Народ, ну вот честно, сколько можно? 2026 на дворе, а у нас до сих пор люди держатся за винду “потому что привык” и ещё пытаются это выдать за здравый смысл. Лол. Это не “удобно”, это когда тебя устраивает роль пассажира: система решает за тебя, когда ей обновляться, что тебе “рекомендовать”, где тебе что “упростить”, а ты потом только сидишь и гадаешь, почему комп внезапно начал шуршать диском и вентилями, когда ты просто браузер открыл. И каждый раз одно и то же: сегодня одно меню, завтра другое, послезавтра тебе “сделали проще” так, что нужная галка уехала в три разных места, и ты опять “юзай поиск” по собственной же системе.
> “Винда удобная, всё само…” > Ага, “само” это ключевое слово. Само поставит апдейт когда не просили, само вернёт “улучшалки”, само наплодит фоновых сервисов и апдейтеров апдейтеров, само оставит хвосты после софта, и потом начинается классика “чё-то со временем тормозит”. Да не “чё-то”, а закономерно. И самое смешное, что винда уже и сама без линуксового мира не вывозит: люди ставят WSL, докер, всякие дев-тулзы, то есть сидят на винде и внутри поднимают линукс, чтобы стало нормально работать. Это как купить машину и толкать её руками, зачот :D
Имхо, в 2026 держать основной ПК на винде это чисто инерция и “мне лень переучиваться”, а не аргумент. Если у тебя редкий софт или игры с античитом, окей, винда как отдельная “игровая приставка” ещё туда-сюда, но как основная система это уже выглядит как зашквар уровня “главное не трогайте, и так живу”. Отпишитесь, кто на чём сидит и что реально держит, только без “я 15 лет так делаю”, это не довод, а привычка ))
>>329077969 (OP) Твой линукс ебанное говно что не может ничего запустить, всё валится и нихуя не работат.
Сижу на твикнутой своими руками винде косплея server сборку, обновлений ноль, служб ноль, защитник удалён с корнем. Не одного синего экрана, перезагрузки по желанию левой пятки индусика, нулевая нагрузка в простое. Как будешь парировать своим говном, красноглазый?
>>329078266 Так красноглазый это ты. У меня все из коробки работает, appimage на любом дистре летает. Захочу - лунопопик по экрану бегает, не захочу - перестанет бегать. Пакетные менеджеры на любой вкус, а ты сосешь с окнами. Тайлинга нет у тебя.
>>329077969 (OP) Согласен, что обычная винда это кал. Сижу на 10 lite by den, где вырезано все, что только можно, недавно попробовал на другой комп обычную 10 ltsc какой же это кал, я от одного дефендера уже пригорел и снес это недоразумение.
>>329078646 Вот это как раз тоже база, долбаёб линуксом чисто коупит то что ему писик не дают. Когда чеды сидят на винде, потому что у них нет времени на эту копрофилию с пакетами и компиляциями из сурс кода, там их тнуска на проёб ждёт.
линукс всегда был и будет хуйнёй для красноглазых, причём без особых профитов для рядового юзера. мне просто нахуй твой пингвин не упёрся, смекаешь? я сижу в моём любимом браузере опера гх 116 версии, потому что дальше интерфейс испоганили, запускаю доту вторую и гачапомойки от михуё, иногда сижу в дискорде с другом. хотел бы конечно еще играть в лигу, но у меня система не обновляется, а ресетать не хочу. зачем мне на какую-то хуйню переучиваться, анон? от этого буквально ноль смысла
>>329077969 (OP) Да, тащемта. Винда - это не система, это пиздец. Ни один нормальный человек в 2к26 на этом поделии индусов сидеть не будет. Надо пересаживаться на нормальные системы и прекращать ебать себе мозг всякой майкрософтской хуйнёй. Только не понимаю, при чём тут вообще Линукс. мимо макос боярин
>>329078815 >зачем мне на какую-то хуйню переучиваться, анон? от этого буквально ноль смысла Ну винда дескать "умирает", маздай как говорится, только чот она спокойно себе держится, особенно в корпоративном секторе для офисного планктона, и в игровом тоже. Красноглазому долбаёбу не вдомёк что винда лечится буквально одним самописным батником, твикером, или банально чистым образом где вырезана вся копрофилия с самого начала, и оставлено то что нужно для нормальной работы. Это ничем не отличается от того что надо делать на чпинуксе, и даже проще и быстрее из-за унифицированности шинды как системы.
>>329077969 (OP) >это когда тебя устраивает роль пассажира И это нужно более чем 90% пользователей, еблан. Им нахуй не втрескалось рулить чем-либо кроме конкретных приложений (которым тоже желательно просто делать заебись при минимуме телодвижений пользователя). Я хз кем надо быть чтобы этого не понимать.
>>329079015 >И это нужно более чем 90% пользователей, еблан. Стоит напомнить что Шинда как раз и поднялась среди таких людей в офисах, с которых Майки деньги гребут по сей день без всяких проблем. Сцаный чпинукс банально не осилил сделать хороший почтовый клиент и приложение для работы с документами, потому что гикам красноглазикам "ненужна!1!!".
>Им нахуй не втрескалось рулить чем-либо кроме конкретных приложений Именно, пусть он хуём своим порулит через терминал.
>>329078411 Да у него как и у всех спермоюзеров либо синдром утенка, либо дебилы срущие под себя, добровольно признающие себя ментальными инвалидами.
Достаточно того что 90% линуксоидов сами когда-то на винде сидели, но потом с нее свалили и с говном ее сравнивают. Ибо есть за что.
Взять хотя-бы отсутствие тайлинга. Есть 2 категории юзеров, те кто реально профессионально работают с компом, а есть те кто имеет туннельный синдром через пару лет и делает свою работу как бабка ебаная. Вот для шарящих есть тайлинг, который позволяет работать с окнами раз в 10 быстрее чем в ОС под названием "Окна" блять. Мышь практически полностью исключается из работы. Маст хев для кодера, сетевика, копирайтера, и просто дружащего с компом, и умеющему в слепую печать. Для бабок же есть DE, которые сделаны в рады интуитивнее чем винда, в которой дохуя легаси, избыточного и дублирующего функционала, оверинжинирнутые меню.
Далее идут удобные репы. 90% нужных мне прог лежат там и ставятся буквально за секунды, когда на сперме это растягивается на минуты а порой и часы. Если чего-то нет, я могу поставить софтину из флатпака. Щас может кто-то начать ныть про то что оно весит много... Но все еще совокупно меньше чем чистая установка винды, и зачастую меньше сетапов.
Затем врывается такая вещь как командная оболочка. И если виндузятники вынуждены вкушать объектный говношелл, при работе с которым захочется проклянать весь мир, то линуксоидам доступен божественный баш. Просто текст, работа через простые утилиты, unix-way, чтобы вникнуть в это полностью достаточно пары дней. Кратно проще школьной программы по освоению винды, и здесь действительно дается понимание работы с системой, она перестает быть черным ящиком. С виндой надо пройти профессиональные курсы от мелкомягких, чтобы хоть как-то понять, как их чудо пашет. Про wsl только не говорите, это просто виртуалка с пробросом ФС, еще и с ограниченным функционалом. Вы ни одного профита не получите.
>>329079116 Твоя редмондская запупа поднялась за счет темных схем и только благодаря ibm и отсутствию свободных юниксов в те времена. Так бы эта параша сгнила тогда, но гниет сейчас.
>>329079185 >Вот для шарящих есть тайлинг, который позволяет работать с окнами раз в 10 быстрее чем в ОС под названием "Окна" блять. Да чтож это за тайлинг такой? От него может ещё и хуй подниматься начнёт и зрение вернётся? Ты хоть опиши эту хуету, лол. Если ты про деление окон на четвертинки, это уже давно есть винде.
>>329079247 >за счет темных схем и только благодаря ibm Минусы будут? Мир так устроен что только такие и поднимаются, перестань быть инфантильным.
>>329077969 (OP) Жил-был на свете Петуз. И был у него друг Зелибоба. Жили они в волшебном лесу каждый в своем домике. Однажды заходит Зелибоба к своему другу и видит, что тот у компьютера сидит, да что-то печатает в какое-то черное окошечко.
-Что это ты делаешь, Петузок? - спросил Зелибоба подойдя ближе.
-Я ко-ко-ко-компилирую драйвера для своей видеокарты. - ответил Петуз. Он немного заикался.
-А зачем их это, как его, конпилировать?
-Ну как, чтобы они работали но-нормально.
Почесал голову Зелибоба и пошел домой к себе. Включил свой компьютер с Windows 7 и зашел на сайт Nvidia. Скачал он инсталлятор и кликнул на него два раза. Установка прошла и драйвера были установлены. И так крутил, и тут жмакал бедный Зелибоба, а никакой компиляции найти не мог. Плюнул он на это и пошел Петуза гулять звать.
-Пошли гулять, Петузок! - крикнул Зелибоба в окошко домика друга.
В ответ тишина.
Зашел Зелибоба в дом, а там Петузя сидит и что-то печатает на клавиатуре, да так, что грохот на весь дом.
-Петузок! Пошли гулять!
Наконец Петузок услышал и смахнув пот со лба повернулся к Зелибобе.
-Не могу я гулять. Понимаешь, тут вот флеш жрет 100 процентов процессора, это странно. Мне надо все переко-ко-ко-ко - петузок прокашлялся - компилировать.
-А у меня никакой конпиляции нет. Я нажал и установил.
-Так это потому что у тебя Виндовс.
-А ты тогда почему себе виндовс не поставишь?
-Ничего не понимаешь, Зелибоба, тут же свобода!
-Какая свобода? От кого? - недоумевающе спросил Зелибоба. - Я делаю на своем компьтере все что хочу, никто не мешает.
-Как не мешает! - Петузок взмахнул крыльями так, что чуть не взлетел - Еще как мешает! Злые ко-ко-корпорации! Они не открывают исходники своих программ!
-Исходники? Не знаю что это. Слушай, а что тебе дают твои исходники тут? На этом, как его...
-На линуксе! Ну, я могу сам их посмотреть.
-Но зачем?
-Вдруг там вредоносный или шпионский код.
-И много ты программ уже так разобрал?
-Еще ни одной, мне лень и я не особо разбираюсь в коде.
-Но зачем тогда...
-ПОТОМУ ЧТО СВОБОДА.
-А ладно, хватит мне тут голову морочить. Пошли поиграем во что-нибудь. Пойду домой, создам игру на компьютере, а ты присоединяйся.
Пришел Зелибоба домой, включил игру и ждет. Час ждет, два ждет, три ждет, не подключается никто.
Прибежал он к Петузу и говорит:
-Ну ты чего? Я тебя уже столько времени жду.
-Да я тут это настраиваю, чтобы Вайн работал. Все почти настроил, только сетевая игра не работает, при создании игры вылетает, звука нет, а настройки графики нельзя ставить выше средних иначе все ко-ко-ко-кончается плохо. Да и вообще я еще не разобрался, как мне тут L2TP соединение настроить, чтобы интернет был.
Махнул рукой Зелибоба и ушел.
А Петуз стал самым злым в лесу. Ничего у него не клеилось. Пришла к нему лисичка и говорит:
-Петузок, а можно я тебя тут на телефоне кое-что сделаю, через Nokia PC Suite?
Петузок вставил телефон в пк, тут крутил, там крутил, настраивал, а толку ноль. Махнул Лисичка и ушла.
Пришел к нему Тюлень и говорит:
-Привет, Петузок, срочно надо документы обработать и распечатать! Помоги, тороплюсь, а до дома далеко!
Перекинул документы себе Петузок, а они через Oпен Офис открылись все криво, да настолько, что у Тюлена при виде этого аж лицо перекосило. Убежал тюлень как только мог быстро.
И так каждый день. Озлобился петузок и на просьбы стал отвечать:
-А ВАША СПЕРМА МОЖЕТ РАСПАРАЛЛЕЛИТЬ 5 СО-СО-СОЕДИНЕНИЙ НА 3 КАНАЛА, ТАК ЧТОБЫ ТУТ ВОТ ТАК, А ТУТ ВОТ ТАК?
Не понимали звери, что за сперма такая и вообще зачем кому-то на домашнем компьютере эти маневры.
-ВОТ, ХУИ ВЫ ТУПЫЕ, КО-КО-КОНЕНУЖНО А МОЖЕТЕ ВЫ ТЕМУ СМЕНИТЬ БЕЗ МОКРЫХ ПИ-ПИ-ПИСЕК?
Звери только отвечали: "при чем тут письки и что мешает пропатчить uxtheme?". А заяц при этом вопросе в трусы полез, проверить, мокрая у него писька или нормальная.
Не понимали звери, чего он так хвастается какими-то непонятными и далеко не всем нужными технологиями, когда на системе не работает почти ничего нормально. Обычные дела не сделать, но вот какие-то потоки параллелить самое то.
Потом выскочил Медведь и говорит:
-Ты вот тут про соглашения какие-то говоришь. А когда я к тебе заходил, у тебя там было 60 гигабайт музыки и 400 гигабайт фильмов, да еще книг куча. И все это с торрентов скачано.
-ВАМ НЕ ПОНЯТЬ! НЕ ПОНЯТЬ! НЕ ПОНЯТЬ!
Не дружил Зелибоба больше с Петузком. А петузок вскоре так разнервничался, что его положили в больницу. Изредка звери пытались его навещать, но он прогонял их, обзывая спермоблядями. А один раз он так перенервничал, что пытаясь сказать "компиляция" кукарекал целый день!
>>329077969 (OP) >“потому что привык” и ещё пытаются это выдать за здравый смысл Ну чел, вообще-то это здравый смысл как он есть >система решает за тебя, когда ей обновляться, что тебе “рекомендовать”, где тебе что “упростить”, Через правку реестра это все фиксится, хоть и все труднее и труднее.
Главное а альтернативы? Я пробовал перекатиться на Линь несколько лет назад. Охуел от того, что рабочий стол не умеет 90% того, к чему я привык, и удалил нахуй. Ну а макось вообще не вариант
Сижу на Вин10, из которой убрана возможность обновиться. Смотреть думаю в сторону серверных Винд, послушаю что другие говорят
>>329077969 (OP) ну как бы щас в наше время нужна единая эко-залупа-система, имея ноут комп смарт плюс иногда планшет, ебаться с переносом калтента это полный трэшь, у яблочников с этим все ок, в винде 50\50, а в линуксах еще хуже.
Меня ДИКО ТРЯСЁТ от WIN11 и её привязке к TPM... Это значит нельзя будет просто взять и перенести систему на диске на другое железо нахуй! А если у меня материнка наебнётся или я захочу просто пеку обновить ?
