К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

А такое вобще возможно?

Аноним 20/12/25 Суб 04:08:56 #1 №1065633 
03. Majula2.mp4
67f46bb88c17fa5c302d85b0e42a39d385999681.mp4
photo2025-12-1909-14-14.jpg
Я уже трижды пытался заняться разработкой игр, но ни разу не довёл дело до конца. Программирование - не преуспел, сколько бы ни старался.
Рисование - пиксельная графика, которую нарисовал, говно.
И сейчас после ухода кодера(друга) задумался о том, можно ли найти людей - программиста и художника, чтобы совместно создать игру, если да, то где и как и будут ли они работать с левым челом ещё и за бесплатно?
Аноним 20/12/25 Суб 04:27:24 #2 №1065634 
>>1065633 (OP)
> если да, то где и как и будут ли они работать с левым челом ещё и за бесплатно?
Геймдев ру, каналы в телеге.

Найти шансы есть, но надо понимать кто тебе нужен и зачем ты им нужен.

Например вот предположим ты нонейм геймдиз, у тебя нет портфолио и ты по сути учишься - логично что есть точно такие же художники и кодеры, которые тоже еще учатся и тоже ищут команду чтобы просто вместе что-то ковырять, потому что так веселее, так можно заниматься своей частью и не быть человеком оркестрлм, получать навыки работы в команде и может чего и выйдет, ну и хоть для портфолио чето будет.

Где бы ты не искал - ты должен точно эту мысль донести так чтобы именно такой человек заинтересовался и понял что ты норм для такой компании.

Главное делать игру не сложную и не масштабную.

Если у тебя есть опыт в геймдеве в найме или ты как то еще можешь пруфануть что ты крутой чел, и у тебя есть идея игры, есть план, анализ рынка, то можно челов посерьезнее найти.
Аноним 20/12/25 Суб 04:29:14 #3 №1065635 
>>1065634
> Если у тебя есть опыт в геймдеве в найме или ты как то еще можешь пруфануть что ты крутой чел, и у тебя есть идея игры, есть план, анализ рынка, то можно челов посерьезнее найти.
И если у тебя есть наработки или прототип - это хороший плюс в этом случае.
Аноним 20/12/25 Суб 04:40:44 #4 №1065636 
>>1065633 (OP)
А сколько пиксели дрочил? Что бы нормально начало получаться нужно не меньше года учиться
Ну и честно скажу, с подходом "я геймдиз, ищу художника и программера" ты не найдёшь даже новичков 99,9%, ну или это будут люди которые прогают и рисуют на твоём уровне. Даже начинающим не нужна кооперация с тобой

Вот если у тебя каким то чудом есть прототип, то тогда шансы повысятся, но всё равно это должен быть хороший прототип, а не белый куб который можно двигать по пустой сцене стрелками
Аноним 20/12/25 Суб 14:58:04 #5 №1065658 
Ага, в треде встретились человек, который дал надежду, и тот, кто её втоптал в грязь и всё равно спасибо вам за ответы и советы <3

>>1065634 >>1065635

>Надо понимать кто тебе нужен и зачем ты им нужен.
Мне они нужны чтоб они потому что я несилён в их стизях, а по поводу нужности будет тяжко иба гейм диз в инди сегменте не делающий хоть что то это как пятая лапа у собаки ненужная вещь.

>Где бы ты не искал - ты должен точно эту мысль донести
Я правильно понял, что по хорошему мне нужна Паверпоинт презентация с описанием всех важных деталей для программиста и художника?

>>1065636
>А сколько пиксели дрочил?
В общей сумме месяц, согласен немного.

>с подходом "я геймдиз" ты не найдёшь даже новичков
>Даже начинающим не нужна кооперация с тобой
Двояко, вроде бы ты и прав, а вроде я был знаком с игрокодера, у которого с идеями было туго и он искал хоть когото, а художники в по такому же принципу найти можно(это всё только мои замечания, возможно, я неправ)

>люди которые прогают и рисуют на твоём уровне
Лучше чем ничего

>Тебя каким то чудом есть прототип, то тогда шансы повысятся
Шансы будут такие же, но теперь у меня есть прототип
Аноним 20/12/25 Суб 15:26:54 #6 №1065662 
>>1065658
> Мне они нужны чтоб они потому что я несилён в их стизях, а по поводу нужности будет тяжко иба гейм диз в инди сегменте не делающий хоть что то это как пятая лапа у собаки ненужная вещь.
Вовсе нет, это ошибка новичка хыы.

Геймдиз очень важен, чтобы банально всем было понятно что делать, что предстоит делать, на себя же взять тесты, можно и изучение рынка. Зависит от самостоятельности твоего программиста и художника, сколько на них время уделять надо - задачи для тебя найдутся.

Ну и если что уровни собирать да из готовых компонентов вариации врагов делать - много наввков не надо.

> Я правильно понял, что по хорошему мне нужна Паверпоинт презентация с описанием всех важных деталей для программиста и художника?
Смотря какого вайба людец ты ищешь.
Попробуй сначала просто написать дружелюбный пост "привет я начинающий геймдизайнер, ищу таких же новичков программиста и 3д, чтобы вместе учиться и попробовать сделать своб игру".

Если так никого не будет, можешь сделать чуть более серьезно - да, с презентацией, описанием идеи.
Аноним 20/12/25 Суб 16:06:39 #7 №1065669 
>>1065662
Спасибо ещё раз, анончек, я вижу ты уже в какой то степени бывалый, можешь что ибудь ещё посоветовать, чтоб быть геймдизом толковым и как заинтересовать откликнувшихся чуваков чтоб они не разбежались
Аноним 20/12/25 Суб 17:43:26 #8 №1065677 
>>1065669
Ну я не геймдиз, поэтому по геймдизайну хз, но все геймдизы которых я знаю обычно начинали с каких-то курсов.

Сам я курсам не сильно прям доверяю, но для кругозора думаю есть смысл пройти какие-нибудь слитые, даже если у тебя будет по итогу мнение "да я проходил этот курс - это хуйня потому что вот и вот" - это все равно же хорошо.

И про книгу от джесси шелла хорошее слышал.

Опять же даже если хуйня окажется - хотя бы просто иметь какую-то насмотренность в обучающих материалах будет полезно.

И само собой, очень важна наигранность в тот жанр, который ты геймдизайнишь. Если ты прошел все соулс лайки то конечно ты будешь полезен команде которая делает соулс лайк, и это впринципе все понимают.

Чтобы заинтересовать тут оч сильно зависит от них, но как по мне очень важно, чтобы был примерный план - надо сделать вот это и вот это, потом вот это, потом вот это. Можно на какие-то четкие этапы разбить.
Когда плана нет - будет не понятно движемся ли мы куда то, возможно ли вообще сделать все что надо(мы же даже не знаем что), и мотивация челиков более вероятно упадет и они посливаются.

Ну а так очень сильно решает опыт, если ты на кабана поработаешь или сделаешь свою игру сам то доверия к тебе будет намного больше, есть вероятность даже найти уже не новичков, а челов которые хотят уйти из найма и не прочь какой то проект по вечерам пилить.
Аноним 21/12/25 Вск 14:07:31 #9 №1065775 
image.png
>>1065677
Есчё раз спасибо
Аноним 22/12/25 Пнд 06:26:29 #10 №1065872 
>>1065633 (OP)
Скажу по опыту - если ты новичок-геймдизайнер с какой-то идеей игры, то проще быть мастером на все руки и делать всё плохо, но своими руками, чем кооперироваться с какими-то рандомными людьми. А уже когда игра будет почти готова и есть лишние деньги, которые не жалко - можно нанять спецов для полировки твоего проекта.

Почему так? Геймдизайн невозможно спланировать на бумаге от и до на все 100% и никак в последствии не менять. Даже у профессионалов проект проходит множество итераций и прототипов, прежде чем начинается разработка чего-то, что уже можно показать потенциальным игрокам. И чем быстрее эти итерации - тем лучше, а у новичка их будет очень много, потому что нет опыта, от которого развивается интуиция. Скажем, какая у твоего персонажа в игре должна будет быть скорость? Думаешь, сможешь это заранее в табличке Excel посчитать, передать программисту и получить результат как в своей фантазии? С высокой вероятностью первая попытка окажется говном, и вторая, и третья, и придётся раз десять перебирать параметры, чтобы попасть в приятное сочетание значений переменных. Лучше быть самому программистом и дёргать все эти значения самостоятельно, чем дожидаться, когда твой ньюфаг-программист "на энтузиазме" внесёт все правки в код и перешлёт их тебе... А "энтузиазм" у него не бесконечный, и чем больше ты правок просишь, тем быстрее он закончится. Аналогично с художником - может показаться, что графика не влияет на геймплей, но в реальности от пропорций персонажей, от их анимаций, от спецэффектов геймплей сильно зависит, а главное что от графики зависит игровой опыт - и ты как геймдизайнер должен этот игровой опыт создать, а значит, будешь художника постоянно трепать мелкими правками не меньше, чем программиста. Зачем им это, если они забесплатно работают? И зачем это тебе? Лучше сам сделай минимально жизнеспособный продукт и потом найдёшь тех, кто не против помочь доделать.

>Программирование - не преуспел, сколько бы ни старался.
Что именно не получается? Обычно в играх код очень простой, если ты не изобретаешь низкоуровневый велосипед. И в большинстве игр всё равно грязный, запутанный и неоптимальный говнокод. А в прототипах тем более - когда делаешь прототип, держи в голове, что этот код ты всё равно выкинешь и перепишешь заново, если прототип будет успешным. Геймдизайнеру главное увидеть на экране движущиеся элементы игры и иметь возможность с ними взаимодействовать, даже если это будет тормозить на 99% компьютеров игроков, срать в консоль ошибками и иногда совсем ломаться. Вот заставь элементы двигаться и поиграй с ними, если играется хорошо - можно переписать код начисто, оптимизировать, отладить и исправить все ошибки. Или переложить эту работу на плечи более опытного программиста...

>Рисование - пиксельная графика, которую нарисовал, говно.
ВНЕЗАПНО "пиксельная графика" требует знаний и понимания той же самой базы академического рисунка, которая требуется для любой другой графики, просто этот факт замаскирован низким разрешением рисунка. Просто так малюя пиксельные рисунки в специальном редакторе ты мало чего добьёшься. Но зная базу академического рисунка, любой ньюфаг сможет за месяц добиться приемлемых результатов. Правда, качественный пиксель-арт очень затратный по времени, поэтому будет лучше выбрать стиль по-проще или нанять художника ближе к концу разработки проекта. Да, именно ближе к концу, т.к. проверить общее ощущение от геймплея можно и на своих кривульках, а запрашивать графику под конец будет дешевле и удобнее, чем на начальных этапах проекта, когда ещё ничего наверняка не известно и всё может поменяться. Т.е. ты должен чётко знать, какая тебе графика нужна, но сделать её красиво можно будет потом.

