Главноя задача PIM, потом уже читалка и всякие развлечения. А потом уже КПК, коммуникаторы и MID трансформировались в типичные современные смартфоны/планшеты и вымерли как класс.
>>328808573 (OP) Самая полезная функция планировщик дел органайзер, хранилище контактов, электронная почта. Мозговитые кабанчики пользовались, было удобно. Но в этом итт треде ты наверное прочитаешь, что это всё было не нужно.
>>328809096 Для связи в том или ином виде. А КПК в 00х годах в сеть выходили путем подключения к ПК или через ИК/БТ с гсм-телефона. Т.е. о постоянном нахождении в сети речи не шло. Соответственно, у большинства пользователей - для чтения, музыки, простых игрулек, заметок (но один хер бумажный блокнот удобнее).
До появления"смартфонов" была романтичная эпохав в которой было произведено много различных устройств которые он потом заменил. Кпк Эл записная книжка Мп3/дисковые касетные плееры Навигаторы И т.д. Сейчас кстати как будто появляется мода на этим все устройства потому что всех заколебали все эти платные сервису и проч.
>>328808573 (OP) У меня был hp iPAQ 2210 со стилусом, это не смартфон, у него нет даже Wi-Fi, GPS и модуля под SIM. Есть только Bluetooth и разъем Compact Flash. Все это работает под Windows Mobile. Но он прикольный и для него была куча софта. Можно было читать e-mail и играть. Также я купил внешний массивный GPS-приемник, вставлявшийся в Compact Flash, и получился навигатор
>>328808573 (OP) Они до нас слишком поздно дошли, поетому как-то не прижились, а в вот в мурике такая хуета уже в 90х была играю и игорь x-files 98 года, там как раз агент нормально пользует, мыло получает, записи всякие
>>328808573 (OP) для того чтобы была в винда в мобиле, ты не знаешь для чего они сделаны, сделаны они для богатых бареных за океанами, тогда еще смартфонов не существовало как андроида так и эпл, был карманный компьютер тупой ты педик испанский
>>328808573 (OP) у меня был Palm m500 ахуенный кпк с очень крутой системой графити - упрощенные символы для письма стилусом. я им и лекции успел записывать быстрее чем ручкой, и вообще писать перестал чем-то еще, до сих пор помню как какая буква там пишется.
из крутых фишек там еще было: нормальный поиск ,когда можно было найти любое слово во всех приложениях и контактах и тебе это отдельно по каждому из них выводилось, а не как сейчас отдельно искать в каждом... очень удобные календарь, записная книжка, таблицы время работы от 20 до 40 часов несколько интересных игрушек, от рпгшек до стратегий ....
скучаю по нему и хотел бы такой, но уже на современном железе, с экраном как у ридера и симкой/доступом в интернет. потому что часто, особоенно в путешествиях, мне кроме нормальной работы с текстом вообще ничего не нужно, главное что бы записывать было удобно, искать, и долго работал без подзарядки...
>>328808573 (OP) Переходный период, уродливый как и твоя жизнь. Современные компы и мощные и красивые, смартфоны могут многое и на вид как гладкое стекло. А кпк это как бумеры, как ты, типо умные, но на деле почти нихуя не могу. Уродливые, умеют разные дизайны и кнопочки, как и ты прыщи и рюкзак носишь, так же фриково. Но это необходимый переходный период, что бы иметь красивых высоких зумеров, нужно были такие уродливые работяги как ты. С кпк так же, просто есть и все, ни для чего, просто пока развитие идет, пока готовятся норм смартфоны, что бы было кому налоги платить и на заводе работать. Ну ты понял.
>>328812303 >типо умные, но на деле почти нихуя не могу Охуеть бля! Теперь найди в своем ведроиде редактор таблиц. А на WinCE он из коробки был. Я уж не говорю про кучу реально полезных и уникальных программ, типо редактора электросхем, карманного АвтоКада. Где это, блджад, всё? У тебя мощей как у суперкомпьютера 00-х, а все равно сраная телефонная книга тормозит, а она вообще просто фронтэнд от гулевского облака.
>>328809655 У меня первый кпк был кутёк с100. Было охуенно слушать музыку, одновременно читать книгу или лазить по четыре пидора. Алсо 90% покупали данную технику не ради функций, а ради понтов.
