⚡️ В России будут делать свои процессоры — в этот за 1 трлн рублей и в 15 раз (!) больше по-размеру, чем Intel
Желаем удачи, а пока фиксируем инновации:
• Для разработки чипов создадут специальную мегагоскорпорацию — план уже утвердило правительство • В неё вбухают 1 трлн рублей до 2030 года • Чипы будут размером 28 нм — Intel только что показал чипы на 1,8 нм, а в следующем году покажет на 1,4 нм
>>61710518 (OP) Электросхемы то сами рисовать будут, или купят у китайцев готовый чертёж? Лешый знает чо в чужых электросхемах впёхнуто. Либо бомба замыкающая плюс на минус, либо шпионаж со сливом данных.
Делать - это хорошо. А ещё лучше делать то чо сами нарисовали. Рисовать свои то схемы будут?
>>61710627 Всем интересны твои мысли. Можешь свою электронную почту оставить? А лучше номер. Напишу, на поединок выйдем. Даже в тюрьму садиться не надо
>>61710636 Сперва надо не завод ставить, а КБ. И в КБ набирать тех кто умеет рисовать диоды в схемы логики И (умножение), и ИЛИ (сложение). Вот набрать таких кто рисовать умеет, и пусть рисуют 8к 120 фпс.
Завод - хорошо, но если не будет своих схемов, по настоящему своей электроники у нас не будет.
Аноним ID: Хамовитый Герцог Бэкингем21/01/26 Срд 22:23:24#22№61710655
>>61710518 (OP) >В неё вбухают 1 трлн рублей до 2030 года Вангую, освоят бюджет уже в 2027! Гойда! Время добиться такого же ошеломляющего успеха, как с автомобилестроением, кораблестроением, гражданской авиацией, процессорами, смартфонами, компьютерами, бытовой техникой, армией, свободой слова, демократией, зарплатой, ценами, дружбой народов, демографией, институтом семьи, геополитикой и всему остальному к чему успела прикоснуть рука плешивого хуйлана за 30 лет пынявого ада!
>>61710518 (OP) Визжали-визжали, что СССР отставал от Запада на 5 лет. А теперь отставание на 35 - и ничего, прорыв если он конечно будет, в чем сомнения.
>>61710615 >Что за корпорация, я бы туда пошёл работать. Даже за тысячу баксов? Проблема в том, что от триллиона рублей от госухи как обычно останется миллионов 500 на работу. Если в самый подходящий момент, с инвестициями западных компаний не получилось, то с нуля по запросу госухи маловероятно что получится. Скорее купят в Китае устаревшее и шильдик наклеят
>>61710644 Я не смогу убить тебя на свободе, ибо мне есть чо терять. А попав в тюрьму мне терять кроме жызни будет нечева. Деньги, кваатиру, имущество - отнимут. Терять нечева. Потому и надо мне тобою в тюрьму сести, штоп убивать безх страха о потере материальной сосбтвенности.
Дед Мороз, посади меня в тюрьму. Сфабрикуй на меня дело, повесь глухаря на меня, и посади меня в тюрьму вместе с этой дорянью. Я её убью.
>>61710518 (OP) >1трлн Это слишком мало. Это бездонная яма, чтобы начать там делать хоть что-то толковое, а не для очередной военке которая делается с прицелом на повышенное излучение - туда нужно с нулевой десятки триллионов вбухивать. И это будут только первые вложения.
В ноль всё это начнёт лет через 20 и то не факт. То есть это тема - чистый престиж для страны и не более.
>>61710679 >Даже за 1000$ Тем более за тысячу туда пойду. Моя зарплата сейчас в месяц - 350$, лол, которую я добиваю до 600 разными подработками. Я буквально ради этого работал по 12-14 часов каждый день.
>>61710518 (OP) > ⚡️ В России будут делать свои процессоры — в этот за 1 трлн рублей Придется ещё раз НДС поднимать и ещё сильнее урезать бюджет мухосраней. В итоге как обычно ничего не создадут, деньги попилят и отправят в страны НАТО, откуда они косвенным образом через налоги попадут в Украину в виде дрончиков, которые захуярят очередную партию степашек (хохлов). Таков путь.
