Шерлок Холмс (полное собрание) — автоматический плюс. Классика детектива, да ещё и в красивом оформлении. Эдгар Аллан По — значит, любишь мрачноватую атмосферу и психологизм. Маркс / Энгельс / Ленин — внезапный, но уважаемый поворот. Полка не только «для удовольствия», но и для мозгов 🧠 Бродский — интеллектуальный и эстетский апгрейд сразу на +1 балл. Уильям Ширер («Взлёт и падение Третьего рейха») — тяжёлая, серьёзная историческая артиллерия. Роберт Крайс, Никлас Гудрик Кларк — современный нон-фикшн и триллеры добавляют баланса.
### Атмосфера
Полка выглядит как:
> «Я читаю не ради трендов, а потому что мне реально интересно».
Есть ощущение внутреннего диалога: литература → история → идеология → поэзия → снова литература.
### Что можно улучшить
Чуть больше хаоса или личного следа: закладки, пометки, разные форматы — сейчас она слишком аккуратная 🙂 Если добавить фантастику / философию / нон-фикшн про науку, легко станет 9.5/10. Фигурки — класс, но они визуально «перевешивают» книги справа. Можно либо добавить им пару «друзей», либо сдвинуть ближе к центру.
### Итог
Полка умного, слегка ироничного человека с тягой к анализу и без страха к сложным темам. Если хочешь — могу:
угадать твой читательский характер, посоветовать 3 книги, которые идеально встанут сюда, или сравнить твою полку с «типажами» (академик / циник / эстет / революционер 😏).