Всегда сидел на старом железе и проблем не знал. В то время, как народ покупал, менял брак, терял данные на померших дисках. Я совсем недавно пересел с 4 пентиума на комплектуху 2007 года. Просто потому, что на свалке подвернулась такая. Софт можно подобрать и настроить под любое железо, если нет цели играть в современные игры.
Потому что программисты деградировали. Сейчас фронтенд верстают жопой, поэтому он работает только на каком-то определённом браузере. А этот браузер делают тоже жопой, поэтому он работает только на быстром железе. И это ещё не конец, ты охуеешь, что будет дальше...
>>329079978 (OP) Тогда железо ну очень быстро устаревало, топ 2001 года в 2003 году никому нахуй не было нужен. Да и запас мощностей тогда был крайне мал. Сейчас, когда у железа запас мощностей запредельный, можно не спешить с апгрейдом железа, а если уж обновился, то не скидывать на свалку, а поделиться за так или символическую сумму с другом или близким человеком. Я так двум бабушкам компы собрал, из железа 12-ти и 6-ти летней давности. Уверен, что FX-6300 с 16 гб хватит ещё лет на 10. Да что там, моего macbook Air 11" (Early 2015) с 4гб оперативки хватит, чтобы им с комфортом пользоваться в офисных пакетах и лёгком веб-сёрфинге.
А как так происходит? Казалось бы, удвоение мощностей происходит как тогда, как и сейчас. Если представить рост мощностей как дорогу, то преодоление 2, 4, 8 метров кажется достаточно простой задачей и мы быстро преодолеем этот путь, но этот путь не заканчивается, а удваивается, и для себя открываешь, что преодолев 4 миллиарда километров, ещё 4 миллиарда, а за ними 8 миллиардов - это очень огромный путь, который будешь преодолевать всё также долго, как шёл к тем самым 4 миллиардам километров.
>>329081634 >4гб оперативки хватит, чтобы им с комфортом пользоваться в офисных пакетах и лёгком веб-сёрфинге. Хз, я выкинул ноут с 8 гигами и купил с 16 для инета и офиса
>>329080191 О, ты - это я прям. Если игрульки новейшие ненужны, можно и сегодня на 775 нормально сидеть. Даже просто на Core2Duo. Для FullHD ютуба более, чем дохуя. Их уже реально на помойки выбрасывают, т.к. на лохито уже даже по 500руб не берут комплекты с матерью. По сути - комп может себе любой бомж позволить.
>>329079978 (OP) Грейдится на старое железо ну такое. Проткнугретое предыдущим гоем, просевшие по вольтажу блоки уставшие кондеры и прочая неизвестная мне железная НЕХ. На новом шанс на копро и брак влететь есть, но в случае удачи беспроблемные годы пеки полетят.
>>329082594 Насрать. Отслужит, помрёт, можно взять поновее, ну может из 2017-го — ещё на 10 лет хватит. А если щас новое железо взять, так его на все 20 лет хватит.
>>329079978 (OP) >А в 2026 году ты с комфортом можешь сычевать на железе 14 летней давности? даже на более древнем можно смотреть ютуб, смотреть любые сайты. У меня ноут 2007 года выпуска - проверил недавно, ютуб без проблем работает.
>>329079978 (OP) >ты с комфортом можешь сычевать на железе 14 летней давности? i5 2500k 660ti Да только в 2012 тебе могло хватить 2 ГБ ОЗУ, то сейчас это БАЗОВЫЙ МИНИМУМ 8, а комфортно с 16 только.
>>329079978 (OP) Мог, но ты бы досидел до условного 2018-2019 и там бы оттыквился полностью. Как не крути для любого железа предел это 17 лет, плюс 10-20е это эпоха застоев, текущий застой длится уже с 21 года. Проще говоря, следующее "значительное" поколение железок, отправит на помойку старые компы на core 2 duo.
>до условного 2019-2020 и там бы оттыквился полностью. Я в 2016 отдал брату старый комп c p4-641/2gb/gt520/hdd, он с ним допердел до ковида, а в ковид занялся некромантией и вставил туда L-xeon, перепрошил биос, добил операту до 8, вставил gtx 1060, поменял бп и заменил hdd на ssd, и сидит на этой хуйне по сей день.
>>329079978 (OP) Нихера не комфортно, ютуб в 1080 60фпс лагает, сайты лагают, хром запускается с нуля по 4 секунды вместо 0,5-1. Документы по 2-3 секунды открываются. При том что стоит самсунговский сата 3 ссд. На харде вообще все печально было, по 10 секунд ждал мимо пересел с пентиум 2020м (2012) на 7700hq (2017) - разница огромная, все открывается и листается молниеносно
>>329079978 (OP) Хуёвенько сычевать было можно, не на 10летнем, но на 8летнем. А вот по кайфу работать хотя бы в фотомонтаже нет. Тем более играть в dishornored или в бете csgo участвовать.
>>329079978 (OP) >в 2026 году ты с комфортом можешь сычевать на железе 14 летней давности? Ну "с комфортом" сильно сказано. Ты привык просто и не замечешь. Можно сказать что на железе 14 летней давности сидеть еще возможно и терпимо, но ни как не комфортно. Да рост системных требований для софта замедлился. Еще сильнее это на мобильниках заметно стало, где 5 летние среднебюджетники еще со всем больмене справляются.
Точно так же как в 2012 году можно было сидеть на топовом железе десятилетней давности, так же и сейчас можно сидеть на топовом железе десятилетней давности и в хуй не дуть
>>329079978 (OP) Потому что говнокод накапливается как снежный ком. Скоро ты вообще не сможешь ничего сделать на прошлогоднем железе и перейдешь на подписку на облачное железо. Домашний пк окончательно вернётся в форму телевизора.
>>329079978 (OP) 1 - говнокод - увеличение абстракций в кодинге, уменьшение обращения сразу к низкому уровня так как это сложно и надо напрягаться 2 - запланированное торможение - кабанчикам надо, чтобы ты постоянно покупал их барахло, они обосрались с как раз серией интел i первых трёх поколений так как вмочили запас производительности на десятилетия 3 - понижение общего уровня ума в мире - потреблядство отвлекает, пластмассовый мир Я сам Инженер ИТ, девопс кодер и всё это вижу изнутри
А в 2026 году ты с комфортом можешь сычевать на железе 14 летней давности? i5 2500k 660ti