Россиянам начали приходить квитанции с огромными платежами за коммуналку после пересчёта тарифов ЖКХ с начала года. В отдельных регионах счета выросли как минимум в два раза по сравнению с прошлогодним январем.
По данным «Базы», жалобы на сильно растущие тарифы исходят из Подмосковья, Краснодарского края, Владимирской области, Санкт-Петербурга, Ростовской области — жители говорят о двойных тарифах за отопление и перерасчётах за декабрь по новым ставкам. Так, жители Каменска-Шахтинского рассказали, что в январе 2025 года им пришли квитанции на 14 тысяч рублей за квартиру в 109 квадратных метрах и 13 тысяч рублей за квартиру в 63 квадратных метрах.
В подмосковном Одинцове, в ЖК «Гусарская баллада», за «двушку» выставили 19 тысяч рублей, ранее оплата составляла около 11 тысяч рублей. Также в платёжках появилась новая строчка о добровольном страховании в размере 500 рублей. Управляющие компании объясняют происходящее переходом в МосОблЕИРЦ и «доначислениями». При этом Министерство жилищно-коммунального хозяйства Москвы и Московской области сообщило, что смена расчётного центра не является основанием для повышения платы за содержание жилья.
Жалобы также поступают из Санкт-Петербурга: за апартаменты в 46 квадратных метров счёт пришёл на 20 тысяч рублей, в ноябре сумма за коммунальные платежи была 16 тысяч рублей. Люди также сообщают о квитанциях на 15–16 тысяч рублей, из них примерно половина — отопление. Оплата за отопление выросла с нового года, по словам местных, примерно на 500 рублей за гигакалорию.
Жители Покрова во Владимирской области также сообщают о росте тарифов — за двухкомнатную квартиру пришла квитанция на 14 тысяч, хотя обычно была не больше 10 тысяч. Выросли тарифы на отопление и холодную воду почти в два раза (отопление с 3100 до 4700, холодная вода с 700 до 1280). Во Владивостоке жительница частного дома сообщила, что получила счёт только за электричество в размере 46 тысяч рублей, в декабре счёт был на 24 тысячи рублей. Другие жители частных домов также жалуются, что счета за электричество выросли почти в два раза.
Ранее федеральное правительство утвердило индексацию тарифов ЖКХ на 2026 год. С первого января рост составил в среднем лишь 1,7%. Однако уже с октября в ряде регионов он будет двузначным.
Лидером станет Ставропольский край с увеличением на 22%. За ним следуют Дагестан — 19,7%, Тамбовская область — 17,5%, Тюменская область — 17,2% и Северная Осетия — Алания — 16,3%. В Москве рост составит 15%, в Санкт-Петербурге — 14,6%, а в Севастополе — 13,8%.
>Во Владивостоке жительница частного дома сообщила, что получила счёт только за электричество в размере 46 тысяч рублей, в декабре счёт был на 24 тысячи рублей. Другие жители частных домов также жалуются, что счета за электричество выросли почти в два раза. Вот тебе и частные дома нахуй. Охуеешь платить
>>329599242 С 26 года понизили порог льготного потребления Для квартир порог все равно высокий остался, а додики частники кто топится и греется электричеством охуели.
>>329599320 У меня с 30к\мес взлетело до 108к\мес Пидорасы просто не хотят газ не хотят вести в наш КП, хотя в 500м посёлок газифицирован. Хули газпром народное достояние ебать.
Получаю в свои 23 года 400к в месяц инди геймдевом, говнокодя нейронками мобильный кал. Не понимаю бугурта с цен на овощи и отопление ЗИМОЙ. Выйдите снег потрогайте что ли. Не можете за батарею заплатить без воя, а нас ещё тупым поколением называете.
>>329599630 >Имплаинг вы не заебали. Нет. Мы не лезем на ваши ресурсы и не трясем там порваными сраками денно и нощно, заваливая доску нерелевантной хуйней.
>>329599825 23г это премирование нормальное в конце года ещё не организовали. >>329599904 Вооще не там, где ты думаешь. Инжиниринг @ промышленная автоматизация.
>>329598886 (OP) мособлеирц хохлявая контора которая действует по наводке гру и ебанаты из думы не смущаются что начальник еирца хохол потомственный ебаный рот вот и думайте что за страна в которой я живу
за апартаменты 31м 5700 ежемесячно плачу в ленинском округе
>>329598886 (OP) > А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ Морозы -20 случились! А ты думаешь, в такой ебун протопить твою панельку дохуя дёшево? Учитывая самые копеечные пластиковые окна в твоей нищей конуре и отсутствие утепления стен.
>>329598886 (OP) вывоз мусора (тко) считается по количеству зарегистрированных, а не по метрам на двухтарифной оплате электроэнергии в реальности никто не сидит, это невыгодно
>>329600713 ебать довен реально чебурашка чел а ты типа когда в твоем случае «если бог даст умрет бабка и с продажи наследственной квартиры и выручки в 1500 баксов» ты полетишь в говнипет или в хуйцию, ты типа начинаешь там разговаривать на их мусляцком языке и общаться со своими свинявыми начальниками со склада озона тоже на мусояцком языке?
>>329600682 >вывоз мусора (тко) считается по количеству зарегистрированных, а не по метрам В ДС по квадратным метрам, у меня из-за этого бугурт. Соседи в однушке впятером живут и я один в трешке. Я плачу в два с половиной раза больше, хотя по 5-7 месяцев вообще живу на даче.
>>329600835 хахахахаххахахахахахахаххаах дак ты же потомственный имбицил
не нравится жить 70+ метров и платить как за 70+ метров? ну продавай и иди к соседям а однушку живи, будешь там 6ым и будешь платить по 100 рублей на рыло за вывоз мусора, долбоебина
>>329598886 (OP) В саратове все нормально, прибавляют по инфляции официальный, потому что володин быстро отдолбит местных чинуш, он любит это дело, тут его вотчина.
>>329600804 А, ну, тогда не возмущайся происходящему. Я вот выбираю то, что мне приятно-релевантно. Тематику, окружение, ets.
К тебе особых претензий нет. А вот к поросли молодых хохоликов, которых тупа с детсва прошивали и воспитывали "морозить уши назло москалям" оставляя при этом потребность в общении с подобными себе по роду и духу старшими братиками - есть. Тупо заебали. Как избалованное и невоспитанное истеричное дитятко. Постоянно творящее дичь и закатывающее истерики с катанием по полоу и корчами на ровном месте.
>>329598886 (OP) Повышение НДС + инфляция колоссальная на продуктовую корзину => резкий рост стоимости услуг, включая транспорт и жкх. Метро тоже пиздец подорожало. Хули вы думали, алсо, после выборов в Госдуру планируется повышение еще больше, пока гоев решили сильно не ебать, минфин уже говорит, что повышать надо дальше и повышать дважды в год будут теперь ежегодно.
>>329600862 Зато в Москве, лол. Над ними такие же живут, семья с двумя детьми и бабка на кухне. У них ещё 2 корейских кроссовера, но тянка рнн и на своём почти не ездит, дети уже сами ходят в школу во дворе, а она с бабкой чаи гоняет весь день. Я хз это её мать или мужа. А другие хотя бы без бабки, но трое детей.
>>329598886 (OP) А я напоминаю мыколам и прочим тарасам про преимущества жизни в России: + Доступная медицина + Низкие налоги + В большинстве городов множество мест, работающих 24х7, и уже точно все работает по выходным + Жизнь не даст заскучать: все вокруг динамично меняется. + Низкая конкуренция + Распространенность инновационных сервисов, все можно делать дистанционно + Не слишком развитый капитализм: много халявы + Большие перспективы у страны + Сильнейшая армия Европы + Быстрый и дешевый интернет + Доля собственников жилья под 90% - почти никто не платит аренды + Высокий уровень сервиса + Огромная страна с неописуемыми природными красотами + Красивые и ухоженные тянки + Все услуги можно получить и оплатить в цифровом виде + Дешевые бензин, газ, электричество
>>329602388 >>329602427 Диваны ебаные этих машин нужно 3 на зиму. Это если зима не анально холодная как прошлом году. Причем весной печь топить нужно еще и в марте-апреле нахууйй.
