>>1036936 А вот скажи мне, брат анон, какой по твоему мнению должна быть справедливая цена на книжки конца XVIII - начала XIX века? А то я что-то подсел на дореволюционку, и мне удалось урвать пока три таких, сумарно тысячи на две. Но кто-то на торговых площадках и по паре десятков тысяч просит. Больше всего ценится, к слову, Достоевский.
>>1036941 И самое главное -- бюджетно. Но ушли годы и усилия на самостоятельный ремонт части. И повезло, что влетел почти на последний вагон поезда резкого снижения цен из-за начала онлайн-торговли. Ради чего-то старше 1850-х, конечно, иногда приходилось сгребать шеккели и продавать часть имеющихся книжек.
Если кто сильно в теме, то древнейшая гражданка у меня -- 1731 год. Есть ещё наш московский 16-17 вв.
Самые пёстрые корешки, конечно же, Чехов 1900 - 1903.
Ещё давно чудом откопал прижизненные публикации Достоевского, просто не ленясь читая оглавления, и помня годы выходов романов. Очень прикольно смотреть, как он был первым в журнале 1849 года. Потом мотался где-то низко с ПиН, а потом опять выстрелил с Бесами и БК.
В прошлом треде давно засветился анон со стопкой церковных книг -- жду его >>1031620 →
>>1036956 >справедливая цена на книжки конца XVIII - начала XIX века?
Большая разница -- на русском или иностранных. Рядовая французская или немецкая книжка 18 века у нас справедливо не будет стоить больше нескольких тысяч.
С русской восемнашкой сложнее (если берём именно гражданский шрифт, а не кириллицу) -- при Екатерине тиражи увеличились в несколько раз (не побоюсь, общая масса книжек выросла при ней в десятки -- очень субъективно, конечно). Русские книжки 1770-1780-х я доставал раньше от 10-15 тысяч. Сейчас редко вижу что-то дешевле 30 тысяч.
Русские светские книги старше 1760-х -- уже редкость сама по себе. есятки тысяч. Минимум. И это перехватывают дилеры и коллекционеры через уведомления со всех площадок.
Ожидая дальнейшего роста цен, я вообще перестал продавать 18 век. И иногда отбиваю себе фейспалмы, вспоминая те относительные гроши, на которые наваривался раньше. Хорошо, хоть иллюстрированные издания и какого-нибудь прижизненного Карамзина у меня есть именно та первая/вторая книжечка с первой печатной буквой "ё" во Вселенной -- мужик рифмовал "слёзы" и "розы" не решился тогда продавать.
>А то я что-то подсел на дореволюционку, и мне удалось урвать пока три таких, сумарно тысячи на две
А покажи
>Больше всего ценится, к слову, Достоевский.
Да. Улетает быстрее остальных классиков. У меня быстрее только Гоголя или почему-то Гёте забирали.
>>1036957 >Вот не мог не обосраться, конца XIX - начала XX, конечно же.
А. Зря прошлую простыню с уникальными знаниями катал, получается.
От состояния зависит. Если хочешь собрать бюджетную библиотеку Толстой/Дост/Чехов, то не отдавай больше 5 т. за книжку в очень хорошем состоянии говорю исключительно про отдельные тома из собраний, т.к. именные сборники рассказов Чехова ("Хмурые люди" какие-нибудь, "Сумерки", "Детвора" и т.д. уже дорогие)
Одно исключение из правила пяти тысяч -- Достоевский 1888-1895 гг. -- ПиН, Идиоты, Братья Карамазовы уже будут подороже обычно.
>>1036967 >А. Зря прошлую простыню с уникальными знаниями катал, получается. Ничего, кому-то, может, да пригодится, спасибо. А книжками всё таки похвастаюсь. Я специально искал первое издание Красного смеха, хотел прочитать в "оригинале", а потом оказалось, что поздняя дореволюционка не такая уж и дорогая. P. S. В собрании Достоевского - Записки из мёртвого дома, Записки из подполья, Игрок и прочее.
Похвастаюсь книжками, которые покупал чуть не по цене макулатуры (они были убитые -- обе собирал по тетрадям и клеил их переплёты).
- Книжка про Наполеона, отпечатанная в ещё сгоревшей Москве. Интересна тем, что будто реплики говорящих голов и закадрового голоса из современных док. фильмов и популярных статеек разной паршивости про 1812 год почти полностью совпадают по тону и стилю с книжками и газетами двухсотлетней давности. И ещё в ней впервые узнал о якобы применении французами светящегося в темноте фосфора в качестве горючего и взрывчатого вещества ЧатЖПТ всё мне не верит и пытается это опровергнуть.
Вторая -- томик Детского музеума -- энциклопедии с раскрашенными картинками про всякое на трёх языках. Книжка была убитой, но я охренел, когда увидел иллюстрации (их много). Особенно интересен раздел про паровозы и железные дорого с оптическими телеграфами (книжка 1829 года).
>>1036968 Ещё совет хотя больше касается книжек постарше и подороже -- если переплёт или корешок кожаные и очень сухие, то мажь кремом Нивеа в синей банке. Другие крема часто дают разводы или недостаточно жирные. Ещё морду можно мазать.
Хотя по плесени было одно яркое исключение -- кусок Острожской Библии 1581 г. с какого-то сельского подвала. Единственный 16 век, который я бы добровольно трогал только в перчатках.
Я вообще анимедебил, у нас хранить пластиковые фигурки тоже желательно в открытом виде на полках. Если они хранятся в пластиковой же упаковке, то начинают липнуть и течь быстрее, чем при открытом хранении.
Я читал. Там неаноны больше говорят про современные книжки или книжки младше 100 лет, которые в кожу почти не переплетались. А у меня кожа, которая требует своих условий. В РГБ самые древние рукописи хранят в глухих футлярах годами -- ничего с ними не происходит.
>у нас хранить пластиковые фигурки тоже желательно в открытом виде на полках
Подозреваю, что всё равно лучше за стеклом или за глухими створками, т.к. пыль и свет.
>>1036962 Вы погорячились, я тот ещё форсоед. Воспитан форсами двача и мне это нравится
>>1036963 Это да, вкуса у меня, читаю, что нравится
>>1037020 Ловко сдеанонил меня по полкам. Фото не я кидал сюда, это из чата перекинули. На полке всё, что прочитал за 2025. Пикрил то с чего планирую начать год, увлёкся этой темой после ютуб канала Туземный Совет Трудящихся
>>1037037 Купил за 6к. Это вместе с покупкой и доставкой из чужих стран. На авито была объява ещё летом, за 8к вроде, с доставкой из Москвы, мож ещё висит
Можно в небольших стопках. Если книжка в вертикальном положении касается полки только крышками переплёта, а блок страниц висит, то её нужно хранить только горизонтально.
Не любая, но многие. Хотя, именно если старьё берём, то блок может уже провиснуть до одного уровня с краями крышек -- у меня перед глазами парочка таких. Больше думал о больших книжках с тяжёлым блоком.
Предыдущий тред тут: