Ананасы, отвлекитесь на минутку от политоты и биопроблем, я хочу привлечь ваше внимание к ебейшей проблеме в интернетах.
Так получилось, что я решил записать свои любимые фильмы/хуильмы на dvd, чтобы не проебать всё, когда доступ в чебурнет будет по паспорту или госуслугам. Создать этакое хранилище, но не на ЖД, а на физикал медиа, так сказать.
Так вот - я не нашёл ни одного гайда как записать DVD из видео файлов. Только как записать образ уже скачанного DVD (это когда у тебя есть папочка VIDEO_TS и AUDIO_TS).
А что делать, когда у тебя просто есть файл в avi или mpeg-4 или mkv? Как из этого говна сделать свои VIDEO_TS и AUDIO_TS? Или есть прога, которая сама перегонит видео в нужный формат для записи?
Вы удивитесь как трудно найти информацию об этом, да ещё и в виде удобного гайда, это вообще хуй там.
Призываю трясунов всех мастей, альфаков, зумеров, загоняющихся по физикал мидиа и миллениалов, впавших в ностальгию.
В стародавние временя люди нуждались в защите, ей стала Зена я помню, что записывал DVD через Nero, но скачал и нашёл там только функционал с записыванием уже готовых папок VIDEO_TS и AUDIO_TS
Я нихуя не понимаю и уже весь чешусь от нервов, блять
Попробую скачать Nero Video 2018, прожечь через неё. Хотя на торрентах люди ругаются, что у половины даже сама прога не устанавливается, у другой половины устанавливается ещё куда хлама. Вспомнилось как при установке какой-нибудь игры или программы ты мог нечаянно установить кучу говна от Яндекса
бери dvd styler, бесплатная хуйня под винду/линукс, кидаешь туда свои мкв/ави, она сама перекодирует в mpeg2/ac3 под dvd спеки, меню шаблоны встроены или свой псд импортируешь если шарю. генерит видео_ts готовый к записи, потом imgburn на болванку.
если лень ковыряться с меню - просто без него запиши как video_ts из mpeg2 файлов через imgburn или devede, dvd плееры сожрут без вопросов, меню для понтов.
convertxtodvd тоже ок, но она подписке теперь, раньше шарман. прогугли "dvd authoring free", там всё выскакивает, ньюфаги не ищут.
Чтобы сделать из MKV-файла настоящий воспроизводимый DVD-диск (то есть DVD-Video, который читают практически все бытовые DVD-плееры), нужно выполнить два основных этапа:
Перекодировать видео в формат, понятный DVD (обычно MPEG-2 видео + AC3/DTS/MP2 аудио) Собрать правильную структуру DVD-Video (VIDEO_TS папка с IFO, VOB, BUP файлами) Записать эту структуру на болванку DVD±R/RW
Вот самые актуальные и рабочие способы на 2026 год (от простого к более продвинутому): Самый простой и надёжный способ (рекомендую начать с этого)
Чтобы из MKV-файла(ов) сделать настоящий воспроизводимый DVD-Video (чтобы читался практически на любом бытовом DVD-плеере), нужно пройти два основных этапа:
Транскодировать видео/аудио в совместимые с DVD форматы (MPEG-2 видео + PCM / AC-3 / MP2 аудио, правильное разрешение, битрейт, aspect ratio и т.д.) Собрать структуру DVD-Video (VIDEO_TS папка с .IFO, .BUP, .VOB файлами) + желательно меню
Самый простой и надёжный путь в 2026 году — использовать специализированную программу «DVD Authoring» / «DVD Creator».
>>329054719 (OP) Вообще идея так себе, DVD хранятся очень мало, через 10 лет ты болванки не прочитаешь уже, на флешках хранить данные можно, но только если ты раз в год будешь подавать питание на них, через 5 лет обесточенный носитель потеряет заряд в ощутимом проценте ячеек.