>>328808573 (OP) Для ответа на этот вопрос нужно смотреть не на цветные, а на самые первые. Смотрим че палмы могли: записная книжка, контакты, ежедневник, калькулятор. Вот для этого и нужны были.
>>328813840 Ну если считать именно так, то устройство без выхода в сеть нахуй не нужно. Помню фразу чью-то что "компьютер без интернета это зверь запертый в клетке" и полностью согласен.
>>328812303 >Переходный период, уродливый как и твоя жизнь. >Современные компы и мощные и красивые, смартфоны могут многое и на вид как гладкое стекло. >А кпк это как бумеры, как ты, типо умные, но на деле почти нихуя не могу. Уродливые, умеют разные дизайны и кнопочки, как и ты прыщи и рюкзак носишь, так же фриково.
>>328808573 (OP) Заебатая вещь, у меня был такой. В интернете из него можно было сидеть по вайфаю. Пером писать в него можно было от руки. Диктофон, проигрывание музыки, даже видео иногда. Короче, как смартфон, только без модуля сотовой связи. А она и не нужна
>>328809860 Хуйня для импотентов у которых "раньше" стоял и деревья были. Сейчас через сраный хлаоми у меня есть доступ к любой музыке мира. За секунды, т е. я слушаю какую-то музыку, тут меня пробивает на ностальгию или просто вспоминаю какой-то трек и через мгновение я могу его включить. С плеером это надо запомнить, попасть домой, скачать, в особо извращенном случае конвертировать, слить на плеер и потом слушать. Когда уже не хочется. Или дрочить часами треки чтобы влезли на объем диска/памяти. Нахуй.
>>328811877 О, у меня был такой. Охуенный был, втыкал на вахте в инет 24/7 через него, у него еще Виндовс Мобайл был. Был проебан братом-дегенератом плак-плак
>>328814175 >>328814230 Это уже более поздние модели. У меня был HTC Touch Cruise, там был и GPS, и GSM, и Wi-Fi. Но это уже не КПК, хоть и на WinCE.
>>328814106 Сейчас попробую. Но малейшее неаккуратное движение — и он вырубится, ебнув все данные, память-то энергозависимая... Аккум можно просто вынуть, когда не используется.
Такой был, книги с него читал. Охуенная вещь. В остальном функции были как пятая нога для собаки, вроде записок и прочей хрени. В них не было способов нормально подключиться к инету. Они опередили своё время - без выхода в сеть идея провалилась.
>>328812848 Помнится, в /mobi/ был умелец, перепаявший всю свою технику на батареи наподобие пальчиковых. И да, на Алике не пробовал искать? Я там нашёл батарею для своей читалки. Понятно, что это аппарат начала десятых, но всё же.
>>328808573 (OP) >>328809026 Подобное с современной начинкой смартфона При этом размер между компактным смартфоном и умными часами Чтобы не ходить с смартфоном, а пользоваться только умными часами
>>328808573 (OP) > Для чего нужны были КПК? Изначально делали под календарь, заметки, адресную книгу и электронную почту для менеджеров, но вообще это очень долго была единственная возможность читать книги по-человечески с экрана. Потом туда начали накидывать функционал, игори стали выходить, Интернет, проигрывание музла (а то и специально преконвертированного видео), в итоге когда стали туда ставить телефон получился протосмартфон, назывался коммуникатор, типа кпк со встроенным телефоном, который не надо к нему по блютусу цеплять. Смартфоны первые кнопочные были, из отличий от обычного там приложения были не java. Java-игрули очень примитивные были на обычных телефонах (и появились далеко не сразу), на КПК были царские недоступные обычным телефонохолопам экраны для видео, игры типа Героев, Аллодов и.т.п., можно было надолго на парах залипнуть, пока все в гравити дефайд по десятому кругу рубятся.
Всё прекратилось, когда первый айфон вышел, через несколько лет все телефоны были неотличимы от айфона и всё были смартфонами, слово "кпк" забыли, слово "коммуникатор" тем более. А жаль, очень занятная херь была, сейчас резистивные экраны никто на телефоны не ставит и соответственно более или менее сложных игр на них нету.
>>328808573 (OP) Для серьезных бузинесменов, у которых была потребность чекать email каждую минуту. Для обычных людей это была просто дорогая электронная записная книжка. Да и плюс ко всему, это был тупиковый путь развития, исходящий из совершенно идиотского предположения, что людям охуенно нравится писать от руки. Типа будут такие электронные блокнотики с охуенным софтом для распознавания рукописного текста, и все будут писать-писать-писать на маленьких экранчиках - электронные письма, документы, и прочую хуету. Но на самом деле, люди ненавидят письмо, ненавидят стилусы - им нужна была удобная клавиатура, и сенсорный интерфейс заточенный под управление пальцами. Это было очевидно всем, кроме кабанчиков-производителей таких вот хуёвин.
Краем застал палмы. Так и не понял их нишу. Кроме читалки никак не использовал. Вот виндовые кпк уже да, связь с телефоном по блютузу и у тебя уже есть полноценное устройство с выходом в интернет.
>>328815334 >Да и плюс ко всему, это был тупиковый путь развития Да и плюс ко всему, это был тупиковый путь развития Наоборот. Современные смартфоны это идейный наследник кпк, а не смартфонов тех времен. Тогда смартфоны были телефоны, куда можно было ставить программы. А вот в кпк как раз была залупа с синхронизацией, привязкой ко всяким сервисам.
>>328815334 >ненавидят стилусы Как можно ненавидеть стилусы, это самая удобная вещь на свете, я до сих пор уверен на сто процентов что только полный ЕБЛАН мог придумать технологию, которая позволяет своим огромным пальцем тыкать по экрану в который ты смотришь, и ещё большие ебланы могли решить что это то, что им нужно.
>>328816582 В них не было блютуза, только ИК. Не помню, был ли там хоть какой-то браузер. Палмы это совсем предыдущее поколение. Кроме как читалку, календарь и т.д. сложно было использовать. Еще и очень малый объем карт памяти, как плеер тоже не пойдёт.
>>328816567 Чел, "КПК" и "смартфон" тогда можно было отличить исключительно наличием стилуса и сенсорного экрана под него. Сервисов, требующих привязки тогда почти не было, а синхронизировались через провод исключительно контакты и задачи в планировщике MS Outlook... Айфон породил множество онлайн-сервисов для смартфонов, а WinMobile смогла породить лишь кучу кривого софта. Ни народившийся в то время фейсбук, ни ютуб, ни прочие порождения веба даже не подумали запилить нативное приложение-клиент для Windows Mobile.
>>328816647 Ну да, охуенная технология - когда чтобы тыкнуть в иконочку, тебе надо взять в руки палочку... Печатать на экранных клавиатурах того времени было пыткой, особенно на улице или в транспорте. Стилус придумали чтобы писать на экране от руки, но даже если бы распознавание работало идеально, то писать на весу ещё более неудобно, чем печатать стилусом на экранной клавиатуре. Для удобного письма нужен стол и правильная посадка, как минимум. Печать двумя пальцами на современных тачскринах уделывает нахуй все эти извращения с рукописным вводом как по скорости, так и по удобству. А интерфейсы с иконками 16х16, по которым можно было попасть только стилусом, все равно были полным говном...
>>328808573 (OP) У меня был пикрелейтед, в основном я его использовал для чтения через Cool Reader (он и на андроЕде сейчас всё так же хорош). Остальное уже мелочёвка: почтовый клиент (будто мне кто-то написывал тогда, ага), каличные карты, каличный браузер (публичный вайфай кое-где уже был на тот момент, с башорга порофлить хватало) и всё в таком духе. Файло какое-то можно было открыть посмотреть, хотя на таком экранчике и не удобно. Многие подобными поделиями пользовались в качестве электронного ежедневника, но не я.
>>328808573 (OP) У нас в вузе популярная хуйня была. Очень удобная штука для учебы. У меня был dell axim x30, потом в 2006 взял v51v. Вместе с цифровой мыльницей это был фактически мобильный офис. У меня даже мобильный интернет, спокойно можно было на любом семинаре выкрутиться если не готовился и ебланил. Ваши родители наверное в те времена только денди первый раз увидели, а я уже в будущем жил
Сначала были радиотелефоны и ноутбуки с возможностью подключения радиотелефона к ноутбуку и выходом в интернет. Потом были просто телефоны со своими убогими ОС, каждый что во что горазд был. Потом появились более мощные камерафоны. Потом появились КПК\электронные записные книжки. Потом появились слабые смартфоны (тебе лучше про них не знать). Потом появились оптимизированные смартфоны. Потом появились нормальные смартфоны.