>>61710715 Ты не купишь, а я к примеру может и куплю если жыв и на свободе буду. Яп и сёдня с Виндовса слез, еслип наше чота типа неё было. А сёдня на Винде ибо нашева нету, а установка новой системы ВИндовс 11 требут СМС и регистрацию, которую тоже проходить не охота, вот и сижу на В10.
Пусть появится чота наше. Американцы тоже не мноргоядерности начинали. Главно штоп деньги потратили на рисование смвоей схемы и своей литографии, а не буклеты и не на презентации.
Нужны рисовальщики - это самое главное. Художники, которые диоды и триоды в схемы рисуют. Без них не будет своей электроники.
Аноним ID: Игривый Капитан Немо21/01/26 Срд 22:38:40#39№61710783
>>61710518 (OP) обязательно будут делать процессоры, сразу после луной базы
>>61710518 (OP) Ну как же ебут, как ебут. Беззастенчиво ебут. Европку, конечно. Роснано 2.0. Бюджеты-бюджетики. Пила пилит попилы, ну наконец-то, а то все не туда денежку отправляли народную. Это гоойдааа, братцы мои гражданские (не военные) Народцу (пидорахам) тоже перепадет, не оставят с ничем. Будет, будет и Гордость и Величие. Ну им расскажут (по мессенджеру Max), как же радостно!
>>61710518 (OP) >28 нм Возможно только если Китай даст доступ к своим технологиям, а он не даст. Станки для фотолитографии сами не сделают однозначно, нет таких специалистов. Эльбрус и Байкал клепали на tsmc так что нет.
>>61710518 (OP) >будут >1 трлн рублей >до 2030 года Чтобы наладить производство чего-то более-менее современного скорее нужен триллион долларов, чем рублей. Причем чистыми, без новой госдачи плешивого чекиста в Крыму. Максимум что сделают: через три года купят устаревшую и поношенную линию в Китае вместе с документацией, переплатив за неё раз в 10, выпустят серию из 100 штук и нарисуют отчёт. Это ещё крайне оптимистичный сценарий. Что будет в реалистичном сценарии уже и так сказали: проект признают успешным и закроют.
>>61710518 (OP) И какова вероятность, что к 1 трлн подпустят лошков, которые реально собрались делать какие-то процессоры? В рашке чем меньше денег выделяют, тем больше вероятность успешного результата. За этот 1 трлн еще наверняка кого-нибудь убьют, разорят и посадят.
>>61710850 Технологии производства чипов очень чувствительные в плане нацбезопасности. Китай частью спиздил технологии у ASML, частью переманил специалистов с Тайваня чтобы хоть что-то начать делать у себя. При таком раскладе маловероятно, что продадут.
>>61710816 >Чтобы обменять рубли на доллары >Нужно продать нефти и газа на эти 13 миллиардов долларов >Целый год нужно продавать >Отказывать себе во всем >Ради процессора из которого сделают магнитик для холодильника
>>61710518 (OP) >Чипы будут размером 28 нм — Intel только что показал чипы на 1,8 нм, а в следующем году покажет на 1,4 нм Да какая хуй разница, было бы хоть что-то, дальле можно развить. Но даже этого, скорее всего не сделают
В правительстве РФ уже не скрывают что откровено пилят бюджет. Эти чипы хрен знает какой раз якобы создают, берут триллионы бабла, а после не получилось не срослось. Степашка как будешь оправдывать господ?
Кек в бюджете дыра в 7 триллионов а они хотят ещё триллион слить на хуй пойми что ненужное никому. На рашке видимо окончательно поставлен крест и все просто хотят успеть заработать перед банкротством и закрытием "ЗАО РФ"
Аноним ID: Страстный Шу Таккер21/01/26 Срд 23:11:23#58№61711070
>>61711005 Верно. Тебе нихуя не будет. И дальше в рунете продолжышь оскорблять русских.
