>>328932828 (OP) Минипука - говно без задач, ни портативности ноута, ни производительности нормального компа. Еще и греются, что аж троттлить начинают, ноуты себя плюс-минус научились себя охлаждать как-то. Говорить про то, что стоит рассмотреть что-то помимо макопараши, не буду - видимо, выбора не жрать кал в принципе не стоит.
>>328932984 >Никаких, хороший компьютер для работы. Ну, если работа заключается в игре во вторую кваку на вин98, то да, комп отличный. Нужно только не забыть привод для дискет докупить, а то купертиновские забыли чота
Расскажи, какой ты сейчас купишь комп за 45 тысяч срублей, хотя бы сопоставимый с производительностью базового M4. А ещё это бесшумный комп размером меньше вай фай роутера.
>>328933114 Сейчас нету задач, где нужны процессорные мощности уровня полусерверных процов с 16 !!! гб оперативы (не считая резерва под видеочип). Для рабочей машины нужно раза в два больше. Не говоря о том, что мощность на ядро нигде кроме игрулек не пригождается, как правило. Если тебе нужно подрочить на попугаев или на волосатое очко, то тачка топ, спору нет. В люом другом случае - либо с большим кол-вом озу, либо с меньшей процессорной мощности. Про наёб в виде 256 гб пзу и байт на их оверпрайс облако вообще молчу.
>>328932828 (OP) Выглядит как... кактус. Хороший чип, но мало памяти, цена норм, но совместимость так себе, система удобная, но проблемы - охлаждение, апгрейд. Развод гоев короче, купи и ограничивайся.
Ясно, анона с сосаки спросить забыли. Этот базовый миник очень хорошо подходит для работы с калтентом, всякие фото-видео-аудио редакторы, даже базовое тридэ, и всё это счастье за сущие копейки. Нужно больше — плоти, там есть варианты мак студио с 512гб ОЗУ, можно обмазываться и дрочить. А то, что процессоры для пука настолько деградировали, что уровень младшего м4 считается там топовой мощщью, эпл не виноваты.
>>328933572 Ты совета спросить хотел или подефать купертиновских калоделов? Моровер, 14-ому поколению уже 3 года вроде, доеб не засчитан Три-де ты никакое на 16 гб озу+видеопамяти не сделаешь, как и рендер видео. Для не самого последнего фотошопа хватит кор 2 квад/фуфыкс, как и для посидеть в интернете. Но я не могу тебя заставить не есть кал, это твоя жизнь бро
Владею и тем и тем, только постарее. У мини пк плюсы в том что охлаждение получше, больше портов, можно легко подключить hmdi и тд.
у макбука плюсы автономность, клавиатура, трекпад и тд. но лично мне макбук как-то сложил такое впечатление говна без задач, что я едва сдерживаюсь сидя за ним, мак мини в прошлом году купил за 20к рублей, заменил им свой пк ryzen 7 5800x, 64gb ram, rx7900xt
>>328933847 Ты меня с ОП'ом перепутал. И принёс какое-то кукареку про невозможность работы на 16 гигах и фотошоп, которому хватает квада. Неси пруфы или иди лечись.
>>328932895 А нахуй мне мобильность ноута? Чтобы переносить от дивана до стола? Лучше взять мак мини, воткнуть 27 дюймовый 2к моник и купить базовый айпад за 350 долларов, если потребность в ютубчике и кинчиках, но ты не занимаешься рисованием и переизбыток мощности не нужен
>>328934006 Так принеси этот "любой", это же легко? За базу будем считать от 16 гигов ОЗУ, от 256 ссд, проц+видео с производительностью M4, не с помойки и не бэу.
>>328932911 мак привязан к внешнему ссд ты можешь доплатить 200 (сука!) долларов и получить 512 гб ссд и что потом? это так же комично мало для работы, один хуй на маке ты раб внешних ссд конечно я гой, у меня есть айфон и для мака будет удобная экосистема, грят можно даже отвечать на звонки с компа, если звонят на тилибон и прочие приколюхи экосистемы, а про копирование текста на одном устройстве, и вставить на другом даже говорить не стану
>>328933934 >у макбука плюсы автономность, клавиатура, трекпад и тд. Я из дома раз в год выходу, лул, мобильность макбука юзлесс. Трекпад и мышка эпл продаются отдельно, можно получить тот маковский оргазм от стекла, если так сильно хочется. В жизни обычная клава + мышь с головой. Ты же непосредственно экономишь деньги. Фулл сетам мак мини все равно остается дешевле, чем макбук.
