное халяль не соприкасается с другим мясом, и точно ли халяль мясо делают в отдельных мясорубках, не соприкасаемых - он невнятно ответил,но сказал типо да.
Я так и не понял, есть специальные организации, которые проверяют каждый товар, на которой наклейка?
>>328660450 (OP) >маркировкой халяль, я спросил у сотрудника, он тоже ответил немногословно "да,все у нас халяль сделано,привозим проверенное >каждый раз при забое животинки требуется целый ритуал Ты сам то веришь в эту хуйню? Думаю, халяль значит, что максимум заметного количества свиных потрахов нет в мясе
>>328660745 Нет, ты не знаешь религию. Ибо в религии прямо такие ответы не написаны. Но есть решения знающих людей, которые опирались на логику священных текстов. По этой логике человек должен удостовериться в людях прежде всего, чтобы потом доверять. Есликонечно человек не голоден на пределе жизни
>>328660450 (OP) >Продукты с маркировкой халяль - действительно по нормам Исляма? Я спрашивал у сотрудника в магазе, там была русская продавщица, она сказала что то типа "да конечно". Далее я спросил уже в магазине халяльных продуктов, там была колбаса индилайт с маркировкой халяль, я спросил у сотрудника, он тоже ответил немногословно "да,все у нас халяль сделано,привозим проверенное". На мои вопросы, точно ли мясо,сделанное халяль не соприкасается с другим мясом, и точно ли халяль мясо делают в отдельных мясорубках, не соприкасаемых - он невнятно ответил,но сказал типо да. > >Я так и не понял, есть специальные организации, которые проверяют каждый товар, на которой наклейка?
>>328660450 (OP) Ты школий зеленый, если такое спрашиваешь. Или мамин ослоумный траль, который заебывает сотрудников тупыми вопросами. Да, конечно есть. Да это спец организации. Точно так же как и те кто ставит клеймо кашрута на еду.
>>328660853 Надпись без гмо это в 99% случаев пиздёж, т.к. все овощи и всё мясо (кроме дичи) это продукт селекции, а селекция это и есть генная модификация.
>>328660450 (OP) >точно ли мясо,сделанное халяль не соприкасается с другим мясом, и точно ли халяль мясо делают в отдельных мясорубках, не соприкасаемых - он невнятно ответил,но сказал типо да
Продавец в магазине в душе не знает, что там на производстве творится, сам подумой.
>>328660450 (OP) Конечно там все ровно наоборот, они обидеть мусульман хотят и специально свиным салом мажут халяль-продукты. Потому что знают что халяль мусульмане покупают и мажут, больше ничего не мажут, а халяль оскорбление делают, потому что подлые кафиры и муртады. Теперь наклейка халяль значит помазано свиным жиром, такие дела брат, не покупай халяль, зашкварено свиньями и хохлами, его еще хохлы трогали будь прокляты.
>>328661036 На каждый товар ежегодно. Это Россия, чел. Тут только деньги превыше всего. Ты будешь жрать свинину и нахваливать. У тебя могут возникнуть вопросы исключительно к тем, кто продает этот знак. Но всем поебать. Ты купишь то, что тебе скажут. И будешь радоваться.
>>328660450 (OP) Да, я работаю на мяскомбинате и проверяю мясорубки и забой халяльного мяса. Слежу чтобы каждая забитая курица была с упоминанием шайтана и в каждую сосиску попадал хотя бы 1 грамм свиного сала.
>>328661201 Не только в совке. Пендосы это придумали. Но это ломает код. Оно не добавит туда хуйни, как делает кожаный мешок. В гмо возможно мешать всё, даже бульдога с борщевиком. А радиацией ты их никак не скрестишь.
>>328660829 В одном из тредов мясник с мясокомбината рассказывал, что они туда немного свиные хрящи для халяль продукции добавляют и мясные отходы, халяль продукция типа в стране третий сорт, тупо отходы туда сливают в эту категорию.
>>328661283 Добавление кода может иметь скрытые свойства. А зная как проводят тестирование, узнаешь о проблемах когда пиздец настанет. Даже с обычной хернёй одни обсёры. Ибо все хотят хапнуть бабла и срали они на всё.
>>328660450 (OP) Всё что продаётся в магазине - обман. В лучшем случае это просто сделано по госту. Никто за халялем там не следит. Более того, после забоя, мясо должен осветить мулла, этого точно не делают над мясом, которое в сетевых магазах. Если для тебя это важно, иди в мечеть и спроси муллу, где следует приобретать мясо, что бы точно халяль.
>>328660450 (OP) >Я так и не понял, есть специальные организации, которые проверяют каждый товар, на которой наклейка? Зачем организации, сам Аллах проверяет чтобы товары были халяль. Ты думаешь Он пропустит, чтобы нехаляль маркировали как халяль?
>>328660450 (OP) ТаК разный халяль бывает. Бывает по суфийским тарикатам Кадирия, от шейха Абдуль-Кадиром аль-Джилани, а бывает и по ханафитскому мазхабу халяль. Ты уточняй у продавцов брат. Там сам то какой мусульманин будешь? Суннитский или шиитский? Потому что еще салафитский халяль встречается, кто его ест сразу в Игил потом вербуют. Смотри аккуратнее выбирай халяль, может написано халяль, а там салафиты делают.
А что значит не соприкасается с другим мясом? Вот я на складе работал и там бывает что все вперемешку, на одном поддоне халяльное мясо и свинина сверху, все коробках естественно. Это все, харам? А как это все производилось вообще одному богу известно. Шайтаны баля, морочат голову мусульманам
>>328661422 Придурок пытается учить меня, очевидно добавляя в текст свои приколы,типо издевки. Нормы шарита относительно еды - наиболее очевидная вещь, и едиственная задача в некоторых вопросах - установить научно, относится ли это животное к той или иной группе. А так же установить, изменяется ли какое то вещество допустим в процессе обработки, допустим добавление спирта
>>328661262 Ты серьезно думаешь, что кто-то на огромных производствах занимается разработкой специальной рецептуры? Ну чтож, тебе просто остаётся в это верить. Как верят в качество бензина, оригинальность товаров с Вайлдберриз и так далее. Доказывать что-то бессмысленно. Но даже если у тебя будут доказательства, ты ничего не сделаешь. Можешь пойти на работу на эти предприятия и контролировать лично или верить написанному.