Все это звенья одной цепи, то есть попытка объединить ПК и телефон.
>>328816989 Все не верно. Классические смартфоны на симбиан ос вроде нокиа 3660, 6600 и сименс сх1 не имели никаких программ, отличающих их от других телефонов. Ну разве что кроме почтового клиента и медиаплеера. Многие юзеры таких смартофонов даже не знали что у них смартфон, а весь софт туда ставился абсолютно свободно, с установочного файла.
Кпк же всегда либо уже упакованны были говном всяким, типа хэпэшных, либо шли с диском на котором были программы. Первые кпк не могли вообще работать без постоянной синхронизацией с компом. Они и расчитаны на то что ты пришел домой и вечером синхронизируешься. Особенно старые, где не было энергонезависимой памяти, а для питания использовалась батарейка. Ты ее меняешь, все обнулилось, синхронизируешься и данный на месте. И в классических кпк не было установки программ с самого кпк, все через синхронизацию с компом делалось. А, и еще обновы там были. Не помню чтобы нокия на симбиан их вообще делала. Зато на своем делл в51 я винду обновлял несколько раз. Один раз патчи были официальные, а потом кастом на вин 6.0, если правильно помню.
У самого было 2 кпк, один делл, как я выше говорил. До этого палм. Делл был прям топ и под завязку набит. У него и вга экран, и графический ускоритель. Только он вышел уже на заре эпохи. В итоге большая часть приложений хуево скейлилась под вга, а ускоритель использовался в полторе приложений. К счастью один из них был видеоплеер, который позволял смотреть не пожатые видео. А еще у него было два слота под карту: сд и компакт флеш. Даже сейчас до такого не додумаются никак. Палм был тоже норм, очень долго заряд держал, я на нем музыку слушал. Я модель не помню, но он был достаточно древний, экран был совсем мало цветов, но при этом расширение картой было.
>>328818458 Что КПК, что смартфоны, позволяли устанавливать сторонний софт. Синхронизироваться с компом тоже умели и те и другие - для нокий в то время существовала официальная утилита Nokia PC Suite. Древние времена с энергозависимой памятью я не рассматриваю, так что повторюсь - в то время смартфон от КПК отличали по наличию сенсорного экрана со стилусом и соответствующего софта для распознавания рукописного ввода.
>>328817751 Что предалагать? В треде который мелькает на вм2003 работает. Аналог на палме это палм 5.0. У них там была серия тунгстон или чет такое. Они такие же, как по процам, так и по возможностям.
>>328818827 Только с смартфонах нахуй не нужно, а у кпк это было основной фукцией.
>Древние времена А че ты рассматриваешь. Пик развития кпк это 2000-2005 год. Они только в середине этого времени научились ставить проги сами в себе, а не через шнурок.
>>328817401 Пиздец ты диванный > Ну да, охуенная технология - когда чтобы тыкнуть в иконочку, тебе надо взять в руки палочку... Ногтем там прекрасно всё тыкалось. Другой вопрос чего там тебе набирать-то на улице и в транспорте, там включать Интернет минут пять, связывая его с телефоном твоим. Если вообще он у тебя не старый, где нельзя. > Печатать на экранных клавиатурах того времени было пыткой, особенно на улице или в транспорте Ага, ты просто не застал вой как в перчатках без стилуса телефоном пользоваться невозможно. Нормально там печаталось. Не как на современном девайсе, это точно, но нормально. Для тех кому надо было прямо печатать были пикрилы, они ГОРАЗДО удобнее и быстрее по скорости печати, чем дрисня экранная. А уж как там операционка летала на 32 мегабайтах оперативной памяти - современные андроидодолбоёбы бы заплакали, если бы узнали. Но они не узнают, т.к. им в школу в понедельник.
>>328818956 Что значит сами в себя? Можно было на старых смартфонах скачать файл через встроенный браузер, и установить приложение. Файлы можно было также и через блютус передать, и через ИК порт. Привычных магазинов приложений конечно не было...
