1. Купить контроллер на авито типа Adaptec ASR-6805 2. Вставить его в PCI-E слот в своей обычной материнке 3. Подключить к контроллеру кабель (он недорогой?) 4. Подключить SAS-хард к кабелю 5. Пользоваться как обычным хардом?
Почти так. только по п.1 есть нюансы (купить сразу нормальный контроллер, либо заебаться с адаптеком выкинуть его/продать и потом купить нормальный). 3. кабель на авите стоит полтора рубаса 6. Продумать охлаждение для контроллера и дисков. Контроллер греется без охлада градусов до 120 а потом резко накрывается пиздой
>>329328033 Пиздец чот нахуй. Какой контроллер нормальный по твоему мнению? Назови модели, пожалуйста. Назови название кабеля или ссылку, пожалуйста, друг.
>>329328033 на 6405 hba сижу с 2014 и нихуя он не отъехал, правда на нем sata диски висят. из проблем только то, что дрова из редхата с 8 версии выпилили, надо ставить из рпмфьюжна вроде доп модули
>>329327734 (OP) Немного по теме - есть вообще варианты в 26 году собрать бюджетный нас, хотя бы с 1гб сетью, или проще забить и ждать следующего года? Древний энтерпрайз хоть и дешевле, но и производительность, и шум и потребление x10 от самых бюджетных современных железок. Хотел в 2к25 сделать себе хом лабу, но чёт смотрю на цены и приунываю. Для бэкапов личных и рабочих, вируталки проксмокса бэкапить, кинцо с музыкой хранить, ибо и раньше не любил стриминги по сравнению с локально скачанным, а нынче так и вообще ну нахуй
>>329328480 Это тебе в школе рассказали? SUN - кусок кала, и все его поделки тоже. Для дома - возможно, но не хайлоад. Жрет память как не в себя и просто мертвая в многопоточке.
>>329328657 И ещё в копилку. Валяется 8 дисков 3.5. 4тб, пару по 2тб, пару по 1тб, пару 500гб. Все с хорошим смартом (было ещё больше, но с говёным смартом выкинул).
Можно ли из этого слепить нас с отказоусточивостью при этом используя по максимому места? Сложилось впечатление что либо одинакового объема диска если хочешь надежность, либо использовать солянку дисков и в случае чего проебать данные.
>>329329040 врываюсь с ноги в этот эпичный тред, на авито смотришь старые сервера аля 3-5к там есть и кабель сас и нужный тебе контролер лучше брать старый супермикро. Сможешь прям на нем поднять хранилку или закинибалить и перенести Raid к себе в комп. Если ты из ДС2 могу даже помочь.
>>329329287 Ищешь списанный стример на Авито, потом ленты под него. Самое дорогое это стример(цена пары хдд на несколько тб), ленты стоят копейки за гб.
>>329327734 (OP) У тебя ещё может быть несовместимость железа. Хдд может быть заложен производителем например хп так делают, может контроллер не совместим с компом. Там много нюансов и в целом нахуй не нужное дрочилово даже если ты спиздил харды на работе и они у тебя бесплатные, проще продай их и забей на эту историю
>>329329338 так брат напиздел, шайтаны с их ценами! ща таких уже предложений не найти, но есть адаптеки с sas кабелями за 1700р он легче всего залетает на обычный комп.
>>329329595 >>329327734 (OP) Кстати да там ещё может быть ебля с дровами на той же 6405 , короч забей, я этот путь прошел наигрался и сбагрил все скопом
>>329329595 этот прав HP\Dell\IBM Raid не бери только LSI\adaptec, с брендированными Raid будет пердолинг при настроике, но это можно обойти смотря на сколько ты готов глубоко погрузиться в эту тему.
>>329329687 В чём проблема lsi и adaptec? Да, не такие удобные, как условные dell/hp. Но брендовые прям есть смысл брать, если сервак от этого же бренда, особенно если проприетарный.
>>329329760 На что хватит финансов и что по объему устроит. Инфа с них нормально читается в плане скорости, но энивей нужно понимать, что это вещь для холодного хранения, т.е бэкапы, архивы.
Это шумно, не то чтобы очень громко, но если диски высокооборотистые (10К например), то довольно высокий гул может начать действовать на нервы. У меня тяжеленный корпус с шумкой от фрактала, и тем не менее, у себя в комнате я такое не держу.
Также надо приделывать кулек для охлаждения, ибо эти контроллеры расчитаны на стоечные серваки, но не десктопные корпуса. Обязательно от noctua с pwm, иначе оглохнешь от вентилятора, тише 40 мм вентиляторов нет.
Ну и наконец - все это оправдано только в сервере когда тебе нужно что-то быстрее десктопного харда и не такое тупящее, но все еще сильно дешевле ssd. (Нынче sas на авито вообще дешево стоят).
В десктоп смысла мало ставить. Проще взять ssd под систему и хард под игрульки.
>>329328033 >>329328101 Ребят ну это же серверное оборудование Оно все таки стоит в корпусе с турбинами в соотв помещении 120 градусов пипец Если оп хочет увеличить плавность системы, ему лучше рейд страйп собрать который даст х2 скорость и ёмкость
немного коряво написал, брендированые это обычно проблемами по совместимости с обычным компом, LSI\adaptec таких нюансов не имеет, надеюсь так понятнее. А вообще конечно это все игрушки, у меня adaptec несколько раз уходил в ошибку контролер ин паник, и сносил всю инфу благо там была фаилопоика. Наличие raid не освобождает от бекапа.
