int, float, все арефметические операторы (+, -, / и тд), все операторы сравнения (>, <, и тд), все логические операторы (and, or, not) и все другие операторы (+=, %= и тд)
функцию print знаю
Такие ключевые слова как if, elif, else. Так же сегодня выучил - while и for in range и [ ]
Теперь пишу не
x = input (x) x = int(x)
а
x = int(input())
Ну это пока что все, а что вы хотели?
Завтра еще ченить выучу, уже спать охота, поддвачнуть и на боковую, верно?
А вот с While намного понятнее, сразу ясно что он делает
Например
x = int(input("Введите число меньше 10")) if x>10: print ("Число больше 10, ошибка") elif x==10: print ("Число равно 10!") else: while x != 10: print (x) x+= 1 print ("Готово!")
>>328856566 (OP) пиздец, челик, 2026 год. учить синтаксис одного языка. Ну если это первый в жизни то может ок, но всё равно.
Нейросетки по сути решили проблему написания синтаксиса, всё, что остается реально - это решать архитектурные проблемы. Схемы БД, топологии связи ИТ-сервисов, оптимизация алгоритмов.
Выучи что из себя представляют типы данных в JSON, как фактическом стандарте обмена данными между сервисами на разных языках. Выучи как работает интернет и HTTP API. Выучи SQL отношения, контенеризацию и оркестрацию, как запускать сервисы в сети. good to go.
Иначе получается что занимаешься никому не нужной кроме тебя штукой
>>328857711 Ну я запомнил что переменная это тупо каробка а = это значит "положили"
Но я вот одно не могу понять, почему - тут другая переменная...
Типо если смотреть с точки зрения математики, вобще не логично получается. Мы типо занимаемся как бы формально, вопросами над i - и тут внезапно появляется х и уже происходят с ней, некие события
Какого хера? И почему это работает так?
По логике вещей интерпретатор же должен сказать - я не ебу что такое Х - иди нахуй, но он так не делает, и начинает проворачивать все это с x так какбудт это i
Хотя можно было бы и два раза i написать, но чат гпт сказал, что потом - потеряется то значение, которое ввел пользователь в input, и блять какая - то каша... Не понятно как все это может работать
for i in range (3): x = int(input("Введите желаемое число: ")) print ("Вы ввели:", x)
а вообще возьми или придумай какой нибудь пет проект, и попробуй его реализовать даж если знаний нет. в плане программирования учителя лучше практики нет
>>328857830 он тебе так и скажет, если x не существовал до выражения x = x + 10.
Интерпретатор идёт по коду, написанному глобально (т.е. без отступов) сверху вниз линия за линией. Если в глобальной области видимости не было x, то он и не запоминается. И тогда выражение его используещее выдаст ошибку. Типа так: x = 10 (окей, выделили 10 в оперативке, ссылка с именем "х" указывается на эту 10). х = х + 10 (справа налево - ссылка х + 10 - значит 10 + 10, значит 20. окей, выделили память под 20, ссылка х теперь указывае на это число 20)
ПЕременные в Python это нихуя не "коробочки", это ссылки с именем-идентификатором, которые указывает на конкретный блок памяти ОЗУ, где хранятся какие-то данные. Иными словаами, это указатели.
все равно пригодятся знания, ну например большинство крупных библиотек для каждого своего метода класса, да похуй пишут докстринг и в нем поясняют че эта штука делает
ты конечно всегда у гпт можешь спросить но понимать описание без помощников и сторонних сервисов все равно очень полезно
>>328858654 согласен, кроме тех случаев когда ты только начал вкатываться. Вот как начинающему спецу, зачем ему знать про указатели, хэши, память (все одна хуйня и тем не менее). Пусть сначала разберется как например итераторы работают, присвоение, циклы, базовые алгоритмы или еще что. Всего по немногу а не то голова взорвется от переизбытка информации
У нас есть коробка i, в которой лежат числа (3) Введите ваши данные в другую коробку х
Пользователь вводит данные в коробку х
И каким хуем начинает происходить магия, которая начинает брать что - то из коробки i и проводить с ним какие - то операции, если мы изначально всовывали данные в коробку х
Это тупо не логично, не математично
Если бы и там и там был х - тогда я бы понял, но чат гпт говорит, что наоборот лучше разные переменные использовать даже... Почему это вобще работает
>>328857830 я понял твой вопрос наконец. Тут весь прикол в синтаксисе - объявление цикла for запускает ебейшую хуйню под капотом.
