да, всё так. лучше даже не пытайтесь вкатиться в айти. сейчас вообще никого не берут. рынок очень перегружен, ребят. вы даже не дойдёте до собеседования. а если и дойдёте, то зачем нанимателю скиловый работник, он всё равно вас не возьмёт. потому что на рынке айти коллапс, ребят.
>>329684579 Двачую. Вообще в этой стране очень много лишних людей мужского пола, особенно молодых, хотелось бы чтобы они храбро пали героями на СВО, чтобы у меня шанс на тяночек и хорошую работу возрос.
>>329684671 >Вообще в этой стране очень много лишних людей мужского пола, особенно молодых, хотелось бы чтобы они храбро пали героями на СВО, чтобы у меня шанс на тяночек и хорошую работу возрос.
>>329684478 (OP) Всегда приятно видеть как рушится чсв быдла. Тру спецы работу никогда не потеряют. А говно, которое можно заменить одним промтом, обязано страдать.
>>329684656 на самом деле вся эта хуйня про коллапсы - это оправдания тупых додиков, у которых тупа нет способностей, чтобы пройти собес и залететь на норм работку. а вакансий сейчас дохуя. просто откройте хед хантер, линкедин, да что угодно.
просто на этих вакансиях нужны какие-то хардскилы, а местные долбоёбы рождены для работы в пятёрочке.
Дооооо, я прям вижу на работе как тут массовое ИИ решает, конечно блять, прям чувствую как по 100 сторипойнтов на чела за спринт закрывать начали (нет блять)
Просто рыночек порешал невъебенно разросшийся объем вкатунов, а тут еще и ставочка такая, что надо либо выше нее объем роста ежегодный иметь, либо тормознуть с наймом.
>>329684809 На самом деле пиздец есть и он глобальный, это не про российский рынок. Рынок именно перегрет топовыми специалистами. Всяким джунам вообще нехуй делать их даже на пушечный выстрел к проектам не подпустят, максимум что им светит это стажировка в каком-нибудь Яндексе.
А вот сеньорами-помедорами есть проблема. Потому что большинство из них ищут работу сидя уже на работе. Условно говоря дохуя кого находится в постоянном поиске. Через воронку откликов не пробиться — это правда. Поэтому сейчас все ломанулись заниматься своим личным брендом и прокачивать LinkedIn аккаунты.
вы про эти сокращения в интернетах читаете, а у меня друг со школы, имея опыт работы в 1 год и топ образование, залетел недавно в авито на бэк на полляма в месяц.
я вижу своими глазами, что если у человека есть мозг, он найдёт работу и у него будут деньги.
>>329684896 >В чем они спецы, В своей работе. >водятел Водитель и кучер это разные вещи, ебло тупое. Понимаешь? Это как сравнивать электрика и программиста.
Рынок труда в ИТ к началу 2026 года окончательно замедлился. Компании перешли от массового найма к точечному и более осторожному открытию позиций. Это привело к резкому росту конкуренции среди кандидатов: число открытых вакансий в 2025 году сократилось на 22% по сравнению с 2024 годом — впервые с 2019 года, по проанализированным исследователями данным из открытых источников.
Рынок труда фактически стал рынком работодателя, отмечают авторы исследования. ИТ-специалисты перестали диктовать условия, а компании ужесточили требования к опыту, глубине экспертизы и способности кандидатов решать прикладные задачи.
Рост заработных плат практически остановился — 42% респондентов говорят о заморозке повышений в своих компаниях. В 2025 году средняя зарплата в ИТ выросла у ряда специалистов всего на 4% и составила около 180 тыс. рублей в месяц (данные исследования совпадают с данными Хабр Карьера и Росстата).
В то же время зарплатные ожидания junior- и части middle-«айтишников» все чаще оказываются выше уровня, предлагаемого рынком.
При этом работодатели «хотят больше за меньшие, чем раньше, деньги», свидетельствуют респонденты.
В 2025 году ИТ-специалистам стало сложнее находить новую работу. Если до этого в ИТ было сложно «войти» новичкам, то теперь со сложностями столкнулись представители всех грейдов, включая опытных специалистов. 66% опрошенных связывают сложности с увеличением конкуренции за вакансии, вне зависимости от уровня опыта.
Одним из ключевых сдвигов рынка труда стало изменение самих механизмов найма в ИТ. Резюме перестали работать как инструмент отбора: массовое использование ИИ в процессе трудоустройства уравняло кандидатов и снизило ценность готовых резюме и портфолио для работодателей. Более половины респондентов (55%) считают, что ИИ усложняет найм — сложнее пробиться через «фильтры»,
В итоге поиск работы у специалистов всех уровней занимает в среднем 3 месяца и более , а количество этапов отбора увеличивается. Это отмечают порядка 50% участников опроса.
При этом лишь 40% респондентов осуждают подобные неэтичные практики использования ИИ в процессе трудоустройства, большинство же считает это вынужденной мерой, связывая ее, с одной стороны, с массовой доступностью ИИ-инструментов (78%), а с другой — с возросшей конкуренцией за вакансии (64%). Порядка 60% опрошенных используют ИИ при написании сопроводительных писем, около 50% — для выполнения тестовых заданий и прохождения технического интервью.
