Вообще прикольно. Программист создает систему типа Яндекс Доставку. Отлажены все баги. Оптимизирован код. Все супер. Нейросеточка обучается. Вася-программист больше не нужен.
Далее Васе-программисту вручается рюкзак и система которую он написал дает ему заказы на доставку.
>>329349383 (OP) >реальный IT-шник Могу прям 100 евро поставить что там сидит менеджер по менеджменту учета скобок в коде, последние 20 лет писавший только инсnрукции по активному успеху при написании Hello world. Видели таких "программистов", которые 99% времени сидят годами на митингах с умным ебалом и презентации генерируют. В корпо такого тысячи. > форсилось IT. Ну и заебись что это кончилось. Заебали волчары вкатуны, которые нихуя не могут и ждут когда на них бабло с неба падать начнет, они ж "вкатились в ойти"
>>329349383 (OP) Мимо тимлид / архитектор из большого американского банка.
Трудовой рыночек в айти сейчас реально просел, как по количеству открытых позиций, так и по зарплатам. Бонусов нормальных уже три года не видел, а пейрейз каждый год всего на 4-5%. Чисто инфляцию перекрыть.
Работу сейчас искать реально только с рефералами, иначе будет картина как на ОП пике - сотни аппликейшенов или без ответа или с отвалом после первого же интервью. Молодым программистам вкатываться теперь разве что через интернете программы. На сеньорных узкоспециализированных позициях с поиском работы с одной стороны проще, но с другой сложнее, потому как таких позиций в принципе мало.
Причины такого проседания рынка не в AI, как тут любят ныть на двачах. Точнее они тут оказывают минимальное влияние на рынок. Основная причина - перенасыщение рынка рядовыми программистами в сочетании с откатом после оверхайринга в ковид.
>>329350184 >И жить как рантье Это работает только в стабильной экономике. Но США ждёт грандиозный пиздец и карточная система, как в Бриташке, когда она просрала свой фунт.
>>329350090 > последние 20 лет писавший только инсnрукции по активному успеху при написании Hello world
Нет именно программист. И именно работавший в бигтехе, не россиянском а американском. Он с пруфами там ходил по улице и офисам. Вот тут ютуб сидит, вот тут эти.
>>329350366 >Но жена и двое детей. А собака? Ты ведь завёл собаку? Ты ведь водишь собаченьку гулять, чтобы она посрала? Ты трогаешь её какашечку через пакет? А? А? А? А? Хули молчишь? Ты животных не любишь?
>>329349383 (OP) >Вот реальный IT-шник из этих ваших США, который после 20 лет всосал хуйцов хотя он работал в топовых конторах. И за 20 лет батрачки в топовых компаниях он не смог себе пассивный доход организовать? Ну наверное он заебись айфоны обновлял с макбуками или на что он всю зп спускал.
>>329350362 >именно работавший в бигтехе, не россиянском а американском. В НАСТОЯЩЕМ АМЕРИКАНСКОМ?!!!! ТА ТЫ ШО?!!!
Тоже мне охуеть. Я в таком же работаю, последние 17 лет. Поверь, там вони больше чем дела и как раз там плотность хуешлепов которые на словах х2 Лев Толстой, легион. И есть негласное правило, что если ты продержался в лавке больше 5 лет, то ты фактически переводишься на роль пиздуна активного, который проукдт менеджероподобный, который пиздит больше чем делает.
>>329350451 > он не смог себе пассивный доход организовать?
Пассивный доход ресльно организовать только с доходом в миллионы. Но на простой работе хуй ты что организуешь. Одна ипотека сьест всё. Жилье уже везде стоит ебических денег.
>>329349383 (OP) В очередном треде про айти всё, в очередной раз рассказываю про своего одноклассника. Он вкатился в реверс инжиниринг в 30 лет и спустя три года устроился в азиатскую контору, которой на аутсорс отдают всякую хрень большие и не очень компании. Сейчас ему 36 и он недавно купил квартиру в Сеуле.
>>329350290 По деньгам в банках хорошо выходит. Я в Европе живу, зарплата прям почти потолок для профессии в местных краях. FAANG в моем городе на аналогичных позициях даёт где-то на 5-10% больше. Банки - дело на любителя, со своей спецификой, но сказать что однозначно хуже бигтеха нельзя. Они другие. Я в MS три года отработал, потом перескочил опять в банк на лидовую позицию, есть с чем сравнить
>>329350147 ты уверен что тимлид архитектор из пендоского банка будет на дваче сидеть? вы хоть когда пиздите, делайте это правдоподобно. А так да, причина описана верно. Не забываем, что в РФ вообще все сферы просели при этом. Когда говорят про IT это отвлечение внимания масс быдла к слою, к которому оно ресентимент испытывает. Это как с блокадным ленинградом. Типа блокадный был только он, и голодали только там, а на деле ВЕЗДЕ. Так и сейчас. Вы на заводы гляньте. Там 4дневка и 3дневка уже планируется. Пекарни Машенька. И прочее прочее
>>329350521 >Одна ипотека сьест всё. Жилье уже везде стоит ебических денег. Речь идет о горизонте 20 лет. Недвижка взлетела недавно. В сша процент копеечный "только с доходом в миллионы" если ты транжира, которая спускала деньги на всякую хуйню и жила типа богато - почувствовать себя якобы бареном захотела, являясь на деле холопом
>>329350400 >получил оффер на 400к неделю назад Классика. Нищие рабсияне с зарплатами 5,000$ долларов (а по реальном курсу, а не рисованному искуств.ограничениями считайте что 8,000$), ноющую про дорогие помидорки и бананы в РФ.
Россияне за такие зарплаты молиться должны Путину. Зарплаты уже больше, чем в США.
>>329350581 > По деньгам в банках хорошо выходит. Я в Европе живу
Я конкретно за США говорил. Самый топ по зарплатам это бигтех где тебе еще акций досыпают и они растут со временем. Микрософт по зарплате в США считается шит тир на уровне банков. Самый самый том сейчас это high frequency trading где охуенные бонусы и вся зп в кэше, но туда, к сожалению, только задротов-олимпиадников берут
>>329349383 (OP) Автоматизировали свою работу и заодно всем остальным. Кайф. Молодцы ребята. Про концлагерь это сами решайте с правительством, это вы его терпите.
>>329349434 Дык дристы в основном это нищие в голове, так как выросли в нищебродских семьях. Только появились деньги, значит нужно ТРАТИТЬ. Мама в детстве подарочков не дарила, НАДАРЮ СЕБЕ САМ. Игросральная пека, видюхи по 300к, прочая бытовая хуйня, оверпрайс ремонт конуры, шоб красиво-модно. Еда за оверпрайс из доставок/рестиков/полуфабрикаты. Я же не пидораха нищая анусы есть, буду потреблять средиземноморскую диету для здоровья, зажирая Тройным Воппером для удовольствия.
Да и вообще, МОГУ ТРАТИТЬ, я же заработал.
Хуита там в голове, короче. Я как стал прилично получать, скидывал большую часть в инвестиции, облиги, металлы. Купил коммерческой недвиги по лоу прайсу. Потреблядство - мимо, только то, что обеспечивает существование и приемлемый уровень комфортану, типа матрац за 70к раз в 4 года купить. Спустя 15 лет РАБства могу прямо сейчас уйти полностью на пассивный доход и ни дня в своей жизни больше ни работать, но работаю ради удовольствия, потому что иначе просто скучно.
>>329350787 >high frequency trading Да также все у плюсовиков HFTшников по зарплатам. Со мной на этаже сидят. В банках айтишные зарплаты достаточно жёстко к титулу привязаны
>>329349383 (OP) Хуйня. Если он работал в топовых конторах то заработал уже себе на безбедную пенсию в 40-45 лет. А вообще скорее всего это очередной даун хайпит на АИ-жопоголизме.
>>329349383 (OP) >Ну и вот закономерный итог. Ну да, "закономерный итог". Те, кто поумнее, с 10 до 25 года залутали миллионы и вышли из игры с несколькими квартирами (или другими активами) и гражданством ЕС. А кто над ними насмехались всё это время, так и продолжают сосать. Скажешь, не так?