Если коротко, то это: for i in range(3): print(i)
На самом деле работает примерно так: range_obj = range(3) iterator = range_obj.__iter__() while True: try: i = iterator.__next__() print(i) except StopIteration as st: break
Спроси у chatgpt за то, что такое next и iter в Python. А i взялась в результате вычисления следующего объекта итерации от итератора.
>>328858904 тупорылый двач режет отступы Если коротко, то это: ``` for i in range(3): print(i) ```
``` На самом деле работает примерно так: range_obj = range(3) iterator = range_obj.__iter__() while True: try: i = iterator.__next__() print(i) except StopIteration as st: break ```
>>328858970 да еб вашу мать, тупой абу, настрой маркдаун
``` for i in range(3): ....print(i) ```
``` На самом деле работает примерно так: range_obj = range(3) iterator = range_obj.__iter__() while True: ....try: ........i = iterator.__next__() ........print(i) ....except StopIteration as st: ........break ``` тупой абу
>>328858944 ну это просто не корректный подход к Python, т.к. операторы в нем не работают так, как в матеше. Вот и всё. Или привыкай, или выкатывайся из Python и добро пожаловать в ML и Latex, у нас весело
>немного напрягает тот факт что я всегда писал инпут вначале, а теперь это как - то внутри... Ну вынеси за цикл. Сначала забери число у пользователя чере input, а уже в цикле делай с ним что хочешь из выученных операторов и выводи результат.
x = int(input("Введите желаемое число: ")) for i in range (3): print ("Ваше число + счётчик цикла i:", x+i)
>>328859309 ты объявляешь цикл, внутри цикла создаешь переменную x, и присваиваешь ей input()
я не могу скумекать что тебе не понятно? i - итератор, показывает итерацию цикла (логично бля), x - переменная которая которая N раз будет вызвана внутри цикла и N раз (судя по твоему примеру) ей будет задано input() значение
>>328859260 При чём тут циклы? У него бсод уже на присваивании, x = x + 10 у него взрывает мозг, начинает что-то пиздеть про математику, типа в математике не так.
>>328859309 >Смысл твоих выебонов? А твоих? Нахуя тред создал? Всем поебать что ты учишь. Ну и чёткие пацанчики уже дрочат кодинг под беспилотники, всякие Ada, кучу разнообразных C, а не скриптопарашу.
При том что мой прошлый коммент был про циклы и то что ты их не понимаешь
роадмапу короче читай заебал, если че то не понятно - дрочи гпт, не понимаешь че пишет гпт - проси гпт пояснить. И так рекурсивно до тех пор пока не осознаешь,
а вообще тебе писали учиться на практике, базовый апи попробуй с 0 написать например
Go популярен. С 2018 по 2020 год Go был самым популярным языком, который разработчики хотели бы добавить в свой стек. В то время как популярность такого языка, как Java, упала на 13%, популярность Go выросла на 125%. Спрос на Go-разработчиков со стороны работодателей вырос на 301%, и будет расти дальше.
>>328859784 Одна из самых веских причин использовать Go — это его простота. Синтаксис языка Go чист и прост для понимания, что делает код очень читаемым и удобным для сопровождения. Создатели Go намеренно сделали язык небольшим и опустили некоторые функции, распространённые в других языках, такие как классы и исключения, чтобы сохранить простоту языка.
Эта простота очевидна при сравнении кода на Go с кодом на других языках. Например, одна и та же функция, написанная на Python или C++, значительно длиннее и сложнее, чем её аналог на Go.
