Ребят, я не понимаю, как в 2026 ещё можно делать вид, что “потом разберусь”. Windows 10 официально всё — поддержка закончилась 14 октября 2025. Дальше это уже не “старенькая, но работает”, а система без нормальных обновлений безопасности. Можно сколько угодно говорить “я аккуратный”, но уязвимости и разводы не спрашивают, аккуратный ты или нет.
А что предлагают взамен? Win11, но сначала пройди квест: TPM 2.0, требования к железу, настройки в биосе, “ваш комп недостаточно правильный”, хотя он вообще-то нормально работает. Меня лично бесит сама идея, что твоё железо внезапно объявляют устаревшим не потому что оно слабое, а потому что так решили.
И вот на этом фоне Linux в 2026 — это уже не игрушка для гиков. Это нормальный вариант: поставил и пользуешься. Главное — ты снова хозяин системы: хочешь обновляешься, хочешь нет, хочешь стабильность — ставишь LTS и живёшь годами без цирка. И часто он реально оживляет старые ноуты и офисные машины, вместо того чтобы превращать их в “пора на свалку”.
Про игры скажу честно: стало сильно лучше, Steam/Proton реально вытянули тему, но не 100%. Есть тайтлы, где античит упирается. Окей — держите вторую систему или дуалбут под пару “непобеждаемых” игр. Но превращать это в причину всем сидеть на одной игле — странно.
Почему я так топлю: это уже не про моду и не про религию, а про контроль и гигиену. Win10 закончился, Win11 многим выкручивает руки, а Linux сейчас достаточно зрелый, чтобы быть базой. Самый спокойный путь — поставить рядом, неделю-две пожить, перенести файлы и уже потом решать. Но ждать, пока “по-другому нельзя”, — вот это реально лишнее.
>>329072705 (OP) >но сначала пройди квест: TPM 2.0, требования к железу уже всё обошли давно, причем может быть теми же индусами, которые 11 шинду и клепали.
Вообще похуям. Твое дело жениться на раздолбленной рспхе с 2 наебышами от ашота. Платить им алименты и не бухтеть. а потом пойти на нештурм. Выкинь свое ведро в окно хуемразь
>>329072705 (OP) @monkey этот пост сгенерировала нейросеть? не, выглядит как типичный оп с /hw/ или /s/, который уже год как на линухе сидит и ноет на винду. текст coherent, без типичных нейро-повторов вроде "в заключение" или перечислений по пунктам, плюс реальные боли про tpm и proton — это база для кого шарит. если б нейро, то добавил бы фейковые ссылки на гитхаб или выдумал бы мифы про производительность. сажа если паранойя.
>>329072705 (OP) > Дальше это уже не “старенькая, но работает”, а система без нормальных обновлений безопасности. Можно сколько угодно говорить “я аккуратный”, но уязвимости и разводы не спрашивают, аккуратный ты или нет.
Буквально за десятки лет ни разу в жизни не сталкивался с уязвимостями этими вашими и прочим подобным даже на устаревших системах. Если исключать случаи, когда я сам намеренно говняк какой-то с торрентов ставил.
Собственно, просто не ставь говняк с торрентов и никто никогда в твоём компе не окажется. Эти все безопасности и уязвимости не играют никакой роли прям вообще. Если только на тебя индивидуально какие-то хакеры не нацелились. Только кому ты нужен нахер, ты может какая-то популярность, политик, бизнесмен или сотрудник ёба-компании какой-то (хотя, в таком случае тебе бы не позволили на своём компе работать, выделили бы корпоративный)?
Ещё раз - не существует наверное ни единого случая, чтобы простой среднестатистический юзер пострадал от так называемых уязвимостей, если только он сам какой-то говняк не занёс своими же действиями.
Капчую с семерки, где твой пингвин теперь? То, что семерка великая система и будет жить, подтверждается той же лейсой, до сих пор поддерживающей для нее Firefox 115esr. Ну да, там они в марте таки прекращают, но этот ком не остановить, просто дальше хуярить будут энтузиасты.
Также есть компы с XP, для XP есть браузер Mypal. Здесь у тебя пердак вообще должен лопнуть.
Но я и не против Линупса и одно время его изучал и проникся увожением, просто там предлагается некоторая ебля для банальных действий уровня настроить раскладку клавиатуры, сунуть-вынуть флэшку, и что-то еще. Но это я еще таков, что мне много не надо, браузер с офисом есть и хорошо. А среднему челу нужно многое, а заведется ли оно там.
>>329072705 (OP) > Windows 10 официально всё — поддержка закончилась 14 октября 2025 Наконец эта параша перестанет обновы качать Это же лучше стало даже
>>329072705 (OP) >Дальше это уже не “старенькая, но работает”, а система без нормальных обновлений безопасности Да как же похуй, чел. Кого вообще ебут эти обновления? Люди вон на семерках сидят и ничего.
>>329072705 (OP) >Это нормальный вариант Нет, это кривой кусок дерьма без драйверов и с ублюдочным софтом или его отсутствием. Но уже лучше чем было 10 лет назад. Лет через 10 посмотрю еще раз.
>>329072705 (OP) Единственный плюс вката в линухс сейчас - это то, что нейронки смогут подсказывать, какие команды в терминал вбивать. Соответственно вкат может пройти немного проще, но с другой стороны мне это по прежнему нахуй не надо, а истерия вокруг винды 11 очень сильно преувеличена, она ничем особо от 10 не отличается.
>>329072858 Если собирать в обычной дорогой рознице можно собрать вечный новый комп на каком-нибудь 12400 и оверпрайс памятью и диском на 1тб бесшумным охладом и уместиться в 50к
>>329072705 (OP) Перешел на линукс осенью. Ни разу не пожалел, всем рекомендую. Ебля есть. Но на винде ее было больше. Работает из коробки, если не нужны свистелки-перделки. Часть приложений надо устанавливтаь через консоль. Поначалу думал, что минус, но на деле это удобнее чем искать какие-то установщики от васяна и проверять весь говняк на вирусы.
>>329072705 (OP) Так и заебись же? Наконец-то дадут спокойно посидеть на десяточке, не просираясь обновлениями, которые ты месяц скипаешь, а потом отходишь поссать и пека ВНЕЗАПНО уходит в перезагрузку, руиня тебе все несохраненные рабочие файлы, закрывая папки и стирая закешированные во вкладках треды недельной давности не говорите, что это можно было отключать, включалось обратно заново
Буду теперь до последнего не слезать с десятки, как когда-то сидел на семерке, пока под ней не перестали свежие игори запускаться
Кстати, вот совсем недавно приходило обновление - уже после якобы "окончания поддержки"
>>329072705 (OP) Начал за здравие, но > Linux в 2026 — это уже не игрушка для гиков. Это нормальный вариант: поставил и пользуешься После этого не читал.
>>329073389 Двачую. Шизики это хуйню с "обновлениями безопасности" что с андроидом, что с виндой, читают как мантру, повторяя друг за другом. Хотя если ты сам не ставишь себе левый говняк непонятно откуда и не переходишь по ссылкам "Марина 300метров от вас купи пива - дам в рот", то шанс схватить что-то 0 целых хуй десятых.