>>328661354 Как пластик проходит в кровь? Как молекулы которыми засрали всё, не помню названий. Одна от гербицида, другая от тефлона. На трубе дохуя роликов как пендосы насрали на весь мир и без гмо. Гавкать не начнешь, но побочки могут быть и вылезут они спустя десятилетия. Тот же асбест можно вспомнить. Тоже пока от рака не вымерли дохуя, считали норм же материал. А ты не всеяден. Изменненный геном может синтезировать хуйню, которая будет травить тебя как медленный яд.
>>328661340 В отличии от тебя, понимаю. А ты уроки поучи сходи.
>>328660450 (OP) Там нет свинины, и на этом всё. Никто гламурно по-исламски не забивает скотину, карамель, печенье, муку, и пр. хуйню, из которой тот или иной продукт сделаны.
Я бы даже сказал, что логотип "халяль" значит что продукт крайне низкого качества. Так не всегда, но в большинстве случаев.
К примеру, пикрил клон твикса и оч на него похож, один из немногих хороших "халяльных" продуктов.
>>328661479 Шиитские аятоллы признали мясо кенгуру халяль. Ну ка правоверный, скажи мне, кенгуру - это халяль или нет? А суннитские проповедники что про кенгуру говорят? Халяль или нет?
>>328660450 (OP) Работаю в сфере. Не знаю, может где-то и действительно совершенно разное оборудование используется для колбасы из разного мяса, но у нас это те же мясорубки, те же обвалочные механизмы. Халяль выпускаем с маркировкой, но там часто на этикетке даже пишется, мол, может содержать следы и тд. Так что нет, дружище, в стране где приятно есть свинину, свинину будут есть все, включая тебя.
в этой стране нет ничего халяльного, а маркировка просто для быдла которое не разбирается, мусульмане поумнее готовят всё лично покупая продукты а не этот слоп для скота
Нет конечно блять, никому это нахуй не нужно. Наклейка халял это тупо развод гойских свиней. Нашел до кого доёбываться еще, езжай к производителю и до них доёбывайся, продаваны нихуя не знают о производстве.
>>328661565 Это не очевидно. Они едят и в макдаке, и в кфс за милую душу, особенно им нравится подваливать в макдак в 10 утра, когда вкус и запах свининки ещё не сьебал с грилей, и наяривают за обе щеки бигмаки и бигтейсти за остатками свиных соков.
>>328661552 Ты откуда знаешь? Ты это видел? Я никогда такого не слышал, чтобы делали, придурок. Это Ислям. Нету такого в исляме, что приезжает "знающий",читает что то и все. Во первых, в исляме нет разницы читает знающий или незнающий, во вторых это не распространяется на окружающие предметы, например еду. Даже правдоподобную ложь не можете написать дегенераты
>>328661583 >принято есть свинину Исправим это, брат. Уже в садах детских свинину есть запрещено и в школах некоторых. Так и отучим свиней себе подобных жрать. Есть жи
>>328661637 Так ты сам Ислам не знаешь, ты даже не можешь сказать к какому мазхабу принадлежишь, не можешь сказать шиит ты или суннит, ты не знаешь Ислам и еще себя мусульманином называешь. Стыдно должно быть таким мусульманином. Мусульманин знает мазхабы и различия между ними, мусульманин четко знает что власть над уммой должна принадлежать только потомкам пророка и они истинно могут читать Коран. А ты ничего не знаешь, а еще мусульманин!
>>328661728 Зачем мне это знать,сколько в мире? Во вторых, физически невозможно узнать. Мусульманином чтобы стать и продолжать быть недостаточно просто называть себя им
твоё мусорманство заканчивается на выборе еды в супермаркете, а дать пизды жидам - которые тобой манипулируют и которые тебя говном кормят ты не в силах. работал на заводе харибо, где единственное отличие халяльных и харамных - маркировка на упаковке.
>>328661671 Правда-неправда, а в Россию импортируют сотни тонн кенгурятины из Австралии, которая потом идет в пельмени, сосиски и колбасу и прочие мясные полуфабрикаты. Она очень дешево стоит. Мусульманину необходимо знать халяль кенгуру или нет.
>>328661877 Харибо не едят уже давно мусульмане, если ты не знал. У нас на кавказе допустим продаются мармелады из арабских стран, если и есть что то похожее на харибо - то из турции,саудовской аравии,афганистан и тд Умник
>>328660450 (OP) Тебе делать нехуй, верить в кальку с христианства, которое калька с иудаизма, но с мессианским налётом, который просто набор сказок и языческих верований древних евреев (которых вы вроде как ненавидите), с инструкциями по тому как надо быт обустраивать (к которым вы добавили как правильно срать)? Это же тупо пятикратно переваренный кал. Или ты это всё иронично?
>>328661836 Ещё один... Ты читаешь жопой. Сам тефлон вреден при большом нагреве, но речь была не о нем, а о молекуле которая используется при производстве тефлона, которую просто сливали в реки годами считая что она безопасна. Но на деле нихуя. Это пример того, что корпорациям срать на всё, кроме денег. И даже если они будут знать о вреде, будут врать и скрывать до последнего. Так и с ГМО будет. Однажды обосрутся и какой-то гибрид окажется ядовитым. Да что там далеко ходить, недавнее ковидобесие и тромбы от вакцин. Верь дальше и надейся что тебе не подсунут говняк. Гмо даёт большие возможности сделать говняк, потому что тупо копируют блоки без понимания что там и зачем. Метод тыка и отбора.
>>328661981 В интернете фантазий у тебя много я верю, жалко что заканчиваются такие фантази у тебя на улице, ох как жалко, я бы посмотрел как ты это сказал
>>328662033 Так он азербайджанец, настоящий джигит. > Видeл eгo cъeмкy в бaйpaн? Он тaм нepвнo cлюни глoтaл oкaзaвшиcь cpeди мycлeй. Я бы тоже глотал, но это его братья. > У нeгo дpyг pыжий Одyвaн. Оба семиты. Всё сходится.