>>329328939 поделюсь с тобой скрытым сокровищем, только никому. Stablebit DrivePool Любые диски любого размера в любое время добавить/убрать. Доступна вся емкость дисков и любая часть ее. Работает над ФС, оперирует файлами целиком. Резервирование настраиваешь сам, сколько дисков - столько дублей. Захотел папку с зоо-ЦП в тройное резервирование, а с ЦП-зоо в четверное - изи. Работает под венду, не нужно красноглазить. Много других профитов. Задавай ответы
>>329327734 (OP) Есть сасовский диск от тошибы + LSI MegaRAID SAS 9267-8i. Для изменения настроек либо отключаешь secureboot, включаешь csm и лезешь в биос контроллера, либо ставишь java-залупу из прошлого, либо web-залупу от кривожоперов. Работал норм, но заебал шуметь, вероятно от 7200 об..
>>329331302 Не надо влезать в истории которые в хаб/ит мод не переводятся. +- свежие материнки могут просто залипать когда пытаются выполнить код из легаси биоса плат, сам с таким столкнулся. На 2011в2 едет контроллер, на 4189 - висит
>>329331629 ты думаешь харды в скорость интерфейса саты упираются? сата 6 гбит/с. 500-600 МБ/с блины читаются со скоростью 100-200 мб/с. и то это линейная скорость. рандом там в районе 500 кб/с из-за того что головке физически нужно найти дорожку
>>329336956 Ссд не годятся для холодных бекапов, если в них нет суперконденсатора. Без питания в ячейках пропадает заряд и информация. Проще говоря: спустя пару месяцев без питания ссд потеряет твои данные.
>>329336930 Есть ещё вариант, что на али экспресс не думая купил б/у, потому что дёшево. И понял как обосрался только когда попытался вставить в свою пекарню.
>>329337011 >Без питания в ячейках пропадает заряд и информация БЛЯДЬ Я НИКОГДА НЕ ПОНИМАЛ ПОЧЕМУ ЭТО АРГУМЕНТ, КАК МОЖНО НЕ ПИТАТЬ SSD ИЛИ ДИСК, ТЫ ЧЁ БЛЯДЬ, ЭКОНОМИСТ НАХУЙ БЛЯДЬ
>>329337319 Сас быстрый не потому что к нему нужно цеплять харды, а потому что сделан с учётом экспандеров где по одному минисас кабелю каскадом цепляется несколько бекплейнов по 20+ дисков
забей на SAS, б/у диски тебе все равно мелкие достанутся и жрать будут больше sata. А еще представь когда у тебя sas контроллер наебнется, куда ты побежишь. Купишь первый попавшийся, а у него прошивка не дает по отдельности с дисками работать, только в raid, вот будет засада.
Собрать отказоустойчивую помойку можно с zfs/btrfs.
>>329337336 это нищуки с бабкиными хардами коупят у них еще главный аргумент - что если хдд сдохнет, то за 150 тысяч рублей шабашник с оборудованием восстановит им данные
>>329337559 Не. Тут другое. У челикса двоемыслие. С одной стороны он решил что ему нужна скорость SAS как на высоконагруженном сервере. А с другой стороны своей биполярки он думает, что надо вынимать такой быстрый и дорогой диск из компа и хранить в коробочке. Это клиника.
>>329337724 ну смотри анон, sas диски из серверов берут обычно для миграции данных или бэкапа большой кучи инфы разово, типа терабайты на раз. в десктопе их постоянно не держат потому что они как трактора жрут - шумные, горячие, под нагрузкой 10-15w на диск против 5-7 у саты, плюс вибрация и энергосбережение хуевое. зачем портить тихий комп ради скорости которая в быту не нужна? кидай в энклозер на usb-sas адаптер если лень контроллер ставить, а потом назад в сервер или на полку. профит в том что enterprise диски мтбф под 2млн часов, но для повседневки оверкилл.
>>329337678 >надо вынимать такой быстрый и дорогой диск из компа и хранить в коробочке. >Это клиника.
у меня пара дисков в такой коробочке на 14тб в зеркале. Храню в шкафу, как припрет, достаю и через zfs донакатыю изменения с NAS. Если проебу вирусню, будет отккуда восстановится. В чем клиника то.
Этот дятел тоже самое хочет с одним диском делать, проблем не вижу. Единственное >>329337443 он не понимает во что ввязывается с SAS, это да
>>329338128 У меня у самого есть диск для бекапов, который держу выключенным. WD RED на 2 ТБ. Однажды утром проснулся с навязчивой мыслью купить именно этот диск немедленно. Побежал в ДНС, купил. Опоздал на работу. А через неделю именно эти диски пропали из продажи (потом появились снова, но по цене х3). Мне похуй на его скорость. Даже не проверял. Подключаю по USB раз в несколько месяцев, чтобы слить очередную порцию мемасиков двача.
ну вот и я также. Только меня заебало помнить изменения, которые надо слить. Тем более работать с файлами для этого. Поэтому zfs send | zfs recv использую
У меня обычный комп.
То есть, чтобы юзать SAS-хард я должон:
1. Купить контроллер на авито типа Adaptec ASR-6805
2. Вставить его в PCI-E слот в своей обычной материнке
3. Подключить к контроллеру кабель (он недорогой?)
4. Подключить SAS-хард к кабелю
5. Пользоваться как обычным хардом?