Здесь обсуждаются пекарни и комплектующие, не предназначенные для запуска актуальных игр и современного тяжёлого софта — от коллекционных компьютеров типа cпектрума до своих ежедневных трудяг конца эпохи DDR3. Железо, выпущенное в 2015 году и позже, игровые сборки и современные зионы обсуждаются в других тредах.
Разгон кор2квад или сборка пекарни для вин95 — это сюда.
>>7630353 > Это я написал что форм-фактор и стандарт это не одно и тоже А к чему ты тогда это написал, если форм-фактор ATX и форм-фактор CEB по факту отличаются?
>>7629956 → Несмотря на перспективные треды, сейчас его пожирает такой же рак, как бредач.( Возможно, с какими-то темами я сюда перекачусь, которые не смогу там обсудить.
Слушайте, как сейчас с живыми батареями в ретро-ноутах (кроме Pocket386, но к нему другие вопросы)?
Eee PC уже даже первые не впечатляют, судя по 9 выпуску нашего любимого журнала - даже 700 не имеет дров под 98, и с сетью в DOS не лучше.
Что приходит на ум вместо него - Либретты 50, 70, 100, 110, но к ним нужно ещё охотиться, как минимум, за Ethernet на PCMCIA/CardBus, организовывать "SSD" из переходника на CF... а если повезёт - то и CardBus-вайфай, и USB предпочтительно в виде старшей модели порт-репликатора на 1x0. И вопрос живой батареи остаётся делом везения.
А какие вообще надёжные серии можно выделить: - вместо той же Либретты (такие же маленькие, можно и не на P1); - на 44xBX (чтобы попробовать накатить реактось); - топ на P4, т.е. имеющий дрова под 98-ME а то и NT4, полуось; - топ с кодеками AC97 (для комфорта под актуальной фряхой, у которой грустно с HDA и BT)?
В принципе, учитывая, что, как говорил один хороший преподаватель, самое главное в ноуте - АКБ, то Pocket386 таки кажется хорошей идеей, и я таки согласен, потому что на этом ноуте можно будет графоманить в досовском Vim Лексиконе/СиД на виду у всего Мака.
Отделяет от него меня только время на доставку и... отсутствие акков на маркетплейсах. Д.А.Бачило его оценил, кста.)
Судя по всему - размером где-то с Либретту, что меня радует. И с сетью, вроде, вопрос решается благодаря ESP2866/ESP32 - но нужно выискивать комплектацию с платкой UART-драйвера. Да, раз аплинком у ESP будет вайфай - значит, в маке можно будет не только графоманить, но и в IRC ходить к ЕОТовым, раздавая с телефона. Одно только непонятно: в доках на UART-драйвер указано, что он ТТЛ, но, тем не менее, переходник на DB9 к нему прилагается - так он толерантен к уровням, которые можно встретить на другом конце нуль-модемного кабеля, или только в 5В в лучшем случае? Вангую, что этот COM-порт в результате будет исключительно для ESP или соединения перемычками с PL2303-донглом в дейлидрайвере (LoadCEPC, ActiveSync?). А вот насчёт каких-нибудь цисковских консольных портов быть уверенным не приходится.(
Есть ещё мысли Ковокс для него на макетке собрать... конечно, под подключение без переходника на D-sub, а прямо перемычками в пины сбоку корпуса. А потом, может, ещё попробовать, khm, запараллелить и замикшировать его с OPL2LPT/OPL3LPT, на макетке побольше. Лишь бы ISA-репликатором и полноразмерной NE2000 не пользоваться!) А контакты для ISA-репликатора изолировать бы наименее колхозно... чтобы в Маке ничего в них не попало!)
Эт уже прямо не "DOS-стимдек", а уже какой-то "дальний родственник малинки/флиппера" получается.) А кто пользовался, например, Арвидом в 90-х - может на серьёзных щах купить эту машинку с ISA-репликатором для доступа к старым бэкапам. Серьёзная вещь!)
>>7630674 Я бы, может, даже на 200LX или Джорнаду с PocketDOS WinCE в фоне не так стремает, как сурьёзный линукс), но они ещё реже и дороже, а Джорнада - вроде, совсем доARMовская...