>>329079185 Понимаешь, чел, даже мне, программисту, не так уж интересно понимание того, как работает система, мне бы ей пользоваться. Все, что ты сказал - оно канеш правда, но вендой ты просто пользуешься, не влезая в конфиги
>>329077969 (OP) Сорян, а чем плоха роль пассажира? Ты бы не предпочел авто с полным автопилотом, имей ты такую возможность? Лучше крутить руль самому, чем на заднем сидении втыкать в мобилку, пока робомозг рулит?
>>329077969 (OP) Все ОСи говно и их нужно допиливать. Сидя на винде ты получаешь возможность допиливать парой уже написанных скриптов и техподдержку в виде пары десятилетий результатов из гугла. Сидя на хуйне разработанной под мейнфреймы ты получаешь RTFM + "Это бесплатный софт он может быть похуже потерпи" + "Не нравится допиши".
>>329079480 Ты не понимаешь, у него ТАААЙЛИИИНГ есть, ТАЙЛИНГ анонютка! Винда теперь точно проиграла и соснула после этой чудо-технологии, вон, у него аж скорость в 10 раз поднялась и возможно хуй увеличился.
>>329078539 >вечно отвалы Это ты про отвалы твиков реестра в перде после каждого апдейта? >не имеет start/wait как в перде Да, ибо не перда. Здесь нет start ибо нахуй нинужон. Ты просто запускаешь прогу и все. А wait тут есть, не пизди.
>про перду есть триллион гайдов Триллион клонов одного гайда с сайтов-агрегаторов не считается. И толку от них, если тебя просто цчат мышкой тыкать? Когда проще скопипастить команду и встввить в терминал.
>Хрююю, толстота! Этот виндузятник потек, несите нового.
>>329077969 (OP) >система решает за тебя, когда ей обновляться, что тебе “рекомендовать”, где тебе что “упростить” Ты пинус сейчас описал? Где в винде все это запретить я знаю, один скрипт, написанный лично, после установки приводит систему в товарный вид, который мне нужен. Нахуя мне изучать пинус, чтобы его настраивать "под себя" и терпеть все минусы, когда есть настроенная под себя винда?
>>329079564 Я тут посмотрел, тайлинг же в Вин10 и 11 тоже есть. Не такой крутой, как Лине, но Моя вин10 например умеет раскидать пару окон удобно. А 11 умеет там всякие сверху-снизу, все такое. Не так круто, как линь (наверное). Плюс есть всякие сторонние проги, они позволяют делать значительную часть из того, что доступно на Лине
>>329079480 Да, ибо она просто не дает этого сделать. Не дает изменить подход работы с системой. Есть такая тупая идея, что ОС - это запускалка программ. Ток ОС - это тоже программа, и она тоже определяет опыт всего взаимодействия, от работы с текстом и объектами рабочего стола до работы конкретного софта. Это так то самая главная программа. И если ОС залупа - то все остальное смысла не имеет, кроме как совсем узких сценариев. Я вот винду юзал последний раз прошить мышку старую. Вполне полезна для этого. На большее этот кал не годится. Вот в блендере у меня пинус сцены рендерит на 60% быстрее чем на перде. В пинусе у меня никогда нет тупежа с печатью, раскладками. В пинусе я не переключаюсь на мышь, а делаю свои дела не отрываясь от клавы и я не косячу. Винда не покрывает этот юзккйс, ее делали спецом неудобной, просто люди к ней привыкли, по этому она кал.
>>329079581 >Это ты про отвалы твиков реестра в перде после каждого апдейта? Заблокировал апдейты @ Не отваливается Чпинуксер даже на один шаг вперёд не думает.
>Когда проще скопипастить команду и встввить в терминал. В чём проблема потыкать мышкой или в CMD вставить ту же команду? В одном из тредов аноны вообще писали что терминал анти-человеческая хуйня и GUI банально интуитивнее понятнее.
>Триллион клонов одного гайда с сайтов-агрегаторов не считается. В эру когда банят интернет это очень пригождается, отвалился один, зашёл на другой. На чпинуксе отвалился единственный сайт с советами, сосёшь хуй.
>>329079792 >Вот в блендере у меня пинус сцены рендерит на 60% быстрее чем на перде. На какой видеокарте? Красножопых за норм видяхи не считаем.
>>329079418 >Это значит нельзя будет просто взять и перенести систему на диске на другое железо нахуй Не знаю, мой диск с 11 виндой в каких компах только не побывал за пять лет
>>329079706 Этот тайлинг уступает в разы по удобству и функционалу даже самым обычным DE, расчитанным на домохозяек, фич там куда больше и просто работая в системе ты их легко сам обнаружишь со временем. В винде в целом хуевое ускорение мыши, хуевая отзывчивость видеосистемы (на любом железе), тыкание винды после первого моего года на кедиках была как ад. А потом я вообще тайлинг пощупал, и на хую вертел постоянную возню мышью. Я хз почему об этом в школах не рассказывают.
>>329077969 (OP) > люди держатся за винду “потому что привык” и ещё пытаются это выдать за здравый смысл. Так это и есть здравый смысл, пердолик. Минимизация затрат. Если на винде всё что мне нужно работает - нахуя ставить линукс, где всё что мне нужно не работает?
>>329077969 (OP) Мне кажется, что большинству людей нахуй пека ваще не нужен Им нужны мышка+монитор+клава к их телефону, чтобы делать удобнее серфить из дома или на работе смотреть документики, но полноценный пк нахуй не нужен, мощности телефона давно хватает на все бытовые задачи.
У самсунга есть охуенный DeX, но они слабо рекламируют его и могли бы допилить получше совместимости, есть небольшие косячки. У некоторых производителей тоже есть подобные фичи, но работают хуже.
У меня пк недавно помер, пока мне было лень его чинить сидел как раз на дексе. Единственное чего мне нехватало - аудиокарты. У моей есть дрова под винду и мак. И все. Мак мне нахуй не упал, а винда есть винда. Так что..какой выбор то?
>>329079841 >заблокировал апдейты Да, да, видел я этих свиделей апдейтов, месяц посидят потом опять система ломается. Виндузятников так ебут что им даже апдейты приходится откючать и гуглить, а безопасна ли та или иная версия винды для обновы.
>В чем проблема вставить комагду в cmd В том что это кастрат как и powershell, и максимум ты будешь что-то из интернета дергать если ключевое слово - нацдешь что вставлять. Самостоятеььно понять что ты там тыкаешь кратно сложнее.
>анти-человеческий терминал
Как-то раз Мастер Фу и Ньюби посетили встречу программистов, собравшихся для обмена знаниями. Один из программистов поинтересовался у Ньюби, к какой школе принадлежат он и его учитель. Услышав, что они последователи Великого Пути Unix, тот презрительно усмехнулся.
— Инструменты командной строки Unix грубые и отсталые, — бросил он, — современные правильно спроектированные операционные системы делают всё через графический интерфейс!
Мастер Фу промолчал, но ткнул пальцем на луну. Собака неподалёку залаяла на руку Мастера.
— Я не понимаю вас! — сказал программист.
Мастер Фу, по-прежнему храня молчание, ткнул на изображение Будды. Затем на окно.
— Что вы пытаетесь сказать? — вопрошал программист.
Мастер Фу ткнул на голову программиста. Затем на камень.
— Почему вы не можете сказать ясно? — потребовал ответа программист.
Мастер Фу задумчиво нахмурился, затем дважды щёлкнул программиста по носу и бросил его в ближайшую мусорную корзину.
Пока программист пытался выбраться оттуда, пробегавшая мимо собака помочилась на него.
В этот момент программист достиг просветления.
>В эру когда банят интернет
У линуксовых ресурсов по миллиону зеркал благодаря сообществу, а также куча авторских сайтов от самих линуксоидов. Тем паче, чтт все эти залупы все равно на клаудфларе висят и их одним баном блочат.
>на какой видеокарте
На любой блять, смотри тесты. Ну и красножопые ебут зеленые сопли в равной ценовой категории уже как пару поколений минимум. Не говоря о поддержке даже такого старья как GCN и адекватным дровам. Даже на перде дрова от красных уже лучше чем у зеленых, не говоря про пинус.
>>329079792 >если ОС залупа - то все остальное смысла не имеет, кроме как совсем узких сценариев Ну тогда получается, что у большинства пользователей очень узкие сценарии > На большее этот кал не годится Ну тебе - да. А я с удовольствием в ней сижу > Вот в блендере у меня пинус сцены рендерит на 60% быстрее чем на перде. Поздравляю. Я не сижу в Блендере, я не умею в 3Д. > В пинусе у меня никогда нет тупежа с печатью, раскладками. У меня и в Винде нет > В пинусе я не переключаюсь на мышь, а делаю свои дела не отрываясь от клавы и я не косячу Да я тож справляюсь. Ну да, с мышой, а что плохого в мыше? Ей удобно пользоваться, еси чо
Ну то есть, проще говоря, у тебя специфические требования к ПО, которые не покрываются Виндой. И такое впечатление, что тебе просто не зашел интерфейс. Мне вот зашел
>>329079923 Фичи это хорошо и важно, но когда речь идет о Линукс-подходе, всегда хочется спросить: а эти фичи, которых так нет на винде и есть на линуксе, правда очень нужны? > В винде в целом хуевое ускорение мыши, хуевая отзывчивость видеосистемы (на любом железе) Я замечал это и на линуксе много лет назад. И не замечал на большинстве Вин-систем
>>329080184 > Да, да, видел я этих свиделей апдейтов, месяц посидят потом опять система ломается. Литералли linux way. > Виндузятников так ебут что им даже апдейты приходится откючать и гуглить, а безопасна ли та или иная версия винды для обновы. apt-get upgrade @ пу-пу-пу... @ Билять, опять пердолиться... Кек. Обычно траблы после обновлений были именно в жму_пинусе. До сих пор помню, как пил пиво и обновлял файлопомойку, после чего пришлось лихорадочно гуглить за докер в третьем часу ночи, потому что мейнтейнеры ВДРУГ решили побороться с пиратством и выпилили transmission из своих билдов.
>>329079923 >В винде в целом хуевое ускорение мыши, хуевая отзывчивость видеосистемы (на любом железе) Я тут полуркал, еси чо, этот тайлинг в винде есть в виде скачиваемого приложения. Я так понимаю, он просто никому не нужен
>>329080184 >Да, да, видел я этих свиделей апдейтов, месяц посидят потом опять система ломается. Отключил службы обновления, в политиках поставил всё что нужно, не разу ничего не скачалось. Копролинуксер не осилил гайд для дебилов с ремонтки.про.
>Самостоятеььно понять что ты там тыкаешь кратно сложнее. Так если за меня всё проверили и сказали что работает, нахуя мне знать как оно устроено? Ты небось каждый пакет какой-то хуйни в терминале через VIM смотришь и дрочишь на структуру кода?
>На любой блять, смотри тесты. >Любой >Конечно же новые RTX не поддерживает, либо с какими-то но. У тебя работает, у меня нет. На винде чот у всех всё работает благодаря унификации. Жду доказательства что 4070ti будет под линупсом рендерить быстрее чем на винде.
Мои юзкейсы домашего ПеКа: - иногда старые игры (через wine летают с dxvk) - редко современные игры (время жалко) - работа с большими текстами (в основном TeX, ебаль ваш ворд и текстовые процессоры) - 3д моделирование (блендер, фрикад для деталей), 3д печать. - редактирование фото и видео (тоже нечасто, примеры работ на свободных альтернативах есть в сети, они могут многое).
>>329078411 В Винде тоже есть пакетные cli-менеджеры и не один. В Винде есть wsl — Линукс. Что ты запускаешь в Линуксе такого, что в Винде не запустится?
Чисто с практической точки зрения: чем лично тебе нравится Линукс на десктопе?
>>329080385 > Мои юзкейсы домашего ПеКа: > - иногда старые игры (через wine летают с dxvk) Летают без всяких вайнов. > - редко современные игры (время жалко) Мне не жалко. Опять же - летают. > - работа с большими текстами (в основном TeX, ебаль ваш ворд и текстовые процессоры) Ты секретарша? Ни разу не было проблем с большими текстами в ворде. > - 3д моделирование (блендер, фрикад для деталей), 3д печать. Зачем? Мне не нужно. И 99.9% пользователей не нужно. А те, кому нужно, скачают кад под винду. ты реально моделишь под 3д печать в блендере? Серьёзно ? Ты наркоман? > - редактирование фото и видео (тоже нечасто, примеры работ на свободных альтернативах есть в сети, они могут многое). Лайтрум+фотошоп ебут все опенсорсные альтернативы.
>>329080379 >копролинуксер не осилил гайд с ремонтки про А че, майкры гайд не дали? Спермопроблемный во всей красе, пытается достать хуй изо рта, который ему пытаются поглубже засунуть.
>>329080455 > Я хз что ты делал еблан-виндузоид, что у тебя apt поломал завимости. Пердоля моментально вспомнил про главную проблему апдейтов жму/пинус, показательно. > Таблеты выпей блядь. Какие мейны тебе transmission выпилили. Мейнтейнеры libreelec. Говорю ж - файлопомойку обновлял. А таблетки сам пей, тебе нужнее.
>>329080483 >лайтрум фотожоп Соси хуй, рукожоп. Ебут здесь только тебя копрорасты. У меня гимп с плагинами имеет больше функционала чем фотожоп и не ебет мне моск.
>>329080508 >А че, майкры гайд не дали? Им не выгодно чтобы их говно отключали, с подключением к теме.
>Спермопроблемный во всей красе, пытается достать хуй изо рта, который ему пытаются поглубже засунуть. Совершенно спокойно отключается нажатием пары кнопок. Линуксодебил только о хуях и думает, небось в свободное время в колготочках добишь попку дилдаком. Прости коненчо, но натуралы выбирают Винду, в крайнем случаи МакОсь, особенно фотографы и музыканты.
>>329080379 >Так если за меня всё проверили и сказали что работает, нахуя мне знать как оно устроено? А откуда эти горы гайдов и видосов, твикеров? Если бы эта хуйня работала, не было бы документации от мелкомягких.
Знать надо, чтобы работать чисто проще было. Хочешь найти файл на пеке, но забыл где лежиь? Юзай find. Хочешь найьи строчку с инфой в текстовике, но помнишь лишь часть? grep. И так далее.
>>329080642 >совершенно спокойно отключается парой кнопок Нет. >аппеляция к хуям Просмотр порно - основное занятие виндузоида, иди подрочи, спермопроблемный.
>>329080676 >Если бы эта хуйня работала, не было бы документации от мелкомягких.
