Мошенники используют белорусскую криптобиржу, чтобы обманывать граждан России. Мой подписчик, специалист по кибербезопасности Иван Глинкин, выяснил, что оборот этой схемы исчисляется миллионами долларов. При этом местом совершения преступления считается Белоруссия, что значительно усложняет работу правоохранительных органов по выявлению преступников.
Именно поэтому нужно наводить порядок с криптообменниками, создавать им условия для легальной деятельности на территории России. В предлагаемой Центробанком концепции регулирования предусматривается ограничение в 300 тысяч рублей для неквалифицированных инвесторов. Поскольку жертвы подобных схем, как правило, имеют довольно поверхностное представление о крипторынке, такой порог позволит снизить ущерб от мошенников.
Но пока законопроект находится в разработке, регулятору имеет смысл точечно отработать эту историю с банком, который фигурирует в посте Ивана. Уверен, что финансовая организация обязана принять меры по защите своих клиентов от мошенников, так нагло эксплуатирующих её инфраструктуру.
За неделю до нового года ко мне в частном порядке обратилась Татьяна (имя изменено) и попросила помощи в интересном расследовании. Она, будучи доверчивым человеком и уверенной в положительном исходе дела, инвестировала более миллиона рублей в 🖼 криптовалюту. Как итог: личный кабинет инвестора - всего-лишь красивая картинка, а деньги - на китайских криптосчетах. После того, как мне рассказали схему, я хотел поаплодировать стоя - настолько она изящная. Но когда я погрузился в расследование и увидел объем рынка - было тяжело прийти в себя. Так что же все-таки произошло?
В первых числах декабря 2025 года Татьяна через сервис 💙 знакомства познакомилась с “молодым человеком” - Стасом. Как это обычно бывает, в первые пару дней конфетно-букетный период и переписки ни о чем. И вот через неделю общения Стас как бы невзначай “роняет”, что занимается инвестированием в крипту (очень прибыльно) и, если Татьяне интересно, он может познакомить ее с наставниками, которые “бесплатно” помогут “разобраться”. Сказано - сделано, и вот Татьяна “инвестирует” свои первые 30 тысяч.
Но как это происходит? Татьяна открывает счет в банке 🏦 Цифра и переводит туда свои кровные. Далее, через внутренние возможности банка, открывает счет в отделении Цифры в 🇧🇾Республике Беларусь и переводит туда деньги. Почему именно Беларусь? Во-первых, там можно работать с криптой в соответствии с Декретом №8 «О развитии цифровой экономики». Во-вторых, так как жертва сама переводит деньги между своими счетами в другую страну, местом совершения преступления будет являться не 🇷🇺 Россия. Предварительно, для Татьяны создали сайт, на котором был сымитирован личный кабинет и номер криптосчета куда переводить деньги для пополнения/инвестирования. Ну, а далее, со счета Белоруской Цифры на данный криптосчет был осуществлен перевод.
Далее по классике: дают вывести какие-то крохи, показывая прибыльность предприятия и “приглашая” внести еще средства: больше инвестируешь - больше заработаешь. Внесся все, что было, а это порядком 1.2 миллиона рублей, Татьяна стала ждать прибыли. Мошенники поняв, что Татьяна уже “пустая” продолжили схему. Стас, который все время был на связи и со стороны контролировал процесс, якобы закидывает на счет Татьяны 600.000 рублей, чтобы тоже “подзаработать”, но счет блокируется, так как транзакция была из ненадежного источника. Чтобы разблокировать и вывести средства - Татьяне нужно со своей стороны закинуть на криптосчет еще 600.000 рублей. Тут уже Татьяна все поняла и пришла ко мне за помощью.
В отличии от банковской тайны и ее централизованной системы, все транзакции по криптосчетам прозрачны: откуда, когда и сколько пришло; куда, когда и сколько ушло; и любой желающий может это посмотреть. Все, что нужно - номер счета. После того, как Татьяна передала мне номер своего счета на проверку, я разработал и подготовил ПО, которое рекурсивно обходит все связные счета (см. картинку) и показывает связи между ними. Вот тут даже я, видавший виды, потерял дар речи.
Со счета Татьяны было проведено 2 исходящих платежа на разные криптосчета. Суммарно, на эти 2 счета пришло $1.8 миллионов… за 8 дней🤯 Итого, по моим скромным подсчетам, за декабрь было обмануто 846 человек на вышеуказанную сумму (средний “чек” - 170.000 рублей). Далее, крипта пошла “отмываться” и сумма выросла до $3.7 миллионов. Суммы, конечно, космические за такой короткий срок.
Более подробно о произошедшем я расскажу попозже в соответствующей статье с детальным расследованием. И помните, что бесплатный сыр достается второй мышке бывает только в мышеловке.
что нужно запретить, так это переводы за рубеж, да и вообще незнакомым людям хотя бы на крупные суммы. потому что сейчас в некоторых банках предлагают сделать перевод в страны снг. а если бы не было санкций, можно было бы вообще напрямую переводить на карты украинцев, представляете что будет когда санкции отменят и карты visa и mastercard заработают?
>>19081845 Они и так уже запрещены на полшишечки. С каким геммороем я в своё время сталкивался когда переводил на свои же иностранные счета это полный пиздец. Другое дело что для всяких мутных делишек у нас все дороги открыты, кто-то криптообменом занимается - до пизды, пенсионерка переводит ни с того ни с сего пару лямов - похуй, кто-то барыжит на авито и получает кучу переводов - поебать. Простой Иван город Тверь пытается перевести 300 тыс. - блокируем, где карту открывали туда и приходите.
Именно поэтому нужно наводить порядок с криптообменниками, создавать им условия для легальной деятельности на территории России. В предлагаемой Центробанком концепции регулирования предусматривается ограничение в 300 тысяч рублей для неквалифицированных инвесторов. Поскольку жертвы подобных схем, как правило, имеют довольно поверхностное представление о крипторынке, такой порог позволит снизить ущерб от мошенников.
Но пока законопроект находится в разработке, регулятору имеет смысл точечно отработать эту историю с банком, который фигурирует в посте Ивана. Уверен, что финансовая организация обязана принять меры по защите своих клиентов от мошенников, так нагло эксплуатирующих её инфраструктуру.
⚡ МАХ-канал
https://t.me/webstrangler/4621