Аноны, знаю есть умельцы на все руки с частным домиком. Подскажите, что можно намутить, чтоб конденсат не стикал на подоконник? Батеря не помогает, но там комната сама по себе холодная всегда
>>329325669 (OP) У тебя монтажный шов( пена между окном и стеной) напитался влагой из-за хуевой гидроизоляции снаружи и/или отсутствия пароизоляции изнутри, то есть монтажный шов промерзает из-за наличия в нем влаги, из-за этого промерзает пластиковая рама окна и тонкий стеклопакет. Самый правильный вариант - заменить окно на окно с широким профилем (60-70мм) и двухкамерным стеклопакетом 42мм, обязательно правильно смонтировать отлив снаружи и пройтись стизом изнутри по пене. Так же есть вариант без замены самого окна, но надо будет выколупывать всю пену сушить шов если очень мокрый и пенить заново с последующей защитой, ну и как правильно подметили высокая влажность в помещении дает тоже негативный эффект.
>>329329755 Учти что зазор для пены должен быть по 2см с каждой стороны и что лучше обратиться в компанию которая делает окна на заказ ну и монтаж в том числе, по крайней мере если работать через договор то можно будет предъявить за некачественные работы, профиль должен быть широким(60-70мм) и с армированием металлолом внутри, еще фурнитуру проси подороже, потому что самая дешманская это кал который трудно отрегулировать, ломается, слетают ножницы, створка провисает и тд.
>>329325669 (OP) чтобы конденсат не стекал надо чтобы он не образовывался. Образуется он, если влажное помещение, и поверхность, где образуется конденсат — холодная. Соответственно решение: 1) Подтопить в хате. 2) Если помещение влажное и дерьмовая вентиляция, а возиться с ней не хочется, то покупаем бытовой осушитель. Вообще я бы еще гигрометр купил чтобы понять насколько влажно в помещении.
>>329325669 (OP) Вентиляцию очевидно. Хотя у тебя окна еще с 2 стеклами, а не с 3 или 4, тоже такое себе. Ну у меня с норм вентиляцией даже железная дверь без тамбура не течет
Анончики, а что делать, если у меня на 12 этаже то же самое происходит? Дом 12-этажный. Вентиляция не тянет нихуя, видимо ее высоты недостаточно для верхнего этажа, постоянно конденсат на всех окнах и балконе...
>>329333440 Поэтому у нормальных людей стоит система вентиляции. Если хочешь жить в проклятой стране с дерьмовым климатом, то и подготовка нужна соответствующая. Ну либо дыши пердежом и сдыхай от гайморита/туберкулеза как большинство жителей этой страны
>>329325669 (OP) > стикал Взрослым звони, пусть помогут найти мастера. Тебе противопоказано что-то с этим самостоятельно делать: не дай б-же поранишься.
>>329325669 (OP) Разбирайся, из-за чего этот конденсат вообще образовывается. Скорее всего, у тебя там какие-то дикие щели в тёплом контуре дома, нарушена теплоизоляция, вот оно и протекает внутрь.
>>329325669 (OP) Тут писали на счёт вентиляции,читал что окна ПВХ почти герметичны так что возможно чтобы не было конденсата нужно организовать приток воздуха. Если живёшь в холодном климате то нужно осторожней с этим. Живу в Сибири поставил на каждое окно по приточному клапану, но такое чувство что с них нехило так тянет, плюс к этому я регулярно проветриваю может из за этого так кажется. Тоже был конденсат когда были проблемы с вентиляцией. Хорошо нужно подумать прежде чем ставить приточку все таки в северном климате живём.
>>329334880 Я в квартире живу не в частном доме. Не знаю, но смотрел видео на эту тему в основном две проблемы отсутствие притока и недостаточная работа отопления (иногда бактерии грязью забиваются и плохо греют и тогда на окнах и не только образуется точка росы и там вода скапливается вроде, в одном видео мужик к клиенту приходил даже с тепловизором).
>>329335264 Я такие клапана ставил от 900р с скидкой 450р в Леруа были, можно даже самому их поставить. Но прежде чем это сделать нужно хорошо это обдумать (вдруг тебе с них будет сильно дуть).
>>329335597 Можно, но останутся отверстия от саморезов и разрезан уплотнитель. Как мне кажется их придумывали для европейского климата, а не для нашего экстремального.