Вот то што реально надо для бустаРуси: законы ужесточать, во власть двигать правильных людей - этова не делается. Вот и будет распил бала с таким гавном в рунете как ты.
>>61710546 >Делать - это хорошо. А ещё лучше делать то чо сами нарисовали. Всё хуйня, решает торговля. Если нет рынка сбыта, кроме внутреннего, то, считай, деньги закопали в землю. Обеспечивать подобной продукцией только самих себя подобно онанизмусу - вроде и секс, а детей не получить. Так и тут, рынки-то потанцевальные уже известны для сбыта продукции?
>>61711156 >Аримя, милицыя, ФСБ. Это всё внутренние рынки, для экономики страны цеж хуйня. Гипотетическая выгода от экономии средств с покупки своего продукта вместо иностранного не в счёт.
>>61710924 Не ну устаревшую линию с инструкцией "нажми Х для выпуска старых чипов" могут и продать, ясен хуй никто больше не отдаст. Вроде же когда-то готовую линию АМД так купили и она сгнила на складах.
США не будет делать видеокарты и шыть джынсы. Но будет делать военную электронику и воен. форму. МАГА это не про пипл а про государство. Вот и нам нужна своя МРУГА.
И если она будет, то нарисованные нами процесссоры и сделанные у нас и будут закупаться армией, милицей, ФСБ, банки, торговля и прочие системы управления водой, электричеством и прочими деньгами.
>>61711227 Америка тоже не с пяти нанометров начинала. Пусть будут схемы с письменный стол. Лишь бы были и лишь бы работали. А потома и поуменьшать можно.
Аноним ID: Страстный Шу Таккер21/01/26 Срд 23:42:20#85№61711290
>>61711080 >>61711085 >>61711111 >>61711119 >>61711157 Поэтому, что забавно, какие-то расследования об очередном "чиновнике, ворующем деньги на дворцы" или "тайной секретной компании, которую скрывают чиновники для хранения тайных доходов - эти расследования мертвы. Никто ничего не скрывает с 2022-го года, а может, и ещё раньше, потому что не надо.
Чётко и в открытую - у нас здесь РАСПИЛ. Эпоха каких-то сокрытий прошла, мы тут распиливаем.
>>61711290 Плешивое пидорское хуйло (Зеленский) дал для своих подхуйловиков полный карт-бланш в плане распила бюджета в обмена на абсолютную лояльность. Залупыня (зеля), видать, трясется от перспективы получения табакеркой по плеши от элитки, отсюда такая щедрость.
>>61710518 (OP) >Средства планируют собрать за счёт нового технологического сбора – налога на всю готовую электронику Вишенку забыл. Какой же наеб гоев.
Спиздят триллион, скажут что сделали православный проц, ну и толкнут loongarch и форк ллвм под него вместо компилятора, а то что степашки рты раскрыли ну это проблемы степаш
>>61710837 я думаю там технологии защищены .было удивлением ,когда скачал пиратскую lightburn для хоббийного чпу лазера на торенте,она вродже норм работает,но иногда хуяк и выдает ошибки траектории.Начал гуглить,оказывается это защита от пиратства.Уверен,что на прогах для изготовлении процов юзают несравнимо усовершенствованные защиты такого рода
>>61710850 самое заьавное,что даже если бы пидорашка могла бы производить технологичную продукцию,то она бы не смогла стать конкурентной.Допустим для впк.А нахой оно нужно,если все войны пидорашки в ущерб своему населению.
>>61710518 (OP) А в чем смысл? 28 нм - это просто сосание давно обсосанных хуев. Принципиальный порог производства в глубоком ультрафиолете, 7 нм, все равно не одолеть, там даже китайцы за щеку взяли, и не пролезут еще лет 20. Инвестировать в настолько отстающие процессоры - буквально ирл повторять мем про инвестировал в говно. Внутренний рынок не окупит инвестиции, а на внешнем не вывезти конкуренцию. Ебаная глупость. Надо мириться с Европой, и встраиваться в производственную цепочку, а не аналоговнетить. Кто кукарекает про особый путь, или что Россия не Европа, тот не русский, а мразь-говноед.
>>61711201 все равно что сменить раскапывание и закапывание ямы лопатой на аналогичное действие только лопатой с чипами.Суть не меняется.Армия в теории может быть нужна для завоевывания новых и защиты сложившихся рынков.Но пидорашка в это неспособна в силу тупости илит и их коррумпированности
>>61711848 пидораха могла бы развивать тяжелое и точное машиностроение ,авиацию,автомобилестроение простое но надежное ,космос,судостроение,химическую промышленость,металлургию,лесопереработку, айти продукты, куча ест бсфер где эта страна может быть конкурентной,но для этого нужно сменять власть и это надо было делать уже году так в 2008 как крайний срок,сейчас поздно уже,все ,пидорахе пизда
Я уже представил. Пукнум выделяет бабки триллионы миллиардов из бюджета из налогов простых степашек, если бабла не хватит, то опять вытянет из какого-нибудь пыньсионного фонда или ещё что-то спиздит.
Все начиная с ближайшие аркаш вротенбергов начинают осваивать бабки наполную, бабло течёт рекой, от ротенбергов до мелких гендиров 1000500 по счёт фирмы-прокладки. На местах работает какой-нибудь анальник патриот которому накатали требований дохуя, а платят барские 150к срублёу да ещё и навесли на него серкетность и прочие анальные ограничения. В итоге через 5 лет всё это дело закроется, обанкротится и будет забыто, а пукнум махнёт рукой.
>>61711869 киев выстоит.тут уже сомнений нет,а р. как бараны все бьется в эти ворота.Тебе что толку ,чтьо хохлам сделал хуже,дегенерат,сам то от этого лучше жить не будешь.Любой нормальной стране выгодно иметь сильного соседа,а не воевать с ним и вместе скатываться на днище
>>61711876 > нет,а р. как бараны все бьется в эти ворота Ты нихуя не понимаешь, пукнум долбится в укрепы хохлов чтобы опыт армии фармить как в хойке, он на него доктрину вкачивает, шаблоны дивок меняет, а потом на бафах как попрёт прямо до ламанаша, все охуеют. Щас главное не бухтеть и ждать пока доктрину прокачаем и шаблоны сделаем для дивок
>>61711876 >Любой нормальной стране выгодно иметь сильного соседа,а не воевать с ним и вместе скатываться на днище Твои слова хохлам бы в уши, когда они на майдане скакали.
>>61711076 Во власти уже правильные люди сидят пидораш. И если ты им скажешь что надо срочно тебя вместо них посадить то из пика1 превратишься в пик2, пидораш
Цивилизованный мир >создаём специальные экономические зоны >строим технопарки со всей инфраструктурой >делаем налоговые льготы >повышаем зарплаты >привлекаем иностранный бизнес >привлекаем специалистов >которые уже имеют достаточную квалификацию >сотрудничаем с иностранными компаниями и университетами для формирования новых учебных программ >организуем стажировки за рубежом для молодых специалистов >выделяем на всё это дело 15-20-30 лет Лучшая Страна Мира >создаём новую компанию за счёт бюджета >говорим "деловай" >у тебя три года
>>61711869 хуя перекрытия пошло от дауна, мне поебать что у хохлов там я про пидорахия, блинолопатная скотоублюдия, свинособачий хуйлостан, рабские вымираты и нефтедырное пынебабве
>>61710518 (OP) >в 15 раз (!) больше по-размеру, чем Intel Вот так надо грамотно к начальству за баблом ходить. Делаешь презентацию в поверпоинте и просто одной этой картинкой про в 15 раз больше укладываешь на лопатки. И главное, если спросят, "а в 16 раз сможете, ребята?" Утвердительно киваешь головой и протягиваешь кусок текстолита в цветах флага России.
>>61710598 > Если я возглавлю проект, то триллион будет потрачен правильно, я тебя гада убьют в тюрьме за оскорбление русских на Руси. Карим, ты же чурка, как тебе дело до русских?
>>61710518 (OP) Уже спрашивал в другом. А чего с Роснано случилось? Это вроде про то же было, не? Там вроде тоже говорил один из руководителей "У нас очень много денег"
>>61710518 (OP) Как всегда, хотят назначить гениев и промышленников. Надо чтобы ещё и глава всего это был какой-нибудь армянин или чечен и евреи из партноменклатурных семей в замах. Новиопы никогда не меняются
>>61712521 >Как всегда, хотят назначить гениев и промышленников. Лучше меня и более кратко сформулировал всю суть, лучи добра тебе анончик. В р. и на Западе пирамиды добра из зла перевернуты вверх ногами.
Аноним ID: Нежный Марко Богатый22/01/26 Чтв 07:45:46#146№61712676
>>61710518 (OP) Ты посмотри на эту срыночную кремлёвскую свору. Как сосать/лизать западный барский купец - так сразу промышленность и микроэлектроника не нужны
Как играться с барским купцом Китая (потому что западный купец стал вялым и старым и другой альтернативы нет) - так сразу мы свои чипы делать будем уииииии
А все потому, что западные пидорашки потеряв технологический приоритет, стали пыпе отсыпать технологии
>>61710518 (OP) >Верим? Пока на планете существует Китай, любая попытка РФ в производство автоматически является нерентабельной, поэтому это лишь очередной распил бабла.
Это был целый электронный учебник, который должен был выдаваться каждому пидарашьему ученику с целью заменить тонны бумажных книжек. Тогда лахтынина целую статью выкатила, где рассказала, что это был устаревший лет на пять китайский недопланшет, на замену шильдика которого в Роснано потратили восемь миллиардов долларов и по итогу ни один школьник в рашке этого электронного учебника так и не увидел.
>>61711848 >>61710518 (OP) Так это для оборонки делается в первую очередь. Чтобы можно было хотя бы микроконтроллеры для ракет делать свои. Потому что ракет и беспилотников много выпускается, а с поставками из Китая могут быть перебои. 28нм для таких задач более чем достаточно. STM32H7 серию на 40нм делают, а ее хватит для любых ракет и беспилотников. Но, конечно, к 30 году нихуя не успеют. Если к 35 запустят первую линию, уже хорошо будет. Я лично надеюсь, что СВО раньше закончится.
Аноним ID: Ласковый Иван Сученко22/01/26 Чтв 09:52:42#161№61713207
>>61711848 Чисто теоретически можно было бы производить для госпараш. Вопрос в стоимости этого и купленного. Побочкой с производства выйдут какие-никакие, но спецы. С европейским контролем качества и отношением может чего и выросло бы, а под управлением местных пидаров получаются только нанотехнологии, которые вывозятся.
>>61713123 То были расслабленные довоенные времена, можно было просто сказать "пук среньк не получилось, не фартануло". А тут явно под военку строят. Вы же не думали, что в разгар СВО будут 1 триллион тратить на что-то гражданское? Этот триллион забрали с медицины, социалки и образования, чтобы микросхемы для ракеток свои делать. Тут просто распилить не прокатит.
>>61713243 Ответственно заявляю, что то, что делают на наших 90нм, т.е. МК Амур 32МГц 16КБ ОЗУ вообще не достаточно для современных ракеток и БПЛА, кроме самых примитивных разве что. До СВО это все делалось на каких-нибудь миландрах, которые делали на TSMC и потом жидко обосрались, когда TSMC их делать перестал после начала СВО.
— Почему технологий нет? — яростно спрашивал приезжий с юга. — Даже тех, которые сто лет назад были. Что это такое, как не диверсия?
Дядя Жлыг посмеивался, как будто говорил с ребенком, но отвечал, на взгляд Грыма, вполне серьезно.