Несмотря на общее замедление найма, исследование не фиксирует резкого роста увольнений. Большинство компаний в 2025 году сокращали именно открытие новых позиций, а не штат. Основными причинами ухода сотрудников оставались выгорание и снижение эффективности, а не массовые сокращения или закрытие проектов.
«Полтора года назад DevOps-инженер рассматривал до 10 предложений по работе в день. В начале 2026 года на одну tech-вакансию может приходить до 300 откликов. Появилась «теневая занятость» — когда специалист работает сразу на нескольких работодателей. Удерживать лояльность команд стало сложнее, а сворачивание долгосрочных инвестпроектов ограничивает возможности для карьерного роста в ИТ. Одновременно бизнес внедряет ИИ в ИТ-процессы и разработку ПО, создавая дополнительное давление на рынок труда. Быстрые изменения полностью меняют ландшафт найма, удержания и развития ИТ-команд, а между работодателем и сотрудником появляются ИИ-барьеры»
«Рынок труда реагирует на замедление отрасли быстрее других показателей. Мы видим классическую фазу охлаждения после периода перегрева. Компании дольше принимают решения и точнее формулируют запрос к кандидатам. При этом дефицит опытных специалистов сохраняется, поэтому зарплаты уровня middle+ продолжают расти, пусть и заметно медленнее, чем в предыдущие годы»
>>329684478 (OP) всех на убой на СВО, бесполезные твари, даже вредные, именно эти пидоры разработали инструменты блокировок, от которых страдает вся страна, смерть проклятым выродкам.
>>329684478 (OP) идите нахуй Работал в организации в России, свалил думал уеду в еуропу так работа круче Приехал, сосу бибу тут +100500 откликов по вакансиям ни одного собеседования Начал откликаться на вакансии из России сразу предложили +5 вакансий на собеседовании ждут Я уезжаю обратно
>>329684671 >очень много лишних людей мужского пола Всех людей мужского пола стоит заменить на узбеков, таджиков, индусов и кавказцев. Шма Исраэль адонай элохейну адонай эхад!
>>329685021 >Много лет учились наверное Как и макака. >это прям другое Другое, ебло тупорылое. В одном случае карета, а в другом машина. Но ты же даже ни разу машину не водил, откуда тебе знать. >Это как сравнивать оператора одного транспортного средства и другого Самолета и велосипеда? Пиздец ты тупой.
>>329684478 (OP) Пхаха, если кого-то в айти можно заменить нейросеткой, то это буквально макака ебаная, червяк тупа, где-то на уровне с жирными рисовалками с разноцветными волосами.
>>329685123 Я просто напомню, ещё 5 лет назад нейронки не могли даже в картинки, а сейчас они могут и комиксы рисовать. Через ещё 5 лет все макаки попиздуют на завод.
>>329684547 ты тупой, ии работать никогда не будет, ии не будет мести улицу, ии не будет убирать снег лопатой, ии не будет выгребать говно из ям, ии не будет точить детали, ии не будет выращивать еду и т.д. ИИ будет отнимать творчество у человеков, а без творчества все вновь станут из высокоразвитых приматов обезьянами.
>>329685154 ИИ не будет точить детали, инженер с ии в помощниках напишет программу для чпу. ИИ не будет мести улицу, это будет делать робот пылесос. ИИ не будет выращивать еду,это будут делать сх дроны и автономные комбайны. Творчеством и сейчас занимаются самые обезьянные обезьяны
>>329684856 Я тоже хочу выебываться, поэтому стал волком. Те кто реально умные, им незачем переживать, ведь они и так найдут работу в том же фаанге без проблем. Зачем им например какой-нибудь говнито? Это просто конторка для волков, таких как я, чтобы крутить опыт и делать работу тяп ляп
>>329685081 Не ебу где ты cfo, но это реалии бигтеха. Ну и не знаю чего тебя так возбудила тема роста в IT. Я щас конечно не про раздувание пузыря с отрицательной юнит-экономикой чтобы потом продать подороже, а про нормальный бизнес.
>>329684478 (OP) > компании ужесточили требования к опыту, а проектов и денег на специалистов стало меньше Так и есть.
> Всё из-за массового использования ИИ А вот тут пиздёж. Рынок тухлый, потому что у кабанов продажи катятся в жопу, лишних денег нет и инвесторы тоже на хую вертели в таких кабанов вкладываться.
Алсо > постоянные проверки растягивают найм до трёх месяцев. на вакансии с серьезными требованиями к опыту и раньше людей по несколько месяцев искали, это обычное дело.
В общем, переходить сейчас куда-то из хорошего места хреновая затея. Ну и вкатываться тоже. Но я не вижу, чтоб это было из-за ИТ. Скорее, из-за общей экономической ситуации.
>>329685327 Вы бляди опоздали на 26 лет. Надо было выходить в защиту Гусинского летом 2000 года. Теперь вы пожинаете плоды бездействия ваших родителей.