>>329335698 >>329335509 >>329335475 Правильно понимаю, что от режима микровентиляции (на моих окнах, это когда ручка повернута диагонально вверх, и окно не открывается, а немного приотстает от рамы на миллиметры, создавая щель) такой клапан готличается только наличием фильтра? Можно ли его регулировать? Мимо
Скажи у тебя если стоят вент решетки на вытяжной вентиляции они ламелями вниз или вверх? Ещё бы посоветовал купить гигрометр чтоб влажность воздуха замерить. У меня эти решетки стояли так что эту дыру видно не было и тогда много конденсата на окнах было перевернул и все стало ок, влажность воздуха тогда была под 70% потом стала 40, сейчас зимой около 20%. Может у тебя вытяжная вентиляция не работает?
>>329336030 Вроде вот так надо открывать, но зимой застудишься если все время так открыто будет. Клапан где то на 30 кубометров воздуха в час ( что является нормативом по СНиП в жилом помещении на комнату) а при микропроветривание может и до 90 кубометров и больше воздуха проходить. Клапана регулировать можно, можно даже закрыть, но в отзывах люди часто пишут что им дует даже при закрытых клапанах.
>>329336215 То есть у этих клапанов есть возможность их перекрыть (закрыть), но оттуда всё равно дует? Так-то пиздец, неужели производитель об этом не подумал
>>329335698 Понял тебя анончик, спасибо за ответ. Значит, в крайнем случае можно заклеить отверстия оставшиеся от саморезов и заменить уплотнитель на новый
Нет, ты не замёрзнешь, если поставишь нормальный приточный клапан (особенно гигрорегулируемый типа Aereco EHA²/EMM² или аналогичные с авторегулировкой). Наоборот — в большинстве случаев именно это решает проблему конденсата по всему дому без сильного холода в помещении. Вот почему и как это работает на практике (особенно в деревянных домах с печкой/электроотоплением при -25 °C).
### Почему клапан не сделает дом ледяным - Приточный клапан даёт постоянный, но небольшой приток свежего (очень сухого зимой) воздуха — обычно 10–35 м³/ч на одно окно/клапан при нормальной влажности. Это примерно как чуть приоткрытая форточка, но без сквозняка и шума. - Воздух с улицы -25 °C поступает в верхнюю часть окна (под потолок), быстро смешивается с тёплым воздухом комнаты и не дует прямо на людей. - Хорошие клапаны (Aereco, Ventair, некоторые Air-Box с терморегуляцией) саморегулируются: при низкой влажности внутри почти закрываются → притока мало → меньше холода. Когда влажно (люди, готовка, душ) — открываются сильнее → выводят лишнюю влагу → конденсат уходит. - В деревянном доме это особенно эффективно, потому что дерево само "дышит" и впитывает часть влаги, но при герметичных окнах без притока влажность зашкаливает.
### Что будет с конденсатом по всему дому - Если сейчас конденсат везде (на всех окнах, иногда даже на стенах/углах), то главная причина — застоявшаяся высокая влажность (60–80 % и выше). Приток свежего сухого воздуха её быстро сбивает до 40–50 % — и окна перестают "плакать". - Многие в отзывах пишут: после 2–4 клапанов (по одному на комнату или через окно) конденсат исчезает полностью даже при -30 °C, если отопление нормально греет (18–22 °C в комнате). - Но! Если вытяжка в доме не работает (кухня, санузлы без тяги) — приток будет работать вполсилы. Проверь/почисти вытяжные каналы — это критично.
### Возможные минусы и как их избежать (чтобы точно не замёрзнуть) - Промерзание/иней на самом клапане внутри — бывает на дешёвых моделях (типа простых Air-Box без регулировки) при высокой влажности + слабом отоплении под окном. Решается: - Выбирай Aereco (гигро) или с терморегулятором — они реже обмерзают. - Ставь клапан над батареей/печкой, чтобы холодный воздух сразу грелся. - Не перекрывай полностью — лучше чуть холоднее, но сухо, чем душно и мокро. - Если дом очень холодный (< +16–17 °C) — любой приток усилит ощущение холода. Сначала подними температуру (больше дров/электрообогреватели), потом клапаны. - Шум с улицы — в хороших моделях минимальный (до 35–40 дБ), но если дорога рядом — бери с акустическим козырьком.