>>328662034 На улице фантазий у тебя много я верю, жалко что заканчиваются такие фантази у тебя в интернете, ох как жалко, я бы посмотрел как ты это сказал
>>328662126 Зачем я тебе что то должен доказывать? Не нужно мне твое внимание, если только у тебя есть ответ на мой вопрос - пиши по полочкам объясни,буду отвечать
>>328661262 Я вижу, что этот вопрос тебя реально волнует, поэтому не буду устраивать клоунаду и цирк. Я не работал в цехах мясных производителей, но работал в брендинге. Такая наклейка называется "клейм". Она может быть чисто маркетинговым ходом как например "не содержит ГМО", так и весьма проверенной штукой. Я работал ФНЦ Пищевых систем Горбатова и могу сказать точно, что там к этому очень серьёзно относились и были на связи с советом муфтиев по этому вопросу.
Союз Муфтиев России через свой Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») выдает сертификаты соответствия халяль для продукции и услуг, подтверждая их соответствие нормам Шариата. Я думаю, что к этому они относятся серьёзно как и ты.
>>328662187 То есть, я хочу сказать, что это, конечно, не 100% гарант того, что вся продукция является безукоризненной. Ну человеческий фактор, сам понимаешь. Ошибки могут случаться, но я абсолютно уверен что за этим следят и стараются соблюдать. Лично я сам часто беру халяльное мясо курицы и индейки, потому что оно гораздо чаще лучше обескровлено.
>>328662187 Мне рассказывали, что международная организация за этим следит очень строго. Но когда я вижу продукты допустим индилайт, у меня сомнения, что им в радость это делать, я бы хотел удостовериться
>>328660450 (OP) Если употребил, к примеру, свинину по не знанию, то это не считается грехом. "Аллах не взыскивает за ошибку и незнание". Если тебя ввели в заблуждение знаком Халяль, а на самом деле там в продукте оказалась свинина, но ты об этом не знал - ничего не будет, грех не засчитывается.
>>328662326 Делать мне нехуй. Я знаю, что они разошлись. Что не отменяет того что одни сказочки написаны под впечатлением от других. Я не обязан досконально знать лор проехавших шизов. Тем более что вас таких шизов много разных конфессий. Лор вахи учить и то смысла больше.
>>328662327 Я не могу быть уверен на 100%, но по-моему мусульманам необходимо, чтобы имя Аллаха было произнесено именно мусульманином перед забоем. Есть разногласия на этот счёт.
>>328660450 (OP) Ты не задумывался какую на самом деле функцию халяль выполняло в древние времена? Чтобы люди не болели и не передохли от неправильно приготовленной, испорченной пищи. И обернуто это в религиозное верование, будто еда обладает какими-то магическими свойствами, кроме физических. В 2025 это не актуально, когда есть пищпром, саннадзор, госты и прочая пищевая безопасность, кушай наздоровье
Почему вы всегда про овец говорите,постоянно не в тему упоминаете их, просто с пустого места? Я вот всю жизнь прожил в горах, и ни разу ни от друзей, ни от знакомых, ни от даже больных не слышал про "овец", ни шуток,ни тем. Только от вас это слышу. Я честно хочу это понять,кажется мне что у кого то тайные желания проецируются
>>328662354 > я бы хотел удостовериться Можешь хотеть дальше, на производство то тебя не пустят. Проверку они прошли, знак оформили, есть ли дополнительные проверки и что там дальше происходит - это тебе только в организации выдающей знак могут рассказать.
>>328662326 >Это два похожих говна >РЯЯЯЯЯЯЯЯ А КАКИЕ ИМЕННО НОТКИ В ЭТИХ ГОВНАХ САМЫЕ ВАЖНЫЕ? ТЫ ДАЖЕ ЭТОГО НЕ ЗНАЕШЬ! КАК ТЫ СМЕЕШЬ НА НАШЕ ГОВНО ПИЗДЕТЬ?!
>>328662327 >уже итак есть КАШЕРНЫЕ??? Это вообще другое. Во первых различается забой, по мусульманским правилам нужно забивать с именем Аллаха животное, иначе харам, а иудеи забивают по своим правилам. Суть не в списке продуктов, а в способе их получения и приготов6ы том числе Плюс иудеям можно алкоголь, кошерный конечно.
>>328662455 > Это не так. Это религия истины и Аллах спросит, изучали ли его религию его рабы и следовали ли они ниспосланным нормам Так ты раб что ли? А то я слышал про рабство на кирпичных заводах в Дагестане.
>>328662486 Наверное думает про себя что голливудский сценарист, который в голове перебирает миллионы комбинаций. Как бы тебе обидно было бы, если бы мы встретились, а еще обиднее было бы то, что ты бы с омной так культурно бы пообщался бы, без мата, ведь так
>>328662354 Ну, им не столь в радость, сколь выгодно. Если они получают аккредитацию от совета Муфтиев, то это расширяет целевую аудиторию потребления их продукта. То есть, за выполнение требований и правил убоя согласно верованию мусульман их продукт обладает конкурентным преимуществом перед другими продуктами, которые такой аккредитации не имеют. И тем самым становятся более приоритетными для верующих Ислама. Но вообще я бы реально позвонил на службу взаимодействия с потребителями конкретного бренда и уточнил кем выдана аккредитация.
>>328662505 Я всего лишь принимаю правду. Если это твой Бог, зачем ты споришь? Если ты знаешь, что Это Бог, значит это правда, если это правда, почему не следовать?
>>328662481 А что мешает позвонить в муфтият и спросить? Да даже буквально к своему мулле подойти, поинтересоваться. > у меня сомнения, что там все чисто Ну так употребляй то в чем не сомневаешься. Есть целый наебизнес на таких сомневающихся с продукцией от "верных", в каждой религии таких достаточно, чтоб "правильные" фермы богатели.
>>328662457 То с чего ты "начал", я же сам первый и написал. Ну ты додик. Из-за мессианства как раз христианство и ведёт миссионерскую деятельность. Это Паша придумал - главный симп Иисуса, транс-еврей греческого происхождения. Который первый придумал селфинсёртнуть себя в чужую историю.
Ас-саляму алейкум ва рахматуллах ва баракатух. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат, благодарим Вас за оказанное доверие.
Это абсолютно нехаляльная по нормам пища, построенная на обмане, но Ислам признает, что Аллах признает потребление нехаляльной пищи на неверной земле под покровом ночи и крышей над головой допустимой по незнанию. Мы верим, что на праведность это не повлияет и вы войдете в рай. Правоверный мусульманин должен стараться оградить себя от этого дон, но если очень хочется, то можно, иже еси муаддибаляль. Также допускается по рецепту врача, кушмуришаль.
