Анон, помоги выбрать винт под архив личной важной инфы (семейных фоток, рабочих архивов, документов и тд). Не менее 5 Тб, лучше в районе 6-8 Тб. Буду подключать этот винт к ноуту не каждый день, скорее раз в 1-2 недели, в основном чтобы новые фотки туда закинуть. Приоритет - надежность. Так понял что лучше покупать обычный (НЕ внешний) винт формата 3.5, и отдельно usb-контейнер (или как там правильно это хуйня называется). Раньше юзал внешние hdd, но прочитал что они менее надежны, типа чет там у них внутри припаяно к корпусу, и при пиздеце данные сложнее восстановить. Цены щас на винты пиздец, так что нужны советы знающих, чтоб не купить хуиту за много денег. Пока присмотрел Seagate Barracuda на 6 Тб (пикрил), он норм? https://www.dns-shop.ru/product/21a8e63ff618ed20 И какой контейнер к нему лучше взять?
>>328890277 (OP) Нахуя тебе 6Тб под личную инфу Мне 1Тб в рейде за глаза хватает. Если приортитет надежность то подумай о том чтобы взять 2 и объединить их в рейд.
>>328890695 Про raid и про nas я только слышал, ничего про них не знаю, возможно надо почитать подробнее если советуешь. А по поводу объема - да, мне нужно 6 Тб минимум. У меня уже фоток/видео накопилось на 3.5 Тб, это за всю сознательную жизнь, с 90х, особенно за последние годы большие объемы пошли потому что добавились съемки на гоу про из путешествий и походов, ну и мой айфон в ееплохом качестве снимает.
>>328890807 Ох бля, эти ваще за 30ку. Ептваюмать.. Спасибо за совет, но видимо мне сначала надо прогуляться и психологически себя подготовить к таким тратам на какой-то бля винт.
>>328891201 Короче просто можешь взять 2 самых дешевых HDD нужного тебе объема, но обязательно чтобы в рейде. Ну и на блоке питания для всего этого дела на экономь.
>>328890277 (OP) @monkey посоветуй >>328890277 (OP) Барракуда от Seagate на 6 Тб - это типичный десктопный винт, годный для повседневки, но для архива с важной инфой он не топ, анон. Надежность там средняя, они часто дохнут через 2-3 года, особенно если редко юзать - конденсаторы и прочая херня может высохнуть. Лучше бери что-то из NAS-линеек: WD Red Plus на 6-8 Тб (они для 24/7 работы, меньше вибраций и ошибок) или Seagate IronWolf, если упорот на Seagate. Цены в DNS сейчас кусачие, но Red Plus на 6 Тб обойдется в 15-20к, зато данные не сольешь в помойку.
Контейнер бери любой USB 3.0 enclosure для 3.5" с внешним питанием, типа Orico или Ugreen - они дешевые, от 1-2к, и не ломаются как китайский пластик. Главное, чтоб с охлаждением был, иначе винт перегреется и привет, данные в /dev/null. И да, внешние готовые - реально хуита для восстановления, ты прав, внутренний + бокс надежнее, но делай бэкапы на облако или второй винт, а то вся твоя семейная порнуха канет в лету.
>>328890695 >Нахуя тебе 6Тб под личную инфу Мне 1Тб в рейде за глаза хватает. Что ты за идиотский вопросы задаешь людям, дэбил малолетний? Это как сказать: " зачем тебе кросы 45 размера, мне на мою ногу 39 хватает", придурок
>>328890277 (OP) >Приоритет - надежность Тогда делай бэкапы. Да, это обязательно, иначе в какой-то из дней ты всё проебёшь. >Буду подключать этот винт к ноуту не каждый день Купи за 15к мини-NAS, не еби мозги, так ты свой винт ещё быстрее удрочишь. >>328890807 Наёбка для гоев. >>328890695 >>328891201 >>328891319 Рейд это про отказоустойчивость, а не про надёжность хранения данных.
>>328890277 (OP) «Управление цифровыми активами для фотографов» правило «3-2-1» : для обеспечения надежного хранения данных, необходимо иметь как минимум: ТРИ резервные копии, которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения, причем ОДНА из копий, должна быть передана на внеофисное хранение.
Да. Seagate сейчас лучшие производители жд и единственные кто двигает технологии вперед. Все остальные скатились в парашу.
>И какой контейнер к нему лучше взять?
Да любой, главное с нормальным блоком питания, то есть не за пакет доширака. Югрин к примеру.
