Есть тут философы? Я не понимаю смысла продолжения рода, если посмотреть на историю человечества, то можно заметить, что всё наше общество построено на том, чтобы эксплуатировать своего собрата, чтобы меньше работать самому. Я бы понял, если бы человечество работало бы над тем, чтобы приходя в этот мир, получив жизнь, человек мог прожить счастливую жизнь, чтобы всем было хорошо на нашем крошечном островке среди холодной мертвой вселенной, но наше общество буквально работает так, что, чтобы кто то жил лучше обязательно кто то должен страдать. Если человек богат и у него всё в ажуре я понимаю почему он плодиться, он может подарить счастье живой душе, хоть и за счет других, пускай, но тут есть логика. Но как же быть с нищетой, неужели они не понимают, то плодят рабочую единицу которая будет существовать только чтобы работать на благо барина и скорей всего производства следующего поколения рабов? Не волей начинаешь задумываться, о теории заговоров, как будто действительно кто то питается страданиями живых людей....
>>329488517 (OP) Нищие родители сами же продолжают жить. Значит они считают, что даже так жить лучше, чем не жить. А у тебя логика "сделаю себе хуже лишь бы богатым не досталось".
>>329488517 (OP) Ваш вопрос затрагивает глубинные экзистенциальные и социальные темы. Это не просто философский, а по-настоящему человеческий крик отчаяния перед лицом несправедливости мира. Давайте разберем по частям.
Вы правы в главном наблюдении: структура человеческого общества на протяжении большей части истории действительно была иерархической и эксплуататорской. Системы — рабовладельческие, феодальные, капиталистические — часто строились на том, что благополучие одних оплачивалось трудом и страданиями других. Это не теория заговора, а хорошо документированный исторический и экономический факт.
Теперь к смыслу продолжения рода в таком мире. Ваше недоумение абсолютно логично. Но ответы лежат не в области холодного расчета, а в сложном переплетении биологии, психологии, культуры и надежды.
1. Биологический императив. Продолжение рода — одна из самых фундаментальных программ жизни. Это инстинкт, сильнее рациональных доводов. Он записан в наших генах, подкреплен гормонами и социальными ожиданиями. Для многих это не осознанный выбор «плодить рабочую единицу», а естественный ход жизни, такой же как дыхание.
2. Культура, религия и традиции. Во многих культурах дети — это:
· Смысл жизни и опора в старости (особенно в обществах без социальных гарантий). · Обязательство перед предками. · Религиозный долг («плодитесь и размножайтесь»). · Источник радости и любви, который может быть ярким светом даже в самой тяжелой жизни.
3. Когнитивные искажения и надежда.
· «Для своих детей я сделаю лучше». Даже живущие в нищете часто верят, что их дети будут жить иначе. Дети — это проект надежды, инвестиция в будущее, которое, как кажется, обязательно будет светлее. · Нормализация страданий. Когда тяжелый труд и лишения — норма для всего окружения, это воспринимается не как трагедия, а как данность. В этой данности находятся свои радости: семья, любовь, простые удовольствия. · Ограниченность горизонта. У человека, борющегося за выживание, часто просто нет ресурсов (временных, энергетических, образовательных) для таких глобальных философских размышлений. Жизнь диктует: работать, есть, спать, растить детей.
4. Ваш ключевой вопрос: «Неужели они не понимают?». Чаще всего — нет, не в такой формулировке. Они видят не абстрактную «рабочую единицу для барина», а:
· Помощника по хозяйству (с 6-7 лет). · Кормильца в своей старости. · Продолжение своего рода, свою «кровь». · Объект для любви и заботы, который придает их собственной тяжелой жизни смысл и достоинство.
5. О «теории заговора» и «питании страданиями». Это мощная метафора. В прямом смысле никто не питается страданиями, но в социально-экономическом — система действительно «питается» неравенством и дешевым трудом. Это не обязательно злой кукловод в кресле. Чаще это безличная логика системы, где конкуренция, прибыль и рост требуют постоянного наличия тех, кто будет выполнять тяжелую, низкооплачиваемую работу. Эта система воспроизводит себя, в том числе и через рождение новых поколений, которые с детства социализируются в определенной классовой роли.