Я ебааалл дрова блять по 15к заряжать будут, скоро денег не будет на кирпичи перейдем как лахтухи и хотят.
>>329602097 >Дрова намного дешевле Рассказывай это тем, кто не в теме. В насыпном кубе 350кг сухих колотых березовых дров. Естественно тебе привезут сырое дерево. С учётом кпд котла и сыростм дров, ты получишь до 2кВт/кг. 700кВт с куба максимум.
>>329598886 (OP) >С первого января рост составил в среднем лишь 1,7% Платил за воду 5к, стал платить 5700 Ебаный капремонт, который тупо на дубаи дяде депутату, был 500 стал 700+. У них видимо какая-то другая математика
>>329600332 Действительно. Учитывая, что у сасквичей зарплаты в 2-5 раз выше, чем на аналогичных должностях в мухосрансках, а цены на коммуналку такие же
>>329603369 Этож сколько дров покупает американ дджон чтобы отапливать свои домяры по 200++ квадратов? 10 машин на зиму? Этож где столько денег американ джон берет на дрова?
Вот же прикол будет, если начнут алкашам отрубать тепло, и они начнут дохнуть от холода. Ну или хаты будут взрывать от газа, тупо отапливать комфоркой, которая глюканет и пизда. Вобще иногда задумывался, а можно ли отказаться самому от отопления, в том же ДС2 половина зимы теплая и спокойно можно просидеть от электро обогревателя, и это будет в разы дешевле.
>>329603418 Заходишь в сбербанк-онлайн. Открываешь свои счетики. Вбиваешь туда циферки со смешных коробочек, которые стоят на проводах и трубах. Подтверждаешь оплату. Смотришь, как твои деньги улетают кому-то на красивую жизнь. Понимаешь, почему так задорно резали буржуев в гражданскую
>>329599554 Блять, даже теорему пытаются перефорснуть.
>>329599595 > Знали б вы, как вы уже всех зебали...
Два чая блять.
>>329599630 Имплаинг именно вот это, человек-перефорс - тебя явно не заебало прибегать сюда устраивать ебаный цирк, получать струю мочи в ебало, а потом жаловаться как с тобой плохо на дваче обходются, лицемеры такие!
>>329603926 Тут половина с мамкой живут, в лучшем случае на съеме) они даже не в курсе что коммуналка на съеме и коммуналка за свою это пздц какие разные суммы
>>329604817 Именно так. Семейные этажи есть в общагах. Там поцивильнее комнаты чем в студенческих, где зачастую просто срачь ебаный. Но выглядит это, все равно, как хтонь беспросветная. Комнатка меньше 10 квадратов. где на одном диване спят муж, жена и ребенок.
>>329605934 чё ты пиздишь. в спб за 65кв на марата в 18 году 13к зимой с отоплением. ты просто лахтошлюха либо мусорской выблядок. вот тебе и 50% ну ещё может быть конечно инвалид-колясочник (что ближе к правде) - инвалидам тоже 50% вот и получается 6к - половина лол
>>329606078 >в спб иди нахуй со своим оверпайснутой помойкой тупой пидорас конченный, ты читать умеешь? что я притащил и что в посте написано? >аря врёти да-да, классика, лахта которая живёт в 15км от лнр и только ждёт, чтобы перекрыть хохла-долбоёба
>>329599289 Так в стоимость аренды рантье-госпожин просто включит возросшую комуналку. При этом не только за ту, которую сдаёт, но и за ту, в которой живёт сам. Дорого? Иди ищи дешевле. Арендохолопы уплатят за все.
>>329605131 Не верю! Читал тут на двощах, общался с родственниками по поводу расходов на детей - там почти 200 тысяч только на роды надо отвалить. Какие ещё общаги семейные?
>>329605693 >>329605805 >>329606176 Ебанутая маня живет в сраном ПГТ на полтора инвалида, где ещё и температура ниже -5 градусов не опускается (а это значит что они топят хатки пердежом) и кукарекает >ВРЁЁЁЁТТИИИИ!!!11 во всё своё ебаное горло.
>>329606782 >температура ниже -5 градусов не опускается как же ципсо будет погоду перекрывать? наверное, лахта уже природу изменяет лишь бы хохлов перекрыть
>>329601420 Эх бля, ходил я значит лечить простатит. В гос не берут секрет простаты, а пока я делал анализы, уролог уволился. Пошел я значит к тому врачу, который брал анализ в часке, назначил он мне антибиотики, вот только не помогли они, назначил другие, они тоже не помогли, а потом я сам погуглил что надо делать, а надо принимать месяц как минимум, т.е. он намерянно делал так, чтобы я пришел к ним снова, хотя бы еще раз. В каждый прием он назначал мне процедур у них на 20к, но я их не проходил. Получается что, в госке не делают анализы, и врачам похуй (недавно читал рассказ выгоревшего врача), в частных стараются из тебя вытянуть бабло. Как лечиться?
>>329598886 (OP) Анон, что за хрень творится? Пытался подать показания счётчиков воды за январь на mos.ru, они мне выдали,что не было показаний за последние 3 месяца и надо проходить поверку счётчиков Это лишние деньги плюс время плюс какое-то время,пока управляющая компания не передаст данные,буду платить по общедомовым показаниям ,то есть за воду тети Сраки Точно помню,что каждый месяц подавал счётчики
По данным «Базы», жалобы на сильно растущие тарифы исходят из Подмосковья, Краснодарского края, Владимирской области, Санкт-Петербурга, Ростовской области — жители говорят о двойных тарифах за отопление и перерасчётах за декабрь по новым ставкам. Так, жители Каменска-Шахтинского рассказали, что в январе 2025 года им пришли квитанции на 14 тысяч рублей за квартиру в 109 квадратных метрах и 13 тысяч рублей за квартиру в 63 квадратных метрах.
В подмосковном Одинцове, в ЖК «Гусарская баллада», за «двушку» выставили 19 тысяч рублей, ранее оплата составляла около 11 тысяч рублей. Также в платёжках появилась новая строчка о добровольном страховании в размере 500 рублей. Управляющие компании объясняют происходящее переходом в МосОблЕИРЦ и «доначислениями». При этом Министерство жилищно-коммунального хозяйства Москвы и Московской области сообщило, что смена расчётного центра не является основанием для повышения платы за содержание жилья.
Жалобы также поступают из Санкт-Петербурга: за апартаменты в 46 квадратных метров счёт пришёл на 20 тысяч рублей, в ноябре сумма за коммунальные платежи была 16 тысяч рублей. Люди также сообщают о квитанциях на 15–16 тысяч рублей, из них примерно половина — отопление. Оплата за отопление выросла с нового года, по словам местных, примерно на 500 рублей за гигакалорию.
Жители Покрова во Владимирской области также сообщают о росте тарифов — за двухкомнатную квартиру пришла квитанция на 14 тысяч, хотя обычно была не больше 10 тысяч. Выросли тарифы на отопление и холодную воду почти в два раза (отопление с 3100 до 4700, холодная вода с 700 до 1280). Во Владивостоке жительница частного дома сообщила, что получила счёт только за электричество в размере 46 тысяч рублей, в декабре счёт был на 24 тысячи рублей. Другие жители частных домов также жалуются, что счета за электричество выросли почти в два раза.
Ранее федеральное правительство утвердило индексацию тарифов ЖКХ на 2026 год. С первого января рост составил в среднем лишь 1,7%. Однако уже с октября в ряде регионов он будет двузначным.
Лидером станет Ставропольский край с увеличением на 22%. За ним следуют Дагестан — 19,7%, Тамбовская область — 17,5%, Тюменская область — 17,2% и Северная Осетия — Алания — 16,3%. В Москве рост составит 15%, в Санкт-Петербурге — 14,6%, а в Севастополе — 13,8%.
А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