P.S. Всем любителям рассказать про "муху сс" - напоминаю, что сейчас на дворе 2026 год и покупать другие жд это то же самое, что сейчас покупать процессоры от свИнтела.
>>328891662 >Рейд это про отказоустойчивость, а не про надёжность хранения данных. Тупая нормисная пидорашка. RAID это объедение дисков в один массив без потерь скоростей а не про отказоустойчивость RAID ( избыточный массив недорогих дисков или избыточный массив независимых дисков ) [ 1 ] [ 2 ] Это технология виртуализации хранения данных , которая объединяет несколько физических компонентов хранения данных в один или несколько логических блоков для целей избыточности данных , повышения производительности или того и другого. Это отличается от предыдущей концепции высоконадежных дисковых накопителей для мэйнфреймов, известных как единый большой дорогой диск ( SLED )
>>328890277 (OP) Тебе нужно купить 2 винта. К сожалению цены сейчас пиздец, я летом покупал 8+8+16 ТБ за 60к, сейчас это 100+ стоит. Но дальше еще хуже будет. Осенью цена на такую связку уже 130 минимум будет, возможно даже 180-200к. Да, это пиздец, да, раньше такие цены за ТБ на ссд были, но сейчас не раньше. При этом ещё и качество жестких ухудшается.
Поэтому можешь рассмотреть альтернативные методики хранения своих фоточек, к примеру болванки блюрейные. Раньше они были соизмеримы с жестами по цене поэтому были так себе вариантом. Но сейчас цены на жесткие удвоились. Выйдет заметно надежнее и на данный момент уже дешевле даже с покупкой привода. Если же ты зацепился за жесткие диски, то советую тогда покупать максимальный объём, они в цене меньше остальных выросли. Выложить 25+25к за сраные 6+6 тб явно обиднее чем высрать 40к+40к за 16+16 или 18+18. Особенно актуально в грядущем чебурнете. Бокс бери любой где будет пристойное питание и не будет люфта.
Ну если будешь брать сигейт (а сейчас кроме этих говноделов не так много вариантов, разобрали диски), то бери что угодно кроме барракуды, туда сигейты суют все неудачные и полубракованные элементы, надежность там минимальная и поскольку для тебя диски не расхожних это явно не для тебя. Сигейтосектантов >>328891875 не слушай, это больные люди, вечнопроткнутые отзывами реал ных людей в интернете.
>>328892310 У меня лично были 2 барракуды когда-то, отьебнули с разницей в месяц ровнехонько после окончания 3 летней гарантии. Но они тогда стоили на треть дешевле нормальных дисков и я их использовал понимая что они могут отъехать и инфу не потерял. Покупать сейчас когда это говно стоит как нормальные диски (+ диски сами по себе дорогие) да еще как основные это хуевая идея.
Холодный бекап на другом носителе это в любом случае не отменяет, пока диск одиночный. Пизже всего в домашних условиях - болванки. Но только вербатим или что-то не ниже уровнем. Пачки из 50 тебе для самого важного из важного хватит.
>>328892431 все сейво шиза не нужна двачерам у двачеров нечего хранить ни истории ни какой. У двачеров даже ни одной с ним фотки нету. Живём одним днём каждый день в мучениях
>>328890277 (OP) >нужны советы знающих Сборщик и тестировщик серверов подойдет?
>Приоритет - надежность Тогда бери сас диск и хуйню типа пикрил. Могу порекомендовать сигейт экзос, они дешевые. Серверные диски не убиваемые. Однако сам интерфейс довольно хитрый. Он не совместим с сата, он по сути эволюционная ветвь скази интерфейса. Чтобы это запустить на нормальном компе, используются писиайе карты конвертеры. Но я уже давно смотрел на внешние юсб конвертеры а всяких помойках типа озона и алика типа пикрил. Но есть одно но. Для такой штуки тебе нужно чтобы юсб порт поддерживал юсб 3.0. И еще внешнее питание нужно. Но с этой фигней ты получишь максимально надежный диск.
> Раньше юзал внешние hdd, но прочитал что они менее надежны, типа чет там у них внутри припаяно к корпусу, и при пиздеце данные сложнее восстановить. Ниче там не припаяно. В большинстве случаях это такой же ссд, только в коробке. Другое дело, что если это не компания, которая сам диск делает, то внутри будет лежать максимально нелеквидная параша.