### Что делать прямо сейчас (пока не поставил) - Продолжай проветривать резко по 5–10 мин 4–6 раз в день — это уже сильно снижает влажность. - Поставь вентилятор на подоконник — дуй на стекло. - Купи дешёвый гигрометр (300–500 руб) — смотри, чтобы влажность падала ниже 55 %.
В 80–90 % случаев в деревянных домах с ПВХ-окнами 2–4 приточных клапана (по одному на 1–2 комнаты) решают проблему конденсата полностью, и люди говорят "теперь дышится легко, окна сухие, не мёрзнем". Если после установки всё равно будет капать — значит, смотрим на отопление/вытяжку/утепление откосов.
Если решишься — пиши модель окон/сколько комнат/как греешь дом — подскажу конкретные модели клапанов, которые лучше всего подойдут под -25 °C без последствий. Удачи, и пусть подоконники наконец высохнут! ❄️🏠
>>329337709 >У меня везде конденсат Вентиляции нет, и клапаны тут не помогут. Обычно дома с такой бедой проще снести, либо страдать и умереть, надышавшись плесени.
>>329325669 (OP) я думаю у тебя там комплексная проблема по ряду причин.
возможно течет сантехника - нужно везде полазить и исправить течи. например унитаз очень любит под себя ссать, нужно это внимательно проверить, потому что запаха или плесени особо может и не быть, но вода течет в подполье и далее расходится по всему дому. если летом образуется конденсат на бочке в огромных количествах - значит в доме лишняя влага. ну летом конечно все равно будет образовываться конденсат, но суть в том что люди столько не ходят в туалет что бы он всегда был мокрый
вся канализация должна быть с гидрозатворами. это может быть незаметно, например может отсутствовать запах, но воздух из канализации очень влажный и он не должен попадать в дом.
дом стоит на земле, земля фонит влагой в дом и летом и зимой. нужно делать отмостку, может быть даже делать дренаж. если в погребе очень влажно и он никогда не просыхает нормально, то это просто вода от дождей капиллярной силой попадает под дом
на первое время в комнату можно поставить сушитель для удаления лишней влаги, как я уже сказал приклеять греющий кабель или направить вентилятор на окно
>>329338228 У родителей частный дом, но никакой вентиляции на этапе строительства/ремонта заложено не было. Но конденсата никогда не было и нет. Дом сухой и теплый. Почему?
>>329338341 Откуда ж я знаю, какая там конструкция у их дома? У деда моего дом тоже сухой и тёплый, но у него чистая деревяшка с печью. У ОПа, вангую, тоже была печь, но её снесли к хуям и похерили вентиляцию.
>>329325669 (OP) Как же заебал этот конденсат, на всех окнах вода постоянная и на двери блять, за эти дни морозов плесень выросла, а только летом ремонт делал
>>329343683 А если воду постоянно вытирать и проветривать по возможности в течение дня, то плесень будет? Или какое условие должно быть для ее возникновения
>>329343786 Плесень возникает, когда ей есть что жрать и хороший для нее климат. Т.е. присутствие органики, в том числе клейстер для обоев, и влажность (конденсат на поверхности)
>>329331658 Там такие мастера работают, я ебал, мне ставили окно в квартиру, хорошо что откосы не сделали, запенили хуй пойми как улицу видно. потом остальные окна сам поставил раз в 10 лучше чем эти "мастера" ебаные
>>329325669 (OP) Осушитель электрический\выравниватель влажности с рекуперацией (считай дырка в стене с несовсем холодным воздухом). Проверь чо по вентиляции вообще. А вообще смотря чо за дом из чего стены.
>>329333382 Стеклопакеты если - смотри как на твоей марке настраивать вентиляцию с улицей + принудительная в вытяжку на постоянку. Хороший эффект даст теплый пол под вытяжкой.
>>329340443 Иронично. РТ. У нас все газифицировано. Но сам я на даче только такую печку и юзаю, у меня голландка. Но это хуйня полная, ушел на электричество. Алсо сосед юзает до сих пор, но у нас за квартал примерно 30-40к прилетает, это за прошлые годы, щас хз скок будет.
Батеря не помогает, но там комната сама по себе холодная всегда