>>328661979 > одна конкретная корпорация скрывала вред > совершенно другая технология которая известна всему миру, изучена вдоль и поперёк и применяется разными компаниями, государствами вредна
Бля это какое то непонятный мне вид мышления
И у человека вот это в голове считается валидным аргументом
>>328660450 (OP) Ну какие-то организации есть. Проверяют, очевидно, процесс производства, а не отдельно каждый товар. Возможно проверяют на отъебись, верить или нет дело твоё. А сотрудников магазинов доёбывать на эту тему уж точно смысла нет.
>>328662679 у вас люди копируют это 'здравствуйте', не объяснишь почему,если для тебя это так противно? Я лично слышал, как у вас молодежь друг другу на улице "саламу алейкум". Хотел из себя изобразить такого важного,а нас таких тупых, а в итоге сами копируют у нас
>>328662455 Если вся земная жизнь ведет к тому, чтобы духовно идти к Богу и после земной жизни будет бесконечная духовная жизнь в божественном мире, раю или что там у вас, в состоянии духовного умиротворения, всепознания и просвященности, повторюсь в бесконечности/вечности, ТО каким образом лол может вообще хоть что-то хоть сколько-то существенное значить для Бога и бессмертной души как и какую субстанцию (пищу) твое тело поглощало в этой маленькой земной жизни в физическом мире. - всем салам, я жил праведной жизнью на земле, теперь я в раю и хочу воссоединиться с Богом навечно! = ОН ЖРАЛ СВИНИНУ ИЗ МИРАТОРГА, ПШЕЛ ВОН!
>>328662729 Я не верующий, но если человек хочет верить в сказки типо ислама или христианства, то хоть пускай выберет себе бред который его не так ограничивает.
>>328662769 интернетный фантазер максимум выдавил из себя шутку умтсвенного развития 11 летнего. Честное слово с вами общаешься будто бы с детьми, так это и есть, в жизни "я не при делах извините решайте сами", а в интернете дерзкие решатели всего и вся
>>328662805 Ты хотел сказать, почему у исламофобов постоянно разгновариы про свинину? Спроси у них. Ты ведь никогда не разговаривал на тему исляма, и делаешь выводы по кариткатурным исламофобам
>>328662630 а по моему если к еде касался мусульманин или еврей и свои метки там оставили халял или кашерно то эту еду уже я бы не ел ну реально с рук чурок жрать да евреи тоже чурки ок да? они же арабское какое то колено короче не важно, все они всёравно индусы только какие то себе на уме но при этом не живут в индии лол изгнаны из индии угадайте кем надо быть что бы тебя даже из индии изгнали ну короче для меня значки эти это типа признак что эту еду кушать не надо нежелательно, ибо эта еда зашкваренная этими типа нечистотными ну грязными людьми и духовно и физически
>>328662857 Любой нормальный человек и будет исламофобом, так ещё по хорошкму и чурок режет, надеюсь скоро тебя публично камнями запнут, и твою выродскую семью мразь
Какой нахрен халяль не халяль в городских условиях? Ты это никак не проверишь. Ты можешь позвонить в организацию которая выдала этот значок и спросить знают ли они вообще такой бренд и когда последний раз была проверка, но это не гарантирует что данная конкретно палка колбасы не сделана твоими братьями по вере из Узбекистана в подвале из свиных залуп. Очевидно даже на таком банальном примере что пора бы уже выпустить обновление на коран или длс там "жизнь в большом городе", последние обновления то ещё в средневековье были, когда на селе или ты лично растил себе мяско или брал у соседа и тоже видел кого и как он забивает.
>>328662474 так одно и тоже по сути нахер ты переводишь на несущественные детали будто ты шизофреник смотри на это целостно это одно итоже просто две отдельные нации типа самозванцы отгородились из общей массы народа т такие какие то расисты нацисты и вот теперь еду маркируют пиздец ахааххах такое это расиское жалкое националистическое явление вся эти движуха до того оно конечно всё низко и подло как то столько греховности в основе этого гордыня и прочее типа и они будучи грешниками уже типа адскими жителями свою религию создали и разделились типа
это как в тюрьмах типа они итак уже все заключённые словленные в клетках сидят итак все питухи, так они и внуттри клетки начинают делится на уровни на слои, тоесть уже среди них типа кто то выше смотрящий а кто то ниже опущеный но лол прикол в том что они итак все сидящие в клетке короче
Охуенная религия, которая основана на том, чтобы что-то НЕ делать или ограничивать выбор до минимального. Религия для ленивых какая-то. Я тоже могу себе написать 100 запретов уровня срать не иначе чем натянув свитер или не слушать музыку. Авраамические религии это какие-то диетические культы по итогу
>>328663143 Я хорошо живу, доход сильно выше среднего по столице, воспитание охуенное, образование тоже, бесплатно отучился в МГУ. Среда у меня тоже заебись, приятные умные люди. По себе не надо судить, анончик.
>>328663127 Напоминание животное. Одобрение к посту выше. Знаешь почему к тебе такое отношение. Посмотри что творят твои выродки соплеменники от Лондона и Парижа до Москвы и прочих городов мира куда завезли их левацкие мрази.
>>328663268 Интересно есть ли религии где основа прежде всего на том, чтобы что-то делать активно, а не пассивно запрещать себе что-то? Мне всегда казалось, что запрещать себе что-то всегда легче, чем найти смысл в том, чтобы что-то активно делать
>>328663318 нельзя какать в тюрьме когда другие принимают пищу тупо такое же тупо тоже самое ауешное дерьмо только на религиозном уровне государственном я это никогда не буду поддерживать максимальное осуждение
>>328663279 Какого тебе чувствовать что ты тупой выродок,которого как хотят используют политологи и их маркетологи? Не поверишь, но тема с мигрантами в англии высосанная из пальца. Например, в германии и англии полиция забирает палестинских активистов и может им даже в рожу дать, куча видео таких. Как ты это объяснишь? А стоп.. это не совпадает с повесткокй, что оказывается там ущемляют мигрантов, а не наоборот,да?