>>328932828 (OP) Обьясните на кой хуй нужна любая другая яблоневая продукция кроме телебонов у которых просто тупо нет равных в стибилизации и записи видиков? Ну с натяяяжкой ещё проводные earpods, просто потому, что +- терпимый звук и на износ очень живучие. Это же натуральный кал в коробке с которым не поигрунькать, ни по человечески поработать, ещё в идеале и ЗОПЛОТИТЬ за каждое говно, про наличие местячковых программ и аддонов/плагинов под них - молчу.
>>328934679 Нахуя нужен именно яблофон, если эпл лидирует в нишах планшетов и компьютеров? айфон чисто для мамкиных понторезов и гламурныз бимбоунитазин чтобы фоточки в лифте делать с надутыми губками
Есть смысл переплатить. Клавиатуры обычные к нему не очень, даже с режимом mac - хуйня, отсюда +15-20к за оригинальную клаву. По портам не очень: +5к за док станцию. К ней захочется m2: +10к. Полётом если есть - заебись, если нет - лучше брать 4к или лучше 5к. Мобильности нет.
Взял себе для работы и охуел от того, сколько ещё денег вложил.
Понимаешь, не всем нужны игры. Особенно пека игры, может кому-то больше доставляет развалиться на диване перед телевизором с плойкой.
>ни по человечески поработать
Что мешает? Это на линуксе да, софта нихуя нет, но под мак то в большинстве случаев всё ОК. А некоторый софт вообще для маков и делается, для него это платформа.
>ещё в идеале и ЗОПЛОТИТЬ за каждое говно
Что мешает воровать на маке? Или наяривать аналохи. Всё как на шинде.
А мак сейчас смотрится весьма выгодно даже просто из-за ублюдской виндовс11, где тебе напихают полную сраку зондов и рекламы, приправят нейрослопом в каждом блядском блокноте и забудут профиксить парочку критичных багов, из за которых пека не выйдет из сна и проебёт открытый проект. Про быстродействие этого индусского говнокода вообще молчу.
>>328934679 >Это же натуральный кал в коробке с которым не поигрунькать, ни по человечески поработать, ещё в идеале и ЗОПЛОТИТЬ за каждое говно, про наличие местячковых программ и аддонов/плагинов под них - молчу. Ты в капком году застрял? Маки начиная от M1 в 2020 нолу похоронили все предыдущие маки на интел.
Насчет зоплотить, на маке пиратство еще более распространено и пиратить можно все. Это тебе не айфон костыльный.
>>328934679 >Это же натуральный кал в коробке с которым не поигрунькать, ни по человечески поработать, ещё в идеале и ЗОПЛОТИТЬ за каждое говно, про наличие местячковых программ и аддонов/плагинов под них - молчу. Ты в каком году застрял? Маки начиная от M1 в 2020 году похоронили все предыдущие маки на интел.
Насчет зоплотить, на маке пиратство еще более распространено и пиратить можно все. Это тебе не айфон костыльный.
>>328932828 (OP) Конечно надо, киллер фича Эппл - это то что батареи хватает настолько долго, что ты просто перестаешь о ней думать. Мак мини это же просто бюджетный компьютер. Судя по тому что ты шитпостишь на дваче, у тебя уже есть компьютер, зачем тебе второй?
>>328934403 Да не дешевле. Взял мак за 58 (разлоченый на AI, евро вилка). Докупил док станцию и m2: +15к. Заебался со своей механикой (функциональные клавиши нахуй идут и в терминале ебешься с F-клавишами): +15к Клава с нампадом и тачайди. +10к за тачпад.
Прошка значительно быстрее по памяти, это буст к локальным AI моделям x2, если не нищук, то проще переплатить за проц, тандерболт 5 с RDMA и 10 Гбит ethernet всего каких то 500 баксов.
Или подождать до марта когда появится M5 который еще злее в AI, вот только есть опасения что цена из за памяти подскочит на 100-200 баксов.
