>>329059518 (OP) В Bitwarden есть возможность добавлять заметки к записям. А вообще в блокноте пиши чтоб наглядно было, раз ты долбоеб, а файлик шифруй в varacrypt контейнер.
>>329059518 (OP) Стандартная хранилка паролей, идущая вместе с системой, чем не подходит? Пароли, заметки, даухфакторка генерируется, вдох по фейс/тач айди, автоматическая вставка в сафари опять же по фейс/тач айди. Нахуя велосипед то изобретать? Всё уже придумано и сделано
>>329060719 Во-первых, пошёл нахуй. Во-вторых неудобно кучу разных заметок в одно поле писать, а создавать кучу кастомных полей для каждой записи долго. В-третьих, превью слишком маленькое и не отображает содержимого заметки.
>>329059518 (OP) >Менеджеры паролей типа Кипасса неудобны, т. к. помимо логина и пароля, у меня много заметок относительно каждой записи, формат блокнота нагляднее. В кипас есть поле заметок для каждой записи, кукаретик.
>bitwarden Этот кал говна ещё и не локальный даже. Нахуй мне нужен МЕНЕДЖЕР паролей к которому я не могу получить доступ без интернета.
>>329061283 >в скрытых и шифрованных контейнерах Это не имеет смысла т к контейнер будет постоянно смонтирован. Короч пошёл нахуй обсосок. >Гной Это анонимная борда, здесь не принято подписываться, еблан.
>>329059518 (OP) В keepassxc есть поле для заметок Не нравится - можешь сделать veracrypt контейнер, и хранить там обычные txt файлы, или закинуть базу данных obsidian или прочих программ с похожей логикой хранения данных
>>329061491 >Во-вторых неудобно кучу разных заметок в одно поле писать, а создавать кучу кастомных полей для каждой записи долго. >В-третьих, превью слишком маленькое и не отображает содержимого заметки.
Напиши сам, в чем проблема? Берешь тестовый месяц Google Gemini Pro, туда входит Antigravity это нейронка для кодинга Рисуешь в пеинте как оно должно выглядеть, вайбкодишь свою пограмму
>>329061720 >Храни в голове. Там всё занято пастами с двача.
>>329061709 >Напиши сам, Я не программист. Я не могу проверить получившийся результат не только с точки зрения качества, надёжности, взомостойкости, но и банально на предмет того, что "навайбкоденное" не навернёт систему кхуям.
>>329061815 Контейнер большую часть времени будет смонтирован, пароль в оперативке. Смысла не вижу. Нужен блокнот с паролем - ввёл - открыл - нашёл что надо - закрыл
>>329061961 >Я не программист. Для вайбкода и не нужно
>Я не могу проверить получившийся результат не только с точки зрения качества, надёжности, взомостойкости Это всё может сделать нейронка, твоими руками в том числе
>но и банально на предмет того, что "навайбкоденное" не навернёт систему кхуям. В виртуалке можно запускать
>>329062417 А погромиста васю, который написал софтину, кто проверит? Если захотят взлмать именно твой комп, и если оно будет того стоить, тебя никакие софтверные решения не спасут, только аварийная система уничтожения диска
>>329062883 >ПРОГИ ЕСТЬ ЯСКОЗАЛ!!! >ну так показывай >пукреньк... ну я же прошу посоветовать... Ты уже определись, они есть, или их нет?
Не думаешь, если ты не можешь их найти, значит проверенных (=решений которое прошло через кучу людей) не существует? Любую хуйню которую ты найдешь будет васянским поделием ещё хуже чем результат вайбкодинга
>>329059518 (OP) Яндекс браузер + мастер пароль который ты помнишь. Вход в яндекс по телефону. Все, идеальная защита и можно быстро все восстановить на новом устройстве.
>>329059518 (OP) Есть CherryTree, он позволяет запаролить проект, но я бы там не хранил пароли, а вот заметки там охуенно хранить, если ты любитель структурированности. Можно тегать, делать ссылки на другие записки или на файл на диске.
>>329059518 (OP) Юзал эксель с паролем щас, на кипас перехожу. А че тебе не нравится? Там есть поле для заметок.Иди на эксель с паролем тогда. Пиши там чколько влезет
>>329059518 (OP) ОП, я смотрю тебе в треде ничего не нравится. Попроси просто чатжопати или грок написать тебе простенькую программку под твои запросы и всё.
>>329071239 Завёл тебе сотни кастомных полей а щеку.
>>329071202 Я ещё не все попроьовал. Самым удобным показалось то, что здешние тупоголовые ебланы, котором пишешь "не хочу кипасс", а они как макаки повторяют "кипасс...", не додумались посоветовать - Joplin. Но там нет нормального запароливания программы.
>>329072102 Короче, написал на баше с помощью нейрнок скрипт пиздатый. Думаю, переписать его на мастдаевский повершел можно одной кнопкой, если вам надо. Работает- атас.
