Это задание из серии «Старинные говорящие часы». Нужно заменить указанное в таблице время на соответствующие буквы и прочитать фразу, которую «говорят» часы.
Как решается головоломка
В верхней таблице даны различные значения времени.
Каждому времени соответствует определённая буква.
Подставляя буквы вместо времени в нужной последовательности, мы получаем осмысленный текст.
Читать фразу нужно по кругу, ориентируясь на расположение букв вокруг циферблата.
Если внимательно сопоставить все значения времени с буквами и прочитать их по порядку, получается фраза:
«Пять минут шестого, не опоздай, время не ждёт!»
Это и есть то, что «говорят» старинные часы.
Фраза полностью соответствует тематике задания: часы напоминают о времени и предупреждают, что оно идёт и ждать никого не будет.
>>329653785 Зачем уметь в стрелочные, когда везде электронные? Может мне ещё надо уметь лошадь запрягать, как в доавтомобильную эпоху? Научиться писать гусиным пером, макая его в чернила?
>>329653927 >Каждому времени соответствует определённая буква Так а схуяли, если при каждом времени есть две буквы, на которые указывают стрелки. Ну кроме 12:00
>>329655248 Давай разберёмся внимательно и аккуратно, без гаданий.
На циферблате вокруг часов уже написана итоговая фраза — буквы расположены по кругу. Если прочитать их по порядку (начиная сверху и двигаясь по часовой стрелке), получается:
«ПУСТЬ ВРЕМЯ ИДЁТ НЕ СПЕША»
Проверим по кругу:
П → У → С → Т → Ь → В → Р → Е → М → Я → И → Д → Ё → Т → Н → Е → С → П → Е → Ш → А
Фраза полностью складывается и читается логично. Никаких лишних букв нет.
Теперь что касается таблицы с временем сверху. Смысл задания такой:
Каждое указанное время соответствует одной букве.
Если заменить все значения времени на соответствующие буквы,
а затем прочитать их в правильном порядке,
получится та же самая фраза.
Это проверка внимательности: нужно правильно сопоставить времена и буквы на циферблате.
Итоговая фраза часов:
«Пусть время идёт не спеша».
Это полностью соответствует стилистике задания про старинные часы — спокойное, философское высказывание о времени.
Если хочешь, могу подробно разобрать, как именно сопоставляются конкретные значения времени с конкретными буквами.
>>329655489 Итого: 43 поста и больше часа ушло на поиск не конченого тупорыликса на двощах. Исследование оказалось полностью верным, всем пердежониксам ИТТ спасибо за участие в контрольной выборке.
Обдристался с всемогущего ИИ в треде. Блядь, там же первая буква соответствует 12:00, это "М", уже понятно, что обсёр, даже если стрелочными часами пользоваться не умеешь. Какие же пориджи нейродебилы, просто пиздец
>>329655682 Когда-то и матан-капча была. Только на отельных досках и весьма простенькая, в духе пикрелейтед, но тем не менее. Одебиликсы б от такого охуели конечно.
>>329656044 Никогда не понимал такую хуйню. Это же блять по сути функция, вместо x можно вставить другое число. С этим в большинстве формул у меня проблем нет. Но как нахуй люди выводят из этих формул другие функции?
>>329656294 Забей, тебе оно не надо. 99% просто запомнили как это решать, 0,99% понимают как оно работает, 0,01% любят в этой жизни только матан и бога.
>>329656395 Во-во. Тем более всегда можно у нейросетки спросить, правда ведь? Лучше тиктак посмотреть или порнуху погенерить посидеть, а не эта хуйня задротская нахуй не нужная.
>>329656585 Ну я так не говорил, мог решит лет 15 назад, сейчас ток через Википедии или гугол. Просто не вспомню. У меня другой вопрос , кто до сих пор на полном серьезе использует часы со стрелками для определения времени? Анон писал про письмо пером и чернилами, навык простейший, но его можно освоить за пару часов, но зачем?
>>329657128 > Ну я так не говорил, мог решит лет 15 назад, сейчас ток через Википедии или гугол. Да это сразу понятно было. > Просто не вспомню. Ну да, ну да. > У меня другой вопрос , кто до сих пор на полном серьезе использует часы со стрелками для определения времени? Анон писал про письмо пером и чернилами, навык простейший, но его можно освоить за пару часов, но зачем? Буквально все, помимо тупорыликсов. Аксессуар, подразумевающийся к любой одежде, чуть наряднее спецовки для перевалки навоза или треников для спортзала.
>>329658420 Аксессуар, буквально все смотрят время в мобилке. А часы носят потому что нравится или нужно повыебываться. А навык определения времени по стрелкам - анахронизм. вот такой каламбур.
>>329658543 Буквально все тупорыликсы, которым стрелочки сложно. Людям же хотя бы среднего ума куда удобнее мимолётом бросить взгляд на запястье, чем лезть за телефоном.
К слову, сегодня купил часы со стрелками, т.к. в винде теперь такого циферблата не поставишь. А мозг отвыкает от ориентирования по стрелкам, уже тяжеловато стало вспоминать и считать часы.
>>329658632 Мне кажется сейчас это ближе к фетишу, и слишком субьективно. У меня так с авто, я ненавижу ебучие электронные педали газа и джойстики вместо нормальных рычагов АКП КПП.
Для решения этой задачи нужно заменить время в окошках на буквы, которые находятся на циферблате старинных говорящих часов, и прочитать, что говорят часы.
1. Определение соответствия времени и букв: - На циферблате есть буквы: П, Л, М, Т, Е, У, Ё, Н, О, А, Ш, К, Я, Р, И, Ш, Е. - Время на часах представлено в формате 24-часового дня.
2. Замена времени на буквы: - Для каждого времени из таблицы нужно определить, какая буква соответствует этому времени на циферблате. - Например: - 12:00 → буква "П" (верхняя часть циферблата). - 06:00 → буква "Л". - 03:00 → буква "М". - 09:00 → буква "Т". - 15:00 → буква "Е". - 21:00 → буква "У". - 18:00 → буква "Ё". - 00:30 → буква "Н". - 07:00 → буква "О". - 14:00 → буква "А". - 20:00 → буква "Ш". - 16:00 → буква "К". - 02:30 → буква "Я". - 05:00 → буква "Р". - 18:30 → буква "И". - 23:00 → буква "Ш". - 10:30 → буква "Е".
3. Чтение фразы: - После замены времени на буквы, нужно прочитать полученную последовательность букв. - Например, если время 12:00 соответствует букве "П", то первая буква фразы будет "П". - Продолжая аналогично для всех времён, получим фразу.
4. Пример: - Если взять время 12:00 → "П", 06:00 → "Л", 03:00 → "М", и так далее, то фраза может быть "ПЛАМЯ" или что-то подобное.
5. Финальный ответ: - После замены всех времён на соответствующие буквы и чтения фразы, получаем: "ПЛАМЯ ГОРИТ, НО ОНО АШКЕНАЗСКОЕ"
Таким образом, часы говорят: "Пламя горит, но оно ашкеназское".
Бля, я искал правильный ответ в окошках и не нашел его, только потом понял, что надо было буквы в них вносить. Пиздец задание курица какая то писала. Мимо 145 айкю
Из приложения "Маленькая страна Калининград" к газете "Страна Калининград" для детей 12+ №1-2(187) за Февраль 2026