— Будешь бекон? — Нет, я не ем свинину. — Ты что, еврей? — Нет, я не еврей, просто я не ем свинину. — Так почему же ты её не ешь? — Свиньи — гнусные животные. Я не ем гнусных животных. — Но бекон же вкусный, и свежие отбивные вкусные. — Пусть хоть помойная крыса, будет, блять, на вкус приятнее тыквенного пирога, я этого не узнаю, потому что я не ем всякую хрень. Свиньи постоянно роются в грязи и спят в говне, это гнусные животные, и я не собираюсь есть животных, которые едят собственное говно.
>>328660450 (OP) Товарищ работает на производстве колбасы, обоссаная халяль марка получается через взятки, при дефиците сырья спокойно вьебывают свинину бшку в ваше хрючево, радуйся и лакомься чурка ебаная.
>>328663469 Внимание задачка: в стране x сторона А совершает 100 преступлений, сторона Б совершает 100 преступлений. Сми А освещает только преступления стороны Б, Сми Б освещает только преступления стороны А. Что мы в итоге получим? Аудитория А будет уверена, что все преступления совершает сторона Б,и уверена, что им это сходит с рук. Аудитория Б будет уверена, что все преступления совершает сторона А, и уверена, что им это сходит с рук.
Вот такие имбецилы как и ты и есть шашки в руках политологов,маркетологов, которые управляют как хотят вами.
>>328663278 >Я хорошо живу, доход сильно выше среднего по столице, воспитание охуенное, образование тоже, бесплатно отучился в МГУ. И пришел самоутверждаться на двач. Пынямаешь как это тебя характеризует?
>>328663629 Начал предъявлять мне за агрессию, а потом в ответ на мой сформулированный аргумент он говорит начистит мне лицо. Фантазер ты в мечтах. А так я в москве
>>328663706 >он говорит начистит мне лицо Чурка неблагодарная, тебе помочь хотят а ты ебло воротишь. Зря вас из аулов достали, нихуя вы не цените доброту белого человека. Только руку кусаете при любой возможности.
>>328663604 Иди к чëрту ублюдок вы вообще тише воды должны сидеть раз вас завезли. А вы уже по всей Европе ордена о том что должны все исповедовать ислам вводить нормы шариата и запрещать Рождество философ хуев. Есть офф статистика что сделали дикари с уровнем преступности после их завоза философии Хуан. Тренд на то чтобы замалчивать преступления дикарей по всей Европе Харе вилять жопой и покрывать своих дикарей. Вы же настолько в край охуели что в открытую в Англии ордена что будете исламский статус проверять. А у кого не уйдет будут резать
>>328663601 Это тупо. Все популярные религии зиждятся на пассивном следовании - "что-то НЕ делай". Не еш, не фапай, не смотри - так это слишком примитивно. Где религия которая говорит "ПРОСТО ВСТАНЬ и ИДИ, ЗВОНИ В 117"
>>328663795 Я никогда не был в англии, я вообще не знаю людей, которые уехали в англию и что то там делают, про которое ты говоришь. Я в том комменте тебе уже написал, что ты просто инструмент для манипуляции людей богатых и властных
>>328663769 Кто меня достал из аулов? Ты? Или ты про 18 век, когда пушками обстреливали и сжигали села с детьми и женщинами? Вот это называется достал из аулов по твоему понятийному аппарату?
>>328663884 >Кто меня достал из аулов? Белый человек.
>пушками обстреливали и сжигали села с детьми и женщинами Такие времена были. Тогда все воевали. Вот только некоторые со временем пришли к миру, а представители одной религии не могут даже просто не насиловать и не убивать. Лучше бы вас всех обратно в аулы загнали и выпускали только при условии что вы съедите кусок свинины, поцелуете резиновый член и скажете аллах пидорас.
>>328664010 >Чypкa, пoкaжи твoю кyльтypy >Лeзгинкa Чет вспомнил, давно было видео на ютабе, где говорили о культуре. Там шерстистый рассуждал что они приезжают с гор в города, видят что никто не улицах не танцует, значит тут культуры нет, поэтому они пустоту лезгинкой заполняют.
>>328663923 Кто тебя просил об этом? Обстреливать и сжигать целые села с детьми,женщинами для того, чтобы потом им подарить канализацию и школы? Про канализацию ты конечно не знал, что у нас задолго до вас была? Какую ты культуру принес? У кавказа автохтонная культура,исчисляющаяся много тысяч лет. Принес он культуру, ты максимум что принес это бесполезный комментарий с выученной наизусть повесткой
>>328662425 >>328660877 >>328662425 >ни разу ни от друзей, ни от знакомых, ни от даже больных не слышал про "овец", ни шуток,ни тем Потому что это для вас не шутка, а обыденный предмет оприхода. Алсо тебе анон сказал, что делать, а ты обратил внимание на овцу. То есть, ты ищешь не ответа, не истину, а повод доебаться или оскорбиться.
>>328663856 Смотрите дикарь виляет жопой, смысл про что куда вы претесь начинается везде жопа . И свои мысли филасафские оставь при себе. Вам как раз левацкий мусор помогает
>>328664274 Быть загадочным Йоханом (в честь крутых евреев) или даже Маркусом (супермутантом, да) который может читать молитвы хоть на немецком, хоть на французском, хоть на латыни, хоть на древнееврейском и соблюдать более абстрактные заповеди, и наряжать соборы и церкви разной архитектурой, ходить в какой угодно одежде это лучше чем быть Мохаммедом, который обязан обмазываться арабскими коврами, говорить на арабском и дрочить на мусорный мешок на бабах
>>328664332 Где люди живут. Мужчины,женщины,дети. Эти детали конечно не интересны да, зато канализацю подарили, хотя у нас система кнаализации задолго задолго была
>>328664380 И культура у вас была, и Иисус у вас свой был, задолго до христианства. Вот что муслимы умеют делать хорошо, это сочинять сказки и совершать преступления.
>>328664698 Мне вот похуй что у вас там бомбили в прошлом как и если отбили бы африканцев от которых ползу ноль в интеллектуальном плане для планету земля еë прогресса в науке. Бомбили бы нобелевских лоурятов или владельцев акций нвидиа было бы стрëмно Мимомроходил
>>328660450 (OP) казах ханафит мимопробегал отвечает: Что касается исповедования: на нас как мусульманах в отдельно взятом случае не лежит обязанности проверять щепетильно до конца происхождение и соответствие, нам достаточно маркировки. Разумеется просто на словах где нибудь в китае полагаться нельзя, но маркировка в РФ это достаточно на мой взгляд Что касается сертификации, то не знаю как в РФ но в РК этот сертификат выдает специальный надзорный орган при духовенстве. Разумеется недобросовестный изготовитель/ресторан может нарушая закон злонамеренно повесить значок не обладая сертификатом.
