Вообщем-то заебался я на винде сидеть, все лагает, постоянно какие-то ошибки вылезают. Хочу перекатиться на macOS. Насмотрел Apple Ноутбук 15.3", Apple M4, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ.
Ноут нужен для работы. Ворд, эксель, серф в инете, ну и сидение на дваче конечно же.
>>328775506 (OP) Никаких подводных, покупай... Ах, да, ты же нихуя не купишь. Ты же просто создал тред для вниманиеблядства и байта. Спалился, лошарик?)
Никаких подводных. Конкурентов макбуку в плане ноута для работы не существует. Никакой ноут на винде не обладает такими же характеристиками одновременно Внешний вид, качество сборки, производительность, автономность
>>328775832 Как будто у пидорбука мощное железо, кек. И ноут у меня вообще-то MSI Katana GF66 с 3070 на борту, плюс ещё основной комп имеется(ноут на сдачу от покупки основного взял для того, чтобы было с чем посрать сходить). Где ты там видала мобилу с подобной мощности железом, маня?
>>328775506 (OP) > Какие подводные у покупки мака? Цена, покупай бу m1 или m2 на 16гб, я купил в 2020 новый про на i5 за 1200евро и плевался от этого говна 5 лет пока в этом году не взял м2 на замену шумной винды
>>328775665 Я с винды хочу уйти, потому что там что-то настраивать надо постоянно, после обновлений настройки слетают, а ты мне предлагаешь линукс ставить... Я не то чтобы спец компьютерный, и мне не интересно разбираться во всем этом. Хочу решение из коробки.
>>328775506 (OP) Мак стоит дохуя при этом имеет кучу слабых мест в плане железа. На моём маке про, например, в первую неделю отъебнула клавиатура. Бывает экраны по пизде идут, бывает ещё что-то. Дополнительная память и диск стоят конь. Базовые конфигурации как правило хуёвые, их даже для двача и Heroes III не хватает.
Второй момент - операционка. Она просто ублюдская, заменить или настроить нельзя почти ничего.
Как по мне проще купить обычный ноут, докинуть память и диск, воткнуть Линкус. Он будет без проблем работать 10 лет.
>>328775506 (OP) >Какие подводные у покупки мака? >Ворд, эксель, серф в инете, ну и сидение на дваче конечно же. С этими задачами он будет справляться ближайшие лет 10, а то и 15
Кароч,если ты любитель глянуть кинцо онлайн, то знаешь,что наши сайты (платные,бесплатные похуй) великолепно оптимизорованы через пизду собаки. А значит,что прогружаться плеер будет полтора часа, сайт тоже. Будет постоянно все перезагружаться, реклама глючить из-за этого и ты будешь вместо 2-х четыре ролика смотреть. Тоже самое про ютаб. Не советую
>хочу Эксель, Ворд, для работы >Какие подводные ЗиС, Эксель хуево работает на мак, он медленнее и функционал не весь. В целом могут быть проблемы с работой, но нужно больше вводных, чем ты там занимаешься. По штабильности мак ебет в рот Винду и прыщи.
>>328776995 Не знаю, как сейчас либра, в 18-м году это был ебаный сблёв, на котором вроде делаешь, скрипя зубами, экспортируешь, на том конце его открывают в экселе, и вся страница идёт по пизде. С тех пор я зарекся пользоваться либрами и прочим опенсорсом.
Подводные это ограниченность системы из коробки. Например отсутствие поддержки нтфс, для рабочего устройства это просто пиздец... Лечится покупкой программы за 2 тыщи, на последнюю мак ос еще не спиратили ее. Если у тебя айфон бери и не задумывайся. У меня Air M4 24/512 с впн проблем нет, с просмотром кинца тоже
>>328775506 (OP) Говно говна. Особенно для работы, потому что только оригинальные программы за охуилиард и нет бесплатных аналогов. В целом сделано геями для геев (пидоров).
>>328777033 Делал лабы на кальке в прошлом году (аналог экселя), вроде экспортировалось всё на эксель на десятой винде без проблем. А вот с аналогом ворда один раз был какой-то прикол, что на старом компе под виндовс хп при попытке открыть документ чуть ли не синий экран поймал. Потом перевёл в другой формат, вроде было ок. Но вообще да, всякие косяки доверию не содействуют.
>>328777065 Ну и для чего он нужен, напиши. Честно говоря не видел ни одного человека который работал бы на такой субтильной машинке как мак. Хотя я понял, мак нужен для вебкамщиц. Для онлифанса онли мак.
>>328777159 Ну и кому это говно бесплатное нужно? Я лучше заплачу за настоящий Microsoft Excel чем буду страдать на каких то бесплатных маковских костылях.
>>328775506 (OP) Проверь наличие нужных программ в репозитории (appstorrent.ru) и совместимость принтера(у меня так и не вышло завести каноновский плоттер из под макоси) Если все есть - бери, маки заебись удобные, легкие, батарею держат долго, заряжаются прямо от машины без инверторов. Поменял М1 про на игровой ноут чисто из-за нанокада, очень скучаю по старому ноуту.
>>328775506 (OP) Купил себе аналогичный макбуктолько на 256 гигов ССД, пользуюсь им две недели. До этого всю жизнь сидел на винде. Первое время будет немного непривычно со всех этих комбинаций клавиш, но к этому привыкаешь быстро. С серфингом в интернете и двачем мак справляется на все 100 процентов, качество картинки заебись даже у Эйра, звук хороший. Есть аналоги Ворда и экселя, предустановленные сразу, так что не придётся пердолиться с МС офис. Но на твоём месте я бы присмотрел бы себе прощку. Насколько я помню, версия на 512 гигов стоит под 120 штук, а базовая прошка на М4/5 стоит 125-135 штук. Ты за небольшую надбавку получишь вентиляторпозволит тебе нагружать ноут в случае чего и ебейший экран.
