>>328970729 (OP) Так же как у брюнетов могут быть голубые глаза. Генов тьма тьмущая и они мутируют, проявляются через поколения или не проявляются вообще. Цвет волос от кучи одних, цвет глаз от других, и как это щелкнет так и щелкнет.
>>328971294 Не, ну брюнетов с голубыми глазами дохуя, это англо-саксонская классика. А вот натуральных блондинов с карими кроме Макгрегора я что-то не припомню.
>> А вот натуральных блондинов с карими кроме Макгрегора я что-то не припомню. Во Владимирской, Ивановских областях таких дохуя. У меня сестры кареглазые блондинки. клязьминский тип
>>328971294 >>328971480 За голубые глаза на 90% отвечает один снип rs12913832 в гене herc2. Есть и другие минорные снипы, но они не так значимы и редко выстреливают. Плюс этот же снип играет основную роль в светлом цвете волос, но уже не настолько сильную в общем проценте, т.е. прям для светлых волос ему нужна подмога от нескольких других генов.
Поэтому людей с голубыми глазами и темными волосами много, у них просто не хватило других генов для светлых волос, а для цвета глаз чаще всего достаточно одного. А людей с карими глазами и светлыми волосами почти нихуя, потому что если у них нет нужных аллелей того снипа, то по сути нет ключевого влияния на светлый цвет волос. Тут прям вообще все меньшие гены на цвет волос должны выстрелить, чтоб получилось как у Макгрегора.