>>328664933 Ты хочешь сказать, что в этом мире оценивается лишь то, насколько человек или люди полезны в интеллектуальном плане? Почему же тогда юфс смотрят миллиарды людей? Ты в курсе,что у тебя, у твоего народа юфс в топ 3 самых просматриваемых спортов, это можешь посмотреть в интернете найти. Расскажи мне чего там такого интеллеткуального, что вы столько времени тратите на это? И почему бойцам юфс платят миллионы, а ученым по 40 тысяч рублей? кажется что мне ты врешь про то, что ценится интеллект в первую очеред,как думаешь
>>328665027 нерпавильные твои знания. Сперва надо удостовериться,что непосредственно мусульмане делают. Потом по теме доверия к кафирам, - 'просто так' это ты из головы у себя взял и нагрешил,если кто то тебя послушается. Доверие складывается из 1)официальных отношений шариатского государства с другим государствам или(в нашем случае) 2)отношений между неверными, если это отношения ранее были - надежные,хороошие, то есть можно, доверяя, и греха не будет. И самая важный аспект этого - если цепочка посредников большая, то и доверие должно распространяться на всех этих людей. Иными словами, если ты на рынке покупаешь у конкретного человека и у вас есть хорошее доверие - нет вопросов, если ты покупаешь в магазине у какой то компании - тут очень много вопосров
>>328665077 Так вы не только бесполезны но и опасны. Опасны-самое главное. И опасны для прогресса. Будет деградация. Хотя негры тоже опасны. ОАЭ и подобное не трогай это исключения на деньги белых людей выстроенное
>>328665191 Я тебя спросил зачем вы это смотрите? И потом, зачем вы платите им миллионы долларов, а ученым гроши? Ты же говоришь, что в первую очередь интеллект
>>328660450 (OP) Вопрос встречный, если ты поешь продукты с маркировкой حرام ХАРАМ حرام молнией пронзит или что будет? Я насколько понял в исламе полно лазеек как кушать норм продукты
>>328661151 > селекция это и есть генная модификация Ахахах ебать даун, обгсрался уже на этапе гугления что такое ГМО и что такое селекция, а своё мнение уже бежит всем кричать.
>>328665273 Если ему об этом не сказать, то нихуя не будет, это ж просто мантра, дескать свинья грязное животное и жрать ее западло. Это еще мелочи, у них там полно всякой хуйни, которую надо соблюдать.
>>328665245 Смотрите филасафствует)))) никакое юфк даже ни когда не смотрел))) Пиздец Муслим единственное нашел чем возвысить свою нацию. Мордобоëм. Не АПЛ не нвидиа или Росатом а мордобоем лол
>>328660450 (OP) Держу в курсе, птиц выращивают на корме из собратьев. А растительнач часть корма выращивается на свиньи навозе. А ты и дальше трясись чтобы грязная свинья не касалась мясорубки
>>328665540 200 лет назад было правильно рабов иметь, а сейчас это антигуманно. Как это получается тогда,что у твоих предков была одна мораль, а у тебя другая?
>>328660450 (OP) Ты правда веришь, что на птицефабриках и фермах в России читают молитву перед тем как зарубить животину? Ну прям сто проц в этом уверен? Да?
>>328662425 > Пащиму пра аветс Открой свою любимую книжку, там написано, что не грешно в случае нужды ебать скотину. Например, все жены беременны или болеют. Как вариант можно выебать ребенка, но только в зад или рот. Девственную плеву сбивать нельзя. Ещё там написано как пророк дрочил, целовал залупы новорожденным, членом махал перед каким-то царем. Так что шутки про овец это не шутки, а наставление тебя на правоверный путь чурка безмозглая Мимо татарин
>>328665397 Я просто плохо понимаю логику, если было бы нельзя есть - то бог сделал бы условную свиню несъедобной. Мне кажется не так записали просто это положение
>>328660450 (OP) Ты серьезно? Настоящую халяльную еду ты можешь либо сам приготовить либо у каких то фанатиков-мусульман купить. Никакая промышленная еда при капитализме не будет халяльной, производители будут клеить наклейки "халяль" "кошер" "освящено" "продукт для поста" но по факту это не более чем маркейтинг, так как соблюдение всех ритуалов кратно удорожает производство еды, а дорогую еду ты не будешь покупать. Просто думай головой и покупай то что можно есть, к примеру говядину, баранину или курятину чтобы сделать фарш для люли кебаба вместо готового фарша в магазине, налепи сам чебуреков вместо покупки на рынке и так далее. Если хочешь жить по религиозным нормам — будь готов либо очень много платить либо искать компромисы.
>>328665397 Так под крышей кушать и не видно, говорить не надо об этом. Ну или по улице идти и уплетать харам, тоже нормально, в походе будто Получается дома можно и вне дома можно, так как пока не дома - то в походе
>>328665745 Двачую этого В казани бугуртили недавно, что большая часть заведений где написано халяль, просто наклейку на вб/озоне заказали. В одном даже подавали купаты с высоким содержанием свинины
>>328665597 От рабов отказались не потому что что это антигуманно, а потому что рабский труд перестал быть экономически выгоден. Промышленная революция, появление паровой машины, паровых тракторов, станков, для всего этого требовались люди с высокой квалификацией обученные на этом работать. Нельзя заставить раба учиться и потом работать, он тебе брак хуярить будет и наебнет дорогую машину потому что ему похуй. Рабский труд эффективен только на самой примитивной работе, для всего остального он непригоден.
>>328665785 Свинина стоит намного дешевле говядины и баранины, что мешает производителю халяльной колбасы или даже самим работникам добавлять тайком в фарш свинину? Все равно никто не заметит подмену, а владелец новый бмв купит.
