Почему книги это такая переоцененая хуйня? Смотрите, вот я решил приобщиться к классической литературе. Думаю - почитаю Достоевского. Точнее послушаю.
Начал с Преступления и наказания. Сначала было норм, но потом появилось сто тысяч персонажей и уже историю рассказывают не от лица Раскольникова, а от каких то мудаков. Мне вообще не интересно. Плюс очень душно и пографомански, много воды. В итоге дроп после 12 часов
После перерыва решил послушать тоже Достоевского, но книгу БЕСЫ. Господи, у меня было такое ощущение как будто я в середине разговора подошёл на улице к каким то бабкам и начал слушать их разговор. Чё несёт? Зачем несёт? Невозможно слушать. И на эту хуйню предлагается тратить время? Это невозможно читать. Это переоцененая хуйня.
Карамазовы топ тир. Преступление просто хайпануло. Бесы это уже для ценителей именно Достоевского. Ценность Достоевского именно в том что как он написал тогда так и происходит все вне времени. Читаешь и охереваешь про парралели его смердяковых и вот "бесов" с современными инагентами и проч. Вторая ценность это про то что он не распыляется на описание дуба на 50 страниц как остальные писаки. У него постоянно что-то происходит. Спойлер по сюжету: степан трофимыч, его сын, весь этот кружок экстремистский умрут по сюжету. Они есть еванглиевские бесы которые вселились в овец и прыгнули со скалы.
>>328767140 (OP) А нахуя ты начал с Достоевского? Еще бы Толстого въебал. Книги, а уж тем более вкат надо начинать с того, что интересно, а не как на уроке литературы в 8 Б
>>328767140 (OP) У Достоевского всё хуйня, одна годная книжка - "Игрок". >>328767320 >смердяковых и вот "бесов" Это буквально порождение мозга сломанного режимом человека. Буквально тронулся головой после того, как ему сперва инсценировали казнь, а потом отправили на кичу. Как в "1984", где ГГ после пыток начинает искренне любить Большого Брата.
>>328767140 (OP) В Бесах есть крутая глава "У Тихона", если ты примерно понял, какие примерно там персонажи советую чисто её прочитать. У меня она вызвала очень сильные эмоции. А так согласен с тобой - литература изжила себя после распространения кинематографа. Смысл остался только в книгах, которые нельзя экранизировать - жестоких и аморальных.
>>328767140 (OP) Русское вообще лучше не читать. Все русские книги воспитывают в тебе степашку. Читай английскую литературу, Уэлша например, или Свифта.
Ты начал с максимально не того автора для вката. Достоевский тяжёлый, "Бесы" - довольно многогранное и сложное произведение. Воспринимать его на слух это уже нужен большой опыт. Читать книги с листа, легче чем слушать. Итог - ты выбрал одно из самых неподходящих для вката произведения, самого неподходящего для вката автора, в самой неподходящей для вката форме. Чему ты вообще удивляешься, если начал изучение математики с аудиокниги по теории групп, лол?
>>328769409 Сначала ты должен был доказать чо то что написал не хуйня. Аналогия не является доказательством заключения о психологическом состоянии другого человека это даунизм.
>>328769527 Ты же даже запятые не можешь расставить, смысл тебе что-то доказывать? Ты вот так любишь народные выражения, слышал, может, такое - "метать бисер перед свиньёй"?
>>328769617 Я слышал только что когда человек больше внимание на форму обращает чем на содержимое что касается сообщений то это свидетельство низкого его интеллекта и таким образом ты даунич.
>>328769881 Что там годного? Какой то девственник продал душу сотоне ради тянки, пиздец оригинально. Может 300 лет назад это было свежо, но в 2026 такое читать кринж. Лучше аниме посмотреть.
>>328767140 (OP) Попробуй почитать: Хребты безумия - атмосферный хоррор про НЁХ в Антарктиде Кориолан - экшон про древнеримского генерала Гамлет - плагиат Короля Льва с людьми вместо животных
>>328769093 >видрил Пук в лужу прям. Сколько видел нищих начитанных людей, которые влачат жизнь обычного человека из серой массы. И сколько можно увидеть людей, которые добились самых вершин успеха, но когда они говорят их слушать невозможно, просто бред сивой кобылы, ты понимаешь, что никаких там книг и в помине не было.
Единственное с чем соглашусь - чё по кайфу то и делай. Не нравится Достоевский - не читай. Не нравится читать - не читай. Все равно в конечном итоге все это бессмысленно: знания, деньги, власть. Все это канет в небытие вместе с человечеством. Все растает, как слезы в дожде.
>>328770265 А ты какое аниме смотрел, чтобы так говорил? Какое ранобэ читал? >>328769950 Там еще все в виде пьесы. Вот когда читаешь подобное, просто возникает желание пьесу посмотреть, а не читать.
>>328770265 >Даунидзе, это и в 2026 свежо и оригинально, в отличие от тупого пиздовыблядского маняме. И как раз про двачеров, а не про быдло Пруфы будут? Человек-Бензопила намного пизже Фауста. Там те же идеи, только спустя 500 лет их развития.
>>328767140 (OP) А нах вообще книгу читать? Гопоту попросил пересказ. Задал вопросы где требовалось уточнение + обсудил сразу. Считай у тебя в голове столько же знаний о книге, как и у дурачка, который проебал неделю пялясь в нее как овощ.
>>328770445 Читают ради культурных отсылок. Они повсюду и если ты пересказ получил, ты можешь вполне не выкупить эти отсылки. К слову, чаще всего отсылки встречаются на библию, поэтому надо бы начать с библии по хорошему.
>>328770463 >быдло Шаблонная реакция нпц, ведь фауст имеет высокий статус, а аниме низкий. А на деле в Фаусте очень простенькая драма без единой неожиданности. Сюжет откровенно устарел. Форма конечно приятная, хорошо написано.
>>328770514 Как раз читая ты их не выкупишь. Ты из другой эпохи. Чтобы выкупить придется еще найти доп материалы и проебать еще кучу времени на изучение выдумки доисторического скуфа. Гопота мне все отсылки выдаст списком.
>>328767140 (OP) «Бесы» надо читать, когда поумнеешь. Не могу сказать, когда это произойдёт в твоём случае. В моём случае это произошло где-то в 34-35.
>>328770582 Я про отсылки в современных массмедиа и повседневной жизни. Ну да, отсылки, которые есть у достоевского ты не выкупишь, надо читать хронологически, там божественную комедию, иллиады и проч проч.
>>328767140 (OP) Достоевский мне тем не нравится, что события происходят в монархической России. Вот эти званные ужины со светскими беседами. Какие-то балы. Мне мерзко эту хуйню читать буржуйскую. Дрочь на статусы: какие-то князья, мещане и т.д. Ещё он баб слишком хорошими и нужными рисует. В ирл они вообще не такие. Самое точное описание у Шопенгауэра. Вообще русская классика это одно сплошное буржуйское говно для нетакусичных колхозников, которые у себя дворянскую кровь выискивают.
>>328767140 (OP) Не надо читать без подготовки росс классику. Не беру чмох типа тургенева, там чисто плагиат романтизма в самых блевотных цветах, лермонтова, который во всем уступает своему оригиналу Байрону. Я именно про достоевского, толстого. Как вещь в себе это не имеет смысла, то же самое что читать Улисса вне контекста европейской культуры и понимания отсылочек, хорошего знания того же Гомера.
>>328770901 >Не поверишь, в твоих манямешках отсылаются на достоевского и пихают его туда. Нахуя, я сам в душе не ебу. Это ты выдумываешь. Тебе русичка промыла мозг, что русская классика это виликая литература и все кругом только на нее и ссылаются. А на самом деле тебе надо знать кто такая Макима, а не бредни толстоевских.
>>328770834 Зачем ты в крайность уходишь? Просто мне не нравится буржуйская культура и тот период. Меня прям трясет всего от этого ребяческого чванства. Задолго до форса этого говна Гёте обличал этих горделивых пидоров-буржуев в своих произведениях. Скажи ещё, что ты уважаешь пикрила и не пропускаешь его стримы.
Ты так ничего и не понял. Ты пытаешься изменить мокрое термометром. Ты почему-то считаешь что успех для читающих книги - это деньги. Ты почему-то под этот критерий единственный всю жизнь измерить и запихнуть пытаешься. Жизнь внутри книг или для тех кто любит читать одним этим измерением не ограничивается. К тому же ты сам говоришь, что слушать иных богатеев невозможно. Добились ли они успеха в том, чтобы быть интересным и умным собеседником или просто человеком? Нет. У них есть одно измерение - деньги, во всем остальном может быть полный провал или на уровне школьника застряли. Ты пытаешься всю жизнь в эту шкалу засунуть, спрашивается зачем? Ну важная для жизни шкала, но дальше что? Почему ты успех/не успех человека только по ней откладываешь?
>>328771144 Это не буржуйская культура это культура собирательных образов людей того времени и там отражены и буржуи и простые крестьяне. В дисклеймере к герою нашего времени можешь почитать о том как размышлял писатель того времени о том каких героев он создаёт.
>>328767140 (OP) Если ты атеист, или буддист, то Достоевский просто бульварный мусор. Нужно понимать все эти отсылочки на библию Как в марвел отсылочки на комиксы
>>328767140 (OP) Да, с точки зрения Раманы Махарши, чтение книг (особенно духовных) может быть формой васаны (склонности, привычки), если оно не ведет к Самоисследованию, а лишь усиливает интеллектуальное понимание, отвлекая от прямого опыта «Кто я?», которое является главной практикой, а книги — лишь вспомогательным средством или даже препятствием, если превращаются в самоцель, а не инструмент для реализации Истины.
>>328767140 (OP) Так ты говно читаешь Читать надо онли иссекай новеллы. Все остальное искусством и годнотой не является. И реальные проблемы общества не поднимает. Особенно говно вроде пелевина
>>328771238 Кстати его опасно читать, он из атеиста может верующего сделать. Или хотя бы агностика. И шизу может так сказать разбудить, которая спала у тебя все эти годы. И это сука в школах дают
>>328770346 Пиздец ты лоуайкью. Фауст гениален, хоть и используются отсылки на давно устаревшие вещи. Человек-бензопила кал даже на фоне остального маняме
>>328771325 А какие проблемы поднимают классикокалычи? Актуальна только та шиза про чиновника с шубой. Все остальное хуйня, ибо писалось аристократами для других аристократов. Там даже через одного куколдизм просвечивает, ибо писик для элиты доступел,поэтому он пишет с остроткой в виде ну теперь ее ебет кто то другой"
>>328771462 Так это ты говоришь про реальные проблемы общества. Я читал кучу новелл. Ответственно заявляю, нет там ничего. Это просто жвачка, чтобы потратить время не скучно. Не более того
>>328771528 Так у современных аристократов другие проблемы. Общее это толькт поиск чулков>>328771548 а уже сказали хыхыыххаха >>328771517 Отсутствие тяночки, нет жилплощади, нереализованность желаний, долбаебы на верхах, потеря духа авантюризма, нежелание РАБотать, как правильно проводить некоторые действия с пикрила, много чего. Че там в класике? А ну да, хуйнуть мне ли топором старую пизду. Неплохо неплохо(нет)
>>328771335 Двачую. Повезет, если 1-2 тайтла из 100 что-то из себя представляют. Чистейшая жвачка для мозга и то, чаще всего некачественная. Буквально уже не запариваются в 99% случаев а пережевывают один и тот же концепт. Посмтрел один иссекай, считай что посмотрел все, посмотрел романтику, считай что посмотрел все, посмотрел типичный сенен про пиздюков, считай что посмотрел все.
>>328771152 Хорошо, давай по другим метрикам разложим: 1. Биологический успех. Неужто ты хочешь мне сказать, что начитанные люди много потомства оставляют? Нет! Они оставляют его меньше. И очень часто страдают из-за этого когда уже поздно. 2. Психологический успех. Когда ты счастлив и живешь комфортно. Тоже нет. Обычно начитанные люди слишком много думают, сравнивают, проецируют и в итоге приходят к тому, что могло быть и лучше. Потом страдают всю жизнь из-за этого. Нервничают. Спорят. Да, они могут на время в своих фантазиях быть счастливыми, когда читают книги. Но в осознанном быте это не так. Для большинства. 3. Профессиональный успех. Да, знал я одного профессора в универе, который уже старенький был, но очень гордился своей докторской, надбавкой за ученую степень. Но в конечном итоге это не сильно отличается от успеха клерка, который рассказывает всем, что в 2017 он стал сотрудником года за то, что продал больше всех, что его ценит начальство. Памятная грамота вызывает те же чувства теплоты, значимости. И еще не известно кто успешнее в материальном плане.
В конечном итоге для человека важно лишь комфортно и счастливо жить. На самом деле самые тупые, на общепринятый взгляд, люди являются самыми счастливыми. Они не думают много, не переживают, плывут по течению, наслаждаются мелочами, даже трудовыми буднями, когда идут в пивнушку после завода. Инстинктивное поведения, в большинстве случаев, более оправдано чем осознанное. Инстинкты формировались эволюцией миллионы лет, а осознанное формируется опытом, в том числе и прочитанными книгами, то есть чужим опытом и мыслями, которые если и были верны, то только для того времени, места и человека, который это писал или для которых это было написано.
>>328771862 Да и счастливо жить всегда проще, когда у тебя куча бабла и все базовые потребности полностью закрыты. А еще лучше если денег столько, что работать не надо.
>>328767140 (OP) >очень душно и пографомански, много воды Это вся "классическая" литература, там не про сюжет или персонажей, просто объёмом давили, ну разве слог более менее, этого хватало чтоб базовую грамматику привить читателям и как предложения составлять.
>>328771862 Из мудрых людей помню только Жака Фреско, который говорил, что важность комфорта. Если у тебя не вышло что-то, то и похуй, ты попробовал, сделал все что мог, старался, ты - молодец, забей вообще, наслаждайся тем, что есть. Он, кстати, прожил почти 100 лет. Стресс - это один из ключевых факторов ранней смерти и умение с ним бороться - это важный показатель уровня интеллекта.
>>328772180 >Это вся "классическая" литература, там не про сюжет или персонажей, просто объёмом давили, ну разве слог более менее, этого хватало чтоб базовую грамматику привить читателям и как предложения составлять. Двачую. Плюс все сюжеты и повороты были в первый раз, а значит до предела банальны. В эпоху Человека-Бензопилы читать классику это кринж.
>>328767140 (OP) Нехуй свинье плебской книги читать. Иди уебывай работать, превозмогать, плодячку поднимать, а по вечерам забивай желудок макарохами с маспо и хуйцами, а голову третьесортными аниме исекаями и визуальными новеллами, человекоподобный продукт, бля.
>>328767140 (OP) > книги это такая переоцененая хуйня Согласен. Я лучше за полтора часа фильм посмотрю, красивый и зрелищный. Чем буду долгими вечерами читать сухой текст и «фантазировать в голове» — мне такое нахуй не интересно.
>>328767140 (OP) >аррряяя книги переоценены >аррряяя кино кручи При этом Чмолан экранизирует Одиссею, которой более 2500 т. лет (и закономерно обосрется). Сколько там экранизаций Дракулы Стокера? 10? 20? (и все говно). Все эти ваши Патрики Бейтманы и Тайлеры Дардены тоже персонажи из книг. Литература - ультимативная форма искусства со времен Эпоса о Гильгамеше и Иллиады, кинематограф она просто ебет в рот и жопу.
>>328772553 Не, спасибо, предпочитаю в формате кино. Смотреть, а не читать. Мне не интересно «фантазировать» и «представлять в голове». Люблю зрелищный дорогой графон.
>>328772257 >все сюжеты и повороты были в первый раз Ничего не было в первый раз, всё уже где-то мелькало. >В эпоху Человека-Бензопилы Это вообще к чему ты спизданул, тайтл тоже донельзя клиширавнн и шаблоннен, может кто больше ничего не видел/читал впечатался, а так это середнячок проходняк.
>>328772372 Не литература, а литераторы. Раньше писать могли только достойные, а сейчас все. Раньше игры были хорошие, кино, манга, а теперь вылезло со всех щелей бульварное чтиво на уровне пелевина, марвелопараши, нескончаемое число ультрауебищных исекаев и сам феномен аниме, как морального упадка у трусонюхов.
Тем оно и потешнее, когда дегенерат нихуя не понимающий в теме пытается доказать, что есть объедки лучше(сегодняшний контент), чем насытиться полноценно(первоисточник)
>>328767140 (OP) Начать вкатываться в литру с Достоевского - хуевая идея. Если интересует литра российской империи, то лучше начни с беллетристики того времени, например «Концы в воду» Ахшарумова.
>>328767140 (OP) Бесов я дочитал до середины и дропнул. Хуита буквально. А вот братьев Карамазовых 2 раза читал. Лучшее его произведение я считаю. Так же у него читал преступление и наказание, игрок, идиот, двойник и то потому что фильм понравился. В целом пишет об одном и том же. Начинаешь замечать после 3 книжки. Любовь (амурные дела) , деньги, проблемы с законом. Буквально 3 этих тейка в каждом его произведении.
>>328772663 >Ничего не было в первый раз, всё уже где-то мелькало. Ну понятно что в библии почти все это уже было. Но в том же Фаусте это типа в развлекательной форме, и по нынешним меркам наивно.
>Это вообще к чему ты спизданул, тайтл тоже донельзя клиширавнн и шаблоннен, может кто больше ничего не видел/читал впечатался, а так это середнячок проходняк. Ну ты либо туповат, либо нетакуся и хейтишь все популярное
>>328772348 Все и не надо. Хотя бы на то, что чаще всего отсылаются. Если не будешь выкупать, то тебя за быдло считать будут или просто недалекого человека.
ЩАС Я КААК ПРОЧИТАЮ ПРОСЛУШАЮ ЭТОГО ВАШКГО ДАСТАЕВСКАВА, КААК СТАНУ МОДНЫМ И УМНЫМ И МНЕ КААК НАЧНУТ ДАВАТЬ ТНИ
ААААЭЭЭЭОООО СЛОООЖНА БОЛЬШЕ ПЯТИДЕСЯТИ СЛОВ И НИ СЛОВА МАТОМ...
Просто делай как остальные дегенераты - пизди что прочитал и много понял. Но это понимание личное, поэтому поделиться им можно не только лишь со всеми.
>>328767140 (OP) Книги разные бывают, как и художественные в том числе. Читаю в основном специализированную литературу, иногда наворачиваю НФ или античку, бывает просто что-то по настроению, всё доставляет неимоверно.
Просто твой выбор пал не на те произведения, не по собственному вкусу.
Попробовал перечитать "Преступление и наказание". Всегда же рассказывают, что там так гениально, просто в школе его рано читать. Вспомнил еще, что мини-сериал по нему был довольно хороший. Как же я ошибся.
Вот первая глава, нам представили Раскольникова, показали бабку, ок, пока все нормально.
Начинается вторая глава. К Раскольникову в рюмочной подсаживается какой-то куколд и НЕВЕРОЯТНО ДОЛГО гонит монолог, как потерял работу, кто такая его жена и как его дочь пошла на панель. Понятно, что когда-то потом Раскольников с ними познакомится, но сейчас он вообще не знает, кто это, и для истории они в данный момент не дают ничего. Кроме того, это абсолютно неестественно, люди просто столько не говорят одним залпом. Этот монолог только читается полчаса, а в жизни бы вообще звучал больше часа. ИРЛ бы Раскольников на этом месте уже орал, как Епифанцев, и ебнул бы не старуху, а этого куколда.
Как мог я перетерпел эту тупую главу, началась третья. Раскольникову приходит письмо. И вы уже догадались, огромная глава от лица сестры Раскольникова, абсолютно то же самое, что и в предыдущей главе. Да блядь, я на этом месте просил бросил читать. Отвратительно читалось в 15 лет, так же читается и в 40.
Еще не начались события, буквально непонятно, о чем будет книга, где преступление, где наказание. А Достоевский бросился ПОЛНОСТЬЮ описывать ВСЮ ЖИЗНЬ каждого персонажа, включая тех, кого в истории еще даже нет. СПЛОШНЫМ СУКА ЗАХОДОМ, ОДНОГО ЗА ОДНИМ. Нахуй это. Это абсолютно неумело и нечитаемо.
>>328772910 >в библии почти все это уже было. Ты про ту библию, которая вообще сборная солянка из мифов, не мудрено её писало десятка 3 человек, с 3х разных континентов, на 3х разных языках.
>Начал с Преступления и наказания. Сначала было норм, но потом появилось сто тысяч персонажей и уже историю рассказывают не от лица Раскольникова, а от каких то мудаков. Мне вообще не интересно. пикрил это другое, да?
>>328773455 А минусы? Эти мифы до сих пор везде вставляют и осмысляют по разному. Поэтому неиронично, чтобы смотреть современные массмедиа надо читать библию.
>>328773269 >и для истории они в данный момент не дают ничего. Только планирую перечитать ПиН, не помню уже этого, но если было, схуяли не дают? Можешь представить, какую пищу для размышлений дают Раскольникову эти охуительные истории, которые он по натуре своей пропускает через себя? >Кроме того, это абсолютно неестественно, люди просто столько не говорят одним залпом. Чего только люди не говорят, когда заебёт. Не все же держат до талого, пока маньяками-серийниками не станут. >Как мог я перетерпел эту тупую главу, началась третья. Раскольникову приходит письмо. И вы уже догадались, огромная глава от лица сестры Раскольникова Так это ж гениально и жизненно. Всё, теперь точно перечитаю уже вдумчиво.
>>328773485 >Кстати в пикриле вообще охуенно, там Раскольников это Пинкман. Очень достоевский серич на самом деле. Нет там Раскольникова. Он есть только в книжке шиза. Зачем ты везде видишь Раскольникова?
>>328773269 Двачую, уже в школе понимал, что это душная, липкая, тягучая, но бессмысленная книга, в которой страдания героев только мучают читателя, но не очищают. Идиота не читал, но сериал мне очень зашёл, прям интересно было следить за развитием сюжета. Правда и тут Ф.М. не удержался, чтобы не вставить непонятного чахоточного, и накрутить своей "достоевщины". В книге это вообще, наверное, духота. Вообще Федор Михайлович был ультрабазирован на православии, самодержавии, был славянофилом, хоть и прожил полжизни за границей, к тому же антисемитом. Это всё нужно учитывать, я так понимаю, особенно при чтении Бесов
>>328773710 В игрушечки с сюжетом играют только дебилы. В игрушечках надо геймплей искать, погружаться в игровой мир, а не проецировать игру на реальный мир
>>328770343 Я не уверен, кто-нибудь полностью ставил Фауста или нет. Он почему-то пьеса, но слишком огромный, чтобы его на самом деле поставить. Придется половину выбросить, иначе спектакль с утра до вечера будет идти.
>>328773735 >Двачую, уже в школе понимал, что это душная, липкая, тягучая, но бессмысленная книга, в которой страдания героев только мучают читателя, но не очищают. Те же ощущения. Собственно, достаточно прочитать Му-Му, чтобы понять 90% русской литературы. Идея та же самая, только с разным количеством воды. Поэтому Му-Му это первое произведение, которое заставляют читать русского.
>>328773774 Ну пусть ставят частями, хули им. Выкидывать части пьесы, задуманные автором - это кощунство. Что-то уровня использования нейронок для перевода.
>>328773809 напомни какая идея в муму? сосать+лизать анус барина даже если он приказывает делать бессмысленные и чудовищные поступки? Или я упустил что-то?
>>328773718 Пинкман это челик, что по сюжету не вынес тяжести содеянного. Идентичный троп. В этих Раскольниковых всё ебало планеты, но у тебя Достоевский шиз, ты плесень на плесени, лмао. Какие тебе книги, блядь.
>>328773269 >Кроме того, это абсолютно неестественно, люди просто столько не говорят одним залпом. Сейчас так не говорят. Раньше ты не знаешь как было.
>>328773841 >>328773843 Ну вот эта обреченность, смирение. Мое любимое произведение русской литры - 12 стульев. И там та же суть, что в Му-Му. Бендер веселый трикстер, хочет залутать золота и уехать в Рио - нормальное человеческое счастье. Он никаких особых преступлений даже не совершает, только наказывает глупцов за глупость. И какой итог? Бендера во сне как свинью зарезал подельник, а его сокровища забрало государство и построило центр пропаганды коммунизма. Идея та же что и в Му-Му. И у достоевского та же хуйня, только приправленная пгм.
Нашёл с чего начать. Начинать надо с Мойдодыра, Бибигона, Чудо-Дерева. Агния Барто, Маршак, Гайдар, вот это вот всё, а уж потом переходить к более серьезной литературе. Ты б ещё с учебника по сопромату начал, идиотъ
>>328773889 >Пинкман это челик, что по сюжету не вынес тяжести содеянного. А я не так его понимаю. У Пинкмана просто раз за разом забирали всё что для него дорого. Дом, мечты, друзей, тянку. Вот он и сломался. Он просто хотел жить с кайфом, человечно, а его затягивало в говно.
>>328769881 Первая половина, до смерти Гретхен. Потом пошла ебаная театральщина. Ну ладно, с того как они познакомили город с экономикой уровня фьючерса на фьючерсы я орнул
>>328773381 Надо было показать этих персонажей, коротко представить, а историю их жизни рассказывать постепенно и уже после того, как началось основное действие. Подсел к Раскольникову алкаш, поговорили, алкаш рассказал, что у него есть жена и дочка. Все, пока хватит, пусть Раскольников потом узнает, кто там пошел на панель и почему. Можно вообще эту Соню в середине книги на панель отправить, ничего не изменится, может даже лучше станет. Сестра написала бы для начала письмо реалистичного размера, если оно вообще там нужно, а не излагала целую повесть. Сколько в том письме было рукописных листов и как они там влезли сука в один конверт? Можно было на 5 писем разделить и по ходу романа их отправлять.
>>328773369 Ну представь, что ты граф Сычев, купил новую книгу Достоевского. Раньше не читал, и никто из знакомых твоих не читал, ты вообще не знаешь, о чем будет книга. Сколько ты должен будешь ее читать, чтобы дойти до основного содержания?
>>328774023 Там в 12 стульях про тебя главка есть.
Есть в Москве особая категория людей. Она ничего не понимает в живописи, не интересуется архитектурой и безразлична к памятникам старины. Эта категория посещает музеи исключительно потому, что они расположены в прекрасных зданиях. Эти люди бродят по ослепительным залам, завистливо рассматривают расписные потолки, трогают руками то, что трогать воспрещено, и беспрерывно бормочут:
— Эх! Люди жили!
Им не важно, что стены расписаны французом Пюви де Шаванном. Им важно узнать, сколько это стоило бывшему владельцу особняка. Они поднимаются по лестнице с мраморными изваяниями на площадках и представляют себе, сколько лакеев стояло здесь, сколько жалованья и чаевых получал каждый лакей. На камине стоит фарфор, но они, не обращая на него внимания, решают, что камин штука не выгодная — слишком много уходит дров. В обшитой дубовой панелью столовой они не рассматривают замечательную резьбу. Их мучит одна мысль: что ел здесь бывший хозяин-купец и сколько бы это стоило при теперешней дороговизне?
В любом музее можно найти таких людей. В то время как экскурсии бодро маршируют от одного шедевра к другому, такой человек стоит посреди зала и, не глядя ни на что, мычит, тоскуя:
>>328774140 Как там в 1930? Твои 120 сейчас любой порридж наберёт на изи. Признайся, горд, что скоро страну строить будет такое одарённое и умное поколение?
>>328773822 >Выкидывать части пьесы, задуманные автором - это кощунство. Да сам Шекспир выкидывал, чтобы за вечер уложиться. Вон, есть фильм про Гамлета с Лоуренсом Оливье, где Розенкранца и Гильдестерна выкинули совсем, и от этого ничего не изменилось, хорошая постановка. Гамлет раза в 4 короче Фауста, если что.
>>328774086 >Он просто хотел жить с кайфом, человечно Нет, он хотел делать наркоту, покупать дорогие шмотки, и быть КРУТЫМ ГЭЙНГСТА. Но в итоге обосрался, был попячен и стало понятным почему он изачально и был чмоней-барыжкой.
А вот мистер Вайт это уже такая охуительная история, полнейший антитезис. И что характерно, Вайт и до погружения в мир хуитты был неймом.
А ты идентифицируешь себя с Розовочелом, потому что сам такой же петух.
Чехов вертит на хую самого Толстого, который между прочим это неохотно признавал, не говоря уже о Достоевском, который с мучением высрал полторы болимения нормальных книги.
Купил я твою крепостную мамашу. А о Достоевском и культурно-историческом положении на родине я и так все хорошо знаю, чтобы замечательно понимать контекст книги, как и у других писателей моего века. Тебе же чучелу дай репку на верёвке и будешь веселиться, потому что унтеры вроде тебя на большее не способны и не обязаны, с вас снимается ответственность, как с загонных свиней, что валяются в грязи.
>>328774023 Ну над авторами 12 стульев уже стояла советская цензура, я думаю именно такую концовку они завернули именно с оглядкой на неё. Хотя сама тема с отчаянием доведенного шуточками до сумасшествия Воробьянинова я бы не сказал, что не удачная. Придаёт серьезности и веса книге. То, что на Дом культуры сторож брильянты отдал да, фуфло.
>>328774362 Ну у тебя достоевский головного мозга, ты через эту призму все понимаешь. Окей. Как хочешь. У меня другое восприятие. Это нормально, нет единого верного мнения, хотя училка по литре тебя именно так промывала.
>>328774360 Нет, с чего ты взял. Просто есть факт того что один может получать удовольствие от определённого контента, а другой нет. Этот другой по природе своей ущербен, потому что от него закрыт огромный пласт культуры,собственно большая её часть.
>>328774183 >, купил новую книгу Достоевского Бля, а ты в курсе, что её в журнале публиковали и даже не целиком, а по главам. Т.е. это буквально манга того времени.
>>328774481 У меня культура головного мозга, у тебя отсутствие лобных долей.
>>328774508 Весь Пушкин про БАЛЫ, КРАСАВИЦ И ЮНКЕРОВ, весь Гоголь про пиздюля пшекам и ГОЙ ТЫ РУСЬ МОЯ РОДНАЯ. Достоевский с Чеховым любили придушить, да, но тутт свой кайф.
>>328770720 >Вот эти званные ужины со светскими беседами. Какие-то балы. Мне мерзко эту хуйню читать буржуйскую
Ха-ха-ха. Ты же "Преступление и..." хоть открывал? Про нищего студента, алкашей, раздавленных лошадьми и отдел полиции? И треск черепа бабки от удара топором.
>>328767140 (OP) Потому что ты их наградил вымышленными ценностями, а они в итоге им не соответствует и ты топаешь ножкой. Да ещё и с внимание проблемы. Ладно иностранец не понимает, в этих петровичах и трофимычах.
Ненавижу вашего Достоевского! – вдруг со страстью воскликнул он. – Омерзительный писатель со всеми своими нагромождениями, ужасающей неряшливостью какого-то нарочитого, противоестественного, выдуманного языка, которым никогда никто не говорил и не говорит, с назойливыми, утомительными повторениями, длиннотами, косноязычием… Он все время хватает вас за уши и тычет, тычет, тычет носом в эту невозможную, придуманную им мерзость, какую-то душевную блевотину. А кроме того, как это все манерно, надуманно, неестественно. Легенда о великом инквизиторе! – воскликнул Бунин с выражением гадливости и захохотал. – Вот откуда пошло все то, что случилось с Россией: декадентство, модернизм, революция, молодые люди, подобные вам, до мозга костей зараженные достоевщиной, – без пути в жизни, растерянные, душевно и физически искалеченные войной, не знающие, куда девать свои силы, способности, свои подчас недюжинные, даже громадные таланты… Ах, да что говорить! – Он с отчаянием махнул рукой.
>>328774490 >Минимум, ещё "Записки из подполья" из того, что можно безболезненно и интересно читать в 21 веке Ну ладно, ты прав, я не всё читал. Но большую часть классики, на которую надрачивают. Идиот, Карамазовы, ПиН. Всё хуйня.
>>328774744 >Это называется взросление Когда читаешь английскую литературу - взросление ощущается как рост человека, как его борьбу. А в русской литературе - как изнасилование и смирение.
>>328774490 >"Записки из подполья" из того, что можно безболезненно и интересно читать в 21 веке. Ну типа да, но в определённый момент понимаешь, что вместо СЮЖЕТА (мы так и не узнаем, хули подпольный человек такой злой и такой неудачник) тебе всю первую половину книги наваливают философии, которая даже не имеет привязки к характеру главного героя.
>>328774889 Я виноват чтоль, что великих неймов подают после пшёнки в столовке? Для меня они не обесцениваются после этой процедуры. Но до этого дойти надо, выхлебав океанчик гавна, удачи.
>>328774708 Про бывшего студента. Собственно историю можно полномтью еереносить в современные времена, зная Питер,даже без смены декораций. Что такого небывалого в том что провинциальный понаех потратил все родительские деньги и вылетел из вузика
>>328767140 (OP) Хуй знает. Я Бесов с удовольствием прочел. Главные повороты сюжета прикольнули. Некоторые сюжетные линии Николай своим итогом немного ошеломили.
Ну, можно ещё "Дневник Писателя" подтянуть -- его рубрика в разных журналах за разные годы. Если интересно общество и политика того времени. Он там, например, зарождающийся немецкий национализм описывает, с кричащими толпами набуханных пивом сосисочниками.
Если интересна религия, то "Братья Карамазовы" обязательны для участия в русскоязычных срачах по теме.
>>328775144 >Ну типа да, но в определённый момент понимаешь, что вместо СЮЖЕТА (мы так и не узнаем, хули подпольный человек такой злой и такой неудачник) тебе всю первую половину книги наваливают философии
А я только первую часть и перечитываю. Просто очень свежо для русской литературы 1860-х. И не только для русской. И не только для 1860-х. Просто такое сейчас вряд ли напишут, т.к. ныне не умеют владеть письменным языком на такой высоте.
>>328775079 То же самое, кстати, можно сказать про любые интернет-форумы.Там - рост и обогащение знаниями, тут - изнасилование и смирение, лол. Оказывается, традиции, однако
>>328775144 >наваливают философии, которая даже не имеет привязки к характеру главного героя. Виктор Олегыч передаёт привет и рекрмендует приобретать его новую 312-ю книгу "Chad-GPT".
>>328767140 (OP) Не знаю, "Бесы" смешная хуйня, особенно в нынешнем контексте.
В "Бесах" Достоевский собрал целый политическое комбо: сепаратистов, мечтающих развалить страну на куски псевдоязычников которые срут на Христа нигилисты радикалов всех мастей и особенно - "революционеров", которые прекрасно живут при текущем режиме, но грезят о коммунах, не думая что им придется подвинуться.
>>328775290 Да Набоков это стилист, он никогда не пытался передостоевить остоевского, о чём ты? И с точки зрения литератора, а не паладина, он бнзусловно прав. И его вещи это вообще вершина ведикоросскай прозы-с.
>>328775194 >Если интересна религия, то "Братья Карамазовы" обязательны для участия в русскоязычных срачах по теме. Ни разу не видел ссылки на Карамазовых в русскоязычных срачах. Если ты про "раз Бога нет, то всё дозволено", то для этого необязательно читать Карамазовых, это, действительно, вполне логичная мысль, если нет некого объективного высшего источника морали, то значит любая мораль есть субъективные человеческие выдумки.
>>328775482 Блядь, я не могу. Срас это просто герой белого движения номер один, второй челик в ымагция феномена левого после Шарикова, и, блядь, настоящий ирл.
Ты пытаешься опять на какие-то шкалы разложить жизнь. Это довольно плоский взгляд на жизнь в принципе. Ты действуешь в парадигме успех-неуспех как будто жизнь это матрица которая заполняется нулями и единицами. Очень упрощённый взгляд на жизнь человека из чего она стоится и состоит.
1) оставление потомства вообще может быть не важно для человеческой личности. Кто-то страдает, кто-то нет. В какой-нибудь центральной Африке люди имеют по шесть детей в среднем и что? Это успех по-твоему? Если да, то нам не о чем говорить.
2) очень упрощённое понимание счастья. Опять же дикари в каких-то племенах могут быть счастливее нас в какие-то моменты. Если ты хочешь такого простого счастья нам не о чем говорить.
3) ты вообще не понимаешь людей науки и их ценностей. Просто не понимаешь чем они живут. Говорить тут не о чем.
Ещё раз, если тебе ближе тупое животное счастье и состояние - не о чем разговаривать. Ты крайне упрощаешь все и диалог с тобой бессмысленен
>>328774744 т.е. взрослый это обязательно предатель себя прошлого? попробуй поболтать с воображаемым собой-ребёнком, много плохого и нового о себе узнаешь, а точнее заметишь
>>328775425 >Ни разу не видел ссылки на Карамазовых в русскоязычных срачах
Возможно, ты не выкупаешь косвенные отсылки. Тут хоть и "слезинка ребёнкатм", и "Инквизитортм", и "славянский вопростм".
Но, если хочется заиметь опыт с Достоевским и есть интерес в религии и во всяких моральных вопросах, то можно прочесть только "Карамазовых" и "Записки из подполья". Ну и Бесов, если наличествует политическое задротство.
>>328775596 >ымагция феномена левого после Шар Быдло ходит по краю от того чтоб понять кто такой шариков. Но шансов ноль, будем честны. Был бы не 0, вам нельзя было бы ссать в глаза, а вам можно.
>>328775237 >зацикленность Не у меня, а у матрицы русской. В западной трагедии герой может ошибаться, раскаиваться, и умирать, но никогда его право иметь мечту и бороться не ставится под сомнение. В ВСЖ-произведении мечта человека должна быть втоптана в пыль. Лучше всего, если персонаж сделает это своими руками, как Герасим.
>>328775731 Я и так о себе всё знаю, меня не расстраивают книжки нарушающие манямир, потому что он отмер из-за профдеформации. А кто - то так до старости и будет обижаться, когда ему говорят что человек-паук нарисованный.
>>328775793 мечта герасима лол, может ты и зоофил но я сомневаюсь что герасим мечтал о собачке
блин ну какую чушь ты несёшь, муму это про сложность в обретении внутренней свободы, до её смерти герасим не мог послушаться своих хозяев а после он на них забил и самовольно уехал в деревню
>>328771831 Сильнейший хуй покоряет бездну Перерождение слабейшего хуя в параллельном мире Перерождение студсовета в теле хуя в параллельном мире Рыцарь-хуй переродился, чтобы возглавить топ в магическом списке Хуйный хуй становиться князем тьмы, чтобы стать сильнейшим Рейтинг хуя, который попал в мир богини с жопной парты Возвышение самого осторожного хуя в мире, где он неуязвим У каждого из этих хуев собирется гарем личных шлюхенций, каждый из них окажется имбой и будет всех нагибать, каждый вступит в гильдию приключенцев.
>>328776266 Лишенный голоса Герасим буквально топит то единственное, что радует его сердце. Метафора в лоб, чтобы каждому школьнику было понятно, в какой стране живет.
>>328773735 >Идиота не читал, но сериал мне очень зашёл, прям интересно было следить за развитием сюжета. Правда и тут Ф.М. не удержался, чтобы не вставить непонятного чахоточного, и накрутить своей "достоевщины". В книге это вообще, наверное, духота. Книга тоже хороша. Никакой духоты лично я там не обнаружил. Разве что только описание состояния Мышкина перед очередным приступом эпилепсии. Там немного душновато, т.к. там описание внутренних полубредовых галюнов. А в целом Идиот зашел больше, чем ПиН или Бесы. Хотя Бесы тоже хороши. Бесов хояу перечитать, ибо с тех пор как я прочел их, минуло больше 10 лет, я тогда совершенно не интересовался политикой, плевать было на революционеров, либералов и прочих шизов. Был вне контекста, короче говоря.
>>328776513 ой блин какой ты дурной, для герасима муму была радость а не мечта, и не знаю может ты других слов кроме мечта не знаешь или что, или у тебя какой-то оригинальное представление о том что такое мечта
да, он её потерял, но произведение не столько об этом, сколько о том то сказать нет может быть сложно и ради того чтобы этому научиться могут потребоваться серьёзные жертвы
>>328770059 >Хребты безумия Недавно читал, мне повесть показалась скучной и нужно затянутой. Данвичский ужас, шепчущий во тьме, тень над Инсмутом намного пизже.
>>328767140 (OP) Ну книги есть достаточно крутые, интересные и полезные. Но в большинстве своём это просто графомания. Проигрываю с манядолбаебов, которые коупят прочтение ещё одной не интересной посредственной книжки НАЧИТАНОСТЬЮ и НЕВЪЕБАЦЦО КАКИМ УМОМ лул
>>328776666 >Настолько простенькая, что традиционно без комментариев вообще не читается. Первая половина про тянку простая, потом да какая-то дичь начинается. Но это ж немцы, они всегда в шизу уходят если вовремя не останавливаются.
>>328775621 Почему только нищее "начитанное и образованное" хуйло срет про нинужность денег? Всегда когда слышу что либо подобное то срут либо этим дешевым нигилизмом, что больше похож на коупинг в отчаянии, либо попыткой оправдать бедность аскетизмом. Ты аскет в том случае когда ты можешь себе позволить многие вещи в жизни, но получаешь удовольствие и спокойствие от обычного и базового как Перельман,а не когда ты просто нищее чмо, которое так и так ничего ты себе не позволило, что аж пришлось врубать коупинг механизм из разряда нинужно. Я сам имею дикую неприязнь к потреблядству, но когда деньги - это инструмент, а не цель, то жизнь внезапно действительно становится комфортнее, приятнее и банально интереснее
>>328776820 конечно не о смирении, я же уже даже сказал почему, герасим понял что говоря языком современных психологов, надо уметь отстаивать свои границы и самовольно уехал в деревню перестав служить в доме
в принципе он мог бы это сделать раньше, вместо того чтобы утопить муму взять её в охапку и уехать с ней в деревню, но он этого не мог тогда сделать психологически потому что пока ещё не умел, научился лишь благодаря её смерти
естественно герасим не бунтарь, никто про это и не говорит, по-сути он сделал просто один шажок вперёд, может быть следующий он никогда не сделает, но он его сделал
Это высказывание — яркий, но крайне обобщённый и спорный образ, построенный на субъективных впечатлениях. Разберём его составляющие:
### Почему фраза производит эффект - Резкие метафоры («изнасилование», «смирение») создают сильный эмоциональный контраст, заставляя задуматься. - Противопоставление культур (английская vs русская литература) играет на стереотипах о «рациональном Западе» и «трагическом Востоке».
### В чём проблема обобщения 1. Игнорирует многообразие текстов В английской литературе полно историй о травме, потере и принуждении (например, «Джейн Эйр» Ш. Бронте, «1984» Оруэлла). В русской — не меньше примеров созидательного взросления («Детство. Отрочество. Юность» Толстого, «Два капитана» Каверина).
2. Сводит сложные темы к штампам - «Смирение» в русской традиции часто не пассивность, а нравственный выбор (Соня Мармеладова в «Преступлении и наказании»). - «Борьба» в английской литературе нередко оборачивается внутренним крахом (например, герой «Великого Гэтсби» Фицджеральда).
3. Смешивает литературу и национальный характер Приписывать всей русской/английской литературе единый «месседж» — всё равно что утверждать, будто все французы едят багеты, а все японцы — суши.
### Что стоит за этим высказыванием Вероятно, автор опирался на: - Классические образцы: русская классика XIX века (Достоевский, Толстой) действительно часто исследует страдание как путь к прозрению, тогда как викторианская английская проза акцентирует социальную адаптацию. - Личный опыт чтения: если человек начал с тяжёлых текстов (например, «Братья Карамазовы»), а затем перешёл к более оптимистичным английским романам, контраст мог показаться радикальным.
### Вывод Фраза работает как художественный образ, но не как аналитический тезис. Литература — это не «инструкция по взрослению», а зеркало множества человеческих опытов. Чтобы не попасть в ловушку стереотипов, стоит: - читать шире в рамках каждой традиции; - обращать внимание на контекст эпохи и авторский замысел; - различать общий мотив и универсальную истину.
Если хотите, могу привести конкретные примеры из английской и русской литературы, которые опровергают или дополняют это утверждение.
>>328769881 Фауста как и любую немецкую литературу того времени пипец сложно читать. Я отвалился уже на первом появлении сотоны. Почему-то наши локализаторы стараются перевести максимально близко к оригиналу, из-за чего текст приобретает особенности немецкого синтаксиса, и тебе каждое предложение нужно прям разбирать чтобы понять о чём идёт речь. С английскими/итальянскими авторами например такой проблемы не возникает, там переводят по-человечески
>>328777068 Какой там шажок. Герасим сломлен, его огонь погас. Ты думаешь почему это в школе проходят? Так программируют русского.
И живет до сих пор Герасим бобылем в своей одинокой избе; здоров и могуч по-прежнему, и работает за четырех по-прежнему, и по-прежнему важен и степенен. Но соседи заметили, что со времени своего возвращения из Москвы он совсем перестал водиться с женщинами, даже не глядит на них, и ни одной собаки у себя не держит.
>>328773001 слушай идиот же книга про целую толпу клинических долбоебов. там для любого старше 25 очевидно что сочувствовать в этой истории абсолютно некому и все там заслуживают всего что с ними случилось.
Вы можете себе представить, чтоб нормисы обсуждали книги, знали классическую литературу, сравнивали это с аниме и т.д.? Нет, ибо такое невозможно, нормисы даже 1/1000 книг прочитанных двачеров не читали. Очередное доказательство интеллектуального превосходства битардов.
>>328767140 (OP) Ну книги есть достаточно крутые, интересные и полезные. Но в большинстве своём это просто графомания. Проигрываю с манядолбаебов, которые коупят прочтение ещё одной неинтересной посредственной книжки НАЧИТАНОСТЬЮ и НЕВЪЕБАЦЦО КАКИМ УМОМ лул
>>328777903 я же тебе уже говорил что он не про это, герасим наоборот стал опасным для режима самовольно оставив службу в городском доме барыни
а живёт один из-за эмоциональной травмы
тогда уже надо эту книгу интерпретировать как пособие для деятелей режима - не отнимать у людей радость, а то они станут непослушными и перестанут размножаться
>>328774897 как говорил персонаж Гашека "все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма.". Вот ты прямо настоящий эстет меряющий всю личность тем заходит ему достоевский или нет.
>>328778189 >>328778189 Как скажешь. Очевидно ты споришь с голосами в башке и не видишь того что тебе пишут. Что-то подобное можно было угодать ещё по попыткам всё свести к категории кайф.
>>328770747 Внатуре, то же «Преступление и наказание». Ну хуйня же. Главный герой решался убить бабку-сраку, все продумал, сделал, а потом на него ВНЕЗАПНО снизашло и он раскаялся... Нахуя это вообще писалось? В той же Тетради смерти подобное обыгрывается где гг думал что делает что-то полезное, но как говорится благими делами встроена дорога в ад. И собственно он превращается в того против кого боролся, а после заканчивает также.
>>328767140 (OP) >Почему книги это такая переоцененая хуйня? >Смотрите, вот я решил приобщиться к классической литературе. >Думаю - почитаю Достоевского. Точнее послушаю. > чел, ты даже почитать не попробовал, ты фоном себе послушать включил. аудиокниги хуета
думаю что ты ничего, кроме тредов с двача и комментариев, прочитаь не сможешь
>>328777989 Я идиота решил читать во вполне сознательном возрасте в порыве окультуривания. в период 25-30. Ницше, маккиавели русская классика.
Вот надо сказать читать маккиавели легко и интересно. Он емко формулирует логичные вещи. Ницше пиздабол который ничего нового человеку 25+ если он хоть малость жил а не только на вайфу надрачивал - не может. А достоевский это пиздец. Он просто воплощение старой шутки что в русской классике страдает герой, автор и читатель. Я уже не помню кто там был птицин, я помню что я книгу дропнул на 2/3 хотя для меня это редкость. Читать тяжело, персонажи внушают отвращение, обстановка депрессию, нравоучительность раздражение.
в школе преподают литературу которую по идее слишком рано читать детям, вот тут выше считают что герасим это ролевая модель для взросления, естественно они такую ролевую модель не принимают, кому хочется самому утопить любимое существо потому что так приказали
герасим это не ролевая модель, это просто изучение тематики внутренней свободы, там основной вопрос почему он её утопил, ведь мог бы не топить
муму это не воспитательный роман, его преподают детям которым по идее ещё надо читать всякие coming of age stories или и вовсе приключенческие романы
единственное почему литературу преподают так, потому что ее никто во взрослом возрасте читать не будет а так хоть немного культура общества повышается
>>328778598 >ролевая модель для взросления, естественно они такую ролевую модель не принимают, кому хочется самому утопить любимое существо потому что так приказали Модель для взросления в РФ, где реально воспитывают тех, кто считает нормальным ехать убивать по приказу барина
>>328778332 >И собственно он превращается в того против кого боролся, а после заканчивает также. Так это лоховская куколдская мораль. Он прекратил войны и снизил преступность, то бишь уменьшил страдания. Какая разница, какие ёбнутые рожи он корчит, каким маниакальным смехом смеётся, какой он жокир, если он нормальных людей не трогает и никак больше свою "психопатию" не проявляет?
>>328767140 (OP) Не люблю читать классическую литературу потому что меня начинает бомбить. Пытался читать Анну Каренину - бросил по середине с мыслью: Блждат, столько лет прошло, а облик сука такие ебанутые! Пытался читать Тараса Бульбу, бросил читать с той же мыслью. Пытался читать Собачье Сердце, бросил с той же мыслью. Не спасибо. Я лучше буду читать отупляющее фентези или детективы и деградировать, чем какой-нибудь классический роман, в котором двигателем жизни и сюжета являются бабки/ресурсы и писечка как ирл ска
>>328778664 >уменьшил страдания Не уменьшил, а приумножил. Тупой японский школоло, никогда не читавший великого Карла Маркса не понимает, что поборов преступность он тем самым лишил пролетариат способа бороться с эксплуатацией капиталистов, как следствие произошёл произойдёт киберпанк, где всё население Земли станет рабами капиталистов и будет вечность работать за гроши. Как в вахе на самых ужасных мирах-кузнях, только в отличие от вахи твой труд не спасает человечество в вечной борьбе против хаоса и ксеносов, а лишь даёт буржую кайф и возможность поебывать твою еот, пока ты въёбываешь на заводике + ты так же производишь товар, обеспечивающий угнетение тебя же и твоих товарищей
>>328778630 было бы забавно кстати можно было бы пелевина включить, он подросткам нравится, я его сам ещё подростком прочёл причём мне его дала тяночка неформалка почитать, сборник "жёлтая стрелуюа"
Вообще единственный реально интересный автор среди русской классики это Гоголь. "Ревизора" и "Мёртвые души" читал с удовольствием, реально ощущается как приключенческий рассказ. Архетип ГГ "хитрожопый оппортунист" – беспроигрышная база на все времена. Все остальные авторы требуют мощного знания контекста эпохи, на что не похуй только специалистам-историкам.
>>328775621 Я говорю про то как оно есть, а ты романтизируешь и идеализируешь. По факту мы - высокоорганизованная материя, которая сформировалась в результате естественного отбора и "успешность" этой формы верифицируется маркерами возникающими в следствии процесса самоорганизации - когда мы делаем все правильно - нам хорошо, когда нет, то нам плохо. К этим маркерам относится и счастье, хорошее самочувствие и другие состояния, которые мы чувствуем в следствии работы поощрительной системы с помощью гормонов, если нет никакой патологии, конечно. То что ты там себе напридумывал - это идеология.
>>328778691 >лучше буду читать отупляющее фентези или детективы и деградировать, чем какой-нибудь классический роман, в котором двигателем жизни и сюжета являются бабки/ресурсы и писечка
н-но... ведь двигатель детективов это бабки, ресурсы и писечка?
>>328779189 >не можешь понять ПиН, Не могу понять так, как ты понял? У вас промыток ПиН священный текст. Кому не понравилось тот дурак и еретик. Вот человек-бензопила может непонравиться, это норм. А шиз Достоевский - да как вы смеёте!
>>328779422 >Если фантастика фэнтези то ты быдло Мне похуй на это. Лавкрафта люблю, назови меня быдлом. Рю Мураками люблю, назови меня быдлом. Толщина люблю, назови меня быдлом. Так похуй что обо мне думает промытая на уроке литературы маня.
А я ведь даже не сказал, что я якобы "придумал" (придумал тем более не я, а природа и жизнь сама в целом).
Я тебе привел на каждый твой пункт пример человека с максимальным "успехом" на твой взгляд. Получается если все сложить - дикарь вдали от всякой цивилизации. Если это твой идеал - то нам не о чем разговаривать и чтение книг тебе действительно противопоказано. Но если это не твой идеал, значит что-то не так с твоими пунктами. Разговаривать все равно особо не о чем, потому что твои рассуждения крайне примитивны. Учиться, думать, читать, впитывать - это то что тебе прямо показано, если всё-таки не хочешь быть дикарём.
>>328778598 >ролевая модель для взросления, естественно они такую ролевую модель не принимают, кому хочется самому утопить любимое существо потому что так приказали Увы, её принимает каждый русский. Каждому знакомо это чувство, когда надо засунуть свое мнение в жопу и делать, как надо. Это и на уроке литературы происходит, когда ты пишешь хвалебные сочинения о книге, которую не понимаешь и не любишь. Северокорейский градус самонасилия. Когда я писал такие сочинения мне даже казалось что это мои, правильные мысли. Хотя я писал по сути под диктовку.
>>328780185 Бэк Вахи это вообще позорный вторичный слоп. Они даже броник кадианцев после звёздного десанта 1997 года редизайнули. Сборище впечатлительных долбоёбов.
>>328779998 >Получается если все сложить - дикарь вдали от всякой цивилизации. Где я это писал? Не приписывай мне ничего. Еще раз мой тезис - успешен тот, кто живет счастливо. Счастливо живет тот кто живет комфортно, делает то, что ему нравится, не испытывает стрессов. Это не значит, что тот кто счастлив - дикарь. Ты меня пытаешься в примитивисты записать, но ничего не понял из того, что я написал. Еще раз. Кому то нравится читать, кому то нравится решать научные проблемы, кому то аниме смотреть, а кому то варить идеальные швы на трубах. Люди разные, у всех нейронная структура мозга разная, а значит и способности разные. Удовольствие приносит, в первую очередь, когда ты занимаешься тем, что у тебя получается.
> Учиться, думать, читать, впитывать - это то что тебе прямо показано, если всё-таки не хочешь быть дикарём. Ну тебе чтение никак не помогло в том, чтобы "не быть примитивным", по крайнем мере в своих логических суждениях. А так я вообще не слова не говорил про то, что мне не нравится читать.
Все равно невозможно жить счастливо все время. Это всегда будут перебежки внутри разных состояний у человека даже в течение одного дня. Что уж говорить про года или целую жизнь. Ты просто выбираешь в чем может быть твое счастье и где ты его можешь найти.
Ты не говорил про дикаря, но если суммировать все что ты написал, то максимально успешный человек по-твоему получится дикарь. Это идеальная модель из твоих рассуждений, вершина "успеха".
>>328772879 Еще хочу отметить "Униженные и оскорбленные". Вот есть например хорроры которые пугают исключительно скримерами, а есть слезодавительные драмы которые давят слезу бедными слепыми голодными сиротками и их несчастным бытиём. Вот это произведение примерно такого плана. Это дешевый прием, но он сука работает. И я вас уверяю в подобном жанре ни один Хатико не вызовет у вас столько эмоций как "Униженные и оскорблённые"
>>328767140 (OP) У любой книги есть, условно говоря, три уровня ценности: 1) Фактический. Т.е. книга как исторический источник. 2) Смысловой. Те мысли и идеи, что в книге высказаны. 3) Эмоциональный. То, как текст щекочет наши центры удовольствия своим сюжетом и формой. В 21 веке Достоевский по всем трем параметрам - говнище ебанное. Быт середины 19 века никому особо не интересен. Мысли его уже двадцать раз изложены гораздо более полно и понятно людьми поумнее него. А сюжет и язык у его книг - ну такое себе.
>>328782495 > Быт середины 19 века никому особо не интересен. Так ты просто нищета гречневая с ограниченным кругозором, погрязшая в бытовухе и маняфантазиях. Сцайфай котируешь небось.
>>328767140 (OP) Достоевский это просто полна хуйня, самый бездарный писатель в мире мне кажется, однажды после просмотра экранизации белых Ночей чёрт меня дёрнул прочитать оригинал, это НЕВЫНОСИМО, самый настоящий словесный понос, я понимаю что ему видимо сорт оф за знаки платили, но так писать это просто преступление против языка и литературы.
>>328785796 Читаю кучу исторических книг сложных можно сказать и душных но я чет нормально их выдерживаю а вот от Доста блевать тянет . У тебя манямир не выдерживает что ли? Признай что это кал
>>328786180 Пошел ты нахуй, читает популярную литературу от альпины паблишер и мнит себя дохуя эрудитом усидчивым, ты соя на деле ебаная Органон Аристотеля прочилал? Нет? А Метафизику? Тоже хуй? Ну и пошел нахуй долбоебина. Достоевский база а ты ебаный интеллектуальный крестьянин тебе не книги читать а всю жизнь смотреть в землю на пашне скрючившись в 90 градусов в позе поклона чисто твой удел робича ебаного. Сукин сын ты ебаный.
Смотрите, вот я решил приобщиться к классической литературе.
Думаю - почитаю Достоевского. Точнее послушаю.
Начал с Преступления и наказания. Сначала было норм, но потом появилось сто тысяч персонажей и уже историю рассказывают не от лица Раскольникова, а от каких то мудаков. Мне вообще не интересно. Плюс очень душно и пографомански, много воды. В итоге дроп после 12 часов
После перерыва решил послушать тоже Достоевского, но книгу БЕСЫ.
Господи, у меня было такое ощущение как будто я в середине разговора подошёл на улице к каким то бабкам и начал слушать их разговор. Чё несёт? Зачем несёт? Невозможно слушать.
И на эту хуйню предлагается тратить время? Это невозможно читать. Это переоцененая хуйня.