>>328777914 Что аккум не позволит? Намекаешь, что ноут разрядится быстро? Ну это ж от приложения конкретного зависит. Да и на крайняк можно просто подключить мак к сети, он в определенный момент просто батарею отключит и будет работать от сети
Господа, а как называется болезнь, когда ты покупаешь ноут за 100+ тысяч и отчитываешься что он может выполнять задачи одноплатного пк вроде малинки за 1к без особых лагов?
Алсо, я за две недели столкнулся только с одной проблемой - господин Макбук отказывается подключаться к раздаче интернета от моего Айфона. Посмотрел, вроде бы относительно легко фиксится парой телодвижений, надо будет попробовать.
>>328778225 Так на винде работает нормально. На линуксе работает нормально. На ведре работает нормально. На гентухе работает нормально. На селфише работает нормально.
>>328778185 Вот только мак собран по человечески, маки долговечные, маки можно нагружать задачами, помимо двачей и ютубов, маки держат заряд, маки спроектированы белыми людьми
>>328778310 >по человечески Это когда 0 ремонтопригодности, тебе нельзя поменять внутренний накопитель и докинуть плашку оперативы? Вот эпл можно хвалить за много что. Но к своим потребителям они относятся просто как к животным с кошельками.
>>328777776 Там есть нюанс. Они крякнуты под определенную систему. Например если у тебя версия не старее может не запуститься. Обновляйся. А если комп уже не обновляется, то покупай новый комп.
>>328775506 (OP) > все лагает я тоже думал что винда лагает, скатилась и т.д., потом я купил игросральный монитор с 200гц и всё стало плавно как на новых айфонах. >Apple Ноутбук 15.3", Apple M4, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ Кроме того что там всё красиво толку от него 0... если, конечно, ты не создатель контентов, погроммист, ещё какой-нибудь работничек в тему, то ок, а простому васяну от эппл-комп только в тягость. Я уже насмотрелся на сельдин макбук с m2, и пришёл к выводу, что он нахуй обычному васяну не нужон. Бабы хавают то ли по инерции, то ли из-за аналогии с айфоном, переходя при этом с некроноута, который в ахуе даже с браузера.
>>328778930 Нет, обычный пчеликс. В чем проблема купить себе в ноут накопитель вместо дефолтного 256 или 512 на 2 тб и докинуть оперативы до двух каналов?
>>328778855 Тут пожалуй нужно начать с того, что без монитора впринципе все печально. В позе сутулой собаки сидишь все время.
А вот на счет того на чем кодить - не соглашусь, конечно охуенно на своем мощном серваке собирать что-то, но в реальности кодить ты будешь на vds, которую работодатель дал чтобы ты код случайно себе не спиздил, а там уже похуй, хоть с телефона подрубайся.
>>328778948 В том, что нахуй не нужно? Я в 15-м году купил себе мак с 16гб и терабайтом. Просидел на нем до 23-го. В 23-м купил m2 max 32gb 1tb, старый ноут отдал матери. Сколько на нём просижу - хуй знает. Нахуя мне в него лезть? Чтобы что, блядь?
>>328779023 Ну так на маке нехуй делать, понятно. Кроме браузера задач и нет. Я лично на ноуте и поиграть иногда хочу и занимаюсь хобби, которое отжирает много места. Покупать как додик мак вместо 256 на 1 тб с разницей в 1000 долларов, когда ссд стоит 150 долларов - это надо быть гением.
>>328779114 Поменять ссд и докинуть плашку оперативы на ноутбуке занимает 5 минут твоего времени. Если ты считаешь что это стоит 400-700 баксов сверху - ну окей. Я лично не считаю что платить за воздух это какое-то пиздатое достижение в жизни.
>>328775506 (OP) да нормально с ним всё. интерфейс непривычный будет после винды. а так экраны хорошие, греется мало, от батарейки живет много. если не на последние деньги покупаешь - бери ваще смело. не понравится - продашь и обратно на винду вернешься
>>328778360 >тебе нельзя поменять внутренний накопитель и докинуть плашку оперативы? Как часто этим пользуется среднестатистический пользователь? >>328778928 >Мне кажется совсем маленький Ну не, чел, мало это 1213 дюймовый экранчик у стокового Эйра. 14 ещё вполне себе терпимо >Я бы эир на 17 взял, да нету такого Есть прошка на 16 инчей, но есть нюанс
>>328776074 лол, додстер рассуждает про ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ имея говнобук с 3070, которая либо урезана по питанию, либо недополучает его не открывай ебало свое тупое
>>328775506 (OP) 1. Ебанутый нелогичный интерфейс а-ля "лишь бы не как у винды" 2. Ебанутая нелогичная структура папок и файлов, хуй пойми че куда качается и устанавливается 3. Ебанутая экосистема, которая заставляет тебя пользоваться инфернальным выпердышем дауна-погромиста под название АйТюнс 4. Уебанская мышь, после минуты работы с которой начинается туннельный синдром и спазмы ладони 5. Светящееся яблочко, которое признано всем миром знаком долбоеба, готового принимать в туза прямо в антикафешке за лавандовый раф
>>328780023 >5. Светящееся яблочко, которое признано всем миром знаком долбоеба, готового принимать в туза прямо в антикафешке за лавандовый раф Сразу видно долбоеба. Светящееся лого на крышке давно убрали.