>>329350938 >Хуйня. Если он работал в топовых конторах то заработал уже себе на безбедную пенсию в 40-45 лет. Не, ты чё, он все деньги на жену и детей потратил, чтоб они жировали, кек
>>329349383 (OP) Ну вот беларус мигрант (по началу работал электриком потом смог в IT в США воткнутся) Работал в крупной 1000+ человек конторе. Его отдел почти целиком пидорнули под предлого ИИ. Хотя с его слов им спецом покупали корп. аккаунты всяких ГПТ чтобы они их активно использовали в работе. Но он таки смог найти через 1,5 месяца другую работу за чуть меньший прайс. С его слов хоть и сокращает дохуя где под предлогом внедрения ИИ, но это больше выглядит как, что до этого перегрели пузырь айти и сейчас он просто приходит в норму, саморегулируется. Столько макак на рынке не нужно. Думаю, что глобально и весь рынок ИИ потихоньку подсдуется. Инвесторы соснут хуйца.
>>329351034 Нахуя жениться на нищей бесприданнице? Нахуя тратить все деньги на фанкопопсы? Столько вопросов, а ответ один — бородатый ребенок проебал свое лучшее время на инвестиции на тупую нищую шлюху и китайское говно, и теперь умрет в нищете, лол.
>>329351128 Так а кто еще даст просто так уебанскому анальнику уродилвому? И тем более захочет с ним жить и детей от него (не факт то от него кстати). Вот и пришлось чмонделю деньгами нитакусю задабривать. В итоге остался ни с чем.
Я каждый раз удивлялся IT-шному манямирку. Они почему-то всю дорогу были уверены что обладают какими-то ебически сложными супер-знаниями которые делают их очень дорогостоящими и редкими и без них прямо все наебнется, и очень прямо они важные и нужные.
Я из росатома.
На самом деле обычный инженер у нас примерно такого же уровня квалификации. И система работает схожим образом. Есть буквально несколько спецов которые делают что-то очень сложное. И как система с этим справлялась. Просто делила сложные задания. Если чел делает что-то очень сложное — ставят двоих и задача делится на двоих — упрощается. Поэтому очень сложная АЭС просто создается муравьями каждый из которых делает что-то узкое.
Далее делается так: создается базовый проект — технология. И вот уже она только допиливается и поддерживается. То есть создана АЭС — очень сложный объект, для которого уже не нужно много муравьишек именно для создания.
А для поддержания — какое-то количество между которыми поделены задачи.
Объяснение простое — если замыкать все в одни руки критическая инфраструктура оказывается в руках нескольких людей. Дело не в зарплате даже а в том что этот чел может тупо откинуть коньки или сьебать.
Поэтому «супер-спецы» у которых появляются «суперзнания» они в принципе не особо нужны реальному бизнесу или серьезной отрасли. Или их отсаживают в специальные резервации. В Росатоме это например Курчатник.
>>329349383 (OP) >Вот реальный IT-шник из этих ваших США, который после 20 лет всосал хуйцов хотя он работал в топовых конторах. Бля, вот никогда не понимал программистов, которые просто работают на дядю. У тебя в руках такой инструмент. Можно написать своих приватных ботов для всех ММО, свою панель для КС2, которую не забанят, построить ферму и гриндить валюту\кейсики\аккаунты на продажу. Автоматизировать любые проекты, где можно что-то заработать (типа западных аналогов толоки). Да кучу всего можно придумать. У тебя в руках натурально генератор бесконечных денег. Нет, не хочу. Хочу, как раб, каждый день с 9 до 5 в офисе сидеть, терпеть унижения начальства и погромировать какие-то унылые приложухи для бухгалтеров.
>>329351267 Я пишу читы для тундры за крипту и трейнеры для Wand за даллары. Во первых, платят не так, чтобы дохуя. Во вторых, это нелегально и можно уехать на бутыль. В третих, ебля с банками и пояснение им, откуда у тебя рисуется бабло.
В некоторых моментах реально проще работать на дядю.
Какое нахуй ИИ вы блять посмотрите стату сколько школьников последние 10лет выбирают it, а потом посмотрите количество контор и количество мест в них. Прикол да?
>сами того не ведая Даааа, не ведая. И в роскомнадзоре у нас тоже сидят люди, ничего не ведают. Что-то нажмут, а оно само половину интернета заблокировало. Вот чудеса то!
>>329351222 Смотри, супер спецы именно программисты действительно оверрейтед. А вот толковые люди, которые умеют и со стейкхолдерами вопросы утрясти, и архитектуру нарисовать сходу учитывающую вопросы прайваси и секьюрити, и проследить за ее имплементацией, и организовать процессы в команде все, и с инцидентами умеют работать. Таких специалистов немного. Программист ли это? Уже нет. Критичны ли такие люди для бизнеса? Да
>>329351267 Есть такое понятие - конкуренция Все эти твои боты нахуй не нужны, потому что уже кто-то другой написал раньше тебя своих ботов и выкачал бабло из темы
Уже разобрали, что так читабельнее. Можно высрать какой-нибудь цикл возможно код и есть результат специально развернутого цикла в 5 строчек, но это будет нихуя не читабельно. Особенно если надо будет поправить пару кейсов для конкретных скидок.
Благодаря нейронкам я начал делать то, что в душе не ебу как. С нейронками стало важнее знать, как надо, чем уметь. Недавно написал телеграм бота на фаст апи, в душе не ебя, что такое фаст апи. Потом еще дашборд в метабейс к нему прикрутил. Мои знания метабейса можете примерно спрогнозировать, лол. Это из простого. А посложнее - реально на работе сижу вайбкожу, доёбываюсь до нейронки, чтобы пояснила за код, если я его не понимаю.
Поймите уже, свидетели замены специалистов. Нейронки - это просто ИНСТРУМЕНТ и не более того.
Да похуй. Я единственное что не понимаю. Вот чем был хорош IT для нищуков из стран третьего мира - тем что важен только скилл и работать можешь хоть из своего же Бангладеша. Глобальный рынок труда, как у морячков, а в глобальном рынке труда соискатели из стран третьего мира жируют, а соискатели из стран первого мира плачут да и вообще стараются не идти на такие по их мнению смешные ЗПки, ведь испорчена сфера хайрингом нищих камбоджийцев на судна/галеры.
Так вот, вопрос - какого хуя это не работает с айти? Почему местные, зная что за зп в хотя бы полтора-два куска вечно косых люой человек из Индии будет ботать и сосать/лизать любой конторе, а если релоцируют так вообще очко продадут. И вот они туда шли, да? Они тупые? Как это работает?
Слушай мне только не надо рассказывать. Это разные люди. У нас архитектура такая, что сложнее любого программного продукта. Просто хотябы потому что у нас АЭС тоже программным продуктом управляется.
Ты можешь знать всё и быть «супер спецом». Но бизнес или критическая инфраструктура по здравому смыслу не может быть зависим от 1 человека.
У нас например да и везде есть самый главный принцип — распределение и дублирование. То есть снижение зависимости от одной единицы которая может отказать.
И реально такой случай был. Под петрозаводском разбился самолет со всем руководством Гидропресса. То есть конструктор реакторов главное КБ за 1 час осталось «обезглавлено» все физически погибли.
За счет дублирования знаний КБ восстановилось за пол-года. Просто потому что не замыкались знания и компетенции на узкой группе людей,
Если ты бизнес и нанимаешь 1 чела на котором завязано всё — ты отдаешь ему в руки своё очко и бизнес. Он завтра просто тупо сдохнт или сьебет и ты остаешься ни с чем.
Самое хуевое когда бизнес попадает в зависимость от чедовека которого он нанял. Он мало того что ему платит, он еще и вручает ему свою жопу.
>>329351660 И пошёл по фану на проперженном пикапе кататься, чтобы пилить превозмогательные ролики. Да, да, верим. Меня вчера таксист вёз, с тремя бизнесами, четвёртый в уме, а в такси так, для души.
>>329351607 что б знать как надо - нужен опыт. Да и так же как при обычной разработке нужно генерить идеи вообще, и иметь ввиду с чем завтра может заказчик прийти. И даже так непонятно, кто кроме дужна разраба будет это делать? ПМ может описать условия, но кейсы ошибок, нужные форматы данных и прочее прочее он в нейронку не напишет - он хз вообще об этом. Его часть - это бизнес логика. Аналитик? Та же ситуация. В теории можно 1ого джуна вместо двух поставить, но это уже где как. Ведь тогда 2 джуна сделают работу как 4. Для развивающегося рынка - шикарно. Для тухлого где все закрывается и никто никому не платит - вот там и подрезать можно.