>>328819610 > Пиздец ты диванный Диванный-диванный, в отличии от тебя реально владел и пользовался КПК на WinMobile. > Ногтем там прекрасно всё тыкалось Ага, охуенно удобно, может ещё и ноготь специально для этого отрастить и наточить? > Другой вопрос чего там тебе набирать-то на улице и в транспорте Действительно, нахуя пользоваться карманным устройством на улице... Его же с собой чисто по приколу таскают. > Ага, ты просто не застал вой как в перчатках без стилуса телефоном пользоваться невозможно В перчатках и стилус из гнезда достать - проблема. > Нормально там печаталось Одной палочкой тыкать в любом случае медленнее чем двумя пальцами. Клавиатура там кстати тоже была говном с очень маленькими буковками - даже стилусом целиться приходилось... А сенсор - откалибровать, иначе промахиваться между букв будешь чаще, чем попадать. > А уж как там операционка летала на 32 мегабайтах оперативной памяти Даже на 64 лагала, тормозила, и иногда зависала. А еще могла посадить батарею за пару часов использования. > современные андроидодолбоёбы бы заплакали, если бы узнали Помню, накатил кастомный пятый андроид на смартфон, который поддерживал максимум 4.4. По уровню тупняка как раз напомнило Windows Mobile 6...
>>328820740 Первое время КПК действительно были без связи, но потом уже во все стали ставить и GSM, и WiFi, чтобы хоть какая-то польза от этих бесполезных штук была...
>>328808573 (OP) Электронная почта, ICQ, телефонная книга, электронные книги, заметки, текстовый редактор, просмотр заранее накачанного прона, использование в качестве флешки, скачивание в локалке друга фильмов и игорей недоступных тебе с домашним адсл 128 кб/с, внезапно годный графический редактор с возможностью рисовать стилусом, СУПЕР УДОБНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ С ПК, на компе была папка автоматически синхронизируемая с кпк при втыкании его в базу/зарядку
>>328822444 Синхронизация с ПК отвратительная была. До сих пор вспоминаю этот ебаный ACTIVESYNC и не понимаю, почему нельзя было сделать КПК видимый как просто mass storage device.
>>328824337 Ебать я им соболезную. Неиронично. Для 24 лвл, помнящего, что было 6 лет назад, сукач уже просто отвратительно выглядит. Как же им хуёво тогда...
Я, так-то, тоже хочу себе плеер, только не мп3, а хайфай, всякие флаки слушать. Но это не отменяет факта, что для 90% людей проще включить музыку на телефоне, причем на каком-нибудь спотифае или вэкашечке через интернет, а не скачивать музыку. Смартфон заменил всё остальное для нормисов, которыми хватает.
>>328808573 (OP) Имхо, самый лучший ответ в треде — про играть в шарики.
ПокетПК и ПДА, в английском, насколько я помню, два термина устоялось. Я бы разделил историю на 4 этапа. До конца 80х. До 97 До примерно 2003. До 2007. После этого уже привычные смартфоны пошли.
То как кпк использовали до 90х — это не изменилось и до сих пор живо. Это неперсональный компутер, который можно положить в карман. С одной программой, которую написали под какой-то проект. Складской учет, для медицинских обходов, для работника электросетей. И этот комп в конце смены синкается с большим компом. Почему этот период важен? Потому что МС к его концу задоминировала рынок и софт под кпк стало принято писать под дос. И все программы, которые потом перешли на следующее поколениея, уже был написан там. Заметки, контакты, таблицы,файловый менеджер, словари, карты, калькулятор, перерастающий в что-то инженерное.
Потом появилась идея про кабанчиков, что можно не одну софтину держать, а несколько. Так термин пда и появился, софт стал писаться под продажу физ лицам. Это было невероятно модно, хотя не думаю, что реально полезно большинству. Это такая эпоха визионерства была, палм сдохла, нокиа сделала отдельную линейку, появился виндоус мобайл. И термин — коммуникатор. Ну т.е. скрестили с телефоном. Палм буржуи очень любят, так как именно там реализовали нормальное письмо через стилус. Т.е. при должном навыке это могло заменить записную книжку.
Потом эпоха визионерства сменилась реальным использованием многими людьми. У разрабов появились инструменты, спасибо МС, писать софт быстро. И его писали. Совершенно разный. И интересный и уникальный. Но по большому счету стало ясно, что человеку все это не нужно, а нужно игрушки, порнушка, принять звоночек и подскочить кабанчиком.