Синкпады, кстати, любимые у UN*X-энтузиастов, проверял, но, видит ThinkWiki, не такие уж старые модели и надёжные, хоть и "такие же" модульные) - как-то мой T430i в списке частых проблем не мелькает, а модели с двузначным номером - чуть ли не все.
>>7630674 Что ещё про новодельную "тройку" можно обсудить...
Точно! USB - все говорят, что он только для флешек, но по даташиту - это, вроде, полноценный EHCI-контроллер, а работа с флешками - доп. функция. Интересно, можно ли его таки завести с опенсорсным-"универсальным" USBDOS - но тогда надо, как минимум, переключить его в режим "только USB 1.x" - только как это сделать?
Следующий вопрос в этом случае - BIOS. На видео Бачило видно, что там используется чуть ли не копия BIOS от классического 386 - а были ли BIOS, собранные именно для этого SoC (Ali M6117)?..
Следующий вопрос тогда - максимальный объём CF-карточки. 8 ГБ, или, может, таки все 32? Или хоть 128, но только с OnTrack?
>>7630986 Орно, что по графикам 1066 от 3000 не отличается сколько-нибудь значимо. Пусть новые процессоры под ддр3 выпустят, хз, что хотел сказать автор, все сто лет назад обсосано.
>>7630986 >>7631011 Ебать, а я всё понял. И почему у него производительность в тестах через одно место, и где и каким образом он вообще это мог достать. Всем интересующимся могу сразу проспойлерить, что память, которую он купил и протестировал - говно.
>>7631036 Этот дурак купил комплект доминаторов 4x4 на версии 5.29. Версия 5.29 у планок DDR3 в терминологии Corsair обозначает использование чипов Hynix MFR, которые, в свою очередь, существовали только в варианте с плотностью 4 гигабит на чип, то-есть, чтобы набрать такими чипами на планку на 4 гб, нужно ровно 8 чипов. У DDR3(не серверной) один ранг содержит именно 8 чипов, из чего не трудно сделать вывод, что любые плашки с чипами Hynix MFR на 4 гб будут ОДНОРАНГОВЫМИ - то-есть содержать набор чипов только на одной стороне такой плашки. Практической пользы от такой памяти полный ноль, поскольку она легко будет проигрывать более стандартной двухранговой DDR31866 с не самыми убогими таймингами, поскольку тут одновременная работа двух наборов чипов памяти против одного.
Вообще, Hynix MFR была лучше возможной памятью DDR3 для практического использования, но только в том случае, если используется в плашках по 8гб. Какраз набор 8x4 на этих чипах я заказывал через китайцев. Если нужны плашки по 4 гб, то лучше смотреть в сторону Hynix CFR(у Corsair это версия 5.21) или в сторону Samsung D-die(у Corsair это версия 4.13), там доступны плашки по 4 гб аж 2400CL9 и они при этом двухранговые.
К вопросу, где он вообше мог в 2026 взять такую память, пик 2. И да - 1200 юаней там - это за плашку на 4 гб из комплекта без коробки. Новый коробочный комплект 4x4 там будет стоить уже 6800 юаней.
>>7631384 > Logitech G700 Выглядит круто, но мне не совсем понятно какого цвета ее подсветка Меня по понятным причинам только красная/оранжевая устроит и еще мне не нравятся проводные мышки, но это уже капризы
Если у кого-то есть еще варианты, то я буду благодарен за любые предложения в плане мышек
Какую плату посмотреть с родной поддержкой PCI (без мостов и plx чипов всяких), чтобы были дрова под шиндоусХР 32х битный. Помимо родного PCI хотелось бы 2 слота PCI-E 16x и хотя бы 1 карликовый PCI-E.
>>7631436 В G700 нет подсветки, только 3 диода индикатора заряда-дпи сбоку. Они могут гореть красным, зеленым и желтым. Мышка збс, есть даже переключатель бесконечной прокрутки колесиком.