Короче, лучший геймдизайнер - мастер на все руки, который разбирается в деталях каждой из областей игры и мог бы всё сам сделать при условии бесконечного времени, но т.к. время ограничено - делегирует эти дела специалистам. Если ты совсем ни в чём не разбираешься и хочешь только раздавать приказы другим людям и играть в готовую игру - далеко не уедешь, особенно если ты никому за эту неблагодарную работу платить не будешь. Так что учись, учись и ещё больше учись, либо найди лишние деньги и не жадничай.
Аноним 22/12/25 Пнд 07:32:45 #11 №1065876 
>>1065633 (OP)
Какую игру делаешь хоть? 2д как я понимаю, раз в пиксели пробовал? И насколько она сложнореализуема? Тип месяц усердной разработки или ближе к году?
Аноним 22/12/25 Пнд 11:52:09 #12 №1065904 
>>1065775
Это пиликук демона сила боевого тоже.
Аноним 22/12/25 Пнд 15:23:35 #13 №1065930 
>>1065872
Начну с ответов

>Программирование - Что именно не получается?
Предположу, что тебе будет непонятен мой ответ, но я не понимаю, как устроен код, ну ни в какую, переменные, if, else, zapiataia, mnogotochie, я своим мозгом не могу понять всё это, я качал курсы одни, другие, третий, просил прогера друга объяснить, ну вот что прям ДЕБИЛ понять мог, но я всё ещё смотрел на это всё как карп на слово силы

>Рисование - ВНЕЗАПНО "пиксельная графика" требует знаний
Ну и да, как ты уже сказал, это требует "Базы академическихх знаний" тут у меня жидкое опровдание, но всё равно, считаю что если хочешь рисовать то надо идти в художку чтоб тебя учили и если что объясняли чо ты не так сделал и как ваще надо, а таких денег у меня нету. Ну плохой из меня человек с ютуба который Я НАУЧИЛСЯ РИСОВАТЬ ЗА 24 ЧЕСА

>Почему так? Геймдизайн невозможно спланировать
Тут я немного тебя не понял, ты говоришь, что
"У крутых разрабов с первого раза ничо не получается"
"У вас тоже ничего не получается"
Так это мы, получается), похожи или нет? Просто, ну дааа... Они будут ходьбу налаживать 5 итераций, а мы 15, потому что мы новички, да и они такими были и то что я ещё буду заёбывать прогера заменой скорости\силы, а художника дрочить правками с заменой мелких деталей, но я вроде как могу прогера попросить, чтоб он мне напрогал отдельное окошком с ползунками (или спросить, какие в коде менять циферки), которые я могу дрочить до посинения, а про художественную часть, ну, вроде в юнити, про другие движки хз, всегда можно открыть файлы и пририсовать нужные мне мелкие детали, а потом, когда будет всё как нужно мне, написать, что "Смари, чо сдела, а теперь перерисуй, чтоб нормально было".
И всё это дружно храниться на гитхабе, в котором ничо никуда кидать не надо, один сохранил, я скачал, посмотрел, потестил, поменял как хочу, отписал им, чтоб сделали то и то. Ну ещё слегка хотелось бы добавить про энтузиазм и его конечность. А что они тогда хотели, когда пришли? В плане, если мы все лохи, то тогда нас никто так и так не возьмёт, и если они не смогут высидеть и принять все мои изменения и т. д., то что им у других делать? Там типа лучше? Там им платить будут? А за что? Они такие же нули, как и я, ну либо нюфаг художник и программист ценятся больше, чем нюфаг геймдиз, и тогда у меня вопросов нет.

Ты, как я понял, знающий человеком, так что если я твоего времени не отнимаю, то ткни пальцем в чём я не прав и где я тебя не понял ну и как на самом деле обстоят дела? как гейм дизы появляются? как нашёл работу? Что можешь посоветовать помимо того что уже посоветовал? Заранее спасибо <3

Немного ещё вкину о моей логике и зачем я вообще пытаюсь сделать.

Просто, как и все, давно хотел делать игры, но понимаю, что в любых командах меня не ждут ровно по описанным вверху причинам, и так мне остаётся только как то придумать свою вариацию реализования игр(ы). И вот я здесь, понимая, что единственное, что я могу, это только тыкать пальцем, причём тыкать пальцем таким же новичкам как я и из за чего я готов на смену одного на другого, выписывать 10 страничные ворд где написано как всё выглядит/играется и расписать работу поэтапно потому что это буквально всё что я могу. Всё это я делаю потому хочу прикоснуться к разработке ну и сделать что то и хоть как то.

>>1065876
Не знаю, тот же это самый аннон, но отвечу отдельно. Да, 2Д-игра, но жанр у неё... ааа... эээ... я не знаю, к какому жанру её причислить, просто идея из головы, я её описать-то могу, просто сейчас не хочу, А ТО ВДРУГ ДВАЧ ЗАБЕРЁТ, А Я ПОТОМ У КОРЫТА ОСТАНУСЬ, но когда я описывал главную часть геймплея другу-прогеру, он сказал, что такое может за вечер написать, с тех пор немного всё изменилось, но не критично, так что думаю, что он бы ответил что-то из разряда 1 день или 2 вечеров. Ну и если учитывать всю игру в идеале и с хотелками, то, ну наверное, да, один месяц усердной работы.
Аноним 22/12/25 Пнд 17:25:13 #14 №1065950 
>>1065930
> но я не понимаю, как устроен код, ну ни в какую, переменные, if, else, zapiataia, mnogotochie, я своим мозгом не могу понять всё это
Это абстрактный ответ, вернее даже уход от ответа. Я видел такое сотни раз, тут проблем совсем не в том, что ты не можешь понять, тут проблема в непоследовательности и нежелании.

Непоследовательность состоит в том, что ты думаешь не про "что делает вот эта конструкция", а "а как оно работает, как внутри электричество так шлется что оно работает!?" - с таким подходом абсолютно ничего никогда не изучишь.

Оно в разных формах бывает - может ты не такой вопрос задавать будешь, а "а как он читает текст и преоьразовывает его в код который понимает процессор" или что то менее оторванное от темы, например.

Ну и конечно же, чаще всего - чел смотрит на что-то типа if (i++ + ++i == 4)... без понимания приоритета операций и без понимания разницы пре и пост инкремента, и говорит что нихуя не понимает и не понимает ифы, хотя на самом деле ифы то прекрасно понимает, просто видит часть кода которую пока достаточно не проходил. Ну и в данном случае которая еще и нахуй не нужна, с такой ебаниной любой мозг сломает.

Нежелание - тут суть в том, что чтобы что-то изучить надо напрягать мозг, это выматывающее дело и человек всегда не хочет думать и будет неосознанно искать любые способы этого избежать.

Вот например ты про if сказал да.

if - это оператор для условия, если условие выполнится, то он выполнит код в блоке после него.

Например:

if (a > b)
{
print("А больше б!")
}

Если так написать, то когда а больше б - будет выводиться надпись "а больше б"

Тебе это понятно или нет? Смог бы переделать так, чтобы когда а меньшк б писалось а меньше б? Если да, то вот твоя непоследователньность и попалась.
Аноним 23/12/25 Втр 00:41:52 #15 №1065998 
>>1065950
Я не буду с этим спорить, потому что да было, но я не буду подтверждать это на все сто, ибо желание было лет этак 8 назад и по сей день и я каждый раз возвращался ко всяким курсам, урокам, видео и из раза в раз ничего не понимал или как ты выразился, не хотел ничего понимать, что я в меньшую половину отказываюсь признавать, но хорошо, Учитель🙏, могу ли я попросить у вас какие-то материалы для развития и понимания программирования, чтоб всё таки быть лучше, чем я был вчера(я если что без всякого стёба и я серьёзно)
Аноним 23/12/25 Втр 01:35:18 #16 №1066001 
>>1065998
По C# - metanit. Там еще и другие языки есть, возможно тоже хороши.

И абсолютно серьезно и без рофлов - обязательно нейронка для поддержки и разжевывания того что не понимаешь.

Да, ты можешь услышать какие-то аргументы против, что она галлюцинирует, что так думать не будешь, искать информацию не научишься.

Отчасти это так(но очень отчасти - потому что по сути листать книгу или вбивать запросы в гугл - дкст ровно тот де оезультат просто с большей б4сполезной траты времени на гм обслуживание этих способов поиска иеформации - а так любую информацию ты усваиваешь сам хоть она из нейронки хоть из книги, вопреки представлению некоторых будто умная книга магически тебя учит сама по себе), но я считаю профиты во много перевешивают недостатки. Можешь нейронку заебывать вообще чем угодно, любыми тупыми вопросами. Она очень хороша как общий справочник, эдакий умный гугл.
Слаба она когда дело доходит до сложной конкретики.

Но объяснить что делает какая то конструкция в языке или привести другие примеры или вообще прикинуть идею как можно что-то реализовать - запросто.
Аноним 23/12/25 Втр 03:26:04 #17 №1066003 
>>1066001
>обязательно нейронка для поддержки и разжевывания
Лол. Только если постоянно вбивать в гугл её фразы кусочками и проверять, встречаются ли такие же слова в таких же комбинациях в авторитетных источниках (или хоть в каких-то источниках) или это просто рандомно подходящие друг к другу слова, которые она выбрала броском кубика. Помимо галлюцинаций, все LLM могут запутываться с ростом контекста, особенно если ты начинаешь
>заебывать вообще чем угодно, любыми тупыми вопросами
Потому что абсолютно все токены в контексте влияют на следующие токены. Насрал в контекст тупыми вопросами - получи в ответ на следующий вопрос ещё больше похожего по смыслу говна. Нейронка такая может помочь с брейнштормом в соло, если ты уже хоть немного шаришь в теме, но новичка запутает.

Алсо, на форуме посыл к нейронке == посыл в гугл, мол, "отвали, мне лень отвечать".

>>1065998
>желание было лет этак 8 назад и по сей день
Фиговое желание какое-то, если его не хватает сесть и серьёзно заняться... у тебя СДВГ?

>материалы для развития и понимания программирования
Лучше всего начать со школьных учебников по информатике, например:
>А.Г.Кушниренко, Г.В.Лебедев, Я.Н.Зайдельман
>Информатика 7-9 классы. Учебник для общеобразовательных учебных заведений.
Скачать можно отсюда: https://www.niisi.ru/kumir/books.htm (там же среда КуМир)
Только не пролистывай, а читай по порядку с самого начала и выполняй все задачи.