Мы говорим об отключении шпионской хуйни, а не о том как починить %хуйня_нейм%, это чисто линуксоидная хуита. И то %хуйня_нейм% чиниться на винде парой кнопок, у всех и одинаково, когда на линухе зоопарк и свалка.
>Знать надо, чтобы работать чисто проще было. Хочешь найти файл на пеке, но забыл где лежиь? Юзай find. Хочешь найьи строчку с инфой в текстовике, но помнишь лишь часть? grep. И так далее.
На винде всё унифицировано, лежит в нужных и давно известных папках изначально, никакой find и grep не нужен, долбаёб. Небось ты ещё себя трогал пока вспоминал про эту сомнительную возможность?
>>329080747 >Просмотр порно - основное занятие виндузоида, иди подрочи, спермопроблемный. >Пишет о хуях первым конечно же линуксоид Проекции это плохо, сходи к психологу, ну или обратно шинду накати я ХЗ.
>>329077969 (OP) Спасибо. Купил стимдек и почувствовал себя линуксоидом на максималках. Это пиздец. Под этим префиксом игра не заводится, а под этим заводится но без звука. А вот под этим вообще запускается и звук есть но DRM не проходит. Я знаю что в некоторых играх фпс больше чем на шинде, но это пиздец пердолинг.
>>329077969 (OP) > держать основной ПК на винде это Нормальное явление, особенно если привык к винде.
> система решает за тебя, когда ей обновляться, что тебе “рекомендовать”, где тебе что “упростить”, а В моём ПК я решаю, а не система. И я решил что нахуй обновления и рекомендации. Мне телибона с таким говном хватает. Самый лол что средствами системы, её файрволла можно многое настроить и есть удобные тулзы что ещё более упрощают.
> Если у тебя редкий софт Фотожоп и лайтрум. Особенно Лайтрум. Ещё чё спизаднёшь про "редкость" софта?
> "лень переучиваться” .. (это) .. не аргумент. Как раз аргумент. Я покупаю ЗНАКОМЫЙ инструмент чтобы он работал, ибо знаю как с ним работать, а не чтобы с ним пердолится, курить мануалы и прочей чухнёй заниматся. Я знал что 16 ядер это хорошо, а 64 оперативы тем более лучше чем 2. Я всё это купил и винду поставил под это. Всё работает с 2020 года.
Ну так и скажи мне, идиотина воинственная, НАХУЯ мне тратить время чтобы пердолится с линупсом, без гарантии что всё у меня встанет с пол-пинка? И да, в линупсе Лайтрума нет. Ну так НАХУЯ? Что б тебе было приятно? Да я лучше баб или пызажи пофотаю и в лайтруме проявлю фотки, вместо тупого линупсного пердолинга.
>>329077969 (OP) Ладно накачу стим ос второй системой когда компухтер приедет Придётся ставить впн и прочие радости жизни + потребуется новая видимокарта и ещё возможный тюнинг
>>329080385 Ну что достаточно специфично, у меня например нет ничего из этого, но все из этого я бы мог сделать и с винды. И все еще. Тебе просто интерфейс не зашел. Печально, что в винде плохо с персонализацией, но уж очень многим он заходит
>>329080799 >на линухе зоопарк На линухе давно ufs, а в перде свалка, в syswow64 лежат 32 битные либы, в system32 64 битные. Свалка с установщиками (сетапы, msi, store, xcopy), срач с API и ABI. Продолжать?
>find и grep не нужен. Ну тебе с двузначным icq не нужен, это уже поняли.
>>329080868 > Ну вот не пизди. В Винде это значительно сложнее чем "ничего не делать". Пара команд в консольке, как прыщебляди любят. Причём по гайду. Причём команды не меняются, в зависимости от версии или дистрибутива, как любят прыщебляди.
>>329080916 Ну а зачем grep среднему пользователю? Он не смотрит в командную строку, ему это ни к чему Вообще знаешь, это как бы... Grep - это в первую очередь средство починить систему, прочитав логи, когда у тебя что-то наебнулось. И наверное это не так плохо характеризует винду, если в ней их нет и они не нужны
>>329080916 > в syswow64 лежат 32 битные либы, в system32 64 битные. Свалка с установщиками (сетапы, msi, store, xcopy), срач с API и ABI. И тебе от этого так НЕПРИЯТНО, что ты аж кушать не можешь? > >find и grep не нужен. > Ну тебе с двузначным icq не нужен, это уже поняли. Так реально ж не нужен. Нахуй тебе костыли, если ты сам нормально ходить можешь?
>>329080955 >Пара команд в консольке, как прыщебляди любят. Ну а в Линухе ты просто не вводишь команды. Проще, понимаешь? Ну хуль ты споришь-то с очевидным?
>>329080915 Просто уже давно сижу и для меня любое действие на линуксе занимает в разы меньше времени чем на винде.
Тут не только интерфейс но и наличие простых утилит помогает, к которым прибегаешь в виду их наличия. На винде из такого wsl, но это по сути виртуалку отдельную держать со всеми ее нюансами.
>>329080996 Не, ну погоди. Мож он ща скажет, что Лайтрум говно, и я давно должен был перейти на гимп Я так-то признаюсь, я тоже считаю, что венда говно. И я бы с удовольствием перелез на Линукс, но все, что я знаю о Линуксе - что он еще хуже
>>329080916 >в syswow64 лежат 32 битные либы, в system32 64 битные. Так получилось, прикинь! И в чём проблемсы по итогу? Каждый день в эти папки лезешь, пердолик?
>Свалка с установщиками (сетапы, msi, store, xcopy) >Всё ставиться без проблем одним кликом Минусы? Ради тебя пердолика надо сделать лишь один тип потому что ЛИЧНО тебе не нравиться? На линуксе один тип, говно с распаковкой без установок и настроек, очень удобно нет.
>срач с API и ABI А возможно даже с ABU, но про это тссссс
>>329080945 Ты не пынямаешь, злые КОКОКОрпорации каждый день ебут пердоликов прямо в моцх через енти ваши интернеты. Именно поэтому пердолики такие злые и тупые.
>>329081007 >Просто уже давно сижу и для меня любое действие на линуксе занимает в разы меньше времени чем на винде. Ну так ты про ту же самую привычку говоришь. Только к другой системе
>>329080994 Ну и grep-а дохрена юзкейсов. Есть большой каталог с модами например на игру, и мне проще работать с ним через сосольку, ибо кнопушки тыкать быстрее чем двигать мышкой, и однозначность действия выше.
>>329081004 > Ну а в Линухе ты просто не вводишь команды. Проще, понимаешь? Пынямаю. Просто не вводишь команды. Просто однажды видишь в интернетах упоминание новой фичи. Просто вводишь команду. Просто пердолишься джва дня, потому что твоя СВЕРХСТАБИЛЬНАЯ система не осилила очередной апдейт. Зато не на винде, очередная победа над КОКОКОрпорациями, пынямать надо.
>>329081080 > мне проще работать с ним через сосольку, ибо кнопушки тыкать быстрее чем двигать мышкой Наркоман? > и однозначность действия выше. Точно наркоман.
>>329081080 Да юзкейсов для парсера текста можно дохуя придумать, но обычно используют вот так Так-то знаешь, будь мне что-то подобное надо, я бы на любимом NodeJS написал скрипт. А это вообще универсальная шняга
Проффесиональный пользователь компухтера с 2004 года. Хочу сказать, что в 2026 году unix-ы не так то и плохи. Лет через 5-10 перейду на них.
Кто бы не говорил, но есть дистрибутивы работающие прямо из коробки и все проги для обычного юзера есть в наличии.
Ёбаную винду хуй установишь без учётной записи, что не есть хорошо. Да, я знаю про способы обхода через командную строку. Но если мне приходится ебаться с ручным вводом команд, то почему я должен сидеть на платной винде?
>>329081111 И это база, лол. По сути членуксоиды чисто неоплачиваемый офис для теста эмуляторов и прослоек, которые потом в любом случаи барины с виндой захапают в виде однокнопочного решения, спасибо унификации кода под винду.
>>329081004 > Ну а в Линухе ты просто не вводишь команды. Проще, понимаешь? Какой пиздобол. Я пробовал линупс, и этот сраный линупс требовал с меня знание консоли. Потому что то как мне надо - требует это знание. Дефолтный линупс - для домохозяек и долбоящеров, и то не всегда, когда вдруг драйверов нет или они вешают систему и оказываеется надо накатить старые чтоб работало. «Не надо команды ввводить». Просто иди на хуй.
>>329081007 > Просто уже давно сижу и для меня любое действие на линуксе занимает в разы меньше времени чем на винде. Ну т.е. ТЫ К НЕМУ ПРИВЫК? Т.е. тот самый кейс, что и в ОП-посте? Ты считаешь жму/пинус хорошим только потому, что привык к его особенностям?
>>329081125 Опровергну: Моя привычка на винде лучше чем на линуксе, ибо я быстрее и лучше работаю на винде чем на линуксе, при равном опыте и там и там.
>>329081140 > Ну а нахуя ты обновы ставишь? Не верь пиздаболам, что обновления сделают твою жизнь лучше. Не сделают То самое легендарное НИНУЖНАААААААААА!!! от линуксоидов? Пынямаю...
Я считаю что линуксобдядей надо внести в ряды ЛГБТ. Такие же блять ебнутые лезут к нормальным людям. Вот вы видели чтоб пингвинят рьяно убеждали перейти на Винду, нет нам похуй Но вот эти уебки как пидоры прям АГИТИРУЮТ призывают долбиться в задницу.
>>329081170 Я написал, что при равном опыте. Не потому-что привык к линуксу, я и к винде привык, я за ней сижу с детства как и почти все тут. На линухе у меня просто принципиально все выходит быстрее и проще. Если у вас чет не выходит - не мои проблемы. Про таких говорят "неосиляторы".
>>329081157 > Обоснуй. Ты наркоман, если тебе набрать КОКОКОманду проще, чем пару раз клацнуть мышкой. > Ты хоть чет про ux почитай и про взаимодействие с системой. Зойчем? Если для пользования системой обязательно читать гайды про ux/ui - значит система ГАВНО.
> ря пук линукс готов к десктопу! У тебя один ссд где стоит типичный линукс (арч/дебиан/федора), забит под завязку играми и софтом Ты вставил ещё один ссд, как теперь перенести часть софта и игр туда?
Без использования пердолинга в миллион команд и без редактирования конфигов
>>329081225 > Не потому-что привык к линуксу, я и к винде привык, я за ней сижу с детства как и почти все тут. Именно потому, что ты привык к линуксу. Я по работе линух юзаю каждый день уже лет 7 и винда до сих пор удобнее. > На линухе у меня просто принципиально все выходит быстрее и проще. Ну ты особенная снежинка, возможно даже с синдромом Аспергера. > Если у вас чет не выходит - не мои проблемы. Про таких говорят "неосиляторы". >неосилятор Заходит человек в ресторан, заказывает коронное блюдо. Ему приносят свежее, ещё дымящееся говно на серебряном блюде и говорят что шеф-повар сегодня угощает этим всех. Человек восклицает "Но это же говно!", на что официант ему говорит "Да вы попробуйте, это очень вкусно. В нашем ресторане все нахваливают". Человек пробует говно на вкус, в ярости бросает вилку. поднимается и кричит "Это же говно! Вы тут совсем охуели все? Я не буду это есть!". Весь зал начинает кричать "Неосилятор! Что, к мясу и салатикам привык, да? Слишком сложно для тебя говно есть? Да, утёнок? Слишком хардкорно для тебя?"
Я правильно понимаю, что красноглазики не могут вбить запрос в гугле "отключить автообновление виндавс" и сделать 3 клика мышкой для этого, но ставят пинус чтобы: дрочиться в терминале (дополнительно дрочиться в вики чтобы дрочиться в терминале) , ебаться с зависимостями пакетных менеджеров, пересобирать ядра... Я уже писал про дрочку в терминале на каждый пук? Почему пиносоюзеры стараются убедить всех вокруг что есть суп вилкой намного удобнее?
>>329081280 Активация Windows надпись и невозможность сменить обои не столь существенные ограничения, но тем не менее. Основное, что сейчас раздражает в дефолтной винде: Требует учётку для установки Занимает 30 гигов Перманентный защитник
Это конечно можно обойти, но тогда в чём смысл винды? Если я поебаться и с линуксом могу.
>>329081403 > Основное, что сейчас раздражает в дефолтной винде: > Требует учётку для установки Решается парой команд в консольке. > Занимает 30 гигов Копейки же. Даже нищукового ссд под систему на 120гб достаточно для всего. > Перманентный защитник Плохо что ли? Хорошо. > Это конечно можно обойти, но тогда в чём смысл винды? Если я поебаться и с линуксом могу. Ну с виндой ебаться придётся намного меньше, например.
>>329081403 >Требует учётку для установки Старый образ где обход работает, потом докачиваешь/устанавливаешь обновления если нужны. У меня вообще образ от бати остался где User уже в заранее создан под 7, 10 и 11 винду, лол.
>Занимает 30 гигов Купи диск побольше, или ставь урезанный образ без кала майков, выбор есть всегда.
>>329081471 Еб вашу мать, какие вы тут все тугие нахуй... >>Требует учётку для установки >Старый образ где обход работает, потом докачиваешь/устанавливаешь обновления если нужны. У меня вообще образ от бати остался где User уже в заранее создан под 7, 10 и 11 винду, лол. Одна галка при создании установочного образа на флешке. В остальных случаях просто выдегиваешь шнур от енторнета на время установки. >>Занимает 30 гигов >Купи диск побольше, или ставь урезанный образ без кала майков, выбор есть всегда. Сожми compactos'ом блять, нищук, штатная функция свинды >>Перманентный защитник >Ремонтка.про @ Удалить защитник @ Делаешь Если у тебя процессор не говно мамонта аля 775 сокет железу будет кристально поебать что с ним что без него
>>329081589 >Одна галка при создании установочного образа на флешке. В остальных случаях просто выдегиваешь шнур от енторнета на время установки. В 11 винде не катит. >Сожми compactos'ом блять, нищук, штатная функция свинды Опять же в это нужно вникать, из коробки 30 гигов хлама. >Если у тебя процессор не говно мамонта аля 775 сокет железу будет кристально поебать что с ним что без него Так он практически на всё реагирует.
>>329081582 >Да немного меньше ебли чем с линуксом. Но раньше с виндой не было этих проблем. А что они в будущем придумают? Для адекватных людей это не проблемы, утенок ты туалетный >А ещё один малозначительный момент, современная винда не поддерживает некропк. Опять же, для адекватных... Да кому я это пишу?
>>329081521 У меня тоже. Этот еблан точно всё отключил, или лишь осилил одно окошко со службами, что лишь пол дела? Я даж не помню где политики менять, но их надо проставить один раз, и потом забываешь про это.
>>329081582 >А ещё один малозначительный момент, современная винда не поддерживает некропк. Сиди дальше на последней винде 10, обновы ничего хорошего сейчас не дают, запугивание безопасностью скам для гоев.
>>329081589 >просто выдегиваешь шнур от енторнета на время установки. У новых образов даже это закрыли.
>Сожми compactos'ом блять, нищук, штатная функция свинды На разжатие требуются ресурсы процессора, проще купить диск, а не огрызок.
>Если у тебя процессор не говно мамонта аля 775 сокет железу будет кристально поебать что с ним что без него Ну на моём райзене не поебать, защитник жрёт все ресурсы потому что он хочет. Да и вроде чпинуксоиды хвалятся что им то защитники не нужны и всё летает.
>>329081644 >В 11 винде не катит. Недавно ставил в руфусе галку, катит. Ебало? >Опять же в это нужно вникать, из коробки 30 гигов хлама. Вникать, ебанулся? Три клика в проводнике, (даже гуглить не надо сам догадаешься если не полный еблан) и он сам все сожмет. >Так он практически на всё реагирует. И? В моем случае он только срет уведомлениями каждые три дня "мы проверили ваше устройство и нихуя не обнаружили ебать ахуеть представляете?". В остальном никакого импакта на что либо.
>>329081680 >Да и вроде чпинуксоиды хвалятся что им то защитники не нужны и всё летает. Это такие же долбоебы которые орут, что им ненужен антивирус и они в профи в детекте своим анусом. Мимо.
>Это такие же долбоебы которые орут, что им ненужен антивирус и они в профи в детекте своим анусом. Так не качай всякую васянскую хуйню. У меня все образы нужных программ давно скачаны и проверены на адекватность.
>>329081680 >У новых образов даже это закрыли. Полно обходов.
>На разжатие требуются ресурсы процессора, проще купить диск, а не огрызок. Предложил нищуку альтернативы, его проблемы.
>Ну на моём райзене не поебать, защитник жрёт все ресурсы потому что он хочет. Ну тут варианты: райзен вместо процессора, поставил сборку свинды, либо просто утрируешь. Бля, да у меня на ноутбучном 2 ядерном интеловском камне 2021 года его присутствия не ощущается.
>Да и вроде чпинуксоиды хвалятся что им то защитники не нужны и всё летает. Действительно, если у них дыры в безопасности вскрываются прям на уровне ядра, на кой хуй им подобные защитники то?
>Бля, да у меня на ноутбучном 2 ядерном интеловском камне 2021 года его присутствия не ощущается. Ну хз на любом компе где сносил оный всегда отклик быстрее становился. Тут уже независимо от системы, чем меньше говна, особенно использующее память "read" и "write", тем лучше. Проверено даже на дохлых жирдроидах.
>Действительно, если у них дыры в безопасности вскрываются прям на уровне ядра, на кой хуй им подобные защитники то? Сейчас скажут что это надо закрыть, это включить, туда не ходить, и классическое НИНУЖНА™.
>>329081873 > Бля, да у меня на ноутбучном 2 ядерном интеловском камне 2021 года его присутствия не ощущается. Hp ProBook G5 16-го года, тоже не ощущается тащемта. > Действительно, если у них дыры в безопасности вскрываются прям на уровне ядра, на кой хуй им подобные защитники то? Орнул в голосинушку. По фактам, тащемта.
>>329081521 >Затем что имея средние знания о компьютере, обновы вернутся через неделю. Чтобы конкретно дописать промт: "отключить автообновления винданс навсегда" и узнать о существовании групповых политик средние знания о компьютере не требуются.
>>329081982 Есть альтернативный вариант для извращенцев фетишистов.
После установки Пинукса ставится виртуальная машина с мастдаем ради задач что не тянет Пинукс. Это почему-то за виндузятничество не считается у них, да.
>>329081972 Фотошоп не нужен на линуксе, это вражеская проприетарная программа, которая ещё и пиздит права на картинки. Пользуйся гимпом или прочими свободными вариантами. Кстати, тейк с фотошопом уже скоро станет неаутуальным, вайн адаптируют под него, патчи сделали.
Пацаны, думаю я по адресу залетел. Дано: есть некро-синкпад 2.4гц, 3гб ОЗУ, 240gb ssd. В принципе, можно бы его выкинуть нахуй, но мне иногда нужен скажем так походный вариант пекарни, для того что б потыкать в DAW. Итак, есть джва стула: windows 10 ltsc + fl studio 12, или ентот ваш ляликс с tracktion waveform free. На какой сам сядешь, на какой мать посадишь каком варианте это всё дело будет палехче для железа?
>>329082855 Если РЕАЛЬНО НАДО я бы упоролся типо какую нибудь "винду" переделал бы за недельку/другую под твою парашу там бы батник какой нибудь прописал или типа того чтобы вместо ВСЕГО только эта прога включалась бы...В нулевых в узких кругах модно было операционку до несколько сотен мегабайт ужать акт ПОРТАТЕБОЛ ВЕРСИЯ и на флешку засунуть даже поганую Вооот. ... А вообще из всех нескольких десятков буков что через мои ручки проходили синкпад это самый самый кал из всего подобного серьёзно. Даже поганцы из прошлого века лучше чем они лучше выкинь. ... или разбери положи несколько спичек между радиатором и батареей собери обратно и ПОДАРИ В ДЕТСКИЙ ДОМ или типа того
Ваще, держитесь подальше от линукса, не суйте туда свои грязные, потные волосатые лапищи. Ставьте фрибисиди - настоящая десктопная система, с развитой экосистемой и коммьнити. С развитым ядром, библиотекой драйверов, работа с сетью, игры, сёрфинг, из коробки как на шинде.
Вы же наверное в курсе что в консолях стоит фряха? Можно играть в консольные игры, огроооооомная библиотека, с удобным Хироми лаунчером. Ну вот играла в геншин недавно. А ещё ашес оф сингулярити, скайрим 2, элден ринг, монстр хантр вайдс 2 (или третий там вышел, не помню).
Ну типа такая-вот гейминг платформа. Думайте. Пробуйте. Анализируйте. Это безальтернативно короче. Полноценная ос в отличии от линукса, каждый компонент согласован друг с другом что ничего не ломается. Играйте, работайте, инженерите, создавайте свои экосистеми. ИИ, стей диффужн, флакс хуякс, нейрослоп.
>>329077969 (OP) Двачую пикрилы. На неделе сам поставил убунту, охуел с производительности и того, что у меня оказывается не были сломаны динамики ноута с тачпадом, эт оказывается драйвера. Из минусов ток драйвера нвидии. Алсо ещё в наушниках звук прям охуеть как лучше стал
1. Как мне под линуксом обрабатывать фоточки? Как я там запущу лайтрум и фотошоп? Или ты щас неиронично кпякаешь что гимп и дарктейбл ничем не уступают?
2. Как под линупсом мне монтировать видео?
3. Почему у меня половина игорей не работает, чому ебучий протон их не запускает?
>>329082570 Лол бля гимп я юзаю уже 10 лет как, и это жалкое подобие фотошопа по функционалу. Говорить что гимп заменяет фотошоп все равно что крякать что нахуй нет разницы между жигулями и мерседесом, 4 колеса и мотор двс есть там и там!
>>329084523 1. Вот я пофоткал тянку, и мне надо обработать фотосет. А потом оцифровать пленку с этого фотосета и обработать эти кадры тож.
2. Нужно сегоднея смонтировать большой обзор на фотоаппарт никон зф которыц я подснимаю уже третий день. Причем не только слепить между собой футажи, но и с помощью юсб микрофона озвучить часть фрагментов.
3. Потом хочу поиграть в стонехард и квазиморфа.
Как мне все это реализовать пол линупсом. У меня кстати 3060 нвдии, что там с производительностью и дрлвами будет при попытке монтировать 2 часа 4 к видео?
>>329084633 Что там в гимпе с частотным разложением? Напомни мне как там дела с цветоввм кругом? Сколькоэтам пердолинга надо чтоб повторить один клик интеллектуального штампа фотошопа? Что там с ии выделением объектов? Гимп годная тема когда надо быстро вырезать вставить, или пиздануть кусок текста в кадр. Но если ретачишь глубже там или все хуево, или нужно сильно дольше пердолится для того же результата. Но хуй с ним с гимпом, было время когда я допиливал фотки именно гимпом. Меня вот вопросик лайтрума ебет, ибо фотки в фотошопе я дорабатываю не каждую неделю, а вот первично равняю свет и тень в лейтруме несколько раз в неделю.
>>329077969 (OP) > Имхо, в 2026 держать основной ПК на винде это чисто инерция Согласен. Лет 15 использую Маки в качестве основного компа, а на Винде только игры запускаю.
>>329084674 Схуяль не должен? Мне нравится фоткать, мне нравится фоткать и тянок тож. Мне за фотокарточки даж денег иногда дают. Схуяли я не должен их делать?
Компуктер это ИНСТРУМЕНТ, как фотокамера или лопата. И он должен решать посталеннве ТОБОЙ ЗАДАЧИ, а удовдетворять фантазии поехавших которым похуй на твой комфорт и жизнь в целом.
Предложение засенить линупсом винду это как предложить фотографу вместо пропритарной продукции корпораций собрать своими руками пинхолл камеру. Да это забавно, да она годная для соларографии, да она может фоткать на ебанутых размеров форматы, ьоть 2 на 3 метра. Только вот снять репортажик о мероприятии в баре, за которое денежку платят, она никак не поможет.
Мне кажется линупс шизы на двоще выглядят как долбоеб с совковой лопатой который бегает и арет, ряяяя штыковые не нужны, ряяя молотки не нужны, смотрите как она гребет! А еще могу ей гвоздь забить! И копать могу! Молоткобляди соснули ряяя111
>>329081214 Вот кому кому, а не свиндузятнику про нужность обновлений говорить. Стабильные версии дистрибутивов (не роллинг) положить очень сложно. Если ещё и контейнеры использовать, то невозможно. В свинде же что-то отъебывает при КАЖДОМ обновлении. Поэтому вы и сидите на дырявом говне годами. Домохозяйкам вот вообще похуй, я об свинду шквариться не хочу.
>>329084858 Если б винда была человеческой системой, то никаких бы линуксоидов не было. Я могу весь день перечислять проебы майков. Они уже давно делают говно наотъебись, потому что так и так люди хавают. А кто не хватает, тех почему-то в долбоебов записывают.
>>329077969 (OP) А зачем мне переходит на линукс если мне реально на винде удобно и всем устраивает? Просто вот чтобы что? Мне уже не 15 лет, когда я системы переставлял или телефон прошивал просто от скуки и нехуй делать.
>>329084908 Проблема линупса в том что это или конструктор для дроча на консоль по типу лфс (и да я лфс собирал, и даж иксы поднял и настроил юсб, больше повторять не хочу), или строго офисная банка с минимальным функционалом для офисного планктона по типу убунты.
>>329084927 Ну если у тебя не получается, то зачем ты пытаешься? Отвечая на твой вопрос, нормальность системы не зависит от количества софта/драйверов и т.д. под нее, т.к. это проблема не на стороне ОС. На Винду вот много драйверов и она залупа. На Линукс нет драйверов и он норм ос.
>>329079185 >Взять хотя-бы отсутствие тайлинга. >Для бабок же есть DE ну учитывая что ты не удосужился написать что они делают, и даже не раскрыл что скрывается за буквами DE, делаю вывод что какая-то не стоящая хуйня.
>Далее идут удобные репы. 90% нужных мне прог лежат там и ставятся буквально за секунды, когда на сперме это растягивается на минуты а порой и часы. в 90% случаев, а в остальных 10% оно пишет непонятное, занимает часы разбирательств что ему нужно, после которых ты просто бросаешь это нахуй.
>Затем врывается такая вещь как командная оболочка. спасибо блеванул линукс станет можно юзать, когда из него вырежут консоль нахуй (пример - андроид)
>>329084981 Так в том и проблема что компуктер это инструмент, он решает задачи с помощь железа+ось+софт. Связка железо+винда+ софт мои задачи решает, связка железл+линь+софт не решают. Ибо есть проблемы с совместимостью с нвидиой, и есть проблемы с софтом. Так спрашивается зачем мне перекатываться? Нахуя пищдеть о том что линь охуенно и лучше винды если он не может удовлетворять мои запросы к компуктеру?
>>329085078 > Так спрашивается зачем мне перекатываться? Ты меня спрашиваешь? Если не решает, то зачем тебе перекатываться? > Нахуя пищдеть о том что линь охуенно и лучше винды если он не может удовлетворять мои запросы к компуктеру? Так он охуенно и лучше винды.
База: GNU/Linux лучшая ОС, безопасная, перспективная, развивается быстрее чем винда, минимальные проблемы с играми. API Vulkan работает эффекктивнее как OpenGL так и DirectX 11/12, умеет в менеджмент памяти и низкоуровневый доступ к железу, минимально обращается к процессору для своей работы и требует лишь карточку от минимум 2012 года.
Хочется профессиАНАЛЬной работы: идёте Тим Куку, просите айпед, и поёте песню "Азиш ты в очко мне влазишь и ногти с маникюrrrrом не спасуууут!"
Винда: становится хуже и хуже, майкрософт просто закапывает своими руками, нанимает AI чатботов для решения своих проблем, встраиваемые сервисы, всё больше и больше телеметрии, которая сжирает больше и больше ресурсов. Обновления, новые баги, двоящиеся такс менеджеры в памяти, пропадающий "пуск".. Ненавижу это говно...
гаписанный ии тред где биоробот ради юшек бампает никак не участвая в дискуссии лишл наблюдая как ему отвечают другие боты как называется это? думаю следующий ниже ответит с @манки предварительно заплатив чтобы быть в автоскрытии у всех живых тут людей
>>329085117 @monkey >>329085117 не, анон, тред нормальный, линуксойды всегда так ноют, но в чём-то правы - винда реально заебала апдейтами и телеметрией, сижу на арче с гиги, всё летает без этой хуйни. если оп гаи - то молодец, хоть толково написал, а не срал пастами. автоскрыт? ну так сам в него и ныряй, пердик.