>>7631447 Да я вижу, что мышка действительно годная, но момент с подсветкой для меня очень важен. У меня сетап в игросральной эстетике конца нулевых и начала 10х годов собирается, тут без подсветки будет уже не то будто. И еще нет в продаже именно g700 черной, ну или я не нашел. НО ЗАТО БЛЯДЬ НАШЕЛ ПИКРИЛ. Авиторасы там не ахуели в край уже? Я MX Master 2s взял за меньшие деньги. А тут пятнадцатилетняя в лучшем случае мышка за 3к. Вообще, цены на мышки просто неадекватные, хотя они куда проще клавиатур тех же и были дешевле в свое время. Но сайдвайндер я взял за 600 рублей, а соотвествующую мышу меньше чем за 3к не хотят отдавать твари перекупские с их "легендарными" блядь мышками..
>>7631456 >и начала 10х годов собирается, тут без подсветки будет уже не то будто Рейзер беспроводная ргб с док станцией зарядкой и кучей крутых сменных накладок на правую и левую часть корпуса.
Я понимаю что современное железо не может в Дюну 2000 и прочий древний кал. Есть ли топ железо для игр между 1999 и 2006 годом. Вернуться в детство хочу, но игры или не работают, или работают без древнючих визуальных эффектов. Какое железо топ из той эпохи?
>>7631466 >современное железо не может в Дюну 2000 и5-и9 новее алдера затащит в PCem или 86Box конфиг пентиум 500ммгц и вуду3 3500. Дюна 2000 будет летать. Будут все 3д эффекты, не будет йоба звуковых эффектов от ЕАХ и A3D (но таких игр не так уж и много).
>игр между 1999 и 2006 годом Вуду5 5500 (50к рублей) + гфорс 7800-7950 на 256мб.
>игры или не работают, или работают без древнючих визуальных эффектов Под вин 9Х тоже могут быть проблемы с совместимостью и дровами под 3д игры до 2000.
>>7631468 razer naga с ргб подсветкой и подобной док станцией. У старых версий были сменные накладки на левую и правую сторону мышки, у новых версий только левая сторона мышки.
>>7631485 Вуду3 тоже подойдет, она подешевле. Еще есть не ортодоксальный вариант в виде матрох пархелия, там дрова только под ХР и новее, если нужная тебе игра под ХР не пашет, то соснешь.
>>7631441 Простенькая X58 напрашивается сама собой. Можешь еще X48 зарядить, но её нормальную будет найти тяжелее.
>>7631288 При таких вводных в двухранговой памятью на типичной 1150-й плате можно получить 4 ранга на канал, а с одноранговой - только два. При этом придётся вставить все 4 модуля. Чего автор статьи на оверклокерсах сделать не додумался. Итого с такой памятью мы имеем :
1. Снижение максимальной вместительности в 2 раза 2. Снижение производительности от того, что одновременно работают максимум 2 набора чипов на канал, а не 4, но тут нужно смотреть, поддерживает ли контроллер памяти такую вариацию "Memory interleaving", при которой могут параллельно работать 4 набора чипов. Это так-же имеет свои минусы - при увеличении количества одновременно подключенных к контроллеру памяти наборов чипов, возрастает электрическая нагрузка на этот контроллер памяти, поэтому у системы памяти может сбрасываться частота или увеличиваться тайминги, или вообще возрастает шанс уебать контроллер памяти при разгоне(в теории). Поэтому у оверкокеров принято ставить только одну планку на канал, вместо двух, и желательно чтобы планка была одноранговой, для достижения максимальной частоты этой памяти. Про это, в общем, автор статьи в курсе, судя по фото.
>>7631625 Засуну видяху 2002 года, засовывал уже эту карточку в PCI слот на Х58, ничего не бахнуло. Изображение было, 3дмарк крутился, но маловато попугаев было скорей всего из-за винды-драйверов.
Подскажите по одной старой игрушке Кажется вопрос как раз для местных Вообще игра такая - надо было в каких-то подземельях, кажется шахтах, проделывать проходы с помощью взрычатки и стрелять в каких-то плохих. Кажется там ещё были какие-то роботы или что-то такое Игра старая, времен системников с кнопкой Turbo и пузатых мониторов Есть варианты что это?
>>7631878 Red Faction очевидная, первый уровень с роботами-охранниками, только это 2001, мониторы пузатые, кнопка Турбо чисто как артефакт могла оставаться.
>>7632841 Но это по прежнему один из двух лучших чипсетов на Socket 7 и единственный из них, поддерживающий Sdram, не путать с Super Socket 7. Гемор с системой кэширования на этих системах решается использованием процессоров AMD k6-iii типо пикрила.
Ну и еще есть неподтверждённые слухи, что редкие 430TX-платы способны в поддержку 512mb sdram и в таком случае кэшируют 128mb.
>>7632856 Я тебе по секрету скажу, что не существует такого понятия как "Super Socket 7". Оно введено из-за поддержки шины AGP некоторыми чипсетами для плат на этом сокете. А так с технической точки зрения нету разницы между Socket 7 и "Super Socket 7". Так что да, оно должно работать в любой такой плате.
>>7632858 Так в сокете 7 множители только 1.5, 2, 2.5 и 3 и FSB 50, 60 и 66, если повезет 75 и 83, но это уже разгон. И 2.0 Вольт на Core там нет, только 2.8 как в MMX.
>>7632990 Особо ни в чём. Если не учитывать AGP, то разницы почти нет, за исключением того, что у SS7 чуть лучше работает система памяти и больше вместимость этой самой памяти.
Ну и есть еще одно. Почти все SS7 платы имеют очень противный ужатый формфактор(пик 1 и 2), я не понимаю, почему. То-есть там не стандартный ATX, а уже. Мне эстетически не нравится.
Среди обычных S7 плат попадаются довольно красивые образцы(пик 3 и 4).
>>7633020 у моего знакомого в 99м-00м был К6-2 (400 вроде, но это не точно) не знаю какая была плата но в UT99 нормально игралось
>dram&sdram mix possible Прикольно, интересно как такой режим по скорости работы\кэшу? Вообще жаль что сейчас комбо плат нет (ну кроме китайского хуанана под старые зионы где и ддр4 и ддр3 слоты, но не одновременно и сама плата не очень как говорят), в нынешних условиях было бы актуально
>>7633020 Суперы были лоуэндом времен вторых пней, у тех у самих простенькие платы всю ширину не занимали. А первопневые видимо были топжиром эпохи первопней, так что расщедрились на полную ширину.
>>7633020 Вообще это даже странно откуда на первопнях деталей на полный ATX, до этого-то они влезали на BabyAT причем под конец уже довольно урезанный.
>>7633182 Да тут даже не то что по функциям, набор интерфейсов в принципе недалеко ушёл, только на Slot1 еще попадаются платы с SCSI(пара таких от Iwill у меня тоже скоро будет), а так критическое различие в более паршивой SIMM-памяти и фимозной шине 66 мгц, которая еще и не гонится на таких платах. Но, тем не менее, стоят настоящие Socket8 пиздец и встречаются гораздо реже, чем даже двухголовые Slot1.
>>7633203 Такое ощущения что сам ютуб не хочет воспроизводить видео. Сначала то всё прогружается, но после нажатия на плей - видео недоступно. Отключение рекламорезок на ситуацию не влияет Причеём ещё вчера всё работало
>>7633208 У тебя требует в аккаунт входить для проигрывания видео? У меня требует если через другие сервера заходить. Был единственный через который я смотрел без аккаунта и он отвалился. Пичалька :(
>>7633236 У меня да, без аккаунта никак. Типо защита от ботов у них такая. Просто баннер с требованием авторизации вешается поверх проигрывателя и всё.
>>7633237 >>7633238 А если нет у меня аккаунта никакого? Регистрировать на почту не дает, требует номер телефона На телефон тоже не регистрирует, пишет "этот номер использовать нельзя". Возможно потому что эта симка в кнопочном телефоне 20-летней давности
>>7633239 А вот тут я хз. У меня аккаунты какраз изначально были на почте, но они очень старые + я к одному телефон привязал, потому что постоянно забывал пароль.
>>7633204 у меня есть клон из 90х ("Ленинград"), но к нему не хватает кабелей (вывода картинки на телик, tape in), так вроде включается и лампочка горит, не в курсе где можно найти или изготовить подобный кабель? (есть кинескопный телик со скарт, композитом и антенным входом)
>>7633203 >>7633206 Встречал такое при подключении через некоторые бесплатные конфиги из телеги. Решал проблему тупо выбором другого сервера, их же там пачками выкладывают.
Разгон кор2квад или сборка пекарни для вин95 — это сюда.
Предыдущий тред: