>>329100345 (OP) Большинство софта который тебе нужен предоставляется деб-пакетами, так что под твои требования подходит либо дебиан, либо убунта. Лично мне гном не нравиться, по этому я сижу на kubuntu
>>329100345 (OP) Nobara Linux. Только если у тебя видеокарта от нвидии - надо будет качать отдельный образ системы с уже вшитыми "зелёными" дровами, ибо отдельно их качать и устанавливать - тот ещё гемор.
>>329100865 >Минт ставь чет такое. например вывод звука быстро как там переключить с колонок на телек? нажал на иконку динамика а там только громкость и нужно дальше в настройки лезть.
О, пока такой тред. Я десятку всяким говняком засрал, задумал её переустановить, а одиннадцатая винда такая хуета шо я её маму ебал. Если напердолить минт не проебусь ли если я игродебил и от ПК мне надо чутка поиграть и поставить по гайду одну нужную прогу через Вайн? Вроде сейчас минт можно комфортно использовать и без юзания консоли
>>329100345 (OP) >Что был современный прикол в том что не-современным линуксом невозможно пользоваться, на нем не будут работать актуальные браузеры и прочие прикладные программы
виндоус в этом плане куда лучше поддерживает новый софт даже без апдутов базовой системы
>>329100345 (OP) >Что был современный, красиво выглядел, не глючил Такие есть >>329100345 (OP) >ничего не нужно было настраивать все было нормально из коробки. Таких нет. Это против философии линукс. Операционная система как обувь---каждому подходит конкретно своя. Если кто-то захочет сделать одну универсальную для всех---на самом деле она не подойдёт никому. Если ты хочешь, чтобы вендор думал за тебя---покупай мак. Линукс даёт тебе инструмент, с помощью которого ты можешь создать удобное окружение конкретно для себя.
>>329101075 Дело личное. Мне барин м2 про выдал для работы. БОЖЕ КАКОЕ УБОГОЕ ГОВНО, хуею. Ось для информационных меньшинств, если в консоли не пердолиться и за все плоти.
Глянь любой обзор на CachyOS - Арч линукс, где есть графическая установка, там всё из под коробки, есть даже приветсвенное меню, где ты прост галочки ставишь
Чего там нет так это Фотошопа и Ворда (запускаются, но с бубном)
Некоторые игори не заводятся (в основном сетевые, где есть анти-чит). А так 90% Стима пойдут на Линуксе без проблем, может с некоторым падением производительности.
>>329100345 (OP) >Есть хоть один нормальный дистрибутив линукс ? Нету. Ближе всех к нормальной операционке Bazzite, но даже ему до полноценной десктопоной операционки как раком до китая.
>>329100345 (OP) Пикрилы, больше ковыряться нет смысла. Базируются на убунту, и имеют самую большую аудиторию из всего зоопарка.
Зорин имеет гномопроблемы. Попос проблемы с дуалбутом точнее его отсутствие. Элементариос пиздёж на дешёвом маспе, и ирл он нихуя не френдли для макос-дебилов.
CachyOS + KDE Plasma лучший выбор как просто для десктоп юза так и гейминга, дистр на основе арча За ними идут bazzite и nobara, они на основе федоры но сразу настроены и с софтом из коробки Linux mint был когда-то топчик, но технически устарел - cinnamon не поддерживает wayland Для абсолютного нуба с двузначным айсикью подойдет zorin os. pop!os, endeavouros, kubuntu тоже норм, но я их добавил скорее чтоб разбавить список.
>>329100345 (OP) Нету. Линукс операционка от пердоликов для пердоликов. Габен только начал из нее делать операционку для нормисов и работы там минимум еще на пяток лет.
> современный Если говорить по внутрянке, то Fedora на пике хайповых технологий. Wayland, Flatpak и Toolbx во все поля. Ну и арчеколяски.
> красиво выглядел Зависит не от дистра, а от DE.
> не глючил Зависит от DE. Учитывая требования, то лучше брать на базе X11. Но его выпиливают отовсюду. А дыры в Wayland не особо торопятся шпаклевать. Но я уже смирился: терпим, карлики.
CachyOS компилирует пакеты с набором инструкций x86-64-v3, x86-64-v4 и Zen4, а также LTO для обеспечения более высокой производительности. Основные пакеты также проходят оптимизацию PGO или BOLT. CachyOS использует BORE Scheduler для лучшей интерактивности и предлагает различные варианты планировщика, включая EEVDF, sched-ext, ECHO и RT. Все ядра скомпилированы с оптимизированными инструкциями x86-64-v3, x86-64-v4, Zen4 и LTO для оптимизации вашего процессора.