>>329351752 Пока бюджеты пухнут очень даже получится. Проблемы начинаются, когда нужно ужаться. Тогда их под нож и начинается вечный вой, что айти всё.
>>329349383 (OP) Проблемы съебунов — им нужно из кожи лезть чтобы обходить в квалификации папусов той страны, куда переплыли, иначе местный протекционизм (не как что-то плохое, вот бы в Эрафию его добавили) их порешает. Некоторым нужно вообще выорачиваться на изнанку, чтобы помимо требования выше зарабатывать наносековые зп, "чтобы быдла завидовало". В Эрафии толком ничего не изменилось, раз такой бездарь как я нашел работу на следующий день после сокращения на старой.
Как толькоздесь в ИТ станут платить меньше чем, чуть выше средней по региону, сразу съебусь из этого болота хоть в дворники, а пока это самая изимодная профа для мужиков, по-прежнему.
>>329351752 Ну я не верю что местные зная что в сферу лезут блядь индусы и прочие камбоджийцы и китайцы туда же пошли спокойно, они же их сытых детишек из кампусов на расслабончике просто сожрут, не скиллами так просто стекла насыпят или случайно упадут под ноги на лестнице.
>>329350586 >ты уверен что тимлид архитектор из пендоского банка будет на дваче сидеть? в Лол ты вообще не представляешь кто тут сидит, все мои трое друзей принципалы из мс, один друг со своим стартапом миллионым и куча всяких людей и это не особо богачи, вот челика помню 4 года назад с яхтами и пруфами на ночном с монако - вот тут у меня подгорело
>>329351708 В ИНДИИ давно никто никто за 2К долларов не работает, даже в ДС, ЗП в 3К дооларов в месяц считается низкой в айти. А ребята из США идут в айти, так-как у аутсорса есть свои минусы, во-первых нет контроля, твою кодовую базу тупо спиздят и ты с этим ничего не сделаешь, если ты не крупняк. Во-вторых это люди работающие на аутсорсе, а не в офисе, где можно подгонять палкой. Удаленки даже в США нигде почти нет, особенно на хороших ЗП. Ну и нищуков из бангладеш берут на анскильные должности по причине слабого контроля. ПРосто рынок айти, как и любой рынок переживает взлеты и падения, сейчас вот спад, лет через 5 опять подъём.
>>329350254 Как я. На самом деле не сложно, если реально живешь как аскет. Три квартиры в дс2 и дача, продолжаю работать за 350 до талого, уволят - и похуй
>>329351749 Ну правильно. Команды хорошо построенные, во-первых могут и без лида какое-то время норм работать. Ну а фиг ли? SDLC есть, беклог есть, все знают что делать дальше итд. Проблемы у такой хорошей команды если она обезглавлена начнутся не сразу, а через какое-то время. Потому хороший лид всегда старается выращивать в команде себе замену, чтобы в мирное время на него часть задач перекладывать
>>329349434 Это ты про программиста в США? Автор же в Калифорнии тусит. Обычный Ванька даже с зп 250-300 соснул хуйца. В пыняномике даже условно отложеными 5-ю миллионами можно лишь подтереться и смыть в унитаз.
>>329349651 Пока проект не закроют или ты не обнаружишь, что от таких работ здоровье по пизде идет, т.к кабаныч начал наседать.
>>329350090 Он работал в бигтехе американском, живет в калифорнии, правда стек у него чето типа рубист или хуй знает. Начинал в Москве еще в нулевых.
>>329350147 Да все гораздо проще: мировой кризис грядет, денег на ту айтишечку уже не дают. В рашке так вообще рецессия и пизда экономике, какое айти. Еще и ебанутые накрутчики, которых толпами вкатили инфоцыги, теперь на собес нужно придти и как клоун и гимнаст в одном лице выполнить кучу трюков и получить в ебало "мы вам перезвоним", потому что над какой-то строчкой затупил на 5 минут.
>>329350715 В сша там где надо кодить жилье стоит овер 3к баксов, страховка 700, коммуналка в 300 выходит, необходима машина, удаленки вообще нет как явления. У среднего московского помидора, а еще лучше - мухосранского, работающего на москву, остается в кармане намного больше баксов, чем у калифорнийского.
>>329351222 Я тоже будучи кодером сам удивлялся о чем они все пиздят, какая-то богоизбранность прям. Это как тёлки, за которыми бегают и у них чсв взлетает до небес, они считают себя центром вселенной.
Нужно было меньше опенсорсить, меньше бесплатных курсов выкладывать, меньше помогать новичкам. Но айтишник - по базе своей жуткий инфантил.
Я вообще так думаю что нужно работать в IT где-нибудь рядом с железом. Провода какие-нибудь подключать. Серверы пылесосить. Или чего они там еще делают?
Есть же какие-нибудь дожности типа дежурных электриков, которые сидят в датацентре и пьют чай. Ну и хуй с ним что за медкий прайс, зато спокойно.
>>329351980 ну так все равно нахуя местные то идут, я понял интерес чмонебарена, меня интересует нахуя идти в сферу где демпинг со всего мира + легче говночистом пойти, лицензию сделать и спокойно свои 8-9к лутать на чилле, а не сидеть получать пизды на галере с оверворкингом. Я уверен плати в РФ нормальную зп в остальных сферах то треть бы айтишников отвалилась бы с профы, они тут только ради денег, потому что медианка 600$. Я бы допустим живя в США с рождения не пошел ни в одну сферу где дохуя условных чурок для меня, еще и на зп не айс.
>>329350254 >без семьи, Один тратишь больше денег. >Плохо представляю себе как можно накопить на жизнь рантье, даже с зарплатой из бигтеха. Ну, у меня зарплата 72 тысячи. На пиках вчерашние и сегодняшние сделки. Общий портфель сейчас, наверное 6 млн 300, не буду считать. Как бы без всякого этого вашего бигтеховского ОйТи, хотя, ИРОНИЯ в том, что я начальник ОйТи отдела в муниципальном предприятии. Даже в DDR не разберусь. Ну, хоть планку правильно вставить могу. Никаких, как видишь, 300 наносек в доллар не получаю. Так, инвестирую и саморазвиваюсь через аниме и просмотр сериалов. Жене, кстати, в прошлом году 2 миллиона подогнал, но там заработал на американских бумагах. Чисто для лулзов. мимокрок
>>329352058 А нахуя иначе? Мне курица с овощами заходит отлично. Мне больше всего в качестве развлечения нравится книжки читать. Самая массивная трата - абонемент в качалку, но тут да, я выбрал дорогую весьма, чтобы не людно было.
В итоге я на созвонах сижу, все какие-то макбуки, 5090, недавно очки эти от яблока, какие-то тачки, какие-то поездки(в плане дорогие, не в эмираты жопу погреть, а типа в южную америку за 500+к сгонять) обсуждают. А я купил при них 2 квартиры, мне даже иногда интересно, щелкает у них в голове или нет.
>>329352195 Ну вот есть один датацентр. Сколько людей нужно на его обслуживание? Условно 40 человек.
А есть куча галер и микрокабанчиков, которые айтишников выбрасывают на мороз, есть бигтехи, которые сокращают подразделения. Что равняется десяткам - сотням тысяч людей.
>>329352080 Щас любая обезьяна может получить пошаговый алгоритм того или иного действия заюзав чатжпт. Все команды из командной строки и правильная их последовательность
>>329351267 >У тебя в руках такой инструмент Зарабатывает не тот кто инструментами пользуются, а тот кто знает кому и как плоды работы этих инструментов продать. Повар не зарабатывает нихуя, зарабатывает владелец ресторана, андестенд? А 99% итговна никогда не принесет бизнес велью, просто потому что не найдет того кто будет этим пользоваться и готов за это платить. Разве что инвесторов на бабки разводить норм. Но это ты и так наблюдаешь
>>329352314 Ну у меня с зарплатой $140k в год в европах, копить по чуть чуть получается. Но это не прям инвестиции. Тупо чтобы недвижимость хорошую купить
>>329352376 В России сейчас инфляция высокая. Вообще сомнительная тема с такими инвестициями. Уж лучше квартиру купить и сдавать. Да, ROI и ликвидность ниже, зато стабильнее.
