GNU/Linux десктоп тред! Показывайте фечи, друзья! Аноны-анонессы! Старые, младые - все, все, все! Кроме злодиев и сапожников!
Показываем что делаем: кодим, играем, смотрим видива, слушоем музоку, или рисуем! Рассказываем про опыт, или не рассказываем! Только жизнь! Только хардкор!
>>328735482 Есть такое. Но он удобен если нужно выпилить не нужное и впилить что-то нужное. non-free есть, кодеки ставятся, фирмвари есть. Для программистов гемор наверное. Если вайн свой надо собрать - прям кучу либ тянешь, каких-то не хватает элементарно, гуглишь. А потом фиксишь зависимости. Не особо критично. Федорка тожи вон не без греха и тожи их ломает + нет кодеков в поставке. Я видео из папки смотреть не могу в установленноей системе только потому что нет какого-то open 264... Ужс..
В целом дебиан можно привести в удобоваримый вид. Сделать ему нтсинк. Подтянуть либы. Со звуком прям заколебалась, пол дня убила, потому что там 3 устройства и видеокартночный забирал на себя все полномочия, только потому что какую-то обнову сделали которая выставляет одно устройство в приоритет гася остальные...
Ну и всё вроде. Ну вообще там по мелочи приходится устранять всякое, но эт не проблема, а кура на смех какае-та. Особенно если учитывать что это не десктопный, а серверный дистр... Жить можно. Как-то так.
Плохие подбия людей, кстати, вьебали репо, однажды у меня некоторые дистрорепы вообще не работали, но в основном сейчас не дебилане вижу что их просто замедлили, лол, так и не осилил поставить калофетч.
Кстати калу из коробки, в разы лучше чем чистый дебиан, или васянка, и привычный софт из коробки подобран нормально в целом.
>>328736441 Ну скоро на альте, росе ещё на чём будем сидеть. Хотела первый поставить, но чёт с этого древнего пк просто не захотел грузиться с флешки, даж эмуляцию привода врубала - ни в какую.
На федорке репы работают через раз, на раче вообще 20кб/сек, страшно на таких пороховых бочках сидеть. Там опять прокинут фигню и лягут впны и снова страдать...
>>328736758 Стабильно только если ничего не ставить, если ставишь через dpkg то полюбому будут проблемы, у меня кстати так и не встали драйвера на принтер однажды, лол. Никакого желания ебаться с этим нет.
>>328736886 Корпоблядки не дают сурсов. Ах да, через маку опять проблемы с зависимостью, на деблиане у меня так и не получилось ни разу собрать пакет, правда, из зя отсутствия желания ебаться с этим.
>>328736969 8 жижабайт по царски конечно. Пень дуал кор с карточкой без декодера + 4 жижки - боль... На кваде что-то ещё вертится, я б даж сказала - шевелится, но всё равно несравнимо с машинкой на 5 рузене... Вот бы ещё его разогнать...
>>328737101 >его В смысле что квад. С DDR3 вообще никуда не едет и не хочет ехать. А 3.2 Ггц получила ток с DDR2, которой ток 4. А её сильно в притык. Ток капчевать и всё.
И есть жи вещи в которые лазить не хочется, в биосы эти ваши, они меня всегда прост пугают нафиг. Что новые, что старые. Куча пунктов, что крутить - нифига не понятно и всё в разброс, не найдёшь нифига. Или как вам пункты которые на асусе называются adaptive ai cooling, а на жиже thermal control. Так бесиииит!
>>328737465 Ну я знаю что на на моём кваде нет sse 4.2. А что там - хз. Слышала что браузеры не запускаются и всё, мне в /s чёт об этом говорили. А в /hw вообще какие-то супершизики, один другое говорит, другой перебивает и "свою правду" - невозможно, кошмар крч, но тред старых пк прикольный душевный был. Хотелось бы доисторическую пеку конечно...