>>328665273 > Полно лазеек Секрет тебе открою, можно есть и свинину, и человечену. Если ты в пустыне, например, и ты и тем более твоя семья умирает с голоду. А так есть целый перечень "грязных" животных. Я хз, что все так прицепились к свинье, с ней на одном уровне стоит кошка или обезьяна. Кошка вообще чистейшее животное, но есть его нельзя, да. Если брать халяльных животных. Халяльными они становятся только после религиозного ритуала, куда входит ритуальный с молитвами забой, который при этом должен проводить правоверный уважаемый мусульманин. Как узнать, что этот правоверный по ночам не порется в пердак вопрос отдельный. Но чтобы у тебя на тарелке появилась халяльная жареная курочка, надо помимо халяльного забоя, чтобы ещё никто не открывал дверь в туалет, пока ты курицу готовишь. В туалет заходят и выходят вообще с молитвой. Как на зоне, да. Иначе курица зашкварена, и есть ее западло перед Аллахом. Открой и почитай как-нибудь Коран в переводе, там свод законов уровня /б/ будет. Татарин
>>328665969 А, вспомнил, что так к свинье прицепились. Однажды жили мусульмане, они любили пороться в пердак, бухать, дрочить и вообще забили на ислам. Ну Аллах и взял и превратил их в свиней и обезьян.
>>328660450 (OP) Ну конечно проверяют все чтобы халяль был. Нахуя им тебя наебывать. А если даже и неаебывают, Аллах ведь их накажет, а не тебя. Ты был обманут и не ведал что творил.
>>328660450 (OP) >точно ли мясо, сделанное халяль не соприкасается с другим мясом Ты дурак блять? Как мясо может не соприкасаться с мясом, если оно нахуй мясо. Вот ты разрезал один кусок мяса на 2 куска мяса и они соприкасаются, а в фарше там вообще пизда. Ты ебанутый?
>>328665785 >В кавказских регионах,арабских странах колбасу делают по нормам халяль, массовое производство Только в тех странах где живут по строгому шариату, в какой нибудь саудовской аравии или ОАЭ, вполне казнить за такое могут. На Кавказе производитель халяльной колбасы рискует только штраф получить за отход от технологии, и то если договорится не получится.
>>328666014 Мне один мюсля рассказывал что это все из за того что свинина быстрее портится в жарких странах и ею травануться можно, если не хранить ее в холодильнике (оных не было тогда) Поэтому просто ввели запрет на ее поедание и взаимодействие Сколько людей, столько и трактовок
>>328666180 Меня светские люди воспитывали. Свинину не ест только мать и то потому что ей вкус не нравится у жареного мяса, а вот от котлет она не против. Есть ещё версия, что после крестового похода ввели запрет. Крестоносцы очень любили катапультировать туши чумных свиней в осажденные крепости. Но версия из Корана самая древняя.
>>328666168 Труъ правоверные мюсли друг друга не наебывают, но таких меньшинство У меня товарищ убил трех человек, насиловал малолеток, возил через границу героин и подсаживал на него людей, ушел в мусульманство, сменил имя дима на дамир, теперь святой человек, думает что бог ему поможет и он все простил (там движняк что если молишься заебись, все простят, главное с нами быть)
>>328666255 > Крестоносцы очень любили катапультировать туши чумных свиней в осажденные крепости. Как плохо, что мы стали забывать славные воинские традиции.
>>328666310 Просто когда живешь в обществе, где нет веры,постоянно менающаяся мораль в зависимости от нужд богатых и властных - то да, у тебя нет доверия В чечне или дагестане же скрыть невозможно факт того, что на заводах не халяль. Я понимаю еще если в малом бизнесе,где работает 1-2 человека, но на заводах невозможно, только если ты засланных пошлешь
>>328666295 Настоящих правоверных очень мало в любой религии, большинство не более чем позеры — что христиане которые кичатся крестами и сколько батюшке задонатили, что мусульмане которые днем намаз публично совершают, а ночью пьяными за рулем катаются.
>>328666180 Какие свиньи в пустыне? Для их содержания нужны тонны воды, которой нет. Так и получается, что вся свинина, которую они тогда могли найти, привезенная, и, скорее всего, испорченная.
>>328666473 Тебе какая разница. Ты же хотел, чтобы мы все вместе жили? Теперь плачешь и говоришь, что я куда то должен отправиться и оттуда и там сидеть?
>>328666255 У меня так же в семье было, с детства ем шашлык из свинины, который привозит дядя со своей свинофермы Коран как и библия на самом деле интересные книжки со сказками, но не более Нахуй по ним жить, если это не приносит каких либо бенефитов, а только накладывает ограничения, не особо понятно Тем более >>328666331 главный способ оказаться в раю для моих знакомых мюслей не работает
>>328666411 Я рядом с мечетью живу (солнечный город) и там по пятницам в 12 пиздец ад, чурки друг на друга ставят машины и занимают все парковки в радиусе 500-600м. Помню один из них притер мою машину прямо при мне, сказал идти нахуй и не выебываться, все равно ничего не будет ему. Как он ошибался, я тогда написал пост на двачах и мне аноны написали какой он плохой человек (ну я еще с подъездной камеры видос в гаи приложил и все компенсировали)
>>328666059 Нихуя какие замороченные тут квесты обсуждают. Крч, я из очень верующей семьи православие и меня настолько сильно в подростковом возрасте заебали религией, что я взбунтовался и лет до 20 троллировал всю семью на тему религии. После 21 от меня отстали, полностью отстали, меня не поздравляют с религиозными праздниками, вообще ничего не говорят, мы общаемся, у нас нормальные отношения, но темы религии просто не касаемся и все.
И вот мне уже за 30, в храме я не был больше 10 лет, не воинствующий, верующих своим охуительный мнением не доебываю и впринципе живу нормально. Есть девушка, она из верующей семьи, типо верит, а может и не верит, хуй ее поймёшь, да, и похуй как-то. Мамка моей девушки захотела чтобы мы обвенчались в храме, девушка тоже. Ну, похуй, пошли повенчаемся, не ебу чё это, но если тебе надо, то сделаем. Заказал себе серебряный крестик, цепочку да, у меня не было. Приехали к церкви и тут я понимаю, что не помню как креститься, чёт там какой-то повод придумал, отвёл свою в сторону, говорю тип как креститься? Справа-налево или слева-направо? Ее ебало надо было видеть, лал. На самом венчании тупо слушал батюшку и делал чё он говорит. Нихуя не понятно, но очень интересно.
>>328660450 (OP) Всё, что с маркировкой халяль, как правило делается всякими узбеками-таджиками, там нехаляльных продуктов нет зараза с немытых рук/ног и яйца глистов не считаются
>>328666645 Меня бабушка верующая тоже пыталась к никаху принудить, я долго воевал, по итогу оказалось что какой то ее знакомый мулла без нас нам никах по фоткам ебанул
Бухло (+ вещества) по степени харамности даже выше, чем свинина, но далеко не все от него отказываются. Также ебать наташек без брака это харам. Просто отказываться от свинины легче всего, полно аналогов среди другого мяса.
>>328666650 Хорошо что ты яйца глистов считаешь на их ногах,внимательно смотришь? Правда вот они моют ноги руки по 5 раз в день, называется малое омовение: моют сперва полностью руки, потом лицо,рот, потом протирают голову, моют уши,ноги. Представь себе,как неожиданно да?
>>328660450 (OP) Нужен депортамент по халялю, чтобы контроллировал и проверял магазины и производства. Это, безусловно, повысит немного стоимость для потребителя, но зато гарантирует халяльность продуктов.
>>328660450 (OP) Если покупаешь что-то из масспродукции - можешь сразу забывать про свою брезгливость, свои хуёвно-духовные практики и прочие оральные убеждения. Потому что есть ты будешь всегда продукцию сделанную по максимально выгодному способу. Ты будешь есть мясо механической обвалки с добавлением сои, хрящей и кожи другого животного для увеличения объёма выработки. "Мясо" будет падать и лежать на грязных поверхностях, его будут трогать грязными руками рабочие, его будут грызть мыши и крысы, и иногда по случайности попадать в мясорубку вместе с продукцией. Так что если ты хочешь придерживаться учений книги, написанной педофилом-любителем грибочков и травушки, жившим полторы тыщи лет назад, то лучше ходи в частные мясницкие лавки, где хозяин сам держит скотину и сам её забивает.
>>328666746 Там да, нужно чтоб от начала до конца были все дуахи и намазы правоверные, иначе харам Помню как знакомая с меда встречалась с каким то хирургом правоверным, так она в пост(не помню как у фанатов овец это называется) ему сосала хуй ровно за 10-15 минут до заката, а потом он уже заканчивал, потому что капли в рот во время светового дня брать нельзя
>>328666844 Такая хуета есть, в казани проводили такие рейды всякие муфтии и прочая поебень, чуть ли не спектральным анализом и днк секвенированием молекулы свинины искали
>>328666852 Вполне возможно что сын мясника ебал корову или овцу, которая пойдет к тебе в шашлык Я вот закупаюсь мясом только у своих бабушки и дедушки, что держат пару-тройку овец и коров
>>328666718 Ты веришь в это? Если веришь, то да, это проблема. Я просто не верю, мне без разницы, ну, захотела, ну, на, мне не жалко. Юридически это на меня ничего не накладывает, а если ей так спокойнее будет, то ок.
>>328666933 Мальдивы кстати тоже оказывается мусульманская страна У меня знакомый наносек поехал туда побухать, подуть шмали и был крайне разочарован что просто приехал полежать в номерочке трезвым (были пара торговцев, которые на лодках возили бухло, но раз в неделю к ним приехали только
>>328666251 А я ровно обратную тему слышал, что у укров свинина так распространена потому, что когда их рейдили турки и прочие мюсли, то в первую очередь забирали скот и прочую жратву, а свиньи им были не по Корану, поэтому их оставляли. Ещё раз показывает, насколь тюрбаноголовым скотом легко манипулировать, тыща лет прошла, а всё так же ведутся на дешёвые уловки.
>>328666979 Так оно халяль же, баран ебут? Ебут. Овца ебут? А как же! Всё как Магомед завещал, лунопопые мальчики и девочки до десяти лет ведь тоже самый халяль.
>>328667106 Та ему хуй баба отгрызла еще в 95, когда он сказал что женат (он налево ходил тогда и оказалось что эта баба троюродная сестра моей бабушки) Пеньком корову не выебать
>>328667243 Вродь в коране даже с говном взаимодействовать нельзя, так что ебля в жопу мальчиков скорее харам, чем халяль (как анон сказал выше, понятия как у зеков)
>>328667312 Ну так она тоже пост держала якобы тогда (в кафешке в обед с подругами посидеть не харам, аллах не видит). А хуй не еда, можно и пососать во время уразы (вспомнил наконец)
>>328667311 Да лучше бы все мюсли в казань и соседнюю башкирию переехали, а нормальных людей в москвачкалу Тут блять мечеть куда ни плюнь, даже парк развлечений снесли ради постройки мечети
>>328666180 Всё так. А так, как чурки тупые пиздец, то они даже не могли справиться с готовкой свинины. Те, чурки, у которых было не 0 извилин написали для остальных чурок, мол, просто блять не жрите свинину, всё равно вы долбоёбы. Ну и прижилось как-то. Теперь они даже этим гордятся, мол соблюдаю писаное для пустынных немытых чуреков.
>>328667093 Что для тебя принципиально поменялось? От того, что кто-то там что-то сделал с твоей фоткой и фоткой твоей девушки принципиально ничего не изменилось. Ты это ты, пол внизу, потолок вверху, хуй посередине, девушка рядом. Живи так как жил до этого и все, просто твоей бабушке вот так спокойнее, ну, сделала и сделала.
>>328667447 Так в чем проблема? Россия многонациональная страна, мусульман реально уже целые районы есть отдельные. Почему их надо ущемлять в их желании соблюдать нормы Ислама?
>>328667447 А зачем уважаемым иностранным специалистам ехать в полунищую Башкирию, где всё давно продано москалям за бесценок? Тартария хоть при денхах.
Зажрался ты с халялем, друг, если Бог есть, ему абсолютно похуй, халяль, как и кошер, как и обрезание крайней плоти, это всё людские изобретения об гигиене и консервации, так что тебе напиздели, а ты и рад трястись, покушай холодца, пожарь бекона, Аллаху поебать(да меняют регулярно волос из бороды его пророка на потешной религиозной выставке).
>>328661283 блядь долбаёб, на пальцах пример: поменял ты какой-то ген, растение теперь генерирует фунгициды и его не жрут грибки, но этот же фунгицид канцерогенен, вот тебе и вред ГМО.
Я так и не понял, есть специальные организации, которые проверяют каждый товар, на которой наклейка?