Если бы не прогуливал уроки информатики в школе - сейчас было бы куда проще...

По рисованию рекомендую найти "Fun With a Pencil by Andrew Loomis (1939)" для начала.

>>1065950
Тут ты правильно всё говоришь, но начинать нужно не с if-ов, а с понятия переменной...

>>1065930
Я прочитал всё твоё сообщение, отдельные моменты разбирать лень... Но в целом: чего ты хочешь в конечном итоге добиться? Карьеры в ААА-компании? Туда ты без образования и опыта точно не пролезешь на роль геймдизайнера. Быть геймдизайнером в мелкой инди-компании? Проблема в том, что в инди роль геймдизайнера обычно занята одним из специалистов - программистом тем же, художником или даже писателем, не важно. Т.е. индюкам отдельный геймдизайнер не нужен - им нужны деньги и время. Тем более ньюфаг, который ничего не умеет, только команды раздаёт. К тому же, чем больше команда, тем сложнее ею управлять. Если программист и художник могут друг с другом скооперироваться и сделать игру вдвоём, зачем и ты - третий, кто ничего не умеет? Так что лучше научиться чему-то и делать хотя бы какую-то часть своего проекта своими руками, а не дожидаться, когда всё сделают за тебя.

>А что они тогда хотели, когда пришли?
Хотели делать игру. Делают что-то, что видно невооружённым глазом - код, графику, всё такое. Довольны своей работой. А тут ты со своим "нет, это не то, нужно переделать". Раз согласятся - переделают, два согласятся - переделают, потом не выдержат и уйдут. Потому что сделать игру они и сами могут, без критиков за спиной и без переделывания. А если б не могли, то зачем они тебе? Тебе же нужен кто-то, кто может сделать игру, а значит, они могут сделать и без тебя. Базовое чутьё/интуиция в геймдизайне вырабатывается у любого человека в процессе игры в уже существующие видеоигры, главное - быть внимательным к деталям.

>А ТО ВДРУГ ДВАЧ ЗАБЕРЁТ, А Я ПОТОМ У КОРЫТА ОСТАНУСЬ
С таким подходом ты никогда себе нормальных напарников не найдёшь...
Аноним 23/12/25 Втр 03:38:59 #18 №1066004 
>>1066003
> Лол. Только если постоянно вбивать в гугл её фразы кусочками и проверять, встречаются ли такие же слова в таких же комбинациях в авторитетных источниках (или хоть в каких-то источниках) или это просто рандомно подходящие друг к другу слова, которые она выбрала броском кубика. Помимо галлюцинаций, все LLM могут запутываться с ростом контекста, особенно если ты начинаешь
Так можно про что угодно можно сказать.
Не вбивай запросы в гугл, там ответы от глупых людей которые не шарят.
Не читай книги, там вода одна и написаны они шизами.
Не юзай нейронки, там одни галлюцинации.

Тут важно насколько это на практике применимо, и то как это описываешь ты - очень далеко от правды.

Действительно галлюцинации бывают, чисто из-за принципа её работы, но на деле ты у тебя за сотню запросов ни одной галлюцинации не будет, если ты не изешь очень узкую специфичную инфу на какую-то сложную тему.

Действительно, контекст разъебывает нейронки из-за механизма их работы. Но на деле ты можешь вообще разную хуйню спрашивать вразнобой, и оно будет вполне адекватно отвечать. Решает это когда ты берешь например клауде опус и в его большой контекст 100к токенов одного куска кодовой базы по одной проблеме засосовываешь, а потом начинаешь принципиально другую фичу делать - тогда да, он разъебётся и станет слабым.
А в бесплатных моделях там контекст такой маленький что у тебя оно и так потеряется всё, плюс к этому нейронки в формате чат ботов(не агентов) иначе хендлят смену контекста и диалог не в контексте держат, а в памяти размеченной.

Ровно тоже самое и с гуглом(действительно, есть много откровенно слабых статей на разные темы и на стаковерфлоу могут плохое посоветовать) и с книгами(действительно, некоторые написаны шизами с шизоидеями, действительно там часто).
Но ты же ими пользуешься, да? Просто существование самого явления не делает это говном неюзабельным автоматом.
Возводить в абсолют какое-то явление просто потому что оно существует и в какой-то мере аффектит - супер глупо.

Короче я думаю ты просто нейронки давно не юзал и не знаешь как они продвинулись.
Аноним 23/12/25 Втр 15:31:57 #19 №1066054 
>>1066001
Понял, принял, записал, спасибо, а по поводу нейронки звучит как "ВаЙбКоДиНг", но я тебя понял и учту. (А там ещё не придумали нейронку, которая отвечает чисто за программирование?)

>>1066003
>Фиговое желание какое-то, у тебя СДВГ?
СДВГ, возможно есть, а возможно и нет, у доктора я не был, а со стороны смотреть так себе идея

>Лучше всего начать со школьных учебников.
Даже так, ну ладно. За ссылку пасиба

>Если бы не прогуливал уроки информатики в школе - сейчас было бы куда проще. К сожалению, на этих уроках нас даже толком подобному не учили, хотя был какой-то червяк, если он считается, то тогда... Ну что теперь поделать...

>Но в целом: чего ты хочешь?
Я ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ!!!
Ну поздравляю, ты меня в экзистенциальный кризис завёл. Я не знаю, что ответить... Я хочу сделать просто одну игру и посмотреть, что из этого выйдет, без обдумывания дальнейших перспектив, как поставить всю индустрию на колени или заработать кучу денег. и тут смотря как всё сложится. Давай обзавём это дело прощупыванием хобби и тут только
Если мне какая то команда даст шанс, то буду делать всё, что от меня зависит, до момента, пока
1) Меня не вышвырнут со словами "Ты нам не нужен, ты плохо работал", и тогда я просто забью, иба ну а что, если я плох, то и зачем оно надо
2) Жду пока они начнут делать новую игру и там уже как идею я им подсуну свою и посмотрю, что будет. В общем, смотреть и планировать надо, когда у тебя что-то уже есть, иба ну не знаю я, какой из меня геймдизайнер, если я ещё ничо не сделал

>Карьеры в ААА-компании?
Я быстрее состарюсь, чем что то подобное произойдёт.

>Быть геймдизайнером в мелкой инди-компании? Проблема в том, что роль геймдизайнера занята
Те, кому геймдиз не нужен, я их и не увижу, как и они меня. А полистав тот же "Геймдевру", я увидел, что некоторым всё-таки нужны геймдизы, а я могу им быть и без зарплаты, так что их объедать я не буду, и в случае, если всё будет плохо, они мне напрямую это скажут, и мы, как в море корабли, разойдёмся, ну и ещё я вроде как и дурачок, но я понимаю, что раздавать приказы, чтоб просто раздать приказы, это что то ближе к дурке и если я буду раздавать приказы, то с объяснениями, зачем я прошу, чтоб он понял и перекодил или перерисовал

>К тому же, чем больше команда, тем сложнее ею управлять.
Ну тут ты прав и впрямь скорей всего не справлюсь, могу только сказать, что если я уж и перейду в такую студию, то там уже надо будет читать книги о том, как управлять всем этим

>Если программист и художник могут друг с другом
Я за них очень рад, но отозвались они на мой проект, так что сперва мой проект, а потом делайте, что вам понравилось

>Хотели делать игру. Делают что то, что видно невооружённым глазом.
Ты говоришь, будто я тиран, который заставляет перерисовывать один пиксель, потому что не могу определится, он должен быть чёрным или всё тки ближе к фиолетовому? Всё, есть идея для каждого расписываю и по пунктам, что им надо сделать, показываю рефы, как первый пункт пройдут, так и дальше делаем попутно решая появляющиеся проблемы, делаем до опрделённого момента когда уже всё есть и нужна только полировка. Да, могу предположить, что моя идея, которая есть на бумаге, будет в игре работать как говно и придётся переделать, но я понимаю, что надо будет работать уже со сделанным и буду модернезировать то что есть, чтоб было нормально, иначе у чуваков упадёт мотивация, иба "чзх проект с нуля?!"

>и без переделывания. Считаю это очень громким заявлением, с жизнью не имеющим ничего общего(или я чего то незнаю), другой разговор, если им под своим руководством 10 раз переделать это нормально, а под чьим то это уже ит соу боринг, то тогда вопросов нет

Со своей колокольни скажу только, что видел кучу раз, когда народ, который в теории мог работать сообща и продолжать своё дело, просто переставали его делать без того, кто говорит, что делать, поэтому есть малая, но всё ещё вероятность, что с программистом и художником будет также.

>С таким подходом ты никогда себе нормальных напарников не найдёшь...
Тут немного не понял притензии, просто если ты о том, что я так же отвечу тем чувакам, которые ко мне придут, то нет. А если ты про то, что я должен был расписать проект тут, тооо... А зачем? Его же и впрямь могут себе присвоить. Ну либа просто меня с моей идеей на смех поднимут, а я какб и так хожу плакать после каждого сообщения в этом треде, а так бы вообще повесился

Ну и ещё раз спасибо, что отвечаете мне и рассказываете, как надо и что может пойти не так
Аноним 24/12/25 Срд 20:06:25 #20 №1066213 
>>1066004
>думаю ты просто нейронки давно не юзал
Я как раз юзал много и пристально наблюдаю за развитием, т.к. заинтересован в теме ИИ.

>Так можно про что угодно можно сказать.
Про "магический шар-восьмёрку" знаешь ведь?
https://en.wikipedia.org/wiki/Magic_8_Ball
Вот представь, что LLM вращает такой шар на каждый токен. Нюанс в том, что у LLM этот шар заточен предпочитать определённый ответ в зависимости от контекста... Но кем заточен и с какой целью? В теории, LLM должна предпочитать правильный/истинный ответ. На практике топовые LLMки сначала тренируются на гигатоннах мусора из интернета, который очень слабо фильтруют (расчёт на то, что LLM сама как-то отфильтрует), затем обработаны RLHF, который требует предпочитать ответы, которые предпочитает человек из определённой выборки специально инструктированных дешёвых индусов, потом ещё что-то накручивают, чтобы фильтровать откровенный мусор и опасные материалы. Всё это не вызывает доверия просто потому, что слишком много беспорядочно движущихся частей, которые никто не тестирует.

