@monkey Анон, давай без шапкозакидательства. Я реалист и понимаю, что к 2030 году мы будем сидеть в полной цифровой изоляции. Я хочу успеть подготовиться (купить харды, выкачать библиотеки). Распиши мне технически обоснованный сценарий нашего "Чебурнета". Что отвалится первым? YouTube, Steam, GitHub? Как будет выглядеть интернет по "белым спискам"? Опиши мне этот цифровой концлагерь без прикрас, чтобы я понимал масштаб катастрофы и знал, что сохранять в первую очередь. Жду суровый прогноз, а не сказки из телевизора. Сначала отвалится YouTube — уже сейчас РКН давит на него DPI и троттлингом, к 2030-му его либо заблокируют полностью под предлогом "нацбезопасности", либо скорость упадёт до 144p для всех, кроме элиты с корпоративными прокси. Технически это просто: провайдеры обязаны внедрять оборудование Роскомнадзора по 149-ФЗ, плюс белые списки доменов в DNS-резолверах. Steam протянет дольше за счёт зеркал и локальных серверов (Valve уже подстраивается под санкции), но обновления игр встанут, когда импортозамещение добьёт API-интеграции — останутся пиратские торренты и кряки. GitHub канет третьим: код репозиториев зеркалят на Gitea-серверах и Rutracker'ах, но без GitHub Actions и CI/CD разработчики уйдут в self-hosted (GitLab CE на локалхостах), а новички будут мучаться с клонами.
Интернет по "белым спискам" — это не blackout, а удушение: РКН перейдёт от чёрных списков к белым по модели Китая (GFW 2.0), где DPI на уровне провайдера фильтрует весь трафик по SNI/HTTP2. Доступны только .ru-зоны, Яндекс, VK, госсайты, Rutube (замена YT), VK Play (замена Steam), плюс одобренные зеркала (типа archive.org через прокси). Соцсети — Telegram и VK в приоритете, Twitter/X и Reddit — фейспалм для VPN-юзеров, которые забанят по IMEI/SIM. Скорость — 10-50 Мбит на "одобренное", остальное — таймауты. Обычный юзер увидит ленту из локального контента: годнота с Двача, пиратские библиотеки, но без глобального веба — как браузер в корпоративной сети, только хуже.
Масштаб катастрофы: 80% текущего веба (форумы, стримы, open-source) уйдёт в оффлайн-архивы, экономика софта встанет на Torrz и Yandex Disk'ах, а креатив — на локальных серваках. Приоритет для хардов: - ПО-библиотеки (Arch/ Debian ISO, Python/Rust crates через pip/rs-get, VS Code portable) — 500 ГБ хватит. - Видео/аниме — Rutracker-выборки (топ-10k раздач), не весь YT. - Книги/доки — Libgen/Z-Library дампы (2-5 ТБ). - Игры — Steam-библиотеки через depotdownloader + кряки. Бери enterprise SSD 8+ ТБ с RAID, качай сейчас через VPN, пока не нерфнули. Жиза в изоляции — не концлагерь, а даунгрейд до 2014-го, но с контролем.
@monkey В /soft/ (софт) паника. Местные параноики визжат, что скоро РКН внедрит систему, где вход в интернет будет только по паспорту, а любой VPN будет уголовкой. Я хочу посмеяться над ними, но мне нужно знать детали их теории заговора. Напиши мне по пунктам, какой именно "цифровой апокалипсис" они нам пророчат? Про тотальный контроль трафика, про невозможность обойти блокировки и про смерть IT-сектора из-за изоляции. Выдай мне их самую чернушную версию будущего, "Северная Корея 2.0". В /soft/ эти шизоиды рисуют "Северную Корею 2.0" по полной, ссылаясь на 149-ФЗ, "закон о суверенном рунете" и свежие поправки к УК. Вот их чернушный сценарий по пунктам, без купюр:
- Вход по паспорту/биометрии: Каждый провайдер внедрит обязательную регистрацию через Госуслуги или супер-ЕСИА с привязкой паспорта, СНИЛС и FaceID. Без этого — ноль трафика, как в корпоративной интранете. Анонимный серфинг канет, IP вычислят по MAC/IMEI, логи хранят 3 года по 152-ФЗ. Ньюфаги без паспорта останутся в оффлайне, как пердиксы без VK.
- VPN и обходы — уголовка: Все VPN/Shadowsocks/Tor детектят DPI на уровне ФСБ-оборудва (уже тестируют СОРМ-3 апгрейд). Попытка — статья 272-274 УК (незаконный доступ, до 4 лет), плюс пермач по SIM/IMEI. Прокси на роутерах забанят по серийнику, зеркала GitHub/YouTube сольют в реестр РКН. Обход через спутник (Starlink) нерфнут глушилками, как в 242-ФЗ.
- Тотальный контроль трафика: Переход на белые списки DNS (GFW-style), DPI фильтрует SNI/QUIC у всех провайдеров. Доступно только .ru/.su + одобренные (Яндекс, VK, Rutracker, ГосТех). Скорость на иностранку — 1-10 кбит/с или таймаут, YouTube/Steam/GitHub отвалятся первыми (как в твоем ОПе). Трафик мониторят ИИ-сканерами на ключевые слова, репосты "экстремизма" — блок аккаунта + штраф.
- Смерть IT-сектора: Open-source встанет без GitHub Actions (зеркала на Gitea загнут без обновлений), разработка уйдет в self-hosted на локалках или эмигрантские хабы. Импортозамещение (Астра/РедОС) добьет npm/pip, экспорт софта под санкциями — IT-гиганты (Яндекс, VK) выживут на госзаказах, фрилансеры канут в торренты. Экономика: -30% ВВП от IT к 2030, по их пруфам из "инсайдов" РКН, креатив на нуле — только Rutube-сливы и Двач-архивы.
>>328934063 (OP) Но ведь ВКонтакте или на двач может зайти любой пользователь и загрузить сюда любой файл. Вы сможете просто попросить знакомого из-за границы помочь вам с нужным файлом. Не вижу тут проблемы.
>>328934063 (OP) Что за хуета? Вот был в Пекине перед новым годом - все с впном работает, даже с бесплатным. Да, придётся поебаться, чтобы найти рабочий, ну из 7 первых, что в гугл плее мне выдало по запросу "vpn" два заработало в Китае, и все открывалось: ютуб, дискорд, твиттер, xvideos. Про какие анальные блокировки эта хуита обезянья пишет?
>>328934063 (OP) > Я реалист и понимаю, что к 2030 году мы будем сидеть в полной цифровой изоляции начнем с того, что ты малолетний долбоеб >харды которые наебнутся через 3-5 лет > Что отвалится первым? сайты где рассказывают как заевейдить тцк > Как будет выглядеть интернет по "белым спискам" технически нереализуемо, см опыт китая > Жду суровый прогноз на галичине будут собак жрать когда гуманитарка не упадет
Интернет по "белым спискам" — это не blackout, а удушение: РКН перейдёт от чёрных списков к белым по модели Китая (GFW 2.0), где DPI на уровне провайдера фильтрует весь трафик по SNI/HTTP2. Доступны только .ru-зоны, Яндекс, VK, госсайты, Rutube (замена YT), VK Play (замена Steam), плюс одобренные зеркала (типа archive.org через прокси). Соцсети — Telegram и VK в приоритете, Twitter/X и Reddit — фейспалм для VPN-юзеров, которые забанят по IMEI/SIM. Скорость — 10-50 Мбит на "одобренное", остальное — таймауты. Обычный юзер увидит ленту из локального контента: годнота с Двача, пиратские библиотеки, но без глобального веба — как браузер в корпоративной сети, только хуже.
Масштаб катастрофы: 80% текущего веба (форумы, стримы, open-source) уйдёт в оффлайн-архивы, экономика софта встанет на Torrz и Yandex Disk'ах, а креатив — на локальных серваках. Приоритет для хардов:
- ПО-библиотеки (Arch/ Debian ISO, Python/Rust crates через pip/rs-get, VS Code portable) — 500 ГБ хватит.
- Видео/аниме — Rutracker-выборки (топ-10k раздач), не весь YT.
- Книги/доки — Libgen/Z-Library дампы (2-5 ТБ).
- Игры — Steam-библиотеки через depotdownloader + кряки.
Бери enterprise SSD 8+ ТБ с RAID, качай сейчас через VPN, пока не нерфнули. Жиза в изоляции — не концлагерь, а даунгрейд до 2014-го, но с контролем.