>>329685333 Тебя ждут в фаанге, умник, иди там блестни интеллектом, все кто ноет по поводу ИИ могут пойти в фаанг устроиться, они же все энштейны перельманы через одного здесь
Кореш изучивший маскат за месяц года три назад уже второе повышение зарплаты небольшое, 150к за два года получает. До этого едва 60к получал живя в дальней провинции. Хз чем вы хуже долбоёбы
>>329685433 Двачую, просто набрали кого попало, эти бичи набрали ипотек, айти-отсрачку, а теперь случился пукнум. Ну ничего, с их мозгами они могут работать хоть в эппл, я уверен их без проблем туда возьмут на 200к долларов
>>329684478 (OP) Побыли наносеками, хуесосили заводчан и всех остальных "низкооплачиваемых", вот теперь и получайте сполна. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
>>329685275 >>Это как сравнивать оператора одного транспортного средства и другого >Карета у тебя авиация теперь? Всё, мне надоеда твоя тупость. Иди нахуй.
Хуйня ебаная, галеры на максималках, что-то уровня Яндекса, где "какая жирная зп и здоровый график? Скажи спасибо что в такой именитой конторе работаешь!"
>Вакуха >Помидор 5+ лет >от 150, только рф, гибрид
>Вакуха >Помидор 5+ лет >Эмираты ебать, офис >3500
Я даже приуныл, не то что я смог бы повторить трюк и наебать еще раз кого-нибудь, хоть у меня уже 5 лет есть на помидоре. Там у прирожденных анальников траблы, которые кодили с пеленок, ходили в колледжи и универы на программерство. Я опездал с философского, могу только складно пиздеть с умным видом и запоминать невыдуманные истории в огромных объемах(потому и вкатился на волне).
Коли сократят - пихуй, есть квартира, есть еще одна, буду сдавать, на жизнь хватит с лихвой.
>>329684478 (OP) Как же я на изичах вкатился в 2013. Тупо пришел на собес не готовясь. Поспрашивали хуйню 20 минут и через 2 дня уже работал. Правда я был студентом старших курсов по около ойти спецухе) Щас сижу на одном месте уже 5+ лет, по собесам не хоил столько же времени. Страшна.
>>329685616 > Суверинитет Я смотрю эффект уже пошел
> есть тьма квалифицированных кадров вынужденных работать за еду как быстро такой кадр станет неквалифицированным по причине заебанности от переработок за маленькие деньги, которых не будет хватать даже на базовые потребности, я уж молчу про повышение квалификации и полноценный отдых?
>>329685518 >пук Так я и думал. Вот, слушай, пару вопросов: Я же не учу тебя код писать и не пишу об этом хуйню? И второй вопрос: почему каждый исполнитель думает что он умнее этого тупого руководства и знает как лучше? В ответе на этот вопрос и кроется зачастую ответ почему исполнитель - исполнитель, а не cto или прочая хуйня. Давай я не буду тебя учить код писать, а ты не будешь учить меня говорить всем «денег не дам», кривить ебало на сообщении о расходах на совещаниях, проходить аудиты, ебать бухгалтерию за кривые ответы на камералки и за косяки в вэд, планировать бюджеты, оптимизировать налохи, планировать расходы и все валить на кассовые разрывы (ну и еще тыщща вещей)?
>>329685675 Сокращают только тупых, если ты умный, ты всегда, при любом раскладе найдешь высокооплачиваемую работу. Тут же средний айкью по харкачу 150, значит все гуд
>>329685675 >Вкатился на помидора сразу Да ты блять должен быть ебаным гением чтобы такое провернуть. Если ты такое способен делать, можешь заниматься этим на 10 уровней выше типа привлечения инвестиций в компании.
>>329685240 Не война, а СВО. И она не закончится до тех пор, пока не будут выполнены ее цели - полное уничтожение "украины" и украинской нации. >>329685265 Зарепортил хохлопидора.
>>329685749 > как быстро такой кадр станет неквалифицированным по причине заебанности от переработок за маленькие деньги, Как будто это кому то в Росси когда либо мешало.
>>329684478 (OP) >>329684478 (OP) >Айтишники в России массово становятся безработными > >IT-рынок в России превратился в кошмар даже для самых востребованных специалистов. > >По данным аналитиков, в 2025 году с трудностями при поиске работы столкнулись 66% специалистов. Ещё 42% сообщили о заморозке зарплат. Как же кайфово наблбдать за этим из релокации в Европе с 8+ ка евро net в месяц Терпееееть, скооот!
>растягивают найм до трёх месяцев Так в нормальное место устроиться как раз 3-4 месяца для сеньора. То в отпуске кто-то, то праздники, то еще какая хуйня
>>329685937 > Как же кайфово наблбдать за этим из релокации в Европе с 8+ ка евро net в месяц Чо там тебя банки еще не все выпиздили за паспорт не тот?
>>329684478 (OP) Срань какая-та Сижу на двух работах, ради интереса оставлял открытой резюмешку, туда отписываются хрюши. При этом сам фронтенд макака, то есть у всяких там серверных чуваков дела ещё лучше должны быть. Но возможно реально кризис у джунов, потому что последнего джуна собеседовал где-то в октябре
>>329685766 А почему каждый тупой руководитель не понимает, что посади на его место рандомного дядю ваню, который просто везде будет кивать как китайский болванчик, то ничего по факту не изменится?
>>329685825 В школе говорили что я умный, но ленивый, тот редкий случай когда, как я считаю, они были правы. Собрав все яйца в кулак я это все выучил, готовился к собесам, потом проходил, 30 собесов прошел, получил 1 оффер, там и работаю.