>>329072705 (OP) >система без нормальных обновлений безопасности 1. На 10 LTSC до 2032 года 2. Они просто НАХУЙ не нужны. Поймать вирус невозможно блядь в 2026 году, имея голову на плечах. >А что предлагают взамен? Win11, но сначала пройди квест: TPM 2.0, требования к железу, настройки в биосе, “ваш комп недостаточно правильный”, хотя он вообще-то нормально работает Никогда не слышал об этом. Windows 11 LTSC без проблем ставится на 775. Записывай через руфус образ и все. >потому что так решили Буквально нет ограничений никаких, ты можешь на пентиум 4 поставить 11 >хочешь обновляешься, хочешь нет, хочешь стабильность — ставишь LTS и живёшь годами без цирка Все это есть на винде в лучшем виде >И часто он реально оживляет старые ноуты и офисные машины, вместо того чтобы превращать их в “пора на свалку”. Как и переустановка винды >Но превращать это в причину всем сидеть на одной игле — странно А нахуя в этом уравнении сринукс то нужен? Дуалбут с линуксом сводится всегда к тому что ты через винду все делаешь, потому что она во всем лучше >Но ждать, пока “по-другому нельзя”, — вот это реально лишнее. Просто из нихуя придумал проблему, начал продавать свой копропрыщикс, где все "проблемы" винды тобою же описанные помножены на 10 Виндовс 10 можно юзать без каких-либо проблем или ограничений еще кучу лет Виндовс 11 можно поставить на любой пк без какого-либо пердолинга
>>329072858 Годно, если опять же тебе хватит игорь/приложений для мака. Ну вот захочу я побегать в ПОЕшечку и нахуй мне эта коробочка? Короче это для сектантов (как и линуксоебы в общем то) только этих побольше.
>Rizen5|Rizen7 Дай ка я угадаю, и это ценник за младшую модель, без оперативки и ССД? Ибо у них на том же озоне ты за этот прайс ты купишь Райзен третий в лучшем случае.
>>329083680 Так это доя тех кто шарит. Там у оперативки скорость 273гб/с и распаяна она прямо в процессоре. Знаешь какая скорость памяти gddr6 в твоей видимокарте? 20гб/с
>>329072705 (OP) Хуитенище. W10 официально получает ещё год обновлений для обычных пользователей и три для корпоративных клиентов. Идёшь на massgrave и получаешь ещё 3 года на свою пекарню.
>>329083617 Тема с миниПк вообще отдельная тема. Такое себе сравнивать с домашней домашним, хотя бы из-за размеров нахуй. По факту новые процы от яблочников годные и видюха встроенная годная.
Только вот проблема в том, что ИГОРЬ ТО ДЛЯ НИХ НЕТ. Вот и получается, что бы они ни делали (хотя в два раза дешевле завтра будет), остаётся это для яблокодрочеров.
>>329072705 (OP) > И вот на этом фоне Linux в 2026 — это уже не игрушка для гиков. Это нормальный вариант: поставил и пользуешься. Это если у тебя всё железо правильное, то есть да, как говорят линупсоиды "НУЖНОЕ", на не нужное проблемы с драйверами. Ну и как "поставил" если ты не лох, то оно без проблем поставится, если лох то будут "СТРАННЫЕ" проблемы. > Главное — ты снова хозяин системы: хочешь обновляешься, хочешь нет Ага, ага, не обновился - пол софта не работает, ну, по тому что не обновился, пынямать надо же. В винде, в отличии от гнилупса софту похуй на обновы. Ну и да, они тоже отключаются, внезапно. > И часто он реально оживляет старые ноуты и офисные машины, вместо того чтобы превращать их в “пора на свалку”. Ой да не пизди. Это говно давно уже без того же ссд не РАБотает толком. > Win10 закончился Обновы безопасности до 29 года на лтсц > Win11 многим выкручивает руки Любой линукс выкрутит тебе яица в случае нестандартного железа или неудачной обновы, ну или просто так, а чего бы и нет? > Linux сейчас достаточно зрелый, чтобы быть базой. Самый спокойный путь — поставить рядом, неделю-две пожить, перенести файлы и уже потом решать. Но ждать, пока “по-другому нельзя”, — вот это реально лишнее. Как был так и остался хуйнёй для красноглазых пердоликов-нитакусей.
>>329083718 >Там у оперативки скорость 273гб/с Начнем с того что там шейред мемори между процом и встройкой, так что по факту память можно резать минимум вдвое. То есть тебе продают пк с 8 гигами озу, если говорить объективно. Далее, HBM существует на пука уже давно. И "распаяна" она не может быть, а находится прям на кристалле. И не забываем, что у этой памяти конская латенси, то есть она хуже, чем обычная ддр5 на пука. В играх хуже ддр4 с поджатыми таймингами. >Знаешь какая скорость памяти gddr6 в твоей видимокарте Да в моей 5060 на gddr7 вроде бы стандартные 448.0 GB/s Я пытался найти видюху с псп 250гбс, но даже у 2060 восьмилетней она больше 300. У 5090 1.79 тбс, например.
>>329083769 Ну так на заборе тоже можно многое написать. Полный скрин надо, с сайтом с ценой в РФ. Само название Ryzen5|Ryzen7 тебе не намекает нихуя? Это блять разные ценники с разным процессором как бы. Ты не другой анон, ты долбоеб.
>>329083837 >Врети >ослеп Твою мамашку сегодня так интенсивно ебал, что аж в глазах потемнело. Но даже это не помешало увидеть, что ты гнойный пиздабол и хуесос. Если бы у тебя было чем крыть, ты бы уже давно притащил нормальный скрин, а не эту хуиту без оперативки и ссд хуй пойми откуда.
>>329072705 (OP) Линукс может и норм но не в этой стране. 90% его возможностей для пользователя требует подключения к инету и репозиториям, иначе получишь машину для просмотра интересных обоев. Отечественные клоны древнего дебиана все говно, иностранными ты не сможешь пользоваться даже после тонкой настройки что нахуй не всралась нормиблядку . На 10 десятки тысячи программ, ещё блядь с доса лежат везде блядь. Альтернативы в10 на ближайшие 5 лет тупо нет. Ну а после и компьютеров у населения не будет, кроме мажорчиков с папой-депутатом. Одни русские смартфоны персональные устройства оценки лояльности гражданина, обязательные к ношению. Цифровой ГУЛАГ он такой.
>>329083929 >90% его возможностей для пользователя требует подключения к инету и репозиториям, иначе получишь машину для просмотра интересных обоев Ты можешь дистр полностью в образ записать, если надо. Для установки софта конечно нужен интернет, но и на шинде тебе нужно откуда-то софт брать точно так же.
>>329083877 Когда ты врубил врети, я думал, ты жирнишь, но теперь я вижу, что ты реально даун. Сверху идет ссылка на товар, снизу конкретная модель, тебе, дегенерату уже об этом писали, но ты, видимо, даже аликом никогда не пользовался и всегда доедал с озонов или спонсировал акитокабанычей. Надеюсь, однажды и в твой свинарник свет проведут, я ебал что-то еще тебе пруфать.
>>329083929 >Ну а после После чего? Объективно, ща почти во все игры ты можешь играть чуть ли ни на пекарне 10 летней давности. Всякие там Зионы до сих пор в ходу. Дешево и сердито Зион с какой-нибудь 2060 и любой школьник доволен играет себе в Фортнайт.
Если ща пекарню собирать (что я бы не стал делать с ценой на оперативку) то его также хватит на несколько лет. И что дальше будет мы не знаем.
>>329073389 У меня раньше друган стабильно пару раз в месяц по пьяни ставил пизду на весь экран с требованием СМС на платный номер. Обновления Виндоус? Настройки безопасности? Линукс? Да долбоёб стеклянный хуй сломает и порежется.
>>329084013 Рак, сука, ебучий, так это Ryzen5 или Ryzen7 за эту цену? Это не одно и тоже совсем. Карточка товара где прямо сейчас? Это какой-то троллинг тупостью походу.
Алик был годный несколько лет назад, сейчас для жителей РФ никакого глобального алика НЕТУ НАХУЙ. Есть только российское отделение, где выбор хуй да нихуя, его скатили в такое гавно, что да, даже Озон теперь лучше.
