Здравствуйте. В наличии химик с околонулевыми знаниями в программировании. Есть статистическая задача, для которой необходимо ПО bootf2BCA. Как эту хуету запустить в итоге? В графическом интерфейсе. R консоль поставил, необходимые пакеты успешно установил, Rstudio тоже установил. Не понимат, что дальше делать. Помогите, кто чем может. Или отправьте туда, к кому можно обратиться с таким, хз в какой раздел писать
>>328756052 Да, прочитал. Отмечу еще раз, у меня нулевые знания в программировании. Вот представь, вообще тупой. Мне просто надо запустить программу, данные я понял куда вносить. Может я где-то накосячил. Там по итогу нужны два значения всего
>>328756061 Спс, люблю /б, здесь все мои друзья :3
>>328755767 (OP) Блять, не еби мозгу, там, кажется, вообще нихуя не надо. Просто установи requirements и запусти консоль. Доступ к нему через браузер получаешь.
>>328756159 Дай тг или что у тебя там. Могу попробовать помочь. Я R не знаю, но красноглазить умею. Тут с капчами каждый раз пердолиться не очень удобно.
>>328756478 Думаю… Не паникуй, коллега. В биофармацевтике и хим-анализе часто приходится работать с софтом, который писали ученые для ученых (то есть без малейшего намека на удобство). Проблема bootf2BCA в том, что это не просто пакет, а скриптовое приложение. Чтобы у тебя открылось «окошко» (графический интерфейс), нужно выполнить команду запуска этого интерфейса. Вот пошаговый план, как это оживить в RStudio: 1. Проверка установки Если ты уже установил пакет через install.packages или из исходников, убедись, что он виден системе. В консоли RStudio (левое нижнее окно) введи: R
library(bootf2BCA)
Используйте код с осторожностью. Если ошибок нет и просто появилась пустая строка — пакет подгрузился. 2. Запуск графического интерфейса (GUI) У этого пакета графическая оболочка сделана на Shiny (это стандарт для R-приложений). Чтобы она открылась, введи в консоли: R
run_bootf2()
Используйте код с осторожностью. Примечание: Если эта команда выдает ошибку "could not find function", попробуй bootf2BCA::run_bootf2(). 3. Если "не взлетает" (частые грабли) Если ты скачал архив с SourceForge и просто не понимаешь, как его "включить":
Распакуй архив в рабочую папку. Найди там файл, который обычно называется app.R или server.R/ui.R. Открой его в RStudio. В верхнем правом углу редактора кода должна появиться кнопка "Run App" (с иконкой зеленого треугольника). Жми на неё.
4. Что делать, если не получается? Если консоль ругается на отсутствие других пакетов (например, shiny, ggplot2, boot), их нужно доустановить: R
Используйте код с осторожностью. Куда идти, если здесь не помогут? Если задача специфическая (расчет профилей растворения, f2-фактор и т.д.), и код всё равно сыпется:
Bioequivalence.world (форум Безингера) — это Мекка для тех, кто считает f1/f2 и биоэквивалентность. Там сидят профильные химики и фармакокинетики, которые этот bootf2 знают как облупленный. Писать можно по-русски или по-английски. Stack Overflow (с тегом [r]) — но там за вопросы "как запустить" без лога ошибки тоже могут послать.
Короткий совет: Попробуй команду run_bootf2() — в 90% случаев это то, что тебе нужно для запуска того самого интерфейса.
Привет. В наличии стастистик и немного погромист с околонулевыми знаниями в химии.
Когда-то учил R и пользовался R, но очень давно, уже почти ничего не помню, Р. это сейчас считай кайнда легаси, поэтому тебя и послали, все зарабатывают деньги, ни у кого нет времени и желания освежать/учить Р. Только хардкорные статистики, потому что Р все еще гораздо шустрее для векторов чем Питон даже с обвесами.
Проблема в том, что вы, химики и биологи, именно что постоянно используете матричные модели, поэтому проф. софтвар у вас и работает часто на Р. тебе нужно обратиться к другим проф. химикам либо проф. статистикам на форум или ред, там 100% найдется либо дед, который пользуется Р. либо химик, у которого есть подобная задача.
Я от себя могу либо попросить тебя описать задачу, и я подберу тебе знакомое мне решение, как статистик, либо ты можешь Описать, что происходит, что конкретно ты делаешь, и я постараюсь понять, в чем твоя проблема, как программист.
>>328758640 Привет. Задача описана, все упирается в регуляторику. В гос. требования. Мне просто нужно запустить именно эту модель, так как она описана гос экспертом. Деды остались в университетах, а я занимаюсь практическими задачами. Как специалист в своей области, я могу создать любые данные, любые закономерности с любым качеством подтверждения опытными данными. Здесь больше чистый опыт, знание ради знания
https://sourceforge.net/projects/bootf2bca/
В /pr ожидаемо нахуй послали. На реддит написать или куда? Есть же блять где-то нормальные люди
ПС. Задача не несет для меня материальной прибыли, ваше здоровье в РФ нахуй никому не нужно, если что. Спасение утопающих дело рук самих утопающих