>>329685825 Да нет, как я понял в последствии, собесы на сеньора проще чем собесы на джуна, я проходил собесы на джуна до того как начал крутить, и меня реально спрашивали какую-то залупу, относились как к говну, 3 собеса я проебал буквально потому что не знал как устроен какой-нибудь гардбадж коллектор в джаве, которая ДАЖЕ БЛЯДЬ НЕ БЛИЗКО к моему стеку, другой - не смог что-то там пояснить за плюсы, уже не помню, что-то по полиморфизму в них. На собесах на сеньора для галочки спрашивали немного теории, обычные вопросы, которые ревьювер нагуглил на хабре перед собесом скорее всего, а потом описание того что я делал. Я заплатил кексу одному и он мне выложил 3 своих последних работы в деталях, я просто как попугай рассказывал как я что решал, как прикручивал и какие инструменты, хуе мое. На 30й попытке сработало.
>можешь заниматься этим на 10 уровней выше типа привлечения инвестиций в компании. О, нет, я достаточно понимаю, что любая новая компания это хаос, в котором побеждает удача, а любая старая компания стремится к смерти, как совковая бабка, лечащаяся подорожником от рака. Эти процессы заложены на каком-то метафизическом уровне вковано в идею бизнеса, может это невидимый хуй рынка или что-то такое. Короче, если ты на острове с нужными людьми не шашлычишь мальчика - вся эта возня с инвестициями по сути гэмблинг или испытывание своей удачи.
> Я же не учу тебя код писать и не пишу об этом хуйню?
А при чем тут код? Шизло, ты всё еще фантазируешь будто я тебя целой ЭКАНОМИКЕ учу, когда я тебе реалии отдельных компаний определенного размера в отдельной отрасли обозначил. А ты это какой-то шизой про какие-то блять кассовые разрывы начал перекрывать, которую сам с нихуя и выдумал.
> почему каждый исполнитель думает что он умнее этого тупого руководства и знает как лучше?
потому что ты шиз с боевой фантазией.
> Давай я не буду тебя учить код писать, а ты не будешь учить меня
Давай ты перестанешь быть таким жалким чмом, чуть что пускающимся в какую-то ебаную шизу, о которой даже речи не шло?
>>329686184 >я умный, но ленивый >На 30й попытке сработало. Ты не умный и не ленивый, ты гигаупорный и целеустремленный. Я бы уже после 5-й попытке в отчаянии забил хуй на это всё.
>>329686184 Нет, чел, это баланс между отлаженными бизнес процессами работающими и нарушением правила «работает не лезь», так как все меняется. Решают управленческие решения правильные. Рыба гниет с головы, больше уровней делегирования - больше распиздяйства, ибд и того, что наемным людям насрать, за кресло трясутся >>329686201 Конечно же, ты прав, лол >>329686248 Я особо не читал, по диагонали, но напомню что причиной срача послужило твое высказывание что расти надо больше кс, что в принципе неверно
>>329686297 О, анон, я тоже где-то после 5го, может 8го почувствовал это, но потом ты просто придумываешь способ идти дальше, способность наебать самого себя важная составляющая, и признак того же интеллекта. В целом эти две добродетели что ты упомянул его производные.
>>329684547 Он и зарплату будет получать за тебя. А точнее, кабан будет платить за токены а нам тут всем придется жить на пособие по безработице. Может опять станет популярен коммунизм, когда прозреют что средства производства (ии) вообще нихуя народу не принадлежат.
>>329686507 Просто плохо мировую практику соблюдают, надо чаще про ИИ говорить по каждому негативному поводу, а то вон >>329686646 - некоторые смекают что ИИ может и не при делах - недостаточно по ушам катаются.
>>329684547 Кабан будет больше зарабатывать и меньше тратить. Ты бдуешь больше работать что бы произвести товары и услуги для кабана, потому что другой работы больше не будет. Все
>>329686624 Вы хоть в требованиях там орфографические ошибки не делайте, и смотрите че вы там копируете-вставляете, кушать вам бля нечего, дармоеды. А так приходи хоть на внп, у мну все красиво и нарядно все равно тебе спустят в пнд утром чо делать >>329686635 А вот как ты себе это представляешь, чел? В каком смысле «проебаться». Мне реально любопытно как это представляют себе оторванные от темы люди
>>329684940 Яндекс просто ёбнутая контора, я с 2018 года вижу как они набирают людей, а потом сокращают. Потом снова набирают и снова сокращают. И так по кругу. Аналогично тбанке делают уже много лет.
>>329686184 >вся эта возня с инвестициями по сути гэмблинг или испытывание своей удачи. Чел, я не предлагаю тебе инвестировать, я предлагаю отрабатывать людей с деньгами, чтобы они инвестировали в очередной залупа хуй лтд
>>329686702 > а нам тут всем придется жить на пособие по безработице. Да хуй там. Правительство не допустит, чтобы быдло без работы слонялось. Создают миллионы фейковых рабочих мест, как в Совке, где люди будут заниматься бессмысленными тяжелыми действиями, типа катить квадратное и нести круглое весь день просто так без смысла и цели.