>>329351980 >сейчас вот спад, лет через 5 опять подъём.
Знания экономики и геополитики "ну там было и ща так же будет". Аналитика уровня тупой пизды.
Когда был подъем айти? ДОТКОМ БУМ и КОВИД. А сейчас бум ИИ и срыночек делает пукнум. Т.е видна тенденция такого плана: технологический прорыв ссыт на айтишку с высокой колокольни. А главное, нет вообще никаких предпосылок, чтобы айти поднялось вверх, разве что ковид 2.0 и то, там уже дохуя всего вайбкодингом подменят, такого роста явно не будет. Кроме массовой гойвидизации по домам нет никаких предпосылок для роста айти. Мб чето изменится в будущем с очередным технологическим прорывом, может лет через 50-100. Но нам не похуй? Мы все подохнем к тому моменту.
>>329350184 Это классические рассуждения человека без денег. Вот он зарабатывает свои 120к в год. Налоги в Калифорнии - большие. Вот что мне сказал калькулятор: Take-Home Pay$85,899 Уже как-то не так сочно. Далее у тебя идут обязательные расходы: 1. Аренда или же ипотека. Жилье стоит ну реально дохуя. Тыщи 3 в месяц, ты выложишь за достаточно скромный дом \ квартиру. 2. Student loans. 300 - 400$ в месяц. Если хочешь погашать быстрее, то плати больше. 3. Car payment. Все машины берутся в кредит. 300-400$ за скромную жоповозку уровня "Королла" \ "Приус". 4. Car maintenance - заправить, обслужить, поменять колеса, помыть, если поломалась - починить. 200 в месяц в среднем. 5. Страховка. Если повезет - то работодатель чот тебе отстегнет сюда. Возможно даже полностью. Не повезет - ну хуле. до 700-800 долларов (считаю как 400 в среднем). 6. Продукты на покушать. Если готовишь сам - 300-400. Если заказываешь всякие take-out, то до штукаря. Если ты хочешь какие-то приколы уровня "найти нормальную бабу" - сходить покушать кофе с пироженкой и оставить на чай - 20-30$ за двоих. Если кабак - то уже 200+. Это уже категория роскошь и мы это не пишем.
Считаем, что вышло. 3000 + 350 + 350 + 200 + 400 + 350. Итого вышло 4650 в месяц, или же 55800 в год. Это все при условии, что ты не будешь болеть (страховка полностью не покрывает расходы, что-то придется доплачивать от себя). У тебя не случится никакого пиздеца в жизни. Тебя не уволят. Ты не решишь заводить детей. Твои пожилые родители не будут болеть, и прочее прочее прочее.
На деле же, люди не обладают такой стальной дисциплиной, чтобы надеть шоры и хуярить десятилетиями ради достижения финансовой независимости. Потому ты или школьник, который думает "пойду на работу, за 50к рублей в месяц, а через год возьму топовую пеку за 600к". Или просто человек, который с реальной жизнью не сталкивался.
Там где реально деньги, сидят и не пиздят и лутают пока есть возможность. Причем каждый раз это какие-то максимально нишевые вещи.
Из тех кого я знал и кто реально лутал: - дядька работал лоцманом — заводил суда в порт. - знакомый юрист и адвокат по международным контрактам - судился по бабкам в международных коммерческих судах но он правда и учился в Англии (но работал на российских баринов). - чел работал зиц-председателем. На него оформляли всякую парашу, потом он сьебал из России как раз под санкции откуда выдачи нет. Лол. - однокурсник цементный завод замутил и держал. Нормально поднял. Причем он его где-то спиздил этот завод (мобильный).
Короче я не видел такого чтобы прямо просто так деньги на голову сыпались. Все какие то около-темы, говномутки.
Кстати недавно отъехал мой бывший директор по статье по коррупции. Чел пановал лет 15. Машины, недвижка, шлюхи. Ща сидит откисает на кине в 60 лет.
>>329351222 Ну так твое дело буквально тупо электричество делать. Это не масштабируется, ни прикладывается в разных отраслях, просто хуета и поебень. А айтишка прикладывается к куче отраслей и дает оптимизацию и профит.
Платят не за "сложность" труда, а за его востребованность. Если не веришь, иди во двор копай яму и заставь кому-то тебе за это заплатить.
>>329352607 120к на руки получает средненький кодерок >1. Аренда или же ипотека. Жилье стоит ну реально дохуя. Тыщи 3 в месяц, ты выложишь за достаточно скромный дом \ квартиру. За 20 лет уже можно было давно выплаить ипотеку или большую часть
>>329352215 >спокойно свои 8-9к лутать на чилле Ага, а там ты будешь тупо конкурировать с мексами. 8-9К там поднять на такой анскильной работе это надо очень постараться. Не думай что ты умнее местных.
>>329352586 Белые страны вымирают. Молодого поколения все меньше и меньше, так что твоя квартира скоро нахуй будет никому не нужна, ведь у стариков остались квартиры после развали совка.
>>329352168 >Нужно было меньше опенсорсить, меньше бесплатных курсов выкладывать, меньше помогать новичкам. Но айтишник - по базе своей жуткий инфантил. Вот с этого всю жизнь в ахуе и до сих пор этот культ. Стабильные системы так не работают, вот щас кризис избытка кадров и получен
>>329350521 Пиздец, я рабом в пятерочке работаю, зп 50к, у меня пассивный доход 240к за прошлый год. Как будет 600к или мб больше, я еще год поработаю и на пенсию пойду. Будь у меня зп повыше пассивный доход был бы выше. Но к сожалению я всю молодость проебал, теперь я больной необразованный скуфяра, раб 5ки это мой потолок. И даже у меня есть пассивный доход. А разгадка проста - долговременное планирование. Если его нет, то ты в жопе окажешься скорее всего.
>>329351752 Получится и работают Сейчас из айти вылетать будут в первую очередь умные, которые в рот ебали цирк с конями. Тупые до последнего будут держаться за свои места и унижаться на собесах за копейки
>>329351809 Всё верно говоришь. Я тоже не с бухты-барахты стал делать телеграм бота на фаст апи. У меня до этого был курс по бекенду на пистоне, то есть я понимал, как вообще устроен бекенд и телеграм боты. Именно про фаст апи ничего не знал, слышал только, что это топчик.
Ну и про метабейс та же тема. Конкретно про метабейс я не знал ничего, а вообще с дашбордами уже много лет работаю. Как-то так
>>329349383 (OP) Я только не пойму одного. Если он потерял работу в заливе санфранкциско, нахуй он там остается, там же нужно тыщ 10 в месяц чтобы просто не сдохнуть. У него есть анальный запас денег на черный день, он сам говорит что по 100 баксов в день уходит у него из заначки чтобы выжить. Ну ехал бы куда-то, где ниже стоимость жизни с заначкой и обосновывался бы.
>>329352607 заебись, теперь все пересчитывай нахуй зарплата айтишника с 20летним стажем в калифорнии начнется от 200к бейс, а если он не совсем имбецил и доработал до л7-8 хотя бы, то 300к + акции
>>329352597 >бум ИИ и срыночек делает пукнум ИИ бесполезна в рабте над реальными проектами, буквально уже есть куча исследований, которые показывают что производительность практически не растет с ИИ ассистентами. Так-как генерация кода это лишь мизерная часть разработки.
>>329352755 Тебе про другое говорю. Айтишники не обладают ебически сложными, они обладают востребованными знаниями, поэтому им и платят и платили.
По сути все что нужно было делать, глядя на это и понимая, что это не сложнее чем твоя спецуха а даже проще при том, что платят больше, - это вкатываться в айти. Собственно многие так и делали, так рынок и насытился дисбаланс выравниваться стал. Но много лет была возможность поднять бабла
Но ты (или тот хуй с Росатома) тупенький. Предпочел сидеть у себя и ворчать на айтишников вместо заработка.