Если короче то это более быстрый и оптимизированный арч с удобным инсталлером.
>>329103251 Хотрелоад DE, драг-н-дроп, мыльные окошки не-GTK4 приложений в режиме Overview в Gnome. Это только начало. Да у иксов иногда/редко проскакивали редкие баги (типа застывшего drag-n-drop объекта), но всё же работал вполне себе, никаких проблем с Freedesktop.
Ну и то что вяленный не работает на картах nvidia это уже неактуалочка. Нормально работает, у самого RTX3050 + Fedora с вяленным.
>>329100345 (OP) Ты просишь мак, а не линукс. Линукс какой бы дистр ты не выбрал - пердолинг. Изначально может показаться что удобно и из коробки, но шаг влево и вправо и здравствуй пердолинг
>>329104974 Мак это круто, именно такого опыта я и ищу. Помню как в 17 году пошел и в ДНСке купил макбук про за 86к рублей с официальной гарантией, нормальной вилкой и раскладкой. Это было максимальное удовольствие и топ за свои деньги.
>>329107988 Ну стим запускается, кол-во игр конечно ограниченное, но тоже кое-что есть. По поводу других прог, которые ты назвал не знаю, но мне кажется, что должны быть порты под мак, нет разве?
Ну, а в целом, если ты привязан к Винде, то тогда уже лучше выбирать виндовый ноут, который наименее говняный, леново вроде как неплохие
>>329107988 >леново какой нить взять тоненький они жидкие просто пиздец. открываешь крышку - она прогибается. набираешь текст - клава прогибается. взял одной рукой не за середину - прогибается. я аж охуел. никакой ГУСТЫШКИ в них нет.
>>329110404 >фулл хд >7520U >16Гб оперативы >512Гб SSD Так это бюджетная пластиковая помойка же. У меня фулл металл корпус и даже тест на макбук проходит.
>>329110402 А что есть еще интересного на VR сейчас? Когда-то думал купить чтобы хайф лайф этот который для VR поиграть. Но хз, стоит ли ради одной игры
>>329100345 (OP) Федора наиболее близка к тому, что ты хочешь, но чтоб все было искаропки и не надо было настраивать совсем, такого нет, даже винду нужно настраивать и дрова ставить, так, что хули ты хочешь от линукса, он не для этого.
>>329101349 Мать моих детей в первый раз дрюкал в похожем саду на похожей скамейке и у нее было похожее тело. Так что тешили, нужен линь или закрывать проект.
>>329100345 (OP) > Есть хоть один нормальный дистрибутив линукс ? Нет. Проблема не в дистрибутивах. Опенсорс это с одной стороны чудо света, но с другой стороны это обосраный кал. Поэтому качество открытого кода довольно дерьмовое, если сравнивать с виндой. Таким образом напрашивается простейший вывод, что ты можешь кусочки говна складывать по разному, но ничего кроме кучи говна ты не получишь.
>>329101142 >Мне барин м2 про выдал для работы. БОЖЕ КАКОЕ УБОГОЕ ГОВНО, хуею. Лолблять, сам такой же. Мне, правда, все равно: какая разница где открывать IDE? Но Мак Про - это лютая срань, я ХЗ, кто на такое дрочит.
>>329101142 >Ось для информационных меньшинств, если в консоли не пердолиться и за все плоти. Ничего не понятно. Можешь конкретизировать, что именно не нравится?
>>329100345 (OP) ОП такой глупенький. Не понимает, что ему всё равно придётся многое настраивать в текстовой консоли. Не понимает, что надо выбирать сообщество дистрибутива, а не дистрибутив. Дурачок выбрал двач вместо сообщества.
Во-вторых, Линукс гораздо менее требователен к железу, соврменные дистры можно нормально запустить на Пентиум 3, которые сдохнут на Винде. Это говорит об оптимизированности систем.
>>329113654 >>329113685 Если быть точнее, проще установить Линукс, чем в очередной раз переустанавливать свинду из-за ОЧЕРЕДНОГО критического бага, из-за которого невозможно пользоваться ПК.
>>329114015 Я ознакомлен более чем. Пользуюсь macOS с 2002 года, когда она ещё называлась Mac OS X. C 2009 года разрабатываю приложения для iOS. Darwin основана на FreeBSD.
>>329113789 > Это какой такой баг? Мерцание экрана и сбрасывание состояния логина в рабочем компьютере. Снёс и поставил астру (чтобы ИБ-шники не ныли) + федору (чтобы работать). Доволен как слон.
Справедливости ради, сейчас в эпоху нейронок пердолинг стал гораздо проще. Буквально пишешь свою проблему и получаешь точную (и обычно короткую) инструкцию что нужно сделать.
>>329100345 (OP) >Давай, пали годноту быдлу! Палю годноту: Chimera или Void или Gentoo Linux обязательно с musl + dwm и стек suckless утилит. Быдло будет завидовать, тянки потекут.
>>329114416 > Есть безопасный режим для таких случаев. Типа нужно открывать терминал и гадать в чём проблема, что-то там вводить в черном окошке? А нахуй нужен этот пердолинг, когда есть Fedora?
>>329113932 >файлового менеджера, лайнчпада, торрент качалки, просмотрщика картинок, плеера Зачем тебе моя персональная информация? Что ты собрался делать с ней?
>>329114564 Вот смотри. Произошла какая-то хуйня. Нет ни логов systemd, ни даже просто вывода ошибки. Нельзя в GRUB запуститься с initramfs. Джеминай и гопота вместо нормальных инструкций выдают бред. Как блядь я должен узнать какого хуя произошел глитч?
Или у колеги на работе винда решила поставить время на 3079 год какого-то хуя, причем ставит время этот год на уровне BIOS. BIOS, Карл! Меняю время в BIOS, всё ок. Загружаю винду и она снова ставит этот 3079 год. Так много вопросов, так мало ответов. Так же снёс винду и поставил Астру колеге.
Ага. Инструкция. Есть куча случаев, когда инструкции и ответов нет. Вернее не было, пока ты их не создал. Например, не работает openvpn в gnome-network-manager в fedora 43. Пришлось погрузиться в сумрачный мир linuxse. Или secureboot + nvidia. Или tpm2 и luks - что бы не ебаться каждый раз с паролем и обновлять ядра без проблем. Да много такого.
То, что ты не знаешь, как посмотреть логи в windows - твоя проблема. То, что ты не умеешь задавать правильные вопросы - тоже твоя проблема. То, что ставится такой год - пиздёж. Такое значение невозможно выставить.
>>329114421 >musl + dwm и стек suckless утилит Как хобби - прикольно, но хуйня без задач. К пеке не подходит musl, а dwm устарел. Chimera вообще фигня, gnu рулит.
>>329115740 >dwm устарел во-первых он не может устареть. это ебаный конструктор сделай сам. это как сказать что лего устарело. во-вторых две недели назад версия 6.7 вышла, лол
а чимера прикольная по задумке, но там главный фюрер сильно обиженная небинарная нитакуся.
>>329116557 >во-первых он не может устареть. Может, т.к. он просто управляет геометрией окон поверх устаревшего x11. А dwl чутка unmaintained https://codeberg.org/dwl/dwl Но есть dwm inspired композиторы, они не повторяют dwm, но тоже неплохие. >главный фюрер сильно обиженная небинарная нитакуся Кто же знал, что за куколдной лицензией скрываются кукичи.
>>329100345 (OP) > ничего не нужно было настраивать все было нормально из коробки Так сейчас даже из винды нужно всякую хуйню вырезать, отключить и включать компоненты и прочее, хоть там всё и прибито максимально
>>329102525 минт не смог в звук на z170p, в момент актуалочки, хубунту периодически проебывает обоину рабочего стола и не поборол возможность ухода в сон, я заебался
>>329100345 (OP) > >Есть хоть один нормальный дистрибутив линукс ? > >Что был современный, красиво выглядел, не глючил, ничего не нужно было настраивать все было нормально из коробки.
Стим ос, без шуток. Единственная в мире мейстримная сборка линукса поддерживаемая огромной корпорацией вала что никогда не сломается. Обновы все оттестированные до совершенства. Систему невозможно сломать, так как каждая обнова восстанавливает ее.
Elementary OS Няшно, просто, доступно, все работает изкаробки.
Fedora Актуально, доступно, понятно.
МаксОС и Шинда не нужны, линукс вполне может заменить бОльшую часть потребностей для анона, особенно капчевание, контент и даже и игры и несложная, неспецифическая работа.
>>329129388 Немного того, немного сего, смотрю видик, играю в старенькое, всякое, но не самой, а ОПчику треда надо, у меня уже есть >>329120620 "суперкомпьютер".
>>329102328 >Чего там нет так это Фотошопа и Ворда (запускаются, но с бубном) На этом моменте большинство юзеров логично посылает нахуй линух. >Некоторые игори не заводятся >90% Стима пойдут на Линуксе без проблем, может с некоторым падением производительности. А нахуя он нужен тогда? Софт или отсутствует, или ебёт мозг, с игорями то же самое. Вот нахуя это на пк тогда?
>>329131767 Нет, прост я старая толстая "карга" весом 150 кг, а генерацией компенсирую свою, извините "уёбищность", так что прав ты насчёт комплексов. На шее мамы сижу, делать ничего не хочется, только спать, вот и общаюсь на двощщах.
>>329133272 В фотошопе куча йоба дорогих фильтров и встроенные нейронки. Гимп на его фоне как пейнт уже. Хотя даже хуже, ведь в пэйнте можно без часовых гайдов на ютубе нарисовать круг.
>>329133154 >старая толстая "карга" Это не уебищность а наоборот, сексуальность
>На шее мамы сижу, делать ничего не хочется, только спать, вот и общаюсь на двощщах. Ясн. А на улицу почему не выходишь, там тебя пиздят? Потому что ты говно
>>329133272 Кривенький попенсорс со скудным функционалом — так себе ответ "клятому проприетарному софту". Корпорации за редким исключением по определению делают более качественный продукт, чем поделка васянов за донаты.
>>329133534 Нейронка не заменяет фотошоп. То что я сделаю в фотошопе за 10 минут, ты будешь часами уговаривать нейронку повторить и результат будет хуже, если вообще будет.
>>329133380 >В фотошопе куча йоба дорогих Наверное, если ты на этом зарабатываешь, в противном случае не вижу смысла и не пользуюсь этим говном, винду держу только для некоторых игор которые и на собственной платформе еле идут с костылями.
>>329133706 А нахуя нужна система, если для нормальной работы тебе нужна ещё одна ось? У меня на моём пк с шиндой ни разу не было "блять ну работай ты! эх, чёт не фурычит, придётся запускать пинус, вот там-то всё заработает". Это вообще ёбаный оксюморон.
>>329133439 >поделка васянов за донаты Ты не прав, поинтересуйся кто пишет свободный софт и кто за это платит, прежде чем барина превозносить у которого на хую сидишь. за мамкины деньги
>>329133899 >Ты не прав, поинтересуйся кто пишет свободный софт и кто за это платит Зачем мне интересоваться кривой хуйнёй? Если окажется, что приведённые тобой попенсорс программы делают ниибаца корпорации, то тогда это вообще дабл позор. Паре васянов на энтузиазме немного кривой продукт простить можно, серьёзной команде — нет. Юпрежде чем барина превозносить у которого на хую сидишь На каком хую, кто меня тужа сажал? Ты гомосексуалист? >за мамкины деньги Меня кто-то обязывает платить за софт? Бтв не все живут с маман.
>>329133830 >тебе нужна ещё одна ось? Каждая ось под свои нужды. >У меня на моём пк с шиндой ни разу не было "блять ну работай ты! Значит так ты на нем "работаешь" работник мля.
>>329134085 >Каждая ось под свои нужды На пк есть одна ось, которая может всё — шинда. Есть ось, которая что-то не может, но то, что может, делает идеально — макось. Линух мало того, что на многое не способен, так ещё и то, что он по идее может, без ебли невыполнимо. Система-выблядок, система-лох, система-пидор.
>>329134234 На пк есть одна ось, которая может всё — Линукс. Есть ось, которая что-то не может, но то, что может, делает идеально — ГейОС. Виндовс мало того, что на многое не способен, так ещё и то, что он по идее может, без ебли невыполнимо. Система-выблядок, система-лох, система-пидор.
>>329134034 Не рвись ты так, петухан, на хуй тебя посадили а ты и не сопротивлялся от безысходности, без мамки же не выживешь. Вот и горланишь на двачах потому что делать больше ничего не умеешь.
>>329134440 Экшуалли, моим последним яблоком был макпук 2012 года, а потом с 2016-го я всё время сидел на шинде. Я всё забыл, я помню, что мне нравилось юзать ту ось. Мои нынешние познания в нынешней макоси заключаются в том, что кореша говорят "заебись система, мне нравится". >>329134478 >последнее слово должно быть за мной я сказал!!! Да-да-да, заебал.
Любой желающий возразить — может сначала ответить на простой вопрос
Допустим у тебя есть один ссд с линуксом, кучей софта, играми, итп, забитый под завязку Ты купил второй ссд чтобы расширить пространство. Как обычному лошку Васе перенести на второй ссд часть игр, софта, итп без использования терминала, системных конфигов и прочего пердолинга?
На винде это решается тупо переносом папочки мышкой, либо переустановкой программы на другой диск парой кликов
>>329135085 >>попенсорс >И кто это тут о попе в каждом посте упоминает Каверкать слово нравится, считаю это смешным. Алсо не поверишь, гомосексуалист, но попа в первую очередь нужна для того, чтобы какать. >порватка >пидарюнь Вздрочни чтоль, хз.