>>329686822 Так погоди. Я рнн'ил как вышел из вуза, не считая года преподавания, я не хотел работать на днище, поэтому лаконичным решением было вкатиться. В итоге я работаю мало на удаленке и неплохо получаю. Если бы мне платили полтос за это, я в принципе был бы согласен все равно, мне работа нужна только чтобы не быть безработным. Скакать кабанчиком и общаться с людьми с которыми я не хочу общаться ради чего? Лишних 200к в месяц? Нахуй оно надо.
ИИ тут не причем. Просто р. бизнес сокращает траты на развитие, и под нож идет, в первую очередь, айти.
Это результат экономической стагнации, когда государство выкачивает из экономики все деньги, что создаются, потому что правительство ведет тяжелую затяжную войну, и на инвестиции ничего не остается.
>>329684478 (OP) А мне наоборот хочется уже свалить из айти, заебало дома сидеть и здоровье портить Ипотеку за 3 квартиру закрою и пойду работать куда-нибудь в кофейню кофе варить
>>329686976 А почему в США жоские сокращения, тоже якобы из-за ИИ? Государство выкачивает из экономики все деньги, что создаются, потому что правительство ведет тяжелую затяжную войну, и на инвестиции ничего не остается?
На самом деле просто пост-ковидная рецессия таки догнала, которую войнуха так-то отодвинула
>>329686919 Ты не ответил. У нас 3 конторы, 1 основная и две, ну аффилированные, это не дробление, нахуй иди, мы на осно все. Но вот два главбуха у них. И вот я слабо могу себе представить как можно «проебаться». Да я на контору с выручкой лярдовой могу хоть нулевку писать, уточнившись после требовпния охуевшей от тмких мувов фнс (бесплатный кредит) или там я хз обозвать займ продажей в банке, я даже хз, не могу представить, поясни. А то у меня бля две вышки - юрфак/бухучет и аудит, а я бля никак просто
Ты мне решил прям ДОКАЗАТЬ что ты шиз, да? Просто высрал полотно хуйни, о которой его даже не спрашивали? Нахуя? Да просто потому что шиз.
Вот ты как дегройдные-хохлы, которые на рандоме набрасывают какую-то понятную одним им бессвязную хуйню, а потом вообще забывают что кто говорил и начинают сами с собой разговаривать на какие-то свои темки.
>>329687166 Не, я тебе тз даю, че ты трясешься то Я хочу понять как так можно «проебаться» А про дробление - ну просто iq у тебя меньше 100, вот и все, любой фнсник вцепился бы в фразу мол ряя дробление, усн, вот и сразу пояснил Так как можно «проебаться»?
>>329687323 Так надо уточнить и проверить инфу, там же внизу сноска всегда есть для дебилов как ты, что данные надо перепроверять. Плюс даже в этом ответе нигде не указано про IT.
Хуйней ты страдаешь и все свои комплексы оттранслировал, оправдываясь за все что только можно и разговаривая с голосами в голове.
> А про дробление - ну просто
Просто ты на ровном месте начал оправдываться за хуй пойми что, о чем даже речи не шло - за что был закономерно записан в ебаные шизы. А теперь пытаешься подловить на том как в твою хуй пойми нахуя на ровном месте непонятно откуда вытащенную шизофазию отреагировали соответсвуще.
Сам блять начал хуйню про дробление нести - сам же ООО, Я ХУЙНЮ СКАЗАЛ, А ТЫ ВЦЕПИТЬСЯ ДОЛЖЕН БЫЛ, ПОДЛОВИЛ ТАК ПОДЛОВИЛ! Нет, чел, ты просто шиз, хуячащий нерелевантные простыни, на которые всем похуй кроме тебя.
>>329687520 Ты мне так и не написал, как там главбухи мои няшечки писечки «проебаться» могут, все срешь в тряске высеры свои ни о чем и не отвечая на простой вопрос. Я ж пример прошу. Вдруг ты, чмошная кодомакака, которая скоро начнет доставлять мне бургеры, ибо аи юзают даже блондинки первичники из бкхгалтерии, а среди кодомакак до сих пор секта отрицающих клод и ииагентов (этих уже на увольнение), мне подскажет какую хуйню, что я не знаю (маловероятно, но вдруг?)
>>329687657 Только оторванный от айти человек может нести чушь про сокращение из-за ИИ От внедрения ИИ в основном страдает аутсорс да, но там никогда легко не было. Ещё сокращения есть у компаний которые или инвестируют в ИИ или сами занимаются его разработкой и вот у них просто реально становится меньше денег и они оптимизируют что можно
>>329684547 >я хочу чтобы ИИ развился и работал за меня, а я нихуя не буду делать Ну если ты успел инвестировать хотя бы мультов 10 в компании, разрабатывающие или использующие ИИ то хорош, будем вместе рнн-нить
>>329687659 Всё-всё, не трясись ты так, подебил, проебов не существует, ты крутой важный руководитель, а твоя мать достойная женщина.
Ты главное не переживай так сильно, а то у тебя то шизодробление непонятно откуда высосанное, то макаки тебя обижают отрицанием, как страшно быть тобой.
>>329687790 >Ну если ты успел инвестировать хотя бы мультов 10 в компании, разрабатывающие или использующие ИИ то ... то ты лох полнейший. ИИ пузырь скоро всё. Триллионные инвестиции гоев, а выхлопа никакого. Всё в точности как во времена пузыря доткомов.
>>329687761 > Только оторванный от айти человек может нести чушь про сокращение из-за ИИ
А так же CEO, которы не хочет чтобы акции его компании пизданулись от слова layoffs, а наоборот подросли от layoffs due to AI - типа у нас тут бизнес эффективнее становится, а не рецессия.
>>329687852 Так ты так и не написал ответ на вопрос, что я звдаю который пост, снова меня расстраиваешь бля. Ты как ваще на митингах с руководством выдиваешь? А, ты джун, ясно. Хочешь совет? Дрочи. Дрочи и клод, и агентов, и промтинг, но прям читай нахуй каждую строку что пишет. Ошибаться - это суть ии, выбор токенов. Я хз, на ютубе посмотри как работает. Апи, раг, прочее. Работа с документацией как чо. Обидно же что ссаный cfo знает лучше умного токаряпрогера лучше руководства глупого и никчемного
>>329688004 Ну не расстраивайся, малыш, так бывает когда шизишь - тебя начинают воспринимать как ребенка с "купи слона".
Вот опять справлялово начал фантазировать
> Дрочи и клод, и агентов, и промтинг, но прям читай нахуй каждую строку что пишет. Ошибаться - это суть ии, выбор токенов. Я хз, на ютубе посмотри как работает. Апи, раг, прочее. Работа с документацией как чо. Обидно же что ссаный cfo знает лучше умного токаряпрогера лучше руководства глупого и никчемного
Кокой ты умный и прошаренный, жеееесть, ну мне до твоего интеллекта и таких инсайтов далеко-далеко!
>>329688113 Куда внедрили, в чат с поддержкой? Купили додикам из маркетинга лицензии, чтобы они с умным видом рассказывали как векторные расстояния между двумя словами посчитали?
>>329688290 Ну на твой пост то нечего отвечать по сути, но ты все равно прислушайся к анонимусу, он же тебе хуевого не посоветует. Уже на собесах кто с клодом и агентами не разу - те обычно нахуй, если не ебать, ну там прям гении узкие, или не пиздюки, что вроде ну такое, но обкчаемость проявили и чедобудку хрюше, хахаха шучу Но ты так и не ответил про мои главбухов. Я бля за них волнуюсь бля. Обещал, но не ответил как там «проебаться» могут, неужели ты, просто тупой долбоеб и фуфлогон? Я не верю, верю в хорошее
Тимлид знакомого работает в сбертехе. Сегодня срочно вызвали на созвон. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать сойлент и бежать на литкод разворачивать бинарные деревья две недели. Сейчас откликаемся где-то на вакухи "ООО Кабаныч-вектор". Не знаю что происходит, но мне кажется почялось...
>>329686826 Ну для среднестатистического человека лучше так, чем без денег помирать с голоду. Мда. Есть подозрение что под шумок уровень жизни понизят. И работать будем, но и получать станем меньше. >>329686821 Если нейросети допилят до хорошего состояния, даже относительно дорогие токены будут выгоднее дурака. >>329686843 Ничего подобного, чтоб захоcтить полноценный неужатый дипсик тебе нужен вагон видеокарт. Ну или коробка высокопроизводительных и пиздец дорогих h200. А вся эта ебань с квантованием и gguf. Ну, с лорами еще более менее можно навернуть. Но по факту нихуя, все равно не тот уровень. увы. И железо только дорожает и электричество. Типа в начале 20 века рандомный чел тоже мог себе построить/купить станок. Технических ограничений нет. А вот капилат нужен был для этого пиздатый. И сейчас так же.
>>329684478 (OP) Пиздеж, знакомый айтишник в вайлдберриз получает чистыми 800к и даже чуть больше в месяц и не собирается никуда уходить, второй в сбере, пережил хуеву кучу сокращений штата, а у него зарплата только растет, около 500к сейчас. Не нойте, заебали уже. Понятно что долбоебам которые после курсов хотят быть с ними наравне только бэбру сосать, но так во всех профессиях. Тред говно идите нахуй.
>>329684478 (OP) >Всё из-за массового использования ИИ Это сказки. Просто бабок на просто ИТ, внезапно, не стало, буржуи ушли, а местные пилят проекты где не только json надо переложить.
>>329701406 С этими рандомными блокировками интернета без предупреждения сейчас стартапы вообще никто не пилит кроме китов и поехавших. Роскомнадзор постарался, добро пожаловать в каменный век, кушайте не обляпайтесь.
>>329684478 (OP) >IT-рынок в России превратился в кошмар Он всегда был говном: 1. Биллинг 2. Клепать сайты 3. Полтора инвалида с мобильными играми(до 2022) ВСЁ! Зачем тут сидеть годами? Пенсию начинать ждать в 36 лет? > трудностями при поиске работы Да, по всем накрыло. Налоги\санкции - покупать\продавать из-за границы уже не выгодно, вот кабанчики и обмякли массово. Остались только крупные игроки, а они умеют нос по ветру держать и поняли, куда идёт наклон для спрос-предложения на рынке труда. >массового использования ИИ Что тут, что там - это следствие, а не причина кризиса.
>>329686964 >рнн'ил как вышел из вуза, не считая года преподавания Ты не из педвуза, случайно? Как удавалось рнн'ить? Локация, как дела с недвигой, если не секрет? Это просто больная тема для всж...
>>329686702 >нам тут всем придется жить на пособие по безработице. В всж? Дадут жить на пособия по безработице всю жизнь, как в той же Франции? Я пожил на пособии полгодика, было приятно, конечно, деньги просто так получать. Но на 5-15к тут можно только говяжьи анусы на месяц закупить и красной ценой питаться по скидкам.
Алё, Иван, ты, будто, вчера родился. Это ферма гавваха, здесь работают не ради прибыли или развития, а ради генерации гавваха.
>>329686826 Двачую. Власть имущие так и разбежались тягловому скоту давать рнн-лайф, как в фильме "Большой Лебовски" - чтобы обывахи как в аниме чаек пили да за ручку гуляли друг с другом. Ага, верим. Такое если и будет то только для шерстяных иностранных специалистов.
>>329696736 >Ну для среднестатистического человека лучше так, чем без денег помирать с голоду. Лучше в чем? >Есть подозрение что под шумок уровень жизни понизят. И работать будем, но и получать станем меньше. С нулевых буквально происходит то, что ты описал. Даже наносеки уже лет 5 как воют, потому что вынуждены теперь по несколько галер себе набирать вместо того, чтобы смузихлебствовать напохуях.
>>329684953 > Компании перешли от массового найма к точечному и более осторожному открытию позиций. Вот это да, вот это новость, оказывается не надо каждого второго волчару после курсов набирать. Гойти сектор РФ открыл для себя собеседование
>>329706575 >открыл для себя собеседование А так как культура собесов въебана дырочками hr (мировая практика) набирают тех же волков, которые работают по три месяца макс.
>>329684478 (OP) Меня из бигтеха пидорнули летом. Новую работу так и не нашел. Вышка есть, бакалавриат+магистратура в известном вузе в ДС.
Проедаю последние деньги, где-то в мае-июне они закончатся и сделаю РКН. Вообще как-то легко стало жить, когда понимаешь, что жить осталось ну 3-4 месяца от силы, сразу все тревоги и страхи ушли.
>>329707570 Не хочешь стать оператором БПЛА? Новые знакомства, заграничные командировки, жильё/питание за счёт работодателя, лечение за счёт работодателя, похороны за счёт работодателя
>>329684478 (OP) Ойти всё конеретно в пахомии. При чем тут ии блиать. Останется пару гос загонов на скрепную борьбу с интернетом. Мертвой экономике нахуй никакое ойти не нужно.
>>329707570 Зато когда эти 4 пройдут и ты поймёшь что чмоня и для ркн надо реально ркнится то пукнешь жидко и пойдёшь работать хоть за мрот. Плавали, знаем. Последний раз когда так в себя поверил, жидко обосравшись получил морские доки и теперь ебут меня под панамским флагом
>>329708304 Да не, просто под флагом. Щя в эту залупу есть как то совсем боязно. Раньше максимум кепа выебут и компанию ты сидишь себе под арестом и капчуешь. Тоже не рай но приемлемо. А щас что не день то пиздорез. То дрон ебнет то трампыня скажет захватываем. Я вообще хуй знает что у людей вместо яйц которые щя в теневой нефтянке бахают. Там если кто за этот риск и дополучает то это мастер и дай бог чиф но ебут всех одинаково.
Дроноводство ещё заслужить надо. Если в армейке не служил и нужной ВУС не имеешь, то в штурмы отправят 146%, хотя, обещать могут что угодно, до подписания.
>>329708896 Дроноводы, внезапно, тоже умирают, не сильно реже штурмовиков, их тоже нужно заменять новыми А поэтому в дроноводы берут такой биомусор, что ты представить себе не можешь, человек с базовыми знаниями компьютерной техники (как включать компуктер и как выключать) там редкость, потому что такие в принципе не идут на СВО Другой вопрос что любой дроновод может внезапно отправиться штурмовать, знаешь поговорку "плохой БПЛАшник - хороший штурмовик"
18 декабря 1994 года Пит Тонг открывает полуночный эфир двухчасовым Гоа-миксом Пола Окенфолда. До этого о новом направлении знали только в индийских лесах и в небольших точках Англии и континентальной Европы, куда возвращались с зимних каникул полные сил молодые музыканты. Большой поклонник кинематографа, Окенфолд, комбинирует речевые фрагменты и музыку из кинофильмов с новой разновидностью транс-музыки. Первый час сэта — раскачка, второй — раскрытие и кульминация. Ключевые треки с микса (Virus, Man With No Name, Grace, Marmion) выйдут в ‘95 году на лейбле Окенфолда Perfecto.
>>329708996 стандартные инструкции по установке и настройке базового оборудования часто входят в замкнутый цикл, что не предполагает решения конкретных проблем а также говорит о крайне низком рейтинге России относительно многих более развитых стран несмотря на доминирующую позицию Российских рынков в данной области в целом.