>>328780023 >1. Ебанутый нелогичный интерфейс а-ля "лишь бы не как у винды" С т.з. продуманности UX там более логичный интерфейс, чем у винды, более того, DX линуха с тех же времен такие. Это у винды интерфейс не такой, как у остальных намеренно
>2. Ебанутая нелогичная структура папок и файлов, хуй пойми че куда качается и устанавливается Ты дурачок, кажется. Там буквально стандартная никсовая система директорий, как в любом телефоне и линуксе. Есть папка юзера (в винде так же), там конфиги и файлы юзера, есть папка Загрузки - туда все качается, приложения лежат в папке Приложения блять, буквально блять
>3. Ебанутая экосистема, которая заставляет тебя пользоваться инфернальным выпердышем дауна-погромиста под название АйТюнс Во-первых, тебя никто не заставляет им пользоваться и экосистемой тоже, более того, интеграция с ней отключается очень просто в сравнении с виндой и ее облаком. Во-вторых, айтюнса нет лет 5 уже.
>4. Уебанская мышь, после минуты работы с которой начинается туннельный синдром и спазмы ладони 2026 год, юзать мышь
>5. Светящееся яблочко, которое признано всем миром знаком долбоеба, готового принимать в туза прямо в антикафешке за лавандовый раф Светящегося яблока нет 10 лет
Ты какой-то долбоеб, который мало того, что маком никогда не пользовался, так еще и не разбираешься в вопросе, но мнение имеешь
мимо виндо-юзер перекатившийся с мака и линуха обратно на винду
>>328780129 пчел, у тебя даже камеры нормальной нет, хватит свою нищету напоказ выставлять >разделы C: D: проиграл с ебанутого, как там в 99м, Ельцин уже устал?
>>328775506 (OP) Сап. Сам не пользовался техникой, но по опыту знакомого могу сказать, что есть некоторые нюансы по использовании мышек, а именно, что прокрутка на тачпаде и мышке одна. ( т.е. буквально подключив мышку к маку ты будешь крутить колесико в одну сторону, а оно будто в другую. фиксится вроде какими-то плагинами, либо же перетыкать в настройках и пользоваться чем-то одним ). Также есть какие-то нюансы с окнами, вроде того, что закрывая некоторые окна они не закрываются, а сворачиваются без анимации.
На самом деле нюансов хватает, как никак другая ОС и приходить со своими законами в чужой монастырь дело сомнительное. Мой тебе совет -- глянь на ютубе видосы про минусы и плюсы ОСи. Именно отдельно минусы и отдельно плюсы. Сам понимаешь, каждый будет хвалить свое болото... Удачной покупки, анон. А ну и бери Air, он легкий, тебе хватит такого.
p.s. сам гонял с air 2017 года в 2023. Норм ноут, но я просто к винде привык.
>>328780396 >нюансы по использовании мышек такое есть, покупай мышь для макоси (и нет, это не обязательно эпл, есть варианты и за пару тыщ) >нюансы с окнами потому что надо клавой пользоваться, кмд+ку сложно запомнить?
>>328780396 >т.е. буквально подключив мышку к маку ты будешь крутить колесико в одну сторону, а оно будто в другую. фиксится вроде какими-то плагинами, либо же перетыкать в настройках и пользоваться чем-то одним отключается в настройках >Также есть какие-то нюансы с окнами, вроде того, что закрывая некоторые окна они не закрываются, а сворачиваются без анимации. скорее некоторые окна закрываются с концами
шинду и макос нельзя сравнивать винда это стационарный пк даже в формате ноутбука а макос реальный ноутбук зарядил и пользуешься целый день по настоящему
>>328780507 > отключается в настройках Если что-то поменялось -- признаю, неправ был. Но насколько я помню, раньше в настройках меняя прокрутку для мыши, она автоматически менялась для тачпада и наоборот.
>>328780661 реалистичная прокрутка или как-то так называется функция у мака да и мышка у меня мх мастерс другую не подключал возможно я просто не сталкивался с вашей проблемой
>>328778895 Помидор с йобой, в твоей йобе уже пофиксили, что на линуксе ноут рандомно фризится из-за неожиданно большого изменения си-стейтов проца, которые при работе от батарейки ивент шторм вызывает и ядро с ума сходит?
А то чет сколько обещали обещали поправить на ноуте, на минуточку, официально поддерживающим убунту и еще чет, так и не поправили
>>328781059 Какие косяки? То, что ты перечислил - это не косяки, это о твоей ограниченности говорит и не более.
У микрософта, которая на минуточку, не только миллиардная компания, но ведущая компания в области десктоп и офисных систем, от версии к версии базовые фичи и софт пропадает, например, из 11 винды выпилили календарь, агенду на день и почтовик.
Тебе как юзеру в рот срут открыто, так еще и на платной системе, а ты и рад, и это тебя не останавливает от ее использования, а косяки, высосанные из пальца останавливают. Ты реально дальше своего носа ничего не видишь, тебе и хромбука хватит на дваче сидеть
>>328781290 Так, ну давай сравним. Что в мак оси мат у тебя вызывает через 5 минут?
И сразу ответь на вопрос, через сколько ты начнешь материться на винде при попытке поставить такой обычный софт в 2026 году, как ChatGPT и VPN-клиент, ну и как долго ты это будешь заставлять работать на чистой ОС после установки
Давайте рассуждать обьективно, если у вас чтото не работает то есть несколько причин: - Вы криворукий уебок - Софт от "васян666"
В остальных случаях все прекрасно работает под виндой. Повторяю еще раз для отсталых: нет никаких оснований покупать оверпрайснутый "статусный" макбук. Оставьте этот пиар-инструмент для инстасамок.
>>328781443 Кликнуть по пути файла в хлебных крошках и копирнуть его. Но вообще в маке UX на жестах и тп, чтобы открыть папку в софте - ее туда драгндропнуть надо, чтобы получить путь папки в терминале - ее туда надо драгндропнуть.