>>329135544 >Коверкать слово и упоминать все время о попе разные вещи Да, разные. Я вот коверкал, а ты постоянно зачем-то упоминал однополый секс, сиськи-письки и т. д. >будешь в своем гомосексуальном кругу кудахтать, пидор. Кто бы говорил лул, у тебя почти каждый пост — подрывы и желания насадить меня на кукан.
>>329102328 >Чего там нет так это Фотошопа Вместо фотошопа есть фотопея, это тупо реверсно инженерный фотошоп. Есть все тоже самое, даже плагины поддерживает.
>Ворда Какого нахуй ворда? Есть либре офис, я им даже на винде пользовался. По функционалу превосходит майкрософт офис во всем. Открывает без проблем все майрософтовские форматы, а так же имеет свой, в котором он спокойно работает с листами, таблицами и всем прочем в одном файле.
>может с некоторым падением производительности Самое смешное, что часто получается наоборот. Даже через вайн в играх будет меньше статтеров из-за нормального планировщика задач в операционке.
>>329100345 (OP) Если не хочешь вообще заморачиваться, то ставь минт. У них там сборка для максимальных дебилов. Все основные программы установлены, все драйвера и прочая хуйня настроены. Ничего делать не надо. Можешь даже в терминал не заходить.
>>329100345 (OP) с сентября где-то переехал в дуалбуте. С тех пор, правда, так ни разу винду и не запустил, выебла она мозг своими автоапдейтами. Вообще не вижу минусов у манжары для своих целей
>>329134806 в одну команду самбу по openvpn примонтировать к файловой системе из другого города, например. И вообще когда дело касается сетей в винде, лично я начинаю охуевать
>>329134806 не может прекратить добавлять анальных зондов каждым принудительным апдейтом. В целом многим норм, но потом окажется, что я опять какой-то недочеловек и мне тревожно, что барин одной кнопкой может стереть мне пеку
>>329135780 Следующий этап развития - KVM + QEMU виртуалка с пробросом устройств. У тебя будет хостом линь, а гостем, что хочешь. Я так всякий мусор, вроде Windows и Ubuntu запускаю. За одно отпадут ситуации, когда тебе условный Фотошоп, а его нет. При такой конструкции ты можешь спокойно на Винду программы с кряком и вирусами ставить, всё равно же виртуалка. Захотел, откатил, захотел, закрыл.
Ещё btrfs/zfs поставь на SSD шустрый. Аноны тут, как деды старые собирают мусор на дисках под виндой, даже не зная, что ntfs кораптит файлы, либо сами носители деградируют со временем, при это даже нет возможности, если не применены спец программы, узнать, что это произошло
>>329136334 фотошоп мне без надобности. Я вообще не понимаю зачем мне винда. Так что следующий этап видимо снести ее к хуям с топового ssd и перенести туда манжару. Когда будет не лень - займусь.
>>329137171 Устанавливаю программы, которыми пользовался на винде, пока оана не наебнулась, что и стало причиной экспериментов. Искал дрова для принтера, вроде справился Ебусь с подключением мыши по блютузу и не могу найти причину периодического отвала звука или зависания некоторых програм (не отключаются даже при попытке убить процесс в системном мониторе), спасает только перезагрузка
>>329137311 знал, но мне лень что-то менять и тестить пока что. Скакать перманентно с одного дистрибутива на другой это какая-то спецолимпиада по-моему. Я потестил убунту, гном что-то какое-то отторжение у меня вызвал, плюс какой-то там мой софт был слишком старым в репозиториях, потестил минт, он мне мозг ебать начал на тему запуска игорь, поставил манжару и дальше не стал. В идеале бы федору еще попробовать и правда арч, но руки не дошли. Стар я короче для красноглазия и занят. В манжаре нравится пакман, aur, kde. Да и вообще, работает и работает, в целом гну/линукс они есть гну/линукс. А обои мне нравятся просто потому что, я из аниме только унесенные призраками смотрел по-моему.
>>329137766 >Ебусь с подключением мыши по блютузу Я как-то по ошбике купил мышу с подключением по бт, еще на винде сидел, спасибо в озоне возврат есть. А зачем тебе эти извращения, анон?
>>329137766 >Ебусь с подключением мыши по блютузу и не могу найти причину периодического отвала звука У меня при первичной установке сразу цепляет вифи от циско , мышу логитеч блюпуп, звучку Аудиент, всё запускается , всё крутится После утсаноки сразу обновляю, и ставлю зелёную тварь от нвидия.