>>329352650 >скуф и индус Твои придуманые враги мне похуй. Да, в ждаве больше востребованности. А Руби это какая-то хуета из нулевых-десятых, которая только в стратапах и живет
>>329352674 >За 20 лет уже можно было давно выплаить ипотеку или большую часть Ну зарплату ты преувеличил, или опираешься на гугловский результ который описывает 90% перцентаил. Короче как у нас сеньоры по 500к+ зарплаты, когда на деле реально около 320-350.
Ипотеку не платят, потому что процент по ипотеке меньше дивидендов с 501к. Т.е. если ты вкладываешь всю оставшуюся котлету в 501к - с него дохода больше чем даже пеня на ипотеке. Поэтому американцы постоянно в кредитах. Если у россиянина с деньгами инстинкт как можно быстрее все выплатить, то у американца наоборот, кредит это инструмент, ты просто, выплатив ипотеку не за 30 лет, а за 5 - выкинул бабло вникуда, дом у тебя так и так есть, но вот если бы ты вкидывал эту разницу 25 летнюю в 501к - у тебя было бы, во-первых, накоплено несколько сотен тысяч долларов, во-вторых у них рост и ретюрн выше, чем твоя плата по ипотеке. Подводные - если отъебнет что-то или Трампыня нахуевертит - ты останешься без штанов. Но американцы не любят ожидать вечного пиздеца как мы.
>>329352951 Еще обладают, но уже в меньшей степени да. По айтишники по сути это те, кто заработал на этой возможности длиной лет в 15, а те кто над ними злорадствуют и не вкатились, пососали хуя в сторонке
>>329352795 Ты прав. Хотя я не ебу что такое шале и сколько это стоит. >>329352802 Получил аванс -5к в див акции/облигации, получил зп -5к в акции/облигации. Нихуя не продаю, почти весь пассивный доход реинвестирую, в прошлом году проебал 40к Дивов на покупку ноута с авито. 200к реинвестировал.
>>329352893 >калифорнии Кстати, Калифорния, да и Америка вообще, для жизни - весьма на любителя. Жил там два года с 2015 по 2017. В итоге перекатился в старушку Европу. Тупо проще к родителям в Россию периодически ездить отсюда
>>329353023 >конкуренция х100. Минусы? Волчары ламерские не нужны. >Литералли Хуитералли. Всем мпохуй на твои задротские скобочки и ситнаксис. Вопрос в востребованности.
>>329353022 Это коммон ноледж блядь, очевидный факт, что даже если ты зарабатываешь больше отдельно взятого айтишника, то твой личный потенциал, работай ты в айтишке по бабкам, был бы выше, чем в ссаном Сохатом. Ты просто свой потенциал въебал и не заработал на возможности
>>329353028 Может тоже так делать. Я просто получаю 80к и сливаю всё в ноль на потреблядство, понимаю что так больше нельзя но слишком тупой чтобы во что-то вкатиться.
>>329352703 у меня дядин брат столько поднимает (правда у него давно паспорт), причем литералли мидвит который хуй ложил на местную протестантскую этику сработки, мексы в такую хуйню не идут, там бумажки нужны.
DevOps в рашке тоже никому не нужны, ни опыт, ни бэкграунд, ни сертификация.
200 откликов, 50 отказов, 100 не ответило, 8 приглашений, из них 3 собеседования, 1 хуевенькая вакансия и то из за бугра.
И наверное хорошо, так как все конторы плотно обложены хуйней вроде ажалйла, корп культурки и сотнями начальников которые ебут со всех сторон РАБа своими метриками и показателям.
Сижу в своем доме, кредитов нет ипотеки нет. Есть финансовая подушка, есть родители, которые не дадут сдохнуть с голода. И при этом трясусь проебать работку в айтяшечках. Каково же тем, кто висит на кредитах в чужой стране без нихуя. Неудивительно, что они там все уже сторчались либо на веществах, либо на антидепрессантах.
>>329353104 > работай ты в айтишке по бабкам, был бы выше, чем в ссаном Сохатом
С чего ты это взял? Ты знаешь сколько там зарабатывают? Во-первых атомка не ограничена Россией как и IT. То есть буквально есть переток кадров. Даже сейчас, во время санкций он работает. Во-вторых у атомщиков есть иные работодатели кроме Росатома даже в России. В-третьих отрасль спокойная, нет историки и визга «мы самые востребованные как в It”.
Так что it я критиковал просто по причине того, что люди в манямирке и почему-то в этом манямире они самые высокооплачиваемые, востребованные и умные. Но это просто пузырь за которым реально ничего не стоит кроме хайпа который уже сдулся.
Моя критика была не про it-шников и не про зарплаты. А про то, что it-шники искренне верят в манямир в котором они находятся. Бесконечный самоподдув который не соответствует реальности.
>>329353276 При этом в моей конторке на 400к лютый дефицит и нужен девопс. Я когда говорил что мне нравится эта тема, немного для себя изучал - мне все коллеги хором посоветовали выучиться и перейти. Такие дела.
>>329352834 >Сбербанк SBER - не выплатили дивы в 2022, до него платили меньше 10% SBERP - сейм, что и SBER > Транснефть TRNFP, до 2022 платили меньше 8% > МТС MTSS - пожалуй, единственные, кто плюс-минус подходит > Татнефть TATN - подходят только начиная с 2022 года, маловато для истории TATNP - сейм, тоже только четыре года подходят, до этого нихуя такого не было > Башнефть BANE - не платили в 2021, только в 2022 заплатили 10%+ BANEP - сейм, только в 2021 заплатили целые 0.01%, лол > Россети Центр и Приволжье Центр - MRKC - до 2022 никакими 10% и не пахло Волгка - MRKV - не платили в 2023, 2021, до 10% никогда не дотягивали > Лукойл LKOH - только в 22-24 годах выплатили больше 10% > Белуга BELU - только в 23 и 25 годах больше 10%, в остальное время хуйня > Сургутнефтегаз SNGS - никакими 10% и не пахло никогда, в лучшем случае 4% SNGSP - тут ладно, пахло, но не в 23, 20, 18 и 17 годах, то есть шансы 50/50 > Банк Санкт-Петербург BSPB - до 22 года и не пахло никакими 10% > Евротранс AUTR - было только с 24 года, до него ничем таким и не пахло, как и бумагами
Итого - из всего списка последние 10 лет стабильно дивы 10% и больше платил никто. Так что все твои выебоны "ПОЛОВИНА ИНДЕКСА ПЛАТИТ ОТ 10% ГОДОВЫХ" - это хуйня. Выплаты таких дивов в последние год-два не гарантируют выплату в будущем.
>>329352893 Я порой канеш вголосяндру. Началось обсуждение с того, что чел с 20летним опытом, как он утверждает, не может найти работу. Тут же выходит чел и говорит "у него зарплатал 300к + опционы". Алло, чел сам пишет, что НЕ МОЖЕТ НАЙТИ РАБОТУ. Какие нахуй 300к? Вторая позиция. "Быдло - всегда не ты". Применимо к айти сфере - ты всегда в топ 5%. Изучал Кнута, твой код ревьюил Билл Гейтс, работаешь в опенаи и тебя поочередно пытаются переманить то Цукерберг, то Маск. На деле же это все - хуйня из под коня. И айти сфера подчиняется ровно таким же законам как и любая другая. Константа в этом всем деле одна - люди. Возможно в ФААНГ с этим делом получше, ну, типа вменяемых будет не 5%, а 10, или даже 15. Потому ориентироваться на топов с зп 300к (что вроде как потолок для неадминистративной должности) - это признак большой самоуверенности и небольшого ума.
>>329352674 Еще один. Как ты даже возьмешь ипотеку, если у тебя нет денег на downpayment? В bay area даже халупа будет стоить больше ляма. Это 200к взнос минимум. Тебе надо 6 лет работать, отказывая себе во всем только на это.
>>329349383 (OP) Да, рынок сейчас не сладкий, но я все равно зарабатываю пока ещё неплохо и в целом на жизнь не жалуюсь, только что подрочил вместо работы.
>>329353426 Да, тут проебался, у меня не все по россетям прососались. MRKP - да, за период с 18 по 25 действительно платили от 10%, кроме 2020 и 2021. Эти, пожалуй, лучше всех из списка, но энивэй гарантированно 10% за последние 10 лет не давали, о чём мой тейк и был.
Нет. Секретности нет. Если гражданский атом. Перекат возможен куда угодно. Дело в том что оборудование для АЭС производят тысячи производителей. Их буквально очень много. Много АЭС нахрдятся в бантустанах без своих кадров. Это огромная индустрия. Росатом сам делает много чего, но ты удивишься он многое до санкций закупал в той же Европе. Это все известные компании. У меня коллеги работают по всему миру.
Просто отрасль тихая, люди просто работают и не отсвечивают особо.
>>329353364 >последние 10 лет стабильно Чел, ты условия задачи на ходу не придумывай. Если смотришь на 10 лет, сравнивай с КС за эти 10 лет. А ещё учитывай, что 10 лет назад цена этих акций тоже была не сегодняшняя, и держа их 10 лет с тех времён у тебя текущие дивы,по отношению к цене приобретения будут вовсе не 10%.
Ты ведь начал спор с поста, где тебе анон сказал сколько у него на сегодня доход, и я тебе дал раскладку по уровню жизни анона на сегодня, а не на 2016.
>>329350254 Короткий пример. Индусы в майкрософт жили на сьемах по 3-4 человека а то и больше. Максимум экономии на всем. Пара высиженных контрактов. И человек возвращается в индию где у него буквально особняк построен и женщина молодая куплена. И до конца жизни работать не надо. Все. Идея простая - работаешь там где дорого, живешь там где дешего.
>>329353410 >Возможно в ФААНГ с этим делом получше Нет. У нас есть чатег жерт бигтеха, так вот нихуя. Бывают отдельные команды где неплохо, но в основном дерьмо.
>>329353605 > сказал сколько у него на сегодня доход И преподнёс это как истину, следуя которой можно нихуя не делать дальше, и только получать. Хуйня все эти ваши акции-хуякции, а особенно хуйня - дивы по ним. Акции пойдут только как инструмент спекуляции, если есть мозги, но жить на дивы с 6.3кк в акциях - залупа.
ОЧЕРЕДНОЙ АЙТИ ВСЕ ТРЕД @ В АЙТИ ТОЛЬКО ПРОГРАММИСТЫ @ НА ПИТОНЕ @ ПРОГРЕВЫ С ЛЮБЫХ НОВОСТНЫХ ПАБЛИКОВ @ НЕУДАЧНЫЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ ИЗ-ЗА МАСТУРБАЦИИ НА ХР
Ну хули, погромизды, терпите. Это вседа была работа для макак, просто раньше вас меньше было.
>>329349383 (OP) >после 20 лет Я бы тоже его никуда не взял. За 20 лет люди проходят путь с кодерства в тимлидство до открытия стартапа с уходом на пенсию с залутанным бабло. Тем более в пиндосии где культ своего дела и работа на дядю это на первое время.
>>329353364 >>329353364 Еблан, я раб пятерки, имею большинство этих компаний. Основа моего пассивного дохода это див акции. Ибо они в долгосроке руляют. В 2017 мне сбер 12 рублей дивами платил, в прошлом году 34 рубля. А акции я не продаю, они лежат, жрать не просят и деньгами в меня кидаются.
А реально ли стать бесплатным программистом? Ну вот типа учу я плюсы, хочу интерфейсы для десктопа делать. Возьмут ли меня бесплатно работать над условным Gnome или там тоже очередь из вкатусиков? Платно пробовал найти, но правда на рельсе. Сейчас это действительно гиблое дело.
>>329353725 За 20 лет люди проходят путь "наверх или наружу", из них по пирамиде наверх проходит небольшой процент. Остальные или идут в курьеры, или в госуху на говнодолжность, либо едут крышей. Это индустрия выжимания максимальной пользы мозгов и выкидывания жмыха в мусорку. Поэтому и хуман ресурсес, мы просто ресурс. Типа бензина.
>>329353910 > учу я плюсы > но правда на рельсе С такими навыками максимум за еду что-то найдёшь. Что плюсы, что рельсы - нахуй никому в коммерческой разработке не нужны, вакансий около нуля. Для десктопов я даже хуй знает, что сейчас учить, всё в веб перетекло, а что не перетекло - использует электрон, лол. Деньги в интерфейсах есть во всяких react и прочих JS-хуйнях, есть во флаттер (потому что там и под мобилки можешь MVP быстренько накидать), ну и так далее.
>>329353910 >Возьмут ли меня бесплатно работать над условным Gnome или там тоже очередь из вкатусиков? У любых опенсорс проектов нехватка рабочих рук. Так что если ты приедешь к ним и предложишь помощь, тебе будут рады. Но вот сидеть и менторить тебя не будут.
>>329353910 >работать над условным Gnome Я тебя не понял, открываешь гитхаб, делаешь патч, отправляешь на ревью. Технически ты работаешь. Можешь хоть сейчас там орфографию исправить где-то, технически ты уже ололо-линукс девелопер.
Господа. Послушайте действительно годный совет. Как от человека который сумел взломать систему.
Вы ресурс и куколд для работодателя. И большинство из вас терпилы. И работодатели это знают.
Прямо сейсас вместо плюсов изучай право. Далее с первого же дня — документируй всё по законодательству.
Далее при увольнениях или сокращениях. Еби их через надзорные органы и суды. Пути 2: 1. Трудовое законодательство. 2. Ответственность компании за действия менеджмента (гражданская и уголовная).
Особенно смотрите за уголовкой. Взятки, коррупция. Там прокурор встанет на вашу сторону.
Уволил тех кто уволил меня и получил компенсацию. Большинство кабанычей и менеджеров — не знают законов и творят хуйню. Их легко подловить и даже подставить вплоть до уголовки.
>>329353725 Ага, прям у всех успешные стартапы, при том что 99% стартапов прогорает даже не залутав норм бабла И руководящих должностей на всех внезапно не хватит тоже
>>329350509 Кек, традиционная аутичная рашкомакака в отрицании. К таким понимание приходит, только когда они лично по тупой башке получают. А до тех пор: "я вумный-превумный программист, а все остальные ничего не умеющие кодерки". Я уж думал, такие давно повымерли, но нет.
>>329354194 Да там достаточно просто попросить при увольнении выдать все копии документов, что на него были сделаны во время работы. Или как-то так, короче, забыл уже. Надо гуглить. По законодательству тебе должны кадры выдать кипу бумаг, но никто этого не делает. Если запросить, то это либо приведет к дудосу всех их бумагомарателей, бумажки оформляющих, либо соснут от от трудовой, если откажутся выдать.
>>329349843 >Далее Васе-программисту вручается рюкзак и система которую он написал дает ему заказы на доставку. С датасайнсами буквально так картинно и вышло. По крайней мере в США их много где пидорнули. Не знаю из-за ИИ или просто так сокращали.
>>329354398 А ЗНАЕШЬ ЖИЗНЬ КАКАЯ ДОРОГАЯ СЪЕМ ДВЕНАДЦАТИКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ 200К В МЕСЯЦ РЕСТОРАНЫ 100К В МЕСЯЦ ЛЕГО РЕБЕНКУ 150К В МЕСЯЦ СТРАЙКБОЛЬНАЯ ТУСОВКА 100К В МЕСЯЦ НОВЫЕ АЙФОНЫ МАКБУКИ ВСЕЙ СЕМЬЕ МИЛЛИОН В ГОД
Суть в другом. В России реально живут по понятиям. А сотрудников считают рабами. Но законодательство сделано неплохое в некоторых местах. Гэбня сделала его таким, чтобы можно было легко куканить кабанов. Специально такая фича.
По сути кабанычам в очко вставлен специальный расширитель. А рубильник лежит на видном месте. Прокурору выгодно поставить себе статистику. Лично ты никому не интересен, и выебать кабана интереснее. Суды не считают дело политическим и с удовольствием ебут кабанов. Адвокатам выгодно срубить бабла.
Так что система сделана с фичей. Можно дернуть за рубильник и жопа кабана разорвется к хуям. Он сам не будет этого ожидать.
А тебе в этой ситуации нечего терять тебя уже выгнали. Наоборот можно бабла получить.
>>329352898 Кабанчик похуй на это. Он видит, что продукт делается быстрее и выгоднее, поэтому и будет выбрасывать людей на мороз. А то, что кодовая база может в один день сделать бум, его пока не особо волнует.
>>329354221 У меня все знакомые кнопкодавы либо пепекатились за 10 лет в продажу курсиков, либо в кабанство. Самые тупые ушли в тимлид. Много кто отсеился в первые 5 лет ниосилив уйдя в другие отрасли. А тут 20 лет лямку тянуть.
>>329355020 >тимлид Так тимлид это хуйня полная, это просто холоп, который типа руководит группой холопов Это не кабан Успешных кабанов всё равно малый процент. И там решает не умение кодить обычно.
>>329355020 Не смеши, чел. 95% как давили, так и давят на кнопки, периодически получая пендаля под жопу и замену на молодых-шутливых. Чисто концептуально тупой здесь только ты, если свой опыт выдаешь за тенденцию.
>>329349383 (OP) >на серьезных щах обсуждать проблему мирового масштаба на основании одного скрина с кривым переводом названия и описания видоса какого-то ноунейма Говночистам настолько нечем коупить?
>>329351587 кучу if заменяют лукап таблицами, это базовый трюк, лупапы делают на всем начиная от встроенных мапов и заканчивая реализацией паттернов типа "стратегия" например ну а в энтерпрайзе вдобавок зашивать данные в код это плохая идея, их из хранилищ вытаскивают начиная с конфигурационных файлов и заканчивая полноценными субд мимо старый кодер, которого уже больше никогда не возьмут на работу
>>329355478 Нет, с копчика твоей мамаши чел, я на рынке 12+ лет и вижу одни и те же ебла в отделах разработки условных топ 30 ИТ компаний в разных отраслях разработки. Изредка кого-то повысят или съебет сам. Это смахивает на маняфантазии новичка о том, что он-то выстрелит пиздец и кряхтеть миддлом 8 лет точно не про него. А вот и хуй
>>329349383 (OP) >Ну что, всё? а что всё? айти довольно специфичная область, никода не была особо востребованной, хайп в интернете раздули цыгане, которые впаривали лохам свои курсы по вкату
>>329355573 А ты этим еблам в бумажник заглядываешь? Точно ли уверен что это основной их род деятельности прям на сто процентов? Что им мешает в свободное время продавать курсики чтобы не остаться с голой жопой как чел из оп поста?
так давно пора, нахуй не нужные говно пидарасы кнопконажиматели, макаки, ни одна такая пидарасина щас говорю об рф макак ничего не создала и не придумала глобального или полезного, ток сасала у кабаныча сперму денежную за нихуя не деланье, мыльный пузырь
>>329356467 >Ну и один звонок на предыдущее место работы мигом расставит точки над i Ничего не расставит - кабаны прекрасно знают свои методы по отношению к айтишникам. Редко кого красиво провожают, особенно без трудового договора, а это 90% того же хх.
>>329350898 От этого двачую. Как с некоторыми ютуберами было. они получали просто фантастические деньги, но когда хайп проходил, оставались с голой жопой.
>>329349383 (OP) >Ко-ко-ко да эти нейросети только джунов заменят. Угу. Главный маркер дауна сейчас, когда человек утверждает, что увольнения потому, что нейросети кого-то заменяют.
>>329356728 Ну, как бы то ни было, помню, еще в 2023м шутил со своим бывшим одноклассником (тот тоже погромист-анальник-тим-лид, живет в ЛА) на тему нейросеток и скукоживания погромистов. Я прикалывался, что пойдут ко мне на мувинг, когда с работы попросят. Я сам в это не верил. И вот, охуеть, на мувинге уже двух погромистов за прошлый год нашел! Ребята писали код, а теперь хелперами у меня за $20/ч таскают говну в трак и из трака. Я аж охуел. Ну и еще как-то работал на одного индуса тут, разговорились, индус лет 50, хороший дом в Элк Грув (это очень хорошая эрия), оказалось, индус сейчас работает в Юбер-драйве на своей тесле, а до того был каким-то там лидером направления (или чет такое) в какой-то ИТ-конторе, но попал под сокращение, пытался больше года найти работу и нихуя, всем, говорит, хочется молодых выпускников техвузов со свежими идеями. Говорит, может и дом так скоро продать придется.
>>329357145 Ещё раз. Увольнение по причине замены нейронками это маркер дауна. Это буквально как рамка для определения iq. Никто не спорит, что есть глобальные увольнения.
>>329357296 >Увольнение по причине замены нейронками это маркер дауна Все уволенные выписываются в даунов, потерь нет. И вообще это были шахтёры и трактористы, а курсы по питону они в военторге купили.
>>329357411 >Никто не спорит, что есть глобальные увольнения. >потерь нет Ну я же говорю, что ты даун. Ты даже пост из 3ёх предложений осилить не смог. Маркер не врёт.
>>329357455 >Никто не спорит, что есть глобальные увольнения, но нейронки тут не при чём, повторяем громко и чётко: НЕ-ПРИ-ЧЁМ. Ой, господин робот, что значит я теперь даун и уволен? Произошла чудовищная ошибка!
>>329356212 Что они делают вне работы - в душе не ебу, но факт в том, что одни и те же ебла годами и одни и те же позиции. Более того, начальство там по большей части что-то кодило в лохматые года и крайне быстро перекатилось в менеджмент и проекты. Так что если ты коптишь небо миддлом пяток лет - скорее всего следующие пяток лет тебе предстоит заниматься тем же самым. Зато кружку подарят и свозят на природу шашлыки поесть.
>>329357694 Да, нейронки тут не причём. Более доступный инструмент увеличивает спрос и число вакансий, а не наоборот. С изобретением электронных весов и касс кол-во кассиров увеличилось, а не уменьшилось. Доступные медицинские приборы и методы диагностики увеличили кол-во докторов, а не уменьшили. Изобретение автомобилей вместо карет - увеличило кол-во водителей, а не уменьшило. Дойти до такой логики может даже ребёнок. Именно поэтому это маркер дауна.
>>329349383 (OP) Это то шизло, которое вещает про "корпоративного дьявола" в Америке, но почему-то не уезжает? Ну я думаю он пинал хуй 90% времени, а теперь, когда его наконец сократили - на те же деньги работу найти не может, а на меньшие отказывается - вот это у него означает "работы нет", а не то, что её нет вообще.
>>329357145 Та же хуитка. Просто косяками идут мимокроки без особых скиллов, чисто бэк-фронт 3-5, бывает и поболе. Нет работы, автоматизируют многое, ищут реально скилловых а не вкатунов с профильным образованием и т.п. Причем и чисто местные уроженцы набигают, хуле. Хотя мне это странно, честно говоря. Давно хочу съебать с этой параши и чекаю вакухи и в общем-то оно есть какбэ, но знакомая тянка из рекрутингового для хайтека говорит, что это чисто скриннинг и по факту больше половины пойдет в базу на будущее, а реально оверквалифйдов какй-то может и посмотрят.
>>329358044 Угу, лалка, только нюансик в том, что между уничтожением старых рабочих мест и появлением новых есть приличный такой зазор. И вот тем, кому в это время посчастливилось жить, не позавидуешь. Лудиты станки ломали не потому, что тупые и не предвидели, что через двести лет смогут стричь собак по сто долларов в час или видосы как покакали на ютубе снимать. А потому, что им пришлось бросать нормально оплачиваемую работу какого-нибудь ткача и пиздовать за копейки хуярить на ткацкий станок кабан кабаныча по 16 часов в день.
Вакансии реально стало мало. Места будут получать только те кто реально шарит в теме. Вкатуны ковидные только 10% реально соображает, остальные будут менять профу.
Было очень много левых кто в реальности ничего не умеет, только ходит на встречи с латте в руках.
>>329358294 >Угу, лалка, только нюансик в том, что между уничтожением старых рабочих мест и появлением новых есть приличный такой зазор А потому через минуту сам же пишет >А потому, что им пришлось бросать нормально оплачиваемую работу какого-нибудь ткача и пиздовать за копейки хуярить на ткацкий станок кабан кабаныча по 16 часов в день Т.е. сам указал, что никакого "зазора"и не было. Мало того, что даун, ещё и пиздобол.