Это просто другой UX, для других юзеров, не привыкших к винде. Если ты привык к винде и к ее UX, это не значит, что другая система плохая, т.к. с виндой ты кривую обучения школьником прошел, а с маком нет. В США частенько ситуация обратная, например, да и у нас местами уже тоже.
Потому про логичность - не тезис, а чисто софистика и субъективщина
>>328775506 (OP) > Вообщем-то заебался я на винде сидеть, все лагает, постоянно какие-то ошибки вылезают. Ну вот для таких как ты macOS и существует в том виде, в котором она существует. Бери, конечно, если ничего сложнее айоса и макоса осилить не в состоянии. как же хорошо работать эникеем, покуда ты и тебе подобные неосиляторы не переведетесь
>>328781509 >статусный О каком нахуй статусе речь идет, low IQ скотина? Кто вообще думает о понтах и статусе, покупая себе эппловскую технику? >оверпрайснутый Я тебя спешу обрадовать, но Эппловские девайсы стоят +- как и их аналоги. ЛЮБОЙ нормальный ноут будет стоить в районе ста штукплюс минус двадцать кусков, продешевить и взять хороший ноутбук за копейки не выйдет
>>328776269 на маке все клиенты (почти) заводятся без танцев, под винду попробовал поставить, нихуя не запускается, буквально ни один клиент не воркает нормально, я просто не представляю, как люди используют винду
>>328781752 Так я у влеикого эникея и хочу узнать, нахуя и что он такого освоил?
Ты представь, кто там на эникее этом сидит, если для него это достижение такого толка, что он аж не смог удержаться, чтобы ОПа этим уколоть и самому повыебываться
>>328776467 на обычном ноуте через 3 года использования батарея высадилась в 0, на самом дешёвом Эйре 17го года прожила 6 лет (до момента продажи, лол)
>>328778369 они не крякнут под определённую систему, а в принципе запускаются на определённых Системах, в винде такая же тема, старый софт хуёво работает
хотя срок жизни реализа софта на маке сильно короче, да
>>328775506 (OP) Я год назад брал себе Macbook Pro с M2 Pro, 16 gb RAM, 1 TB. Работает отлично. Софт для работы есть. Кряки для программ тоже есть. Игры ( если надо ) тоже есть для мака. На сайте appstorrent есть портированные кряки игр. Для твоей конфигурации я бы посоветовал брать макбук с 1 терабайтом, шустрее будет чем с 512гб.
>>328775506 (OP) > Какие подводные у покупки мака? Привыкать к отличиям между системами. В каких-то местах другие принципы работы. Например, обычно закрытие окна приложения не приводит к выгрузке приложения. Сочетания клавиш другие. Дело привычки. У меня маки с 2010 года, комп на винде запускаю только для поиграть. К винде каких-то особых претензий не имею, мне просто удобней макось. Тем более что в кармане айфон, в связке эти устройства вообще охуеть как удобны.
>>328782029 Какого подрыва? Ты эникей, пришел выебываться тем, что знаешь че-то кроме макоси и айоси. Я тебя попросил раскрыть, что же ты такого знаешь, что аж повыебываться решил. Ты ничего толком ответить не смог, потом начал про подрывы писать. Тебе самому не смешно?
>>328782202 Ты жопой не крути. В тред пришел на выебонах ты. ОПа подъебнуть своими познаниями и развитиями решил ты. Я поинтересовался, что такого ты умеешь.
Если тебе ответить нечего в подтверждение своих же набросов, то нехуй выебываться. Если ты ничего не знаешь на самом деле, то нехуй про подрывы вкидывать. Если нечего больше сказать, нехуй начинать "а ты кто такой".
Выглядишь хуже, чем школьник, который пиздел в тиктоке, что он йоба-программист, а на уроке его попросили a + b на паскале сделать, а он только может ответить перед тобой распинаться тут надо?
>>328782378 Что и требовалось доказать. Гордишься знанием винды блять, пиздец, и ссышь на себя. Через пару-тройку лет осознание придет, но будет поздно. Но этом откланяюсь
>>328782535 Знаешь, что самое смешное? Что даже курьер сейчас и зарабатывает больше эникейщика, и знает больше эникейщика. Никогда не видел, чтоб курьер знанием виндовс выебывался
>>328775506 (OP) да минусов никаких если игрушки не нужны, ну по конченому в сафари работает интерфейс , не шебмках немогу мотать вперед назад а то так вообще не открываются, в о тальном все хорошо у меня ейр на м1 легкий компактный, долго держит заряд
>>328781553 только ты забыл сказать что этот path bar сначала надо включить тк он выключен по умолчанию кликнуть надо правой кнопкой и после того как меню откроется - тыкнуть в пункт меню "скопировать" всего ничего..
а интернеты мне такое предлагают еще Method 1: Using the Option Key (Most Common) Select the file or folder in Finder. Hold down the Option (⌥) key on your keyboard. Right-click (or Control-click/two-finger click) the selected item. Choose "Copy [filename] as Pathname" from the menu that appears. Method 2: Keyboard Shortcut (Quickest) Select the file or folder. Press Command (⌘) + Option (⌥) + C.
вообще не очевидно и корявенько по сравнению с виндой..
если человек виндой не пользовался, он конечно что-то из этого выучит в какой-то момент. но если перед этим винда была - запомнить будет сложно
>>328782594 Например, как с помощью подмены gps лутать больше бабок, ну или как, поставив другой контроллер питания и батарейку на скутер, лутать больше денег.