Федорка самая дружелюбная, если хошь попробуй тогда Сюсу, или любой другой дистр но только на РПМах.
>>329138047 На ноуте два выхода ЮСБи, затыкать один из них мышкой, когда бывают случаи что нужны оба, такое себе. Мышка работает, так как к компу подключилась
>>329137877 Один программер раздает убунту заточеную под игоры и прочие пользовательские нужды, на известном трекере, обновляет ее и на вопросы отвечает если кому что не понятно. Можешь посмотреть. прост не люблю ебаное говнониме и производные ни в каком виде, а фанатов считаю умственно отсталыми, сентиментальными, одинокими шизоидами
>>329138268 Спасибо, на уже качаю винду (хром не включает расширение, которое нужно (для перевода видео на ютубчике), vlc делает тайну черного экрана при попытке закрепить поверх всех приложений, и прочая мелочевка + хочу третьих героев перепройти, так что вот).
>>329138557 >прост не люблю ебаное говнониме и производные ни в каком виде, а фанатов считаю умственно отсталыми, сентиментальными, одинокими шизоидами только ситхи все возводят в абсолют, анон. Я уверен среди фанатов аниме (к которым я уж точно не отношусь) полно людей поприличней и тебя, и меня. За информацию спасибо, пока останусь на манжаре, благо я пока не нашел игры, которая на ней не работает, может быть дело в видеокарте от амд. Использую стим и portproton
>>329139321 > Ворд Во-первых есть OnlyOffice. Во-вторых word не такой мощный как Typst или LaTeX. С помощью Typst можно сделать автоматическую выдачу справок по запросу значений из базы данных. Такое Word не может, только ручками Ctrl-C+Ctrl+V, что занимает кучу времени. А latex это вообще де-факто стандарт в научной публицистике, за docx тебя там обоссут.
> фотошоп Krita. А по факту для большинства задач хватает Inkscape, Scribus, и Automatic1111.
> кубэйс Bitwig. Но сейчас в DAW нет смысла, когда есть Udio или Suno. Саундтрек к своей индюшке можно сделать в них за минуту.
> игоры Linux поддерживает больше 90% всех игр в библиотеке Стим, а так же очень много игр имеют нативные порты.
>>329139984 Все юзерфрендли дистрибутивы размазывают софт по всей системе. Арч, дебиан, федора и все схожие и их производные Исключение только пара дико пердольных дистров типа nixos, но оно тоже не позволяет установку на другой диск без пердолинга. И там помимо этого куча хуйни с которой возиться никто не занимает
И даже всякие флатпаки не позволяют это без переустановки и переустановка потребует пердолинга с мониторированием и редактированием конфигов
В линуксе тупо нет простого решения такой обычной задачи
>>329140544 Ставишь гимп из репозитория-же, переносишь из папки ./configs файл конфигурации со своими плагинами в домашнюю директорию на другом диске, всё.
Если так трясёшься можешь поставить GIMP Portable и запускать через Wine, или отыскать портейбл для линуха-же, где все твои либы уже собраны - всё. Это вообще не пердолинг. Пердолинг это VPN поставить, звук нормально настроить при куче звуковых устройств или прогу скомпилировать с миллиардом зависимостей, которых у тебя в пакетах вообще может и не быть.
>>329139864 диск гимпом забил что-ли? так и так, это игры/фильмы. А они так и так в конкретных папках. Софт и на винде особо папочками не попереносишь часто
>>329100345 (OP) Сам сижу на Дебиане, новичкам всем советую Минт/Убунту (приоритет в Минт потому что некоторые решения Убунту мне не нравятся, например предпочитаю флатпаки снапу и тому подобное). Наверное ещё LMDE версия Минта крутая, слышал, что это скрытая имба.
Но всё таки совсем идеальным переход не получится. Сколько бы времени не прошло, единственные доведенные до супер юзер-френдли ОС на линуксе это андройд, хромОС и немного стимОС (потому что либо анально огораживают пользователя либо заточено под конкретное железо)
Даже если у тебя всё встанет с первого раза, все драйвера установятся сразу, тебе понравится магазины приложений и ты поймёшь, что это более-менее юзабельно - всё равно приходится переучиваться и учить новые понятия, например различия в поставке приложений между виндой и дистрибутивами (как например выше человек спрашивать "как переместить гимп на флешку")
То есть система в любом случае требует знаний.