>>328737591 Без sse2 многие, даже поддерживающие 32 битный x86, дистрибутивы не будут работать. Это уже совсем некрота. Нужно новее брать, трун, атлон 64, например.
Древний pic, но полностью правдивый и исчерпывающий.
Если вы ставите Linux дома и это не по крайней необходимости по работе, то можно лишь позавидовать вашему свободному времени, в которое из всех возиожных развлечений, вы решили спустить своё время именно на это.
>>328737816 Ой, ну будто шинда не то же самое. Zver CD, Zver DVD, всякие резанные сборки, гайды как резать и кромсать, вообще не понятно мне зачем, всякие телеметрии которые лезут тебе в попу.. Ну его нафиг.
>>328737899 Вот где настоящая некомпетентность. Какие гайды, шизоид? Любую сборку от любого "Васяна" качаешь и там уже всё как надо из коробки. Всё работает и все драйвера и программы интернета у твоих ног без заморочек с поиском. Я вижу в твоем ответе только попытку возразить, но ответить тебе нечего, так как ты знаешь, что тебе просто нравится пердолиться и на этом всё. Взял навалил бреда и думает - это аргумент.
>>328738686 >было две прошки 17 года, три прошки 15 года Было. Ясно. Но дело в том, что сейчас 26-й и M4 стоит недельную зарплату. Так что пей таблетки, дед чулочный.
>>328738317 >лучшием >сборка арча zverdvd с кучей "нововведений" и "улучшений" Очережное манжаро. Параша одним словом
Среди арчедистров пока нет ничего лучше ванильного арча и его более мокрописечной версии endavouros (по сути просто дали нормальный инсталлер для обычного юзера)
>>328739160 Большинство нужны раз в год, но по закону подлости именно в этот момент ркн наёбывает интернет и ебись как хочешь. Вот и приходится всё на постоянку оставлять, что задействовал больше 0 раз за свою жизнь. Так и живём.
>>328739099 Блядь, вот не надо сравнивать кеши и бомжаро, совершенно разные уровни. Мнение за "ванильность" и чистоту имеет место, но в кеше ничего лишнего и нет, разве что нельзя ручками из консольки как арч поставить. Кеши - лучший арч. А пробовал арчеподобных я много.
>>328740838 Discover - центр приложений Chromium - бровсер nglide - штука для старых игрулек Heroic Game Launcher - лончер игр Goverlay - Msi Afterburner GIMP - фоточки редактировать Kate - текстовый редактор CoreCtrl - прога для разгона и мониторинга железа
Остальное - дефолтные кнопочки и меню. Там нет ничего интересного. Опенсорсные аналоги офиса, админских программ, куча терминалов. Дебиан ставит кучу мусора, который ставит кучу мусора, но лучше этого не делать.
Там по-моему был пресет чтоб не было ничего лишнего, но не охота переустанавливать.
>>328739630 >разве что нельзя ручками из консольки как арч поставить. Проиграл с малолетней лалки, РУКАМИ ИЗ СОСНОЛИ МОЖНО ПОСТАВИТЬ ЛЮБОЙ ДИСТР, запомните раз и навсегда, выблядки.
>>328741189 Игрушек в лончере немного т. к. не основной пк. В дальнобойщиков братик играл, сама не участвовала, но мне понравилось.
На винде первая часть у меня даже со всеми фиксами вылетала, а тут без проблем, но я показывала уже. А на видике вторая. И записи перегоняла которые по второй части и нфс, в основном.