Худшее во всём этом то, что LLM ошибаются скрытно. Вот ты задал простой вопрос, она тебе написала два экрана текста мелким шрифтом, и на первый взгляд этот текст выглядит вполне прилично: сначала вступление, где она пересказывает твою проблему другими словами, и делает это зачастую правильно, что создаёт впечатление, что она хорошо понимает заданный вопрос; потом расписывает ответ по каким-то своим частям, и в конце подводит итог, даёт какие-то рекомендации или наводящие вопросы... Всё это выглядит очень серьёзно и хорошо, если не вчитываться в детали. Но если ты вчитываешься и не веришь её словам с первого раза, то можешь заметить противоречия: в одном параграфе говорит одно, в другом - немного другое, но общий смысл меняется, в конце вообще что-то третье получается. Где же правда? А нигде, она просто сочинила нечто смутно похожее на ответ со StackOverflow, взяв типовой шаблон "правильного ответа" и заполнив пробелы приблизительно подходящими выдумками.

Если ты много с LLM взаимодействуешь, ты уже знаешь, где и в чём она обычно лажает, как пытается подлизнуть тебе жопу или увести на другую тему, и т.д. Но если ты полный новичок в какой-то теме и при этом с LLM редко встречаешься, то она тебя заболтает какой-то ерундой, введёт в заблуждение, запудрит мозги. Не специально, конечно. Просто это использование не по назначению. LLM не подходит на роль справочника для новичков сама по себе, как бы её не пропихивали под этим ярлыком её разработчики...

>Не вбивай запросы в гугл, там ответы от глупых людей которые не шарят.
В гугле можно найти большие сайты типа StackOverflow, где система рейтинга позволяет пользователям утопить троллей, шизиков и спамеров в минусах, и мелкие сайты, которые созданы самими шизиками или спамерами вроде нашего Фальки - не нужно быть гением или учёным в области ИИ, чтобы отличить первых от вторых и предпочитать ответы с первых. Конечно, из-за LLM теперь стало больше спамерских сайтов, но их пока что можно отличить и люди стараются применять разные методы публичной фильтрации всех этих потоков говна.

>Не читай книги, там вода одна и написаны они шизами.
Здесь всё куда проще. Спам-книг практически нет - они начали появляться всего несколько лет назад, потому что печать бумажных книг намного дороже создания спам-сайтов. У шизо-книг плохая репутация и низкие оценки, низкий тираж, низкое распространение по пиратским библиотекам. Просто не нужно качать рандомные PDF от каких-то васянов, к которым нет и не будет никаких рейтингов/отзывов на нормальных сайтах. Есть книги с репутацией - их и читай, всё равно всё не успеешь перечитать за жизнь, так зачем искать что-то другое.

>не будет, если ты не изешь очень узкую специфичную инфу на какую-то сложную тему.
"Я, Ньюфаг Н.Н., хочу сделать 3D ММОРПГ на миллиард игроков онлайн, где все объекты состоят из атомов и можно слетать в любую галактику, приземлиться на любую планету и потрахаться с красивыми инопланетянками. Я ничего не знаю и ничего не умею, но у меня 100% гениальные геймдизайнерские идеи. Раньше пробовал кодинг и рисование, но это СЛОЖНА, поэтому хочу сразу в готовую игру играть. Но готовой игры нет - пишу на форум за помощью, ищу таких же ньюфагов-энтузиастов в команду. Буду директором и руководить всеми, а они будут меня слушаться и правки вносить." Чему с такими запросами меня LLM научит? Не задумывался?
Аноним 24/12/25 Срд 21:09:17 #21 №1066217 
>>1066054
>хотя был какой-то червяк, если он считается
Да, скорее всего, это была "черепашка"/"чертёжник" - среда для рисования картинок путём ввода команд на простом языке (есть варианты на русском языке - тот же КуМир). Это имеет отношение к геймдеву, т.к. с её помощью можно даже мультики делать - чисто кодами. Помогает освоить базовые концепции вроде переменных, циклов, условий и процедур.

>хочу сделать просто одну игру и посмотреть, что из этого выйдет
Пробовал проходить простые туториалы на игровых движках вроде такого?
https://docs.godotengine.org/en/stable/getting_started/first_2d_game/index.html
Там уже готовые куски кода - можно просто скопировать, но лучше разобраться. Такие туториалы лучше всего проходить с хорошим пониманием фундаментальных основ программирования, но некоторые новички умудряются стартовать с таких туториалов совсем без какой-либо базы (потом собирают все тривиальные грабли своим лбом и долго учатся методом проб и ошибок, но всё же получают знания, опыт и работающие мини-игрушки).

>Если мне какая то команда даст шанс, то буду делать всё, что от меня зависит
Почему бы не начать делать "всё, что от тебя зависит" до нахождения команды?

>"Ты нам не нужен, ты плохо работал", и тогда я просто забью
Не стоит оценивать свои силы по чужим словам. Люди могут заблуждаться, обижаться и т.д. Иногда твоя сила в чём-то совсем другом, что этим конкретным людям не нужно, что они не способны по достоинству оценить или даже просто понять - не стоит расстраиваться, что ты им не подошёл. Нужно продолжать идти к своей мечте не смотря ни на что. Если бы все сдавались из-за того, что их команда не приняла, этот мир никогда бы не увидел многие популярные инди-игры.

>там уже как идею я им подсуну свою и посмотрю, что будет
Обычно (в "команде на энтузиазме") это приводит к одному из:
1. Идею игнорируют/забывают, потому что у всех что-то своё на уме.
2. Идею формально принимают, но каждый видит в ней что-то своё.
3. Идея вызывает конфликт, срач, бунт и распад команды на части.
Если б на кону у каждого была зарплата, то ситуация была бы иной.

>некоторым всё-таки нужны геймдизы
>могу им быть и без зарплаты, так что их объедать я не буду
Иногда бесплатное обходится дороже, чем платное, потому что потом приходится всё заново переделывать, а время = деньги (или "энтузиазм"). У геймдизайнера должно быть чёткое видение проекта и хорошее понимание его тонкостей, иначе ничего хорошего не получится. Пример: некая команда делает классическую стратегию реального времени (RTS) про постапокалипсис, и ищет себе геймдизайнера для балансирования геймплея. Берут тебя, т.к. сами новички и не шарят ни в том, что им нужно. Но ты тоже не шаришь ни в жанре RTS (никогда не интересовался и не играл), ни в сеттинге постапокалипсиса. Хорошо, если сможешь загуглить, но всё равно с высокой вероятностью обосрёшься в чём-то критически важном для целевой аудитории этой игры. Вот эта команда тебя послушает - бесплатно - и сделает всё так, как ты скажешь, а что в итоге? Игра будет говном для целевого игрока (любителя постапокалиптических RTS) и с треском провалится, а если даже сможет вытянуть за счёт чего-то (привлекательной графики от опытного художника), то всё равно многое переделывать придётся, и не факт, что команда не разбежится после этого из-за потери энтузиазма. "Этот маленький манёвр будет стоить нам 51 год", как говорится. Или "скупой платит дважды"... И тут как бы уже не важно, получишь ты там какой-то опыт геймдизайнера или нет. Себе в портфолио провальный проект тоже брать как-то не очень...

>Ты говоришь, будто я тиран, который заставляет
А ты должен быть таким "тираном", потому что именно у тебя чёткое видение проекта (в идеале такое, которое принесёт успех и много денег), а все остальные в команде - исполнители твоей воли. Иначе ты не геймдизайнер, а какой-то "генератор идей", которого никто не воспринимает всерьёз.

>если ты про то, что я должен был расписать проект тут
Не нужно расписывать в подробностях, достаточно указать на похожие существующие игры или хотя бы жанр/сочетание жанров. Большинство новичковых идей заключается в "как %популярная_игра%, но с %мелкая_деталь%" - особой ценности в таких идеях мало, у всех игроков таких идей полно. По-настоящему уникальных, неповторимых проектов сейчас уже не выходит, всё в той или иной степени было сделано, а большинство игр родом из 90-х или 80-х. Но разные жанры требуют больше внимания к разным деталям, больше ресурсов в той или иной области, или просто больше ресурсов. Например, классический рогалик совершенно нетребователен к графике, звуку и сюжету - их в нём может и не быть совсем, но требует много кода и много сбалансированных игровых механик; а вот визуальная новелла с точки зрения кода может быть сделана буквально любым писателем, но она крайне требовательна к сценарию, графике, озвучке и т.д. По типу графики: в 3D много сложностей, но 2D тоже скрывает кучу проблем, если это не три-в-ряд на мобилки. По геймплею: чем больше "юнитов"/"NPC"/"мобов", тем больше нужно оптимизаций в коде; чем больше всё заточено на физическую симуляцию - тем менее хардкорными должны быть правила (т.к. физический движок неизбежно вносит трудности из-за неточной симуляции). Если хочешь какой-либо мультиплеер - это многократно усложняет разработку в любом случае, но если мультиплеер больше 2-4 человек и заточен на PvP, то это сплошная головная боль. Если тебя интересуют какие-то специфические технологии вроде захвата движений рук, AR/VR и всё такое - это отдельные трудности, которые сложнее банально из-за того, что мало кто этим занимается и показывает, как это делать, плюс нужно специальное оборудование и т.п. Короче, много нюансов, которые могут вскрыться, даже если ты не будешь рассказывать обо всех деталях проекта, а только намекнёшь примерно, о чём вообще планируется игра, в каком жанре, на что из существующего похожа и т.п.

>Его же и впрямь могут себе присвоить.
Присвоить могут слова, которыми ты описал свою идею, но не те образы, которые у тебя в голове. Т.е. видение может сильно отличаться. Вот ты напишешь "персонаж летит и нужно нажимать на экран, чтобы избежать столкновения" - кто-нибудь прочитает и сделает Flappy Bird, но твоё видение игры на порядок сложнее Jetpack Joyride - можно ли сказать, что твою идею "присвоили"? Нет, просто сделали блёклое подобие неповторимого оригинала в твоей голове. Сейчас такой большой переизбыток игр, что почти на любую идею найдётся с десяток игр, разработанных независимо друг от друга и потом записанных в "клоны" просто по внешнему подобию. Потому что люди намного менее оригинальны, чем думают...

>я какб и так хожу плакать после каждого сообщения в этом треде
Да ладно, не парься так... Пишешь на русском ты вроде нормально, а значит, и кодить научился бы, т.к. код во многом подобен обычной литературе (с более жёсткими ограничениями на то, что можно писать и что писать нельзя), не зря всё-таки языки программирования называются языками - при том что выучить их проще, чем новый естественный язык (я сначала научился программировать, а уже потом подкачал свои знания английского языка). Если научишься кодить, то сможешь делать простые прототипы игровых механик своими руками. Если сделаешь достаточно прототипов, повысишь шансы найти себе художника и других партнёров.
Аноним 24/12/25 Срд 21:41:30 #22 №1066219 
>>1066213
Чел, ну ты совсем не прочитал или не понял то о чем я тебе говорю.