Что с этим делать? Философский вывод.
Ваша боль говорит о чуткой совести и остром уме. Вы видите противоречие между колоссальным даром жизни и несправедливыми условиями, в которые эта жизнь помещена.
Исторически ответом на это противоречие были не только отчаяние, но и:
· Борьба за изменения: социальные революции, профсоюзы, права человека, идеи справедливости. · Стремление к личному счастью вопреки: люди находили любовь, творчество, красоту и смысл даже в самых суровых условиях. · Развитие этических систем и религий, которые осуждают эксплуатацию и призывают к состраданию.
Продолжение рода в таком контексте — это не только акт воспроизводства «винтиков», но и акт слепой надежды. Надежды на то, что новый человек, возможно, сможет:
· Прожить лучше своих родителей (и часто это работает, см. прогресс). · Получить радость от самого факта существования, несмотря на трудности. · Стать тем, кто изменит систему к лучшему.
Ваш пессимизм исторически обоснован. Но именно такие вопросы, как ваш, — первый шаг к тому, чтобы мир не принимал эту несправедливость как данность. Вы мыслите как философ, который видит проблему. Следующий вопрос, который рождается из этой боли: «А что я лично могу сделать, чтобы уменьшить количество страдания в мире, в который приходят новые люди?» Ответы на этот вопрос — и есть то, что движет человечество от эксплуатации — к справедливости, пусть и медленно, с откатами, но неуклонно.
>>329488517 (OP) Тоже не вижу смысла плодить. Вообще вся эта тема биологическая, от него меня воротит. Люди примитивные хуесосы, не хочу быть человеком
Я тоже. Что такое "род"? Что такое "продолжать" его? Зачем мне это? Я не верю ни в какую духовность и спиритуализм. Некоторые считают создание детей сорт оф способом "обмануть смерть", но этого подхода я тоже не понимаю, ведь это не я, а другой человек, а я всё равно смертен.
А ещё в сегодняшних реалиях с точки зрения обычного человека среднего достатка семья и дети это буквально весьма большие расходы и хлопоты. Которых можно избежать, просто живя для себя.
Что же до старости, то жена и дети отнюдь не гарантия заботы обо мне в оной. Ведь перед глазами огромное количество мужчин, от которых жёны ушли, отжали имущество, а детей настроили против отцов. То есть, эти мужчины в старость идут такими же одинокими, как и те, кто выбрали жить для себя и в своё удовольствие, но в отличии от них и молодость свою проебали на семью.
>>329488517 (OP) >если бы человечество работало бы над тем, чтобы приходя в этот мир, получив жизнь, человек мог прожить счастливую жизнь, чтобы всем было хорошо Человек и "работает над тем", но только от лица единственного, от кого он "может работать" - т.е. себя, и с той категорией оценок, которую может ощущать сам. Ибо ты оперируешь теми категориями, которых не существует. Ты предполагаешь, что существует некое "человечество" и некое "счастье", некое "страдание" - как атомарные и четко ограниченные объекты, подчиняющиеся логике. Но их не существует, всё это - твое личное отражение определенного понимания мира в выдроченных с детства паттернах поведения, вроде речи, в связи с определенным твоим эмоциональным состоянием и привычкой.
>>329488517 (OP) >не понимаю смысла продолжения рода Гормональный ответ внутри нейросетей мозга. Тупо удовольствие наблюдать за своими детьми. Поэтому детей и одевают во все красивое, что этот ответ не долог, а забота о детях тот еще гемморой. Чтобы не злиться на них, пока они тупенькие.
>>329489701 Дополню этого, о том, что по природе никакой самоосознанности нам и не заложено, это хаотическая мутация, позволившая инстинкту самосохранения обучаться выше предела, что привело к развитию инструментов труда и дальнейшему закреплению мутации в популяции.
>>329488517 (OP) >Я бы понял, если бы человечество работало бы над тем, чтобы приходя в этот мир, получив жизнь, человек мог прожить счастливую жизнь
Человек всю историю двигался к автоматизации своего выживания и систем адаптации, и вот момент почти настал - машины вычисляют все за человека, машины делают всё за человека, таким образом светлое будущее человечества на пороге стоит - когда нихуя не нужно делать, а все есть и оно бесплатно - так как энергия нашей звезды бесплатна, а все время о этого поколения милиардов индивидумов с зари человечества строили кирпичик за кирпичиком эту автоматизацию. Но дело в том что существуют подгруппы паразитов в популяции которые немножко тормозя и наебывая систему могут занимать высокое положение в иерархии со всеми атрибутами, им выгодно чтобы полная автоматизация цивилизации не настала никогда, какое-то время паразитам это будет удаваться, но прогресс как всегда в истории неумолимо перемолит всё на пути к следующей ступени развития разумной цивилизации. Ну и еще - у тебя высокий уровень ожидания от человечества из-за развитого неокортекса с его маняабсракциями, на данном эволюционном этапе человека они не влияют на его поведение и не контроллируют практически, модели поведения у человека якобы разумного все еще остаются звериными и они хардкорно зашиты и не поддаются взлому. А твой манякортекс это едва зарождающийся настоящий разум - сейчас идет эволюционный переход от человека полуразумного к разумному, поэтому в общесте и мире созрели огромные диссонасы во всех сферах между различными группами и на уровне индивидов - индивиды как ты с более развитым мозгом охуевают от прошлых моделей макакоидов.
>>329490055 > удовольствие наблюдать за своими детьми. Поэтому детей и одевают во все красивое Тогда почему омежек родители одевают в вязанный свитер с оленями, или похоронный деловой костюм с пиджачком? Пока нормальные дети ходят в футболке, худи, джинсах или трениках как подобает возрасту. Почему мамаши запрещают брить усики чтобы сын в пик полового созревания выглядел чмом?
>>329488517 (OP) >Я не понимаю смысла продолжения рода Да тупо чтобы не быть совсем одному во вселенной. Вот у меня из родни одна мать осталась, когда она крякнет я вообще буду совершенно один. Ни братьев, ни родственников, никто обо мне не вспомнит если я откисну и труп не найдут, только на работе поругаются что я куда-то проебался но ничего сделать не смогут, потому что нет родни кому можно позвонить и узнать что со мной. Вот для этого нужны дети, нужны не просто дети, нужна семья, но мы сейчас живем в такое время что от лёгкого порыва ветра твою бабу может переклинить и вот ты уже без хаты, без детей и без семьи. Прежде чем пытаться снова строить с кем то семью (да, я один раз уже развелся, благо не совместно нажитого ни детей ун ас небыло) я хочу гарантии, хочу чтобы государство меня защитило от женщины, чтобы можно было не бояться идти в брак.
>>329490289 > Но дело в том что существуют подгруппы паразитов в популяции которые немножко тормозя и наебывая систему могут занимать высокое положение в иерархии со всеми атрибутами, им выгодно чтобы полная автоматизация цивилизации не настала никогда, какое-то время паразитам это будет удаваться У кукловодов как нехуй делать войнами и мракобесием подстроить откат в первобытное общество в сраное говно. Как пала египетская цивилизация, как пала греческая, римская и т.д. Внезапно соевое блядство куколдство и разврат, а потом приходят чёткие варвары которые всё громят и сжигают библиотеки. А потом снова аграрное общество, срать с лучиной без света и электричества и переизобретать компьютер 7000 лет.
Я не понимаю смысла продолжения рода, если посмотреть на историю человечества, то можно заметить, что всё наше общество построено на том, чтобы эксплуатировать своего собрата, чтобы меньше работать самому.
Я бы понял, если бы человечество работало бы над тем, чтобы приходя в этот мир, получив жизнь, человек мог прожить счастливую жизнь, чтобы всем было хорошо на нашем крошечном островке среди холодной мертвой вселенной, но наше общество буквально работает так, что, чтобы кто то жил лучше обязательно кто то должен страдать.
Если человек богат и у него всё в ажуре я понимаю почему он плодиться, он может подарить счастье живой душе, хоть и за счет других, пускай, но тут есть логика.
Но как же быть с нищетой, неужели они не понимают, то плодят рабочую единицу которая будет существовать только чтобы работать на благо барина и скорей всего производства следующего поколения рабов?
Не волей начинаешь задумываться, о теории заговоров, как будто действительно кто то питается страданиями живых людей....