Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)23/11/25 Вск 19:31:53#4№3671894
>>3671881 → > Microsoft признала > ориг новость > neowin.net Странно, признала Микрософт, а оригинал новости на каком-то левом сайте.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)23/11/25 Вск 20:05:22#5№3671901
Есть ли жизнь в Линукс без DE по типу XFCE, KDE, GNOME, а на чем-то более хардкордном уровня i3wm или даже ниже?
Хочу накатить на свой походный некроноутбук чисто чтобы на двачиках и форумах сидеть, временами писать скрипты для работы с ssh серверами и подключаться по sftp для редактирования файлов
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)23/11/25 Вск 20:06:43#6№3671904
почему в линукс курсор мыши едет быстрее чем в виндоус при одинаковых настройках дпи
>>3671901 Есть, но надо не строить иллюзий и понимать чего ты лишаешься (настроенной системы с внятными дефолтами, настройка через гуй) и чего ты приобретаешь (возможную легковесность, гибкую настройку руками всего чего можно). Не все могут (или захотят) осилить первое и не всем нужно второе.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)23/11/25 Вск 20:12:58#10№3671909
>>3671913 Крути программные крутилки пока не будет збс. При этом одинаково возможно не будет никогда. профили ускорения и прочие уплавнялки наверняка по разному работают
# ================================================ # Hyprland AI Assistant # ================================================ # A smart AI assistant for Hyprland/Wayland that provides: # - OCR text extraction and analysis # - Image analysis with AI vision # - Quick explanations for selected text # # Powered by Google Gemini API
>>3671917 → >никакой вася-хацкер этой хуйней заниматься не будет Скоро появятся вирасы, которые, запустившись в атакуемой системе, будут спрашивать у удалённой LLMки, что им делать в конкретном окружении, где они оказались. Первые прототипы уже были.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)23/11/25 Вск 22:33:15#16№3671939
а вы хоть раз ловили вирус на линуксе?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)23/11/25 Вск 22:41:15#17№3671940
Поставил федору вместо арчедистра и вот в связи с этим вопрос. Ставлю себе днскрипт и на арче допустим есть .socket метод а на федоре нет. Еще и резолв конф куда то прикручен симлинком. Я понимаю что это для меня долбоеба сделано чтоб я ничего не сломал лишний раз но почему такая разница то? Настроил то настроил но как то стремно. Так вот натыкаю что нибудь где то по памяти а окажется и там экстра шаг какой нибудь. Есть ли ещё где то мелкая разница где я могу обосраться? Задач нет особых просто играться в компьютер и сидеть в браузере в реалиях нынешнего интернета.
>>3671882 (OP) проблемка с вайфай. Отчаялся уже, хочу поменять. Это mini pci-e ? Как разъём называется для антенны? Надо желательно такой же выбрать. Что брать? Чтобы без проблем с драйверами. Или на радиорынок зайти чтоли хз сколько сдерут.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/11/25 Пнд 16:33:14#36№3672121
>>3672097 Так я ж говорю все настроил. Вопрос у меня в другом был: есть ли ещё ситуации где какой то простой момент может сломать мне все и усложнить? Допустим окажется какой нибудь дистр где все настолько прикручено и переплетено между собой что ничего лучше не трогать вообще. Ну да ладно уже пофиг работает и работает. Спасибо.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)24/11/25 Пнд 16:47:04#37№3672125
>>3672118 Это m2. В зависимости от ноута можешь поменять. Без ебли для винды можешь взять intel ax200/201/210/211, но закрытый драйвер и не получишь режим мониторинга и другие кулхацкерские штуки. Есть ещё mediatek, себе когда то взял в dell 3147 MT7922 за 1,5к с озона, открытый драйвер и больше поддержки от сообщества. В линухе ебли нет с любой из них - ставишь разные пакеты и всё, так что бери любую.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)24/11/25 Пнд 17:44:55#41№3672135
>>3672121 >есть ли ещё ситуации где какой то простой момент может сломать мне все и усложнить? если ты пынямаешь шо делаешь то нет
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/11/25 Пнд 17:55:01#42№3672143
>>3672135 Ну и хорошо тогда. С пониманием проблемы, конечно, могут быть, ведь я читаю обычно команды/логи/конфиги. Так как "задач" у меня нет обычно этого достаточно, но если кто то въебет конфиг, который не вытянуть на интуиции + англе тогда приходится в сетки лезть. Впрочем бог с ним... Я последовал совету и веду текстовик где записываю все то, что я нахуевертил и это работает. Игрушки играются, видосы смотрятся. Пойду читать про флатпак и как прикрутить к нему носки, потому что вдруг openh264 кому то таки понадобится.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/11/25 Пнд 18:59:57#43№3672172
Пздц до чего довели Винду индусы
Починили, проверяй: Microsoft решила проблему с «Проводником» в Windows 11
Юзеры массово жаловались, что приложение постоянно виснет и с последними обновами становилось только хуже, хотя в Windows 10 такой проблемы не было.
Теперь же «Проводник» будет запускаться с системой и всегда работать фоном — фикс выйдет в начале 2026 года.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)24/11/25 Пнд 19:03:48#44№3672173
>>3672172 К линукс-треду это какое отношение имеет?
>>3672172 Блять explorer.exe всегда так делал потому что через него внезапно виндовое DE работает. Это не в вин11 случилось и не в 10 и даже не в 7, так всегда было Че за хуйню я прочитал
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)24/11/25 Пнд 19:27:35#47№3672182
>>3672177 > Я вот например Твоя личная жизнь к линукс-треду отношения не имеет.
>>3672172 Дальше будет хуже. Как могла поступить майкрософт: Win10 последняя классическая винда Win11 позикс совместимая система с переработаным ядром NT11, бинариями на основе dotnet-овских вариантов dll/PE ну и дотнетовской оболочкой из дриснятки с восьмеркой.
Так можно было бы во первых разделить разработку между ядро-окружение-сервисы и графический-стек-ui-дотнет и винды было бы будущее, но майкрософт и ее индусы решили что их будущее это продолжать переизобретать один и тот же шиндовс каждые 10 лет, заботливо сохраняя все его махровые черты из времен MS DOS
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/11/25 Пнд 20:10:33#51№3672200
>>3671901 Ну у меня Debian с i3wm и все норм уже 8 лет. Если хочешь оптимизации, можешь поставить вместо граба systemd-boot, компрессию lz4, собрать терминал st, установить ranger, preload и удалить dm, вот тебе шустрая машинка
>>3672196 Ты не поверишь, но эти довены реально вкидывали бабки в то чтобы вернуть взад нативное позиксное апи, там правда через год-два уже появился более удобный вариант просто присрать виртуалку с полноценным линухом и не мучать жопу. Но какие-то полурабочие демки были, почти на уровне цугвина.
>>3672217 Ну раньше просто другой гипервизор для этого использовался, очень плохо для форса что твоя ось ещё нужна кому-то из разработчиков. А то ишь, ставят енти ваши линуксы, или вообще отдельную машину для него заводят и видят что похуй где вебкитную иде запускать, вместо того чтобы застрять на маздае. Вообще, для майков это было очень запоздалым, но довольно очевидным решением - взять свой нахуй никому не нужный гипервизор и сделать его дефолтным инструментом, всего-то написав небольшой портал в соседнюю виртуалку. Ещё и всю винду засунуть в контейнер получилось, на радость дрм-мудилам.
На маке эту проблему кстати похожим образом пытались решать, труЪ настоящий юникс тыщу лет уже не может добавить в ядро старое устоявшееся апи, в итоге чтобы поработать в докере спавнилась виртуалка то ли с рачом то ли с альпайном, и докерные команды пробрасывались в неё.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)24/11/25 Пнд 21:54:24#57№3672219
Вот вы мне объясните - вообще возможно ли такое, что на линупсе когда-нибудь а)игры с нвидиевской картой будут работать так же хорошо, как и на винде и б)сделают кёрнеловый античит для онлайн егор? Или это всё маняфантазии и не будет никогда?
>>3672219 > а)игры с нвидиевской картой будут работать так же хорошо, как и на винде Если ты не аутист, который сознательно избегает проприетарного драйвера и иксов, то уже > сделают кёрнеловый античит для онлайн егор? Да и без доступа к ядру полноценные античиты есть, вон хант сколько лет на линухе работал пока насовсем не запатчили. И арех, и жта даже. Просто с доступом под капот они нахуй пойдут во всех случаях, где это не их личная железка где крома ареха ничего не запустить, вроде консолей, а на них уже нет смысла. Поэтому на старых взломанных консолях такая содомия в мультиплеерных лобби, взлом жопы сильно проще чем на пека.
>>3672228 И что из этого тебе жизненно необходимо? Ассоциации успешно настраиваются в самой DE (как минимум в кедах), про горячие клавиши разве что не знаю - мульимедийные на клавиатуре вполне работают, поэтому шорткаты не проверял. Интеграция разве что, да и то хз нужна ли
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)24/11/25 Пнд 22:25:29#68№3672234
>>3672221 >Если ты не аутист, который сознательно избегает проприетарного драйвера и иксов, то уже и почему тогда на ютубе в видосах, где сранивают производительность, на нвидии в линуксе фепесов в половине игор меньше всегда, чем в винде? все ютуберы дравйверы не те берут?
>>3672234 Не ебу почему. Я когда ребутаюсь в винду раз в год, там фепесы те же самые, благо стимовская библиотека на отдельном харде, не приходится ничего перекачивать.
>>3672218 >На маке Какие нахуй виртуалки, какие нахуй апи, о существовании таких слов из всех пользователей маков в мире знает человека два. Никто на маках нихуя кроме браузера не запускает никогда
>>3672250 Да не, ну ты же помнишь ту огромную толпу вебдезигнеров-смузихлёбов, которые сидели у медленного публичного вайфая где-нибудь в кафе, вот от этой публики громче всех нытьё про докер было. Сидеть пвордить свой кусок на локалхосте всяко удобнее, чем через этот диалап деплоить мелкие изменения и смотреть как работает, а на маке нативный нжинкс поднять это широкое дупло много смех.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/11/25 Втр 04:42:37#78№3672269
>>3672249 Шо то шо это Зависит от задачи, у меня zsh чисто из-за автокомплита и все, фиш на другом ноуте стоит и по сути функционал zsh есть
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/11/25 Втр 05:22:55#79№3672270
>>3672269 Я просто читал что то типо скрипты могут не сработать если их туда скопировать. Хотя собственно вряд ли я с этим столкнусь я же ретард. Ну лан zsh конфиг у меня есть все вроде само подтянется с ним. Посмотрю фиш пока тогда
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/11/25 Втр 07:27:29#80№3672277
Установил конверсатион андроид для жабы Не работает омемо шифрование. Идёт бесконечный поиск ключей. Что это как пофиксить и норм шифровать сообщения?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/11/25 Втр 07:45:40#81№3672279
>>3672277 Упд Ещё пишет Не согласовать tsl Юзаю 404.city Может другой сервер выбрать. Помогите настроить пожалуйста
А есть тут погромисты, которые сидят на KDE и юзают IDE от JetBrains: Goland, PyCharm, PhpStorm, etc.? У меня 2 проблемы из-за которых похоже придётся переходить на всратый гном или синамон: 1. В панели терминала IDE не работают Ctrl+C/V, Ctrl+Shift+C/V. 2. Не работает встроенный в IDE браузер, который отображает например предпросмотр markdown, или панель Windsurf
В чем суть дроча на dwm, если он написан на грязном Си с const, static и прочей лабудой, которая делает код труднее для понимания?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)25/11/25 Втр 12:31:10#84№3672306
>>3672298 Новенький, если работает - не трогай. Если у тебя навыков не хватает найти решение проблемы, то не лезь куда не просят и делай всё по инструкции. Чтобы навыки появились копай в сторону linux-firmware пакета.
>>3672303 Ну так юзай портопарашу. Только не плачь когда захочешь обновить интерфейс, начнёшь перекомпилировать и из-за сломанной совместимости придётся дебажить. Скомпилить со старой версией кста не получится, нибизапасна.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/11/25 Втр 12:52:42#87№3672312
>>3672308 Судя по всему, для тебя русский это незнакомый язык, если ты не можешь понять написанный текст. А если ты используешь глобальные переменные со static, то просто убей себя.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/11/25 Втр 12:55:01#88№3672313
>>3672311 Еще один недоношенный придурок. Читай текст внимательнее, чем начинать спорить с выдуманным образом в твоей пустой голове. Специально выделю для тебя: > грязном Си Мне интересен чистый Си без глобальных переменных и говенных нововведений из C++ по типу const.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)25/11/25 Втр 12:56:28#89№3672314
>>3672313 Ну так перепиши как нравится, dwm для того и сделан, довен.
>>3672315 Надо ещё unsigned выпиздить из сишки, нахуй они нужны. И volatile, потому что все переменные по дефолту должны быть volatile, так всё точно будет работать, а читать меньше. Если бы мы хотели почитать, мы бы пошли в библиотеку.
Бля я не могу нахуй, как в стандартном видеоплеере ускорить видео? У меня нахуй сторонние программы не воспроизводят, я пытался кодеки установить, нихуя не работает пиздос
Какой то звиздец происходит. Не могу усыпить печку, она сама пробуждается. И когда выхожу на экран блокировки то оно само по себе выбрасывает на рабочий стол.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/11/25 Втр 15:16:35#98№3672347
>>3672381 С чего спермонутые думают что кто-то стремится к этому? Если линукс станет популярным как винда то станет таким же говном. Вон раньше те же игры делали для узкой прослойки шарящих а сейчас делают для быдла и подпивасов и в итоге скатились до уровня говна.
>>3672367 По видео складывается впечатление что линукс никогда не станет геймерской платформой, учитывая сколько у него проблем, как в контексте стабильности работы игр через протон, так и в контексте работоспособности операционной системы в целом.
Аноны, есть прога tonfotos. Типа бесплатная, но отправляет статистку и прочую хуйню, если не купить подписку. Поясните нубу, такой в линуксе никак не запретить, это же не винда с шпионским по Или нихуя не попишешь, подписку покупать нужно
>>3672386 >учитывая сколько у него проблем, как в контексте стабильности работы игр через протон, так и в контексте работоспособности операционной системы в целом. Это PEBKAC, а не проблемы Линукса.
>>3672381 Похуй на тебя и твоих с-вордачей, их основная часть такие каналы даже не смотрит, а мне интересно, что новый годный контент для меня появился.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)25/11/25 Втр 19:55:13#116№3672392
>>3672388 Какой нахуй ревракс, опять голоса между ушками слово новое придумали?
Только сейчас понял, что тебя dwm из-за элитизма создателей заинтересовал. Лол, ну так написать оконный менеджер для иксов не так уж сложно, когда практически всё уже есть.
>>3672227 Чтобы деплоить, используя изоляцию линуксовых неймспейсов, кгруппы и слои фс.
>>3672218 >На маке эту проблему кстати похожим образом пытались решать, труЪ настоящий юникс тыщу лет уже не может добавить в ядро старое устоявшееся апи, в итоге чтобы поработать в докере спавнилась виртуалка то ли с рачом то ли с альпайном, и докерные команды пробрасывались в неё.
Ну добавят в макось кгруппы и неймспейсы. А как ты будешь линуксовый elf в контейнерах на макоси запускать?
>>3671939 Да, но он был под винду. Университетский препод выдаваший мне флешку с ним предупредил, что там вирус, я его заахивировал с помощью 7zip в архив с паролем encrypted.
Ещё я как-то раз эксплоит для эскалации привелегий запускал, который использовал опцию --chroot. в sudo.
>>3672405 >А как ты будешь линуксовый elf в контейнерах на макоси запускать? виндусы с запуском эльфов справились (в отличие от добавления цгрупп и неймспейсов), справились бы и яблогеи.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)25/11/25 Втр 22:33:38#124№3672409
>>3672403 Так у тебя не программа получается, а сервис анально-гулагнутый во владении барина.
>>3672415 >1.mp4 (напомнило) — Ваша собака кусается? — Нет, она причиняет боль иначе
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/11/25 Втр 23:28:44#127№3672424
Как избавиться от ощущения что... Тип вот у меня все работает и отлично. Браузер включается, игрульки играются и подобное но все равно чувство что такого быть не может. Что что-то должно отъебнуть и завтра я проснусь а комп превратился в тыкву. Не может же все вечно так хорошо быть? Или может и я просто сошел с ума. Даже блютуз уши и те перестали пукать (у кого пердят то скажу что помогло если надо)
>>3672424 >Что что-то должно отъебнуть и завтра я проснусь а комп превратился в тыкву. Не может же все вечно так хорошо быть? Наверняка отъебнёт, не ссы.
А потом ты когда-нибудь перейдёшь на NixOS, напишешь декларативный конфиг, в котором всё идеально и всё собирается из сколь угодно проёбанного предыдущего состояния точно в систему, которую ты хочешь. И она не отъебнёт но в какой-то момент перестанет обновиться, потому что в пакетах что-то поменяется, они откажутся собираться из твоего конфига, и надо будет что-нибудь подправить в именах или путях
Аноним (Google Android: Mobile Safari)26/11/25 Срд 00:42:41#129№3672442
>>3672433 Звучит заманчиво но я пока слишком слаб для этого. Вообще заставляет задуматься насколько большой путь реально пройден. Я помню траил когда то давно году в 10-12 ставил убунту с этой менюшкой сбоку которая еще в видосах Терри Дейвиса. Потом садился под роутер потому что дров на WiFi нет и искал их на гитхабе. А сейчас уже и не надо. Класс
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)26/11/25 Срд 01:06:22#130№3672445
А есть какое-то вменяемое объяснение, почему у долбоёбов из магазина Кед нельзя через сонсоль вгетом скачать тему или виджет по прямой ссылке?
>>3672433 Кстати да, база, раньше я стабильно минимум раз в год переустанавливал все, на никсосе уже 7 лет сижу и кучу железа сменил, а ему хоть бы хны. Сам по себе декларативный подход будто бы исключает огромный пласт ошибок.
>>3672447 Я много лет не переустанавливал, но обновлять мажорную версию дистра стало ссыкотно. Из-за подозрений, что там за много лет без переустановки столько мусора накопилось, что при обновлении это всё встанет раком. Пусть не до неюзабельного, но до очень чуханского состояния. Поэтому вместо обновления / переустановки / обновления+переустановки заменил убунту на никсос, в нём мусор не накапливается.
>>3672448 >Из-за подозрений, что там за много лет без переустановки столько мусора накопилось, что при обновлении это всё встанет раком Твои подозрения мягко говоря не безосновательны, это случается регулярно, это классика, буквально редкость если это не так, роллинг это тоже касается, просто происходит не так жестко и в рандомное обновление.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)26/11/25 Срд 03:39:18#134№3672454
>>3672381 > не помог линуксу пробить 3% По последним даным уже 6%
>>3672433 Я что-то сейчас почитал, подумал и... Я правильно понимаю, что могу щас тупо сидеть смотреть видосы, двачевать капчу и параллельно писать этот мастер конфиг себе (периодически тестить в виртуалке при надобности), а потом банально развернуть ее на своем железе и все? Ну грубо говоря мне даже комп не нужен, чтобы написать этот файл.
Почему на кеды есть виджет показывающий статус по айрподсам (зарядку в процентах каждого наушника по отдельности, зарядку кейса, надет или нет), а также позволяющий управлять настройками шумодава, а на винду такого нет? Ведь линукс никому не нужен и 3%. Ладно справедливости ради такой хуйни кроме как под кеды вообще ни подо что нет больше
Аноним (Google Android: Mobile Safari)26/11/25 Срд 08:41:00#140№3672477
>>3672476 > Ладно справедливости ради такой хуйни кроме как под кеды вообще ни подо что нет больше Под гном 100% есть.
че там с федорой вообще, она щас нормально функционирует в россии? думаю пеоекатиться на нее, но слышал там дохуя проблем из за блокировок.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)26/11/25 Срд 09:59:19#142№3672487
>>3672474 Мне помогло выключить скан вифи в фоне (комп всегда в одном месте) и залочить вайфай на 5ггц вроде + по bssid В гуе можно это сделать через nm-connection-editor а насчет выключения хз. Вроде совет был sudo nano /etc/NetworkManager/conf.d/powersave.conf с содержанием:
[connection] wifi.powersave = 2
После этого если и есть попук то только под нагрузкой жесткой (видимо не знает система кому приоритет отдать и тд).
В общем желаю тебе удачи. Странное дело с ними конечно. Год назад когда садился потыкать линь они треск издавали только в вайн играх (советовали фиксить рейт в конфиге pipe wire что ли потому что у вайна он ниже или чет такое) а сейчас вроде такого нет но пришлось исправлять другое место которое описал в начале. Причём это токо на лине.. Хз. Можешь еще кодек дернуть туда сюда попробовать. Я так понимаю эта история чаще происходит на ушах где есть профиль гарнитуры ( т.е с микро)
>>3672491 Оно noopenh264 ставить должно с нетинстала.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)26/11/25 Срд 12:06:22#148№3672507
>>3672487 Спасибо, занимательно было почитать. Вообще тема физических сигналов и как они сосуществуют в одном пространстве очень интересная (и сложная).
>>3672458 В принципе да, но по опыту основная часть трудозатрат уходит на то, чтобы написать служебную часть (драйвера, систеные сервисы), в которую под виртуалкой адекватно не погрузишься. А потом тупо никаких проблем, капчуешь и доустанавливаешь пакеты параллельно в одной и той же ос (и это можно делать без ребутов). Или даже временно подгружаешь без внесения в конфиг при помощи nix-shell -p
Но я не райсер. Возможно, у райсеров всё по-другому, и у них в конфиге хупрлэнд с нуля переписан. У меня система это служебная часть, плазма и список софта.
Служебную часть я при помощи гайдов и вики за вечер написал под пиво до состояния, что системой базово стало можно пользоваться, и рикаминдую так и сделать, когда будет настроение и, жопа в очередной раз захочет приключений.
Вопрос от ньюфага. Есть кое какие траблы со звуком, начал копать в эту сторону. Это нормально, что у меня стоит и то, и другое из вот этих аудиосерверов или как это называется? Не из-за этого ли проблемы могут быть? Иногда в приложениях некоторых может пропасть звук. Строго в одни и те же моменты.
>>3672504 меня анаконда нахуй посылала когда не смогла скачать эту ебанину может они как-то это исправили к текущей федоре, я вот прошлую ставил и меня вот так наебали, уже самое главное, после того как диск стерли хорошо хоть не только педора у меня была на флешке
>>3672488 Как решается? И что насчет магазина приложений, какой то анон жаловался что там магазин приложений не работает. Я конечно как тру все через терминал ставлю, но иногда грешу графической установкой.
>>3672531 А это вообще возможно? Разве это не одна из самых анально огороженных платформ?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)26/11/25 Срд 14:04:27#166№3672541
Сап, анон. Захожу в чрут us3r@SB-115:~/chroot/Debootstrap$ sudo chroot --userspec=$USER ./noble /bin/bash bash: /root/.bashrc: Permission denied Пытаюсь в чрут получить права рута us3r@SB-115:/$ sudo su Ввожу пароль [sudo] password for us3r: Вывод us3r is not in the sudoers file. Выхожу из чрута us3r@SB-115:/$ exit exit Пытаюсь получить права рута на хосте us3r@SB-115:~/chroot/Debootstrap$ sudo su root@SB-115:/home/us3r/chroot/Debootstrap# Оно даже пороль не спрашивает. Чому тiк? Как сделать так же в чрут?
>>3672541 (а ещё лучше прочитай ман от sudo, и сможешь в чруте от рута запускать sudo -su us3r)
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)26/11/25 Срд 14:17:30#171№3672546
>>3672534 Ты ошибся тредом. Тут на неудобные вопросы предпочитают не отвечать, особенно, если >Вопрос от ньюфага но, хотя при >Linux: Firefox based возможно, какой-нибудь нормальный анон и сжалится.
Весь этот блядский цирк берёт своё начало ещё со времён OSS, плавно перетекает в ALSA, потом в Пш-Пш и на PipeWire нихуя не заканчивается. Есть ещё сбоку прирученный JACK. Дегенераты вместо единых стандартов наплодили разной хуеты, что-то прикрутив к ядру изолентой, а что-то прибив гвоздями. И даже разрабы/мейнтейнеры своих васяноколясок сами нихуя не знают, что в каждом конкретном случае ломает звук и вместо поддержки этих обосранных костылей просто посылают на хуй.
>>3672534 Нормально, аудиосервер у тебя pipewire, который также прикидывается пульсаудио и альсой для приложений, которые не могут напрямую работать с pipewire.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)26/11/25 Срд 14:34:19#173№3672552
Чуваки, правильно ли у меня в голове картинка сложилась порядка загрузки оси? Допустим OS Arch, btw. 0) POST 1) UEFI по порядку в своей NVRAM читает записи где в определённом формате указаны пути к bootloader'ам. Как найден существующий - прошивка грузит этот loader в память, отдаёт ему управление. 2) Loader в свою очередь пробует по указанным в конфиге путям найти ядро + initramfs. Каким то магическим образом грузит сжатое ядро в память где оно самораспаковывается, поднимает (?) initramfs, подвязывает второе с первым и выгружается. 3) Ядро, смотря в конфиг, понимает как рассчерчен уже её целевой диск (то есть вот на этом моменте если диск, допустим, зашифрован, то ядро сначала спросит пароль, потом получит из него masterkey, который будет использоваться каждый раз, как очередной блок инфы будет проходить из диска в ram и обратно через device mapper) и монтирует уже его к /. 4) Потом ядро запускает initd, который уже запускает всю необходимую часть user space'а. Где я проебался?
>>3672555 к слову у меня буквально сегодня утром отъебнуло ядро, учился как через лайв образ маунтнуть-чрутнуть-оверврайтнуть ядро, решение проблемы очень легкое, но попарился часик не буду лукавить
>>3672549 >>3672546 Понял, спасибо, будем копаться. Может что-нибудь придумаю. У меня еще и система иногда зависает намертво. При этом только когда я в дискорде в канале сижу. Это может быть раз в три дня, а может три раза за день случиться. Думается, что корень проблемы у зависаний и выборочных отключениях звука один и тот же.
>>3672540 Неоднократно видел видосы, как ставят туда линукс и даже впаивают еще больше рамы и играют в виндовые игры через протон. Я играть не собираюсь, просто ради прикола. А так свич чипуется и 100% пиратится. Плюс еще всякие плюшки типа разгона появляются и ты можешь вжарить мощи дохуя, потому что с завода чип очень сильно ужат по частотам.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)26/11/25 Срд 14:48:30#179№3672561
>>3672543 >>3672545 >Потому что в другом окружении у тебя другой /etc/sudoers Я сравниваю два файла sudo vim /etc/sudoers sudo vim /home/us3r/chroot/Debootstrap/noble/etc/sudoers и не вижу разницы. Но почему?
>>3672560 >Неоднократно видел видосы, как ставят туда линукс и даже впаивают еще больше рамы и играют в виндовые игры через протон. Для этого сыч должен быть x86. Может, это такого же уровня видосы, как видосы с вечными двигателями на ютубе?
>>3672561 А в обратную сторону работает? Зайти в чрут рутом, выполнить sudo -su us3r?
>>3672546 Почему вы линуксоиды такие ахуевшие типы? Я тут вполне нетривиальные вопросы задаю, на которые чат гпт не может ответить и вы тоже не отвечаете - мрази.
>>3672562 Да чет пытался, но никакой толковой инфы не нашел, кроме банального shutdown и время зависания. Может есть более подробные логи, но гугл меня к ним не привел.
>>3672564 может ахуевший это ты которому якобы кто то что то должен? для этого надо тратить время и думать, решать проблему с приложенной ограниченной информацией которая возникла у другого человека на компьютере к которому у тебя доступа нет, если повезет то у кого то может была та же проблема и ему будет несложно написать как ее решать
>>3672573 Проблема нетривиальная для новичка, но для опытных лиуксоидов пустяк. Как будто тут никто не знает как исправить лик днс на линуксе? Мне чат гпт пишет херню и его варианты не работают на федора 43
>>3672623 Ну это надо ещё дождаться когда 6.8 будет. А это будет когда они будут полностью довольны Вейланд вариантом. Т.е. пользователи Иксов не будут мандить что у них что-то не работает из того что работало на Иксах А так - они уже на Иксы забили. Т.е. обнов нет, только критические патчи.
>>3672635 Пчел, на релизе 6.х они говорили что будут поддерживать x весь цикл. Теперь же ситуация с поддержкой вяленого настолько изменилась что им просто нет никакого смысла тащить этот чемодан без ручки. Абсолютное большинство юзеров на 6 плазме использует wayland и не имеет никаких проблем. Иксы мертвы. gg bb.
Я чот не понял, в hyprland нельзя по-человечески сделать bindsym --to-code как в свэе? И ты обязан как гойская макака вечно дрочить раскладку? Пиздец унижение. Банального focus mode_toggle тоже нет, нужно городить какие-то говноскрипты, которые работают через жопу и теряют из фокуса предыдущее окно. Пиздец, сколько этому поделию уже лет, а оно до сих пор не юзабельное и ничего кроме говноанимаций (которые все выключают максимум на второй день) предложить не может.
>>3672636 Я, если честно, так и не понял эту идеалогическую войну. Просто на рандоме ставил то иксы, то вейленд и всякий раз имел какие-то проблемы, которые приходилось решать. Но вот в последнее время вроде всё норм, по крайней мере не похоже, что какие-то из мелькающих траблов как-то свзяаны с вейландом, который стоит у меня просто потому что был по дефолту.
>>3672651 >The vast majority of our users are already using the Wayland session Голоса в голове разрабов кед. >>3672650 Твой шанс доказать всем что это так. >>3672643 Просто вяленый немного калечный получился изначально и мудаки из редхата тоже не самые приятные для взаимодействия челики. Но вяленый допилили протоколами, а хэйтеры как были так и остались. Вот пайпвар получился настолько збс что все аудиосерверы померли моментально.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)26/11/25 Срд 21:16:27#207№3672660
>>3672643 Блевацким дегенератам стало НИПРИЯТНА от того что психически+физически здоровые люди продолжают юзать иксы, а не их кривое дегенеративное копро-поделие. Вот и начали за каким-то хуем нахуй выпиливать иксы, и это при том что вейланд нормально работает только на амуде параше, и до сих пор на видеокартах (нвидия) все работает через жопу.
Вот смотришь на это блядство и задумываешься о том что всякие шизовысеры о троянских конях майкрософта в опенсоус сообществе не такие то и шизовысеры вовсе...
>>3672670 > Например, при работе поверх XWayland намерены обеспечить поддержку глобальных комбинаций клавиш и эмуляции устройств ввода 20 лет побед, эмуляция устройств ввода в дефолтной прослойке совместимости с абсолютным большинством софта ТОЛЬКО В ПЛАНАХ.
>>3672655 >Просто вяленый немного калечный получился изначально Это был грязный корпоративный приёмчик от редхата. Сделали как успели. Им нужно было быстро выкатить "готовый" протокол и продать его сообществу, чтобы перехватить инициативу разработки, а потом в процессе реализации, пока остальные обсуждают и только начинают догонять, разрабатывать остальные части протокола. Гугл с вебом так же делает, кстати. Отсюда и та сомнительная риторика про то, что от графического сервера нужен только композитор. От которой они спустя >50 дополнительных расширений будто нехотя отказались. Второй сомнительный момент, касаемый объединения графического сервера и оконного менеджера в одну сущность, тоже, очевидно, продиктован не технической целесообразностью, а интересами редхата. Они запилили свою реализацию графического сервера, она даже с открытым исходным кодом, но ты никак не можешь использовать эти наработки, пиши свою с нуля. А лучше не сопротивляйся, а используй гном. Когда-нибудь, конечно, все протоколы устаканятся и может быть даже перерастут в одну общую реализацию типа wlr или даже mir, но это потребует ещё с десяток лет. Да и к тому времени, наверное, снова назреет необходимость всё переписывать. В общем, благодаря ушлости редхата мы потеряли разнообразие десктопа и лет 10-15 его развития.
>>3672717 Да пиздец ставишь hy3 из стабильной/анстейбл ветки, говнина крашится и не стартует. Ставишь древний хипрленд и древний плагин - стартует, но плагин вообще не работает. Ебучее говно, вот когда какие-то плагины-хуягины добавляют, сразу с софтом хуета начинается, он медленно деградирует, они даже кор не допилили, а уже говняком обмазались. Блядь, только вдуматься, тайловый клавиатурный менедежер не имеет нормального свича между флоатинг и тайлинг окнами, это блядь какой-то пиздец. Они кловну даже man не запилили, ощущаете? Но зато насрали целый сайт, на который ты сразу забиваешь и тупо гуглишь. В то время как свэй/ш3 тупо ман открыл и эдитишь себе спокойно базовый конфиг, обмазываясь фичами. Конченное все, на ютубчике только эту говнину облизывают и ни одного адекватного обзора на свэй/свэйэфикс.
>>3672749 Если каждому плоскоземельщику формулировать внятный ответ тут всех нервов не хватит. Особенно учитывая что у таких на любой есть железобетонный контраргумент >ВРЕТИИИИИИИИ ЗИМЛЯ ПЛОСКАЯ
>>3672752 Ну и чем ты отличаешься от плоскоземельщика, если кроме ВРЁТИ ничего внятного и хоть сколько-нибудь аргументированного из себя не можешь выдавить? А если у тебя "нервов не хватает" на конструктивный диалог, то зачем было влезать со своей голословщиной?
>>3672760 Плоская - значит плоская. Убедил. Отдышись, успокойся и сделай вид, что того поста не было. Не буду более тревожить твоих религиозных чувств.
Не понял че за проблема лик днс, объясните ньюфагу
Аноним (Google Android: Mobile Safari)27/11/25 Чтв 12:23:58#239№3672785
аноны помощи
не загружается ниче после pacman -Syu; systemctl reboot до логин шелл доходит, вводятся логин пароль автологином и обратно в логин шелл возвращается между tty могу свапаться пробовал даунгрейд ядра и драйверов нвидии, не помогло если с снапшота загрузиться — в journalctl отсутствует nvidia-uvm, failed to mount /boot/efi, welcome to emergency mode
часть journalctl -b при дефолтной загрузке
Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Mounting /boot/efi... Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd-modules-load[337]: Inserted module 'nvidia_uvm' Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Finished Load Kernel Modules. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Starting Apply Kernel Variables... Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PC00.PEG1.PEGP._DSM.USRG], AE_ALREADY_EXISTS (20250404/dsfield-184) Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, CreateBufferField failure (20250404/dswload2-477) Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc kernel: ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.PEG1.PEGP._DSM due to previous error (AE_ALREADY_EXISTS) (20250404/psparse-529) Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Finished Apply Kernel Variables. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc kernel: FAT-fs (sdb1): Volume was not properly unmounted. Some data may be corrupt. Please run fsck. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Mounted /boot/efi. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Reached target Local File Systems. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Listening on Boot Entries Service Socket. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Listening on System Extension Image Management. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Set Up Additional Binary Formats was skipped because no trigger condition checks were met. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Update Boot Loader Random Seed was skipped because no trigger condition checks were met. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Starting Create System Files and Directories... Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Starting Load JSON user/group Records from Credentials... Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PC00.PEG1.PEGP._DSM.USRG], AE_ALREADY_EXISTS (20250404/dsfield-184) Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, CreateBufferField failure (20250404/dswload2-477) Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc kernel: ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.PEG1.PEGP._DSM due to previous error (AE_ALREADY_EXISTS) (20250404/psparse-529) Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Finished Load JSON user/group Records from Credentials. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Finished Create System Files and Directories. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Rebuild Dynamic Linker Cache was skipped because no trigger condition checks were met. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: First Boot Wizard was skipped because of an unmet condition check (ConditionFirstBoot=yes). Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: First Boot Complete was skipped because of an unmet condition check (ConditionFirstBoot=yes). Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Starting Rebuild Journal Catalog... Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Save Transient machine-id to Disk was skipped because of an unmet condition check (ConditionPathIsMountPoint=/etc/machine-id). Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Starting Record System Boot/Shutdown in UTMP... Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Finished Record System Boot/Shutdown in UTMP. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Finished Rebuild Journal Catalog. Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Starting Update is Completed... Nov 27 00:19:02 yegorsha-pc systemd[1]: Finished Update is Completed.
>>3672655 >Просто вяленый немного калечный получился изначально и мудаки из редхата тоже не самые приятные для взаимодействия челики. Но вяленый допилили протоколами, а хэйтеры как были так и остались. Моя теория - вяленый начали пилить в линукс-подразделении нокии которое после покупки последнего майкрософтом пошло и выкатило Sailfish OS, именно там изначально применялся протокол вайланд с проприетарным композитором на Qt (вот вам и ответ почему такая всратая архитектура с разделенными композиторами). Сама сеилфиш к слову базируется на rpm пакетах, так что и редхат тут скорее всего где то притулился.
Нет сомнений что протокол задумывался как универсальный, но фактически он затачивался на мобильные устройства прежде всего. Когда его попытались напялить на десктоп оказалось что он просто на него не налазит приходится накостыливать расширители и все равно они не решают проблем с ключевыми для десктопа вещами вроде:
1. поведением, положением и переключением окон управляет некий менеджер верхнего уровня перехват которого запрещен что и приводит к отсутствию глобальных хоткеев, возможности задать позиционирование окон и так далее. Почему так сделано легко понять взяв в руки андройд-балалайку где похожий менеджер топ-уровня переключает окна приложений внезависимости от того зависли они или что то еще, а приложениям запрещено перехватывать и переназначать действия кнопок. Тут это логично и правильно, но нахуй нам это на десктопе - непонятно.
2. жесткая привязка кадров к обнорвлению дисплея. Опять таки если взять ведройд на хуевом китайском смартфоне, и начать открывать тяжелые приложения то можно заметить что несмотря на всё анимации плавные, но появляются приличные задержки. На телефоне с его нажал-отлепил палец от анимированного парлзункового-чекбокса это работает, на десктопе с мышками и кликами в ~100мс это ломает рабочий процесс.
Вяленый неподходящая для десктопа ебала, попытки сделать ее универсальной терпят провал, ориентироваться в этом вопросе на разрабов KDE и гнома не имеет смысла так как и те и другие давно охладели к десктопам и все усилия сосредоточили на то что бы создать свободный интерфейс для тач-устройств. Дело тоже нужное.
>>3672764 Знаешь, у sendmail и iptables тоже были свои любители и тоже пиздец воняли. Но где они сейчас? Через 5 лет про иксы будут помнить только историки и маргиналы, systemd станет стандартом даже для утюгов, а rust неизбежно заменит плюсы.. да в общемта везде.
>>3672793 > гав-гав Обновляем, ломаем, переустанавливаем, страдаем. Таая у нас судьба рачеров. И логи не дадим, потому что все знают ломается именно рач после обновления. Хотя лично я рад этим собачам, именно их неадекватность поддержало мое мнение выбрать рач.
>>3672731 >потеряли разнообразие десктопа и лет 10-15 его развития. А можешь перечислить какое именно разнообразие на десктопе мы потеряли со скриншотами? >>3672790 Во, вот эта теория заговора мне нравится, она логична, самодостаточна и не требует жидомасонов на всех уровнях реализации.
>>3672790 >Моя теория - вяленый начали пилить в линукс-подразделении нокии The Wayland Display Server project was started by Red Hat developer Kristian Høgsberg in 2008. Его начали делать задолго до появления Sailfish, примерно в те годы, когда зашла речь про о необходимости X12.
>>3672797 >и не требует жидомасонов на всех уровнях реализации Это намёк на то, что редхат не причем? Не он создал, не он протолкнул, и гном не его нисколько, и в wayland-protocol не сидят его сотрудники?
>>3672794 >iptables тоже были свои любители >Но где они сейчас? Я здесь. А что? >а rust неизбежно заменит плюсы.. Пока раст и плюсы борютсясрутся за место под солнцем, js просачивается во все сферы ПО: от микроконтроллеров до десктопного гуя. Раст выживет только если они запилят компилятор в жс
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)27/11/25 Чтв 14:08:53#257№3672817
>>3672816 > js просачивается во все сферы ПО: от микроконтроллеров Ты что несёшь, поехавший?
>>3672823 Не, protobuf более старая версия пока. >Telegram: error while loading shared libraries: libprotobuf-lite.so.33.1.0: cannot open shared object file: No such file or directory
>>3672821 Аналогично micropython. Это проекты уровня "а что если запустить Doom на умном унитазе", запустить можно, но цели играть в Doom на умном унитазе у такого проекта нет.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)27/11/25 Чтв 14:34:13#267№3672832
>>3672820 Для esp/arm питон мб и пойдёт в качестве proof of concept или обучения т.к. там ресурсов для дёргать пару пинов слишком дохуя, но обрабатывать что то сложное типа самопального экрана из адресной ленты или ещё какой херни уже не канает - нужна скорость и ресурсы которые ворует интерпретируемый язык.
>>3672821 А ещё были лисп-машины. Мб ещё какие специфические исполнители специфического языка существуют, но какая разница если в основном микрухи гоняют на себе си/плюсы/асм и только после этого всякую экзотику.
>>3672825 Прикольно, но какой то маняперформанс без сравнения с другими языками. Ну и простые примеры как бы намекают что много на что надеяться не стоит. А если так то использовать его только ради фишек лиспа?
>>3672833 Это я понял. Я про то, что как они собрали телегу, если у них до сих пор старая версия? Это официальный бинарь что ли с официальными троянами?
>>3672831 Тебе так больно от js на микроконтроллерах, что ты готов отрицать реальность? Как бы скептически ты не относился, на этом пилят коммерческие проекты
>>3672841 >Тебе так больно от js на микроконтроллерах Нет, со своими микроконтроллерами пусть что угодно делают, хоть в жопу себе их засовывают в DIP64 корпусе
>>3672832 >Ну и простые примеры как бы намекают что много на что надеяться не стоит. Примеры и должны быть простыми. >А если так то использовать его только ради фишек лиспа? Фишка в возможности программировать прямо на контроллере через uart. Т.е. тебе не надо каждый раз компилировать и перезаливать прошивку, меняешь код на лету. Потом уже отлаженный код можно оттранслировать в сишку и скомпилировать нормально.
>>3672853 >Фишка в возможности программировать прямо на контроллере через uart А, стоп, имеется в виду использовать контроллер как ИДЕ?))))) лол. Это не "фишка". Это мозгодрочилово
>>3672859 >Зумеры изобрели бутлоадер. Это называется горячая замена кода. Изобрели её ещё когда твой батя пешком под стол ходил, а сишки даже в проекте не было. >Ага, ведь тратить 0.5 секунды на компиляцию прошивки это невыносимо долго. А состояние ты как хранить собираешься? Ммм?
>>3672863 >Это называется горячая замена кода. >А состояние ты как хранить собираешься? Ммм? Всё, что стоит хранить, хранится в EEPROM, и оттуда же извлекается. Остальное за наносекунду перестраивается после резета, дёрнуть который ссыкотно только вебмакаке, которую в прошлом много ебали за даунтайм сервера.
Я всё ещё жду примеры коммерческого использования этой хуйни не ради эзотерического жавасриптодрочилова и не нацеленную сугубо на жавасриптодрочеров.
>Из отличий от классических LibreOffice и Collabora Office Classic упоминается полное избавление от компонентов на языке Java, упрощённые настройки, иные значения по умолчанию и более современный интерфейс пользователя, использующий Javascript, WebGL и CSS вместо VCL-виджетов. https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=64333
Аноним (Google Android: Mobile Safari)27/11/25 Чтв 16:22:14#293№3672887
>>3672853 >Примеры и должны быть простыми. Довен, статью по своей поеботе прочитай, это значит что уна не вытянет сложную хуйню на лиспе. Вот тебе с офф сайта пояснение чёрным по белому simple lisp aplications и не более.
> Фишка в возможности программировать прямо на контроллере через uart. Т.е. тебе не надо каждый раз компилировать и перезаливать прошивку, меняешь код на лету. Чтобы что? Твой высер про данные для той же самой отладки можно захардкодить на время и закомментить после.
> Потом уже отлаженный код можно оттранслировать в сишку и скомпилировать нормально. Сколько транслятор производительности сколько сожрёт имаджинируешь?
Моя федора через менеджер файлов не может открывать и разархивировать рар архивы, ошибки разные выдаёт, приходится через терминал прописывать команды "unrar x *.rar", зато я себя хакером ощущаю.
>>3672878 >Всё, что стоит хранить, хранится в EEPROM Ты слишком закостенелая си-макака, чтобы понять. Даже объяснять не буду, погугли "горячая замена кода" >жавасриптодрочеров У тебя контекст сломался, жаваскриптодрочерство было выше.
>>3672798 >>3672797 Хорошо, первый абзац следует подкорректировать. Уши растут еще с Meamo к которому руку приложили в том числе разработчики Gnome. На свое время операционка воспринималась как "ну да, не шустрая, но зато это полноценная ОС в телефоне! А как вы хотели?". Но вот незаметно подкрался 2007г и Apple выкатила iPhone с просто космическими по тем временам интерфейсом, и все эти свистоперделки прекрасно ворочались на таком же железе что и у смартфонов с Meamo. Мало того, после взлома яблока выяснилось что операционка там еще какая полноценная и позволяет организовать репозитории с деб-пакетами. Через год показали андройд - шустрый мобильный линукс с перделками. Ни там ни там не использовался десктопный графический стек, а использовался облегченный написанный с нуля. С этого момента и началась сага о Вайланде, и гномо-шелле.
То есть суть по большому счету не меняется, основной упор в вайланде сделан на то чтобы создавать современные интерфейсы для мобильных устройств, а не накостыленные поверх иксов оболочки как были в Meamo, MeeGo, с Gnome и KDE Mobile.
>>3672907 Чел, я с тобой не буду спорить, я сказал всё, что мне было сказать. Вполне может быть, что у тебя какие-то специальные потребности. Может, вы там с пацанами меряетесь друг с другом аптаймом микроконтроллеров, и вам без горячей замены кода ну никак не обойтись.
Ты скажи, коммерческие примеры использования твоей хуйни не ради самой этой хуйни есть? Это хотя бы можно было объективно зачесть.
Поцики, объясните мне пожалуйста: 1 глобальная разница между свап-файлом и свап-разделом 2 вменяемая гибернация возможна только при свап-разделе? 3 отличия зрам от зсвап 4 есть ли смысл в зрам, когда зсвап нынче в арче работает сразу искаропки?
Я читал интернеты, но там много информации для конпьютерщиков, а мне как-то надо по-свойски, по-двачерски, но с любовью и пониманием.
>>3672920 Нейросеть убеждает пользоваться зрам при свап-файле. И вот что еще пишет
Простая аналогия:
zswap — это экспресс-полка на складе. Часто запрашиваемые товары лежат близко и быстро доступны. Когда полка заполняется, старые товары уезжают вглубь склада (на диск).
zram — это упаковка под вакуумом. Вы берете объемные вещи (данные), сжимаете их и кладете в тот же шкаф (RAM), экономя место. Шкаф тот же, но вещей влезает больше.
Нужно ли пользоваться zram, если ядро Arch Linux по умолчанию поддерживает zswap? Короткий ответ: Да, это имеет смысл, и часто zram является более современным и эффективным выбором.
>>3672927 >Как этот ебаный палец убрать в убунту сука? Вот они Линукс проблемы на кануне 26 года. Палец в Убунту, ахаха. Довели МелкоМягкие пользователей, что такое темы не знают.
>>3672918 >1 глобальная разница между свап-файлом и свап-разделом Свап-фаил работает поверх файловой системы (то есть через драйвер ядра). Свап-раздел не зависит от ядра и фс, это по сути энергонезависимый буфер для RAM куда можно быстро скинуть содержимое при уходе например в гибернацию. В отличии от сна (sleep), гибернации не нужна особая поддержка состояний в железе и по идее работает на любом компьютере не зависит от питания и так далее и тому подобное.
Но на линуксе рабочий сон и гибернацию я видел только на старом компе под линукс минт 21.3 Купил модный современный райзен с матерью от гигабайт и пососал хуйца. Тут не просто сон не работает а вообще ядро виснет если не отключить пару настроек в биосе.
>>3672931 Так дело не в дистрибутиве, а в материнской плате, и прошитой в нее говне. А почему не работает именно под линуксом - потому что под линуксом свое говно производители не тестируют, а что там в винде нахуеверчено и почему там работает знает только майкрософт и ее индусы.
>>3672930 > куда можно быстро скинуть содержимое при уходе например в гибернацию Гибернируюсь в свап-файл, брат жив, чяднт? Сон кстати тоже работает. На мяте, лол.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)27/11/25 Чтв 21:54:41#328№3672976
Насколько сложно в виме настроить все эти штуки для себя тип файлового менеджера и тд? Ну все то что у нормальных пацанов на ютюбе. Если уж ковыряться где то то со стилем
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)27/11/25 Чтв 22:15:59#329№3672980
>>3672922 Нейронка все правильно говорит, хоть аналогии у нее и говенные. Но это не меняет того, что это сильно разные вещи и прежде чем что-то там ковырять, тебе нужно разобраться с чем ты вообще связываешься.
>>3672930 На асусе х570 без нареканий работает. Вообще, асус для линукса лучший производитель, мне кажется, тупо потому что у него самый большой оборот и ему нужно поддерживать большую клиентскую базу, комьюнити больше, среди которого много пвордиков. А если удаляться во что-то фриковое, то можно и до китайский мутантов дойти, те и под виндой толком не работают (хотя с линуксом все может быть заебок, лол). Не расстраивайся, анон, у меня все это настроено, но я этим не пользуюсь, херня для нупуков так-то.
Поздравьте, я смог накатить Арч по гайду с ютуба, да ещё и исправить проблемы, которые возникли при установке по этому самому гайду.
А теперь к траблам. Накатил apt репозиторий?это же так называется?, но при попытке выполнить sudo apt search что-нибудь у меня высирается ошибка на пикриле. Я уже накатил less для package, но не могу понять что делать дальше.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)28/11/25 Птн 00:02:59#336№3673003
>>3673002 Молодец, шрифты только поменяй. И apt на арче... Ты троллишь что ли?
>>3673003 Я хз, честно. Помню apt с бубунты, вот и поставил. Как я понимаю, они ничего не весят, поэтому пусть остается в системе на всякий. А шрифты вроде и так неплохие. Хотя, я бы всё-таки накатил гельветику. Щас буду Hyprland ставить, на ютубе увидел имбу эту.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)28/11/25 Птн 10:23:33#347№3673098
>>3672918 Уже недели две дрочу archwiki, чтоб базовые принципы работы ОС в бошку забить и как раз на днях читал про swap'ы и zram'ы. 1. При свапе в файл системе надо пообщаться с лишним посредником - драйвером файловой системы на которой лежит файл, при свапе в раздел этого посредника нет. Свап-файл годится когда ресурсов RAM не хватает, а перечёрчивать диск пока времени/желания нет. 2. Вот тут не ясно что значит "вменяемая". Быстрее, надёжнее? Ну наверно - да. 3. zram это модуль для создания сжатого блочного девайса в RAM (RAM disk with on-the-fly disk compression). То есть данные между юзер-приложением—RAM проходят посредника упаковщика-распаковщика, который позволяет в одинаковое количество физической RAM памяти записать больше данных посредством их сжатия. zswap это буффер между RAM и swap-местом. С zswap'ом страница не выгружается на жёсткий диск сразу, она сжимается и улетает в буффер, а вот когда буффер уже полон, то наиболее старая страница распаковывается и записывается на жёсктий диск, освобождая место в буффере. 4. https://wiki.archlinux.org/title/Zram Читай примечание под первым пунктом.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)28/11/25 Птн 10:59:45#348№3673103
>>3673092 >>3673094 У меня без обходов грузится только LWN. Вообще куча технических сайтов открывается только через три буквы. Но у всех наверняка по разному, страна большая.
>Когда казалось, что про Fallout: New Vegas известно буквально всё, спустя 15 лет после релиза энтузиасты обнаружили два девкита Xbox 360 от Obsidian с несколькими ранними сборками игры — включая почти финальную бету от 21 июля 2010 года. Этот билд, созданный всего за месяц до ухода проекта «на золото», оказался примерно на 2 ГБ тяжелее релизной версии и уже выложен в открытый доступ для изучения и запуска. https://mega.nz/folder/Xt1hFYrQ#VKqVDcJRe8mqlP4VxXuiSw https://habr.com/ru/articles/971182/
>>3673098 >При свапе в файл системе надо пообщаться с лишним посредником - драйвером файловой системы на которой лежит файл, при свапе в раздел этого посредника нет. Это неправда. Ради свопа ядро напрямую пишет/читает сектора накопителя, минуя метки/кэш/журналирование/хуйню/малафью файловой системы. https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq#Should_I_reinstall_with_more_swap.3F Тут пруфцы. Разница тут в том, что файл таки может быть фрагментирован, а это не оч. способствует производительности.
>>3673126 > файл таки может быть фрагментирован Он на ссд итак будет фрагментирован, даже на отдельном разделе. Впрочем, свап на харде держать это уже аутизм само по себе.
Мимоподушнил
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)28/11/25 Птн 12:25:19#354№3673129
>>3672974 Если твои штаны замараны кем-то другим, то вот советы, которые помогут найти причину: 1. Если вы оставляли штаны без присмотра, то посторонний воспользовался моментом и замарал их. 2. Если штаны все время были на вас, то кто-то воспользовался вашим бессознательным состоянием и замарал их. Не спите в публичных местах, чтобы избежать проблемы. 3. Естественная причина. Например, вы сели на грязную лавочку и на штанинах остался коричневый след. Чтобы такого не повторялось, внимательно изучайте место, куда вы хотите сесть. Итого есть как минимум три причины появления грязи на штанах. Используйте это как аргумент, если кто-то сделает вам замечание по поводу замаранной одежды.
>>3673128 >свап на харде держать это уже аутизм само по себе. Кстати, а соседи уже научились делать по-другому? А то я этим вопросом со времён ХР не задавался, а на Линуксе куча вариантов, тут хочешь - не хочешь, а задашься вопросом как анон выше. Попкорн.жпг
>>3672918 >есть ли смысл в зрам, когда зсвап нынче в арче работает сразу искаропки? Я б сказал, что нет смысла в зрам не из-за дефолта, а всегда, если предполагается включать своп на диск (на крайний случай самой лютой нехватки памяти). Зсвап интегрирует эту фичу, а зрам работает как параллельное хранилище ко всему прочему, и надо бессмысленно п-вордить, чтобы заставить это всё использоваться в правильном порядке и в правильной пропорции.
>>3673128 >Впрочем, свап на харде держать это уже аутизм само по себе. пока не начнешь собирать какое нибудь жирное c++ говно с debug флагом, кек, там и 128гб памяти могут улететь к хуям и oom киллер пристрелит clang++. но впрочем да, это очень специфичный юзкейс и не для всех.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)28/11/25 Птн 13:32:08#362№3673147
>>3673126 Спасибо за исправление! >>3673128 >Впрочем, свап на харде держать это уже аутизм само по себе. На харде в смысле HDD или на secondary storage в общем? Первое понятно, но почему второе?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)28/11/25 Птн 13:49:52#363№3673152
Анон, можно ли наебать контроллер домена так, чтобы в ADUC показывался AstraLinux, а не Debian?
>>3673137 На харде аз ин крутящаяся ржавчина, механический диск, как антоним ссд. На маздае, по-моему, как был свапфайл всегда так и остался, ну максимум ты можешь отдельный партишен под свап выделить и прибить гвоздями соответствующий размер и точку монтирования свапфайла, если очень хочется. Файл подкачки и файл гибернации кстати там два отдельных файла, это у нас тут лафа и решения в лоб.
>>3673161 >ну максимум ты можешь отдельный партишен под свап выделить Так один хуй нтфс. >и прибить гвоздями соответствующий размер Если в шпалах ничего не поменяли - В настройках диска как раз и задаёшь нужный размер. Так то настройка стоит на "автоматически". Не то что бы эта штука нужна "обычному" пользователю, просто интересно.
>>3673161 >На маздае, по-моему, как был свапфайл всегда так и остался На маздае есть такой говнософт, который хуй кладет на своп и дрочит диск самостоятельно как считает нужным. Самый известный пидорас это адоб и его scratch disks, но в принципе такое встречается достаточно часто у всякой проприетарной параши. Почему этим пидорасам не проводят code-review методом сапога по еблу - хуй знает.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)28/11/25 Птн 15:15:31#368№3673176
И все таки пользоваться кедами нахуй невозможно. Это не тот опыт работы с ОС, который «Вау, это выглядит круто», а который «почему это выглядит так ущербно, как это исправить?», но по итогу никак не исправишь, кеды были калом, так и остаются калом, сколько её нескучными обоями и говноплагинами не обмазывай.
Всё таки ничего лучше Gnome не придумали. Gnome просто работает.
>>3673146 >пока не начнешь собирать какое нибудь жирное c++ говно с debug флагом, кек, там и 128гб памяти могут улететь к хуям и oom киллер пристрелит clang++. но впрочем да, это очень специфичный юзкейс и не для всех. Ну хотя бы релизный хром собирается полностью в памяти, то есть и файлы в tmpfs.
Кстати, помню как пытался установить винду на 100ГБ ссд, и установщик жаловался, что места мало, я офигел от такой наглости, но благо можно было продолжить на свой страх и риск, что я и сделал, с дополнительной перезагрузкой получилось установить и вроде всё работало, пока я не начал устанавливать драйвера для гпу, внезапно оказалось, что места на диске нет. Полез смотреть и обнаружил, что винда зафигачила гибернейт файл на всё свободное место, и в этот момент мне пришло озарение, установщик хотел 128ГБ под гибернейт файл.
>>3673172 А это ответ на отбитых, которые свап выключают, типа из-за него всё медленнее работает. Оно так-то быстрее работает если вся виртуальная память в оперативке, но удачи чёто жирное запустить.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)28/11/25 Птн 15:50:40#375№3673187
Пользователи вода есть итт? Че как нормально вообще? Мусл не напрягает?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)28/11/25 Птн 15:51:47#376№3673188
>вода *войда быстрофикс
Аноним (Google Android: Mobile Safari)28/11/25 Птн 15:56:56#377№3673190
>>3673187 Выпиваю 2 литра вода в день. Что такое мусл не знаю. Зависимость есть.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)28/11/25 Птн 15:59:22#378№3673191
ArchWiki советует менять Logical Block Address на NVMe с дефолтных 512 байт на 4096 байт, предварительно чекнув предоставляет ли сам диск такую возможность. И вот там в примере написано
LBA Format 0 : Metadata Size: 0 bytes - Data Size: 512 bytes - Relative Performance: 0x2 Good (in use) LBA Format 1 : Metadata Size: 0 bytes - Data Size: 4096 bytes - Relative Performance: 0x1 Better
Ясно видно что сам производитель пишет что 4096 даёт лучшую относительную производительность.
Когда же я вызываю через nvme id-ns, то результат такой: LBA Format 0 : Metadata Size: 0 bytes - Data Size: 512 bytes - Relative Performance: 0 Best (in use) LBA Format 1 : Metadata Size: 0 bytes - Data Size: 4096 bytes - Relative Performance: 0 Best
В связи с этим 2 вопроса: 1) Производитель прячет внутренности логической адресации, выводя наружу инфу что, мол, "меняй-не меняй один хуй бесполезно, внутри я вообще блоками в 8192 байт оперирую"? 2) Вы вообще меняли это у себя когда устанавливали систему? Или мб когда-то давно меняли, не ощутили изменений и вернули как было? Интересен людой опыт с настройками этого параметра при установке оси на NVMe диск.
>>3673182 и снова согласился бы с тобой с тем, что гном прям выглядит эстетично и цельно, да и концепция обзора - прямо топ. Но потом все же задумываешься, что круто иметь док. Но чтоб его сделать - надо искать расширения (но круто, что они есть) и надеяться, что разработчик поддерживает с каждым выходном новой версии гнома
А в космик взяли гном и вывели удобство на новый уровень: очень много кастомизируется, ничего лишнего, темы есть (даже сайтик запилили https://cosmic-themes.org/), а самое главное - тайлинг из коробки - в общем пользоваться им как-то комфортнее хотя раньше был жестким адептом гнома
>>3673200 >чень много кастомизируется, ничего лишнего Темы и обои, ага. Даже самый последний гномосек не заблудится в этих очень важных настройках. >а самое главное - тайлинг из коробки Это не тайлинг из коробки. Это тайлинг что бы было.
Вообще, если на релизе оно будет примерно таким же как и сейчас - это будет такая же хуйня как и Гном. Из серии: ну мы чё-то сделали,а дальше сообщество пусть клепает аддоны. На мемент перехода в Бету это тот ещё пиздец. Вариантов настроить меньше чем в Гноме, попытки натроить пидорасят это нечто так что Кедам не снилось, кривой огрызок тайлинга, кривой хвейланд. Нахуй, нахуй. Раньше релиза даже трогать это больше не буду.
Блять у меня сейчас жопа порвется от этих гитхаб-токенов ебучих. Хули оно не пушит изменения, что за пидорастия почему у меня нет прав. Есть кто помнит как права этих ебаных токенов настраивать? Что именно в этой простыне отвечает за push/хуюшь вот это все.
пидорам кто это все сделал рака яиц все равно, каждый год ебусь с этой идиотией.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)28/11/25 Птн 21:41:31#386№3673252
>>3673251 Ты случайно не свои конфиги экспортировать хочешь? Я последовал как то совету с chezmoi и тоже чет такое делал. Не очень интуитивно как то лол
>>3673252 Не совсем понял о чем ты. Я просто пытаюсь запушить свои комиты в свой реп на жидхабе, а для этого сейчас надо временные токены использовать.
>>3673213 чел, ты бы хоть попробовал перед тем как писать док настраивается, панель настраивается, апплеты между ними переносятся, внешний вид настраивается. От сообщества - только апплеты, но стандартных хватает В гноме док хотя бы сделай вместо даша, я уже не говорю о такой базе как панель сбоку поставить или вниз
а доеб про тайлинг вообще не понял - тайлинг работает и работает хорошо, сразу изкароки, еще до альфы был, пока гномовцы что-то рожают уже 20 лет. Да и вообще не знаю де с тайлингом
говори предметно, а не пуками в лужу, плз, а то неприятно общаться без аргументов
Аноним (Google Android: Mobile Safari)29/11/25 Суб 07:44:19#392№3673335
Блин чет неделю уже на Федоре сижу а пакетов стало 2700. Это нормально? Я вроде не особо много то чего ставил ну или мне так показалось. Не могло же это все притянуть настолько много пакетов... Или могло?
>>3673200 После переезда с винды на арч, долго пользовался гномом, а потом решил, а нужны ли мне все предустановленные гномосеческие приложение и их видение системы? Вроде нет, и пересел на i3 а после на хуперленд, сам себе барин и долбоеб настраиватель системы. Полет нормальный.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)29/11/25 Суб 10:45:31#400№3673357
>>3673103 >>3673180 У меня вообще ни один не открывается, в основном ошибку ssl пишет. Кстати, почему при блокировках не могут всегда редиректить на заглушку с сообщением о блокировке? Приходится гадать, то ли заблокировано, то ли это у меня проблемы с софтом. Для сайтов opendesktop.org и linuxquestions.org только заголовок вкладки в браузере меняется, а дальше ничего не грузится. Пробовал разные браузеры - не помогает. Долгое время еще lists.gnu.org не работал. Последние пару месяцев даже самые безобидные сайты недоступны. А https://www.goodreads.com у вас открывается?
>>3673341 Охуеть, у меня в арче 600 с копейками, и это со стимом и кучей 32-битных либ, мой полноценный сетап обычно в 500 умещается, а если оставить буквально минимум, эдакая пускалка для браузера - то меньше 300 думаю.
>>3673357 >Кстати, почему при блокировках не могут всегда редиректить на заглушку с сообщением о блокировке? "Редиректить", это когда адрес к которому обращается браузер возвращает редирект, если в этот процесс вмешивается кто то посторонний и подсовывает свои пакеты, то браузер/сетевой стек отвергают эти пакиты потому что по сути это хакерские вмешательства но блокировки именно так и работают - подменяют пакеты, подменяют DNS и так далее. Поэтому когда ркн негодует по поводу DoT DoH и zapret, это по сути хакер негодует что ему закрыли бэкдор и затруднили анализ трафика жертвы. Так что пусть идут нахуй, ну а трафик в целом стал защищенней из за этого, особенно актуально в ныняшнее время когда самый отмороженый криминал освоил онлайн.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)29/11/25 Суб 12:22:37#404№3673366
Тест.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)29/11/25 Суб 12:33:36#405№3673369
>>3673360 в федоре пакеты разбиты на более мелкие части, поэтому кажется, что их больше
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)29/11/25 Суб 12:44:29#407№3673376
>>3673369 >Ясно видно что сам производитель пишет что 4096 даёт лучшую относительную производительность. >Диск у меня BC501 NVMe SK hynix 256GB. >780/1600 МБ/с >Протокол NVMe 3.0 Дядь, ты дурак? Чё тебе спокойно не живётся на этой отбраковке NAND? Или ты думаешь, что размер блока из неё ракету сразу сделает? Она QLC (кек), кстати?
Итак, решил свичнуться с кед на гном (не спрашивайте нахуя, причины были). И тут же обнаружил неприятный нюанс. Моя любимая дрочильня в которую я играю через протон и которая работала под кедами идеально, под гномом выдавала какие-то непонятные микростаттеры. ФПС вроде тот же, просадок нет, даже ВРР работает судя по тому что сам монитор показывает, но ВИЗУАЛЬНО ощущение такое будто ВРРа нет. Пошел ебать гемини и выяснил две вещи 1 - гном говно 2 - nvidia-open тоже говно, но косвенно Накатил проприетарные дрова от нвидии, прописал в параметры загрузки отключение какой-то хуйни и всё стало силкисмуз А у вас как дела
Перекатился с винды на мак более 10 лет назад, переход вместе с привыканием к системе занял пару дней. За все эти годы терминал для настройки чего-либо открывал тоже раз 10, не больше.
Почему тогда переход на линукс занимает годы? Приходится буквально заново учиться работать на компьютере. Линуксоиды говорят: ну ты просто с детства виндой пользуешься, вот перешел бы с линукса на неё - тоже было бы сложно переучиваться. Почему тогда переход с винды на макось занимает не более пары дней? Может просто линукс непригоден для обычных пользователей, далёких от айти?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)29/11/25 Суб 12:59:41#410№3673379
>>3673377 >Пошел ебать гемини и выяснил две вещи >1 - гном говно Ну, многим, да, чтобы точно понять, что субстанция - говно, нужно сначала его небнуть полной ложкой.
>>3673334 Да. MTK на ляликсе из коробки работает. И не слушай инцелоеблана - он вобще не понимает о чем говорит.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)29/11/25 Суб 13:11:16#413№3673383
>>3673376 Не, ракету не сделает. Меня вообще это заинтересовало потому что на арчвики было написано, что 512b режим устанавливается по дефолту чтоб со старым софтом работало, а новому уже пофиг и тот же cryptsetup (https://cdn.kernel.org/pub/linux/utils/cryptsetup/v2.8/v2.8.0-ReleaseNotes) очень рекомендует изменить LBA на 4096b. Мой интерес не ускорить/разогнать, а просто убрать bottleneck'ов столько сколько получится. Понятно что с первого раза установки системы не получится её выдрочить максимально опрятно, но попытаться всё таки стоит...
>>3673406 Доставьте подобную гифку, но с отключенными оконными анимациями. Всегда вырубал это говно, хочу посмотреть сколько времени занимает между кликом на иконку в таскбаре и кадром с проводником
>>3673419 Федора или качиОС В убунту не вижу смысла с его кальными снапами. А если нужен арчедистр но не арч то лучше качи не найдешь. Федора же это новая убунта, беспроблемная и работающая со всеми свистоперделками.
>>3673423 >Cachy >>3673424 >качи Никогда не слышал даже. А в чём отличие от обычного арча? Хочу один раз что-то поставить стабильное и не ебаться больше. Локальный арч совсем пизданулся, то блюпуп, то вайфай отваливаются и браузеры бывает зависают на секунды, заебался уже. Федора норм в плане свежести пакетов?
>>3673426 Fedora имхо топ по свежесть/стабильность. cachy это нескучный рач с установкой мышкой и всем рабочающим из коробки + аур. Аур это единственное чего мне нехватает на федорке.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)29/11/25 Суб 14:58:36#431№3673429
>>3673426 Федора по свежести конечно отстает от арча но при если тебе прям кровь из носа самое свежайшее не нужно прям в день выхода то довольно шустро обновляется федора
>>3673433 Этот >>3673434 прав, но лучше сразу брать форки - та же Nobara или хотя бы Ultramarine - там уже всё для людей настроено и подключены доп репы вроде RPM Fusion, без которых сидеть грустненько.
>>3673436 Форки федоры имеют смысл только есть задача поиграть и это nobara/bazite. "Форки" типа ультрамарина это болгенос.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)29/11/25 Суб 15:26:02#441№3673439
Идеальный компьютер под линукс это интел + видео от амд. Только эти конторы вкладываются в попенсорс и с их железом нет багов и глюков, в отличие от реалтеков.
>>3673191 Warning Some NVMe SSDs report they support 4K sectors but encounter sporadic instability upon enabling them, especially under heavy random read loads.[3][4] Make sure to test the new configuration thoroughly before storing data you cannot afford to lose on it. If encountering this issue, simply revert back to a 512 sector configuration.
так ли оно тебе надо? у меня пишет что поддержка 4к есть, но вот я бы рисковать не стал. на сами же вопросы ответить нечего
>>3673419 из этих трех самое норм федора, потому что мейнтейнеры убунты и манджаро очень часто делают обосрамс, и в целом федора это один из самых приличных дистров >>3673426 во всех проблемах виноват ты сам, или на крайняк твое железо, ни с того ни с сего просто так ничего не отваливается
>>3673453 >во всех проблемах виноват ты сам, или на крайняк твое железо, ни с того ни с сего просто так ничего не отваливается Ну в принципе pacman -Syu выполнял я лично, так что ты прав.
>>3673449 cosmic же, там по-минимуму >>3673344 все же хотелось бы полноценный де, а не переезжать на конструктор ради тайлинга >>3673339 мы же говорим про 2025
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)29/11/25 Суб 18:39:10#463№3673485
>>3673414 Ты невнимательно прочитал мой основной вопрос или я его непонятно обозначил.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)29/11/25 Суб 18:48:01#464№3673487
>>3673443 Да, тут надо выбирать самому в зависимости от целей системы и с предварительными экспериментами на железе. Ты диск шифруешь? Т.к. я понял это чуть ли не единственное для чего изменение LBA на 4096b strongly recommended.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)29/11/25 Суб 18:50:15#465№3673488
>Parm is a cross-platform binary installer with a package manager-esque workflow. It allows you to install any program off of GitHub via their REST API. Parm directly downloads binaries provided by GitHub repository releases and includes niceties such as symlinking binaries to PATH and checking for updates. https://github.com/yhoundz/parm
Аноним (Google Android: Mobile Safari)30/11/25 Вск 00:14:54#476№3673560
>>3671882 (OP) Господи храни вайн за возможность установить мой рабочий софт всего за один клик как в винде без всякого пердоллинга и без ебли с консолью. Буквально пару лет назад нихуя не работало.
да, знаю, тема с пародией на мак ос под кде плазма 6, я говноед
Недавно пересел с почившей десятки на линукс. Так что всех тонкостей не знаю, не бейте новичка. Возможно ли заблокировать на определенные время отвлекающие приложения и сайты? Сделать с системой пикрил, ограничить использование говняка пока не закончу свои задачи. Я хочу уменьшить трату времени на соц. сети и другие отвлекающие сайты.
>>3673545 > два индикатора рабочих столов, в одном из которых 9 штук пустых, нахуя? > нахуй не нужные индикаторы ресурсов в максимально уебанском и не подходящем стиле > пустой индикатор текущего трека > время и дата не на одном уровне > какие-то нахуй не нужные кнопочки, действия которых можно спокойно повесить на хоткеи > двое часов Получается какой-то кал...
Сам новичок, но как будто это как раз что тебе нужно. Каждые n часов запускать скрипт который запрещает/разрешает запуск приложений (убрать/добавить x аттрибут у запускаемого файла), добавить/убрать запись в конфиге сети/фаервола запрещающую переход по определённым отвлекающим линкам.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)30/11/25 Вск 14:34:09#497№3673635
Красиво обновился на федоре конечно. Ставил ее для стабильности как многие советовали а теперь ни один демон не стартует при включении компа. Вроде починил но осадок остался х) Не так давно обновил арч на древнем ноуте и там 6гб скачалось и обновилось без проблем хотя я думал мне конец. Как же так ?
>>3673377 Вайландоманька придумала себе проблемы (очень нужный врр) и получилась классический мем с челом который себе палку в колесо воткнул на ходу. Наверняка ещё и монитор стосорокчетыре хэрца да? Про то, что в слепом тесте вайландоманька эти 144 герца и врр в жизни не увидит мы промолчим так уж и быть. Но вайландоманьке очень очень нужны эти геймченж технологии, так ей маркетологи сказали. И поэтому вайландоманька будет упорно винить ДЕ, драйвера, но самой очевидной проблемы у себя под носом не увидит.
>>3672522 >>3672521 Так блять, а удобный просмотр фото и видео из личного архива? У меня 2300 ебаных фото и видео, и как мне там смотреть и тэги ставить
Аноним (Google Android: Mobile Safari)30/11/25 Вск 19:19:34#505№3673689
>>3673674 Железо староватое около 16-18 года ноут(zen1 процессор на acpi-cpupower вместо pstate и все такое в этом ноуте) Сам ничего не ломал тут стоит то ботлс, тлп и пара браузеров + то что им нужно чтобы в интернете ходить было приятнее. >>3673677 Да, здесь я и читал про это. Если ты не из подобных людей то это не значит что это не дефолт совет.
>>3673571 чинки это база. у среднего растоюзера должно печь пердак. на расте даже есть либы, в которых написано, что их нельзя юзать нефтянным компаниям лол, под лицензией МИТ
Аноним (Google Android: Mobile Safari)30/11/25 Вск 20:13:32#511№3673699
>>3673698 Можешь думать что хочешь. Я пойду спать так что давай закругляться. И да все у меня не то и железо и дистр и вообще я все сам сломал я же делал такие сложные вещи. Пусть будет так ничего страшного. Пользуюсь дальше и буду смотреть что будет.
>>3673697 а что же? не принимают пул реквесты и ишью от людей в этих табу сферах, и банят за использование ии. вопрос в том, как они узнают или поймут. по факту очевидно вахтёрское говно, что может доебаться просто по выдуманной причине, с такими дел иметь не стоит, но мит говно можно просто спиздить, похуй на кукичей.
так-то пидораст хуйня ничем от плюсокала не отличается по сути, надо также ебаться с владением просто может оторвать ноги, а в расте сразу отрезают ноги и дают вместо этого коляску.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)01/12/25 Пнд 00:22:00#523№3673740
>>3673587 Интернет - буквально проект АНБ (и все об этом знают). Что ты тут забыл?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)01/12/25 Пнд 04:23:01#524№3673776
>>3671882 (OP) Нашел дома у помойки жёсткий диск, вставил в некропк, и вы не поверите, там был установлен Дебиан 6. Были какие-то архивы тендеров, сканы чертежей, планы зданий и все такое. Видимо была рабочая машинка чисто под корпоративные задачи кабан кабаныча.
Переключил в DM кеды на вейленд - пошло по пизде ВСЁ нахуй. Шрифты, ориентация и последовательность мониторов, ахуеть. Переключил обратно на иксы всё нормализовалось.
Да, конечно у меня Astra 1.7, в ней пакеты пиздец какие старые, но просто как факт. Нахуй придумывать новый велосипед, если уже есть решение которое и так хорошо работает?
>>3673800 Оно не запрещает продавать программы, оно запрещает закрывать исходный код и перелицензировать. Столлман дошел до всей этой хуйни потому что он когда-то покупал программы для юникса и столкнулся с тем что он видит ошибку, понимает как ее исправить, потому что сам программизд, но у него нет исходников и надо обращаться к дяде разработчику которому не до тебя. А когда столлману понадобилось портировать ее на другую архитектуру разработчик заявил что архитектура unsupported и супортед в планах нет. И как после этого пятки не грызть, ты покупал программу а на самом деле купил право пользования
>>3673800 Я бы сказал GPL продукты продавать даже НУЖНО, кому реально тот сам все скомпилит, а ленивый/тупой должен платить
Аноним (Google Android: Mobile Safari)01/12/25 Пнд 11:18:23#542№3673840
Анон как установить пакеты в Федоре то? Пишет ошибка SSL. Какого-то хуя в Федоре нет пакетов для ввода компьютера в домен AD, чё за хуйня? Как так проебаться можно было?
https://github.com/for2ch/Linux-F.A.Q/wiki
Предыдущий: