>>329431222 Так, что это по большей части идеологический проект? И если основной двигатель идеологии отходит от организации, то в принципе организация становится уязвима.
Как бы не забросили под давлением красной шляпы и их марионеток в виде freedesktop и gnome.
Алсо пиздато, когда у тебя в системе к вводу имеют доступ совершенно все приложение, т.е. ресурсы приложений не изолированы друг от друга графической подсистемой, которая и предоставляет эти ресурсы. Очень удобно для написания кейлоггеров. И это то, о чём дизайн иксов + тонна легаси говнокода на си. Их не исправить, нужно реально что-то другое.
>>329431498 >Так, что это по большей части идеологический проект? как и GNU. Да и там не только идеология кстати. Там еще такая проблема что последние года те кто разрабатывал очко Xorg нихуя не делали и делали все чтобы Xorgом не пользовались. >Алсо пиздато, когда у тебя в системе к вводу имеют доступ совершенно все приложение, т.е. ресурсы приложений не изолированы друг от друга графической подсистемой, которая и предоставляет эти ресурсы. Очень удобно для написания кейлоггеров. И это то, о чём дизайн иксов + тонна легаси говнокода на си. Их не исправить, нужно реально что-то другое. Альтернативой виднеется составление миллиарда мокрописек типа xdg-desktop и pipewire обёрток и прочей хуйни для банальных вещей типа буфера обмена, скриншотов, записей экрана и вывода окон при скачивании файлов. Я даже не сильный враг вяленому члену если честно, мне насрать в общем-то говоря. Но мне не нравится как сам вейланд устроен, по своему концепту и тот факт что Xorg прям ебейше так закрывают, все таки хорошо когда есть альтернативы
>>329431609 >Альтернативой виднеется составление миллиарда мокрописек типа xdg-desktop и pipewire обёрток и прочей хуйни для банальных вещей типа буфера обмена, скриншотов, записей экрана и вывода окон при скачивании файлов. Так unix-way жи, лол. Каждая мокрописька занимается своей отдельной вещью. Максимум модульности и разделения работы. Хотя по факту, большую часть всего реализует композитор, ибо вейланда как такового особо-то и нет. Это по сути просто протокол-стандарт, который должны соблюдать разрабы композиторов. Большинство этого кала, в принципе и не нужно, но если нужно, то пожалуйста: ставь самое тебе необходимое. Не надо тянуть всякое дерьмо из семидесятых, когда задры пытались два гигантских мейнфрейма соединить из двух разных институтов, на разных концах США.
Так то эти мокрописьки настраиваются создателями DE, типа гнома хаатьфу и плазмы хаатьфу. Но юзверям с оконными менеджерами - тоже не сложно с этим ебаться. (если только не упарываться в сильную шизу с MAC, но с этим всегд беды).
Алсо, на pipewire - не гони. До него звука в линуксе не было. пш-пшаудио от пидора-поттеринга - это просто исщадие ада ебаное. А alsa... Ну alsa была да. Хотя пользоваться ею тоже невозможно было нормально.
> Но мне не нравится как сам вейланд устроен, по своему концепту Безопасность на уровне дизайна тебе не нравится что-ли?
>факт что Xorg прям ебейше так закрывают, все таки хорошо когда есть альтернативы Ну тут согласен. Меня тоже выбешивает, когда червепидорские конторы душат другие проекты. Но это не столько вина вяленого, сколько шайки redhat-gnome-freedesktop+(иные компании, обильно контрибьютащие в ядро, типа интелла и микрослопа). Хотя опять же, вяленный - это самый настоящий юникс вей, большая часть возлагается на тех, кто реализует композиторы. Нет какого-то центрального проекта, от которого все зависят и которому все должны.
Очень показательный пример здесь с Vaxry и Hyprland(хотя, это пиздец какое ещё сырое поделие, но енто вина Vaxry, как пограммиста). В кратце, Vaxry ебал в рот всякие соевые правила, инклюзивность и прочее в своём дрискорд канале. Это не понравилось freedesktop и redhat. Хуй из данных контор обиделся и решил закенселить Vaxry и его WM, потому что Vaxry не устанавливал CoC(code-of-conduct) в своём обществе и не уделял должного внимания проблемам меньшинств и дайвёрсити в своём сообществе. Ввиду этого, против него были введены санкции, а именно его забанили нахуй на gitlab'е freedesktop.org. Это стало довольно большой и критичной проблемой. Ибо тогда Hyprland зависел от библиотеки wlroots, отвечающей за реализацию протокола Wayland. Проблема тут заключалась в том, что wlroots - это такое же сишное дырявое корявое говно, как и иксы, а потому во время разработки Hyprland, часто требовалось участвовать как в разработке самой WM, так и в разработке wlroots. Ну просто необходимо взаимодействие разработчиков между друг-другом, однако, из-за бана - это стало невозможным. Vaxry не растерялся и просто выкинул wlroots перейдя на самописную реализацию Wayland. И это ахуенно. Смог бы он провернуть то же самое с иксами? Потянул бы он свою версию иксов или молча терпел всю жизу freedesktop org, если бы зависел от ксорга?
А что делать разрабам крупных DE, типа KDE/Plasma? Эти балбесы не могут даже своё детище до ума довести, потянуть иксы они не смогут ни в жизнь.
>>329432338 >Так то эти мокрописьки настраиваются создателями DE, типа гнома хаатьфу и плазмы хаатьфу. Но юзверям с оконными менеджерами - тоже не сложно с этим ебаться. Вот с этим беда. MATE, Unity, XFCE, LXDE и прочие мелкие рабочие окружения и так на ладан дышат а учитывая убийство Xorg они помрут окончательно. >Алсо, на pipewire - не гони. До него звука в линуксе не было. пш-пшаудио от пидора-поттеринга - это просто исщадие ада ебаное. А alsa... Ну alsa была да. Хотя пользоваться ею тоже невозможно было нормально. у меня с пульсами проблем не было. Да и к пипваре у меня претензий нет так таких. >Так unix-way жи, лол. Каждая мокрописька занимается своей отдельной вещью. Максимум модульности и разделения работы. Для меня полная хуйня этот ваш юникс-вей. Линукс НИКОГДА не был юниксом, лишь был юникс-лайком. И юникс-вей не значит хорошо. А ещё юникс-вей не применим к софту под юзера, он для CLI/серверных решений больше полезен. >Безопасность на уровне дизайна тебе не нравится что-ли? Не, мне не нравится что вяленд порождает тотальное велосипедостроение, причем в случае вейланда/х11 это не велосипедостроение, а вот когда внутри одного протокола миллиард других делающих одно и то же это прям хуевое распределение трудовых ресурсов красноглазов. А ещё мне не нравится что из-за приколов с изоляцией в условном гимпе у тебя один курсор а на рабочем столе другой. В целом я думаю что у пользователя должен быть выбор, защищенность (wayland) или удобство (XLibre или другая реализация X11) >Vaxry не растерялся и просто выкинул wlroots перейдя на самописную реализацию Wayland. И это ахуенно. Смог бы он провернуть то же самое с иксами? Потянул бы он свою версию иксов или молча терпел всю жизу freedesktop org, если бы зависел от ксорга? А хуй его знает. Но я и не особо понимаю в чем может выражаться кэнселлинг кроме кибербулинга. Прямо в лицензии wlroots прописали чтобы Vaxry не мог пользоваться им или што?
>>329432851 >Вот с этим беда. MATE, Unity, XFCE, LXDE и прочие мелкие рабочие окружения и так на ладан дышат а учитывая убийство Бля, польский школьник осилил написание либы для вейланда, сабжики могут взять готовые либы. Хотя, учитывая, что ксорг архитектурно - говно, то, вероятно, он замазал калом и всю кодовую базу DE, которые от него зависят. Как гномьи сишные поделия.
>Для меня полная хуйня этот ваш юникс-вей. >Линукс НИКОГДА не был юниксом, лишь был юникс-лайком. >И юникс-вей не значит хорошо. Вот только практика использования и отказа от unix-way показывает, что только таким образом можно писать хорошие программы. В пример та же перегруженная системда, что готовится слопать даже gnuшные утилиты (journalctl --grep).
>А ещё юникс-вей не применим к софту под юзера Зато он отлично применим к подсистемам ОС, как например графическая подсистема.
>когда внутри одного протокола миллиард других делающих одно и то же это прям хуевое распределение трудовых ресурсов красноглазов. Да нихуя внутри вейланда, как протокола, больше то и нет. Всё остальное - пристраивается сбоку. Что не нужно - выбрасывается и не ставится.
> А ещё мне не нравится что из-за приколов с изоляцией в условном гимпе у тебя один курсор а на рабочем столе другой. Это скорее, не столько с изоляцией связано и вяленным, сколько из-за UI тулкитов и декораций приложений. Многие разрабы не хотят, чтобы DE декорировало их приложения, поэтому не подчиняются изменениям DE. Тут уже территория спора GTK vs Qt.
