>>328781682 Только, только и исключительно, похудение до 10-12% жира, да и то поможет только если с генетикой не совсем овер. Слейвянские ебальники заплывают даже при 15%+, так что если у тебя нет кубиков пресса на животе, то ты всё ещё слишком жирный.
>>328781601 (OP) На первом пике у чела везде широкое лицо. Форма черепа такая На втором пике разный процент жира и фокусное расстояние, которое это расширение и дает
> Как бороться с расширением ебала? Не давить изнутри на череп в разные стороны в течение долгого времени, т.е. просто жить как жил
>>328781601 (OP) Ебло растет из-за тестостерона, точнее лицевые кости. Убираешь тестостерон перестают расти. Есть лекарства, еще можно яйки отрезать как крайняя мера
>>328781601 (OP) Если коротко: «расширение» лица с возрастом — это сочетание жировых изменений, ослабления мышц, отёков и костных перестроек. Полностью остановить процесс нельзя, но замедлить и визуально скорректировать — можно.
Ниже — по пунктам, что реально работает 👇
---
## Почему лицо становится шире
1. Смещение и накопление жира Жировые пакеты опускаются и «расползаются» к щекам и нижней челюсти. 2. Потеря тонуса мышц Щёки и овал «плывут». 3. Задержка жидкости Соль, алкоголь, плохой сон → отёки → лицо кажется круглее. 4. Изменения костей с возрастом Скулы и челюсть теряют чёткость. 5. Общий набор веса Лицо почти всегда реагирует первым.
---
## Что можно сделать без медицины
### 1. Контроль веса и питания
Меньше соли и алкоголя Достаточно воды (парадоксально, но это снижает отёки) Белок и омега-3 — поддержка тканей
### 2. Сон и режим
7–8 часов сна Сон на спине (сон на боку «расплющивает» лицо) Приподнятая подушка → меньше утренней отёчности
### 3. Лимфодренаж
Работает лучше, чем «фейсфитнес»:
лёгкий массаж шеи и лица роллер / гуаша (без фанатизма) регулярность важнее силы
### 4. Осанка и шея
Сутулая шея → слабый подбородок → шире низ лица ✔ упражнения для шеи и верхней спины реально влияют на овал
---
## Что работает частично / с осторожностью
Фейсфитнес — может помочь тонусу, но при активном жевании иногда наоборот расширяет лицо * Жевательная резинка — может увеличить жевательные мышцы и визуально «утяжелить» низ
---
## Медицинские и косметологические методы (если интересно)
* ботокс в жевательные мышцы (уменьшает ширину нижней части лица) * ультразвук / RF-лифтинг * липолитики или контурная коррекция (всё это — только у врача и по показаниям)
---
## Главное
✔ Лицо «шире» — не всегда хуже: часто это просто возрастная маскулинизация/утяжеление, а не проблема ✔ Самый большой эффект дают сон + вес + отёки + шея
Если хочешь, могу:
* разобрать твой конкретный тип лица * подсказать упражнения без риска расширения * или сравнить «что миф, а что правда» в уходе
>>328781601 (OP) Бля, я лет до 25 был таким суперкрасавчиком на ебало, тянки сами подкатывали иногда. А к 28 расслабился, потом тяжелое расставание, забухал+жрал всё подряд. Сейчас мне 34 и пиздец с еблищем, даже на ДВ никто не лайкает из тянок.
>>328782957 >и вовсе быть сухим На прошлой работе был мужик-разраб, я думал что ему около 40, потом оказалось что 65. Абсолютно сухой и накаченный, не поседевший полностью даже и не лысый.
>>328788286 Щеки очень решают, они важней волос даже, можно быть лысаном, но не скуфом. Лысый с щеками уродливо смотриться, точеное лицо с челугой но лысое уже другое восприятие совсем. Тем более в культуре уже закреплен образ щекастого скуфа как образец мужского уродства. Впрочем конечно это вторично по отношению к изначальному каркасу, важна форма черепа, ибо поверх формы уже жир и мышцы лежаться, мышцы и жир можно корректировать, кость проблемно.
Тут нужен баланс между тем чтобы не становиться костистым дрищем и не заплывать, причем еще и поддерживать себя в нужной мышечной массе.
>>328781601 (OP) >Как бороться с расширением ебала? Как не стареть?
Я был претиком в 20-24 лвл с худым лицом и худым телом. Сейчас я даже при весе 75 кг какая то машина при росте 180. Мне раньше было нормально M размер, сейчас в основном ношу L, иначе плечи жмут, а то и вообще XL.
Как вы это делаете?