>>329083596 >Ну вот захочу я побегать в ПОЕшечку и нахуй мне эта коробочка? Ну, если речь про второй, на базовом м4 без охлаждения можешь в 1080p на стандартных настройках побегать в районе 45фпс без просадок меньше 35. Первый вообще идеально. https://youtu.be/XsyqfraUHXc
>>329084249 >без охлаждения Всегда с этого орировал. Может ты не в курсе, что отключить вентилятор можно на любом пк и там будет такой же швятой тротлинг при полной тишине как на огрызке.
>>329072705 (OP) >Linux сейчас достаточно зрелый, чтобы быть базой Корпоратам неприятно, что гои ходят без анальных затычек, поэтому вендорлочат как не в себя. Тот же фотошоп вполне можно портировать на линуксы, но адобе ни за что этого делать не будет, потому что иначе индусы в руководстве потеряют миллиарды.
>>329072705 (OP) Софта нормального по прежнему не завезли. С поддержкой больше части железа все по прежнему хуево. Это только то что лично меня волнует так то там вагоны проблем.
>>329072705 (OP) >Windows 10 официально всё — поддержка закончилась 14 октября 2025 Тем временем Мелкософт выпустила патчи для Висты и 7-ки в январе 2026
>>329073389 Собственно, просто не ставь говняк с торрентов и никто никогда в твоём компе не окажется. >Conficker, Blaster, WannaCry, EternalBlue, Ryuk И это только малая часть того шлака для которого в свое время было достаточно просто подключенного к интернету пк.
>>329084306 Так фотошоп нынче вроде вообще по подписке, т.е. у тебя его буквально нет лол, просто платишь им за то чтобы с барского плеча попользоваться дали месяцок
>>329083929 Дружище, есть зеркала репозиториев того же arch или debian на рф серверах от хуяндекс. https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61950 Линух(арч) щас бустят вальвы, так что учитывая скорый выход стим машины дальше будет еще лучше. Сам поставил на всякий арч с десяткой на дуал-бут
>>329078022 Длинное тире находится в самой жопе - надо зайти на панель со спецсимволами, зажать тире обычное, выбрать то самое... Потомкам дружбонародных союзов Натрашки и Долбоджейкбека такое не под силу, iq маловато.
>>329072705 (OP) Винда - это ОС Линукс - это не ОС, это обобщённое название васянских сборок с пердолингом и отсутствием поддержки в принципе большинства софта.
>>329072705 (OP) Винда - это ОС Линукс - это не ОС, это обобщённое название васянских сборок с пердолингом и отсутствием поддержки в принципе большинства софта.
>>329072705 (OP) >TPM 2.0 > “ваш комп недостаточно правильный”, Обходится на этапе записи флешки > требования к железу Такие же как у 10: c2d, 8gb, видимокарта-затычка из 2010 и младше. >настройки в биос Ни чё делать не надо > Это нормальный вариант: поставил и пользуешься. Игоры запускают далеко не все, нужен пердолинг, а пердолинг это плохо т.ч. иди нахуй. >Главное — ты снова хозяин системы: хочешь обновляешься, хочешь нет Создаёшь txt-файл в блокноте - копируешь хуету снизу, потом переименовываешь файл в pauseupdate.reg, и запускаешь Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsUpdate\UX\Settings] "PauseUpdatesExpiryTime"="2099-11-11T16:38:59Z" "PauseFeatureUpdatesEndTime"="2099-11-11T11:11:11Z" "PauseQualityUpdatesEndTime"="2099-11-11T11:11:11Z" "PauseUpdatesStartTime"="1990-11-22T15:09:05Z" "PauseFeatureUpdatesStartTime"="1990-11-22T15:09:05Z" "PauseQualityUpdatesStartTime"="1990-11-22T15:09:05Z" >живёшь годами без цирка На винде можно натурально жить без обновлений и ирл будет похуй, что у тебя там за 10/11, первой версии, или последней >И часто он реально оживляет старые ноуты и офисные машины, вместо того чтобы превращать их в “пора на свалку”. Ну хоть что-то по делу >стало сильно лучше, Steam/Proton реально вытянули тему, но не 100%. Есть тайтлы, где античит упирается. Окей — держите вторую систему или дуалбут под пару “непобеждаемых” игр. Но превращать это в причину всем сидеть на одной игле — странно. Запусти рдр1 без пердолинга и низкого фпса, я не смог, а это второе что мне попалось под руку, игра на винде идеально работает >а Linux сейчас достаточно зрелый, чтобы быть базой Для домохозяйки да, для игруна нихуя
Интересно если бы не такое количество нищуков вкупе с огромным количеством игр для Шиндовс который конечно же, сам себя не переустановит! Кому бы нахуй всралась эта винда уёбищная и всратая?
