Купил себе PS2, а она мне как раз. Почему я выбрал PS2 вместо индустрии ожидания Как же приятно иметь оригинальную соньку вторую и открыть с ее помощью целый материк уже выпущенного, статичного и полностью завершенного контента. Это как найти древнюю Атлантиду с несметными сокровищами, скрытую от актуального мейнстрима океанскими волнами времени. Не поймите меня неправильно, это не очередной пост про то, что раньше было лучше (хотя, конечно же, было), тут, скорее, речь идёт в целом о парадоксе концепции времени, как таковом.
Временной парадокс ожидания Если играть исключительно в современное, то ты попадаешь в ловушку постоянного ожидания. Ты не живёшь, ты постоянно чего-то ждёшь. Вот ещё годик до ГТА 6, вот ещё два годика до Файнал Фентези 7 Реюнион. И вся индустрия, выстроенная вокруг трейлеров, выставок и дат релиза с их регулярными переносами, лишь подпитывает эту концепцию, схожую чем-то с синдромом отложенной жизни.
Естественно, индустрия всегда была такой, но в прошедшем времени она наконец-то успокаивается и застывает. И играя в старое, ты наконец-то начинаешь играть в игры, а не в трейлеры и переносы.
Следующий год - точно будет лучшим! Главное ЖДАТЬ Следующий год - точно будет лучшим! Главное ЖДАТЬ Если находиться на острие времени, то ты не замечаешь, что так-то относительно начала индустрии ты живёшь в невероятном футуристичном будущем, да таком, что даже названия киберпанковых игр прошлого уже перекликаются с текущей датой. Напротив, тебе кажется, что ты родился слишком рано, ведь до сих пор не вышла ГТА 6 и ТЕС 6. Это феномен любой жизни, я уверен, что и через триста лет людям будет казаться, что они родились недостаточно в будущем.
Целая историческая веха в полном виде и в одной коробке. Оффлайн, без смс и регистрации Ну а второй аспект: это банально количество, но при этом совмещенное с качеством. Количество полностью завершенной годноты, которую ты никогда не пробывал. Если в момент настоящего ты в год-полгода получаешь ну один-два бескомпромиссных ааа-хита, то в застывшем навсегда озере прошлого ушедшей на покой легендарной консоли перед тобой открываются сотни новых субъективно для тебя ааа-релизов, которые доступны уже сейчас по нажатию одной кнопки, предусмотрительно сохраненные тобой до этого на бездонном трехтерабайтном хдд в полном своем количестве.
Ну и раз я заговорил про хдд, то стоит поговорить об ещё одном аспекте: о размере игр. Когда речь заходит о снес или нес, то тут крошечным размером игр никого не удивишь, потому что игры полностью соответствовали своему объему в пару мегабайт по внешнему виду. А с играми пс2 не так, потому что, естественно, размеры их раз в тысячу раз больше, чем у нес и снес. Но все равно по современным меркам с их 150-тью гигами у халлдайверс 2 эти пару гигов на почти любой крупный релиз выглядят ну очень привлекательными. Главным образом потому, что это позволяет уместить ВСЮ библиотеку консоли на один встроенный в нее носитель.
Модинг сцена пс2 цветет и пахнет, поэтому нет ничего удивительно, что в последних версиях опл (открытый загрузчик пс2) добавлена возможность поддержки носителей объемом в барабанная дробь НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ТЕРАБАЙТ. Естественно, таких носителей в природе нет, и смысл от этого апдейта только в том, что он обходит прошлое ограничение в 2 терабайта, что, конечно, было тоже дофига, но таки полную библиотеку пс2 не вмещало. Теперь же вы спокойно можете вставит в свою фатку хдд объемом терика 3 со всеми играми, когда-то вышедшими на пс2, забыв вообще о необходимости выходить в интернет.
Уход от корпоративной зависимости Что это нам даёт? Да полную автономность и самодостаточность нам это даёт. С таким агрегатом человек обеспечен электронными развлечениям на всю жизнь. И может полностью сойти с иглы корпоративного рабства с его постоянными подписками, арендой-не-покупкой, трейлерами, прогревами и далеко не всегда правдивыми обещаниями.
Корпорации вам пытаются по капле продавать те эмоции, которые вы можете получить за раз полным паком на всю жизнь, просто купив пс2 фат 5000 (именно фатку и именно 5000-ю, ибо только в фатку можно вставить хдд, а 5000-я самая лучшая фатка по причине тишины работы) за какие-то жалкие долларов 50 (даже на один прекраснейший аутерл ворлд 2 не хватит, даже у учётом великодушной скидки на нее с 80 баксов до 70).