Они дорогие, потому что их уже особо не выпускают. В основном мусор разный, чтобы втриторога продать лохам, которые вычитали что ссд не надежны. Если с сас конвертерами не хочешь заморачиваться, то я бы тебе лучше порекомендовал не ебать мозги и купить нормальный ссд диск с тлс, драм буфером и объемом больше 1 террабайта. Такие диски долговечны и внезапно не отъебнут. Ты сможешь точно увидеть его ресурс, а если он закончится, то инфу ты без проблем восстановишь. Это будет надежнее чем покупать современный сата хдд мусор.
>>328892912 >Если с сас конвертерами не хочешь заморачиваться, то я бы тебе лучше порекомендовал не ебать мозги и купить нормальный ссд диск с тлс, драм буфером и объемом больше 1 террабайта. Такие диски долговечны и внезапно не отъебнут. Ты сможешь точно увидеть его ресурс, а если он закончится, то инфу ты без проблем восстановишь. Это будет надежнее чем покупать современный сата хдд мусор. Ты похоже вообще не в курсе зачем в ССД буфер нужен. Сколько раз было что ССД умирали без предупреждения. У ХДД такое может быть только если подшипник наебнется.
>>328893071 Тут дело не для того, зачем буфер. Тут дело в том что его в дешманское говно, которое у вас там умирает, не будут ставить. Нормальный ссд просто так не отъбнет.
>У ХДД такое может быть только если подшипник наебнется. Не, это бред сивой кобылы. У жестких дисков деградирует поверхность блинов. Что и является бичом всего новодельного мусора, что в дноесах продается. Так же часто ломается контроллер, а они нихуя не универсальны. Нужно много ебли чтобы починить и данные достать.
>>328893429 Ты там про сас пизданул что-то. Какой нахуй рейд?
>>328893439 >Только в случае многократных перезаписей. Нет. Сектора отъебывают и без записи чего-то на них. У новодела тупо подложка деградирует, не говоря уже про окисление и размагничивание поверхности. И кстати, у хдд, в отличии от ссд, объем диска только ухудшает надежность.
>Скорее подшипник выйдет погулять чем контроллер наебнется. Ты автомеханик что ли? Похуй на подшипники. В новоделе проблема с самими блинами. Контреллеры отъебывают постоянно. Особенно у любителей делать внешние хдд. Винда не умеет ждать нормального ответа у юсб устройства перед отключением. А я сомневаюсь что оп будет юзать линукс.
Цены пиздец конечно, пару лет назад помню 18тб за 22-25к На маркетплейсах только не бери, заклинаю. Лично знаю контору которая в промышленных масштабах занимается отмывкой\упаковкой\переклейкой\продажей задроченных хардов с лохито в новье на маркетплейсы. Даже по смартам идут как новые, только по внешнему виду или шумам можно выкупить. Ну или если ты дохуя ЫКСперт, можешь по виду привода определить что тебе по ушам катаются. Хз как их еще не набутылили
>>328893502 Это очередной бред. Диск может понять что он сломан только по смарту или проблемой с механикой (про которую выше ты или другой анон рассказывает) Если поверхность деградирует, то диск об этом не узнает. А если у тебя подложка отъебнула, то никакой рид онли не спасет уже.
>>328890277 (OP) > Приоритет - надежность. В один прекрасный момент у тебя произойдет хуяк с таблицей разделов NTFS и ты пойдешь восстанавливать данные. Бери Два б/у диска на авито по цене 1рубль за гигабайт, потом бери любой бокс с RAID1 хотябы. И вот уже на него кидай свои фоточки.
>>328894871 >Бери Два б/у диска на авито по цене 1рубль за гигабайт Затерянный во времени даун, ты бы ебальник-то прикрыл и не вводил людей в заблуждение.
ОП, любой, аовторяю ЛЮБОЙ винт можно считать по умолчанию ненадёжным. Только дублирование важной информации, а лучше троирование с разнесеннымт копиями.
>>328896381 Да не, все выглядит так что >>328896055 это плод сношения свиньи с собакой, высраный в навозную яму и непонятно как капчующий итт А проницательный >>328896094 мгновенно вскрыл его сущность по 1 посту
Ну видишь же, что дебилов греют на оперативку и жесткие диски - нах ты именно сейчас лезешь выбрасывать деньги? Когда мне понадобился ссд на 1тб, самый дешевый самсунг на QLC стоил 12к, через полгода он везде стоил 8к, а еще через 2 месяца опустился до 6500р. Сейчас 20+к. Как только меня не называли, когда я говорил, что лучше подождать - ждун, долбоеб и т.д. Все эти хуйлуши покупают железо на хаях, а потом молча сопят и стараются не отсвечивать. Вся эта хуйня с дикими ценами разгоняется искусственно, а 80% местных советчиков лишь разгоняют панику.