>В целом я думаю что у пользователя должен быть выбор Так или иначе я с тобой в этом согласен. Но ты лучше подумай, а кто душит и саботирует разработку иксов? Всё те же, кто его и пилил всё это время - freedesktop. Хотя, ты об этом писал тут > последние года те кто разрабатывал очко Xorg нихуя не делали и делали все чтобы Xorgом не пользовались. Я, кстати, не думаю, что сообщество потянет XLibre без выпиливания половины всего его функционала. Я даже не уверен, останется ли сетевая прозрачность на уровне протокола, лол. Однако, фактически, freedesktop не могут влиять на разрабов композиторов Wayland, что я уже описывал.
>А хуй его знает. Ответ - нет. Иксы слишком жирные.
>Прямо в лицензии wlroots прописали чтобы Vaxry не мог пользоваться им или што? Vaxry необходимо было участвовать в разработке wlroots, потому что от него много что зависело в самом WM. А freedesktop запретили ему проявлять активность на их гитлабе, в т.ч. в репе wlroots. Т.е. Vaxry не мог как-то улучшить свой WM, если он утыкался в проблемы wlroots. Он даже не мог issue открыть. В дополнение, т.к. wlroots на сях, то там вероятно дохуища дыр. Дыра в wlroots = дыра в Hyprland. А сам wlrroots разрабатывается небольшой группой человек(разрабами sway). То есть они не всегда способны оперативно закрыть дыры и развитие этой либо ограничено sway'ем и некоторым кол-вом других оконников. Так что если возникает хоть какая-то проблема в Hyprland из-за wlroots - Vaxry нихуя не смог бы сделать.
Да, а вы в курсе что UNIX - это проприетарная операционная система с заказом от правительства США? То есть UNIX WAY это типа быть как проприетащина. Сука, сколько тут умников с умными словами и буквально всю логическую конструкцию, всё то что строилось 40 лет разрушил одним выражением. Начиная от слова "свобода" заканчивая словом "red hat", просто пиздец. Ребята... простите что трахнул.
Ящитаю у нас особая миссия и путь. Постольку поскольку закрывают все границы и впны. Мы должны держаться вместе как чеченцы русские и провайдить "Русский путь" У нас должен быть русский жмупинус, русский интернет, русское програмное обеспечение, русские автомобили, русское оружие и русский язык.
Я кстати пытался поставить русский альтльлинукс и что вы думаете - у меня не получилось!
Нууууу наверное потому что я слишком тупой и она установится только с диска купленного в русском магазине где написано "русское програмное обеспечение". Или заказать его по почте через домен аль.точка.рф
Кароче бля, я пасыыысал. Можно включить кровавую луну каждый день чтоб прям реально ебали и реально в жопу. Потом спасибо ещё скажу потому что мне нравится.
>>329427998 (OP) Кресты конечно, а ты сдвг калоежка-петух на своей сасну-ос для дегенератов-говноедов серешь копроигрой для даунов, и гейландом, получается трипл комбо, пынемать надо
>>329438867 Спок, говно с поломанным детектором, рвись в отрицанни того, что все мои ярлыки (забыл дописать, что ты говно чулочное) верно спрогнозированы и ось твоя говно для говноедов
>>329439001 Спок, говно с поломанным детектором, рвись в отрицанни того, что все мои ярлыки (забыл дописать, что ты говно чулочное) верно спрогнозированы и ось твоя говно для говноедов
Неееееет! Врётиииии! У меня бубунта! А ты - неосилятор! Моя африканская чурка человечистее арча, ну я же не на сосу ос сижу! Моё говноname лучше твоего говноname! Ты неосилятор не смог в говноname!
Бля, какой пиздец, ебанул -130 mv на чип, разогнал память. Играю час, играю 2, захожу на рабочий стол, так и сижу с запущенной игрой в фоне - зависает нахуй, потом отвисает и сбрасывает буст на память.
Сукааа, я бы убил того кто придумал "защиту от дурака". Боятся они блядь что ты там сука своими кривыми ручками спалишь чип.
Да какакое тебе нахуй дело? Это мой чип и моя карта, делаю что хочу, хочу молотком разъёбывать - разъебу, хочу спалить чип - я его спалю к хуям. Какого хуя? Почему так? AMD! У вас-же продукция для майнеров и оверклокеров, какого хуя?
вот сегодня словил [ 258.708696] xdg-desktop-por[1846]: segfault at 6c ip 00007ab9f0cd7bb5 sp 00007ffdbd930900 error 6 in libwayland-client.so.0.24.0[6bb5,7ab9f0cd4000+7000] likely on CPU 8 (core 2, socket 0)
Я просто не знаю, в этой игре хитбоксы делал какой-то долбаёб, просто блядь типа сука стреляешь чуть дальше от центра головы и пуля мимо летит, пиздец, я бы его в газовую камеру посадил.
Вялый хуй (WAYLAND), или XXX, то есть Xorg?