AUDIO_TS Папка предназначена для аудио-DVD (с треками в формате .AOB), но на видео-DVD она всегда пуста — это требование стандарта для совместимости. Её можно удалить при копировании видео без потери качества, так как звук хранится в VOB-файлах VIDEO_TS
Чтобы создать папку VIDEO_TS из видеофайла (MP4, AVI и т.д.), используйте программы-авторы DVD, которые конвертируют видео в формат DVD с меню, .IFO/.BUP и .VOB-файлами. Это позволит воспроизвести структуру на ПК или плеере без диска. [leawo](https://www.leawo.org/ru/entips/how-to-make-a-video_ts-folder-1410.html)
>>329054719 (OP) Чето ты себе мозги сильно ебёшь. Я тоже ебанутый просто и записал все вебемки, картинки, музяку, книжки, пасты, кароче всё что у меня было скачано на cd-rw болванки у меня ещё с 00-х годов целый блок на 100 штук валялся, решил че добру пропадать. Юзал стандартные виндосовские фичи, то есть вставил диск, открыл его на компе, перетянул всё что надо, записал диск, подписал диск - всё.
>>329054719 (OP) Тредж не читал, но ОП йопта бля, как ты нихера не нашёл-то? Берёшь любой видеоговноконвертер 10-ых из говна в жопу и ищешь кнопку burn to DVD или пресет под DVD в энкодере. Ждёшь сто лет/две минуты в зависимости от твоего железа, а потом опять ждёшь пока запишется на болванку твою. PROFIT!
>>329055613 Хуйня, я начал с того, что привёт от родителей свои старые dvd-диски, которым уже больше 20 лет - и всё прекрасно работает, буквально все проверил - все работают (да, dvd-r тоже)
>>329056647 Ну ёб твою мать, ты и сам не заметил как стал одним из этих, кто на конкретный вопрос в интернете отвечают как сделать что-то, о чём не спрашивали.
>>329057308 Да я тоже с такими мыслями начал, а оказалось, что то говно, что мы использовали 20 лет назад, уже померло и не поддерживается, нужно было искать какое-то другое
>>329057285 Хочу втыкнуть диск в dvd-плеер, если понадобится, и лежать смотреть. Порнуху-то, само собой, уже закинул как файлы на диски, тут уж святое дело
>>329059842 Какие-то фильмы нахожу на Говнито, там лицухи в красивых коробочках продают по-дешёвке. Чего не нахожу - записываю на болванки, купленные на озоне. Изи.
>>329060121 Смотрел вчера Историю игрушек 3 на 43 телевизире - мне норм. Конечно, иногда хочется в неебаца качестве посмотреть что-то, но качества dvd мне хватает
>>329060250 Ещё как вариант, вообще-то. Переехал — и ноль нужды ломать привычный уклад жизни, складировать барахло на дисках и трястись от ожидания отключения интернета.
>>329060348 Ну у меня вот в рашке например родители, налаженные горизонтальные связи, недвига, дом, земля и две квартиры с возможностью не работать. А в казахстане твоем я буду бездомны поенахом без нихуя. И зачем мне оно надо
>>329060431 > родители Взрослые люди, без тебя не пропадут > налаженные горизонтальные связи Никто не запрещает общаться по интернету. Да и новые на новом месте заведёшь. > недвига, дом, земля и две квартиры с возможностью не работать Так продолжай сдавать их и получать деньги, будешь не работать и на новом месте > А в казахстане твоем я буду Пользоваться привычными сервисами без vpn и жить привычной жизнью без постоянного ожидания ухудшений
>>329054719 (OP) Анон там еще есть одна ебейшая проблема с сохраностью этого дела.
У DVD \ CD рабочий слой - органический, органика гниет, сыпется и ей пизда и как повезет
тут три решения
Забить хуй
Покупать болванки на не органической основе (M-Disc) и там либо повезет и твой привод сможет их прописать либо нужно покупать специальный привод (читает после записи любой)
Либо переходить на BluRay.
А по поводу VIDEO_TS и тд это да надо видео конвертировать, можно в ручную долго ебаться и мучаться, можно скачать какой нибудь старенький условный shareware или крякнутый софт по поиску DVD Maker Studio или около тогось.
Если как-то будет время могу с этим повозиться и на примере \ конкретных видео файлах попробовать с этим разобраться и отписать тебе.