Игры в чистом виде без инфоповодного мусора
Но опять же, я не скатываюсь к хейтингу всего нового и превозношению всего старого. Конечно, вся эта библиотека пс2 рождалась в таких же корпоративных условиях, и тогда, естественно, тоже все в первую очередь думали о деньгах. Но тут опять самую мякотку представляет собой временной феномен. Может, в процессе создания эта библиотека и варилась в той же корпоративной возне и лжи, что и современная, но по причине того, что вы уже никогда не сможете облучиться той маркетинговой мишурой, вы воспринимаете те игры такими, какими они есть.
Но в наш век переизбытка информации так воспринимать произведения практически невозможно. Мы не можем в современности воспринимать произведения сами по себе в отрыве от контекста. Игра сейчас это уже давно не просто игра, но и срачи в комментариях под ее анонсом, срачи в комментариях под новостью о ее выходе и срачи в комментариях новости об ее онлайне в Стиме. Полностью завершенные ретро-библиотеки же, навечно застывшие на вашем хдд, лишены этого недостатка.
Они - как картины в лувре, в котором в принципе не принято галдеть. Такие, как есть, хорошие или плохие, но такие как есть, слепки эпохи в первозданном виде. И, кстати, без всякой современной цензуры, которая наверняка бы была у многих из них, выйди они сейчас в в виде переиздания (вспоминаем переиздание того же дед райзинга)
Никто ж не будет под Моной Лизой срач устраивать, закроет ли Майкрософт студию, ибо онлайн у игры 12к. Классика просто есть, и ты можешь или приобщиться, или пройти мимо.
Раньше действительно было лучше
Ну и напоследок хочется максимально кратко рассказать о качестве этих игр. Эпоха пс2, как по мне, лебединая песня игровой индустрии как таковой, ибо дальше индустрия уже окончательно стала удобоваримый для обычных людей, а поэтому окончательно оказуалилась в своем мейнстриме и превратилась больше в кино.
Да, конечно, если прям вспоминать тру-тру ретрогейминг, то многие подводят черту уже даже под поколением пс1, и пс2 туда не включают. И с этим можно согласиться. Но... Это всё-таки ещё не пресс x ту вин эпохи седьмого поколения, а графоуни на порядок выше эпохи пс1. То есть это то будущее индустрии, которое так и не наступило. Такой альтернативно-истерический ликбез о том, что было бы, если бы челам, делавшим золотую классику индустрии 80-х и 90-х просто бы дали дофига графона и бабла и при этом бы не заставляли все переделывать под запросы казуальных геймеров.
Если более конкретно, то индустрия пс2 характеризуется несколькими ключевыми аспектами: огромное разнообразие (как геймплейное, так и сюжетное и нарративное), отсутствие боязни экспериментов в высокобюджетном AAA.
В общем, на выходе мы получаем сотни прекраснейших игр, единицы из которых, выйди они сегодня, на изичах бы прорвались в номинации геймаворджс, а то и в победители.
Почему не эмулятор Ну и напоследок отвечу на главный животрепещущий вопрос. Почему не эмулятор? Конечно, можно начать тут рассказывать о техническом превосходстве оригинального железа над эмулятором.
В первую очередь о значительно более низкой задержке ввода. Да, современные эмуляторы взамен могут предложить плюс в виде возможности выставит любое разрешение, но на самом деле эти высокие разрешения, наоборот, портят вид тогдашних игр.
>Вывод
В общем, такие дела, пацаны. Хотел просто сделать пост расписав пару тейков, но потом вот понесло, ибо я параллельно попивал энергетик, и выдал целую простыню.
>>329390380 (OP) >В первую очередь о значительно более низкой задержке ввода. Да, современные эмуляторы взамен могут предложить плюс в виде возможности выставит любое разрешение, но на самом деле эти высокие разрешения, наоборот, портят вид тогдашних игр.
ПС2 - это, конечно, тема. Одна из тех консолей, эмуляция которых оставляет желать лучшего. Единственное - непонятно, как там с играми. Надо шить саму консоль или как. Но мне, всё-таки, кажется, что проще таки купить эмулятор машину типа анберника, там вообще проблем с этим всем нет. Есть даже такие в виде обычных консолей, которые подключаются к телеку. И даже те, которые разные картриджи принимают, не говоря про сд-карточку с тонной игр. А зачем такая огромная паста - непонятно.
>>329391531 >Одна из тех консолей, эмуляция которых оставляет желать лучшего. Вовсе нет, не слушай уткодебилов и сонидаунов. Те кучи игр что не идут на эмуле это единицы (и то ты едва ли будешь в них играть, слишком уж говно мамонта). Марвел немезис не работает совсем, Спуди ман2- графические баги, Бернауты - графические баги. Но для марвел и спуди ты можешь взять эмуль геймбука - и получить идеальный итог. Тех же колосов лучше проходить на эмуле пс2, в оригинале это кисель в 15 фпс, просто боль. >Единственное - непонятно, как там с играми. Надо шить саму консоль или как. Но мне, всё-таки, кажется, что проще таки купить эмулятор машину типа анберника Эмуль и проще, и предпочтительнее, и мощнее. Но можешь взять пс2 9000 слимку (самую последнюю, значит не подохнет через год, т.к. "новая"). Под нее адаптер и микросд, фунтуна - и играй, кидая образы игр. Скорости очень хорошие. Опять же, хороших игр на пс2 не так много и их все знают - сайлент хилы 2 и 3, бернауты, годофвар 1 и 2, спудимэн, мортал комбаты, текен, градиус, марвел немезис (да, игра провалилась, но как пвп это очень круто), или нфс хот пус 2. Всякие симуляторы бега коня, ногомяч, игры по фильмам или виабуговно можно смело дропать - оно неиграбельно.
На зы2 нет сглаживания (вообще, даже fxaa) и разрешение 480i. На современном жк изображение просто лютейший кал. На срт ящике - тоже кал, но более мыльный и с хорршим черным. Да, в опл ты выкрутишь 720р в настройках, и получишь: Мерцание ящика, т.к. 480р/576р/720р могут крутиться только при 60гц, а они мерцают пиздец. Как сониебы играли при 50гц лучше не имагине - там стробоскоп Осознание что игра не поддерживает это разрешение ведь делалась под 480, и на 720 картинку кукожит
>>329390380 (OP) Пасту не читал, наверняка скопирована с какого-нибудь дтф. Пс2, конечно, заебись, но задач у неё сейчас не так уж и много. Большая часть годноты оттуда портирована либо на пс3 в хд, либо имеет порт на пека - обычно хуёвый, но иногда допиленный фанатами. Оставшуюся эксклюзивную часть годноты проще заэмулировать. Да, эмуляция - кал, но не такой кал, как подключать пс2 к современному телевизору. Играть на пс2 с современным теликом это боль, а лишнее место в квартире под кинескопный гроб мало у кого найдётся. В современных реалиях для ретроёбства лучше взять пс3 - она и с современными теликами лучше дружит, и от самой пс2 умеет игры крутить, и до сих пор имеет кучу эксклюзивов, которые не портировали ни на пекарню, ни на следующие поколения соснолей.
чел в 2к26м все знают что проблема ПС2 с ее огромной библиотекой в том, что там полторы годные игры. ну ладно 3, учитывая позорный одноклеточный общепризнаный шедевр годоффарт.
Шакал качество. Графика пс2, как и пс1, сохранилась чудовищно плохо. Если те же 16 бит и 8 бит законсервиловались во времени, но вот этот промежуточныц переход в детализацию, не имея на то мощностей, просто сблев. Ну да, в эмуле ты накрутишь 4к, сглаживание, фильтры - и увидишь те же самые уебищные мыльные текстуры, всратые модели, убогое освещение с гиперпересветом (привет шэдоу оф колосес), квадратные ебычи и все остальное
>>329391952 >Тех же колосов лучше проходить на эмуле пс2, в оригинале это кисель в 15 фпс, просто боль. От друга слышал, что добрая половина игр на пс2 так работает.
>Всякие симуляторы бега коня, ногомяч, игры по фильмам или виабуговно можно смело дропать - оно неиграбельно. Мне вкатила тема с GBA, на анбернике своём играю в 99% случаев именно в игры для gba. Даже думаю купить модель, которая выглядит как SP. Так вот, там такая же тема. На сайте с образами игрулек полно, но львиная часть, что я попробовал - это нечто. Игры типа фостерс, гарфилд и пр. игры по каким-то непонятным давно забытым франшизам - это тупо кал. Виабушные игры не переведены даже на английский. Только amagami поставил с английским фанатским переводом для psp(кстати, есть для ps2), но пришлось повозиться.
Короче ладно, наверное хуйню несу про пс2. Я даже не трогал её эмуль, и потрогаю только тогда, когда у меня появится достаточно мощная портативка.