На ссд дисках не так давно анонсировали новую технологию сжатия - очевидно после сбора урожая с хомяков сразу и выкатят. Там уже будет 6бит на ячейку и это будут самые дешевые диски. Ты же буквально рвешься купить неактуальный мусор и совершить очень большую ошибку. Вспомни долбоебов, которые напокупали видеокарты за оверпрайс
>>328899130 >спойлер Ты походу не в курсе, но чем больше бит на ячейку, тем уебищней и ненадежнее диск. Твой клс тоже говно. Нормальные только тлс. И забавно слушать про что-то новое, потому что ушлые производители чипов научились и из тлс делать говно ебаное. А млс уже давно с производства сняты.
>>328890277 (OP) >Буду подключать этот винт к ноуту не каждый день, скорее раз в 1->2 недели, в основном чтобы новые фотки туда закинуть. Приоритет >- надежность. Такого не бывает. Любой носитель информации может в один прекрасный день не включиться или убиться инфа в ячейках памяти, даже если ты всего сего 5 раз включал. ВСЕГДА минимум 2 носителя для хранения важных данных. А вобще правило 3-2-1 ИМХО назад в прошлое за фото и видео не вернуться, а купить носители плюс облако стоит того
>>328899713 Это ты не в курсе о какой "ненадежности" идет речь. У qlc меньше циклов гарантированной перезаписи, на том же террабайтном сосунге "всего" 360тб. Т.е. более дорогой диск будет служить мне 100+ лет, а типа говнодиск всего 50. Вы че там, вообще ебанутые с этой ненадежностью? Да для меня и 10 бит на ячейку будет вечным диском, учитывая как я их использую.
>>328901170 >о какой "ненадежности" идет речь Ты собственно сам расписал, шизоид ебаный. Чем больше бит, тем меньше циклов и хуже скорость. 6 бит про которые ты говоришь, будут еще хуже.
Самсунг клс говно. За те же деньги можно польторы тлс адаты взять, у которых ресурс больше.
>>328901739 Не я выбрал это время, а время выбрало меня. У меня просто посыпался мой текущий основной винт - внешний wd my passport на 5 тб (пикрил). Бэкапы у меня есть, они правда неудобно раскиданы по разным более старым и более мелким внешним винтам, так что еще один нормальный винт для бэкапов мне также в перспективе понадобится, но я не хочу его покупать прям сейчас, а то не потяну такие расходы. В идеале я бы хотел купить прямо сейчас только первый элемент - основной винт - моей будущей надежной системы хранения личной инфы. А потом буду докупать доп.винт(-ы) и что там еще понадобится, улучшая систему и повышая ее надежность. Вот можно же так сделать с рейдом?
>>328901839 Видимо так и сделаю. Надо только разобраться с этими вашими рейдами, пока у меня очень примерное понимание что это такое. Может ссылки на dns сразу дашь?
>>328902252 Дома RAID делают только кретины. Твой изначальный замысел с перекидыванием свежей инфы раз в 2 недели на другой диск - намного правильней чем RAID.
А ещё можно облако завести, и отправлять свежую инфу в него. А на другой диск перекидывать всю эту собравшуюся инфу уже раз в 1,5-2 месяца из облака. Удобнее будет.
>>328903603 И да - правильный подход иметь несколько копий информации. Одна на основном, рабочем компе. Дополнительная бэкапная копия на отдельном диске. Для пущей надёжности можно и третью копию держать. В том же облаке.
>>328890277 (OP) Кстати, я себе купил тоже 5 Тб диск. На него я закачиваю VR-порнуху. Так же у меня есть VR-очки и супер-реалистичная вагина за 200 баксов, которую я вставляю в специальну подушку, имитирующую изгибы женского тела. Полет нормальный, ебусь.
Так понял что лучше покупать обычный (НЕ внешний) винт формата 3.5, и отдельно usb-контейнер (или как там правильно это хуйня называется). Раньше юзал внешние hdd, но прочитал что они менее надежны, типа чет там у них внутри припаяно к корпусу, и при пиздеце данные сложнее восстановить.
Цены щас на винты пиздец, так что нужны советы знающих, чтоб не купить хуиту за много денег.
Пока присмотрел Seagate Barracuda на 6 Тб (пикрил), он норм?
https://www.dns-shop.ru/product/21a8e63ff618ed20
И какой контейнер к нему лучше взять?