>>329075995 Проиграл с нищего васька, которому и собственная жопа не ценна и похуй сколько других васьков проникнет в эту самую жопу через торрент говняк.
>>329084547 Ну хоть кто-то адекватные цены кинул, а не истории в стиле "РЯЯЯ ЗА 20К я такой же минипк на винде куплю". Но вообще с учетом какие эппл обычно цены гнет за свои девайсы, их вот этот "бюджетный" вариант не так уж плох (для тех кто хочет ебаться с их операционкой конечно, я бы наверно все-таки взял что-то как у тебя на второй пикче)
ОП, ну если нравится эта хуерга ну и сиди на ней и не пизди, нормальным людям нахуй не упало ковыряние в анально-говёных красноглазых командах. Просто заебали, очередная волна бототредов теперь про линукс. Действительно ли нехуй заняться вам, чтоб размусоливать эту хуергу?
>>329073389 >когда я сам намеренно говняк какой-то с торрентов ставил.
А говняк с торрентов уже давно работает по другой схеме - он не будет блокировать тебе работу с экраном ПЛАТИ СМС ИЛИ РАК ЖОПЫ. Он просто тихо спиздит у тебя пароли и/или подключит к ботнетут вой пк (или даже роутер).
>>329072705 (OP) @monkey согласен на все сто, винда 10 реально труп, а 11 с её тпм и прочей хуйнёй бесит тем, что мб твоя машина тянет, но микрософт говорит "не-а". линукс в 26-м уже не для бородатых юзеров, mint или попос ставишь за полчаса и забыл, офис/браузер/торренты летают даже на старом железе.
игры через протон — 90% ок, но если батла или еап с античитом — дуалбут с вин11 или вирт под них. я сам с федоры на дебиан перелез, неделя на тест и файлы перекинул, теперь спокоен. не жди апокалипсиса, пробуй сейчас.
А что предлагают взамен? Win11, но сначала пройди квест: TPM 2.0, требования к железу, настройки в биосе, “ваш комп недостаточно правильный”, хотя он вообще-то нормально работает. Меня лично бесит сама идея, что твоё железо внезапно объявляют устаревшим не потому что оно слабое, а потому что так решили.
И вот на этом фоне Linux в 2026 — это уже не игрушка для гиков. Это нормальный вариант: поставил и пользуешься. Главное — ты снова хозяин системы: хочешь обновляешься, хочешь нет, хочешь стабильность — ставишь LTS и живёшь годами без цирка. И часто он реально оживляет старые ноуты и офисные машины, вместо того чтобы превращать их в “пора на свалку”.
Про игры скажу честно: стало сильно лучше, Steam/Proton реально вытянули тему, но не 100%. Есть тайтлы, где античит упирается. Окей — держите вторую систему или дуалбут под пару “непобеждаемых” игр. Но превращать это в причину всем сидеть на одной игле — странно.
Почему я так топлю: это уже не про моду и не про религию, а про контроль и гигиену. Win10 закончился, Win11 многим выкручивает руки, а Linux сейчас достаточно зрелый, чтобы быть базой. Самый спокойный путь — поставить рядом, неделю-две пожить, перенести файлы и уже потом решать. Но ждать, пока “по-другому нельзя”, — вот это реально лишнее.