>>329060653 Агась, ходить на свежие голливудские кинчики в IMAX, платить картой Visa, хрустеть крылышками KFC, запивая Coca-Cola — это привычный уклад жизни. Впрочем, если ты предпочитаешь нарезать dvd — это твой выбор. >>329060724 Лады, дело твоё
>>329060714 Думал о покупке блюрэй, но никогда его не юзал и ничего о нём не знаю. Так уже случилось, что интернет стал доступным и дешёвым как раз когда я проживал жизнь с dvd и тогда уже было непонятно нахуя dvd нужно теперь, когда я могу скачать и посмотреть что угодно? Когда появился блюрэй я кекнул с той же мыслью.
Помню, что там какая-то залупа с войной форматов была у блюрэй, поэтому и не совался туда, но, похоже, пора разобраться.
В телегу не пойду, спасибо, я не очень социально активный, поэтому я и на дваче
>>329060197 ОП, фильмы в divx/xvid кодеке занимают места больше, чем H264 480p. У тебя один длинный фильм в mp4 займет около гигабайта.
К слову, я экспериментировал с Игрой престолов. Весь сериал в 480p с битрейтом 1500 кбит занимает 37 гб. На торрентах лежит: Видео: XviD, ~ 1350 Кбит/с, 720x400 и весит 42 гб. Размер кадра меньше, битрейт меньше, сиськи с артефактами - и при этом весит больше.
>>329060347 А мне вот достаточно 720p с битрейтом около 2500, как в онлайн-кинотеатрах обычно и выкладывают. Там же плёнка, зернистость и всякое такое. Только в совсем уж современных фильмах есть разница с 1080
>>329060868 Про войну форматов можешь посмотреть на ютубе у девки на канале F4MI
Кратко был bluray и HDDVD последний жиденько обосрался на старте, а в наших реалиях привода их читающие и софт для воспроизведения как и физические плееры хуй найдешь.
Блюрей пизже во всем и качество лучше и материал диска и плееры простые и много надежных, но там свои нюансы записи дисков под них, но блюрей проще читается под компом чем хддвд
А еще когда выходили первые плееры у тебя был вариант красивый соневский проигрыватель взять либо плейстейшн 3 который сильно позже подешевел и был дешевле прогирывателей конкурентов
а первым HDDVD плеером был уебский тяжелый ящик, потому что по факту внутри було кастомный обосцаный комп на Пентиум 4
плюсы HD\DVD: НУ типа.... меню у него было красивое на Html+css + тогдашнем скриптовом языке, были анимации, видео вставки и тд ... он был дешевле... на этом всё Минусы: 99% дисков таких мертвые Софта для чтения их под пк полторы штуки привода хуй найдешь проигрыватели залупа ебучая
Плюсы BluRay: Долговечные (только оч редкие дешевые болванки были на мрущем органическом слое, остальные не органика) Высокий объем и качество видева предзаписанного Проигрывателей много дешевых Читаются кучей программ на винде и жму пинусе Минусы: Дороговатые хорошие болванки и привода
>>329061064 Ах да, поскольку в отличие от хддвд блюреи были оптимизированные железки софтово и программно, работали при этом на JAVA, многие издатели не хотели с этим ебаться и разбираться, потому использовали стандартные шаблоны меню и менюшки на формовых блюрей дисках зачастую скучные и одинаковые.
>>329060954 Да мне ещё, честно говоря, нравится, когда отдельный фильм на отдельном диске. В идеале, конечно, чтобы своя коробочка была красивая и всё такое, но на болванке тоже неплохо Хз, может после 20 лет торрентов хочется физического чего-то
>>329061044 Кстати, я помню, что были какие-то dvd-плееры, на которых было написано, что они читают divx/xvid, но что это значит - не задумывался. Что, можно закинуть видео в этом формате на dvd как файлы и плеер воспроизведёт?
>>329061064 Ну, тогда пора искать на Говнито блюрэй-плеер. Буду смотреть на SONY, уж больно они стилёвые. Хотя помню, что Panasonic раньше делал красивую технику.
>>329061543 ну тут либо ищещь блюрей проигрыватель в любом случае (они и двд читают), лучше брать Pioneer.
+ они еще и флешки читают обычно
Ну и пишущий BluRay RW привод
Либо ищешь привод M-DISC DVD-RW и такие же болванки, чтобы был не органический слой
либо покупаешь обычные DVD и надеешься, что они не сдохнут, либо по дороже качественные. Но качественные DVD новые с японии по цене будут как неплохие BluRay Болванки....
>>329054719 (OP) Я лично пользовался прогой Alcohol 120% Видик в любом формате загружаешь, шайтанишь удобный тебе интерфейс "если видиков несколько", и жгёшь
>>329061470 Если DVD плеер совместимый, то да, можно накидать авишки с торрентов и смотреть.
Щас сидел, гуглил поддерживаемые форматы на своём старом LG DV-374 и не могу вспомнить, смотрел я на нём AVI или нет. Диски-то самопальные были, но на чём я их смотрел...
>>329061543 А ты на самом деле посмотри, что у тебя поддерживает DVD плеер. На русских трекерах до сих пор положняк, что фильмы в AVI выкладывают в 1,5 гб и они лежат годами. А вот раздачи в MP4/MKV поглощаются максимально качественными
>>329062172 Ну речь разумеется про DIVX, у MP4 тоже может быть несколько кодеков. MP3 плеер точно поддерживал. А он часто берется как аудиокодек в AVI контейнере
>>329061064 >Минусы: >Дороговатые хорошие болванки и привода На самом деле удельная стоимость единицы информации на них ненамного больше, чем на обычных двд. Зато места занимают гораздо меньше, особенно двух-трёхслойные (50 и 100 ГБ на диск) Есть ещё четырёхслойные, но они совсем редкие у уже сильно дороже
>>329055471 >>329055451 ДЕБИЛ! НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО! ТЕБЕ ПРИДЁТСЯ ВСЕ ТВОИ ФАЙЛЫ ПЕРЕКОНВЕРТИРОВЫВАТЬ В ДРЕВНИЙ МП2 ФОРМАТ! И РАЗРЕШЕНИЕ ТАМ ТОЖЕ БУДЕТ НИХУЯ НЕ ХД! ПРОЕБЁШЬ ВСЁ КАЧЕСТВО И ПОЛИМЕРЫ! МАТЬ ТВОЮ ЕБАЛ! ЗАПИСЫВАЙ ПРОСТО ФАЙЛЫ НА ДИСК И НЕ ВЫЁБЫВАЙСЯ СО СВОИМИ ДВД!!! ПОЕШЬ ГОВНА!!! ЖОПА!!!
>>329054719 (OP) Чем записывать будешь? Чё за DVD у тебя? Тоже думал про это, но в итоге пришёл к выводу, что DVD это как резервный вариант тупо файлы какие-то закинуть, старые игры, фотки и т.д.
Алсо, читал, что современные фильмы имеют какую-то специфику в части битности, т.е. даже если тебе формат подходит, то DVD может не прочитать, тебе в любом случае конвертить с потерей качества.
Ананасы, отвлекитесь на минутку от политоты и биопроблем, я хочу привлечь ваше внимание к ебейшей проблеме в интернетах.
Так получилось, что я решил записать свои любимые фильмы/хуильмы на dvd, чтобы не проебать всё, когда доступ в чебурнет будет по паспорту или госуслугам. Создать этакое хранилище, но не на ЖД, а на физикал медиа, так сказать.
Так вот - я не нашёл ни одного гайда как записать DVD из видео файлов. Только как записать образ уже скачанного DVD (это когда у тебя есть папочка VIDEO_TS и AUDIO_TS).
А что делать, когда у тебя просто есть файл в avi или mpeg-4 или mkv?
Как из этого говна сделать свои VIDEO_TS и AUDIO_TS?
Или есть прога, которая сама перегонит видео в нужный формат для записи?
Вы удивитесь как трудно найти информацию об этом, да ещё и в виде удобного гайда, это вообще хуй там.
Призываю трясунов всех мастей, альфаков, зумеров, загоняющихся по физикал мидиа и миллениалов, впавших в ностальгию.
Помогите ради всего святого.
С меня два чая и тонны нефти