>>328739361 >РЯ САМЫЙ БЫСТРЫЙ >в 25% бенчмарков обогнал на 0.5%, в остальных всосал >один и тот же бенчмарк в котором cachy выигрывает повторяется 10 раз с разными настройками, из-за чего средний бал cachy растёт >с помощью манипуляций статистикой и отсутствием перетестов удалось получить ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ ОТРЫВ в 1.5%, которые запросто могли быть погрешностью, судя по тому, что в части тестов он безбожно всасывал Ох блядь как пахнуло Гентудебилами, которые утверждали, что конпеляция ведра под их железо ух как улучшает производительность по сравнению с прекомпильным софтом и ядрами
>>328739630 >вот не надо сравнивать А то заплачешь? >совершенно разные уровни Багованные коляски одного уровня. Бомжара тоже не сразу был полным говном. Сначала костылей было немного, и оно даже работало, но по мере насыщения багованными скриптами, дистр таки стал неюзабельным. >А пробовал арчеподобных я много. Я и так понял, что ты школьник-вонаби какир скачущий по дистрибутивам, без понимания что и нахуя ты делаешь.
>>328741883 Когда программа вместо 5 секунд открывается одну - это очень чувствуется. Когда в игре у тебя вместо фризов гладкий ровный фреймтайм - это чувствуется. Даже похуй как-то на твои манявспуки про 1.5% (на деле не 1.5, а больше). Блядь, ты б хоть затестил чем пиздеть, а то ворчишь как дед ебаный недоёбаный, всеми сисадминами выебанный и гоняешь свой 1С с той самой пикчи про скуфа.
>>328742389 >Когда программа вместо 5 секунд открывается одну Это не 1.5%, мань, как на твоих маняграфиках. А честные 5X. >на деле не 1.5, а больше Это ты так примерно почувствовал?
>>328735340 (OP) ты тупая хуйня - ты вместо того чтобы засрать пидорством один десктоп тред - создаешь еще один. и с каких пор ты горомонами жахаешься?
>>328742389 >Когда программа вместо 5 секунд открывается одну - это очень чувствуется Ну вот когда разница будет в 500%, а не кукурузные 1.5% которые с нормально поставленным тестом превратятся в 0.1%, тогда и приходи
Сейчас это по производительности самый обычный дистр, при этом с довольно сомнительными решениями, которые уже порождают баги. Оно уже встало на путь бомжаропараши.
>>328742890 Кому ты про баги пиздишь? У меня за всё время бетатеста ни одного бага, вылета, краша лага на ней бля не было. Компилить тебе - нихуя не надо, оно уже ПРЕКОМПИЛЕННОЕ, сука почему на дваче такие уебаны сидят и это нужно объяснять БЛЯДЬ? Просто поставь и затести. 1.5% у него в 0 превращается.
Ну может быть нехуй ожидания чуда какие-то строить? Вон нахуй, фаерфокс у тебя тормозил, а со следующей обновы перестал. Кто виноват? Разрабы кеши или разрабы фаерфокса если на всех дистрах так?
в линупс работаю 25 лет, первый раз вкатился еще в 99-м на слакваре, тогда кириллица в кракозябрах была на тренде, так и жили. Звук настроить - задача мегамозга. Ядро 2.4, netfilter бетка и вот это все. Лучшим дистрибутивом нулевых считал ред хат, последний приличный с человеческим лиуцом был rh9 после чего он ушел в ентерпрайз, где и остался. В нулевые под словом "выложили исходники какой-то програмы" означало что оно без бубна будет компилиться в экосистеме редхат, я имею ввиду эти зависимости типа glibs libstd и прочее. До сих пор большинство sdk для realtek и прочих гигантов из нулевых заточены на компиляцию в рх. Потом, в 10-е годы эта пальма перейдет к убунту. Сейчас исходные коды проектов стараются выпукать для экосистемы убунту, и конечно в момент этого перехода стало все меньше проектов собираться без проблем в экосистеме РХ - я имею ввиду федору, центос итд. Потом в году 04-06 стал трендится убунту, фиолетовая тема, странная звуковая тема с африканскими барабанами , первые дистрибы просто были дебиан где слово дебиан было заменено на убунту, отличий почти никаких. я ушел в софтварную контору, где выучил все релизы всех мейстримоых дистрибов, штук 15, это убунту 5-12, дебиан штуки 3, федора, центос, рх и еще там чето по мелочи. Под словом выучил - знал назначение всех пакетов, всех зависимостей, знал как лечить конфликты, мог собрать из исходников любое экзотическое говно. Собирал вещи типа композитные менеджеры на любом железе, что еще творил уже сложно перечислять. Пересобиал ядро, знал модули, сам допиливал развлекался с софтом и серверами. Потом в моду стали входить виртуализация и контейнеры - пошел туда виртуоззо темплиты, lxc docker kuber ci/cl openstaсk все чего касался взгляд. Сейчас работаю с ceph , другими облачными хранилищами on premis. кластерами, клаудами. Сам себя считаю программистом, пишу и читаю код с легкостью. Сейчас у меня хобби - запускаю uefi на arm оборудовании, пишу полноценный uefi bios , разбираюсь с secure boot. Пишу патчи для u-boot. Пишу еще кое-какие драйверы для линукс ядра, как закончу вышлю патчи, надеюсь примут. Говорить и называть продукты не буду ибо деанон. Конечно, изучил большинство серверных технологий, типа файловых систем, хранилищ, сетевых сервисов , cdn. Поработал в хостинге, потом в ростелекоме, кое-где еще. Одно время увлекался вычислениями на gpu писал программы для ускорения цифровой обработки данных dsp, изучал cuda , opencl . Знаю сетевую часть, сетевые протоколы, маршутизацию. Лет 10 сидел на линукс как на десктопе. Спрашивай свои ответы, анончик.
>>328743061 Да это местный клован, который косит под определённых анонов, сидит и доёбывается до всего под несколькими масками. Рнн шизло опущенное и хуета которую попустили в /s. Короче его и тут попустили и там, и теперь мечется между хуями, не зная кому лучше отсосать. Пидор короче ебаный.
>>328743512 Дурачком-то не прикидывайся, ты меня совсем за лоха держишь? От тебя вонь за километр идёт стоит явиться на порог. Ты невероятно туп если думаешь что на дваче совсем дебилы сидят, да они дебилы, но не настолько чтоб задетектить обиженку которую пытается в настолько тупой троллинг. Ты уебан.
>>328743727 Дурачком-то не прикидывайся, ты меня совсем за лоха держишь? От тебя вонь за километр идёт стоит явиться на порог. Ты невероятно туп если думаешь что на дваче совсем дебилы сидят, да они дебилы, но не настолько чтоб задетектить обиженку которую пытается в настолько тупой троллинг. Ты уебан.
>>328743839 Да не корми долбаёба, оно никогда линукс не ставило и не зря убюдка ебаного выпиздили с /s. Ещё про скиллы чё-то пиздит, арчевыблядок типичный. Типичный однобокий хуесос.
>>328743913 Дурачком-то не прикидывайся, ты меня совсем за лоха держишь? От тебя вонь за километр идёт стоит явиться на порог. Ты невероятно туп если думаешь что на дваче совсем дебилы сидят, да они дебилы, но не настолько чтоб задетектить обиженку которую пытается в настолько тупой троллинг. Ты уебан.
>>328744085 Дурачком-то не прикидывайся, ты меня совсем за лоха держишь? От тебя вонь за километр идёт стоит явиться на порог. Ты невероятно туп если думаешь что на дваче совсем дебилы сидят, да они дебилы, но не настолько чтоб задетектить обиженку которую пытается в настолько тупой троллинг. Ты уебан.
>>328744214 Дурачком-то не прикидывайся, ты меня совсем за лоха держишь? От тебя вонь за километр идёт стоит явиться на порог. Ты невероятно туп если думаешь что на дваче совсем дебилы сидят, да они дебилы, но не настолько чтоб задетектить обиженку которую пытается в настолько тупой троллинг. Ты уебан.
Неужели петухсоиды на коре дуба с мониторами-квадратами и их собратья по разуму с ноутхрюками 1366х768 наконец-то изгнаны из десктоп тредов многократной уринотерапией?
Ну я знала что тред превратят в бесполезный срач, вместо своих 5 фпс лучше б сказали какими дистрибутивами можно пользоваться в-принципе, а какие лучше для новичков. В каких есть какой-то уникальный функционал, которого нет в других. Как с пакетами дела обстоят. Фух.
>>328746751 На 5090 проблем нет, фпс 1 в 1 как на винде в моем бенч-рендере с фул загрузкой, в стороннем по может отличатся из-за совместной криворукостии, разумеется. До этого на 3090 все было так же. На 1080ти и 1080 надо было конфиг прописать, но на этом проблемы заканчивались, так что твой пик анрелейтейд.
Здравствуйте, а как можно играть на ubuntu? Давно уже стоит, даже разобрался как на ней что делать офисное, но никак не понимаю как можно играть в ченить красивое, 3д побегать...
>>328748036 Если совсем просто то ставишь стим оффициально он именно для убунты поддерживается и играешь во все без проблем. Если хочешь с торрентов то придется с вайном повозиться, но есть куча гайдов и опять же - возиться это возможно подправть пару текстовых фалов конфигов не более. но учити что ряд компетатив онлайн игр типа лола требуют античит на уровне ядра ос, с ними могут быть проблемы
>>328749785 валяется уже лет 10, вот руки дошли посмотреть, работает или нет. походу не работает. и у меня 320 мегабайт версия. хорошая карта для зиона на 775 ящитаю
>>328751838 кайфовые железки, у меня есть похожее. этот проц наверное медленнее c2d. электрон всякий типа дискорда это мучения на нем, постоянно в соточку по одному ядру долбится если мышевозить над окном. видяха кстати норм интеграшка, если конеш ей памяти не зажимать, может вполне себе геншин на минималочках в 3о фпс
>>328735782 >>328736018 >>328735482 Аноны, дебиан 13 мой первый линукс. Поставил дуалбутом лениво изучить на десктопе, пока собираю железо. Буду домашний сервер делать для разных целей. Все говорят, для сервера дебиан самое то. А для десктопа чем он плох? Я не программист, я только для себя говнокодирую и очень редко. Кстати, дрова на звуковую карту steinberg ur22 mk2 сами встали, я охуел, я их на винду ставил ебясь с бубном, а тут само
Винда однажды ебанулась и не хотела ставиться обратно, по приколу попробовал убунту поставить хотя бы на время и подсел, так и сижу теперь. Держу винду дуалбутом для некоторого софта и игор, к сожалению на убунте то и дело какая-то хуйня с играми всплывает, протон шалит.
>>328760446 Есть какая-то Cachy OS для игр специально. Типо уже настроенный арч с оптимизированным ЯДРОМ и еще всякими твиками. Сам не тестил, но, гоорят, из линуксов самый высокий FPS, даже выше винды во многих играх.
>>328760471 Ну я себе ядро от сосну ОС поставил, вроде стало побыстрее в играх. Но ставить непопулярный дистр такое себе, потом проблемы будет с доступными приложениями
>>328760471 Не вижу смысла переезжать, что работает, то работает нормально, но вот из стима не все игры запускаются толком. Стелларису последний протон не нравится, абиотик фактор просто не работает почему-то, а вот пираточьки всякие работают без вопросов.
>>328760335 Тем, что всё устаревшее безбожно. Я сначала тоже думал, ну подумаешь там пакеты 2 года назад делали. А потом приходит понимание, что для современного софта либо собирай руками (с нихуевым шансом пострадать при управлении зависимостями в дальнейшем), либо тащи flatpak / snap (ебаное говнище если коротко). И современный софт понадобится. Я и на сервер дебиан больше не поставлю, я так наебался вковыривать liquidsoap + icecast2 (реповский TLS вообще не знал). А ещё apt медленный пиздец. Но если тебе на десктопе только браузер и документы нужны, то сойдет.
>>328760335 Кстати, если для сервера, то сейчас всё равно будешь либо проксмокс, либо докер мутить. А там уже внутри можно конечно и дебиан, но хостовая система в данном случае вообще никакой роли не играет. А крови может попортить, если выяснится, что образ какой-то плохо с containerd 1.7.24 работает, а надо ему >=2.0.0. И не факт, что удастся собрать хоть что-то со старым glibc
Да на десктопе мне линукс пока особо и не нужен. Хотелось бы, но я заебусь на нем VST плагины открывать и некоторые игры, тот же вышеупомянутый аноном стелларис. А вот для сервера если не дебиан, то что можно заюзать? Это будет буквально небольшой хостинг чатика для друзей с доступом из клира и ониона, телеграм бота и небольшого хранилища.
Я пока не пробовал на свой дебиан нормальный софт ставить, залип на кастомизацию чисто внешнего вида
>>328761619 А в целом есть какой-то профит по сравнению с контейнерами / оркестратором? Знаю для хоумлабинга проксмокс популярнее, но ведь контейнеры легче
Раз 5 загружалась... Кстати проц разогнала и побыстрее стало. Крутая видеокарточка тут скорее всего и не нужна была... А то открываешь миникарту и 15 фпс, ппц, а теперь 25, ихихи!
>>328760335 Я пару лет назад тоже с дебиана начал. Это, блядь, был худший опыт - потом уже ничего подобного этому ебаному говну не было. Потом пробовал - неон, убунту, кубунту, манджару, федору, нобару, гаруду и в итоге сейчас сижу на cachyos.
>>328760517 Ты бы хоть немного разобрался за счет чего прирост производительности у cachyos. Ядро это полбеды. В основном прирост идет от реп в которых лежит скомпилированые пакеты для новых процессоров с использованием флагов под инструкции x86-64-v3, x86-64-v4 и Zen4.
>>328768149 >перегруженное при этом потребляет меньше ресурсов чем пустой как барабан гнум без плагинов с плагинами гном становится совсем монструозным плазма жрет чуть больше крысы
Сразу предвижу критику дескать сайт не популярный как он может по своим пользователям которые занимают мизерный процент мерить популярность.
Но статистика так работает что не обязательно опрашивать каждого. Если взять случайный 0.1% пользователей линукса то соотношение дистрибутивов там будет так же как у 100%.
>>328768149 Почти все de перепробовал. Кеды объективно лучшие. Постоянно что-то меняю и кастомизирую. Без каких-то конфигов. Хорошая поддержка, куча гайдов. При этом как уже тут сказали - не просит кушать. Если б я на старый ноутбук поставил какой-нибудь xlde - страшно бы с ним затрахался в угоду 200-300 мб озу.
Функциональность, гибкость, удобство и стабильность, ВНЕЗАПНО, всё перевешивают. ИМХО - лучшего DE для linux просто нет. Лучше будет только то которое создашь сам и кеды это позволяют. Мегаимба.
А будет ли разница с x86-64-v2 под который скомпилированы пакеты в моем дистре. Там v3, v4 уже очень специальные команды вряд ли компилятор будет их использовать в хоть сколько заметном количестве
>>328768718 v2 нет по-моему, ни разу на core 2 его не ставил, как-то сложно проверить, что ниже v3 - x86-64. Ну может быть хитро скомпиленный хз. В любом случае самосбор с инструкциями будет быстрее чем обычные дистрибутивы.
>>328768877 бот говорит "Обычный десктоп/офис/браузер/игры → чаще всего ≤5–7% суммарно от v2 до v4", неплохо в принципе, в отдельных программах разница может быть и больше до 40% как говорит бот.
>>328769100 Если у тебя уже собран дистр с v2, не думаю что стоит прям бежать ставить другой. Просто сам генту хочу. Но не могу позволить потратить время. А кашу пердольно из-за ркн и вот этого всего. Проще уж железяку поменять и обычный дистр поставить, но когда всё слишком просто - скучно. Хотя-бы лёгкий пердолинг охота.
>>328768616 Хуита полная... Арче-адепты спешат всем рассказать, какие они охуительные, поэтому и скринов больше. Красноглазые вообще склонны всех заебывать своими десктоп-скринами, если по кол-ву этих скринов судить в десктоп-тредах на дваче, то у двачеров в основном линукс и стоит, что конечно полная хуйня, как и твои натужные "выборки", вафел ебаный
Да рассказать как-то нечего. Мне по работе надо часто лазить в симулятор ios, и надоело постоянно переключаться на мак. Задумаываюсь на него перейти на постоянку. Это не первый раз, и каждый раз возвращаюсь к линуксу, он просто удобнее. Вот бы кук запилил симулятор под линукс.
>>328769724 Я не хочу никого переубедить, но немного все же напишу чего мне не хватает, из своего опыта. Что вспомнил: 1. В стоке нет нормального альт таба, чтобы переключал окна только на текущем рабочем столе 2. В стоке колесико на мышке крутит не в ту сторону 3. Задержка между переключениями рабочих столов, во время анимации нельзя переключиться на другой 4. Задержка переключения языка, очень бесящая херня, пробовал по-разному фиксить. На линуксе у меня переключение через капс и работает моментально как часы, на маке когда нажимаешь что капс, что globe, может рандомно перестать переключать. 5. Нет usb type a 6. Проги закрываются часть через cmd w, часть через cmd q
Да, это все мелочи(кроме 3 и 4), но они все настакиваются и хочется вернуться обратно на сток гном.
>>328769165 >>328769165 не все soc / платформы /fuse залочены и подписаны ключами. хотя бы посмотреть как телефоны рутируют без анлока. Или залиты инженерные - тестовые ключи , как на нонейм китайских оем лептопах и медиа станциях. Даже если платформа зашита и залочена существуют джейбрейки, как например, Fusée Gelée The Exploit который стартует еще до запуска основного процессора , или недавно вот нинтендо опять взломали. Это дело техники. Я просто хочу подвести запуск одного устройства под единый способ загрузки, как у людей. Secure boot не всегда преимущество. Иногда это требование оператора услуг, например, когда гипервизор работает на uefi серверной платформе и все виртуалки их efi вертикально с хостом подписаны и доверены. Мне пофиг, на своем компе я отключил, потому что не давал загружать самособранные модули ядра.
>>328753441 по ночам я задравичаю виртуализацию и сети. Ни о чем не жалею, впрочем, может быть, я мог вкатиться в какой-нибудь яндекс или тенсент или амазон, но я в замкадске уныло меняю диски в шумной серверной.
>>328769165 Так ты подпиши. Если что, секурбут не такая прям уж закрытая технология придуманная, чтобы майкрософт не давали линуксы ставить, как Столман считает. Можно поставить свои ключи (главное майкрософт вендора оставь, иначе GOP не подцепится). Ну и потом этими же ключами че хочешь подписываешь и запускаешь.
>>328770825 Я хотел попробовать Мак, т.к. никогда не пробовал. Многие кто сидел на Линуксе говорят, что на Линуксе лучше. > 3. Задержка между переключениями рабочих столов, во время анимации нельзя переключиться на другой Вроде ведь можно включить Reduce motion? > 6. Проги закрываются часть через cmd w, часть через cmd q эЭто норм. Во многих программах на Линуксе тоже можно выключить через ctrl + q
Дорогие красноглазые собраться, подскажите кто знает, что за индикатор переключения клавы кажется в chomeOS? При переключении языка индикация была в поле ввода, а не во всяких фреймах и треях.
Кроме злодиев и сапожников!
Показываем что делаем: кодим, играем, смотрим видива, слушоем музоку, или рисуем!
Рассказываем про опыт, или не рассказываем!
Только жизнь! Только хардкор!