Хочу с вами, аноны, обсудить вот какую тему (предупреждаю, будет простыня).
Как вы смотрите на то, как в мире начинает нормализовываться то, что ещё год назад считалось немыслимым? И я не буду говорить про внешнюю политику щас, а чисто про внутреннюю.
Если вы посмотрите на действия ICE-ов в том же Миннеаполисе и не только, то лично у меня, какими бы у меня не были позитивные предубеждения к США, возникают интересные вопросы: Во-первых: если в самой свободомыслящей, вооружённой и анти-патерналистской стране (из цивилизованных, имею в виду) оказалось так легко повернуть рубильник и буквально выпустить на улицы опричников в обход формальных институтов, которые свободно вытаскивают из домов людей, применяют насилие (в том числе экстремальное) и пользуются полномочиями, которых у них нет как у структуры, но которыми их наделил президент лично. Если это оказалось так легко и быстро, то что мешает повернуть этот рубильник ещё сильнее и буквально устроить, к примеру, концлагеря или ввести национальную гвардию для подавления протестов уже не на уровне какой-нибудь Франции, а на уровне СНГшных или восточных автократий? Во-вторых (главный вопрос): возможно ли ПОВЕРНУТЬ НАЗАД и снова сделать невозможными подобные ситуации в рамках одной страны? Могут ли институты закрепить невозможность использования негосударственных структур и наделения их правом на насилие? Или если уже есть прецедент, то им будут пользоваться и дальше, независимо от того кто у руля?
Это не просто абстрактные политологические вопросы, меня интересует в том числе может ли быть в РФ после Пыни пересмотр отношения к насилию со стороны государства. Могут ли в стране, в которой ёбка людей нормализована, быть изменения в сторону гуманизации? Или просто сменится направление насилия, будут например убивать леваков, а мы будем этому аплодировать, потому что ебут уже не нас?
Вы можете привести пример европейских демократий, которые после диктатур XX века спокойно перешли к либерализму. Но на их же примере мы уже сейчас видим, что они так же легко возвращаются к закручиванию гаек, хотя ещё недавно казалось что это невозможно, потому что "институты не позволят".
Короче, реально ли вернуть консенсус мира в отношении репрессий и применения гос. насилия, когда это считалось абсолютно неприемлемым и когда даже банановым диктаторам (например как пыне в нулевых) приходилось оправдываться и изворачиваться, чтобы не считали диктатором? Или это уже пройденный исторический этап и такого уже не будет?
ICE выселяет нелегальных мигрантов, преступников по определению, нарушающих федеральный закон. Этим вообще-то должна заниматься полиция, но синим штатам выгодно разводить у себя такие "клоповники", потому что они за них голосуют, это их электорат.
>>61697330 Лучше ты мне объясни, почему ты на политической доске ходишь и всех затыкаешь? Ты требуешь чтобы в /po/ исключительно сво и чебурашку обсуждали? А в Иранотредах ты такие же вопросы задаёшь?
>>>61697415 ICE это федеральная организация, фактически уполномоченная в любой момент прийти в твой дом по подозрениям в укрывании "опасных для государства элементов" (в данном случае это мигранты) не предъявляя ни ордера, ни каких-то доказательств — просто по доносу. Власти штатов тебя не защитят, наличие гражданства тоже. Просто пришла разрядка проверить гражданина на укрывание жены-филлипинки и ты ничего не сможешь сделать. И да, разумеется ты будешь это оправдывать, ведь ебут то мигрантов, а если кого-то из граждан ёбнули или посадили по беспределу, то это всё равно леваки. Но речь то о другом — раньше такого не было, это прецедент. Что мешает следующими начать вылавливать из домов уже тех, кто написал про Трампа плохой твит? Речь о том, что институты больше не сдерживают решения конкретных политических фигур. Можно ли это считать временным поветрием или это и есть новая норма?
Как вы смотрите на то, как в мире начинает нормализовываться то, что ещё год назад считалось немыслимым? И я не буду говорить про внешнюю политику щас, а чисто про внутреннюю.
Если вы посмотрите на действия ICE-ов в том же Миннеаполисе и не только, то лично у меня, какими бы у меня не были позитивные предубеждения к США, возникают интересные вопросы:
Во-первых: если в самой свободомыслящей, вооружённой и анти-патерналистской стране (из цивилизованных, имею в виду) оказалось так легко повернуть рубильник и буквально выпустить на улицы опричников в обход формальных институтов, которые свободно вытаскивают из домов людей, применяют насилие (в том числе экстремальное) и пользуются полномочиями, которых у них нет как у структуры, но которыми их наделил президент лично. Если это оказалось так легко и быстро, то что мешает повернуть этот рубильник ещё сильнее и буквально устроить, к примеру, концлагеря или ввести национальную гвардию для подавления протестов уже не на уровне какой-нибудь Франции, а на уровне СНГшных или восточных автократий?
Во-вторых (главный вопрос): возможно ли ПОВЕРНУТЬ НАЗАД и снова сделать невозможными подобные ситуации в рамках одной страны? Могут ли институты закрепить невозможность использования негосударственных структур и наделения их правом на насилие? Или если уже есть прецедент, то им будут пользоваться и дальше, независимо от того кто у руля?
Это не просто абстрактные политологические вопросы, меня интересует в том числе может ли быть в РФ после Пыни пересмотр отношения к насилию со стороны государства. Могут ли в стране, в которой ёбка людей нормализована, быть изменения в сторону гуманизации? Или просто сменится направление насилия, будут например убивать леваков, а мы будем этому аплодировать, потому что ебут уже не нас?
Вы можете привести пример европейских демократий, которые после диктатур XX века спокойно перешли к либерализму. Но на их же примере мы уже сейчас видим, что они так же легко возвращаются к закручиванию гаек, хотя ещё недавно казалось что это невозможно, потому что "институты не позволят".
Короче, реально ли вернуть консенсус мира в отношении репрессий и применения гос. насилия, когда это считалось абсолютно неприемлемым и когда даже банановым диктаторам (например как пыне в нулевых) приходилось оправдываться и изворачиваться, чтобы не считали диктатором? Или это уже пройденный исторический этап и такого уже не будет?