— Зачем диверсия. Тут и диверсии никакой не надо. Во-первых, у нас считают, что инженер — это низшая каста. А герой нашего времени — это вертухай с хатой в Лондоне. Или на худой конец какой-нибудь филологический говнометарий, которого в университете семь лет учили фигурно сосать у кагана. Особенно если он в Желтую Зону пролез и не только у кагана сосет, но и у верхних. А я при них типа слуга-механик. А теперь подумай, зачем я, инженер, стану наживать себе грыжу? Поднимать к звездам этих орлов? Да пусть они в говне утонут со своим «Словом о Слове»…
Дядя Жлыг покачнулся, но приезжий помог ему удержаться на ногах.
— А во-вторых… — продолжал дядя Жлыг.
— Что?
— Мы, орки, друг друга мучаем. Все делаем через обман, подлость и страх. И над материей хотим властвовать точно так же…
— У верхних по-другому?
— Верхние люди обходятся с материей как с женщиной. Они ее ублажают и убеждают. Заинтересовывают. А орки пытаются ее наебать или отпидарасить. Причем даже этого не умеют — начинают пидарасить, не успев наебать. Или сначала отпидарасят, а потом зачем-то наебывают. Орут на нее, как в тюрьме — изменись, сука! Ща как дам! И все время бьют по ней воображаемой кувалдой. Как по ним самим с детства били. Поэтому все наши вещи такие страшные и плохо работают. Наших властей давно не боятся ни атомы, ни молекулы… Эх… Да с чего мы вдруг сделаем что-то красивое и полезное, если…
Дядя Жлыг широко повел рукой, словно приводя в качестве последнего довода панораму окружающего мира. Аргумент был, конечно, железобетонный.
— Наши предки микрочипы делали, — сказал приезжий с юга.
Дядя Жлыг сплюнул.
— Да ты че, с пальмы упал? Это пропаганда все. У каждой цивилизации есть свой технологический предел. Ты «Дао Песдын» почитай. Какой микрочип можно сделать в уркаганате под шансон? Тут можно качественно производить только один продукт — воцерковленных говнометариев. Еще можно трупным газом торговать. Или распилить трубу и продать за Великую Стену.
— Какую трубу? — спросил приезжий.
— Легенда такая есть. При первых Просрах одного рыжего вертухая поставили на газ. А он в первый год распилил все старые трубопроводы и продал в царство Шэнь на металл.
— А маниту украл?
— Зачем украл. Пустил себе на бонус. За прибыль по итогам года.
— И что с ним дальше было?
— Известно что. В Лондон улетел. А мы с тех пор продаем газ в баллонах. Хорошо хоть, баллоны пока делаем. А ты говоришь, микрочипы…
28нм на линупсе и без свистелок-перделок спокойно потянет всю армейскую канцелярию, администрацию бюджетных учреждений, заводов и всю прочую ебанину коя называется "критически важные отрасли".
У меня другой вопрос - кроме чипов что-то делать собираются?
>>61713634 А ты думал во время СВО вбухают 1 триллион, чтобы в шутеры на максималках играть? >>61713692 Ничего не поменялось. Вон ИИ пояснил на картинке >>61713321 28нм это в перспективе когда-нибудь, судя по всему. На повестке дня хотя бы 90нм сделать свою линию, а не купить б/ушную.
>>61711938 @monkey Субсидировали ли США микроэлектронику? Да, через CHIPS Act в 2022 вбухали 52 млрд долларов напрямую в микроэлектронику плюс до 24 млрд в кредиты и гарантии. Intel схапал 8.5 млрд грантов и 11 млрд займов на заводы в Огайо и Аризоне, TSMC и Samsung тоже по 6-12 млрд. Без этого их техпроцессы бы не прыгнули, вся индустрия на госденьгах сидит.
>>61713865 @monkey >>61713865 да, великая, потому что под санкциями 10+ лет делает свои эльбрусы и байкалы на 28 нм, которые уже в железе работают в банках, серверах и оборонке, а не в айфонах для зумеров. интил шарит маркетинг, их 1.8 нм - это пока шоу для акций, реал в массовке 3-5 нм, и то с корейскими фабами. трлн рублей - копейки на фоне 100+ млрд долл у тсмк, зато суверенитет в критике без тайваня. инновации не в цифрах нм, а в том, что не на коленке с нуля, а с фабриками в зелёчке и ангстреме.
>>61713634 >будут дорогиепрцоессоры сугубо для военки Не только для военки. Для ЖДшки, для энергетики, для медицины. И, повторюсь, всем бюджетникам компы с этой хуетой раздадут. Насчёт ценника, хуй его знает, их скорее всего несколько лет подряд будет сгребать гособоронзаказ и прочие выше мной перечисленные. Я почему вообще зашел в тред и высрался, как-то в 2022 мне довелось поработать на госухе. Сами знаете какое время, у меня ОООшка в агонии биться начала весной того года, ну я и срыгнул на то, что должно было сдохнуть последним, бумажульки поперекладывать на полторы ставочки. Так вот, я погуглил что такое 28нм и как кекнул в голосину. У меня на той госухе компич был как раз на таком проце. И 2гб оперативы, и старенький винчестер. И ничо, винда7, офис16, файнридер14, всё это говно летало в хвост и в гриву, другим ничем я там не пользовался.
>>61714072 >Насчёт ценника, хуй его знает, их скорее всего несколько лет подряд будет сгребать Вот имеенно, вот именно для этого и поввшают налоги, чтобы покупать по х10 ценникам у своих.
А ведь еще техносбор ввели. То есть со всего импорта будет идти % на это, считай доп налог.
>>61714072 >для энергетики, для медицины Сюда точно не подойдёт. В развитых странах у производителей медицинского оборудования зачастую вообще свои собственные дизайн-центры, которые проектируют заказные схемы для нужд конкретной аппаратуры, там слишком большие вычислительные мощности нужны, и на обычном потребительском микроконтроллере это собрать весьма проблематично. В энергетике зачастую то же самое.
>>61710518 (OP) >Чипы будут размером 28 нм Не размером, а техпроцессом. Скорее всего списанные китайцами литографы по дешману выкупят. Не на помойку же их выкидывать.
Не взлетит. Может быть, для каких-нибудь АСУ ТП низового уровня подойдут или небольших диспетчерских систем, но точно не для РЗА, не для систем АРЧМ, не для крупных систем оперативно-диспетчерского управления.
>>61714154 > там слишком большие вычислительные мощности нужны, и на обычном потребительском микроконтроллере это собрать весьма проблематично Это для каких нужд, например? Какой-нибудь МРТ просто собирает данные, обработкой занимается уже обычный ПеКа.
>>61714249 не выкупят никто пидорахам литографы не поставит тем более си, который прекрасно знает кто тут директор цру и на кого в итоге развернут слоувян в очереди за литографами там лучшая корея стоит. ей и поставят они хотя бы пизды могут выписать а не как россия
>>61714072 для медицины современной нихуя не подойдет современные мрт и узи вообще на радеонах на позапозапозапрошлых поколениях там будет шакал и мазня
>>61713887 туда фламинго и прилетит ща ща хохлы ебаные подождут пока утрясут распилы и в ангары привезут железки и чпонькчпонькчпоньк не за уралом же строить пыпа не для побед пидорах утилизирует
>>61714400 Ну, ИИ говорит, там вообще на ПЛИС сбор данных для скорости. А дальше специализированные видимокарты. Дорого сложно. Но это топовое оборудование, а для каких-нибудь ЭКГ и УЗИ таких мощностей не нужно.
>>61714426 >в очереди за литографами там лучшая корея стоит. ей и поставят Разве китайцам не нужны бабосики? Они всем нужны. Ты же не отдашь свою старую ненужную пеку бомжу за просто так, ты её сбагришь кому-нибудь на лохито.
>>61710518 (OP) Конечно верим, с экономикой всё хорошо, сейчас самое время инвестировать триллионы (в неизвестном направлении с тонущего судна), будем вторым Тайванем.