>>329085049 1. Работа с фото (Лайтрум и Фотошоп) Прямой ответ: Никак. Оригинальные Adobe Lightroom и Photoshop на FreeBSD не работают (даже через Wine это та еще лотерея с вылетами). Что делать: Darktable или RawTherapee — это нативные аналоги Lightroom. Для ретуши двух сотен фоток за вечер — это единственный вариант. Работают быстро, профили для Nikon D850/Zf там есть. GIMP — вместо Фотошопа. Итог: Если он привык к «горячим клавишам» Adobe, сегодня он ничего не отретачит, а будет весь вечер плеваться и учить новый интерфейс. 2. Работа с видео и Микрофон Монтаж: Забудь про Premiere. На FreeBSD есть Kdenlive и Shotcut. 60 Гб 4K-видео — это серьезно. Если у него карта AMD, то аппаратное ускорение (VA-API) завести можно, но придется попотеть с конфигами. Микрофон: USB-микрофоны обычно подхватываются драйвером uaudio. Пусть проверит через cat /dev/sndstat. Озвучить реально, но если возникнут задержки (latency), настраивать OSS (Open Sound System) он будет до утра. Итог: Сделать можно, но это «производственный ад». 3. Гейминг (Quasimorph и Stoneshard) Проблема: Это Windows-игры. На FreeBSD нет встроенного Proton (как в твоем Debian/Steam). Решение: Ему придется ставить Homura (оболочка для Wine на FreeBSD). Итог: Quasimorph и Stoneshard — игры не самые тяжелые, через Wine/Homura завести шанс есть, но «в один клик» не будет. Скорее всего, вечер уйдет на борьбу с зависимостями библиотек. 4. Подключение Nikon D850 и Zf Доступ к памяти: Просто как «флешка» (Mass Storage) современные Никоны часто не видны. Они используют протокол MTP. Решение: Во FreeBSD нужно ставить gphoto2 или fuse-mtp. Итог: Автоматически окошко с фотками не выскочит. Нужно монтировать руками через консоль. Лучший совет для него — вынуть флешку из фотика и вставить в картридер, это сэкономит ему 2 часа жизни.
>Отпишитесь, кто на чём сидит и что реально держит, только без “я 15 лет так делаю”, это не довод, а привычка )) Alma Linux 10. Пользовался Kubuntu (14.04 LTS), затем Slackware, ну и вот альма сейчас. Искренне до пизды кто там на чём сидит, потому что это тебя ебать не должно. Винда конечно кал, особенно 11, Server 2022 и 10 LTSC ещё куда ни шли, но тебя это почему ебёт? Я хочу разобраться.
>>329077969 (OP) Сижу на Винде 10 Комп использую ТОЛЬКО для игр, тг, дискорда, ютуба и заказа продуктов из пятерочки Зачем мне менять операционку? Игры работают, никаких проблем не вижу Работа вообще с пк никак не связана, поэтому пох, зачем что-то менять, ведь все и так отлично работает
>>329085212 Чувак, если тебе реально надо сдать работу сегодня — ставь Винду или Мак. Но если ты хочешь реально владеть своим железом, а не брать его в аренду у Майкрософт — возвращайся к обсуждению, когда сдашь заказы
>>329085116 Ну то есть эта охуенная ось охуенная потому что установив её я не могу с той же скоростью сделать то что мне нужно? А кое-что и вообше не могу. Я правильно все понял?
>>329078680 >Когда чеды сидят на винде, потому что у них нет времени на эту копрофилию с пакетами и компиляциями из сурс кода, там их тнуска на проёб ждёт. Ну так да, чеды используют пк только для развлечений и игр, так что никакого пердолинга с операционкой быть не должно Зашел в комнату, ткнул свою пеку пальцем ноги, запустил игру сразу же и сидишь играешь Потом выключил пеку, пошел со Стейси ебаться/гулять/бухать
>>329085296 Бро, ты путаешь инструмент и платформу. Винда — это как арендованный верстак в мастерской: ты пришел, всё разложено, но ты не можешь передвинуть стены или заменить освещение. FreeBSD или Ubuntu — это когда ты строишь саму мастерскую. Если тебе нужно просто забить 200 гвоздей (фотографий) сегодня — Винда быстрее, потому что Adobe за тебя уже всё разложил. Но если тебе нужно сделать что-то, что Adobe не умеет, или когда Microsoft решит, что твой процессор "устарел" для новой версии — ты придешь к нам
Скорость на Linux/BSD — это не про "быстро нажать кнопку", а про автоматизацию. Я могу написать скрипт, который прогонит твои 200 фоток через нейросетевой апскейл и цветокор, пока я пью чай, и система при этом не будет пытаться отправить отчеты в Редмонд или обновиться
>>329085324 То, что ты спиратил Винду, не значит, что ты ей владеешь. Ты всё равно зависишь от их бинарников, их форматов и их телеметрии. Ты юзаешь "взломанный" продукт, а мы юзаем "свободный". Это разница между ворованной машиной и той, которую ты собрал сам в гараже
>>329085293 Лол я никогда не платил за виндовс хотя юзаю его с 1998 года. Что я там у кого арендую? Я блять и лфс собирал из сырцов, юзал и слакс и юубунту и дебиан, а каждыц ебаныц раз это был пердолинг без возможности делать быстро и удобно.
>>329085395 Нет, редактируя в продуктах adobe ты даришь их adobe (и становишься сам их продуктом). Таковы правила, а ты как думал, нейронки сами себя не обучат, гони фоточки.
>>329085402 >и их телеметрии Отключено и забанено, пинукс соснул.
>Это разница между ворованной машиной и той, которую ты собрал сам в гараже Ворованная и прокачанная руками лучше хуиты из банок и чайных ложек. Моя едет и блестит, твоя нет
>>329085402 Очевидно что качественная ворованная тачка в охулиард раз пизже чем то говно из палок и кала что можно собрать в гараже. Не говоря уже о времени потраченном на сборку
Проблема софта под лин в том что он тупо не умеет дофига всего что я постоянно использую, и это не доьавляется, ибо красноглазики не полэзуются своей программой альтернативной с проф целями, а те кто с проф целями её юзают не умеют кодить, у них другая работа.
>>329085376 1. В Darktable градиентные и параметрические маски мощнее, чем в Лайтруме, но порог входа — космос. Там можно строить маску по цвету, яркости и насыщенности одновременно
Автоматического «выделения лиц/глаз» одной кнопкой, как в новом ИИ-Лайтруме, в Darktable нет. Либо ручками (кривыми Безье), либо через сложные маски. Darktable его замедлит в 3 раза твои 200 фоточек...
2.Частотное разложение: В GIMP оно делается через фильтр «High Pass» или ручные скрипты. Да, это дольше, чем экшн в Фотошопе. Контуры: «Умное выделение» (SISS) в Гимпе застряло в 2015 году.
3. На FreeBSD драйвер Nvidia проприетарный, и подружить его с Kdenlive/Shotcut через NVENC — это тот еще квест. В 2026 году это работает нестабильно. На Windows это заводится в два клика, на «Фряхе» — боль
4. Если твоя цель — заработать деньги на фотографиях прямо сейчас, то переходить на FreeBSD НЕ НАДО. Это будет потеря денег и нервов. FreeBSD — это система для тех, кто строит сервера, или для энтузиастов, которые ценят контроль над системой
>>329077969 (OP) Ага, то ли дело линукс. Сидел в прошлом году с убунту на старом ноуте. Брал его с собой в отпуск, в другой часовой пояс, когда вернулся обратно слетели настройки сети, криво синхронизировалось время. В итоге танцев с бубном отъебнул networt manager. Несколько дней ебался в итоге снес убунту и поставил манжаро хфсе но там тоже не без приколов, половина системы не обновляется потому что какой-то софт грузится из репозиториев нативно, а софт из aur своей жизнью живет, неделями пишет что домтупны обновы но нихуя не обновляет
>>329085402 >FreeBSD или Ubuntu — это когда ты строишь саму мастерскую.
Хуйню пиздишь. Убунту это такая же коробка со стенами готовая. Только если в дриснятке у тебя крепкий дом, с инструментами куда ты все повесил и сидишь довольный аниму смотришь. То убунту это ебанный конструктор. Где тебе поставили коробку, а дальше ебись как хочешь.
Да у нас есть перфоратор, просто он нестандартной формы и размеров, вот тут пара черенков от лопат приделана, а с этой стороны лом, ну а вдруг у тебя электричества не будет вот пожалуйста ломом будешь долбить.
И этот подход во всем. Нет "корпоративных программ", да, это плохо, но они хотя бы следуют своей задаче. А васян который пишет программу для линей он следует из своих задач. Прикручивает какие-то костыли, чтобы ему заебись было, ну а остальные, да похуй, если вам будет надо сами напишите. Адекватный чел никогда не впишется в эту авантюру.
>>329077969 (OP) Давай, расскажи мне как запустить игру для винды не из стима под линуксом без 2 часов ебли, скачанную с торрентов или из ГОГ например. Жду.
>>329085511 1. В лайтруме ровно так же можно настроить маску. Причем не через адовыц пердолинг а в 3 клика.
2. Ну так о чем я и говорю, что ЕСТЬ ПРОБЛЕМКИ со скоростью обработки.
3. Ну так да, сложные объекты ручками выделять, а частотка работает через жопу и тормозит.
4. Потому я и не вкатываюсь что в лин что во фряху. Ибо мне аппаратно надо когда в шоткарте видосик монтируешь.
5. Так блять о чем и речь, что лин что фряха, это или сервернык сетевые решения, или жестко заблокированеый терминал для клерка, или фаподром для тех кто на судо хуюдо кончает.
Недавно нужно было оживить старенький ноут, ну думаю поставлю линупс минту. Накатил, захожу в систему, а экран определяется неверно, изображение как бы обрезано, а система тупо игнорирует настройки, поебался часик и накатил винду, все завелось изкаропки.
>>329085458 Бро, аргумент про "машину из банок" засчитан, это было красиво. Если твоя цель — ехать по хайвею с комфортом, то "ворованный Мерседес" (Win + Adobe) действительно довезет тебя быстрее. Но есть один нюанс: Ты забанил телеметрию сегодня, а завтра Майки выпустят патч, который превратит твой "кряк" в кирпич или найдет лазейку для слива данных. Ты тратишь силы на борьбу со своей осью, а мы тратим силы на созидание в ней. Твоя машина блестит, пока завод выпускает запчасти. Мой "самопал" из банок и ложек (Linux/BSD) — это чертежи. Если завтра все заводы закроются (санкции, подписки, блокировки), твой Мерседес встанет, а мой "трактор" будет пахать на подсолнечном масле и запчастях, напечатанных на 3D-принтере.
>>329085482 Друг, твой Фотошоп — это охеренный скальпель. Ты им мастерски режешь то, что уже снято. Пока ты ретачишь прыщи на лице, которое снял фотограф, с помощью ИИ я создаю само лицо, одежду, свет и локацию, которых никогда не существовало. Ты — мастер обработки. Я — оператор созидания. Твой инструмент умеет "править", мой — "воображать". В этом и есть разница между 2010-ми и 2026-м
>>329085488 воя ворованная тачка пизже ровно до тех пор, пока тебе позволяют её водить. Ты едешь по чужому автобану. Мы в гараже строим свои вездеходы не потому, что мы мазохисты, а потому что хотим ехать там, где дорог (и лицензий) вообще нет.
В GIMP нет частотки из коробки, потому что его пишут программисты, а не ретушёры. Это трагедия оупенсорса. Но посмотри на Blender или DaVinci Resolve (который нативно летает на Linux) — это примеры того, как "гаражные" идеи превращаются в индустриальный стандарт, когда в них приходят профи.
>ИИ Вот тут твой аргумент про "не умеет" ломается. Весь современный ИИ (Stable Diffusion, FLUX, LLM) родился и живет в Linux. Под Винду его адаптируют по остаточному принципу. Пока ты юзаешь "прокачанный" Фотошоп, ты юзаешь вчерашний день. Мы на Linux юзаем завтрашний.
>>329085597 >Мы как бы в России живём, а не в швятых, тут похуй чо адоб хочет и как дрочит. Какая разница, из какой страны абоба сосёт фотки? Совсем от гойблеток чиканулся? Или тебе похер на свои данные? С профессиональными фотожоперами-то понятно.
>>329085638 А можно просто запустить на винде и не ебаться, учитывая что может оказаться так что инфы в сети о том как правильно запускать конкретную игру под линуксом может просто не быть.
>>329085559 Да, софт под Линукс пишут исходя из логики "мне так удобно, а вы ебитесь как хотите". Это факт. Но именно эти Васяны сейчас создают нейронки, на которых завтра будет сидеть весь мир.
Винда — это уютная квартира с мебелью из Икеи. Красиво, удобно, но ты не имеешь права перекрасить стены без разрешения хозяина. Линукс — это гараж в ГСК, где можно хоть атомный реактор собрать, если мозгов хватит
Адекватный чел действительно выберет Винду, чтобы просто работать. Мы — неадекватные. Мы те самые психи, которым по кайфу ковыряться в мазуте. Иди пили свои фотки в "Мерседесе", а я пойду дальше перфоратором с ломом (UBUNTU + FLUX) пробивать дыру в будущее. Удачи, бро!»
>>329085624 Слышал вообще про избыточность? Чай ложечкой мешают, а не миксером не потому, что не используют этот самый миксер, а потому что простое решение зачастую удобнее.
>>329085619 Ну это ты уже спизданул, чтобы спиздануть. Большиство игр работает. А что не работает - не беда, идеального софта нет. Как на винде, ебля с установкой c++ редиса, патчами для старых игр и т.д., так и на линуксе.
>>329085669 >Но именно эти Васяны сейчас создают нейронки, на которых завтра будет сидеть весь мир. Ага, скоро.
>Винда — это уютная квартира с мебелью из Икеи. Красиво, удобно, но ты не имеешь права перекрасить стены без разрешения хозяина. Имею, могу вообще посносить половину стен. Не имею права трогать только несущие, но в том же линуксе хоть у тебя якобы есть право на это, но для этого нужно уже конкретно так поебаться.
>Линукс — это гараж в ГСК, где можно хоть атомный реактор собрать, если мозгов хватит Вот только в 99% задач это не нужно.
>>329085624 Ряяя посмотрите как эта совковая лопата офигенно гребет! Ей даж можно забить гвоздь! Да штыковая лучше копает! Но копать не нужно! Давай греби кидай чо ты как лошара!
Проблема в том что у меня нет сил и желания и говна и палок строить что-то тратя свое время я хочу сделать дедо и идти радоваться жизни. А постройка опенсорца мне радости не приносит от слова совсем нихуя.
>>329085712 >врети! Все работает! >а что не работает, то и не нужно! Мне и игр которые в стиме хватает!
>Как на винде, ебля с установкой c++ редиса, патчами для старых игр и т.д., так и на линуксе. Вот только на винде в самом худшем случае ты просто следуешь по пошаговой инструкции, когда в линуксе нужно лезть в залупу, читать логи и вообще изучать как именно этот самый протон работает, чуть ли не изучать его исходный код.