>>329396424 Шиз. Купил древнюю чахлую приставку (даже не 9000, а фатку, которая может откинуться в любой момент из-за технического износа) и коупит про ненужно, вываливая километр текста. При этом я уверен на 100%, что он не застал пс2 в свое время, а вкатился на волне хайпа ретрогаминга от ютубных агитаторов - отсюда щенячьи восторги и обожание по любому поводу. Ну вот у меня например в пиздючестве были дунди и состейшен 1. Играл? Играл до ночи. Хотел бы взять их сейчас вместе с элт гробом? Нет, ведь есть пека с миллионом возможностей и тем же миллионом игр на любой цвет. Ностальгия хороша в умеренных дозах
>>329390380 (OP) Есть эмулятор, сейчас не 2004 чтобы мучаться с оригинальной железкой. Консоли всегда были говном и принесли только вред игровой индустрии. Без консолей игры были бы лучше, даже те, что считаются исконно консольными.
>>329390380 (OP) Нихуя не понял, чем тебя пк не устраивает? У меня в стиме уже такой бэклог, что я просто в ахуе, времени просто нету это всё успевать проходить + с относительно недавнего времени ещё и игры с плойки подвозят потихоньку
>на самом деле эти высокие разрешения, наоборот, портят вид тогдашних игр. ну так это более чем решаемо лол
>>329390380 (OP) Пс1 была успешной, а пс2 полностью провалилось в снг. Хуёвое шестое поколение, тогда в 2001 за те же деньги пк куда предлагал куда больше. Даже упоротые консолебляди в то время покупали пк, правда потом на седьмом опять стали консолеблядями.
>>329396999 >фатку, которая может откинуться в любой момент из-за технического износа
Я гордый владелец слим-версии, и у неё спустя годы возникла проблема со шлейфом, который подключен к лазеру. Короче, он от нагрева как-то деформируется и начинает выпирать, царапая собой диски. Я ещё играл и не мог понять, чё за звук такой скрипучий, потом посмотрел на диск - а у него ровный такой кружок вырисован. Ну, пиратский хоть, не жалко.
Почитал, и у слимок это вроде как общая проблема из-за недоработок в конструкции, у фаток такого нет. Пришлось колхозить и прилепливать этот шлейф скотчем.
Ну и ещё у консоли из коробки была проблема, что во всех играх фризят и подвисают FMV-катсцены, иногда намертво, иногда само через какое-то время проходит. Но в этом, вероятно, виноват васянский чип внутри неё.
>>329390380 (OP) Что интересного есть на ps2? Посоветуйте 5 игр, только без виабушной хуиты. Из виабу только теккен могу переварить, но смысл когда есть 8 часть.
Как же рад за ОПа. Он получит самый плохой опыт из возможного. И только пройдя через тормоза и кривое неперенастраивоемое управление он однажды придёт к эмуляции. И будет ему запоздалое счастье. А пока не будем его отговаривать и понаблюдаем как его будет корежить.
>>329390380 (OP) Не читал простыню консольного дегенерата, просто напоминаю что на пс2 выходили худшие версии вообще всего, сосольное управление хуже пкшного вообще во всем. А с современными многочисленными эмуляторами эту парашу будет покупать вообще пизданутый, так что земля тебе додику пухом
>>329397698 Да нихуя по сути нет, из актуального на сей день. Все устарело безбожно. Все те знаковые игры (дмц, спацдермен2, годофвар, мк, форза и т.д.) получили развитие и олдовые стали хламом, ценны лишь как реликты истории. Ну колосов и ико можешь пройти, хотя это ближе к артхаусу, но игры действительно уникальные аналоговнеты. Пс2 это шин когда ты в начале нулевых, далар 30, игр на плойку не найти и они стоят дохуя (поэтому любой кал для тебя 9/10), а пеки у тебя нет и вообще ты сониблядь. Пс2 в 2026 это сорт оф мазохизм, или целенаправленная игра в археолога с копанием в говнах мамонта.
>>329397954 >напоминаю что на пс2 выходили худшие версии вообще всего Двощую. Как же я охуел запустив на пс2 нфс мост вантед и карбон. Это просто дно. Убитый в 0 графен с низкой дальностью прорисовки, всрато вообще все что можно, звуки пережатая дрисня загрузки по 5 минут и блчдские сохранения на карту памяти и проверки карты памяти
>>329398310 Ну если совсем по чесноку я слегка напиздел, и на пс2 все же вышли куда более удобоваримые хот персуит 2 и дабл агент, которые В РАЗЫ лучше пк версий. Но все остальное это просто полнейший пиздос, как в плане геймплея, так и в плане графики/управления
>>329398162 Ну ну. Бёрнаут сами же авторы пытались повторить, не смогли. Куча 3Д платформеров которые сейчас не в ходу. Много jrpg старого толка. Драки и битемапы. Разные странные симуляторы в которых пойди разберись. Вот не понимаю как рабочие игры могут устареть? Если одно поколение оценило их геймплей положительно то следующее уже настолько приелось что даже не посмотрит? А зря. В то время игры делали без лишней хуйни. Без батлпасов и лутбоксов. Игры были проще но стабильнее. О повесточке было не слыхать.