# Используем системный редактор или nano : "${EDITOR:=nano}"
# Путь к оперативной памяти RAM_STORAGE="/dev/shm"
# Проверка наличия /dev/shm if [[ ! -d "$RAM_STORAGE" ]]; then RAM_STORAGE="/tmp" # Фолбэк, если RAM-диск недоступен fi
cleanup() { local exit_code=$? if [[ -f "${tmpfile:-}" ]]; then # Перезаписываем файл нулями перед удалением для надежности if [[ -f "$tmpfile" ]]; then dd if=/dev/zero of="$tmpfile" bs=1M count=1 conv=notrunc 2>/dev/null fi rm -f "$tmpfile" fi unset PASS_ENV exit $exit_code } trap cleanup EXIT
ENCRYPT() { local text_file="$1" local out_file="$2"
if [[ -z "${PASS_ENV:-}" ]]; then echo "--- Установка пароля ---" read -rs -p "Введите пароль: " pass; echo read -rs -p "Повторите пароль: " pass2; echo if [[ "$pass" != "$pass2" || -z "$pass" ]]; then echo -e "\nОшибка: Пароли пусты или не совпадают!" >&2 return 1 fi export PASS_ENV="$pass" fi
# Шифрование local encrypted_data if ! encrypted_data=$(openssl enc -aes-256-cbc -pbkdf2 -iter 100000 -salt -a -in "$text_file" -pass env:PASS_ENV 2>/dev/null); then echo -e "\nОшибка: Сбой шифрования." >&2 return 1 fi
# Подпись (HMAC) local signature signature=$(echo "$encrypted_data" | openssl dgst -sha256 -hmac "$PASS_ENV" | sed 's/^. //')
# Запись в файл { echo "$signature" echo "$encrypted_data" } > "$out_file"
echo "Заметка успешно защищена → $out_file" }
EDIT_NOTE() { local in_file="$1"
echo "--- Доступ к заметке ---" read -rs -p "Введите пароль для $in_file: " pass; echo export PASS_ENV="$pass"
local saved_signature saved_signature=$(head -n 1 "$in_file") local encrypted_data encrypted_data=$(tail -n +2 "$in_file")
# Проверка целостности local current_signature current_signature=$(echo "$encrypted_data" | openssl dgst -sha256 -hmac "$PASS_ENV" | sed 's/^. //')
if [[ "$current_signature" != "$saved_signature" ]]; then echo -e "\nОШИБКА: Целостность нарушена или неверный пароль." >&2 return 1 fi
# Создание временного файла в RAM tmpfile=$(mktemp -p "$RAM_STORAGE") || exit 1
# Расшифровка в RAM if ! echo "$encrypted_data" | openssl enc -aes-256-cbc -pbkdf2 -iter 100000 -salt -a -d -pass env:PASS_ENV -out "$tmpfile" 2>/dev/null; then echo -e "\nОшибка: Не удалось расшифровать данные." >&2 return 1 fi
local old_hash old_hash=$(sha256sum "$tmpfile")
# Редактирование (файл лежит в памяти) $EDITOR "$tmpfile"
local new_hash new_hash=$(sha256sum "$tmpfile")
if [[ "$old_hash" != "$new_hash" ]]; then echo "Сохранение изменений..." ENCRYPT "$tmpfile" "$in_file" else echo "Изменений нет." fi }
# ──────────────────────────────────────────────── # ГЛАВНЫЙ БЛОК # ────────────────────────────────────────────────
if [[ $# -eq 0 ]]; then # Создание новой заметки tmpfile=$(mktemp -p "$RAM_STORAGE") || exit 1 echo "Введите текст (Ctrl+D для сохранения):" cat > "$tmpfile"
>>329074791 На геминай Вернее, сначала на гроке начал, но грок оказался хуетой, и заставил геминай говно чистить за гроком. Ничего лучше геминай нет, убеждаюсь каждый раз ни для кода, ни для советов мудрых.
>>329075007 Мне то о чем беспокоиться? У меня, в отличии от тебя, есть хранилище паролей с заметками, генерацией одноразовых кодов подтверждения и интеграцией в браузер.
>>329076726 Архив просто не подходит для такого сценария. И не предназначен он для прозрачного защищенного доступа к содержимому. У тебя этот файл расшифрованный может в /темпе вечно лежать, пока сам не удалишь. И даже если удалишь, его все ещё можно восстановить. Смысл тогда вообще блокнот шифровать? Верокрипты и кипасы для того и нужны, что они только в оперативке все операции делают.