>>329358294 Тут как бы проблемка есть небольшая. Когда ты за станком хуяришь - от тебя уже не требуются навыки ручного ткачества и похуй шаришь ты в нем или нет - результат один. Но ллмки не заменяют человека в экспертизе - если дауна посадить кодировать за ллмку - на выходе получишь закономерно кал от дауна. Ллм ускоряет процесс, но не снижает порог входа, это не то же самое, что станки, экспертов не станет сразу в 1000 раз больше.
>>329356185 Пиздец ты дебил. Программирование высоко квалифицированная работа. Там нужно дохуя знать, а ты идёшь РАБотать за такой прайс. Именно из-за таких как ты у программистов упали зарплаты.
>>329358379 Все бабки на хайпе ушли в так называемый AI, в стартапы почти не вкладываются, ковидный оверхайринг откатывается назад. Это хуйня, это надо пережить. Если ты не был ковидным соевым хуйлом - тебя не сократят.
>>329350147 вот этот чел реально шарит. Мы сейчас сталкиваемся как раз с комбинацией всех возможных причин и ИИ не самая главная из них. Слишком много джунов, слишком много бесполезных людей набрали, ИИ немного упрощает работу. Но что не было сказано - рынку в целом тяжело. Экономике в России тяжело. Высокая ключевая ставка это не только хорошие % по вкладам. Это еще и меньше работы. Так как бизнес работает на заимствованные деньги. А брать деньги в долг у банка под большие % никто не хочет. По факту сейчас очень мало проектов на рынке, все ждут, пока откатится ключевая ставка.
>>329359080 Неа, вот вообще ни при чем они тут. Пока это просто очередной инструмент. В продакшнене оно помогает, но радикально время не экономит. Джуна на LLMку пока не сменить
>>329358648 Блять иди в другую сферу. Программисты такие тупые блять, сами создали нейронку которая по итогу их потихоньку заменяет. Даже базово договориться не могут что работать минимум надо за 50к с одной работы, пусть кабаны идут нахуй.
>>329359179 Чего блять? AI "причем", но не по причине того, что кого-то заменяет, а потому, что деньги все там в данный момент, остальные сосут хуй - соответственно сокращения.
>В продакшнене оно помогает, но радикально время не экономит. Это вообще не понял, что за хуйня. В каком "продакшене" оно помогает? В продакшене контента? Не знаю о чем тут речь, но в кодинге ллм именно что радикально экономит время.
>>329359822 Пояснил тебе за щеку, проверяй. Значение слов у своего пятого отчима спрашивай. Только не забудь постучать в комнату, возможно его стропонит твоя мать, которую я учил как правильно долбиться в задницу.
Одно уже приняли и готовятся пересаживаться на траки, другие копротивляются и коупят. Причем все основные биг-тех компании из айти разом говорят что 2026 будет переходом к полной автоматизации через ai-агентов которые будут понимать весь проект целиком.
При чем все признают что айтирыноек колбасит, но вангуют по разному. Тем не менее многих ужеайтирыночек порешал а другие на подходе.
>>329360339 Дебилоид, уже менеджеры давно признаются что вопли про ИИ это просто удобный повод не признавать системный кризис и свою убыточность. Айтишке хуево, но не из-за ИИ, а потому что просто по пизде идет все.
А да кстати. Мне еще нравится как колбасит бизнес-консультантов. Все вот эти консалтинговые биг4. Чувствуют пиздец скоро. Пытаются возглавить тему, типа мы еще нужны мы и будем внедрять ИИ и оптимизировать персонал.
Почитайте их отчеты они прямо это говорят. Лол
МакКинзи каждый день штампует отчеты о том как надо срочно внедрять ИИ и гнать всех на мороз.
Теперь бизнес-консалтинг чтобы оправдать себя будут сильно лить в уши кабанам, что надо резать персонал ради автоматизации. Это похоже на тонущий титаник, где каждый пытается занять место в шлюпке и столкнуть в воду соседа по несчастью.
Причем программисты реально за счет своего аутизма и удаленности от начальства пойдут под сокращения. Идеальные жертвы.
>>329352607 Двачую адеквата. Мимо получаю как средний анальник плюс жона чуть больше, хватает на жизнь но чтоб сильно копить - нет. В пендоссии жизнь дорогая, аноны. Работа в айти позволит вам иметь хорошую жизнь, но не семейное богатство, во всяком случае без жёсткого финансового контроля и инвестиций
>>329359707 >в кодинге ллм именно что радикально экономит время. Смотря что делаешь. Быстро лендинг собрать - возможно. Какие-то более сложные вещи - хуй.
>>329360719 юрист это как правило 70iq даун который в 2000-2010ых больше никуда вкатиться не смог. Я помню, у нас самые дурачки шли либо в юристы либо в пед. В общем, ты в принципе никогда не поймешь в чем заключается работа и программистов, и бизнес-консалтинга.
Хороший тред. Еще прогнать бы мамкиных фантазеров, которые думают, что если они получают 300к, то за год это будет 3,6кк. И что за 10 таких лет они на 3 хаты и пассивный доход накопили. И можно будет пообщаться с умными людьми
>>329361830 Ну если он на зацепился в самодостаточной конторе, где прибыль не зависит от общего положения дел в айтишке - тогда выиграл считай, а так и до него доберутся, когда станет нужно оценить качество такого "сеньорства".
>>329349383 (OP) > 300 собеседований. ЗП проседание 40%. Стаж 20 лет. > Стаж 20 лет. > Стаж 20 лет. > Стаж 20 лет. > Стаж 20 лет. > Стаж 20 лет. > Стаж 20 лет. Это какой-то пидоран вонючий. Что он делал 20 лет? Парсил 1 JSON? Не может в FAANG?
>>329349383 (OP) > >Ну что, всё? >вкаты, сьебы в США, наносеки >инфоцыганская параша. ну хуй знает.я вот вкатился благодаря в тч гайдам с двача и анонам. сейчас мидл. пишу на Си, плюсах, джаваскрипте. полет норм. что касается нейронки - да, есть конечно проблемы. но в основном борюсь со слопом, чем реально чувствую что подпирает.
>>329362106 ruby топчик. если б вкатывался сегодня - начал бы с него. фронт и питон сосут хуй изза конкуренции. а вот прога на рубях прям реально в кайф.
>>329362304 А что там, проблемы какие-то? С сегодняшней инфрой тупо похуй на каком языке кодировать, поэтому нет смысла брать уебищный, лучше брать красивый.
>>329362708 >>329362727 Пидарьё сракодырое. Вы сидите на дваче. Боре петухов, пидарасов, шлюх эпштейна и коммунистов. Все эти типы личностей опущенные и находятся внизу пирамиды. Нахуя вы бляди ебаные отвечаете, если не знаете? Нахуя вы отвечаете, как бабки у подъезда?
Это еще что, мне недавно очередной инфоцыганский вкатунский курс попался, точнее его реклама, там написано: дефицит айти работников в россии к 2030 достигнет 2 миллиона человек, сука! А я то думаю в чем дело.
Ну а в странах снг айти вообще нинужно. У нас все по законам 90х еще, какие вам венчурные инвестиции, стартапы и прочее. Шаурмечку лучше откройте. А большинство прогеров действительно заменяют, уже в нескольких компаниях так которые знаю. Нахуя им соевая обезьяна требующая 300к и парсящая жсон. Флагманская модель клода в 0 разносит всех просто
>>329363086 >снг айти вообще нинужно. ебобо. это нинужно в ЕС и США. потому что там индусы работают. даже блять в бриташке индусов импротируют чтобы те писали код. Но кто не хочет работать с индусами - идут в СНГ.
>>329360339 >пересаживаться на траки Заебись же, сидишь точно также, только не гниешь как сутулая собака за монитором, а разъезжаешь на дизельном монстре, разные города и истории, потом детям можно будет рассказывать как заглох в лесу ночью. А что айтишник расскажет? Как БД оптимизировал?
С 2011 года на дваче и помню как форсилось IT. Все эти вскукареки про вкаты, сьебы в США, 300кк наносеки и прочая эта инфоцыганская параша.
Ну и вот закономерный итог.
Вот реальный IT-шник из этих ваших США, который после 20 лет всосал хуйцов хотя он работал в топовых конторах.
Он кстати давно ванговал что этим все закончится.
300 собеседований. ЗП проседание 40%. Стаж 20 лет.
Ко-ко-ко да эти нейросети только джунов заменят. Угу.