Знания эникейщика же ограничиваются заменой клавиатур и гуглежом проблем с последующим тыканьем в реестре, такую хуйню любой курьер с бэкграундом в виде установки модов изи делает
>>328782668 Во времена когда я юзал макось, он был включен, с тех пор он так и мигрирует со мной с ноута на ноут. Но ведь ты тоже почему-то не говоришь, что в винде надо кликнуть по меню бару левой кнопкой, потом правой, там нажать скопировать, не?
Более того, в 11 винде клик правой кнопкой мыши по файлу или папке каким-то лютым рандомом вызывает два разных меню: новое вин11 скругленное или старое, длинное, которое вызывается по "Show more options". Это юзер френдли что ли? В маке хотя бы меню одно
>>328782721 Так я про что и говорю. Я рад был бы услышать, если бы выебывающийся познаниями эникей рассказал про то, как он компы в домены объдиняет, не выходя из дома удаленно политики крутит и авточекерами компы бабок проверяет, апдейтит и релоудит, а еще экспериментирует с архитектурой сетей, он же не макоюзер, он развивается!
Но нет, он начал про подрывы и хуйню, ничего толком не сказав, из чего я могу сделать вывод, что он относится к перечсленным тобой 90%
>>328782854 Я и есть этот эникей. >Я рад был бы услышать, если бы выебывающийся познаниями эникей рассказал про то, как он компы в домены объдиняет, не выходя из дома удаленно политики крутит и авточекерами компы бабок проверяет, апдейтит и релоудит, а еще экспериментирует с архитектурой сетей, он же не макоюзер, он развивается! Мне лень было всё это перечислять, это кстати процентов 30 от всего чем занимаюсь. >Но нет, он начал про подрывы и хуйню, ничего толком не сказав, из чего я могу сделать вывод, что он относится к перечсленным тобой 90% Лень разворачивать, некоторые посты самодостаточны и не требуют долгого пояснения, что, например, macOS - система, идеально соответствующая домохозяйским и казуальным запросам, без особых претензий на развитие пользователя например.
>>328782929 >macOS - система, идеально соответствующая домохозяйским и казуальным запросам, без особых претензий на развитие пользователя например. Ты же в курсе, да, что более половины сотрудников микрософта, которые именно в диджитале, юзают макось? Куча всего, что есть в микрософте делается на макоси.
Никак не щелкает противоречие? Более того, макось - буквально почти настоящий юникс, основа вообще современных архитектур ОС и современных устоев в подходах к инфраструктуре
>>328782929 >без особых претензий на развитие пользователя например а зачем утилитарной штуке на моем компьютере мое развитие блять? мне надо чтоб я мог задачи решать а не развиваться как там решили дяди в офисе в индии
>>328782999 >Ты же в курсе, да, что более половины сотрудников микрософта, которые именно в диджитале, юзают макось? Куча всего, что есть в микрософте делается на макоси. Ты ранее писал про то, что эникеи - это про замену клавиатур и гуглеж проблем. Вот примерно таких людей, в т.ч. среди сотрудников майкрософта, как раз столько, сколько ты назвал. Щелкает что-то? >Более того, макось - буквально почти настоящий юникс, основа вообще современных архитектур ОС и современных устоев в подходах к инфраструктуре И о чем же это должно говорить? Это из серии "андроид - это линукс, потому что основан на ядре линукс". Дальше-то что? >>328783047 Я и не говорил, что это что-то плохое. Изначальный посыл был в том, что если человеку винда кажется сложной и проблемной - ему macOS будет как раз. Ну очевидные же вещи.
Винда это для бля внатуре для больных пидорасов. Играю в ПК на винде, раз в месяц стабильно новый прикол от винды. Я буквально делаю одно и то же, запускаю винду, стим, те же игры, гамаю. И каждый месяц какой-нибудь рофлан в этой параше выползает. Я просто в ахуе какое же винда говно.
>>328783100 >Вот примерно таких людей, в т.ч. среди сотрудников майкрософта, как раз столько, сколько ты назвал. Щелкает что-то? Ты придумал хуйню, которая не соответствует действительности, решил, что это так и вокруг этого свою аргументацию строишь.
В микрософте нет эникеев, от слова совсем.
>И о чем же это должно говорить? Это из серии "андроид - это линукс, потому что основан на ядре линукс". Дальше-то что? То, что как минимум с т.з. истории, развития и возможностей системы, макос дает фору винде. Даже с т.з. системного UI-kit и подходов, который у мака устаявшийся, работающий и глобальный настолько, что уже сейчас 95% действий на мак оси рулится нейронками, т.к. это легко интегрируется, в то время как винда только за последние 10 лет запустила 3 ui-кит фреймворка, которые все говно такое, что они сами их почти не юзают и никто их особо не юзает, так эти ебанаты еще и решили переписать систему, чтобы такое можно было делать - это буквально говорит о хуевой архитектуре и подход.
Но тебе же похуй, ты придумал хуйню про домохозяек и используешь ее как пруф, хотя если чуть глубже копнуть, то сразу становится понятно, какая система для домохозяек, а какая для специалистов банально судя по отношению разработчиков этих систем и фич этих систем
>>328776112 >Последняя версия. Экономия между М3 и М4 смехотворная. На М2 уже не найти.
Ну займись монтажом, хуй знает, чтобы ноут хотя бы 10% своего потенциала использовал. А зачем тебе 512 гб ссд? это все равно мало, а переплата в сравнении 256 гб существенная. Лучше купить внешний ссд на 2 тб (или сколько сейчас получится взять по актуальным ценам)
>>328783275 >Ты придумал хуйню, которая не соответствует действительности, решил, что это так и вокруг этого свою аргументацию строишь. В микрософте нет эникеев, от слова совсем. Так я не про эникеев уже, а в целом про отрасль ит.