>>328934863 Человека хоть как-то разбирающегося в теме это впечатляет. Ведь силами этого мобильного проца происходит эмуляция чужой архитектуры. На пике системные требования эмулятора третьей плойки из 2006 года для пека, чтобы те двадцатилетние игры не тормозили. А тут киберпук в 30 фпс, охуеть
>>328935094 та же хуйня, что и айпад с клавиатурой по цене макбука буквально только у тебя стационар с хорошим моником, а у ноута маленький экранчик айпад с клавиатурой вообще юзлесс, он кастрированный и не конкурент маку тупо мобилка с растянутым экраном без проф софта
>>328935212 Счас недорогие OLED 26.5" 2K матрицы появились, 25-30к за моник, для эппла с HDR идеально. Получается сравнимо с ноутбуком, только на mac mini можно диск апгрейдить, подкгючать игросральные клавы и кучу мониторов.
>>328932828 (OP) Подводных нет, за свои деньги топ, сейчас за 51к можно взять. Главный плюс это что нет ебаного микрослопа 11 вместо ОС. Докстанцию только прикупи к ней нормальную и всё.
Получишь аналог по производительности в ИИ игродебильного писи который условных 3500 стоит из которых 1500 видюха (стоил, до полета в космос оперативы)
>>328935280 >сосут с рыготой и слюнями у средненькой видюшки отдельной Что сосут? Как сосут? Мак мини про за 2 тысячи енотов с 64 Гб памяти может запустить модель на 70b параметров, а если их соеденить по thunderbolt 5 две штуки, то за 4к у тебя будет 120b модель.
А за 4к что ты запустишь на видеокарте, одной 5090? 30b модель с обрезаным контекстом, так как туда уже в память нихуя не влезет?
Счас на паре мак студио крутят Deepseek 700b, а хуанг для такого тебе может только стойку продать за полляма долларов. Ведь тебе нужен инференс на 10 тысяч пользователей, не меньше.
>>328935316 >Получается сравнимо с ноутбуком Начнем с главного, у макбук эир м4 за 1000 долларов будет 8 графических ядер в минималке, в мак мини за 600 долларов будет 10 графических ядер в минималке
>>328934987 >>328934998 >>328935068 Ну хуй знает, прикормили так прикормили. Посмотрю ещё видики попукаю, мб решусь хоть для теста попробовать. А уринал как себя почувствует? на примере того же оп пика? А в туфу2 в удобоворимые фепесы поигрунькать можно будет?
>>328935816 >жди стим машин от габена, по тестам неплохая и на своей Steam OS на базе линукса. а винда кал, от нее нужно отказаться, это база. Та блять, завезли бы в Жидулинукс хотя бы популярный софт, я бы уже давно переконтавался, габенмашина эту проблему я думаю явно не решит. А сосоли сразу в пизду, я не из этих.. ну этих, манерных петушков с голосом-лесенкой на твоём видриле
>>328932828 (OP) я за 60к купил неттоп с Ryzen AI HX 370 с 1 терабайтом ссд и 32 гб ОЗУ. И на нём можно хотя бы в игрушечки играть кое как. >Нужно ли переплачивать 400 долларов за MacBook Air 13" M4? УЭээээээ наверное нет но если оч хочется арм ноутбук потрогать... Хотя есть арм синкпады.
>>328935606 27 дюймов 4к репортинг ин. Нормально, немного даже даунскейлить пришлось а то слишком "далеко" и иконки маленькие. Короче 4к 27 дюймов 160+ герц пойдет
>>328932828 (OP) Подводный такие: это мак, а значит куча проблем на ровном месте, отсутствие софта и дров под всё, что не супер популярно, куча идиотских ограничений, непривычные шорткаты, контринтуитивный юикс, а в остальном зверь машина
>>328932828 (OP) >Какие подводные Mac mini M4 Игры пожалуй только, ну и больший контроль над системой от эпла, то есть риск окирпичивания по приказу чмональда срампа наверное повыше чем у винды
>>328936351 Я видимо недооценил и решил, что 27 дюймов и 2к будет достаточно для мака Лучший варик только от 4к? Я правда слаб в этом, не знаю какие нюансы.
>>328936538 я и на винде ни во что не играю больше, тупо все игрульки надоели а у меня игровой ноутбук, кхем… макбук эир м4 вытрахает мой во всем кроме 144 гц дисплея
>>328936548 Я не помню какие там нюансы, когда то посмотрел пару видео + сравнения + среддит почитал. Пришёл к выводу что такое соотношение PPI как на 4к 27 дюймов очень близко к ретине, поэтому будет норм. Материала на эту тему достаточно, просто погугли
>>328935606 >идеально иметь 5к монитор Что такое 5к монитор? Монитор за 5000$? Или по аналогии с 4к, если 4к это uhd 2160, то 5к это... Э-э-э, я запутался
пещерный даун >>328936632 мак топ за свои деньги, ты получаешь топовое железо среди конкурентов за эту цену, а если учитывать, что винда кал, то сравнение становится бессмысленным
>>328936649 Ну значит гуд, чё еще сказать, рад за тебя. Лично меня бесили лесенки на моем 32 дюймовом 2к мониторе, оно очень заметно когда разрешение не то, поэтому я купил чуть получше. К размеру не сразу привык, но со временем пох стало
>>328936785 А ещё макоси можно качать с российского айпи. На любом древнем маке зажмёшь цмд+опшин+р, и оно тебе скачает и установит последнюю поддерживаемую версию даже на чистый диск
>>328936785 Хуйня. У меня есть старый аймак. Нихуя не работает. Сертификаты отлетели. Можно только старье устанавливать. А вот на Вин7 ты можешь установить современный браузер и он будет работать нормально. Да и вообще все будет работать.
>>328937221 короче пиздабол ты на моем >любом древнем маке макбуке 2008 года не срабатывает нихуя стоило вернуть диск с макосью и все сразу загрузилось давай напиши что мак слишком древний)))
>>328936589 Ну я иногда в парохододрочильни залипаю, а на маке они хуево идут, и приставка тут не поможет. Если игры за скобки выносить, то в бюджетном сегменте мак мини рвет вообще все.
>>328937491 Короче, если выносить за скобки игры, софт, маленькое количество оперативы, маленький ссд, отсутствие видеокарты, то мак мини рвет вообще все.
>>328936617 >Зочем ему это? Чел, не хочу разводить политоту, но мы типа говорим о челе, который собрался захватывать Гренландию блять просто потому что ему захотелось.
>>328937483 >Не думал про обновление хотя бы до 16-летнего устройства? нет нужный мне аудиовход есть только в нем и 15" прошках, которые не сильно моложе и поголовно отвальные
>>328937528 >маленькое количество оперативы, маленький ссд, отсутствие видеокарты В бюджетном сегменте - именно так. Минипк на реально мощных рузенах стоят вдвое дороже, эппл буквально благотворительностью занимается с этой коробочкой.
>>328932828 (OP) Там один хдми чтоли? >>328935319 И в этом доке тоже нету хдми. Поискал и есть доки с хдми+юсбА+м2 под ссд. Но еще больщий подвал китайский, чем югрин. Ну хуй с ним док, это 4к. Ссд на 2 тб это уже от 20к минимум. И потянет ли 1 тандерболд хдми + сата 4 диск. Хотя скорее потянет ли док станция.
>>328937605 Два чаю адеквату! Мы ещё за нашего слона ёбнем по брюсселю из всех стволов, чтобы европидоров окончательно изжить. Весь этот ёбаный халифат под боком нам тоже не нужен.
>>328937889 Думал между этой хуйней и мак мини, в итоге взял мак мини так как ось всё же открытая, а аи ограничена на линуксе, винда кал для разработки
>>328937161 >Firefox Dynasty бля - а вот за это респект! завелось на моем старичке 2008 года, накатил первую попавшуюся обходилку для ютуба и оно нормально крутится в 720! в отличии от хромиум легаси, где аппаратное ускорение нихуя не работает
>>328937544 >Чел, не хочу разводить политоту, но мы типа говорим о челе, который собрался захватывать Гренландию блять просто потому что ему захотелось. Ради золотого купола. Гренландия крайне важное расположение.
>>328932828 (OP) > Какие подводные Mac mini M4? От винды блевать начнешь > Нужно ли переплачивать 400 долларов за MacBook Air 13" M4? Ну если тебе нужен МакБук это, то нужно переплачивать. А если нет, то нахуя?
>>328938770 Это буквально про вариант, когда трумпиня обещал 100к долларов каждому жителю Гренландии. Тип реально хочет просто купить и завалить денежкой людей, вот тварь!
>>328940363 Ну это бестбай тогда. Он такого ноута никогда мощности не требовалось, а автономность и вес наше всё. Буду дрочить код 20 часов подряд пока не сдохну нахуй
>>328940448 Жди, весной выйдет. Скорее всего одновременно с обновленным MacBook Air M5, Mac mini M5 и iMac 24" M5 и тут между ними новый дешевый мак на айфоновском чипе. Вкусно.