На 10% срезают все “стомиллионные” научные гранты и финансирование госзаданий МФТИ. В 2024 году работы по грантам начались, в начале 2026 года уже режут. Минобрнауки РФ прислало в подведомственные университеты письмо о 10%-ном секвестре грантов для проведения крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (так называемые “стомиллионные гранты”). Это действительно круные гранты: суммарно до 300 млн рублей на проект (примерно по 100 млн в год). Письмо есть в распоряжении T-invariant. Оно подписано 26 января 2026 года, разослано 27 января, а вузы обязаны провести урезание своих грантовых бюджетов на 10% максимально оперативно и прислать обновленные сметы в Минобрнауки обратно до 30 января. Также T-invariant стало известно, что на 10% будет сокращено финансирования госзаданий для МФТИ и еще ряда вузов и институтов РАН.
>>61757760 (OP) Откат какой-то маленький. 200 лямов уже освоены за 2 года, просят всего 10 лямов за 26-ой. Не верю. Фэйк. В Лэнгли всё меряют по себе, у нас другие масштабы. Просто бы не дали денег, а по бумажками типа дали.
>>61757760 (OP) Так а какая альтернатива? Свалить из России учёным никак. Российские аспиранты и доктора наук за рубежом никому не нужны, если ты не закончил топовый вуз уровня МГУ и не нап сад десятки статей в цитируемых журналах, а это дай бог 0.01% аспирантуры в РФ.
Мимо инженер электроники и наноэлектроники. Помню как в нулевых и десятых годах до Крымнаша наш мухосранский Томский вуз сотрудничал с американскими и европейскими компаниями. Мы даже делали для них исследования и разработки под заказ, ибо это было легче чем заказывать аналогичные исследования в ЕС, как сейчас аутсорсят у индусов.
>>61757760 (OP) >1 Они не охуели там? 26-го подписывают, 27-го рассылают, а до 30-го нужно рассчитать, как ты 10-30 млн сэкономишь на своих исследованиях? А НИКАК НАХУЙ! Ну нужно нам 200 млн чтобы коллайдер построить и что дальше? Как я тебе, уебан, за 180 млн построю?! 10% времени люди за просто так работать будут? 10% материалов и оборудования за просто так мне отдадут? Это, блять, не бизнес, чтобы ужаться на 10% со своей прибыли. Да, я сгорел нахуй с этой новости.
>>61759947 > Свалить из России учёным никак. Российские аспиранты и доктора наук за рубежом никому не нужны, если ты не закончил топовый вуз уровня МГУ а ты думаешь кто эти гранты получает ? давным-давно я был аспирантом в универе почти миллионника, а мой научрук получил какой-то грант для молодых ученых. так вот он мне говорил, что это большая удача, так как большинство грантов дальше сосквы не уходят. именно их теперь и режут
причем режут уже не первый раз > В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) неожиданно отменил свой самый массовый и значимый грантовый конкурс («конкурс а»). Это решение, принятое в марте 2021 года на фоне реформы институтов развития и слияния РФФИ с Российским научным фондом (РНФ), лишило тысячи ученых доступа к финансированию.
>>61757760 (OP) >На 10% срезают все “стомиллионные” научные гранты На 100% надо срезать. Чё они там нанаучили в своём МФТИ за последние 30 лет? Наплодили только криптоскамеров и сеньёров-помидоров для бигтеха, которые в сбере в зелёненький цвет кнопочки красят а в яндексе - в жёлтенький.
>>61757760 (OP) Повышение налогов - Падение собираемости - Рост процентов по государственным облигациям займа - Секвестр бюджета (мы здесь) - Крах пирамиды ГКО и дефолт
Минобрнауки РФ прислало в подведомственные университеты письмо о 10%-ном секвестре грантов для проведения крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (так называемые “стомиллионные гранты”). Это действительно круные гранты: суммарно до 300 млн рублей на проект (примерно по 100 млн в год).
Письмо есть в распоряжении T-invariant. Оно подписано 26 января 2026 года, разослано 27 января, а вузы обязаны провести урезание своих грантовых бюджетов на 10% максимально оперативно и прислать обновленные сметы в Минобрнауки обратно до 30 января.
Также T-invariant стало известно, что на 10% будет сокращено финансирования госзаданий для МФТИ и еще ряда вузов и институтов РАН.