>>329684478 (OP) НОРМАЛЬНЫЕ айтишники давно уже по оферам эмигрировали. Если ты работаешь на гойсударство или на ООО рога и копыта, ну туда тебе и дорога тогда. >Айтишники НА ВСЕХ вакансиях наблюдается по тысяче+ откликов, когда раньше находили чела, набрав откликов 30. ЧТО ТО СЛУЧИЛОСЬ МОЖЕТ?
>>329708896 Айиишники все таки лучше других людей, общие правила на них распространяться не должны. Не зря им отсрочку дали. Так что да, справедливо их оставлять дроноводами. Для штурмов есть много других людей
>>329684478 (OP) Да нахуй нужны погромисты в сельской бензоколонке. Деду пахому нажны батарки землю пахать и руду в шахте ковырять. Такова судьба имперца. Надо потерпеть.
ХРюшки превратили найм в сайт знакомств, где соискатель(мужик) вынужден спамить резюме по всем вакансиям, а хрюша(баба) свайпает АТСкой влево за каждое длинное тире в резюме. Ну и видрил.
>>329709450 Аж в голос орнул мимодроновод ветеран Славик бля, ты реально себя умным почувствовал потому што комплюхтер с ониме врубать можешь? Чел, ты с отверткой обращаться не умеешь, а мы прошивки пишем
>>329684478 (OP) Ии - это значимая хуйня, но только пол беды... >>329684902 Рынок ещё и перегрет вкатунами. В т.ч. иза этого на начальные должности практически анрил попасть просто из-за тысяч таких же ебальников на одно место. Даже не из-за реальной конкуренции навыков, а тупо из-за того, что потенциально талантливые спецы теряются в этой каловой массе, а эйчарки по физиогномике и натальной карте ерох себе на проеб отбирают.
К тому же, как только появились комфортные условия и удаленОчка - в сферу тут же стали ползти бабищи, чтобы вертеть там жопами, лутать симпов и сидеть на кормушках "делегируя" всю работу на инцелов - что дополнительно удвоило и без того высокую конкуренцию для мужикорабов. Благодаря женской солидарности - коллеги селедки друг дружку дефают, подтягивают по карьерной лестнице, а те же эйчарки стараются брать на галеры онли баб.
Ах да, ещё забыл: т.к. женщины все живут на изимоде, то они воспринимают батрачку, как тусовочку, как ХОББИ или кружок по интересам. Они ходят на работу, чтобы с коллегами попиздеть в курилке, пообсуждать хуи ёбырей, походы по клубам, поездки в турцию, потраллакать степашек, пожрать, и СаМоРеАлИзОвЫвАтЬсЯ. А не для того, чтобы пахать на износ ради пайка, чтобы было на что жрать, где спать, и на что видимокарты и игрушечки покупать.
Это те существа, которые, БУДУЧИ НА ФУЛЛ УДАЛЕНКЕ НАХУЙ, несколько раз в неделю (как ебучие бабки за помидорами через весь город, потому что там они на три рубля дешевле) зачем-то прутся в офис, потому что "дома скууушна". Я вам это чётко говорю на основе своих наблюдений.
Сейчас, например, ещё и каждая вторая тупая пизда, сидя на шее холуя, накупает курсики и на чилле и вайб эстетикс их проходит, после чего тут же мнит себя дизайнер_эссой, разработчи_цей, тестиров_кой, художни_цей, 3д-моделер_эссой и т.д. И лезет к кабанам(причем, по кумовству, а не через собесы, как холуи) - занимать место в офисах, как мебель. Причем, мой бугурт не из-за зависти, что у них есть возможность проебываться в теплых местах. Бугурт из-за того, что так сейчас везде, и чтобы продолжать содержать убыточных ебанашек - всю работу сваливают на мужиков: Пока пиздятина тиктоки снимает, смузи хлебает и на хот пилатес йоге булками трясет - за неё пашет иван, ещё и оставаясь на сверхурочные.
>>329711405 > разработчи_цей Не видел таких ДизайнерКИ, аналитеССЫ, тестировщика, все это есть, работал в трёх компаниях, именно разработчиков тян либо критически мало, 1-2, либо 0. Честно всегда интересовало почему они не кодят?
>>329684478 (OP) каждый раз проигрываю с коупинга завистливых гречневых работяг менял работу в сентябре - за 2 недели нашел (а вернее сказать выбрал), зп 300 базовая, премия за таски еще +50-100к ИИ внедряю сам, работать стал еще меньше, чем раньше, 2-3 дня в неделю по 4 часа где-то Кабану нет смысла меня заменять, ибо работа с ИИ-агентом, внезапно, тоже требует технических скиллов и времени
Так что берем ХУЙЦЫ С ГРЕЧКОЙ в СУДОЧКЕ, и на ЗАВОД ебашим по морозу, пока я буду сидеть за роскошным рабочим местом, пить пуэр и слушать дарк джаз
IT-рынок в России превратился в кошмар даже для самых востребованных специалистов.
По данным аналитиков, в 2025 году с трудностями при поиске работы столкнулись 66% специалистов. Ещё 42% сообщили о заморозке зарплат.
Всё из-за массового использования ИИ: компании ужесточили требования к опыту, а проектов и денег на специалистов стало меньше, сообщают эксперты.
В итоге кандидатам труднее проходить «фильтры», а постоянные проверки растягивают найм до трёх месяцев.