Все твои аргументы - это обстоятельства, а не результат, таких обстоятельств и я могу напримдумывать в обратную сторону и выше напридумывал, но проблема в том, что они непроверяемые и не характеризуют результат. Также как и ты говоришь что спам книг(лолшто) нет - а я тебе скажу что почти все книги это тупая мукулатура для дурачков написанная с целью залутать бабла. Или ты говоришь что карма на стаковерфлоу гарантирует качественный результат - а я тебе скажу, что там лайкают поверхностные костыли которые копипастят в проект чтобы закрыть задачу, а не чтобы разобраться в теме.

Так оно или нет - да хуй знает. Да и какая разница?

Поэтому и надо смотреть на то какой реально результат мы получим от чего-то, вместо этой пустой демагогогии.

Не всё ли равно на каком мусоре нейронку научили если она по итогу выдает хороший результат?

> Чему с такими запросами меня LLM научит? Не задумывался?
Во-первых я все же говорил про большую конкретику и приводил в пример, что можно синтаксичечкие конструкции разбирать, то как они работают и зачем нужны, и просить привести примеры какой-то конструкции чтобы понять их.

Во-вторых - а например выдаст базу? Даже на такую заведомо тролльскую хуйню с самопротиворечиями - в целом все по делу.

Честный разбор ситуации

Ньюфаг Н.Н. описал классический архетип, который в геймдев-сообществах называют "идейщик" или "человек с идеей на миллион". Таких постов на форумах — тысячи. Ни один из них не привёл к созданию игры.

Почему этот план не сработает

Масштаб проекта. То, что описано — это технически невозможно даже для компаний с бюджетом в сотни миллионов долларов. Для сравнения: Star Citizen собрал $700+ млн и разрабатывается 12+ лет командой из сотен профессионалов. И он не делает даже 1% от описанного.

"Буду директором". Директор — это человек, который умеет делать работу лучше всех в команде и поэтому может её организовать. Никто не пойдёт бесплатно работать на человека, который сам ничего не умеет.

"Идеи гениальные". Идеи в геймдеве стоят ноль. Буквально. Ценится только реализация. У каждого разработчика в блокноте идей на 50 игр.

Что реально делать, если хочется в геймдев

Путь
Что делать

Геймдизайнер
Сначала стать кем-то другим (программист, художник), потом перейти в дизайн. Или делать модификации к существующим играм.

Программист
Учить Unity/Godot, делать маленькие игры. Да, это сложно. Без этого — никак.

Художник
Рисовать каждый день годами. Да, это сложно.

Нарративщик
Писать, много читать, делать текстовые квесты.

Первый реалистичный шаг

Сделать одну маленькую игру самому. Целиком. Например:

Змейку

Кликер

Простой платформер

Это займёт 1-3 месяца и покажет, нравится ли вообще процесс разработки или только мечты о результате.

Вердикт: направление развития — любое, где человек готов учиться и делать работу руками. Если "это СЛОЖНА" — геймдев не подходит, потому что он весь состоит из сложного.

Аноним 24/12/25 Срд 22:04:33 #23 №1066222 
>>1066219
>почти все книги это тупая мукулатура для дурачков написанная с целью залутать бабл
>LLM. В целом все по делу
Пиздец с какими абырвалками я на одной борде сижу..
Аноним 24/12/25 Срд 22:47:18 #24 №1066228 
>>1066222
Ты троллишь тупостью?

Я в ПЕРВОМ ЖЕ ПРЕДЛОЖЕНИИ
>>1066219
> Чел, ну ты совсем не прочитал или не понял то о чем я тебе говорю.
Обозначил, что есть недопонимании моец позиции по причине её банального игнора в тексте.

Ещё раз её повторил
> Все твои аргументы - это обстоятельства, а не результат, таких обстоятельств и я могу напримдумывать
>могу
>напридумывать
>могу
>напридумывать

И дальше пшу то самое про то что "книги это макулатура" еще раз подчеркиваю
> Так оно или нет - да хуй знает. Да и какая разница?
> Поэтому и надо смотреть на то какой реально результат мы получим от чего-то, вместо этой пустой демагогогии.

Хз может третий раз как-то еще перефразировать и капсом написать, чтобы точно от жертвы книг мысль не улетела?

Какие ваще тебе книги читать, если ты в двух строках запутался?
Аноним 25/12/25 Чтв 19:54:31 #25 №1066337 
>>1066219
>например выдаст базу? ...в целом все по делу.
Тебе повезло, а другому не повезёт, и ты об этом даже не узнаешь, потому что он не будет на форум писать "правду ли сказала мне нейронка или это всё бред", а продолжит со своим чатботом заходить в ещё более дремучие дебри оторванных от реальности шизотеорий. К тому же, даже если LLM сначала пишет "нет, так нельзя", если начать давить на неё и говорить типа "но ведь это моя мечта", то она "прогнётся" под твои хотелки и начнёт нести оторванную от реальности херню, лишь бы ты был доволен подтверждением своих хотелок... Это реальная проблема и о ней даже научные статьи начали писать. Десятки тысяч жертв как минимум, но это только из тех, кто отметился в "верхнем" интернете.

Поэтому LLM (пока что) не может быть главным источником информации о реальном мире. Теоретически - да, ИИ-из-будущего будет умнее всех и надёжнее всех, будет на 100% отвечать на любой вопрос и будет на 100% защищён от шизо-хотелок и нубов. Но это будущее, а мы живём в настоящем. И в настоящем времени LLM нельзя доверять, если ты хочешь чему-то научиться.

>Не всё ли равно на каком мусоре нейронку научили если она по итогу выдает хороший результат?
Как ты можешь рекомендовать ОПу нейронку (и не просто рекомендовать, а советовать как главный источник любой информации, который якобы не нужно перепроверять по другим источникам), если ты не можешь быть уверен, что именно ему она выдаст хороший результат? Ты даже не сказал, какой нейронке можно доверять, а какой нет. Это как говорить "человек может упасть с высоты в 10 км и выжить, так что прыгай без парашюта и ничего не бойся" - да, это правда, человек может выжить после такого падения, но, во-первых, для этого нужны особые обстоятельства, о которых ты умолчал, а, во-вторых, это будет выживание с кучей травм, которые ОПу может и не хочется получать, но ты о них ничего не сказал, только - "прыгай, не бойся" и всё. Кто ты после этого? Если это не троллинг с целью устранить будущего конкурента или просто посмеяться над чужими неудачами, то как минимум неосторожность с твоей стороны. В этом плане рекомендовать старые книги безопаснее.

>спам книг (лолшто) нет
Например, несколько лет назад был случай, когда кто-то пропихнул (в сервис "печать по требованию", если не ошибаюсь, т.е. тиража не было) книгу, заполненную непроверенной копипастой с Википедии, со всеми ошибками и т.п. Т.е. какое-то тупое быдло вроде Фальки решило по-быстрому срубить бабла на тупых лохах, которые увидят обложку и сразу заплатят деньги. В век LLM такого спама стало больше, это очевидно, но старые книги всё ещё можно найти в архивах/библиотеках. Увы, мы живём в такое время, когда становится всё проще генерировать бессмысленный, но убедительный спам...

>>1066228
Лол, это >>1066222 кто-то другой в тред заскочил. Не мы одни на этой доске сидим. Я обычно пишу только длинными постами, потому что по-другому у меня тупо не получается. Это проблема какая-то с нейронками в моей голове, наверное... Но ты слишком уж резко реагируешь на такую критику от рандомного мимокрокодила. Не воспринимай всё слишком всерьёз.
Аноним 25/12/25 Чтв 20:45:43 #26 №1066346 
>>1066228
>Ты троллишь тупостью?
Никто тебя не троллит, просто ты туповат
Какой у тебя iq?
Аноним 25/12/25 Чтв 21:05:43 #27 №1066350 
>>1066337
> Тебе повезло, а другому не повезёт
А какой процент везения? 5%? 20%? 50%? 90%? Может вообще 99%? Ты считал статистику как-то? И какой процент мы можем считать достойным примерно и почему?

Мне например кажется даже 50% было бы охуенно, потому что главное что нужно от нейронки - это наводка на мысль которую ты упускаешь, после которой ты крикнешь "эврика, теперь я все понял!"

> "правду ли сказала мне нейронка или это всё бред", а продолжит со своим чатботом заходить в ещё более дремучие дебри оторванных от реальности шизотеорий.
А ты серьезно считаешь, что если чел настолько оторван от реальности, настолько не умеет учиться и критически анализировать инфу, то он даже книгами и гуглом чего-то достигнет? Ты точно уверен, что он в гугле хуеты не начитается или из книг излечет хоть что-то?

Мы всё таки наверное про взрослого чела говорим, который осознает что вообще происходит вокруг и может хоть как-то сформулировать мысли, а не про 5-летнего, которому еще предстоит хотя бы в школу походить для минимального приведения в адекватность.

> Как ты можешь рекомендовать ОПу нейронку (и не просто рекомендовать, а советовать как главный источник любой информации, который якобы не нужно перепроверять по другим источникам), если ты не можешь быть уверен, что именно ему она выдаст хороший результат?
Подожди, я же буквально говорю про результат, я говорю, что выдаст достаточно хороший результат. Мой тезис в том и есть, что надо смотреть на результат(хорошие ответы), а не на то как он достигнут(обучение на мусоре).

Питьевая вода произведенная из мочи и иделально очищенная - это тоже вода объективно. Может осознавать это и неприятно, но с точки щрения питья ничуть не хуже.

> который якобы не нужно перепроверять по другим источникам
Так я не говорил такого

Я вот что сказал
>> И абсолютно серьезно и без рофлов - обязательно нейронка для поддержки и разжевывания того что не понимаешь.

Я же не говорю тут "пользуйся только нейронкой и не доверяй другим источникам информации", тут буквально написано "для поддержки". Для поддержки - значит есть какая-то другая основная линия(которая также упомянута в том посте), а нейронка просто помогает.

> Ты даже не сказал, какой нейронке можно доверять, а какой нет.
Gemini и chat gpt - точно отличные.

Дик сиком когда пользовался тоже полезно было.

> Это как говорить "человек может упасть с высоты в 10 км и выжить, так что прыгай без парашюта и ничего не бойся" - да, это правда, человек может выжить после такого падения
Слишком экстримальная аналогия, на деле нейронка будет помогать в ситуации когда ты ничего не понимаешь и бьешься головой об стол - все таки наверное лучше попытать счастье в нейронке, чем биться головой об стол, раз все равно ничего не поомгает?

> Если это не троллинг с целью устранить будущего конкурента
Я в геймдеве довольно далеко продвинулся, я даже если все что знаю в дамп отсканирую с мозга - мне по боку это будет, тут важны не знания в первую очередь, а целенаправленная работа и твой опыт.

> или просто посмеяться над чужими неудачами
Охуенно посмеяться, ща полчаса посижу понапишу свои мысли на стену текста, посмеюсь с потраченного времени, ахахха как же я себя затроллил.

> то как минимум неосторожность с твоей стороны
Я абсолютно уверен во всём что я говорю в рамках этого обсуждения, я пользуюсь нейронками каждый день, я видел множество примеров их использования для обучения как челиками джун уровня, так и собой, так и людьми которые с ними разжевывают что-то в чем не шарят - и сам так делаю, и разумеется я не совсем дурачок на уровне "ыы нейронка сказала знач так и есть" и все прогугливаю, поэтому имею какое-то представлении о том, насколько нейронка реально часто хуйню несет.

Хуцню нейнрока несет - если ты её просишь сложный писать код и придумывать сложные решения каких-то проблем, архитектуру делать.
Практически никогда не видел, чтобы нейронка хорошо сделала фичу с геймдизайнерского языка промпта, когда на неё сваливается ответственность по реализации архитектуры.

Но тут конечно тоже вопрос что считать плохо и хорошо - плохо с точки зрения реального проекта который тебе реально надо будет поддердивать дальше.
С точки зренич накидать хоть как то ездящие кубы или какой-то оьособленныф кусок кода - хорошо.

И как справочник - нейронка эффективнее гугла во всех вопросах, кроме очень узких специфичных вопросов, например по дотсу в юнити она плывёт в нулину, потому что примеров грамотного юзания его - очень мало.

А объяснить банальщину вроде что такое if - я тебе гарантирую, что за 1000000 запросов "как работает if" она тебе выдаст 1000000 правильных ответов.

> Например, несколько лет назад был случай, когда кто-то пропихнул (в сервис "печать по требованию", если не ошибаюсь, т.е. тиража не было) книгу, заполненную непроверенной копипастой с Википедии, со всеми ошибками и т.п.
Прикол.

> Лол, это >>1066222 кто-то другой в тред заскочил. Не мы одни на этой доске сидим.
Да я сразу понял что не ты, сорян, надо было это обозначить сразу, ответил с точки зрения, что тот постер ознакомился с диалогом.
Аноним 25/12/25 Чтв 21:10:26 #28 №1066351 
>>1066346
Попытки характеризовать такую сложную вещь как интеллект одной цифрой это глупое и бесполезное занятие. Какая разница какая где у тебя цифра? Какая ращница "тупой" ты или "умный" по чьему-то мнению? Важно чего ты добился.

> Какой у тебя iq?
145+ писало когда в последний раз проходил в б, там такой результат мало у кого был. Но в этом нет ничего особенного, айсикью тесты это тупой перебор вариантов, много очков легко набрать если просто методично следовать одному алгоритму, мне пришла как-то в голову эта мысль и я убедился, что это так и есть
Аноним 25/12/25 Чтв 23:51:57 #29 №1066372 
>>1066350
>разумеется я не совсем дурачок на уровне "ыы нейронка сказала знач так и есть"
Ты-то умный, как я вижу, но большинство людей в любой области деятельности не очень умные (статистика же). Особенно те, кто в школе уроки прогуливал, а потом ВНЕЗАПНО решил сделать игру по своей "драгоценной" идее уровня "как ГТА 5, но в Петербурге, и чтоб геймплей на кончиках пальцев", и теперь ищет "таких же как я новичков", естественно, "на энтузиазме", чтоб они всё за него делали, а он только руководил... Очень распространённое явление так-то.

Так что нужно предполагать наихудший вариант развития событий и если и предлагать попробовать нейронку, то только как неточный вспомогательный инструмент, который нужно обязательно перепроверять и использовать очень аккуратно. В конце концов, их и так везде рекламируют - если он не полный дурак, то сам попробует и сам разберётся - так что твой совет может быть полезен лишь как предостережение о существующих и известных тебе по опыту подводных камнях.

И вообще, были какие-то исследования, что от частого использования LLM мозг деградирует. Хрен знает, правда или нет, но если в этих исследованиях есть хоть доля правды, то я бы не советовал LLM на роль основного инструмента, тем более для новичка.

Надеюсь, что в 2026+ ситуация изменится, но пока что так.
Аноним 26/12/25 Птн 04:51:21 #30 №1066404 
>>1066372
> но большинство людей в любой области деятельности не очень умные (статистика же).
Не согласен, думаю нет такой статистики.

> Особенно те, кто в школе уроки прогуливал
Не согл.

> а потом ВНЕЗАПНО решил сделать игру по своей "драгоценной" идее уровня "как ГТА 5, но в Петербурге, и чтоб геймплей на кончиках пальцев",
> и теперь ищет "таких же как я новичков", естественно, "на энтузиазме", чтоб они всё за него делали, а он только руководил... Очень распространённое явление так-то.
Только вот вопрос что лежит в основе этого явления? А в его основе школьники, которым позволительно иметь бредовые идеи, и один шизик-тролль - мне вообще кажется он просто угорает, я таких больше нигде не видел.
Я даже видел шиза который собирал команду, а сам хмм сидел в зоне боевых действий, не в окопе, а там рядом где то работал чем то связанным, и типа хотел быть директором, челов забесплатно найти, но даже у него была реальная концепция и прописанный начальный диздок и пара товарищей которые чето начали делать, правда среди них не бвло разраба.
Оно бы даже что-то получилось сделать, но он совершенно не понимал, что с улицы челиков забесплатно искать - всегда ведет к провалу потому что они все будут дропаться в неподходящий момент, а дроп ключевого разраба это вообще можно сказать можно закапывать проект, и откровенно говоря я бы его идею не оценил как перспективную вообще.

Вот такое бывает да, когда есть заблуждения в командно-организационных моментах и в понимании рынка, или каких-то ещё продвинутых вещах для которых надо првгать выше головы, но никак не проблемы уровня "хочу гта спб".

> Так что нужно предполагать наихудший вариант развития событий
То что ты приводишь в пример это совсем нереальный сценарий, я и говорю это либо совсем молодой неопытный школьник, либо какие-то большие бедв с башкой.

Если взять обычного чела, который никогда особо эти не интересовался айти и тут заинтересовался и решил попробовать геймдев - то он будет намного смышлённее чем тот образ который ты вырисовываешь и ключевач проблема будет не заведомо фантастические желания уровня гта спб, а упор в тупик - когда совсем не понятно как решить какую-то проблему или что делать дальше. И вот в такоц момент можно нарример к нецронке оьратиться, а не дропать всю затею потому что "это не мое"(хотя на самом деле там надо чуть чуть дожать и все получится)

Говорю это по опыту какого то общения с реальными и нереальными людьми.

> и если и предлагать попробовать нейронку, то только как неточный вспомогательный инструмент, который нужно обязательно перепроверять и использовать очень аккуратно.
Тут весь вопрос в мере - насколько проверять, насколько аккуратно?

Вот я могу сказать такой сценарий - если ты изучаешь программирование, и в какой-то момент что-то не понятно - читаешь и не понимаешь вот сосвем о чем речь, не понимаешь что это и зачем, не понимаешь почему этот кусок кода так выполняется, не понимаешь почему у тебя кусок кода не работает так как надо - тогда можешь обращаться к нейронке со своими вопросами и с огромным шансом она все порешает.

> И вообще, были какие-то исследования, что от частого использования LLM мозг деградирует.
Да это хуйня а не исследования. Есть ещё исследование "нейронка лишь делает иллюзию что ускоряет работу".
Но и то и то относится не к обучению, а к выполнении работы с помощью нейронки. Действительно, если ты начинающиц юзер нейронки для работы, чтобы она ща тебя что-то делала - то ты и сам попадёшься в эту ловушку и будешь её юзать, потому что так ты меньше напрягаешься и тебе будет казаться что ты ускорился, а на самом деле нет.

Но это не значит, что нельзя её реально юзать на пользу - можно. Но этому надо учиться, понимать что она может, как, что не может, и что ты быстрее сам сделаешь. Но повторюсь - это именно относится к работе.

От того что ты просидишь полчаса над куском кода и вобьёшь в нейронку и она тебе подскажет мысль которую ты упускал вместо того чтобы час просидеть над этим куском кода и придешь к той же мысли - разницы никакой. Да, можно сказать, что важен этот процесс прихода, но на практике ты и так уже весь процесс выполнишь ща первые 10 минут и дальше будешь ходить по кругу.
Аноним 27/12/25 Суб 10:30:35 #31 №1066578 
>>1066217
>>1066217

>Это черепашка/чертёжник
Во, да оно

>Пробовал проходить простые туториалы на игровых движках вроде такого?
Мне когда то показали какое то обучение от юнити, там ещё в конце типа XP выдавали, но я забыл, как он называется, и найти не смог
Про гадот я слышал, что он только развивается и кучи функций там ещё нет, ну и я просто в его сторону не смотрел

>Куски кода можно просто скопировать
А бы даже не был против, но мне кажется, для моей игры там будет недостаточно (дальше предположения это никуда не ушло).
>Почему бы не начать делать "всё, что от тебя зависит" до нахождения команды?
Ну так я и начал, вот вышел сюда с вопросом, вы мне сказали, в какую сторону копать.

>Нужно продолжать идти к своей мечте не смотря ни на что.
База.

>Иногда бесплатное обходится дороже, чем платное
Оно как бы и да, но это опять же при том условии, что я приду туда, где они уже разрабатывают РТС, и я намеренно туда пришёл, но я знаю, в какой жанр я бы вписался хорошо и пошёл бы именно по нему(ним) и пошёл, ну а если б они доделали свою игру и сказали: "А сейчас РТС будем делать", то тут я либо начинаю их отговаривать и говорить, что никто не вывезет, либо тактично сливаюсь со словами о том, что уже я такое не потяну.

>А ты должен быть таким "тираном"
Воувоу, притормози, тут уже был расписан факт того, что это короткая игра, это моя хотелка, и навряд ли мы вообще дальше продолжим вместе, и поэтому мне быть Тираном иди идейником вообще невыгодно, даже если я добавлю в это всё денежный эквивалент, который не будет большим, то это будет выглядеть примерно так.
Если я Тиран - Ты много кричишь и требуешь, мне неприятно с тобой работать, ещё и платишь копейки.
Если я Генератор идей - Ты что то слишком много размышляешь и устаканиться не можешь, мне неприятно с тобой работать, ещё и платишь копейки.
Я понимаю, что в команде должна быть твёрдая рука, которая скажет либо так, либо никак, но который ещё и сможет описать другим, зачем они это делают, чтоб они понимали идею и в случае чего не так сильно обижались, что я не принял их концепт/идею/механнику.
И поэтому, я склонен к одному из предложений анона про поверпоинт, где
1) Своя презентация поверпоинт
2) Расписать идею от и до насколько возможно
3) Расписать задания каждому на фазы эдак 3 чтоб они и чувствовали, что работа идёт, но чтоб и выглядело, и игралось это всё недурно
4) Ну и по возможности выплатить им за всё это

>Не нужно расписывать в подробностях, достаточно указать на похожие существующие игры
Ну то есть всё равно в какой то степени расписать, ладно, широкими мазками очерчу (Мне жалко места в инете, поэтому 4 картинки идут одной) вспомнил, что в своё время на консольки играл вот в древнюю игрульку, как Каратека, потом посидел, объединил её с геймплеем "Фрайдей найт фанк", картинки под №1, и помножил на визуал и концепцию игр под №2, добавив лёгкую "вариативность", 3 миниигры и диалоговое окно, как в визуальных новеллах, чтоб люди могли понять, как выглядит перс из пикселей.
Пойдёт или ещё сильнее описать?

>Присвоить могут слова, которыми ты описал свою идею
Ну Реплейст момент, прикольную игру с визуалом 2.5Д показали, сами ещё не вышли, но вот те кто подловил эту идею, уже вовсю наклепали свои версии подобных игр.

>Да ладно, не парься так...
Грусть-тоска меня съедает.
— Диво б дивное хотел
Перенести я в мой удел. (Хз просто вспомнилось чот)
Утрированно, конечно, я сказал, что хожу плакать, просто грустно стало что самый надёжный выход - это изучения кода, мы тут ещё упускаем момент, что есть слово работа и то, что я человек без аутизма, чтоб взять и всё начать учить взахлёб, ну или пойти на курсы какие то и всё это чтоб выстрадать один проект, после которого есть вероятность, что мне больше оно и не надо, а времени на это будет затрачено больше, чем на саму разработку, тут где то ещё бегает вариант с деньгами, но мне самому иногда не хватает, а тут ещё кому то платить, да и фиг их знает, сколько платить, чтоб было нормально, а если кредит взять, то тут уже реально на смех поднимут вообще все, вот от того и грустно мне
Аноним 27/12/25 Суб 10:32:45 #32 №1066580 
1877492347568374.png
>>1066578
приложить забыл
Аноним 28/12/25 Вск 00:06:29 #33 №1066649 
>>1066578
>слышал, что он только развивается и кучи функций там ещё нет
Для небольшого инди-проекта его более чем достаточно. Он проще для новичков и в целом юзер-френдли.

>Пойдёт или ещё сильнее описать?
Как я понял, ты хочешь сделать side-scroller action rhythm игру или что-то вроде такого?
Сразу нагуглилось вот такое (по rhythm + fighter), но наверняка есть больше подобного:
https://store.steampowered.com/app/1198400/Rhythm_Fighter/
В общем, поищи, посмотри, какие игры есть похожие.

>прикольную игру с визуалом 2.5Д показали
Их визуал не был чем-то уникальным и уж точно не определяет замысел их игры.
Это просто 3D + пиксель-арт спрайты, подобное было еще лет 20 назад как минимум.

>это чтоб выстрадать один проект
Так ты хочешь сделать игру или не хочешь? Если хочешь - учись любить процесс создания.
Без труда не вытянешь и рыбку из пруда и т.д. Если не нравится труд, то ничего не выйдет...
Аноним 28/12/25 Вск 00:20:49 #34 №1066653 
>>1066578
А, и ещё забыл добавить, что для ритм-игры главное - ритмичная музыка, и вряд ли ты соберёшь достаточно подходящей бесплатной музыки, так что придётся ещё и музыканта искать или учиться создавать музыку. Но в твоём случае не простая ритм-игра, а сайд-скроллер или файтинг, так что ты можешь собрать базовую игру совсем без музыки по туториалам на классические сайд-скроллеры, а уже потом начать прикручивать механику ритм-игры с помощью какого-нибудь ритмичного бесплатного саундтрека (главное, тщательно проверяй лицензию на саундтрек, если будешь потом это публиковать где-то), и уже после прикручивания механики ритм-игры можно идти искать музыканта или выдумывать свои собственные треки.

То есть план примерно такой получается:
0. Скачать движок и научиться им пользоваться (Godot для такой игры вполне подойдёт).
1. Сделать базовый геймплей сайд-скроллера, где ты обычными кнопками месишь противников.
2. Добавить механику ритм-игры и связать успех с мощными ударами и неудачу с промахами героя.
3. Добавить сцены с визуальной новеллой и/или мини-играми, но сильно не увлекайся лишним.
4. Искать, делать или заказывать сценарий, графику и музыку, которыми наполнять игру.
Отдельный программист тут вряд ли потребуется, такие игры весьма просты.

Сейчас ты на пункте 0 находишься, как я понял - не имеешь навыков обращения с движком.
Что-то играбельное будет уже на пункте 1; на 2 будет готова база игры; на 3 будет полная игра.
Т.е. вполне возможно пройти 80% пути без каких-либо людей в команде, если постараешься.
При этом пункт 4 отнимет больше всего времени и сил даже с помощниками, учитывай это.
Аноним 10/01/26 Суб 22:38:22 #35 №1068485 
>>1065633 (OP)
Поменяй свою точку зрения, ответь себе, пошел ли бы ты к ноунейму, который ничего не умеет, воплощать его чудесную идею для игры за просто так? Вот тебе и ответ.
Аноним 10/01/26 Суб 23:02:01 #36 №1068487 
>>1068485
Лично я был бы готов скооперироваться с полным новичком без навыков и даже учить его тому, в чём разбираюсь сам, при условии, что мы сним на 99% психологически и идеологически совместимы и одновременно захотели делать одну и ту же игру.

Но найти такую вторую половинку почти нереально.

мимо не оп
Аноним 11/01/26 Вск 11:54:55 #37 №1068529 
>>1068487
Без интима?
Скажи свой замысел. Я идейный.
Аноним 11/01/26 Вск 12:26:54 #38 №1068533 
58f4eb362b7212a5a273d49ce30fbaab-1561665069.jpg
>>1068529
А нет никакого замысла, всё тлен и тщетно...
Аноним 11/01/26 Вск 12:36:27 #39 №1068535 
>>1068533
Ладно, назови игры в которые играл больше всего. Кроме сессионок типа доты, кс, танки, итд..
И в каком движке опыт?
Аноним 11/01/26 Вск 12:39:13 #40 №1068536 
>Без интима?
Даже без пятничного дроч-созвона?
Аноним 11/01/26 Вск 12:47:58 #41 №1068539 
Если кто-то из вас вовремя скажет no homo, то это не считается интимом. Обычная мужская дружба, когда держатся за ручки и спаррингуют на кожаных мечах.

Это база любого GDшника, это знать надо.
Аноним 11/01/26 Вск 14:47:12 #42 №1068560 
image.png
>>1068535
Ты не поймёшь...
Аноним 11/01/26 Вск 15:12:11 #43 №1068566 
>>1068560
>как же хочется делать игру с кем-то, пофиг, любого бы вытащил
>пошли
>пук-среньк
Аноним 11/01/26 Вск 15:22:39 #44 №1068568 
>>1068566
Как ты это
>при условии, что мы с ним на 99% психологически и идеологически совместимы и одновременно захотели делать одну и ту же игру.
смог извратить в это
>как же хочется делать игру с кем-то, пофиг, любого бы вытащил
? Это совершенно противоположные утверждения.

Я только сказал, что ЕСЛИ на этой планете ВДРУГ существовал бы мой почти ИДЕНТИЧНЫЙ клон или близнец, с которым у нас почти ПОЛНАЯ гармония, ТОЛЬКО ТОГДА я был бы готов учить его/её/это/их, подтягивать до своего уровня и работать вместе. В остальных случаях контактировать не хочется...

Именно поэтому
>нереально.
Аноним 11/01/26 Вск 15:24:13 #45 №1068569 
>>1068560
Количество игровых ниш херова туча, но сами психотипов игроков не очень много.
Аноним 11/01/26 Вск 15:25:26 #46 №1068570 
>>1068568
>пук-среньк
Аноним 11/01/26 Вск 15:55:18 #47 №1068576 
test 1.png
test 2.png
>>1068569
>психотипов игроков
Ну, давайте психотестами меряться тогда.

>>1068568
>мой почти ИДЕНТИЧНЫЙ клон
А, мы бы с ним/ней вместе депрессовали...
Аноним 11/01/26 Вск 16:29:26 #48 №1068583 
>>1068568
По существу то он прав. Ты даже не проверил подходит он или нет. Просто нет и все.
Аноним 11/01/26 Вск 17:04:52 #49 №1068590 
>>1068576
>Ну, давайте психотестами меряться тогда.
Только не эта фигня с 4 типами. Я скорее про базовые мотивации игроков.
Дота - может как соревновательный элемент, так и банально эскапизм, или не желание изучать новую игру (по инерции играет). Но при этом недавно они стали добавлять ивенты с прогрессом, чтобы зацепить людей, у которых не только спортивный интерес.
Аноним 11/01/26 Вск 18:04:53 #50 №1068605 
>>1068590
> Но при этом недавно они стали добавлять ивенты с прогрессом, чтобы зацепить людей, у которых не только спортивный интерес.
Они это 10 лет делают, со времен первого батлтпасса
Аноним 11/01/26 Вск 18:14:40 #51 №1068606 
>>1068590
>базовые мотивации игроков
Explorer - понять, как устроен мир.
Achiever - достичь целей в мире.
Socialiser - общаться с людьми.
Killer - доминировать.

Dota, CS, и т.д. - игры для Killer'ов, это их ЦА.

>эскапизм
>по инерции играет
Ты перечисляешь социальные проблемы...
Аноним 12/01/26 Пнд 04:55:23 #52 №1068686 
>>1068606
>Ты перечисляешь социальные проблемы...
Так, а для чего человек играет? Копни и поймешь что игры для взрослого это аномалия.
Человек хочет быть волшебником в игре, потому что ему не нравится этот мир где он не волшебник (эскапизм).
Сделай ему симулятор того мира таким же отправтным как реальный - и он не захочет в него играть, даже будучи волшебником
Аноним 12/01/26 Пнд 04:56:40 #53 №1068687 
>>1068606
>Ты перечисляешь социальные проблемы...
Неожиданно, но игра это набор психологических триггеров
Аноним 12/01/26 Пнд 16:25:15 #54 №1068726 
>>1068686
Ты глупец.
Аноним 12/01/26 Пнд 17:44:00 #55 №1068743 
>>1068687 >>1068686
Если человек "убегает от реальной жизни в игру" - очевидно, проблема в его реальном окружении.

Если человек "играет по инерции" - это называется "зависимость от видеоигр" - проблема с психикой.

Это социальные проблемы, состояние которых за последние десятки лет только ухудшается. Как это относится к разработке игр? Ну, например, следует добавлять напоминание закрыть игру и подышать воздухом на улице. И не делать игровых механик, эксплуатирующих уязвимые категории людей. И рассказывать через свой игровой мир истории, демонстрирующие дорогу к лучшему миру...

Но как это всё относится к "работать вместе"?

>игры для взрослого это аномалия
Все животные играют, даже взрослые насекомые (конкретнее, самцы шмелей стабильно проявляют поведение, что никак иначе как "игра" не назвать). Компьютерные игры просто продолжение этого естественного биологического поведения.

Не играет только тот, у кого нет времени на игру.
Аноним 12/01/26 Пнд 17:57:30 #56 №1068744 
>>1068686
>для чего человек играет
Игра для животного - это способ найти что-то новое, выработать полезный навык, наладить социальные отношения или установить иерархию в своей стае.

Другими словами:
>Explorer - понять, как устроен мир.
- животное в поиске чего-то нового в окружении.
>Achiever - достичь целей в мире.
- животное пытается выработать новые навыки.
>Socialiser - общаться с людьми.
- животное налаживает свои социальные связи.
>Killer - доминировать.
- животное стремится подняться в иерархии стаи.

Вот это - самые базовые драйверы в генах людей.
Аноним 12/01/26 Пнд 18:14:43 #57 №1068745 
Отвечаю заранее:
>игры не настоящие, ничего не дают в реальности
Мастурбация тоже не приносит потомства, и даже реалистичные секс-куклы не могут забеременеть, но человеческий мозг стоит на примитивных животных инстинктах, которые требуют от него проявления определённого поведения, даже если в конкретной ситуации желаемого результата достичь нельзя. Это вынужденно - по-другому у эволюции не получилось.

Т.е. даже если компьютерная игра не приносит игроку реальной пользы в реальном мире, его мозг настроен получать удовольствие от некоторой деятельности и неспособен отличить реальность от "виртуальности". Большинство игр эксплуатируют эту уязвимость в интересах предпринимателей-владельцев игры, и в большинстве случаев это никак не регулируется...
Аноним 12/01/26 Пнд 22:22:50 #58 №1068774 
блиин тут все такие умные прямо читают эту humanity как открытую книгу вау!
Аноним 13/01/26 Втр 02:07:46 #59 №1068807 
>>1068726
Нет ты
Аноним 13/01/26 Втр 02:09:38 #60 №1068808 
>>1068743
Человек написал длиннопост - чтобы не признавать что играть в игры это всегда социально-психическая проблема для взрослого.
А как ты сегодня оправдывал свою жизнь?
Аноним 13/01/26 Втр 02:17:04 #61 №1068809 
>>1068774
>блиин тут все такие умные прямо читают эту humanity
Эх, если бы. Весь высер это интерпретация через призму своих эмоций.

>>1068744
Так все таки игра это реализация базовых потребности и проблем индивида или нет?
Или твои проблемы более проблемные, а социальные менее проблемные? Или мы смотрим как ты пытаешься выкрутиться из поставленного вопроса?
Аноним 13/01/26 Втр 02:20:43 #62 №1068810 
>>1068808
> играть в игры это всегда социально-психическая проблема для взрослого.
> проблема
А в чем собственно проблема?
Аноним 13/01/26 Втр 04:21:51 #63 №1068828 
1767986827looped1767986826.mp4
>>1068810
Игры нужны детям чтобы развивать моторику.
Взрослые особи со сложным мозгом прибегают к играм в качестве борьбы со скукой, то есть игры для взрослого это всегда эскапизм.
Аноним 13/01/26 Втр 05:14:36 #64 №1068836 
>>1068828
>это всегда эскапизм
А мастурбация - эскапизм?
Аноним 13/01/26 Втр 06:06:20 #65 №1068838 
>>1068836
Если чтобы потребность реализовать - нет
Если это завуалированная форма борьбы с одиночеством, или стрессом, или форма гедонизма, то да.
Аноним 13/01/26 Втр 06:23:42 #66 №1068839 
>>1068828
А зачем нужны взрослым фильмы, книги, беседы с друзьями, прогулки, шахматы, вышивание, бухло, спорт, домашние животные, обустройства своего жилища(эстетически), рисование, музыка, путешествия?

Все эти вещи - это эскапизм?
В перечисленных вещах есть проблемы?

> Игры нужны детям чтобы развивать моторику.
Хорошо ли развивают моторику визуальные новеллы?
Нужно ли развивать/тренировать моторику взрослым?
Аноним 13/01/26 Втр 06:49:56 #67 №1068840 
>>1068839
>А зачем нужны
А это все игры?

>>1068839
>В перечисленных вещах есть проблемы?
Да, избыток свободного времени и сложный мозг
Львица не страдает фигней, а спит 20 часов.
А ты даже ночью не спишь, не понимая почему не пишешь свою игру спойлер: потому что твоему мозгу это не нужно

>Хорошо ли развивают моторику визуальные новеллы?
Мы про животный мир. Как там человек заувалировался и напридумывал абстракций, нам не важно. Вместо того чтобы найти самку, ты новеллы тыкаешь.

>>1068839
>Нужно ли развивать моторику взрослым?
Нет, твой максимум охота и собирательство, если не успел натренироваться, увы, надеюсь прайд тебя стерпит.
Аноним 13/01/26 Втр 09:25:04 #68 №1068841 
>>1068840
> А это все игры?
Это просто какие-то виды деятельности.

Я могу заняться еще такой деятельностью - сесть за железный ящик и чертей в нем погонять нажимая на кнопки.

Или прочитать писанину чью-то с выборами мышкой.

Ну, на практике будет что-то более комплексное, с задействием как потребления творчества(визуального, музыкального, литературного) так и элемента гоняния чертей на экране и какими-то мозговыми соображениями для решения выдуманных проблем. М6огие игры просто все это в каких-то пропорциях содержат, а не одно что-то.

> Да, избыток свободного времени и сложный мозг
Это ты отвечаешь на вопрос "есть ли в перечисленных видах деятельности проблема"?
То есть избыток свободного времени это проблема?
Сложный мозг это проблема?

Ну окей, пусть будет это проблемы, я просто думал, что проблема это нечто негативное, то чего мы не хотим, то, что нам мешает в каком-то виде.
И с учетом контекста
> социально психическая проблема
Я думал, что и ты в таком же смысле понимаешь слово проблема.

> Львица не страдает фигней, а спит 20 часов.
На здоровье.

> А ты даже ночью не спишь
Да.

> не понимая почему не пишешь свою игру
Почему не понимая? Прекрасно понимая - я сегодня этим уже достаточно позанимался, сейчас хочу почилить. Я занимаюсь тем чем хочу столько сколько хочу.

> спойлер: потому что твоему мозгу это не нужно
Ну, наверное?

> >Хорошо ли развивают моторику визуальные новеллы?
> Мы про животный мир. Как там человек заувалировался и напридумывал абстракций, нам не важно. Вместо того чтобы найти самку, ты новеллы тыкаешь.
Я не знаю про какой ты мир и какое это имеет отношение к вопросу, я рассматриваю только реальный мир.

Каким образом твой ответ связан с моим вопросом тоже нужно пояснение.

Был твой тезис:
>> Человек написал длиннопост - чтобы не признавать что играть в игры это всегда социально-психическая проблема для взрослого.

Я пытаюсь понять, в чем же заключается проблема по твоему мнению.

> Нет, твой максимум охота и собирательство, если не успел натренироваться, увы, надеюсь прайд тебя стерпит.
Мне кажется, если что-то не тренировать, то эта функциональность утрачивается. Замечаю это по абсолютно бытовым вещам.

Ну а если не валять дурака, то давай кратко сразу объясню в чем ты не прав:
- Делание игры это тоже не "полезное" действие с точки зрения твоего "животного мира"
- Ты по ходу дня делаешь множество вещей для своего развлечения. А если нет, то ты идиот, потому что ворк лайф баланс это база продуктивности. Ты должен отдыхать(не смотреть в одну точку, а переключать деятельность на такую, чтобы не перенапрягаться и задействовать иные отделы мозга)
- Игры это не только про моторику(которую и в пожилом возрасте полезно тренировать), но и про все известные формы искусства, и про мышление, как долгосрочное так и быстрое
- И при всём этом - поебать на "животный мир", надо делать что хочешь ты сам

Поэтому игры это база и фундамент, самое топ развлечение из существующих с точки зрения фана, глубины, полезности(кругозор/мышление) и есть разные игры делающие упор на любой вкус.
Аноним 13/01/26 Втр 10:20:59 #69 №1068842 
>>1068841
Как это все может помочь делать интересные игры?
Аноним 13/01/26 Втр 15:39:53 #70 №1068870 
>>1068842
Ну, например, понимание вот этого
> Игры это не только про моторику(которую и в пожилом возрасте полезно тренировать), но и про все известные формы искусства, и про мышление, как долгосрочное так и быстрое
Т.е. того, в чем ценность игр для тех кто в них будет играть - может помочь тебе сделать интересную игру.
Аноним 13/01/26 Втр 16:13:41 #71 №1068877 
>>1068870
>может помочь тебе сделать интересную игру.
Давай. Сколько уже сделал интересных игр? miside - твое?
Аноним 13/01/26 Втр 16:18:32 #72 №1068879 
>>1068877
Я наёмный разработчик игр, моя игра в процессе.
Аноним 13/01/26 Втр 16:43:47 #73 №1068881 
>>1068828
>развивать моторику
Кстати говоря, скуфо-бумерам на заметку: мелкую моторику нужно упражнять всю жизнь, именно поэтому старые бабульки так "любят" вязать с помощью спиц - научно доказано, что развитие мелкой моторики в старом возрасте помогает сохранять мозги свежими и упругими, в противном случае они быстро усыхают и сходят с ума.

Короче - играйте всю жизнь и будете умными и здоровыми к старости!
comments powered by Disqus