>>329390380 (OP) К сожалению пс 2 говно. Все игры на ней реально убогие. Я когда дорвался до эмуляторов, накатил пс-2. Денди. сега, пс-1, пк ... Но всегда хотел поиграть в пс-2. Накатил и что я выяснил? 99% игр неиграбельное говно.
>>329400199 Не-не, я начал с топовыях игр которые мечтал поиграть в детстве. Читал описания в книжках, смотрел скриншоты и все такое. Как я и говорю, все эти игры оказались разочарованием. даже Front Mission 4.
>>329400141 Очевидно что по тех. мощностям тех лет лучше гейкуб, но стоил дохера, игорь не было и в рахе не прижился. Сейчас эмулируется вообще без проблем (лучше чем пс2). Тем не менее годнота там была, и некоторые игори выходили и на пс2 и на куб, и на кубе шли в разы лучше из-за его мощности. Хгроб - тоже был отличной соснолью, мощнее среднего пеки. По сути это был топ пека в миниатюре, когда пекари могли играть на средних в свой мыльный мост вантед - боксоебы имели тру топ графен без мыльца Пс4 был калом, пс4 про - норм Пс5 был калом без игр, им и остался Сега 16 бит - всратые ублюдские неудобные геймпады,но в свое время это был разрыв жопы нинтендо Сега дримкаст - то же самое, охуенная соснуль своего времени
>>329390380 (OP) ПС2 нужна только для Front Mission 3. Для всего остального берется современная коробка, на которой по обратке запускаются игры буквально со старта консолей. Прямо сейчас я на XSX бегаю в моррошинде с лютым стояком. Бери старые игры буквально за копейки и кайфую, ежжи.
>>329397613 Дисководы это в целом болячка всех дисковых консолей до седьмого поколения, а может и после, просто пока не всплыло. Не просто так всем этим консолям после взлома первым же делом прикручивают возможность запускать игры с жёсткого диска, флэшки и фтп. Пушо и сами болванки - говно, и дисководы тоже.
>>329400575 >меньше инпутлаг в 2-3 раза Толку, если игори шли в слоупочном фпс? Даже гонки залочены в 30 фпс, и то с просадками, а это просто пиздец. Я вот не представляю как пс игроки проходили колосов - там фпс иногда падал до 10, а это нихуя не простая игра, особенно с 8 босса
>>329397613 >проблема со шлейфом, который подключен к лазеру Лазарь помирает у всех соснолей шестого поколения, т.к. ему нужно по кд сканировать мыльцо записанное на кругляш. От такой нагрузки они все горят только в путь. Найти на лохито пс2 с живым лазарем невозможно (на пс2 джва лазаря, сд и двд, но толку от сд)
>>329401168 Зачем эмулировать колоссов, если вышло переиздание? 30 фпс без инпутлага лучше, чем 60 фпс с инпутлагом. Нормисам конечно и так сойдет, ведь все современные экшены от третьего лица с ебанутым инпутлагом из коробки.
>>329390380 (OP) Игры времен пс2 лучше их же пк версий, но сама пс2 хорошо эмулируется с апскейлом и говном. Смысол? Лучше уж тройку взять чтоб взломать и наворачивать грантуризмы, мгс, дрейков, lust of ass. И эмуляторов годных нет. И мувы есть для извращений. Збс жэ
>>329390380 (OP) Если уж какую консоль и брать для ПС2 игоря, так это мыловарню пурэстейсон фри. Там и в колоссы ремастерные поиграть можно с иками и в остальные шины PS2.
>>329390380 (OP) Графика говно, сорри. Время уже прошло, в детстве было нормально, а сейчас это лишь по ностальгии играть можно. Кстати, компудахтер лучше.
>>329403443 А на родном железе все эффекты на месте но скорость геймплея проседает и инвертированное управление не поменять в куче игр. Топ экспирианс.
>>329403388 >Я вот купил себе ПС5 и доволен как слонидзе. Назови 5 эсклюзивов. На ПС2 их были СОТНИ буквально. Для этого ее и покупали. Для чего покупают ПС5 останется на всегда загадкой...