По всему остальному, кстати, нормально разъяснил, красава. Будет над чем подумать.
>>328775506 (OP) Поищи макбук эир М1 16/512 Даже он потянет твои задачи с запасом до 2030 года тем более ты даже не занимаешься монтажом, а М1 может в комфортный монтаж, даже он избыточен для тебя.
>>328781694 >Кто вообще думает о понтах и статусе Хуя маневры)) вы уебки берущие кредиты в микрофинансовых организациях чтобы купить айфон или макбук в первую очередь думаете о понтах и о статусности техники эпл. Тупо колхозная психология, БУДЕМ ХЛЕБ ГРЫЗТЬ С ВОДОЙ ЗАТО ЧТОБЫ АЙФОН ЭТО ВЕДЬ ДОРОХО И БОХАТО тху блять, аж трясет от манямирка яблокоблядков...
>>328775506 (OP) >Ноут нужен для работы. Ворд, эксель, серф в инете, ну и сидение на дваче конечно же. Самый нищий айпад за 300 долларов разве не закрывает эти потребности? В этом году кстати они обновят его и поставят актуальный чип Apple A19
>>328783678 >вы уебки берущие кредиты в микрофинансовых организациях Не проецируй, челик. Для меня макбук/айфуська обошлись мне чуть дороже моей месячной ЗП. Ты о каких микрозаймах говоришь? >в первую очередь думаете о понтах и о статусности техники эпл Пруфы будут?
>>328775506 (OP) Линукс поставь и не еби себе мозги. Бубунту для начала тебе пойдет, она очень похожа на винду. динственное - драйвера для всего качать надо
>>328775506 (OP) Для твоих задач уровня "офисная пизда" - подводных нет. Ну разве что ты заплатишь в том числе за экосистему и поддержку, которых в рахе у тебя всё равно не будет.
>>328775506 (OP) >Ноут нужен для работы. Ворд, эксель, серф в инете, ну и сидение на дваче конечно же. >МАК >для офисных задач Разве самый нищий айпад не закрывает эти потребности?
>>328775506 (OP) >Ноут нужен для работы. Ворд, эксель, серф в инете, ну и сидение на дваче конечно же. >Вообщем-то заебался я на винде сидеть, все лагает, постоянно какие-то ошибки вылезают
>>328784231 двачую, современная винда, конечно, то ещё говно, но ошибки и баги единичны. На 11 я ещё никогда не видел экрана смерти, на поздней 10 тоже.
>>328784231 Это, конечно, бототред, но я на работе сижу на surface laptop с 11 вендой, а дома на линуксе. И винда просто пиздец уебанская во всех отношениях. И поделие это с закосом под макбук - уебанское. Просто хочется взять и швырнуть в стену, какое же говно, я ебал.
>>328784324 11 уебанская как минимум тем, в ней оставили настройки из 10, но зарыли их в каких-то уебанских менюшках. Банально из-за этого стараюсь с ней не саязываться пока. А вот как нужно ушатать 10, чтобы там что-то лагало я представить не могу, особенно с такими требованиями, как у этого хуя.
>>328784324 С потугов майков в лаптопы я вообще охуел. Просто оцените ублюдский высер копродаунов на пик1 и шедевр инженерной мысли на пик2. Так этот серфейс еще и стоит дороже. Просто позорище. Долбоебы, которые за свои деньги брали серфейс, ложитесь сразу в дурку с этим лаптопом.
Суки, нахуя я создавал M4 таким мощным? Купите самый дешевый айпад, вам он закроет все потребности на 200%, вам же нихуя кроме браузера и работы с текстом не нужно
Хотя даже айпад существует на Apple М чипах, это не для вас было создано.
>>328781509 >>328783678 Первое у тебя никогда не было макбука и айфона, только нищее бомжи говорят о вещи, которой никогда не обладали и при этом всегда нивелируют саму вещь - она бесполезна/оверпрайс/ все это говно и понты. Ставя свои собери копейки на уровень выше - мое тоже почти может. за те же деньги Ставя свой интеллект выше и умение высосать из камня воду.(я сэкономил и богат во всех смыслах а вас лохов обманули)
Но тут же вся история о том что макбук дерьмо оверпрайс для геев рассыпается от фразы написанной самими "интеллектуалом" АЖ ТРЯСЕТ
Ну покажите мне человека с макбуком которого трясет от того, что у него макбук а другого элиенвар?
ещё прикольное, что макбук за 2 ляма внешне никак не отличается за 100тыс, а вот "не оверепрайс" и "тоже самое": что только не делают, с "дизайном" (этот термин не применим вне техники apple) своих аппаратов. Но жалкому нужны большие буквы 120HZ ULTRAHD14800 SPECIAL CLITOR PAD FOR GOYEM
А главное это есть и будет. Оправдание себя через унижение других. Полная некомпетентность в вопросе. Разговор о статусе, все должны быть ровны( как я или быть хуже) ПО факту желание быть как все и даже лучше но мир другой и все разные. И вот это...если бы хотел(нужно было) я бы купил. А итоге зависть.
>>328783773 Блять просто ржу с этих эпл нищих. Пруфы чего? Того что ты нищинка с кредитным айфоном? Ты и сам с этим прекрасно справляешься потешно маняврируя.
>>328784536 В 11 главное новшество в том, что лагает и виснет проводник, лол. Полезные менюшки под капотом бесполезных тянутся ещё из семерки, если не из NT, я не помню. Но в 11 из меню правого клика вообще все нужное скрыли под "show more options", возможно это как-то настраивается, хз.
>>328784547 Сказочное говно, всё худшее (нет портов, хуевый охлад) от мака + винда, хуже сделать было невозможно. Постоянные глюки с настройками звука ещё с десятки тянутся, и конца не видно. У меня он рабочий, я его не покупал.
>>328784793 Нищие всегда коупят воплями. Забей. Ни одного недовольного владельца макбуком не видел. Зато рессентиментарных владельцев пердежмашин с ос от копрософт здесь вагон и тележка.
Тише, маленькие. Ща к вам индусы приедут вдоволь насладитесь лизанием их немытых жоп (в очередной раз).
>>328775506 (OP) >Какие подводные у покупки мака? Подводных нет, кроме того что с половиной софта идёшь нахуй. Но большинство использует ноутбуки только для браузера и файлов и тут мак работает очень хорошо.
M4 брать уже смысла нет ибо оверпрайс, либо жди M5 либо бери M2 за копейки.
Вообще бояться маков не стоит, они очень ликвидны, даже если не зайдёт то ты всегда сможешь его продать.
>>328784851 >Пруфы чего? Пруфы твоего гнилого пиздежа? Сидит додик итт, что-то кукарекает про микрозаймы и доедание хуев без соли, а когда попросили предоставить доказательства своих маняфантазий, то начались визги про маняврирования.
>>328775506 (OP) ПОдводные не на каждом мониторе будет нормально смотреться интерфейс. У мака масштабирование под определенные разрешение заточено.
Ну и макбук тебе нафиг не нужен. Бери мак мини за 60К и монитор 27" с разрешением 2560 на 1440. Если нужно ПК с собой таскать то миник даже лучше ноута его можно в карман положить и в офис таскать.
>>328785222 >Ну и макбук тебе нафиг не нужен. Бери мак мини за 60К и монитор 27" с разрешением 2560 на 1440. Если нужно ПК с собой таскать то миник даже лучше ноута его можно в карман положить и в офис таскать.
>>328784888 >Но в 11 из меню правого клика вообще все нужное скрыли под "show more options" Вот нахуя они туда создание ярлыков на рабочий стол убрали, дауны, пиздец.
я считаю идеальный варик Mac mini, но не в том виде, в котором он продается сейчас
M4 и 16 озу слишком дохуя для печатной офисной машинки, пусть и за 599 долларов
Даешь айфоновский чип A18 Pro и 12 гб озу, это гораздо ближе к обычному анону, который хочет выкинуть винду как страшный сон. Цена 299 долларов, это будет справедливо. Но о таком придется только мечтать.
>>328781515 >>328781888 >>328782263 Скрин не мой, просто для примера приложил. Нобара - это специальный игровой дистр линукса, там все нужные драйвера в систему вшиты и работают прямо из коробки. То есть: систему накатил, жёсткий диск с играми с торрента к компу подключил, в Lutris их все загнал - и всё, можно играть(если железо потянет). Если уж я скуф всю жизнь на индусьем высере конторки дяди билли просидевший разобраться за пару дней смог - то и вы все справитесь. А ещё она полностью бесплатная, если кто не в курсе. >На пингвине игорь тонет!!1 Теперь есть.
>>328785832 600 US dollars это и так не деньги для Джонника какого-нибудь, а именно для них делаются в первую очередь устройства Так что смысл ждать ещё более дешевый комп? Для кого он будет? Эппл никогда не выпускала совсем бюджетные устройства, это всегда был upper-middle class сектор. Да и что значит дохуя? В самый раз же, 26 год на дворе, анончик
>>328785968 >Так что смысл ждать ещё более дешевый комп? Для кого он будет?
Для офисных задач, которые нужны OP-хую, например? Лучше ответь почему эпл за 600 долларов предлагает ядерный реактор для профессиональной работы и какая тут логика.
Алсо, эпл готовит макбук за 600 долларов на айфоновском чипе, чтобы убить рынок виндовый офисных ноутов, а соответственно мак мини обязан стать той же железкой, но еще дешевле.
>>328786505 сейчас ахуешь, но экспель есть и на мак а > убить рынок виндовый офисных ноутов анон говорит скорее всего про то, что эпл выходит с ними в конкуренцию, а потом зарабатывает на доп устройствах и сервисах, и за цену в 600 баксов, ты купишь пластиковое говно на селероне, а эпл тебе даст имбу за копейки, раньше мостиком к ним в мир был ipod, теперь это маки
бля чел, тебе м1 8озу хватит честно говоря, если в бушном говное не боишься копаться то на авито бери 35к щас стоят, или м1 про, кароче хуй знает, но то что ты описал тебе точно м4 16 озу не нужен, просто купил бушный мак любой на м чипе
>>328786928 Ты охуеешь больше, узнав, как его используют. Там целые базы данных и ворклоады на экселе написаны, работают десятилетиями, и их все боятся трогать. Не жди, что офис слезет с шинды.
>>328787266 >бля чел, тебе м1 8озу хватит честно говоря, если в бушном говное не боишься копаться то на авито бери 35к щас стоят, или м1 про, кароче хуй знает, но то что ты описал тебе точно м4 16 озу не нужен, просто купил бушный мак любой на м чипе
>>328786893 Ты путаешь с МАХ и ПРО, челик. Базовые Мки предназначены для обывателей
>>328787271 да я знаю, но рядовому пользователю поебать на БД и эксель, корпораты так скорее всего и остануться на винде(хотя в РФ все больше контор встречаю которые выдают именно маки из-за их унифицированности и удобства для сотрудников). Они(эпл) поджимают рынок все равно из-за тех причин которые я писал выше
>>328785188 Весь мир видит вас яблочных пидарасов, которые из кожи вон лезут и берут кредиты чтобы показать что они дохуя илитарии. Жалкое зрелище. Нам то не пизди, мань.