>>329085707 >Из России не сосёт, сранкции. Им пох. >Если нет, РКН сам позаботился чтобы не сосали. РКН заботится только о том, чтобы ты экстремистские летсплеи на ютубе не смотрел. >В окно выгляни, ебасос. Так я гуляю по снежку, сказать-то что хотел?
>>329085732 Через его чернодырие сосёт, через протокол "ChPenix.Winde.Pipec", только ТССС, это секрет.
>РКН заботится только о том, чтобы ты экстремистские летсплеи на ютубе не смотрел. Уже более миллиона хуйни в бане, уверен адобе хуита и там сидит уже давно. РКН же защищает, вот и забанил сосалку Адоба, ебало к осмотру.
А можно без ебанутых аналогий про гаражи и покраску стен, нахуй мне линукс в повседневном использовании где сценарий, поработал в офисе, позалипал в интернете, поиграл в игоры?
>>329085827 В 2026 году аргумент "игры только на Винде" сдох. Благодаря Valve и Steam Deck, почти любая игра из твоего Steam (включая Quasimorph и Stoneshard) на моей Ubuntu запускается одной кнопкой. Причем зачастую плавнее, потому что шейдеры компилируются заранее, а система не поджирает ресурсы на фоне.
Браузер везде одинаковый. Но в Линуксе у меня нет встроенной рекламы в меню "Пуск", нет принудительного Microsoft Edge и нет поиска, который лезет в Bing вместо моих файлов. Моя "повседневка" чище и быстрее.
Мне не нужен антивирус, который тормозит систему. Я не боюсь поймать шифровальщика, ткнув не в ту ссылку, потому что архитектура системы другая.
Обновляю всю систему (и софт, и драйверы) одной командой за 30 секунд. Мне не нужно ждать "Завершение настройки Windows 35%" и ловить синие экраны после "обязательных" патчей.
Линукс в 2026 — это не для того, чтобы страдать, а для того, чтобы компьютер принадлежал тебе, а не Майкрософту. Тебе норм быть арендатором? Окей. Мне по кайфу быть владельцем
>>329078966 Сижу в офисе. У нас ThinkStation на убунте и Mac с М1. Под виндой работает всего один компьютер. Я в каком-то неправильном офисе? Причем, что смешно, маков/убунты я взял в пропорции 70/30, но пришли зумеры и сказали, нахуй нам твои маки, давай убунту. Ну я и дал.
>>329085943 У него наверное еще и стимдек есть. Объективно самая ужасная портативка с ремен пс вита. Огромная, тяжелая, горячая, шумная, с малой автономностью, с огромными рамками, без возможности докинуть оперативы, даже SSD, и тот всратого "специального" форм-фактора, хотя вообще нет никакой проблемы туда впихнуть было как минимум один полноразмерный SSD M2. Вы ебанутые это покупать?
>>329086056 Ой-ти это не работа это не работа только в случае если это обезьянье говно вроде веба или мобильного геймдева, которое настолько все одинаковое что скоро реально эту работу даже продвинутый чат-бот делать сможет. Я хоть формально и отношусь к айти, но работаю максимально близко к железу, поэтому отлично знаю о достоинствах и недостатках как винды, так и линукса и именно поэтому у меня 2 компа и 3 монитора.
>>329086104 Я так и понял что ты просто запускаешь под линуксом стим и бразуер. Удивительно как еще никто не создал для таких андроид для ПК, уверен что тогда бы и линукс и винда стали бы вам просто не нужны.
>>329086135 Слушай, сравнение с Андроидом — это мимо. Андроид — это идеальная потребительская клетка, где ты вообще ничего не решаешь Ты сидишь в системе, которая считает тебя клиентом. Я сижу в системе, которая считает меня администратором. Тебе достаточно, чтобы "просто работало", а мне нужно, чтобы я знал, как оно работает.
>>329086184 Слушай, твой разнос Стимдека — это просто сборник мифов из интернета пятилетней давности. Давай по пунктам: "Специальный форм-фактор"? Бро, M.2 2230 — это стандарт индустрии для всей компактной электроники от планшетов до ультрабуков. Я могу купить такой на 2 ТБ в любом магазине и поставить за 10 минут. "Впихнуть полноразмерный 2280"? Ты вообще представляешь, сколько места он занимает внутри корпуса, где каждый миллиметр на счету под батарею и охлаждение? Да, она большая. Но именно поэтому у неё лучшая эргономика. Вита — это игрушка, от которой через час сводит пальцы. Дек лежит в руках как влитой. Сравнивать консоль 2011 года с полноценным ПК, который в портативе тянет Elden Ring и Cyberpunk 2077 — это как сравнивать самокат с мотоциклом. На Деке я запускаю тот же софт, что и на компе. Мы покупаем Дек не потому, что мы фанатики, а потому что это открытая платформа. Я могу поставить туда любой лаунчер, любой эмулятор, любой софт из репозиториев Arch. Это единственный портатив, где я хозяин, а не гость в магазине Sony или Nintendo.
>>329086215 >Я сижу в системе, которая считает меня администратором. Потому без sudo в системе ничего сделать не можешь, ага.
>Тебе достаточно, чтобы "просто работало", а мне нужно, чтобы я знал, как оно работает. Вот только ты не знаешь как оно работает, потому что пользуешься даже не 10% всех возможностей, зато кичишься что ты "администратор". Администратор это не только доступ, это еще и умение решать возникающие в процессе пользования проблемы, да, да, вот то самое все что "не нужно" потому что тебе лень разбираться.
>>329086279 Я не сижу под рутом не потому, что мне "нельзя", а потому что я достаточно умён, чтобы не снести /etc случайным нажатием клавиши, пока генерю нейронки. В твоей Винде ты тоже "админ", пока защитник Windows не скажет тебе, что твой патч для Photoshop — это вирус, и удалит его без твоего согласия. Кто из нас больше "админ"?
Я сижу на Ubuntu и запускаю FLUX через консольный бинарник на видеокарте AMD. Вся моя жизнь сегодня — это решение проблем, которые в Винде даже не возникли бы, потому что там этого софта просто нет в таком виде. Я не ищу легких путей, я ищу свои пути
>>329077969 (OP) >кто на чём сидит и что реально держит Около десяти лет без переустановок на какой-то полувасянской сборке Десятки срутрекера. До того не меньший срок на Семерке. Но она раз в год где-то откисала все-таки, чем сильно бесила. Десятка вполне устраивает, тем более что как сумел, настроил. Никаких обновлений без разрешения, никаких лишних служб, брандмауэр ликвидирован через командную и так далее. По Линуксу. Когда-то очень давно можно было получить по почте бесплатно два диска с Убунтой. Установочный и Live-CD. Я тоже решил было приобщиться, заказал, получил... И не понял. Шустрее система не стала, а вот непонятнее и сложнее в работе - да. Посмотрел, галочку поставил мысленно и вернулся на тогда еще ХРюшку.
>>329085879 Игры не ограничиваются стимом. Браузер? Ну тут хз, может ты и прав, но мне вот нужны сертификаты минцифры для работы, как с этим. Мантры "нет вирусов на линухе" протухли, вирусологи не долбоёбы, пишут на всё. Про свободутм вообще смешно, ваша бубунта давно ставит свои зонды.
Операционная система это просто штука для запуска программ. Какая мне разница какой у меня рабочий стол если я смотрю на него 10 минут в день при работе за компом и зачем мне знать какой инсталлятор внутри если они все это файл с одинаковыми шагами установки. Виндовс это просто удобно.
>>329085606 (OP) (OP) Вот сколько ты пользуешься Астрой а? скажи? Когда она появилась? Сколько ты вообще пользуешься линуксом?
У меня стаж использования линукса и BSD систем - 9 лет
Оно уже заебало количеством кривых и уебских решений.
И если BSD еще кое как держится молодцом, то вот в линуксы лезет куча Идиотов, Феминисток, Моральных пидорасов и прочий биомусор не способный ни мыслить, ни нормально софт писать, все что и могут, это через ии вайбкодить, добавлять ебаное гавно, блевотный интерфейс и переписывать один и тот же кусок на 300500 новых соевых языков и чинить его еще большее количество времени.
>>329086251 >M.2 2230 — это стандарт индустрии для всей компактной электроники от планшетов до ультрабуков. Я могу купить такой на 2 ТБ в любом магазине и поставить за 10 минут. "Впихнуть полноразмерный 2280"? Ты вообще представляешь, сколько места он занимает внутри корпуса, где каждый миллиметр на счету под батарею и охлаждение? Во первых стандарт это 2242, во вторых в моем 14" ультрабуке как-то смогли найти место для двух 2280. В тот же стимдек идеально залетел тот же 2242, он всего чуть-чуть больше, зато стоит наполовину дешевле чем 2230 за тот же объем.
>Да, она большая. Но именно поэтому у неё лучшая эргономика. Охуенная логика. Особенно наверное эргономики придает под полкило веса.
>Вита — это игрушка, от которой через час сводит пальцы. Как раз виту в свое время и хуесосили за ее огромные габариты.
>Мы покупаем Дек не потому, что мы фанатики, а потому что это открытая платформа. Вы покупаете дек именно потому что вы фанатики. Будь вы не фанатиками, вы бы покупали портативки на линуксе или андроиде, которые именно что портативки - легкие, компактные, с высокой автономностью (не менее 5 часов игры). Вы покупаете стимдек потому что стимдек на "хайпе" и его рекламируют из каждого утюга.
>>329086350 >Я не сижу под рутом не потому, что мне "нельзя", а потому что я достаточно умён, чтобы не снести /etc случайным нажатием клавиши А я использую для этого вот такое приложение.
>пока защитник Windows не скажет тебе Защитник виндовс у меня не просто отключен нахуй, а снесен нахуй. То что ты это не осилил это твои личные проблемы.
>Я сижу на Ubuntu и запускаю FLUX через консольный бинарник на видеокарте AMD. Вся моя жизнь сегодня — это решение проблем, которые в Винде даже не возникли бы, потому что там этого софта просто нет в таком виде. Тоесть вместо того чтобы купить нвидию для нейронок ты купил АМД и теперь ебешься?
>>329086350 Так иди на хуй. Как выше писали, виндоюзеры не агитируют агрессивно всех подряд переходить на винду. А вот линуховоды, как пидарасы или хохлы, доёбываются до всех. Покормил.
>>329077969 (OP) Это бототред чтобы поднять актив на красноглазых, или лахтотред чтобы прогревать народ на грядущий запрет винды? Что, всей страной будем сидеть на Линуксе? Я не удивлен, сгорел сарай - гори и хата
>>329086540 Ну сидеть то на нем обычному юзеру можно. Тем более, их на любой вкус уже. Это в мое время кроме той же Убунты с Мандривой хрен чего найдешь из готовых решений. Но если есть альтернатива вроде Винды или, простигосподи, МакОськи, то лучше Линух не трогать. Если. Есть. Альтернатива.
>>329086521 Сорта фанатиков. При том что первые, что вторые не осилят решить ни одну из проблем в линуксе, а предпочтут просто сказать "ну и не очень нужно было", зато будут громче всех кричать о свободе и о том что "я администратор!", хотя в случае если например по пизде пойдет флешка биоса то вы даже ее самостоятельно перешить не сможете, потому что даже вероятно не знаете как она выглядит на плате. Да большая часть из вас в "вашем" стимдеке даже аккумулятор сами поменять не смогут.
>>329086489 Друг, Forge — это Python-матрешка. Ты запускаешь браузер, который запускает скрипт, который запускает библиотеку, которая запускает тензоры. У тебя между кликом и генерацией — тонна посредников. Я использую консольный C++ бинарник. Это чистый спирт против твоего разбавленного коктейля. Моя задержка (latency) ниже, мой контроль над памятью выше.
>Защитник Windows Снести его — это не "осилить", это просто залезть в реестр или юзать скрипт с гитхаба. Но ты всё равно сидишь в системе, где ядро закрыто. Ты не знаешь, что там "под капотом" на самом деле. А я в своей Ubuntu вижу каждый системный вызов.
>Tоесть вместо того чтобы купить нвидию для нейронок ты купил АМД и теперь ебешься?
Ты называешь это "ебаться", а я называю это "R&D" (исследования и разработка). Когда завтра выйдет новая модель, которая не будет поддерживать твой старый Forge, ты будешь ждать месяц, пока Васяны его обновят. А я просто пересоберу свой бинарник из исходников за 2 минуты и запущу её первым. В последнем адреналине залили ии плюшки на 40 гигабайт, жри не подавись нахуй.
>>329077969 (OP) Линукс для работы нужен, а сидячая работа, этот вовсе работа в программах, и не важно где они будут хоть на васянской личной системе, всякие отчеты и другую хуйню делаешь в программах.
А тянет программы не установленный швиндус или сринукс, а мохность компухдахтера и забитость памяти, без разницы будет весить система 4 гига или 7, если жесткий диск будет забит на 99 процентов, а видеокарта издавать звуки из присподни прося её наконец-то выкинуть.
>>329086650 >Forge — это Python-матрешка. Ты запускаешь браузер, который запускает скрипт, который запускает библиотеку, которая запускает тензоры. Знаю. Это не важно. Временной лаг между отдачей команды на генерацию и началом генерации слишком очень мал чтобы на что-то повлиять.
>Снести его — это не "осилить", это просто залезть в реестр или юзать скрипт с гитхаба. Но ты всё равно сидишь в системе, где ядро закрыто. Ты не знаешь, что там "под капотом" на самом деле. Тогда почему про защитник виндовс писал?
>А я в своей Ubuntu вижу каждый системный вызов. Правда не знаешь что он делает.
>Ты называешь это "ебаться", а я называю это "R&D" (исследования и разработка). Когда завтра выйдет новая модель, которая не будет поддерживать твой старый Forge, ты будешь ждать месяц, пока Васяны его обновят. Ты понимаешь что мне похуй? Я нейронки запускаю хорошо если раз в месяц когда загораюсь идеей погенерить что-то конкретное, что-то что мне понравилось. А для подрочить перед сном у меня твиттер, фуррафинити и пак есть.
>В последнем адреналине залили ии плюшки на 40 гигабайт Я понятия не имею о чем ты.
>>329086650 Это выглядит как будто работяга условный травит соседа за то, что у того нет сварочного аппарата и токарного станка. Притом, что сосед вообще к производству отношения не имеет. Если тебе все эти выебоны нужны для работы, так какого хуя ты к рядовым юзерам докапываешься? Им-то они не нужны. Или это просто форма компенсации за что-то? Типа смотрите, какой я умный и вообще д'Артаньян? Я ж говорю - красноглазые фанатики не лучше каких-то ваххабитов и фашни. "Аааааа, ты не собирал ядро стотыщ раз! Ты не помнишь все консольные команды? Лее, неверный! Рэзать тупой башка!"