>>329075272 Потому что нет. Хочешь под себя - возьми и напиши. Тупой и в рот ебал погромирование? Попроси гопоту. Получишь на выходе прогу, которая решает 100% нужных тебе задач + полное понимание кода и работы проги, значит пароли 100% никуда не утекут
>>329077421 Не я не знаю, а не существует. Опровергнуть утверждение можешь только предоставив прогу на 100% удовдетворяющую требования опа, но такой нет.
>>329059518 (OP) > Менеджеры паролей типа Кипасса неудобны, т. к. помимо логина и пароля, у меня много заметок относительно каждой записи, формат блокнота нагляднее. Keepass тебя в этом как-то ограничивает? Не пойму
>>329059518 (OP) Просто поменяй все пароли на пароль+слово. Был у тебя пароль "12345", меняешь его на "12345-пидор" Держишь все пароли в txt формате без кодового слова. Когда надо кудато- залогиниться — копируешь пароль из блокнота и добавляешь -пидор. В оперативке хранится не полный пароль. Пидор надо держать в голове
>>329059518 (OP) > Менеджеры паролей типа Кипасса неудобны, т. к. помимо логина и пароля, у меня много заметок относительно каждой записи Ты тупой или да? Этот формат поддерживает заметки.
>>329090585 Отличный вопрос! Это очень распространенная ситуация. «Бабки» (пожилые люди) с «кнопочниками» (кнопочными телефонами) оформляют сим-карты почти так же, как и все, но с некоторыми важными нюансами.
Вот пошаговая инструкция, как это обычно происходит:
1. Выбор оператора и тарифа
· Совет родных: Чаще всего родственники (дети, внуки) советуют оператора с лучшим покрытием в их местности (часто это «большая тройка»: МТС, Билайн, МегаФон, или Теле2). · Простой тариф: Выбирается тариф без интернета или с минимальным пакетом, зато с большим количеством минут и SMS. Часто это тарифы с говорящими названиями типа «Для общения», «Базовый», «Простой». · Предоплата: Почти всегда выбирается предоплатная система (когда нужно пополнять счет), а не контракт (последующая оплата), так как это понятнее и не грозит долгом.
2. Оформление в салоне связи
Это ключевой этап. Пожилой человек обычно идет в салон с паспортом (это обязательно по закону о связи).
· Помощь консультанта: Консультант помогает выбрать тариф, заполнить документы (анкету/заявление) и проводит регистрацию сим-карты на паспортные данные клиента. Это обязательно. · Важный момент: Бабушке/дедушке нужно четко объяснить консультанту: «Мне для простого кнопочного телефона, интернет не нужен». Это поможет избежать навязывания ненужных услуг. · Получение сим-карты: Выдают SIM-карту стандартного размера (обычно Mini-SIM) или многоформатную (трех-in-one), из которой можно выломать нужный размер.
3. Установка и настройка в телефоне
Здесь часто нужна помощь родных или того же консультанта:
1. Выключить телефон. 2. Открыть заднюю крышку, снять аккумулятор. 3. Найти слот для SIM-карты (обычно под аккумулятором) и вставить карту согласно рисунку. 4. Собрать телефон, включить его. 5. Ввести PIN-код, если он указан на пластиковом держателе сим-карты. Часто его просто отключают сразу в настройках телефона, чтобы не путаться. 6. Проверить связь: Позвонить на бесплатный номер оператора (например, 0890 для МТС) или родственнику. 7. Сохранить номер: Записать номер новой симки на бумажке и приклеить ее к телефону или вписать в старую записную книжку.
4. Что важно объяснить пожилому человеку?
· «Симка привязана к паспорту»: Если телефон потеряется, сим-карту можно восстановить. · Как пополнять счет: Через салон связи, терминал оплаты в магазине или с помощью родственников (они могут переводить деньги со своей карты). · Не отвечать на сомнительные SMS и звонки с незнакомых номеров. · Куда звонить, если закончатся деньги или пропадет связь (служба поддержки оператора).
Краткий чек-лист для помощи:
1. Паспорт. 2. Сопроводить в салон или выбрать салон рядом с домом. 3. Попросить консультанта: «Простейший тариф, без интернета, для кнопочного телефона». 4. Помочь вставить сим-карту в телефон и проверить звонок. 5. Записать номер и показать, как пополнять счет. 6. Отключить ненужные платные услуги (это можно сделать через службу поддержки).
Итог: Процесс оформления ничем не отличается от обычного, но критически важна помощь на этапах выбора, установки и первоначального обучения. Лучший вариант — лично сходить с пожилым родственником в салон связи и все настроить.
>>329060259 Хуета. Нормальный менеджер паролей не расшифровывает ничего на диск. А с GPG тебе придется расшифровывать на диск. про гемморойность такого решения даже не говорим
Менеджеры паролей типа Кипасса неудобны, т. к. помимо логина и пароля, у меня много заметок относительно каждой записи, формат блокнота нагляднее.
Есть ли такие проги и сопоставимы ли они с менеджерами паролей по степени защищённости?