Зато потом, спустя годы, очень круто понимать что ты уже ни с чем не пердолишься (потому что всё знаешь), что у тебя нормально настроенное бтрфс со сжатием из-за чего можно зачем-то повыёбываться тем, что у тебя есть молниеносные снапшоты и файлы меньше места занимают. Или что у тебя все конфиги-хоткеи настроены под тебя, или что ты можешь огородить через флатпак проприетарному приложению любой доступ в хомяк и все его конфиги будут только в директории этого самого приложения - короче такие маленькие удобства, которые могут порадовать простого линуксойда.
>>329145174 >приоритет в Минт потому что некоторые решения Убунту мне не нравятся Зря, т.к. в убунте и кубунте продвинутые wayland композиторы, а в минте бета тест.
>>329145563 В Минте и нет вэйланд-композитора, это ты наверное про то, что минтовское окружение щас теоретически может поддерживать вэйланд.
Что там такого продвинутого, чтобы новичок однозначно сделал выбор в пользу дистрибутива с вэйландом? Пока иксы работают - новичку пофиг, а сталкиваться с базовыми (и самое главное НЕПОНЯТНЫМИ) для него проблемами вроде хоткеев в ОБС или нвидией (хотя щас вроде всё отлично с ними) никому не хочется.
Слушай, я люблю вэйланд и поддерживаю его развитие, но пока что всему своё время, если Минту/XFCE для перехода на вэйланд нужно время - так пускай и пройдёт время.
Лично я сам много с вэйланд-композиторами эксперементировал, и мне нравилось, но сам я на вэйланд окончательно перейду только когда мой XFCE перейдёт на вэйланд, либо когда стим с вайном будет работать фулл на вэйланде (щас они всё ещё xwayland используют).
>>329145773 >В Минте и нет вэйланд-композитора, это ты наверное про то, что минтовское окружение щас теоретически может поддерживать вэйланд. Есть, маффин, если корицу юзать. >Что там такого продвинутого, чтобы новичок однозначно сделал выбор в пользу дистрибутива с вэйландом? hdr, поддержка нескольких мониторов, быстрый композитинг без тиринга и сжирания производительности. >хоткеев в ОБС Плагин есть для хоткеев в wayland. >XFCE Это не скоро, крыса дохлая. >стим с вайном будет работать фулл на вэйланде (щас они всё ещё xwayland используют) Вайн работает, просто по дефолту ещё на иксах. Некоторые игры в стиме уже могут нативно работать на wayland, про сам стим не помню, вроде он тоже умеет запускаться на wayland, думаю, дефолтом это будет после пары лтс релизов убунты.
>>329144902 Ыыыыы, онлифанс, рачпинус, чулочки. Ыыыыы, аыыыы бля. Ахуенно смешно просто пиздец, какой ты оригинальный ебать. Хуею с твоей блядь оригинальности. Только что обвинял всех в педерастии, сам фоточки пидоров хранишь. Харч-тьфу, плюнул тебе на плешь, хуйня тупоголовая старая, сдохни.
>>329114232 Да, основана. Darwin изначально — это микроядро Mach + FreeBSD + куски из некоторых других BSD. Никакого отношения к Linux'у Darwin не имеет. Учи матчасть, не будешь выглядеть идиотом.
>>329115288 >но потом случился Крым наш Ну, это не сильно мешает разработке.
>Ну как ты написал свой флапи берд и стал миллионером? Нет. Работал на дядю. Сейчас тоже буду работать на дядю (ищу работу). Идеи есть, но не получается и работать, и реализовывать их.
>iOS 6 SDK Тебе надо, по сути, заново всё изучать. Основным языком теперь является Swift, а не Objective-C. Произошли большие изменения в UI-библиотеках в iOS 15+. Плюс постепенно набирает популярность декларативная UI-библиотека SwiftUI (хотя я по-прежнему предпочитаю UIKit).
Добрый Эх вкатился в тред и принёс подарок! Получить его можно, если разгадать загадку, но олдфаги всё просекут даже не читая)
Рассвет в избе сибирской — шёпот, что будит тени древних сказаний. А в тени — странник, что крошки судьбы собирает, как нить из загадок. Разматывая клубок пути, он скользит между строк, где каждый шаг — вопрос. Жизнь его — в щелях молчания, где метель плетёт узоры невысказанных тайн. По ночам он крадётся, где тень становится голосом, а голос — тенью. Глядя в темноту, увидишь: две искры и путь, что тянется к самому началу.
Кто решил, отпишите пожалуйста два чая в тред Век меня помнить будете!
>>329135435 И почему я не удивляюсь? И я уверен, что найдется тысяча людей, которые скажут, что это просто не нужно, нет сценариев, когда нормальному человеку это может понадобиться.