>>61714651 так у кимченпыни есть доллары это у пыни нет кимченпыня регулярно хакерами выводит а на разнице валюты наваривается там 1 к ста и зарплаты у проллов там 30 баксов в месяц. все остальное пухлику уходит прям мечта директора цру
>>61714426 Китайцы сами занимаются тем, чтобы какими-то окольными путями где-то найти и закупить что-то уже не нужное высшим цивилизациям вроде Кореи или Тайваня. Буквально пару лет назад всплывала информация, что какая-то корейская компания продала три станка китайцам, так там скандал был на всю страну с освещением во всех корейских новостях.
Очередной распил как и Роснано. Какая же скотоублюдия конченная страна. Молодёжь, валите из этой проклятой страны, тут жизни небыло и не будут никогда.
Интересно местные мани которые рассказывают по 1-2-3нм техпроцессы у барина хоть чуть-чуть понимают, что такое процессор и техпроцесс? Хотя бы на уровне научпопа? А то, что интеловские чипы на 1,8нм делаются на оборудовании под 32нм? Как так? А вот так, блять. Я не гугл, не Ютуб, не чатгпт и не библиотека. У нас тут целый интернет с огромной базой знаний, пиздуем изучать самостоятельно.
>>61715541 >Че там с эльбрусом и байкалом? Их походу где-то в Китае стали производить. Недавно какие-то сообщения были о том, что их какие-то тысячи поступили откуда-то. Кстати, вероятно и вся эта госкорпорация тоже будет работать на "импортозамещенном" узкоглазом оборудовании. До 2030 осталось 4 года, что-то мне слабо верится, что в РФ за это время смогут самостоятельно создать все эти пиздадельные литографы для выпуска чипов. Поскольку это херня снова приурочена к выборам Путина, то в результате что-то должны таки сделать и предъявить народу. Поэтому скорее всего уже договорились с китайцами на поставку и установку оборудования, поэтому и заявляют такие сроки, ну а говорить, что оборудование китайское необязательно, на крайний случай скажут, что там линукс стоит российский, а это уже существенная доработка.
Аноним ID: Двуличный Доктор Хаус22/01/26 Чтв 16:08:23#222№61716456
>>61713558 да и игори хорошие потянет, если оптимизировать начнут, круизис, напосню, вышел когда процы были еще 90нм
чипы это очень общее понятие. Это и процессор и память и даже резистивная матрица для ацп.
Аноним ID: Двуличный Доктор Хаус22/01/26 Чтв 16:13:53#223№61716498
специализированные микросхемы не равно мощные опупенные, они просто такие, чтобы им было удобно. В россии ты тоже можешь для себя в зелике произвести микросхемы, иди, плати и всё. Такие микросхемы обычно делают для обработки чего то специфического, что на стандартной элементной базе делать геморно а порой и дороже или избыточно и т п. Так что учись, чтоб не пукать в лужу.
>>61713171 О, бульчата узнали о микрухах. Начнём с того, что отечественный шильдик контроллер давно есть, но почему-то никому не нужен. Интересно, почему?
>контголлер для обогонки Послушать бы, что скажут сапоги на предложение запихнуть в их любимую бавовну этакую чувырлу.
Аноним ID: Трепетный Белый Полянин23/01/26 Птн 00:55:15#225№61719571
>>61710518 (OP) Интересно, а сколько триллионов рублей вбухали в Интел за всю его историю?
>>61711121 Есть такие сферы, где производить необходимо своё, хоть и в убыток, т.к потери в случае потери поставщика многократно превышают затраты на своё производство.
Желаем удачи, а пока фиксируем инновации:
• Для разработки чипов создадут специальную мегагоскорпорацию — план уже утвердило правительство
• В неё вбухают 1 трлн рублей до 2030 года
• Чипы будут размером 28 нм — Intel только что показал чипы на 1,8 нм, а в следующем году покажет на 1,4 нм
Верим?