Анонсы, кто на личном опыте, подскажите пожалуйста какую версию пс 3 взять для прошивки чтобы без эмулятора играть во все винчики и была совместимость, сверху писали что раннюю фат, но там же вроде часто отвал гпцпу? И ещё хотелось бы узнать по поводу эмуляции боксов 360 или же брать его тоже под прошивку?
>>329403993 С играми пс 2 пососешь, если только это не ранняя фатка. И поддержка там только потому, что внутри тройки, внезапно, еще и двойка. А так бери любую. Поздние "непрошивайки" легко хеном ломаются.
>>329404789 Разница в том, что если не экз, то нет смысла терпеть 30 кадров и апскейл из 720р в 4К, а просто играть в лучшую версию на ПК. Да и растратили все крупные консоли свой тот самый вайб, который состоял из каких то новиночек в целом и новых ожидаемых игр, которые бы были чем-то прям что реально ждешь.
>>329403993 >какую версию пс 3 взять для прошивки Фатки отваливались, но в целом если до наших дней дожила, то наверное уже и не отвалится. Но я бы на всякий случай всё-таки взял слимку, либо суперслимку, если не смущает ублюдский дизайн. Взламываются все версии, пс1 и пс2 игры с эксплоитом тоже заводятся, так что хардварная обратка с фатки не нужна, тем более, что ты после теста пары игр всё равно забьёшь на это хуй. >или же брать его тоже под прошивку Если тебе по какой-то причине прямо так хочется поиграть в два с половиной эксклюзива бокса, то бери, если тысяч за пять найдёшь, то почему бы и нет. Тем более, что мультиплатформа на боксе в большинстве случаев выглядит и идёт получше. Эмуляция всех консолей после пс1 - хуита, в этом говне копаться - себя не уважать.
>>329406357 >после пс1 Уж тот сблев в виде дергабщихся вершин и мыоящихся текстур сам б-женьке веоел эмулировать, и эмулируется оно отлично, с фиксами ебущихся треуголтников тупых бурятов. То же самое касается 80% игр с той же пс2. Пс3 нахуй не нужон
>>329406686 >Уж тот сблев в виде дергабщихся вершин и мыоящихся текстур сам б-женьке веоел эмулировать, и эмулируется оно отлично Так я и говорю: "после пс1". Хотя сам себя пофикшу, эмуляторы соснолей нинки тоже неплохо работают, долфин наравне с дакстейшеном - топовый эмулятор. >80% игр с той же пс2 Хуита. Банально в списке совместимости зашёл в проблемы мгс 2 - ответ убил. И это базовейшая попсовая игра - одна из тех, под которые оптимизировали эмулятор. Что там будет, если решишь поиграть в какую-нибудь обскурщину, боюсь представить. Ну это даже не смешно уже, блядь, 24 года эмулятор пилится. ДВАДЦАТЬ НАХУЙ ЧЕТЫРЕ ГОДА. >Пс3 нахуй не нужон Извинись.
>>329390380 (OP) Консоль отличная, но таки уже ретро. Реально вот если исключить нинку для детей и симс для телок, то среди взрослых игр gta sa это главный хит 00х, и по канону играть в нее нужно на пс2, чего у нас крайне мало кто испытал, не говоря уже о бескрайнем множестве прочих игр.
Если я сейчас, в 2026 году в России, буду нарушать авторские права Сони и прочих, что делали игры для неё, с целью извлечения прибыли, меня выебут суды и заберут всё до последних трусов, или сейчас их права никак не защищены?
>>329407422 Мне-то чего терпеть, не я же тут притворяюсь, что баги и артефакты на каждом шагу на двадцатипятилетнем чудо-эмуляторе присутствуют только в играх, которые мне не нравятся, а не в 98.36% от всех игр.
>>329407553 Россиянский суд покарает независимо от мнения правообладателя, нужен только повод. Люди - вторая нефть, россияне должны вырабатывать гаввах, чтобы прокормить великого уицраора Пхы.
>>329390380 (OP) Да ты просто долбаеб. Большая часть игр с соньки есть на пеке в лучшем качестве, с фпс пиздатым и модами. А все, чего нет, прекрасно эмулируется в два клика. Ты же выбрал жужжащую поебень, которая выдает картинку в 400п, в 20 фпс.
>>329408108 Ебанашка комп для запуска пс2 игор нужен образца 2005 года, а то есть любой вообще подходит, хуйлуша. Играть на ней в игры нельзя, там управление для имбецилов. Жуешь залупу
>>329408007 Чего ты разнервничался-то? Не из-за того ли, что полный список полностью без проблем эмулирующихся игр выглядит вот так? Это вот эти игры ты котируешь вместо виабушного говна с багами и артефактами?
>>329408108 Я могу на пеке эти игры и без коврика эмулировать. Да и были б там игры, ей-богу, уже тогда кроме попрыгулькинса всё переходило на модель одноразового говнеца которое ты на нг+ будешь тыщу раз перепроходить. Самодельные порты какой-нибудь современной хуйни и то пижже, чем вся эта ностальгия по чужому детству.
>>329408349 Ты щас показываешь список пиксельпёрфектных тайтлов которые можно хоть в турнирных спидранах использовать, остальные 98% "несовершенно" эмулируемой библиотеки это моргающий треугольник где-то за скайбоксом за кустами который ещё искать надо, и игра проходится как ни в чём ни бывало, ты это посреди оригинальных глюков и не заметишь не знаючи.
Как же приятно иметь оригинальную соньку вторую и открыть с ее помощью целый материк уже выпущенного, статичного и полностью завершенного контента. Это как найти древнюю Атлантиду с несметными сокровищами, скрытую от актуального мейнстрима океанскими волнами времени. Не поймите меня неправильно, это не очередной пост про то, что раньше было лучше (хотя, конечно же, было), тут, скорее, речь идёт в целом о парадоксе концепции времени, как таковом.
Временной парадокс ожидания
Если играть исключительно в современное, то ты попадаешь в ловушку постоянного ожидания. Ты не живёшь, ты постоянно чего-то ждёшь. Вот ещё годик до ГТА 6, вот ещё два годика до Файнал Фентези 7 Реюнион. И вся индустрия, выстроенная вокруг трейлеров, выставок и дат релиза с их регулярными переносами, лишь подпитывает эту концепцию, схожую чем-то с синдромом отложенной жизни.
Естественно, индустрия всегда была такой, но в прошедшем времени она наконец-то успокаивается и застывает. И играя в старое, ты наконец-то начинаешь играть в игры, а не в трейлеры и переносы.
Следующий год - точно будет лучшим! Главное ЖДАТЬ
Следующий год - точно будет лучшим! Главное ЖДАТЬ
Если находиться на острие времени, то ты не замечаешь, что так-то относительно начала индустрии ты живёшь в невероятном футуристичном будущем, да таком, что даже названия киберпанковых игр прошлого уже перекликаются с текущей датой. Напротив, тебе кажется, что ты родился слишком рано, ведь до сих пор не вышла ГТА 6 и ТЕС 6. Это феномен любой жизни, я уверен, что и через триста лет людям будет казаться, что они родились недостаточно в будущем.
Целая историческая веха в полном виде и в одной коробке. Оффлайн, без смс и регистрации
Ну а второй аспект: это банально количество, но при этом совмещенное с качеством. Количество полностью завершенной годноты, которую ты никогда не пробывал. Если в момент настоящего ты в год-полгода получаешь ну один-два бескомпромиссных ааа-хита, то в застывшем навсегда озере прошлого ушедшей на покой легендарной консоли перед тобой открываются сотни новых субъективно для тебя ааа-релизов, которые доступны уже сейчас по нажатию одной кнопки, предусмотрительно сохраненные тобой до этого на бездонном трехтерабайтном хдд в полном своем количестве.
Ну и раз я заговорил про хдд, то стоит поговорить об ещё одном аспекте: о размере игр. Когда речь заходит о снес или нес, то тут крошечным размером игр никого не удивишь, потому что игры полностью соответствовали своему объему в пару мегабайт по внешнему виду. А с играми пс2 не так, потому что, естественно, размеры их раз в тысячу раз больше, чем у нес и снес. Но все равно по современным меркам с их 150-тью гигами у халлдайверс 2 эти пару гигов на почти любой крупный релиз выглядят ну очень привлекательными. Главным образом потому, что это позволяет уместить ВСЮ библиотеку консоли на один встроенный в нее носитель.
Модинг сцена пс2 цветет и пахнет, поэтому нет ничего удивительно, что в последних версиях опл (открытый загрузчик пс2) добавлена возможность поддержки носителей объемом в барабанная дробь НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ТЕРАБАЙТ. Естественно, таких носителей в природе нет, и смысл от этого апдейта только в том, что он обходит прошлое ограничение в 2 терабайта, что, конечно, было тоже дофига, но таки полную библиотеку пс2 не вмещало. Теперь же вы спокойно можете вставит в свою фатку хдд объемом терика 3 со всеми играми, когда-то вышедшими на пс2, забыв вообще о необходимости выходить в интернет.
Уход от корпоративной зависимости
Что это нам даёт? Да полную автономность и самодостаточность нам это даёт. С таким агрегатом человек обеспечен электронными развлечениям на всю жизнь. И может полностью сойти с иглы корпоративного рабства с его постоянными подписками, арендой-не-покупкой, трейлерами, прогревами и далеко не всегда правдивыми обещаниями.
Корпорации вам пытаются по капле продавать те эмоции, которые вы можете получить за раз полным паком на всю жизнь, просто купив пс2 фат 5000 (именно фатку и именно 5000-ю, ибо только в фатку можно вставить хдд, а 5000-я самая лучшая фатка по причине тишины работы) за какие-то жалкие долларов 50 (даже на один прекраснейший аутерл ворлд 2 не хватит, даже у учётом великодушной скидки на нее с 80 баксов до 70).
Игры в чистом виде без инфоповодного мусора
Но опять же, я не скатываюсь к хейтингу всего нового и превозношению всего старого. Конечно, вся эта библиотека пс2 рождалась в таких же корпоративных условиях, и тогда, естественно, тоже все в первую очередь думали о деньгах. Но тут опять самую мякотку представляет собой временной феномен. Может, в процессе создания эта библиотека и варилась в той же корпоративной возне и лжи, что и современная, но по причине того, что вы уже никогда не сможете облучиться той маркетинговой мишурой, вы воспринимаете те игры такими, какими они есть.
Но в наш век переизбытка информации так воспринимать произведения практически невозможно. Мы не можем в современности воспринимать произведения сами по себе в отрыве от контекста. Игра сейчас это уже давно не просто игра, но и срачи в комментариях под ее анонсом, срачи в комментариях под новостью о ее выходе и срачи в комментариях новости об ее онлайне в Стиме. Полностью завершенные ретро-библиотеки же, навечно застывшие на вашем хдд, лишены этого недостатка.
Они - как картины в лувре, в котором в принципе не принято галдеть. Такие, как есть, хорошие или плохие, но такие как есть, слепки эпохи в первозданном виде. И, кстати, без всякой современной цензуры, которая наверняка бы была у многих из них, выйди они сейчас в в виде переиздания (вспоминаем переиздание того же дед райзинга)
Никто ж не будет под Моной Лизой срач устраивать, закроет ли Майкрософт студию, ибо онлайн у игры 12к. Классика просто есть, и ты можешь или приобщиться, или пройти мимо.
Раньше действительно было лучше
Ну и напоследок хочется максимально кратко рассказать о качестве этих игр. Эпоха пс2, как по мне, лебединая песня игровой индустрии как таковой, ибо дальше индустрия уже окончательно стала удобоваримый для обычных людей, а поэтому окончательно оказуалилась в своем мейнстриме и превратилась больше в кино.
Да, конечно, если прям вспоминать тру-тру ретрогейминг, то многие подводят черту уже даже под поколением пс1, и пс2 туда не включают. И с этим можно согласиться. Но... Это всё-таки ещё не пресс x ту вин эпохи седьмого поколения, а графоуни на порядок выше эпохи пс1. То есть это то будущее индустрии, которое так и не наступило. Такой альтернативно-истерический ликбез о том, что было бы, если бы челам, делавшим золотую классику индустрии 80-х и 90-х просто бы дали дофига графона и бабла и при этом бы не заставляли все переделывать под запросы казуальных геймеров.
Если более конкретно, то индустрия пс2 характеризуется несколькими ключевыми аспектами: огромное разнообразие (как геймплейное, так и сюжетное и нарративное), отсутствие боязни экспериментов в высокобюджетном AAA.
В общем, на выходе мы получаем сотни прекраснейших игр, единицы из которых, выйди они сегодня, на изичах бы прорвались в номинации геймаворджс, а то и в победители.
Почему не эмулятор
Ну и напоследок отвечу на главный животрепещущий вопрос. Почему не эмулятор? Конечно, можно начать тут рассказывать о техническом превосходстве оригинального железа над эмулятором.
В первую очередь о значительно более низкой задержке ввода. Да, современные эмуляторы взамен могут предложить плюс в виде возможности выставит любое разрешение, но на самом деле эти высокие разрешения, наоборот, портят вид тогдашних игр.
>Вывод
В общем, такие дела, пацаны. Хотел просто сделать пост расписав пару тейков, но потом вот понесло, ибо я параллельно попивал энергетик, и выдал целую простыню.