>>329157799 >Накатил винду, активировал, поотключал все говно, установил необходимые программы. Каеф. Прошло три дня. Посмотри в яндексе за сколько ставится линь.
NixOS. Лучший линукс из существующих. Ультрастабильный с кучей фич, возможностью откатить состояние поставить несколько версий программ, который будут работать нормально, а также все настраивается буквально из одного файлика, а не как обычно, все конфиги разбросаны по всему линупсу. В общем скрытый шин.
>>329160716 Хмхм, он у меня больше года. Ну т.е. вот, я создал себе репозиторий под никс вот 10 месяцев назад и до этого несколько месяцев без гитхаба жил.
В последнем вайне что-то накрутили так, что некоторые программы теперь даже быстрее, чем в винде. Я уже не знаю, когда в следующий раз загружусь винду,мне это теперь не нужно.
>>329160763 Да честно говоря я сам не пробовал, хотя мне интересно пощупать.
Просто один раз наткнулся на очень много комментариев разочарованных в NixOS, мол после некоторого времени весь секс с конфигами начинает сильно раздражать каждый раз, когда тебе нужна какая-то новая программа, и ты переходишь обратно на Арчи/Дебианы
>>329134553 Да, у меня тоже после обновления слетело. Разобрался, вернул как было - по левому Alt+Shift кококо неправославно , как их не нажимай - неперключает нормально.
>>329160932 >когда тебе нужна какая-то новая программа Ну тут зависит от того нужна ли тебе программа на постоянке или вот на пять минут. И тут как рассуждать, если тебе нужно на постоянке в свой процесс включить программу, то потратить несколько минут времени на настройку в глобальный конфиг ящитаю оправдано, потому что ну вот допустим через несколько месяцев ты сможешь не забыть, что ты это устанавливал и настройки для этой конкретной программы не улетят хуй пойми куда. Вот например дефолт для арча это настроить что-то в /etc, а потом вспоминай, а че ты там накалякал кучу времени назад. Второй сценарий, если на пять минут, есть nix-shell. Вкратце, эта штука может создать тебе окружение, в котором будет установлена нужная тебе программа. А как только ты выйдешь из этого окружения программа будет удалена и никак не повлияет тебе на основное окружение, ничего не засрет и тд.
Главная проблема наверное в статичности. Допустим если программа делает какую-то прям грязную штуку, динамично там что-то пытается подменить в системе, то.. такая программа в никсе не будет работать. И придется тебе для нее делать контейнер с дебианом, например. Кстати контейнеры нативненько прям встают в системе, тоже классно.
>>329161643 Странно что на легаси клавиатурах изначально не придумана клавиша LangLock, которая естественным образом напрашивается. Объяснение только одно - законодатели индустрии американцы и подумать не могли, что существуют другие языки и кому-то придётся переключаться.
>>329161686 Ну благо существует капслок, который нигде блять не используется. Даже как сочетание для хоткеев. Полностью юзлесс клавиша. И если даже тебе нужно раз в год её применить, ты можешь сохранить её невероятно важный функционал через shift+caps. Серьзено, пользоваться любым другим сочетанием для переключения, когда существует такой классный кандидат, может только виндусятник, где за 25 лет так и не предложили такой варинат использовать. Американцы, хули.
>>329161694 >если можно лишнего говна одной кнопкой наставить вот поэтому. систему же ставишь надолго, лет на пять, а с роллинг-релизом на все десять. нахуя набивать её со старта говном?
>>329161723 Ну ты как линуксоид уже думаешь потому что Для нуба нужно чтоб поставили кучу кала авось заролят то че ему надо(как в шинде или маке) потом он уже начнет эволюиционировать деблоатировать систему пока не придет к другим дистрам естественным образом
>>329134234 >Линух мало того, что на многое не способен, так ещё и то, что он по идее может, без ебли невыполнимо. Заорал в голос. Линух для ебли и создавался. Сириусли. Через еблю ты взращиваешь себе скилы. Тут на двух стульях не усидишь - либо ты выбираешь путь экспертизы и пердолинга либо золотую клетку.
>>329158575 Я ставил ЭлементариОС (хз но почему-то она мне попалась первая, когда я впервые узнал слово Линукс), когда это еще не было мейнстримом.
Забыл сказать, что одной из основных причин возврата стало моя неспособность запустить "роскомнадзор", который мне выдали на работе для обхода блокировок, на федоре. А на богомерзкой винде, работает
Кстати в раздаче официального образа виндоус была нормальная инструкция как поудалять капилоты всякие, что я и сделал
Что был современный, красиво выглядел, не глючил, ничего не нужно было настраивать все было нормально из коробки.
Давай, пали годноту быдлу!