>>328775506 (OP) Игры через жопу работают (некоторые вообще не работают), в остальном подводных никаких. Если ноут нужен для работы, то настоятельно советую использовать то что тебе дали на работе, а не свою железо. Вернее, проверь политику безопасности, есть ненулевой шанс что использовать свой компьютер для рабочих задач - это грубое нарушение.
>>328784793 >Ну покажите мне человека с макбуком которого трясет от того, что у него макбук а другого элиенвар? ну ты например, такого визга давно не припомню
>>328787387 сука, кароче, макбук на м2 8 озу выйдет это в 50 карасей на бу лохито, просто я щас пьяный, а челу пойдет эир на м2 8 256 и все епта не ебите мозги
>>328775506 (OP) я купил на M4 Pro с диагональю 16 и пиздец доволен как слон. 48 оперативы хитровыебанной и этот проц ебанутый даже микропролага не допускают при хулиард запущенной залупе в докере + 2 среды разработки + хром с миллионом вкладок. ему ваще похуй че я делаю, весь день без зарядки ебашу он в конце дня еще 30%, ахуеть можно от такого
>>328775506 (OP) Бери, пойдет. Чип на М4 немного оверкилл для твоих задач, но в целом норм. Потом как попользуешься то поймешь что тебе надо может и менее шустрая техника, по ситуации глянешь братка. Ты главное виндоблядков и красноглазиков итт не слушай. Никто еще не плевался от мака, техника и ось нормальные, есть моментики которые хотелось бы чтоб обкашляли, но в целом терпимо, главное не бухтеть, свыкнется.
>>328793940 >M4 Pro с диагональю 16 и пиздец доволен как слон. 48 оперативы хитровыебанной и этот проц ебанутый даже микропролага не допускают при хулиард запущенной залупе в докере + 2 среды разработки + хром с миллионом вкладок Ебать ты кем работаешь, дядь?
>>328794133 А нахуя сеньору даже такая производительность? как раз базового макбук Air M4 за 999 долларов уже хватит для монтажников, кодеров и прочих рабочих задач. Алсо блядь, весной 2026 выйдет новый эир на М5, те же 999 долларов.
>>328794187 >не советуй хуйни человеку >айпад Максимально удобная вещь для повседнева, хуйня это офисные задачи ОП-хуя, которые буквально ничего не требуют. Нет смысла платить за ноут, Мак принципиально профессиональное устройство, а не безделушка для кафешек.
Мак - нормальное железо (чуть дороже чем виндовые но качественнее) ОС - макос неидеальная, линукс оптимизированней, но можно и на мак накатить линуху, все будет гуд
>>328776207 Ну так настрой винду один раз и не обновляй ее, ты что, идиот? Покупахам лишь бы предлог какой выдумать чтоб потратить бабки на очередной фингербокс...
>>328776272 >минт - максимально дружелюбный и простой дистр >манжара - максимально дружелюбный и простой дистр >федора - максимально дружелюбный и простой дистр >нобара - максимально дружелюбный и простой дистр >вы находитесь здесь Пошел нахуй
>>328794386 >медленный псц, но дешевый!!! хуйню не неси, м1 хватает для монтажа и кодинга, а для работы с текстом ему хватит ноута пока он физически не помрет.
>>328775506 (OP) Для твоих запросов вообще никаких, ну кроме цены. Мак, если не углубляться в консоль, это для тех кому сложнааа и лень настраивать. Месяц материшься, потом подсаживаешься. мимо освоил эту мыльницу по велению барина
>>328795272 Что по экранам у м1 да и в целом у эйров? Правда, что покрытие стирается от клавы или неправильных тряпочек/протирок? Как на них виртуалки идут? Легко ли самому разобрать, чтобы термуху заменить или акб?
>>328775506 (OP) На предыдущей работе выдали примерно такой, как ты хочешь взять, вот мои впечатления от мака в целом: Что понравилось: 1) удобные клавиатурные шорткаты, втащил себе потом в линупс такие же 2) неплохой дисплей 3) неплохой тачпад Что не понравилось: 1) операционка, стойкое ощущение того, что у меня линупс, но не современный, где всё работает, а что-то образца 1998 года, где нет пакетного менеджера и софт ставится через make && make install . Часть софта, правда, ставится, как в винде путём скачивания бинарника, но в целом ощущение недоработанности. 2) ui/ux -- нельзя просто так взять и закрыть приложение, особенно вымораживал сафари, который с какой-то периодичностью показывал белую страницу, лечилось это прибиванием. С другой стороны, часть приложений сама по себе выходила в самый неподходящий момент. Напоминало андроид, но там ты в целом особо не ожидаешь, что у тебя приложения будут работать вечно, пока не закроешь. 3) автораспаковка архивов -- хочется взять и уебать, хотя это можно отключить, но ты сначала думаешь, что ты уже с ума сошёл 4) из-за arm и макоси, всякие докеры ставятся через жопу, даже в винде блин с этим проще. 5) уёбищная работа защиты системы при скачивании приложений 6) по-умолчанию файловая система в макоси нечувствительная к регистру имени файла. Т.е. файл ЙЙЙЙ и йЙйЙ это одно и тоже. При этом это "типа unix"...
>>328795854 Если ты не жертва сисярпа, то под мак есть вим. Ну какого хуя я не могу дебажить блядский ввод с клавиатуры опен сурсным дебагером, такое возможно только у посософт? Слава Б-гу отмучался
Вообщем-то заебался я на винде сидеть, все лагает, постоянно какие-то ошибки вылезают. Хочу перекатиться на macOS. Насмотрел Apple Ноутбук 15.3", Apple M4, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ.
Ноут нужен для работы. Ворд, эксель, серф в инете, ну и сидение на дваче конечно же.
Какие подводные у покупки мака?