Всех приветствую, аноны. Ситуация крайне интересная и нагуглить такое просто так не получится. Рассказываю. Живу в двухэтажном доме 60 года постройки. 2 подъезда. Напротив каждого подъезда, в +- 5 метрах есть колодец канализационный, в который из каждого подвала выходит общеподъездная труба каналки. Колодцы в свою очередь связаны между собой магистралью. Она тянется через всю улицу, как я понимаю. То есть, выход канализации известен. Но сегодня, когда я в очередной раз спустился в подвал, то обнаружил запах канализации. Такое бывало и раньше, но быстро проветривалось. И сегодня я нашел источник запаха. Это оказалась небольшая яма под подвальной лестницей из которой во-первых идёт пар, во-вторых стойкий запах канализации и явный шум воды, но не просто шум а именно когда вода бежит по трубе. Яма и раньше была, но очень маленькая и неглубокая, поэтому я никогда не придавал ей значения, думал что просто грунт просел немного, не страшно. А сегодня я даже не смог увидеть дно. Значит, что провал образовался относительно недавно. Но самое страшное, что судя по всему там проходит транзитная канализационная труба и она сгнила, вследствии чего и образовался провал. Теперь возникает вопрос: какого хуя труба вообще делает под домом и на немаленькой глубине, судя по всему. И что это вообще может быть за труба, если междомовые трубы, соединяющие колодцы, проходят под дорогой напротив подъездов. В общем, есть тут инженеры, строители, проектировщики инженерных сетей или просто люди у кого были похожие ситуации? Понятно, что придется вызывать водоканал, решать вопросы с ними. Но интересно было бы послушать знающих анонов. Условная схема на пике.
>>328937881 (OP) Дом насколько старый? Ты точно уверен что это запах именно от канализации? Какая температура в подвале что пар от канализации идет? Теплоснабжения в доме не центральное случайно? мимо проектировщик
>>328938246 Да я ж написал 60 года постройки, т.е пиздец старый. Подвал теплый +15 - +17 точно, просто именно в том месте, где провал немного прохладнее. Отопление центральное, да.
>>328938863 Да. Выше по улице такие же двухэтажки (но магистраль от их колодцев идёт через наш колодец и дальше). Через дорогу, только с другой стороны, не со стороны двора, уже частный сектор. У них тоже централка. Но насколько я знаю, у них свои колодцы.
>>328938989 >Через дорогу, только с другой стороны, Я имею ввиду за твоим домом, которые могли бы в эту же магистраль сливаться, транзитом через твой дом?
>>328939171 Бля, даже не знаю что ответить. Нет, наверное, у каждого подъезда свой колодец связанный с предыдущим и так далее. Поэтому я даже затрудняюсь ответить
>>328937881 (OP) >Всех приветствую, аноны. Ситуация крайне интересная и нагуглить такое просто так не получится. >у меня под домом яма с говном из канализации
>>328940293 Нет. Выход каналки один единственный из подвала, он чуть правее подъездной двери, под землёй естественно. А провал который я обнаружил, он совсем в другом месте и ниже трубы которая выходит из подвала в колодец
>>328940348 Причём тут выход баля. Я же тебе нарисовал. У тебя стояки всех квартир и подъездов соединяет одна труба. Из этой трубы уже идёт отвод. Вот эту соединительную ты и нашёл. Всё кароче, заебал ты своей трубой.
>>328940407 > У тебя стояки всех квартир и подъездов соединяет одна труба. Из этой трубы уже идёт отвод. Нет никакой общей трубы. У меня все стояки моего подъезда идут в подвале и выходят на одну трубу которая идёт ПРЯМИКОМ в колодец.
>>328940704 > > У тебя стояки всех квартир и подъездов соединяет одна труба > > У меня все стояки моего подъезда идут в подвале и выходят на одну трубу Только моего подъезда. А соседний подъезд так же имеет свой колодец и свой выход каналки. Т.е наши канализации не соприкасаются друг с другом
>>328941515 Подвал сухой, чистый. По большей части залит бетонный пол. В общем все цивилизованно. Дыра небольшая по диаметру, буквально может сантиметров 20, но похоже глубокая, потому что дна я так и не увидел. >>328941534 Отопление все надземное. ХВС заходит в противоположной стороне подвала и дальше распределяется по стоякам. Никаких труб отопления и ХВС там нет 100%
>>328941593 Берешь нитки и гайку или бечёвку и камень, привязываешь одно к другому и меряешь че там у тебя за размеры дыры.
Смотри у вам рядом со сталинками есть новые дома или какие нибудь ДК, спорткомплексы в районе квартала двух кварталов? Ну что бы что то большое и построенное примерно во время строительства домов? Или только частный сектор и все?
>>328941593 Просто самое глубокое залегание идет у горячей воды, над ней каналья. Зимой частенько каналья протекает на горячую воду и начинает пасти сильно говной где только можно.
>>328941944 > Смотри у вам рядом со сталинками есть новые дома или какие нибудь ДК, спорткомплексы в районе квартала двух кварталов? Ну что бы что то большое и построенное примерно во время строительства домов? Или только частный сектор и все? В радиусе нескольких км. никаких новых домов/СК/ДК и прочего нет. Только двухэтажки и частный сектор. Район старый, как и дома. >>328941969 > Просто самое глубокое залегание идет у горячей воды, над ней каналья. Первый раз такое слышу, честно говоря. Что бы над горячей водой была каналка, под землёй.
>>328942118 Да тебе эти фото мало о чем скажут. Ну вот смотри. Есть подвал высота потолков в котором около 1.90. Лестница в подвал из подъезда, а вот под этой лестницей небольшое пространство, как у Гарри Поттера была же комнотуха под лестницей. Там полы не залиты, просто грунт. И лестница бетонная, держится на двух подпорных стенах выложенных из кирпича. Вот под одной из стен и образовалась эта просадка. Если тред не утонет, то по утру сделаю фото
>>328942212 > Вобще по направлению трубы бы мог понять откуда идет это все. В том то и дело, что трубы расположены по направлению дворовых дорог. И в месте просадки в принципе не должно быть канализации. > Ну и осмотри соседские люки может где то сифонит от соседних домов. Там уже промыло все. Да сифонит понятное дело. Трубам под 60 лет уже. Где-то что-то треснуло по-любому. Бывает иногда у нас, что где-то магистраль забьётся, колодец наполняется и по грунту к нам идёт вода. Но почему я отчётливо слышу из этой дыры ебаной, как сливается вода. Ну не должно там быть труб никаких. Или я не знаю. Может меня уже клиники и надо таблеток попить.
>>328942406 Это может быть и ливневка в которую кто то смывает говно и какой то газовый колодец или чето подобное и нет ли рядом гидрантов кстати, они тоже в колодцах.
>>328942451 Да с чего это они в открытом доступе? Это критическая инфраструктура и подробные планы есть только у управляющих компаний. Ну, насколько мне известно. Что такое qgis?
>>328941352 Блядь, ну у тебя и вопросы ебанутые. Нквдшники пшеков по протоколу должны были тоже расстрелять и закопать так, чтобы могилу не нашли, а если бы и нашли, то не смогли бы опознать тела. Но вышло так, что вся округа знала, кого и где расстреляли и тела отлично опознали по остаткам формы и даже вроде документам. И так всё у нас, в том числе и твоя труба, быть которой не должно, где она есть, но она есть там где есть. Не задавай тупых вопросов
>>328942475 Ты ебаклак? Ты хоть представляешь скольким людям они нужны помимо говночистов? Хуелиарду всевозможных проектировщиков, копателей, от студентоты до тех кто хочет на месте твоей сталинки построить новый жк причем автор проекта вообще с другого конца страны. Куче людей нужны эти карты помимо твоей фантазии что все строго и засекречено. Ты думаешь все они идут к каждой встречной поперечной управе на поклон и писма пейсать. Пиздец ты конечно. Все что критично сдаётся по особым формам и доступ имеют только организации с особыми условиями лицензии. Все (в идиале) остальное давно оцифровано, смотри кому надо. Никто твой сартир минорвать не будет, сдалось кому твоё гавно. Поскольку цифровали давненько уже qgis это софт которым эти карты открывают.
>>328942558 Может поможешь тогда найти подробные планы коммуникаций отдельно взятого района? Не общий городской план, а именно квартальный, с расположением люков, задвижек, где какая труба проходит и т.д. Я тебе буду благодарен.
>>328942451 В природе вообще есть какие-нибудь учебники, где с картинками, хотя бы схематично показано как коммуникации принято организовывать? На уровне дома, квартала, города. Мне нравится эта тема, а где изучать непонятно. *мимо проходил?
Изучай карты как анон выше предложил, измеряй глубину дыры и сделай фотки и приноси это все часов в 21.00-22.00 по времени ДС1 и ДС 2 когда анонов здесь больше всего.
>>328937881 (OP) >Двач, я слабоумный олигофрен и ничего не могу решить сам. Давай погугли за меня, почитай, мне расскажи и вариантиков накидай. Давай сразу на хуй.
>>328937881 (OP) > есть колодец канализационный, в который из каждого подвала выходит общеподъездная труба каналки. Что за бредятина, ебанько, сдохни нахуй ебанаврик конченый, такую хуйню придумать, кек блять.
>>328944238 Зачем малоэтажке подвал, если нагрузка как у дачи? Хоть бы думал перед тем как врать. Пидары настолько ленивые, что никогда ничего не станут проверять - врут как срут и похуй им, - читатели же тупняк на тупняке, покормят.
Ну и как оно жить рабом пидарашек двача и ждать подачки внимания?
Теперь возникает вопрос: какого хуя труба вообще делает под домом и на немаленькой глубине, судя по всему. И что это вообще может быть за труба, если междомовые трубы, соединяющие колодцы, проходят под дорогой напротив подъездов. В общем, есть тут инженеры, строители, проектировщики инженерных сетей или просто люди у кого были похожие ситуации? Понятно, что придется вызывать водоканал, решать вопросы с ними. Но интересно было бы послушать знающих анонов. Условная схема на пике.