>>328859729 Иди спать, опчик. Завтра приходи опять, расскажешь, чего выучил.
Есть оператор присваивания = Это типа "пусть моя переменная х равна трём" Есть оператор сравнения, двойное равно == Мспользуется для условий. Не грузись пока.
>>328856566 (OP) Круто. А я на третий день программирования уже вроде реализовал метод, который реализовал движение рыб в аквариуме. До этого вообще никогда не писал код.
Количество рыб кажется задавалось пользователем как длина массива, позиция рыбёх в глубину рандомизировалась, была проверка на коллизию. Своего рода диспетчер или светофор такой, чтобы рыбёхи друг в друга постоянно не въёбывались.
Причём, насколько я помню, это вообще был пример из какой-то старой детской книжки Якова Файна - там у класса Fish вроде изначально было только один-два принтлайна и возврат общей глубины в глобальном переменной, в методе отвечающем за передвижение. Я ебанул там свой класс, переписал всё геттеры с сеттерами, юзал конструкторы и использование ссылок чтобы в коде не было никаких велосипедов и прочего васянства при работе с объектами. Тогда ещё не было никаких нейронок, а какой-нибудь stackoverflow был ещё мертвее чем сейчас - буквально надо было сто лет ждать, пока твой нубский вопрос сначала зааппрувят, а потом уже может какой-то супер сеньор ответит через неделю - пришлось самому писать, придумывать проверки чтобы эта хуйня работала как надо, и нигде не падала с непонятной ошибкой/результатом.
Короче, чё хочу сказать тебе, ОП: такими темпами ты до изучения первого фреймворка (фастапи/джанго/фласк) дойдёшь дай Б-г через 2 года. Ты уже должен начать писать какие-то цельные программы, пускай и не слишком сложные - пускай они постоянно падают, проверки твои не работают как надо, в методе возвращается какая-то поебень с поломанной математикой - но тебе нужен ПЕРВЫЙ ОПЫТ.
А ты сейчас просто срёшь в консольку какие-то базовые вещи уровня int z = y + x; print("Z = %d", z); Так ты ничему не научишься, и завтра это всё забудешь. Пиши какой-то проект состоящий хотя бы из трёх-четырёх маленьких классов, и закрепляй всё это говно.
У тебя к тому же нейронка щас есть, когда я учился - хуй было где информацию найти где кроме книг всяких Танненбаумов, Столяровых, и мёртвых форумов с задержкой на аппрув+ответ в неделю. ну ещё была парочка линуксоидо-сишных форумов со всратым фронтендом из ранних нулевых, где в 90% слали нахуй, и в 10% могли тебе кинуть кость
А, и ещё важный совет: пикрил не читай - полнейшая хуйня, наслушаешься советов старого шизоида дядюшки Губки Боба, сразу начнёшь имплементировать в своём коде советы уровня "функция не должна быть больше 5 строк" - не успеешь оглянуться, как твой говнокод превратился в ещё более нечитабельный, запутанный и перегруженный говнокод. Лучше читай Кента Бека, и реализуй TDD при разработке - нейронка тебе покажет, как это делать на примерах.
>>328856566 (OP) а я на яве делал 1.5 месяца свой 3д движок, добавил пару сцен в мире с процедурной генерацией в итоге где-то утечка памяти что у меня 48 гб оперативы на маке сдохло за минут 20 полета по миру
Так, ну что, пробежимся по тому что я уже знаю.
int, float, все арефметические операторы (+, -, / и тд), все операторы сравнения (>, <, и тд), все логические операторы (and, or, not) и все другие операторы (+=, %= и тд)
функцию print знаю
Такие ключевые слова как if, elif, else. Так же сегодня выучил - while и for in range и [ ]
Теперь пишу не
x = input (x)
x = int(x)
а
x = int(input())
Ну это пока что все, а что вы хотели?
Завтра еще ченить выучу, уже спать охота, поддвачнуть и на боковую, верно?