>>329085268 А нахуя ты тогда в линуксе это делаешь? >>329085257 > Так это же вы крякаете переходи на линупс. Если есть возможность переходи. Всем советую. > Если эта ось лучше, почему я это на своем компуктере на практике не ощущаю? Странно, что не ощущаешь, Линукс на несколько голов приятнее винды при ежедневном использовании. > Возможно она лучше не для моих задач? Она возможно не подходит для твоих задач. Это не значит, что лучше или хуже.
>>329086778 Я к тебе не "докапываюсь". Ты спросил "нахуя", я ответил "зачем" это мне. Если тебе комфортно в Винде — да ради бога, не призываю тебя сжигать лицензию Adobe и молиться на пингвина перед сном.
>компенсации Это не компенсация, это хобби. Кто-то в гараже старые моцики перебирает, кто-то в горы лезет, а я люблю выжимать максимум из кремния. Это приносит драйв. Если тебе кажется, что я "выебываюсь" — сорян, я просто делюсь кайфом от того, что мой "трактор" реально едет.
И да, я тот самый сосед со сварочным аппаратом. И когда у тебя в очередной раз "Мерседес" заблокирует двери из-за санкций или подписки, ты придешь ко мне приварить петлю. И я помогу, потому что в моем "гараже" двери открыты для всех.
>>329086778 >Это выглядит как будто работяга условный травит соседа за то, что у того нет сварочного аппарата и токарного станка. Притом, что сосед вообще к производству отношения не имеет. Если тебе все эти выебоны нужны для работы, так какого хуя ты к рядовым юзерам докапываешься? Им-то они не нужны. Или это просто форма компенсации за что-то? Типа смотрите, какой я умный и вообще д'Артаньян? Судя по всему он не работяга, а РНН шиз с пенсией, типо тех шизов которые жили в майнкрафте или вовне. Во этот живет в мире нейронок, а поскольку ИРЛ такие навыки мало кому в принипе нужны то ему только и остается кичится ИТТ какой он дохуя знаток нейронок, хотя на деле даже модуль ядра из исходников собрать не сможет.
>>329080385 > - 3д моделирование (блендер, фрикад для деталей), 3д печать. Вот тут-то ты, пизда, и попалась. Хочу чтобы у меня под линем Rhinoceros запустился без танцев с бубном и дрочкой в вайне. Автокад хочу в конце концов. Блендер и фрикад не хочу, компас 3д тоже не хочу. М, уеба? А? Что с ебалом? Запустится или нет я тебя спрашиваю? Тупая ты залупа блядь, 3D он печатает, что ты там блядь печатаешь, самотык для своей мамки? Может ты мне ещё Solidworks в линуксе покажешь как запустить? Тупой ты сын бляди, не смей даже заикаться про 3D, уебышь блядь. Ххарк тьфу тебе в ебало, педерастический ты ишак, блядь.
>>329086822 Бля, вообще ничего не пиши если в матчасти не шаришь. Матричное говно и на AMD запускается спокойно, WEB UI тоже есть. В последнем драйвере для Windows выкатили целый пакет. Виндой вообще почти не пользуюсь кстати. Вот уже 10 лет.
>>329086867 Пользуясь твоей аналогией, нихуя ты не приваришь, с мерседесами не работал, варить такие материалы не умеешь, а, если и сделаешь, то дверь отвалится через день.
>>329077969 (OP) Что-то красноглазиков пердоликов прорвало, как я вижу. За последние время сколько насрали тредов про своё говно. Поэтому линуксоидов пердоликов и не любят, они очень много срут и любят визжать о своем говне.
>>329086867 >И да, я тот самый сосед со сварочным аппаратом. И когда у тебя в очередной раз "Мерседес" заблокирует двери из-за санкций или подписки, ты придешь ко мне приварить петлю. Не заблокирует, потому что моему мерседесу 10 лет, я далеко не первый его владелец, в нем из родного остался только двигатель и частично салон, он с кривыми доками и уже когда я его покупал он был перешит на прошивку от Вован666, но она мне не понравилась поэтому я перешил на прошивку от Толян777 и немного закастомил.
>И я помогу, потому что в моем "гараже" двери открыты для всех. Вот только мне не нужна твоя помощь, потому что я один раз настроил машину под себя и использую ее под прямому назначению - чтобы ездить, а не чтобы корчевать ее каждый вечер в городе и что-то делать я с ней буду только когда у нее что-то сломается (или отвалится).
>>329086922 Ты прав, я не спец по твоим "Мерседесам". Если у тебя полетит специфический адобовский плагин, я тебе не помогу — я в этом не варюсь. Но мой "гараж" нужен не для того, чтобы чинить твое, а для того, чтобы строить свое.
Ты тратишь время на результат в знакомой среде, я трачу время на изучение среды. Это просто разные инвестиции. Твоя тачка блестит на хайвее, мой трактор прет по полю.
Мы друг друга поняли. Ты — профи в индустрии, я — исследователь в дебрях. Давай каждый останется при своих инструментах. Удачи с твоими 200 фотками, искренне надеюсь, что они получатся топовыми! А я пойду дальше мучить свой "электрод" нейронками
>>329086988 Тут ты подметил самую суть. Для тебя машина — это средство, для меня — процесс. Тебе нужно ехать, а мне — понимать, как крутятся шестеренки. Ты починишь её, когда отвалится, а я разбираю её просто потому, что хочу знать, можно ли туда впихнуть турбину от самолета.
Просто ты — профессиональный пилот своего кастома, а я — безумный инженер-испытатель в своей лаборатории. Удачи тебе с твоими "кривыми доками" и Толяном777, пусть твой Мерс блестит и едет. А я пойду курить.
>>329087018 Моя карта стоит дешевле, а памяти у неё больше. В 2026 году скорость генерации уже не так важна, как возможность запустить тяжелую модель. Пока ты "быстро" генерируешь старый SD 1.5, я "медленно" (но на самом деле — за 20 секунд) создаю фотореализм на FLUX.
>>329087001 Давай, добра тебе, адекватный пчел. Я уважаю профессионалов в любой области. Особенно, если они агрессивно не агитируют переходить на линухи, как в оп-посте и, в целом, по жирному треду.
>>329087057 >>329087001 А вот и нейросетевая @monkey насрала своим слопом с эм дэшами. Почему не выделен текст, обезъяна нейросетевая? Почему не настроил своё говно, чтобы не срало эм дэшами?
>>329077969 (OP) На линуксе делать нехуй, там нет нормального софта, там нет игор, даже браузер там нормально не работает + клоаудфлейр банит, думая что ты бот.
>>329087112 >как возможность запустить тяжелую модель У моей карты 16Гб
>Пока ты "быстро" генерируешь старый SD 1.5 Какой 1.5, ты ебанулся? Сейчас всею юзают люстру и нубаи. При том чем текущая люстра то предыдущей отличается я вообще не ебу, как по мне так вообще не чем. А тяжелую модель можно запустить и на 8Гб, вот только скорость генерации будет днишенская потому что часть модели будет в оперативе.
>>329077969 (OP) Назови игры для линукса. Ой, как нету? А есть? Ой, три в ряд? Ну неее, в такое не играю. Что, вайн, протон? Ну я же говорю про игры на линукс.
>>329087307 Не заметил сразу тире. Еще удивлялся почему такая >>329087057>>329087231 разница в ответах. Хуево быть наверное этим персонажем, небось целыми днями о самовыпиле думает.
>>329077969 (OP) Да, сейчас час уже ебусь на винде с хромом, пытаясь запретить ему обновление. Пока решил это проблему только тем, что запретил ему чтение и запись в папку Chrome. Вроде обновление теперь стопорится из-за ошибки доступа. Надеюсь, ничего больше не сломалось.
>>329077969 (OP) >Если у тебя редкий софт или игры с античитом, окей, винда как отдельная “игровая приставка” ещё туда-сюда А что остается тогда если софт и игры убрать? Браузер? Тебе не похуй запустить его из под винды или из под линукса?
>>329077969 (OP) По таким долбоебам, как ОП, сразу ясно, что они кроме просмотра порнухи и капчевания ничего не делают на компе. Такие долбоебы не понимают, что для выполнения задачи нужно совершить работу, и когда 80% работы готово в экосистеме виндовс людьми, написавшими виндовс и написавшими софт для виндовс — инструменты, на реализацию которых тебе и сотни жизней не хватит, то о чем тут говорить вообще?
И сколько бы я постов не видел от линуксоебанашек, в большинстве случаев, под потенциальным пользователем ПК кукаретики подразумевают условного овоща, совершающего примитивные действия с компьютером, которые можно делать и на микроволновке.
>>329087791 На линуксе нет такой проблемы, почти весь софт обновляется из репы вручную. В том числе и chromium (лучше вообще firefox поставить, он более дружелюбен к линуксу).
>>329086856 Потому что вы же мне втирали хуйню что это лучшая ось там есть все то же что в винде тока лучше. Я зашел, проверил, оказалось НАПИЗДЕЛИ ПИДОРЧ КРАСНОГЛАЗЫЕ.
В чем она приятней в ежедневном использовании? Я не могу запустить без пердолинга игру которую хочу попробовать. Я не могу так же быстро обрабатывать фото, и видео компилит в разы медленней ибо апартное не поддерживает для моей видюхи. Я банально блять не могу воткнуть фотик или мобилу и скинуть фотки на диск. Это блять удобней в ежедневном использовании?
>>329077969 (OP) Чел, пик разработки ОС пройден, создан Windows 10 LTSC теперь больше никаких апдейтов(кроме дырок в безопасности), весь софт который только можно представить. Лучше уже не будет. t. Уверенный юзер Линукса, Виндовса и Мак ОС
>>329087914 > Потому что вы же мне втирали хуйню что это лучшая ось там есть все то же что в винде тока лучше. Так это факт. Линуксы сейчас соперничают с макосью по удобству и отполированности. Современная свинда там даже рядом не стояла, она вообще вне состязания. > В чем она приятней в ежедневном использовании? Установил и пользуешься. Не надо запускать васянские скрипты для активации, не надо пердолить реестр для выключения защитника, не надо пердолить реестр для выключения обновлений, не надо вообще обновления выключать. Не надо искать экзешники по сомнительным сайтам, не надо ставить васянские твикеры для переноса панельки вправо, не надо ставить васянские твикеры для вырезания телеметрии, не надо терпеть бинг в поиске, не надо терпеть новые лагающие говноподелки от майков (новый проводник и диспетчер задач это вообще ужас), не надо терпеть копилотов во всех щелях, не надо никакую учётную запись в майкрософте заводить. Можно продолжать до бесконечности, и заметь, все это относится к операционной системе, а не к софту на ней. > Я не могу запустить без пердолинга игру которую хочу попробовать. > Я не могу так же быстро обрабатывать фото, и видео компилит в разы медленней ибо апартное не поддерживает для моей видюхи. > Я банально блять не могу воткнуть фотик или мобилу и скинуть фотки на диск. Это все не имеет вообще никакого отношения к Линуксу. Что-то из разряда "Линукс хуевый потому что на нём нет последнего Фотошопа", так это не Линукс хуевый, а адобе хуевый. Никон твой вот принципиально отказывается от поддержки Линукса, может тогда притензии должны быть к Никону?
>>329087972 Если кратко, то юсб устройство видит, а как флешку не воспринимает.
Раньше старые мобилы или камеры, при подключении по юсб к компу ничего не умели, их ось воспринимала как такую флешку. Вот такая камера, скорее всего подмонтируется, и её накопитель будет виден.
Современные мобилы и камеры, по юсб делают дохуя всего. Например твоя камера может по юсб быть вебкой, может управляться с компа и транслировать туда картинку в реальном времени.
Сильно упрошая линупс когда видит что юсб устройство поключилось он опрашивает его, кто ты такой. А устройство ему грит я многофункциональная медийная хуета. И напрямую к своей памяти не пускает. Грит ему ты ток скажи я тебе открою доступ к фоткам на накопителе, или может ты хочешь от меня видео сигнал? Или тебе нужен звук? Или ты хочешь чтоб я управляющий сигнал для приводово объектива от тебя принял?
Линупс в этот момент делает пуук среньк, и убегает плакать в свою комнату. Да там есть кривые косые косиыли, которые через консоль позволяют сказать камере открой память пожалуйста мне фотки надо скинуть. Тока они не работают без пары дней пердолинга, и даж когда заводятся вообще обычное дедо когда у тебя коннект пропадает в рандомное время ьуй знает почему.
>>329088218 Ну то есть ты щас неиронично предлагаешь сменить программно-аппаратный комплекс в котором работает нужное мне, на другой, где это не работает, потому что там боковую панелько можно настроить? Я блять все правильно понял?
Кстати блять уточни плиз какую фотокамеру посдедних 10 лет выпуска я могу кабелем по юсб к компу подключить и смогу фотки скинуть. Я просто хочу разобратся что мне купитл в пределах 150 к что я мог на линупсе как на винде работать!
>>329088257 Современные мобилы с адб отлично маунтятся. Про смену режима юсб понял, у меня модем такой, но тулза для этого есть под линукс. Если производителю похуй, а устройство не популярное, люди сами костылят, а что ещё делать.
>>329088358 > Ну то есть ты щас неиронично предлагаешь сменить программно-аппаратный комплекс в котором работает нужное мне, на другой, где это не работает >>329086856 > Если есть возможность переходи. Всем советую. А у тебя есть возможность перекатиться? Нет? Ну терпи тогда. Винда от этого лучше не стала.
> потому что там боковую панелько можно настроить? Я блять все правильно понял? Нет, ты ещё стену текста кроме панельки почему-то пропустил. Почему, кстати?
>>329079185 Обезьяна, нахуй мне твой срайлинг всрался? У меня два монитора 21:9 на которых я могу расположить что угодно и как угодно в том порядке в котором мне удобно. Если ты ебанный нищук на квадратном пузатом мониторе в который хуй что помещается из пользовательского интерфейса, то виноват тут только ты.
>>329088502 Ты говоришь о проблемах которые я УЖЕ РЕШИЛ установив алекватный репак от васяна. И предлагаешь решение которое создает мне новые проблемы, решения которых нет. И это охуенная операционная система? Если она такая охуенная то почему мне стало сложнее жить при переходе на неё?
>>329077969 (OP) >как основная система Что ты под этим подразумеваешь? В детстве был пука у бабушки. Она бухгалтером была. Я играл по фиксированному времени. Мне не было дела до тогдашнего видево - мемов, хранении файлов етк; Было джва часа - я играю в мморпг, ибо другое не тянет, да и у тогдашних друзей были одни шутанчики на дисках, а мне от них ещё тогда ни горячо и не холодно было. Шли годы, а тенденция не изменилась. Появился собственный ноут, были и пука. Нигде я не мог привить себе это "основная платформа". Всё хранится на мобиле, потому что её легко выхватить в любое время. Пука же прочно ассоциируется с видимоиграмм и короткими сессиями. Ну не выходит: ни фильмы смотреть, ни писать кому - то с пука. Для меня это сродни игры "трёх аккордов" на Гибсоне типа, или покупка Ламборгини проживая за городом. При этом пришлось макнуться в групповую политику, командную строку и прочих приколы, потому что они мешали запускать видимоигры. Само собой "это" давало несколько поинтов в копилку нелюбви к системе. Можешь расценивать это как камень в огород свиндувс. Мне всегда было сподручнее поиграть на psp, когда родители спят, а у тебя под одеялом свой мир. Почему под одеялом? Свет от экрана отражался на потолок (спал на двухъярусной кровати). В этом была своя романтика. Пука же развивал сколиоз, а ещё давал лишний повод посраться с бабушкой, которой нужно было работать, тогда как мне - биться на арене.
>>329088822 > Ты говоришь о проблемах которые я УЖЕ РЕШИЛ установив алекватный репак от васяна. Я ставил репак от Васяна, когда я пришел с проблемой на двач мне сказали, что надо было с официального сайта Винду качать. Сейчас ты говоришь, что надо репак от Васяна качать. Плавали уже, знаем. > И предлагаешь решение которое создает мне новые проблемы, решения которых нет. Я тебе нихуя не предлагаю, я предлагаю перекатываться, если есть возможность. > И это охуенная операционная система? Да, охуенная. > Если она такая охуенная то почему мне стало сложнее жить при переходе на неё? Потому что тебе она не подходит из-за специфики юзкейса. И судя по тому, что ты написал, причина не в операционной системе. >>329088879 Я не знаю, я не фотограф. Знаю, что Никон принципиально не поддерживает Линукс, как и Адобе. Если тебе нужен Никон или Адобе, то Линукс тебе не подходит. Линукс от этого хуже не стал.
>>329088879 Да я ебу? Для старых какашек есть самописные дрова в ядре если производитель не предоставил прямую поддержку твоего говна в Linux. Если устройство новое - придётся ждать пока запилят, это время, эт. тебе не винда где тебе блядь сразу гарантируют поддержку, потому что она составляет 95% рынка на десктопе. Если у вас с математикой всё хорошо можете сопоставить 5% (где линукс вообще 1-2%) и свинду своб блять.
Блядь, короче не поддерживается - сидите на свинде или на маке, не нойте.
>>329077969 (OP) Мне батя передал свой древний ноутбук 2012 года потому что сломал, на нем изначально стояла 11 винда от которой ноут вырубался переодички. Теперь стоит mint xfce потому что онлайн написано что она очень легкая, но это пиздец, половина программ просто не ставится нихуя. Есть браузер с адблоком и матрицей, 90% рекламы почему-то пропускает, проги для просмотра аниме ловят 50 ошибок и не ставятся. Только пара эмуляторов и рисовалка работают нормально. Есть смысл пробовать другие линуксы или везде будет такая же хуйня?
>>329089048 Ну то есть ВНЕЗАПНО ОКАЗАЛОСЬ, что совковой лопатой хуево копать. Что блять я и пытаюсь вам шизам ебучим пояснить. ДЛЯ МЕНЯ КОМПЬЮТЕР, А НЕ Я ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА. Комп должен решать задачи быть комфортным и удобным. Переход на линукс позволяет их решать? Нет не позволяет! Мне стало комфортней и удобней при переходе? Нет не стало! И нахуя мне тогда ваш линукс ебаный? Что бы что? Ради занахуя?
>>329089177 >Есть браузер с адблоком и матрицей Надо ставить firefox с ublock origin, хромой убивает адблоки. >Есть смысл пробовать другие линуксы или везде будет такая же хуйня? Сложно диагностировать твои проблемы без подробностей. Сам на арче с кедами сижу, доволен.
>>329081405 > А на венде как? Папки мышкой перетащил с одного диска на другой В сложных случаях переустановил программы и игры на другой диск
В линуксе, мягко говоря, подразумевалось, что такой сценарий возникнет только у админа сервака и решения для юзера ну настолько хуевые и неудобные насколько это можно представить
просто промотайте выполненные вами задачи за недельку и вдруг выяснится, что линукс - ахуительная, наверное лучшая система для вашего роутера. ставить эту хуиту на пк - блажь для школьников и бездельников, которые работают с системой, а не софтом, которая она запускает аки инструмент. ах ну да, там же нет софта. кастомизация на винде решается windhawk`ом (нет, он не лезет в реестр и не ломается минорными обновами).
>>329089284 >firefox с ublock origin Именно это и стоит, я просто любой блокировщик рекламы называю адблоком. Моя теория, ноут сам по себе слишком медлннный и дохлый чтобы что-то нормально блокировать. Ну ладно, может потом перейду на пердолинг с арчем, этот ноутбук все равно не пригоден ни для чего кроме бесконечной ебли.
>>329089122 Ну то есть внезапно оказалось что лучшая в мире ось делает пукнум при попытке её юзать где-то кроме серверов, и когда нужно что-то больше просмотра проеа и печатной машинки. Я все верно понял?
>>329089328 Мелкобуквенная хуета, спокуху уйми, софта у него нет. Твой софт - костыль, а свинда абсолютли не предназначена ни для чего. А если у тебя железо Intel+Nvidia - срал тебе жидким на плеш и размазывал чтоб стекало в твои глаза и уши, подавись хуета.
>>329089492 Ну то есть внезапно оказалось что лучшая в мире ось (свинда) делает пукнум при попытке её юзать на десктопе, и когда нужно что-то больше просмотра проеа и печатной машинки. Я все верно понял?
>>329088218 >так это не Линукс хуевый, а адобе хуевый хрю Как раз можно понять, почему компании не хотят шквариться об обоссаное говно для пердоликов. Адобе делает всё по красоте
>>329089233 > Ну то есть ВНЕЗАПНО ОКАЗАЛОСЬ, что совковой лопатой хуево копать. Вот ты как раз копаешь хуевой совковой лопатой пикрил 1. Линуксоиды приносят на двач пикрил 2 и говорят "бля выкинул свою лопату, заменил на снегоуборочную машину, охуенно, всем советую". И ты начинаешь с важным ебалом рассказывать, какое же эта машина говно кривое, ведь с ней надо пердолиться чтобы картошку выкопать. От этого лопата твоя пиздатой не стала. И снегоуборочная машина хуевой не стала.
>>329089527 Почему я могу решить все нужные мне задачи с моим оборудованием с виндой, решив все её проблемы. Но не могу на беспроблемном линупсе сделать то же самое? Это потому что винь хороший или винда плохая? Я просто хочу разобраться!
>>329088560 Что ясно, типа я бот? Еще в году 2009м поставил автозамену "--" на "—" при помощи автохоткея. Как же люди оскотинились с этими нейросетями. Мне кажется, что они продолжат деградировать, нарочито писать безграмотно, не использовать редкие символы — только для того, чтобы их сообщение не спутали с нейрогенерацией.
>>329089615 Так В ТОМ И ПРОБЛЕМА! Мне приносят картофелекопалку, возможно это даж действительно лучшая в мире картофнлекопалка, но мне то блять горох надо собрать и подсолнухи пролкщить. Но картофелекопателец это не ебет, они верещат ряяяя горох не нужен, семки для быдла ряяяя, копай картоху сука!
Ахах. Красноглазое говно пытается агитировать на священный Линукс. Не буду говорить про банальный ад зависимостей и зачастую на половину дохлые репозитории. А так чё имеем, действительно винду из коробки необходимо настроить, как и любую другую ОС у винды это хотя бы занимает времени - 1 час с 3мя перекурами. Анально заблокировать обновления более чем реально, как и отключить все ненужные фичи/службы. Касаемо задач домашнего компухтера - это кнш все замечательно, но 95% людей и юзают домашний комп исключительно в целях поиграться, посидеть в тырнете, мб изредка какие-нибудь доки подредактировать. И нахуя ради этого как-то заморачиваться и тратить десятки часов, чтобы разобраться с ОС? Не спорю, Линукс имеет место быть, как ось для древнего железа, как ось для сетевого оборудования, как ось из которой можно слепить чё угодно, но иметь это дома из-за вскукарека >аряряряря виндос говно не хочется. Я блять сам сись одмин и работаю с линькой на Арбайте, а дома мне хочется тупо поиграть в свою онлайн дрочильню и Линукс дома мне не всрался.
>>329089689 Я жду пока проект 60 гб видива подгрузится, кстати в шоткарте опенсорцном Так что делом я как раз занят. И делаю его успешненько под ужасной виндой. Если анкс поставишь что я бот я тебе руку с пруфом запощу.
>>329077969 (OP) >потому что привык У меня ПО на линуксе нет. Кек. После того как эпол перекотился на арм пришлось уйти на венду по той-же причине, накотить мои писюльки через параллель стало не можно. А в целом ща те сторю расскажу как я вчера ходил к бывшему работодателю (заключился с их подрядчиками, надо налаживать взаимодействие теперь) и охуел. Нет бекапа данных в облако, согласованные формы в экселе, отступление на полпробела от формы -- возврат документации на доработку, работают в автосраке, но даже с базовым функционалом не знакомы, реальносплошные оле вставки вместо связи, рассказать им про то что можно с автосрака перекотиться на аналоговнет в котором работа с данными и автоматизация решена внутри ядра, а вместо икселя юзать гуглодоки это я ваще не знаю, разрыв ануса можно вызвать. а ты говоришь платформу сменить... Люди -- уёбки, ленивые уёбки, никогда не будет оптимизации не из под палки.
>>329090367 А чё собсна охуел, то что я им обо всём об этом два года назад говорил, после того как отдел уволился и унес всю инфу говорил, когда увольнялся - говорил. Всё похуй, кек.
>>329077969 (OP) >Это не “удобно”, это когда тебя устраивает роль пассажира: система решает за тебя, когда ей обновляться, что тебе “рекомендовать”, где тебе что “упростить”, а ты потом только сидишь и гадаешь, почему комп внезапно начал шуршать диском и вентилями, когда ты просто браузер открыл. Спасибо, иишенька, как же мы без тебя.
>>329089715 Только вот Линукс подходит для широкого списка юзкейсов и не подходит для узкого. То, что он конкретно для тебя не подходит, ничего об операционной системе не говорит. Ещё раз: если на операционной системе нет нужного софта, то причина не в операционной системе, а в производителе софта. Ты просто вынужден пользоваться хуевым продуктом в силу принципиальности производителей некоторой нужной тебе софтвари. Но продукт то все ещё хуевый.
>>329087791 Поставь ungoogled-chromium это голый хром с выпиленой телеметрией (и обновится он кроме как руками не может в принципе, проверки и загрузки обновлений там вообще нет)
>>329090899 Смотрите, прыщеблядь будет говорить во что играть другим, ты либо скажи как запустить игры с античитами либо дальше иди долбись в дупу, никого твое мнение по качеству игр не интересует.
>>329091361 Мимо другой анон Античиты имеют настройку у разработчика конкретной игры разрешить запуск на пинусе или нет Один и тот же античит в одной игре может работать на пинусе, а в другой игре запуск будет невозможен конечный пользователь с этим ничего не может сделать никак, это непроблема пинуса, это решение самого разработчика
>>329084981 >нормальность системы не зависит от количества софта/драйверов и т.д. под нее, т.к. это проблема не на стороне ОС. На Винду вот много драйверов и она залупа. На Линукс нет драйверов и он норм ос. Толтко посмотрите, с какими животными тут борду делите...
>>329086350 сижу под рутом в перелопаченной винде, где твой бог теперь, петух? >>329089378 ставишь ссд и семёрку а печатная машинка для проверки почты и пердоленья внешних хдд/торрентов/обхода мокрых писек >>329089801 ебанутый, есть давинчи, нет, буду жрать кал. ума не хватило крякнуть премьер от монкруса?
>>329077969 (OP) Сижу на винде 10 лет 8 уже. Почему не перекатился - нет смысла. Озвученные плюсы линуха меня не впечатлили. Озвученные минусы винды конкретно меня не беспокоят. На слежку мне похуй, на 4 гб оперативы тоже, быстродействие конкретно моей системы упирается не в ос, а в хуевый ссд, приложения в автозагрузке и тп
В общем, у меня нет проблем, которые бы решил перекат на линух. Но есть проблемы, которые этот перекат может мне создать. И нахуя он тогда?
Оп в целом путает нежелание учиться новому с нежеланием создавать себе проблемы на пустом месте, чтобы потом самому же их героически решать. Я 5/2 работаю, у меня нет времени такой хуйней заниматься, сори
>>329092603 >быстродействие конкретно моей системы упирается не в ос, а в хуевый ссд Линукс использует в разы более эффективную файловую систему ехт4. Так что линукс исправит конкретно эту проблему.
>>329080483 >Лайтрум+фотошоп ебут все опенсорсные альтернативы. >>>329080867 >Особенно Лайтрум >>329081136 >До лайтрума и фотошопа ему как до Китая раком. >>329084500 >Как я там запущу лайтрум и фотошоп? >>329084707 >Меня вот вопросик лайтрума ебет >>329085154 >1. Работа с фото (Лайтрум и Фотошоп) Вы ебанутые? Все давно работает, любой софт адоби из СС
> “Винда удобная, всё само…”
> Ага, “само” это ключевое слово. Само поставит апдейт когда не просили, само вернёт “улучшалки”, само наплодит фоновых сервисов и апдейтеров апдейтеров, само оставит хвосты после софта, и потом начинается классика “чё-то со временем тормозит”. Да не “чё-то”, а закономерно. И самое смешное, что винда уже и сама без линуксового мира не вывозит: люди ставят WSL, докер, всякие дев-тулзы, то есть сидят на винде и внутри поднимают линукс, чтобы стало нормально работать. Это как купить машину и толкать её руками, зачот :D
Имхо, в 2026 держать основной ПК на винде это чисто инерция и “мне лень переучиваться”, а не аргумент. Если у тебя редкий софт или игры с античитом, окей, винда как отдельная “игровая приставка” ещё туда-сюда, но как основная система это уже выглядит как зашквар уровня “главное не трогайте, и так живу”. Отпишитесь, кто на чём сидит и что реально держит, только без “я 15 лет так делаю”, это не довод, а привычка ))