Топ с дискреткой: Tier1: Lenovo Legion 9/7/Pro / MSI Raider/Titan / HP Omen (HX) / Razer Blade / Acer Helios / Gigabyte Aero / ASUS Zephyrus/ROG/Flow/Scar / Alienware X/M / Clevo X / TongFang GM / - Топ-сегмент для любых задач до RTX5090, опциями до 4K 100%AdobeRGB 240Гц, батареями до 100Вт/ч, 1.6-2.5+кг веса и максимально возможным охлаждением. Tier1.1: Рабочие станции - Dell Precision / HP Zbook / Thinkpad P / Tier2: Lenovo Legion 5 Pro/Slim / Gigabyte Aorus / Dell G / Clevo P / Acer Helios Neo / Mechrevo 16 Pro / ASUS TUF 2025 / MSI Vector / Honor Magicbook Pro 16/ - оптимальный вариант по цене-перфомансу-всему остальному. Среднее качество, достаточное охлаждение, соотношение цена-качество. Tier3: Остальные бюджетки.
Топ ультрабук: До 50к: Maibenben P415 / Lecoo 8745H/H255 / Firebat 8745H/H255 / Mechrevo Wujie 7840HS/H255 / Б/у бизнес-линейки прошлых лет с авито, 95% годных и работоспособных моделей находятся в линейках / ThinkPad T/X / Latitude 5xxx/7xxx / EliteBook 8xx / Surface Laptop / 2-3-летней давности, остальное куда в меньшей степени. До 100к: ASUS Zenbook/Vivobook / Xiaomi/Redmibook / Honor Magicbook Pro / Thinkbook/Xiaoxin / Разные акции, б/у и новые бизнес-линейки прошлых лет / Дороже: ASUS ROG Flow/ProArt/Zenbook S / MSI Summit E / HP Spectre/Elitebook/Dragonfly / Lenovo Yoga/Thinkbook / Thinkpad T/X/Z / Acer Swift X / Dell XPS/Latitude/ / LG Gram / Samsung Book / Huawei Art / Matebook X / Macbook / Microsoft Surface / Всё в определенных конфигах и цене.
Вариантом упрощения себе жизни есть возможность покупать ноутбук дистанционно, чтобы в случае чего-то, тебя не устраивающего в нём, вернуть его обратно с момента получения в течение 7 дней без объяснения причин. Но без подводных тут тоже не обойтись и тебе могут предъявить за любую пылинку и шансы на успех наиболее высокие, если делать это в крупных сетевиках. При возврате акцентировать на недостатках или браке при этом нельзя, это уже другой тип возврата, товара ненадлежащего качества, требующий экспертизы. Дистанционный способ заключения договора = в момент заключения договора ты не мог пощупать товар, а дата отсчета 7 дней - с момента получения.
Касательно матриц - в большую часть ноутбуков ценой до 80-100к продолжают ставить матрицы с 6-битной глубиной цвета(впридачу 40-60%sRGB/45%NTSC), это 262 тысячи цветов с розовым цветом вместо красного(бледно-фиолетовым вместо розового и т.д.), максимальной яркостью 200-250 нит, 30-40мс задержкой отклика, хуевость матрицы часто компенсируют завышенным контрастом, особо заметен glow effect. 120-144Гц при этом, на медленной матрице, будут только усиливать шлейфы в 2-2.5 раза.
Чтобы узнать более-менее подробные характеристики матрицы и прочего железа, у Lenovo есть https://psref.lenovo.com/ куда можно скопипастить маркировку модели типа 81YU0011RK. У HP для каждой модели имеется pdf файл, находится путем вставки в гугл названия модели, к примеру "15-cs3061ur pdf". У остальных производителей скрытые характеристики ищутся косвенно через обзоры и отзывы.
>>7647130 Все леново в S- и A-tier, леново лох в одном tier с Area-51, а титан вообще в очке. Тирлисты джарода исключительно для фанатов джарода и леново.
Какой выбрать самый нищеёбский нупук с 5060 на данный момент? Материал корпуса, клавиатура и дисплей похуй, эта хуйня всё равно 99% времени дома к монитору подключена.
Был ноутбук асус аспайр лет 14 назад возник вопрос, они до сих пор по уебански разбираются (чтобы до вентеля процессора добраться, буквально, надо его полностью разбирать) ?
>>7646320 → >>7646346 → Минуточку, я записую! Так что - нет теперь таких ноутбуков - "мультимедийных комбайнов"? С дискреткой ныне все исключительно ГЕЙмерские?
Когда я в 2к10 покупал свой ASUS N73 JF - это был топовый люминиевый ноут "для дома для семьи". Звук Bang & Olufsen, полный фарш.
Ноутбук Asus N73Jf 17.3 FHD Intel 560M(i5)/6GB/1Tb/GeForce 425 1Gb/BL-Combo/WiFi/BT/Cam/W7HP --------------------------- Короче, Склихасофский! Что купить как равноценную замену сабжу на текущий момент?
>>7647364 Дохуя их Asus zephyrus, razer blade, gigabyte aero, lenovo yoga pro, dell xps итп. Почти у каждого производителя есть такой иногда даже несколько в разных линейках как у леновы например
>>7647364 >С дискреткой ныне все исключительно ГЕЙмерские? Есть еще всякие ноуты для контент-криэйторов и бизнес-стайл ультрабуки с дискретками начального уровня.
Часто натыкаюсь на этот альфа 17, причем и на али, и на озоне, и у перекупов на авито тоже. Как может быть столько новых экземпляров нукпука 2023 года выпуска? МСИ их реально до сих выпускает ? Почему он тогда у официалов сто лет как не продается? Или это какой-то франкенштейн на деталях с майнинговых ферм, которые ушлые китайцы засовывают в корпус от старых векторов?
>>7647559 Может рефабы. Если вдруг купишь такой - сразу меняй термопасту. Я лоханулся и полез в него только через год, радиатор отрывал чуть ли не монтировкой. В итоге ещё через 2 года произошёл отвал.
Такая потребность: 18" хотя бы 2160 32озу ну там минимум 1000гб ссд (да или пох хдд, но вроде уже нет таких) Видео вообще похер, че будет там. Желательно качественная матрица, звук, материалы типа того. Максимум подешевле, но чтобы в РФ без заказов всяких. Думаю про Asus Vivo, но че то хз. Может TUF или ROG, типа того. MSI больше бы хотелось, от них старые буки у меня ОЧЕ живучие, но сильно подороже.
>>7647754 >18" хотя бы 2160 У тебя на выбор ровно 3 стула только из-за этого параметра, и все ультрадорогие потому что 18 дюймов непопулярны, а 4к тем более ставят только в топовые игросралы: мсина титан/райдер/стелс, леново легион 9 и разер блейд 18. Всё. А всё потому что 4к нахуй не нужон в ноутах. Учитывая что тебе нужно из РФ, остаются только мсины.
>>7647963 В смысле 2к я хотел сказать, тоже думаю, что приемлемо. Леново не знал, что есть 18", разер блейд этот че-то подозрительный. А так да, думаю накопить на мси, спасибо за ответ.
>>7647754 В 18'' ноутах, если чё, у дисплея прирост только в высоту. Ширина у него будет точно такая же как у 17. Ну то есть это как бы приятно, но раньше пользовавшись 17 дюймовым ноутом и теперь взяв 18 я бы не сказал что это какой-то лайфченжер.
Что купить чисто для работы/учёбы? Много текста - и читать, и набирать, просмотр видео, программирование и разные ide. Никаких игр или работы с фото и видео. Частое таскание в рюкзаке. Примерно до 100к, желательно подешевле.
Как будто подходит macbook Air 13 m4 256 gb, но смущает его маленьковость (удобно ли на таком дисплее с текстом работать? мб лучше 15+ дисплеи?) , всего 256 gb памяти, хоть я кроме текста и вышеуказанных программ хранить ничего не планирую, но всё же нет уверенности, да и 60 гц неприятны, хотя пережить можно. Очень нравится высокое разрешение.
С другой стороны, сколько не ищу сопоставимых ноутов на винде, не могу подобрать. Есть модели с оледом, но я не уверен, что они хорошо подходят для меня, вроде как у них хуже с текстом, плюс, возможно, выгорание. Процы послабее.
Можно какие-то советы? Хватит ли 256, достаточно ли 13.6 экрана и тд.
Доброго времени суток. Нужен ноут для игор (кс2 и новьё) и работы (таблицы, пдф, ничего ресурсоемкого). Часто мотаюсь по командировкам, нужно чтоб был с собой всегда. Имею хороший пк и на данный момент легион Y540 на 1660ti. Что нужно: 17-18" От 5070ti 32 оперативы и 1тб ссд, но тут пох вообще ибо сейчас везде вариативно, всегда могу докупить. Что сам присмотрел - это пока только msi raider https://www.ozon.ru/product/msi-igrovoy-noutbuk-18-amd-ryzen-9-9955hx3d-ram-32-gb-ssd-nvidia-geforce-rtx-5070-ti-dlya-3166756223/ до нового года видел подобный по 179, с учетом пошлины уложился бы примерно в 200к, но сейчас уже дорого. Хотелось бы до 200к.
>>7649112 Тут согласен, сам прекрасно понимаю это и буду ждать скидок. Вопрос только в выборе. Ну и плюс бюджет всегда можно увеличить если предложение прям хорошее.
>>7648766 >двач подняли, но к сожалению произошел откат на пару дней, сломался диск в рейде один и контроллер откис. слава императору, что у нас есть бэкапы. https://t.me/abuwtf/34292
>>7648661 >удобно ли на таком дисплее с текстом работать? мб лучше 15+ дисплеи? Удобно, но на 15" будет удобнее. Больший экран всегда лучше. Будет ли тебе достаточно 256 ГБ, никто за тебя не скажет.
>>7649131 Тогда увеличь до Alienware и живи спокойной, полноценной жизнью. Единственное, как ты себе представляешь 18" для постоянных командировок - хуй его знает, хотя, может, для тебя это и не проблема.
>>7649446 >на 15" будет удобнее Не будет. Что 13" пиздец мало для работы, что 15" или даже 17" — тоже недостаточно, одинхуй нужно подключать нормальный монитор. Ноутбук должен быть как можно меньше, как можно легче и максимально автономным, иначе в нём нет никакого смысла вообще.
Котоны, дед пообещал племяхе-студентке 1 курса ноут для учебы и сериальчиков. Если фильтр установлю по параметрам: оперативы 8-16 гб, без оси или на линуксе, по процу не знаю что ставить, цена тыщ 40 - на каких производителей смотреть, а каких сразу скрыть? Если еще и моделью нужной в нос ткнете, то буду особенно признателен.
>>7649628 выглядит классно, но цена подозрительная. Я не знаю, насколько таким предложениям можно доверять. Ещё хорошие цены видел в магазине ReSale, но смущает по той же самой причине.
>>7649446 по моим расчетам, мне нужно где-то до 150 гб максимум. Часть займёт система, ещё нужно свободное место для быстродействия диска. Хз, насколько обновления macos отожрут место. Интересно других послушать.
>>7650636 >цена подозрительная Пик. Распространенная практика. По факту будет около 110ти. Но если тебе для программирования, то лучше доплатить еще 10тку до 24/512.
>>7651493 >>7651611 Посоны надо новое с гарантией годовой хотя бы, ну и на винде естественно, потому что клиент к этому привык. Если возьму синк и там что-нибудь отъебнёт я не хочу с этим ебаться.
Господа, перешёл на новую работу, платят побольше, но надо ездить постоянно, неделя и новое место. Возить с собой гроб такое себе, а играть то хочется. Короче, хочу такой ноут, на 5080, разрешение квад хд честные 2560х1440, как думаете, в принципе, с длсс на качество, в своих 2к, игры типа киберпука будут летать? Есчо, в принципе, можно фрейм генератор включить.
>>7652095 >платят побольше Возьми ноут для работы - какой-нибудь ультрапук на 8745hs за 40-45 А для игр отдельный ноут или пк, но просто не алиенвар а асус/хмг/мекрево, смотря где ты там живешь. Один хуй 16 алиенварь ничем особым не выделяется, в отличии от 18.
>>7652132 >Возьми ноут для работы - какой-нибудь ультрапук на 8745hs за 40-45
Да мне кроме ворда и экселей с паверпоинтами ничего и не надо. Просто грустно в отеле в комнате, или на съемной однушке сидеть, хотелось бы в игори играть, просто к вайфаю подключившись. А почему не советуешь алиенварь? Я его за 190 с копейками тыщ увидел, считай грабёж магаза.
>>7652159 >А почему не советуешь алиенварь? Если дешевый то бери Я имел в виду, что можно сэкономить и взять игросрал подешевле, на сэкономленные взять ультрабук который потянет офисные задачи
Чинить нужно всё. Я ноутбук на 11-м поколении купил в апреле 21-го, а тут чувак купил 10-е поколение в 22-м. Зная охуительную политику ДНС, ноутбук мог быть и после возврата, и после ремонта, и даже после Аллаха, что только добавляет.
Как отметили выше, гарантии в России нет. Сама Леново огромный хуй ложила на покупателей ещё в лучшие времена, что уж про ДНС говорить.
>>7654500 Дом ram-гойды может быть Сейчас он даже со всеми скидками там стоит 118к. С наценкой китайского кабанчика и озона это будет в лучшем случае 130
>>7653535 Есть, но мне такой ноутбук не нужен. Мне пеки хватает, ноут нужен как машина в дорогу, тянке поиграть и чтобы надолго хватило, у меня батин самсунг из 2015 года до сих пор заводится и пыхтит. Все же решил добавить немного долларов в первоначальный бюджет. Мб подскажешь что-нибудь из этого? Лично я склоняюсь к Анус Таф, дешево и сердито
>>7655273 Из этих трёх, конечно, Predator, но цена такая, что уже недалеко и до 16" Area-51. Дёшево и сердито, понятное дело, только Асус, но 5070. Смотри 5070 Ti, дальше исходи из своего бюджета. В категории дёшево и сердито всё будет примерно одно и то же, как я и написал.
>>7655340 Есть, пошел месяц как использования, пока полет нормальный. >Нужен дноноут чтобы смотреть кино и сидеть на дваче, чем меньше по деньгам - тем лучше Тогда можешь и за 15к найти нового китайца, если только это и делать будешь.
1) 5070 ti хватает с запасом на 2.5к. скачал все ААА винчики за последний год, все работает на ультрах с высоким фпс в родном разрешении. 2) G sync не нужен, не видел никаких разрывов, экран 300 герц, игра в 75 фпс чувствуется как на моем старом 75 герц мониторе.
>>7655611 У меня братишка младший работает в сервисе как раз. Так они либо сразу нахуй шлют с членовами, типа запасной нет, либо ставят ценник в несколько раз больше, чтоб додик сам уёбывал в слезах. Никому не надо ебаться с приклеенными чипами, восстанавливать пятаки и прочими членоваприколами, когда за это время можно починить джва-три нормальных ноутбука и заработать больше.
>>7655616 у тебя братишка видимо рукожоп и природа на нем отдохнула в вашей семье. легионы одни из самых пригодных к ремонту ноутов, плюс лучшие материалы по соотношению цена/качество. байки про приклеенные чипы пусть чешет во дворике на лавочке, братишке передай пусть держится за эту работу, раз там целый выводок таких держится на плаву
>>7655611 Легиговнер, спокойно. Выдающаяся схемотехника, умноженная на чипы, посаженные на клей, равно одноразовая помойка. Хуй-пойми-сколько раз про это писали и ещё столько же раз с этим отписывались вступившие в говново.
>>7655623 Ух, бля. Один take забористее другого. То, что любовь легиговнеров держится на собственных фантазиях, понятно. Хуёво то, что это продаётся другим людям, которые потратят на это свои деньги, а ты, пиздун, никакой ответственности за это не несёшь. Треды всё помнят.
Ладно, я вас понял, а мехрево джиалонг про 2025 за 130к вообще кал или можно рассмотреть? Алсо такой вопрос. Какого хуя так много репортов, что ноуты отваливаются? Пекарни десятилетиями ходят и им вообще похуй. Смотрел обзоры на стриксы, у них жидкий металл течет. У кого-то что-то перегорело. Материнки какого-то хуя из двух частей и между ними обрыв происходит. Это все из-за постоянных высоких температур?
>>7655761 ну ты черпай информацию с писулек на сосаче от шизойдов местного разлива.
>>7655787 хули тебе известно про леново вообще, шкет? у вас в шапке треда висят леновы, или вы тут дауны каждый свою правду гнет, сидя с мобилок?
>>7655877 сейчас тебе тут местные ебанаты понасоветуют хуеты, либо оверпрайснутые алиенвары, либо совсем ноунейм говна. не слушай этих дурачков, капчующих с пк 2010 года выпуска и не видавших в жизни ничего интереснее говнобуков в днс. мехрево, кстати, норм контора
>>7655877 >Смотрел обзоры на стриксы, у них жидкий металл течет. Потому что lm в чистом виде, а можно было подумать, как это сделали Alienware. Металл со временем разъедает барьер, который, по-хорошему, стоит менять раз в год, почистив то, где его не должно быть (ещё проще - 7950). Зачастую нанесение с завода оставляет желать лучшего, и уже на момент наклейки барьера lm просто пришлёпывается губкой. Плюс носка. >У кого-то что-то перегорело. В большинстве случаев внешний фактор. Само по себе горит разве что говново, реже Асус. >Материнки какого-то хуя из двух частей и между ними обрыв происходит. Это ты уже с айфоном перепутал. Да, бывают отдельные платы, например, на кнопку включения, но это не то, о чём ты говоришь. >Это все из-за постоянных высоких температур? Практически в каждом случае пользователь. >Ладно, я вас понял, а мехрево джиалонг про 2025 за 130к вообще кал или можно рассмотреть? Буквально ответили здесь >>7653535 >у тебя выбор между твоим вариантом и пик 4 в шапке
>>7656064 Не, там в моей локации либо один кал, либо цены на бушные ноута +- как в магазине. Я не нашел дешевле 70к ни одного ноута на 4050. +Народ тут в целом ниший, от того злой и наеберский, я бы с рук ничего не брал
Так надо именно новое и именно с озона, но хотябы чтобы 4050
>>7656093 Чинить ноуты это в любом случае пиздамба. За вменяемые бабки не варик. А 4050 да вполне. У меня кореш на 1050ти играет с ноута, все еще стронг (нет, но работает хотяб)
>>7656218 Скидка не будет руски иван, вся ноутбука в датацентры Алибаба генерировать картинки с лолями. Можешь купить губозакаточная прибор и генерировать себе ноутбук
В общем всем спасибо, аноны. Сегодня прокнула скидка на Мсину Вектор, взял его по итогу за 126к. Потом опишу впечатления, если не забуду. Очень хотел что-то на ОЛЕГЕ, но Срасер и Леново обошлись бы на 50к~ дороже. Мехрево решил обойти стороной.
mechrevo не лучший в вакууме, анон, но в tier2 по шапке - да, оптималка по цене/перфу для дискретки типа 16 pro с rtx 40й серией или wujie на 7840hs. китайцы на базе tongfang клепают мощное железо с норм охлом и запасом апгрейда, дешевле lenovo legion или msi vector на 20-30% при похожих спеках, особенно если брать с dns/ozon/wildberries без наценок.
подводки стандартные для китаез: матрицы часто 6бит с glow и 45% ntsc (проверь по panelook или psref аналогу), сервис хуевый вне рф (гарантия через продавца), но в россии народ юзает годами без бед, авито полон б/у без трупов. если бабло жмёшь и не ультрабук нужен - бери, лучше бюджеток tier3 типа honor/asus vivobook.
для топа бери legion pro или raider, mechrevo - это когда хочешь 4070+ за 120-150к без переплаты за бренд. гугли обзоры на notebookcheck, там цифры не врут.
>>7657004 Купил уже? Холодный это при каких ваттах и нагрузке? У меня на 5080 нихуя не холодный. Когда ватты идут к 120-130 в балансед моде, температурки ГПУ приближаются к 80. Перфоманс и кулер буст не юзаю, очень громко даже в наушниках. А другие приколы - на старых биосах может шипеть звук при переключении интеграшка-дискретка, еще он у меня недавно выключался/засыпал при лёгкой нагрузке, батарея переключалась на 1% на долю секунды и ноут реагировал. Вроде пофиксил. Не уверен, проблема в ноуте или вин11, но видел такую же проблему на форумах МСИ.
>>7657047 Заказал вот вчера. Судя по видосам на цпу идет 60~, на гпу 140~. И при этом температуры до 75-78, что я как понимаю для ноутов вообще неплохо. Если немного подзадушить, будет получше. Надеюсь, что приколов не будет.
>>7657122 Проблема в том, что температуры на видосах могут сильно разниться с реальностью просто из-за разброса в качестве нанесения термухи, прокладок и прикручиванию охлада от юнита к юниту. То есть у тебя охлад может быть не прижат до конца или неравномерно, или термоинтерфейс запорот (а это как раз делают китайские девочки вручную, а не роботы, в отличии от пайки плат например). Вот на нубукчеке например, вектор на 5070ти хуячил под 86С на видюхе в киберпуке. Где урвал за 125к? Такое только на алике помню.
>>7657231 Я как получу, отпишу свои результаты. Если будет говняк, полезу подшаманю. Я его рассматривал на вб в районе 150, вчера ночью дропнулся ценник, было 3 штуки. На утро уже ничего не осталось. Ценник получился благодаря вб кошельку + сертификаты. Какой-то селлер с ноутами с горбушки. Какие никакие отзывы имеются.
>>7657231 >у тебя охлад может быть не прижат до конца или неравномерно, или термоинтерфейс запорот А в чём проблема туда залезть и нанести нормальный интерфейс и самому всё равномерно затянуть-то, ёбана?
Сап ноутбукач. Есть ли смысол переплачивать за 5070ти, если я контерстоайкодебил, и в другие игры почти не играю, но все же хочется иметь возможность заценить какую-нибудь новую ааа парашу, если заинтересует? Или для таких целей хватит и обычной 5070 или даже 60? Ноут ищу на ближайшие пару лет.
>>7658618 Игорь утонул, играть не во что вообще, я тоже в сессионную парашу только захожу иногда. Моего Ануса на 5060 хватило на любое ААА говно, которое хотя бы немного заинтересовало, чтобы в него палкой потыкать, и, учитывая пиздец с ценами на железо, я думаю, хватать будет еще долго, иначе в эти говноигры никто играть не будет.
Анон, помоги с выбором ноута для работы. Строго без игр, для Matlab/c++. склоняюсь к Thinkpad t14, но не могу выбрать конкретное поколение и модель. До 50к на Авито. Нужно: - Ethernet - быстрый процессор, без всей этой хуйни, ноут будет на зарядке - минимум 16гб оперативки
Щас есть Dell Latitude 7577, не нравится, тяжёлый, фризит
>>7658833 Китайские ноуты на 8745hs 32/1тб с озона или на Авито у перекупов > Ethernet Купишь юсб донгл, они стоят копейки > - быстрый процессор Чек > - минимум 16гб оперативки Чек
> Thinkpad t14 с лохито за 50к Ну если ты совсем тупой кретин, такой ноут будет отличным дополнением
>>7658941 Анон, мне нужна металлическая рама, так как ноут реально используется на корабле, и вибрация домашний сегмент перемалывает в говно. Знаем, проходили, выживают только ноуты с качественными корпусами. Твой Китай надёжный?
>>7658993 > Анон, мне нужна металлическая рама, так как ноут реально используется на корабле, и вибрация домашний сегмент перемалывает в говно. А узнать об этом я должен был прочитав мысли?
>>7658993 Впервые слышу о таких проблемах, у всех ноуты живут нормально, что анусы всякие, что китайские, купленные у барыг в самом Китае. Так что я бы не переживал. моряк-кун
>>7658993 >мне нужна металлическая рама Так её давно нет у T-серии. Можешь Latitude 5000-й серии посмотреть с единицей, 5421, например, туда процессоры и охлаждение завезли.
>>7659081 >>7659092 ноут рабочий, ставится где насосы, вентиляторы и прочая вибрирующая хрень (я не моряк, я контра). Ношу туда-сюда, лазаю с ним. Rugged не нужен, он для поля и дорогой. Были леново йоги, в руках ломались.
>>7659140 Latitude тоже говномодели имеет, акцент на офис-бизнес, а не улицу. И вообще dell контора пидорасов, принципиально не хочу с ним дел иметь. Мой 7577 очень посредственный и имеет глупые болячки типа отъебывающей клавиатуры. Держал в руках Dell e6230 он прикольный в части надёжности, что мне надо, но это очень старая модель.
В ползунке выбора ноута, где цена-технологии я хочу иметь мощный проц и память, минусы - обычный дисплей, без дискретки, тяжёлый и жрущий батарейку.
Я слышал про некие "рабочие станции" Thinkpad P, но раньше акцент был на дискретку для работы в векторной графике.
>>7659235 Блядь, я тебе советую конкретную модель, а не абстрактные Latitude. 5000-я серия - те самые классические шины. 7000-я серия - премиум-ультрабуки, тебе это не нужно (Latitude 7577 не существует, не копротивляйся), 9000-я и подавно. 3000-я серия, да, кал, но они никакого отношение к Latitude, кроме названия, не имеют. Конкретно у 5421 корпус - пикрилейтед, клавиатура-непроливайка, меняется всё, всегда есть антенны, а не пустой WWAN, как у леново. Версии с единицами на конце не просто имеют H-процессоры, но они ещё и толще, имеют другую форму днища и лучшее охлаждение. 5xx1 будет лучше T-серии во всём, нравится тебе это или нет. ThinkPad-тред уже пару лет назад на деллы перекатываться начинал, лол. >Я слышал про некие "рабочие станции" Thinkpad P, но раньше акцент был на дискретку для работы в векторной графике. Precision лучше. Это всегда были лучшие рабочие станции.
Но я ничего тебе не продаю, хочешь сренькпад - ради Б-га.
>>7659416 > 5xx1 Что значит "1"? Прочитал, что повышенные характеристики, но конкретики нет и выбор таких моделей сильно уже. 5431 только одна модель на Авито. Есть ли смысл гнаться за этим xxx1? И чем плоха 7 серия?
Краткий гайд по неймингу Dell Latitude, например, 5431:
Первая цифра - класс (3 - база, 5 - средняк, 7 - бизнес, 9 - топ) Вторая - диагональ (4 - 14 дюймов и тп) Третья - поколение (2 -Intel 11 gen, 3 -12 gen и тд) Четвертая - модификация (0 - база, большинство, 1 - повышенная, 5 - АМД)
Далее, в пределах одной модели идут модификации: разный проц (i5/i7), объем ОЗУ, ПЗУ. Разные дисплеи. Отдельно могут стоять LTE модули, RFID и прочий корпоративный набор
>>7659610 >Что значит "1"? >>7659416 >Версии с единицами на конце не просто имеют H-процессоры, но они ещё и толще, имеют другую форму днища и лучшее охлаждение.
Скопирую старый пост, как ориентироваться в тех же Latitude, чтобы ты мог выбрать для себя лучший вариант: >Смотришь, например, Latitude 5501, где 5xxx - серия, x5xx - диагональ, xx0x - поколение, xxx1 - Intel H (большая толщина, лучшее охлаждение; xxx0 - Intel, xxx5 - AMD). >Понимаешь, что можешь потратить ещё пару тысяч - смотришь 5511. Или, наоборот, хочешь пару тысяч сэкономить - смотришь 5591 и т.д. >5000-я серия - классические Latitude, прямой конкурент T-серии; >7000-я серия - премиум.
>мощные версии (5xx1) компактными назвать сложно, они толще, у них другая, менее клиновидная форма днища и другое охлаждение.
>Есть ли смысл гнаться за этим xxx1? Ты же хочешь ПРОЦЕССОР ПРОЦЕССОР ДАЙТЕ МНЕ ПРОЦЕССОР
>И чем плоха 7 серия? Она не плоха, просто это >премиум-ультрабуки
>Далее, в пределах одной модели идут модификации Корпоративные деллы - конструкторы.
Кофтанчики, собираюсь рискнуть жопой и взять игровойtm ноут с лохито в районе 50-55к inb4 ебать ты этот самый. ААА не дрочу, зато люблю всякие скайримы/крусодёры/римворлды с модами. В целом склоняюсь взять что-нибудь на 5800H+3060 от частника, но видел пару-тройку объяв от магазов где за эти деньги предлагают 4050 с процами в разбросе от 12 поколения интуля до седьмых ряженок. Это вообще как, норма для такого железа или наедалово обычное? И шо лучше взять, если валидно? 3060 вроде как временем проверены, но с другой стороны 4050 посвежее и в свежий длсс умеют, без которого в новых играх видяхи уже нихрена не могут (а вдруг захочется обмазаться потом).
Жду советов мудрых, короч. В современных ноутах я ни в зуб ногой, мой нынешний - мамонт 2011 года выпуска, который хоть и может раздать фундамента в части скролла двощей, кинца и старых игр (даже Grim Dawn вытаскивает, хотя и с трудом) - но уже просится на пенсию.
>>7660357 Вот скажи - куда ты таскаешь 2кг монстра? + ещё к нему надо носить особую зарядку что тоже прибавляет в весе. Программировать, сидеть на дваче, играть во всякие инди, писать конспекты и 90% всего прочего можно и на легковесном агрегате. 10% это всякие ААА-игры, 3D-моделье и остальное где позарез нужна мощная видеокартонка.
>>7660343 >2 кг хуйню 1.7 >>7660412 >2кг монстра >особую зарядку пикрил >Вот скажи, это привычка такая, не вникнуть в вопрос, а сразу бежать отвечать хуйню?
>>7660412 Я четырёхкилограммовый павильон на 17 дюймов в рюкзаке носил - и ничего, не надорвался. Каши с маслом надо больше есть, а не тофу с салатными листьями.
>>7660760 Много слышал про него, но там 83-85 градусов под нагрузкой даже при условии доп.охлаждения и кастомного днища с улучшенной вентиляцией. И отвалы чипов из-за постоянных перегревов. Так что от этой печки пожалуй воздержусь.
>>7659653 анон, спасибо. Но почему в новых моделях xxx1 нет? Что скажешь про 5430 i7, 5440 i7, 7430 i7? Они примерно соизмеримы по цене, в чем подвох? Если 7xxx серия лучше 5xxx по надёжности и даже дисплею, я готов отказаться от встроенного eth
>>7660817 >Но почему в новых моделях xxx1 нет? Потому что новые называются Dell Pro Plus и т.д. 5x31 тоже были, если ты это имеешь в виду, у них были Intel P. >Они примерно соизмеримы по цене, в чем подвох? Состояние, конфигурация. Я же написал, что корпоративные деллы - конструкторы. У того же 5421 5 (пять) опций, если речь идёт об экранах. В базе идёт тот, который option two >Если 7xxx серия лучше 5xxx по надёжности Да не лучше она по надёжности, это разные классы устройств. Написал же пикрилейтед два. А ты хочешь пикрилейтед три. Если тебе подходит и ультрабук, т.е., ты адекватно оцениваешь возможности устройства и не прибежишь сюда верещать, что как же оно не считает сложные математические задачи!!1, то ради Б-га. Но тогда тебе и 5xx1 не нужен, 5xx0 будет предостаточно.
>>7660412 Из комнаты на кухню, с кухню на балкон, с балкона в кроватку. Пк это громоздкая хуита огромная, а ноут убрал в сумку и все, нет его. Этим и удобен
>>7660796 Чушь, все как раз наоборот. На него майнеры оплатили разработку йоба биоса с очень высоким диапазоном настроек. Делай даунвольтинг и получай мощЪ что и не снилась ноутам в этом классе. Вообще это самый кастомизируемый ноут из всех, на него есть как топовые биосы так и все существующие биосы на видеокарту. Нужно понимать что все ноуты что пережили майнинг бум использовались головастыми людьми что знали как снижать лимиты потребления и понижать температуры. Естественно стоковое состояние НИКТО не использует, эти ноуты требуют пердолинга с настройкой но этих гайдов как собак не резаных и там справится даже 80IQ хлебушек вроде тебя.
Брать этот ноут с майнинг фермы НА МНОГО безопасней чем брать ноут от рандомхуя с лохито по соседству. Попасть на бабки с ноутбуком от стейси на много выше шанса попасть на бабки с ноутбуком после маининга. Такова беспощадная статистика. Покупка б\у всегда сопрежена с рисками но именно с этой моделью риски действительно минимальны и сильно ниже чем в среднем по лохито.
>>7660796 Ты много знаешь ноутов способных выжать на ноутбуке латентность памяти 46,7??? Ты хоть понимаешь своим маленьким мозгом на сколько это пиздато? даже по современным меркам это огого, а учитывая что это проперженное ДДР4 говно мамонта вообще охуеть.
>>7661009 >по современным меркам это огого, а учитывая что это проперженное ДДР4 Брух, ты удивишься, но глянь латенси на еще более проперженной памяти :D
>>7660319 Как раз недавно взял бушный ноут с 12 интелом, при проверке он нехило так нагревался и тротлил, в остальном проблем не было Я думаю хуйня делов, почищу от пыли, термопасту поменяю и будет как новый Оказалось не все так просто, чудом ниче там не сломал, повезло что вокруг кристалла гпу все прикрыто какой то черной пленкой, иначе я бы там сто проц какую нибудь мелкую деталь сковырнул Тому что удалять старую термопасту это тот еще гемор Просто драить спиртовой салфеткой у меня не получилось, приходилось прям ногтем давить чтобы снять хоть что то, и вот как раз на гпу у меня один раз ноготь слетел с кристалла прямо на эти мелкие детали вокруг него Термопрокладка еще падла имеет околонулевую адгезию, нихуя не мажется По итогу всех мувов средняя температура конечно упала градусов эдак на 15-20, но один хуй при стресс тесте растет до 90, придется все равно душить проц по питанию
Стоит брать за 80к? oled / ryzen 7 260, озу 16 но есть место для второй плашки, 1тб
Я боюсь, тк начитался на редитах, что у асус биос кривой. Какие-то там проблемы с ним Еще за олед экраны боюсь, но вроде пишут, что сейчас оледы не такие как были 5 лет назад
>>7661645 Во-первых, изопропиловый спирт. Во-вторых, стресс-тест - нереалистичный сценарий использования, а у тебя всего 90 градусов, наверняка ещё и при возросшей производительности. В-третьих - вопрос, что использовал вместо термопасты. >придется все равно душить проц по питанию Не лезь, сука, куда вы лезете-то нахуй. Зачем?
Что сейчас можно купить за примерно 100к? Нужен приличный экран на хотя бы 16" и диск на терабайт, неплохо если с дискретной видеокартой, но можно и с затычкой. До каких то скидок ждать не могу, рабочий ноут нужен срочно.
>>7661723 оледы такие же как и 5 лет назад (такие же пиздатые и все еще не выгорели) Биус похуй, это же ноут. Если играть на нем в новое не собираешься то бери
>>7661906 Тир2 из шапки смотри, там все нормальное. Еще можешь погуглить модели hasee с дискреткой, до сотки на озоне куча мощных. На крайняк китайские machenike и maibenben
>>7661971 На озоне нормальные цены только на доставку из китая, и что там в итоге приедет тоже хуй знает. Где кроме днс сейчас можно купить на месте и сразу проверить состояние ноута без ебейшей переплаты?
Как выбрать среди китайского хлама? Мне нужен ноут, какой-нибудь майбомбом или мехрево. Есть 80-90к. Нужна нормальная видеокарта, не меньше 32 гигов оперативы и чтобы ноут не был игровым сральным ведром и тем более белым. Под эти запросы подходит хуева туча моделей
>>7662125 >Насчет хаси с озона можешь не париться, они вечные Полистал озон, чем они хороши? Даже с пошлиной стоят намного дешевле аналогов, но ждать доставку больше месяца, и на реддите пишут что регулярно что-то отъебывает, проблемы с драйверами и в целом качество сборки довольно низкое.
>>7661991 >Как выбрать среди китайского хлама? Любой, какой нравится - они все собираются на одном конвейере из одинаковых стоковых корпусов и материнок.
>>7661906 >>7662188 Lenovo Legion R9000K на лохито посмотри. А хаси практически все на рынке (общемировом) с китайских майнинг-ферм, потому и отъёбывают. Может конечно повезти поймать за хвост мифического единорога и взять его из-под дедушки, два раза в неделю погоду гуглил одного владельца - но крайне сомнительно, и явно не на озоне.
>>7662188 Это оем ноуты на которые лепят шильды более известные компании. Пару лет назад они начали от своего бренди продавать, вот и дешёвые. 3 года назад они могли стоить в 2-3 раща дешевле аналогов ваще)
>>7662204 >Lenovo Legion R9000K на лохито Бу брать рулеточка, а новый выйдет в 130к+. Что насчет MSI, стоит посмотреть их 100к сегмент? На вектор не хватит конечно, но какая нибудь 15.6" катана как раз укладывается в бюджет.
>>7662240 >Бу брать рулеточка Брайть китайца с озона тоже рулеточка так-то. Если стрёмно - приезжаешь к продавану и тестируешь перед тем как шекели отдать.
>Что насчет MSI, стоит посмотреть их 100к сегмент? На вектор не хватит конечно, но какая нибудь 15.6" катана как раз укладывается в бюджет. Вон смотри шо нашёл: https://ozon.ru/t/q4uYcwe
>>7661158 >Так если он такой распиздатый - зачем же их продают тогда? Их продают майнинг фермы что скупали эти ноуты контейнереами. Майнингбум закончился - ноуты больше не нужны. Цена в китае на них около 300$, на лохито у барых перекупов цена уже вырастает до 500-600$ что все еще выгодно. Но нужно понимать что любой нищебродский ноут с 5050 будет не хуже, а их цена новых уже в районе 800$. Покупка майнингового ноута имеет свои плюсы и минусы, плюс весь заводской брак давно сдох, минус ресурс комплектующих сильно ушатан. Но нужно понимать что брак всегда имеет больший шанс вывести ноут из строя нежели выработанный ресурс.
Про ноутбук Sony Vaio вопросАноним11/02/26 Срд 18:54:06#211№7662906
Подскажите, пожалуйста. Имеется ноутбук Sony vaio с переключателем видеокарт "stamina". В свойствах устройств у него одна видеокарта видится нормально, а рядом с nvideo geforce 9300 желтый треугольник с восклицательным знаком. При переключении переключателя "stamina" на экране нет инфы, что режим работы видеокарт переключен. Восклицательный знак в желтом треугольнике может говорить о неисправности видеокарты? На ноуте Виндоус 7, должна быть Виста.
>>7663174 Оперативку не трогал. Подумывал в Биос лезть но не охота его разблокировать программами васянов, особенно учитывая что версии биоса на моделях попадаются разные и эффект от ковыряния там варьируется. Думал полностью поменять плашку на двуканал от какого-нибудь кингстоуна но не успел до того как цены на оперативку взлетели. Но так в принципе меня и стоковая производительность устраивает, учитывая что карточка изначально тут бюджетная по производительности.
>>7664097 Шум от настройки вентиляторов зависит, можно подстроить под себя как тебе хочется. Пока ты игры не гоняешь можно чтобы он вообще был еле слышным. В играх под нагрузкой шумит конечно но не взлетает как самолёт. В наушниках не слышно вообще а смысла гонять игровой ноут без наушников я не вижу изначально. По температурам - для игр без даже самой простой подставки ноут лучше не использовать потому что проц горячий и улетает по температурам быстро к 90+. Простая подставка (т.е. поднятие жопы и низа ноута над поверхностью) в среднем около 10 градусов помогает сбить. Улёты к 90-100 градусам будут ещё и если не поставить ограничения частоты проца в районе 4200-4500 (и ограничение на максимальную температуру в фирменном софте тоже лучше на всякий пожарный поставить). Андервольтинг процессора по моему опыту вообще ни на что не влияет реально. В процессозависимом ааа-хрючеве на высоких настройках сейчас наблюдаю троттинг (либо хуёвая оптимизация игр) так что собираюсь брать подставку с кулерами, думаю её стоило брать изначально сразу.
>>7664328 >смысла гонять игровой ноут без наушников я не вижу изначально. А если я не люблю наушники, ни накладные, ни, особенно, внутриканальные и предпочитаю использовать колонки? Тогда воющих вентилятор будет постоянно раздражать и только мешать игре.
Halow. Имеется ляптоп b590, стандартная ножничная клава. Меня затролебасивает что нужно делать чёткие нажатия на ней, в скоропечати подгар жопы начинается. Есть идеи как фиксить? У ноутбучных клав стандартизированный форм-фактор, может просто купить более лучшую клаву? А может есть варианты какиее-нибудь DIY приколы замутить (хотя бы на какие-то клавиши)
Кстати я еще секъюрити Бут не могу включить Я его включаю сохраняю изменения в после перезагрузки он все равно дизаблед Ключи пробовал заводские поставить не помогает И еще я пробовал пароль пользователя и администратора поставить - то же не выходит
Вот я меняю пароль админа и юзера Включаю секьюрити Ставила дефолтные ключи Сохраняю Жму сохранить и выйти И вижу что настройки не сохранились, пароль по загрузке не спрашивало
>>7665793 >>7665796 Ты понимаешь разницу между Secure Boot и Secure Boot Control? Зачем ты сюда лезешь, ещё и в advanced mode? Умолчания восстанови и больше никогда не лезь.
>>7665943 Напомнило один случай. Отдали мне знакомые две дигмы C419: у одной сдох распаянный на плате ссд, другую пиздюк наебнул с балкона и экрану пришёл карачун. Попросили хотя бы один починить. Я тупо переставил крышку вместе с экраном с одного на другой - и получился полностью исправный ноут.
Остатки кстати тоже не в помойку пошли. Собрал их, воткнул древний ненужный тошибовский хдд на 60 гигов (благо на этой модели слот есть), подключил к тв, накатил линукс и юзаю вместо тв-бокса.
>>7661723 >олег >60гц Решил что гоустнга мало и лучше будет мыльными скриншотами пользоваться? >Стоит брать за 80к? >говноэкран >16гб распайки >амуде >но трясется изза биоса Бери конечно.
>>7667352 >Для игр а то >норм, не хуже я не про производительность, а скорее всякие преколы типа вот у меня ноут на рязани, андервольтнуть без изъебств низзя, а интул в том же поколении можно было щас вроде как наоборот или хз я непонел понятно что из "железной" разницы только тундерболт который мне нахуй не нужон
>>7667993 Не, ну если он откровенного китайца какого-нибудь возьмёт, то будет ему фабрика - но не от того что проц плохой, а от того что охлады там жопу сосут.
Призываю анона, которыйatitude 5xx1 советовал. Я в вашем ебучем ДСе не смог купить, продавцы врут. На сколько целесообразно заказать из США? Есть ли ограничения на поставку в РФ? Уже заказывал из ебей через посредников, опыт есть, карта есть
>>7669603 >продавцы врут Лол, а что врут-то? >На сколько целесообразно заказать из США? Честно, думаю, нецелесообразно, разве что сильно заперженные варианты за миску риса, что в случае с Latitude бывает редко, да и зачем тебе такое.
>>7669879 >два разных ноутбука Старая и новая модели одной линейки. Ты же предлагаешь именно старье покупать >Зачем, если ведь в новой линейке нет моделей с >140V и >140T которые в пределах погрешности различаются. Но у 255H еще и процессорная часть мощнее. >сел в лужу Ни дня без перефорса, павлик?
>>7669888 > Лол, а что врут-то? Что в наличии есть модель, на деле нет. Я хочу 5421 с тачем, ещё лучше 5431, 5411 не хочу, так как зарядка старая. Ездил в магазы, звонил, оказывается, объявления на Авито фейк. Один продаван сказал, что делл реже стали появляться, чаще Финкпады (дороже). Предлагал HP, но я хз, уже настроился на делл.
На ебее в США стоит на 20% ниже при конвертации по цбрф, и ассортимент намного выше. Думаю, если заказать, то с учётом байера, пересылки и растаможки выйдет столько же. Но я хз, можно ли попасть под САНКЦИИ.
Я привык к англ. клавиатуре, да и заменить / загравировать не сложно
>>7669913 >Старая и новая модели одной линейки. и нахуй разные ноутбуки >Ты же предлагаешь именно старье покупать Где это предложение покупки старья? Конкретно то, что ты написал, цитата. >которые в пределах погрешности различаются Найди на своих картинках T14.
>>7669942 >Я хочу 5421 с тачем лучший экран как раз-таки не сенсорный. >5411 не хочу, так как зарядка старая 5411 поддерживает зарядку по type-c, с завода точно так же могли идти с зарядным type-c (90W и 130W). Тут, скорее, вопрос в том, что 11-е поколение ощутимо лучше, поэтому я и рекомендую начинать с 5x2x. >Предлагал HP Посмотри, 800-я серия хороша и будет примерно в этом же бюджете. Просто аналогов единиц Latitude ни у леново, ни у HP нету. 800-е EliteBook находятся где-то между 5000-й и 7000-й серий Latitude, а леново в T-серию так вообще просто пихала разные процессоры, там не то, что кто-то думал, чтобы сделать другой корпус, там охлаждение всегда было одно и то же. Да, технически есть T14s, которая якобы ультрабук, но у обычной T-серии охлаждения нет, даже Gen 5, который буквально первая нормальная модель после T480, на современных мобильных процессорах, сильно греется.
>>7669972 >и нахуй разные ноутбуки Еще б не разные. В 2 раза меньше кадров за большие бабки. Но то барин, ему можно. >Где это предложение покупки старья? Конкретно то, что ты написал, цитата. >Почему нет средней версии gpu с 8ю ядрами Xe? >140V >Зачем, если производительность 140V Перечитай еще раз. >Найди Пики точеные
>Лужа-лужица, буль-буль. Не забудь сменить штаны )))))))))))))))))0 >
>>7670000 >Еще б не разные. В 2 раза меньше кадров за большие бабки. Вы леново лох с премиум-ультрабуком перепутали. Давай тогда уже 9x30 сравним, чего уж)))))00 >Перечитай еще раз. Так а цитата где, маня? Повторяю, где это предложение покупки старья?
Ну и манёврики, как обычно, даже в луже утонуть умудрился 🤭
>>7670540 Стоит. Большой экран - это збс, на самом деле. Но сразу предупрежу, что если всё-таки захочешь его с собой куда-то носить - подбирать подходящий рюкзак ты заебёшься.
>>7667352>>7667359>>7668000>>7668016 такс такс поцоны я все ещё непонел ноутов с х3д по двум пальцам можно пересчитать, мне нужен 16" что за ебанутые советы если на рынке почти всё это интул 275, с рязанью 5070 или иногда 5080
>>7670725 >интел для игр не годятся а я вот щитаю что всё годится, если 5090 вместо затычки. даже лаптопная. у меня сейчас 7945 и ситуаций, когда мне не хватило процессорной мощщи ровно ноль, а то что он в отсечку долбится если не успокаивать - постоянно. в рот ебал это казино, опять надо сидеть разбираться самому.
У меня на 14 интеле некоторые старые игры 10 летней давности тупо не запускаются (и не только у меня), либо фризят, с новыми играми все норм. 275 в целом медленнее чем 9955, особенно в программах и онлайн дрочильнях. Большинству сингл игр любого проца хватит, это понятно.
Что думаете? За свои деньги топ кража, или заебусь охлаждать?
Хочу играть в игрульки и стримить на твич, но в то же время хочу, чтобы пека можно было везде брать с собой как видеокамеру - играю в командировках, играю, когда езжу в гости к маме, играю, когда бываю в офисе от работы кони дохнут, плюс для переезда проще, чем полноценный пека, а живу я на съёмных хатах.
Сейчас у меня есть старенький днс-ноут на intel i7-3610qm + geforce 650m 1gb. Его хватает, чтобы играть в гта 5, но я его много раз сдавал в ремонт, чтобы перепаяли умирающие линии питания на материнской плате, докупил в него ддр3 рам до 16 гб и до сих пор экперементирую с термопастами, охдаждениями и прочей хуитой, лишь бы это чудо перестало ацки нагреваться. Дискретка гоняет исключительно с заниженной частотой памяти, проц на 99% питания в шиндошс, чтобы не включался приводящий к троттлингу турбо-режим. Крышка, естественно, снята для вентиляторов из подставки.
Будут ли меня ожидать такие же анальные приключения с ноутом за 200к по ссылке? В единственном комменте чел пишет, что греется пиздец.
Ещё меня пугает охлаждение из жидкого металла в йоба-ноутах, т.к. на ютубе каналы с ремонтами пк в один голос уверяют, что это только вопрос времени, когда жм протечёт и коротнёт весь ноут.
Правда, используется ли он именно в этом ноуте, нагуглить мне не удалось. На ютубе препарируют всякие асус роги.
>>7670632 У меня на 10.5" нетбуке такое разрешение и не сказал бы, что оно прям идеально, хотелось бы повыше плотность пикселей. А тут целый кинотеатр на 18", долбоёб.
Анончики, я правильно понимаю, что условно ноуты делятся на игровые и не игровые(ультрабуки)? Нужно 1. Мет.корпус, вес не важен 2. Автономность несколько часов 3. Хороший быстрый проц, видеокарту хотелось бы мощнее, чтобы монтажить 4. В игры не играю, максимум в кс очку побегать
И вроде бы нет таких срединных вариантов. Либо покупать алиенвар/рог, который не будет иметь автономности и шуметь, либо тонкую леново, тк в голову лишь они приходят. Есть какой-то подходящий вариант? По моей неофитской логике смотрю в сторону "монстров", то сразу это минимум 5070ti, что дает мнимую гарантию, что на нем и все тяжелые программы запустятся, а встроенная дискретка топовых ультрабуков не вызывает доверия. Объясните в какую нишу смотреть.
>>7671473 Нет никакого смысла откатываться ни на висту, ни на хр. Блютус с вайфаем проверь из-под какого-нибудь линукса, тупо на флешку запиши и загрузись. Если там не работает, то всё, пизда уже. Диск там, вроде как, просто саташный 2.5", но одинхуй ссд будет стоить дорого. Они сейчас все стоят дорого. Если он тебе прям так нравится, то ставь ссд, ставь максимальные 4 гига памяти ddr2 и сверху на всё это какую-нибудь облегчённую десятку, она хоть не так давно вышла в тираж, в ней ещё более-менее всё работает. Но лично от себя я советую присмотреться к какому-нибудь chuwi minibook x на n150. Я такого пользую уже год (но на n100, а не n150, правда) и весьма рекомендую, тоже отличная маленькая машинка.
>>7671481 >Если ноутбук выходил на Vista, на XP не всё может завестись Не тот случай, там был официальный даунгрейд на хр. Только смысла уже нет сейчас. >Я бы 8.1 вместо семёрки поставил А я бы посидел часик и почистил десятку более-менее свежую от лишнего, но дело вкуса.
>>7671483 >официальный даунгрейд Чтобы был даунгрейд, сначала должен быть апгрейд, а этот ноутбук, скорее всего, про существование XP даже не подозревает. >дело вкуса >десятку >вкуса Обзмеился. Даже, если вынести за скобки вкус, 8.1 десятку съедает на завтрак.
>>7671484 >Чтобы был даунгрейд, сначала должен быть апгрейд Кавонахуй? Я тебе ещё раз говорю, ноутбук с завода шёл с вистой, а прям в коробке лежал диск для даунгрейда на хр, со всеми драйверами и прочим. Такое сплошь и рядом встретились в те времена, в самом тяжёлом случае, такой диск можно было заказать отдельно. Совершенно официальный и лицензионный. Но у сонек всё-таки обычно в коробке лежало, особенно у японских-японских, с jis-клавиатурой. >8.1 десятку съедает на завтрак. При прочих равных — возможно, что и да. Но на данный момент, десятка всё-таки поживее в плане поддержки софта, меньше будет проблем с теми же браузерами.
>>7671486 Будет быстрее, но хр софтово прям совсем мертва уже, тебе вот надо ради браузера ебаться со всякими кернельэкс или как там оно называется нынче? На хр даже офис новее 2010 не ставится нихуя.
>>7671491 >Хочу сделать ноут аутентичным, с фирменными приблудами А вот этого не рекомендую совсем, если собираешься пользоваться. В сонисистеме только хуйни понапихано, что её после восстановления с родных дисков надо ещё полдня чистить. А ты, как я смотрю, собрался именно пользоваться им. Все эти родные мусорные приблуды имеют смысл разве что на коллекционном экземпляре, который лежит в шкафу и включается по праздникам.
>>7671493 >программы в оригинал >Поставлю антивирус Ну удачи тебе, хули. >браузер другой скачаю Для висты-то? Не уверен, что даже супермиум в ней нормально работать будет.
>>7671489 Не выдумывай. Советую для начала в софтач сходить и узнать, что у ХР есть готовая сборочка integral edition, а из браузеров активны и работают Mypal и Supermium. И по остальному софту... Ну те, кому не хватает старого ХР-шного софта и какого-нибудь офиса 2010, будут пользоваться чем-то более современным, очевидно.
>>7671533 >готовая сборочка И моментально нахуй. Всё надо делать только самому, своими ручками. >Mypal и Supermium И в пизду. Лучше уж кернельэксы и официальные свежие версии браузеров.
>>7671539 Да, охуенно придумал, ну накатывай систему двадцатипятилетней давности и сиди на этом решете без апдейтов. Или с апдейтами, если есть желание пару недель подрочиться с обновлением сервис-паков, корневых сертификатов, вообще всего. Кто-то из максимализма не вырос и такое детское мнение, собственно, можно не учитывать.
>>7671491 >Как думаешь: на родной Висте, с фирменными программами Sony на этом ноуте тоже зависали интернет-сайты, если было две вкладки открыто? На момент выхода ноутбука - конечно нет. Но сейчас 26-й год, и те же веб-стандарты совсем другие.
>>7671135 чет не совсем высокие температуры у него, сижу на 15.6 гиге, с 12500h и 4060 на борту, температуры в требовательных синглах на процессоре всегда в 95-98 градусов, с подставкой, видюха на 72 градуса, ну это видимо предел. 3 год пошел, пока ноут живой.
За 200к с такими температурами как в отзыве, похоже на топ кражу
>>7671135 >Будут ли меня ожидать такие же анальные приключения с ноутом за 200к по ссылке? Насчёт приключений с температурами хз, но вот другие приключения точно будут. Там написано что дрова есть только под вин11, которая каждый месяц собака ломается, да и в целом работает как говно. Недавно вон апдейтом производительность зелёным картам на 15% припустили. Поищи лучше что-то аналогичное, но с нормальной поддержкой десятки. Можно конечно упороться и накатить какой-нибудь игровой линукс - но это дрочево обычному чуваку нахрен не нужно.
>>7671870 > которая каждый месяц собака ломается, да и в целом работает как говно. Недавно вон апдейтом производительность зелёным картам на 15% припустили. Эта собака сейчас с тобой в одной комнате? Я как слоупок обычно с опозданием в неделю узнаю, что обновление которое я ставил что-то там ломает, всегда удивляюсь. За два года на шын11 никаких проблем (ноутбук членова кстати).
>>7671858 >95-98 градусов, с подставкой, видюха на 72 градуса, ну это видимо предел. 3 год пошел, пока ноут живой. Предел, живой, но это ведь не норма. У меня такие же на той некроте, что я описал. Однако это многовато для камня в играх часов по 5 подряд. То, что у меня не сгорел проц, мне кажется просто удачей.
>>7671994 Старые ноуты гораздо живучее нынешних. Мне помню маман с работы притаранила древний, никому не нужный тошиба сателлит (M70-122, кажется), потому что знает что я люблю ковырять такое старьё. Так вот когда я его разобрал чтобы обслужить - оказалось что там при сборке забыли снять внутреннюю защитную плёнку с вентиляции. Он ДВАДЦАТЬ ЛЕТ проработал с фактически нулевой циркуляцией воздуха и не сдох от этого.
>>7672176 Неудивительно. >Теплопакет видеокарты в GIGABYTE GAMING A16 PRO GA6DH урезан — вместо заявленных 85 Вт GPU в среднем работает на 65–75 Вт. Это сделано в пользу лучшего теплового режима, снижения шума и увеличения автономности. Для большинства пользователей, включая геймеров и создателей контента, производительности более чем достаточно, но энтузиасты и оверклокеры могут почувствовать ограничение. Ну что геймеры, ОГРАНИЧЕНИЕ почувствовали?
Windows 10 должен без проблем встать на любом ноуте. Сейчас нет ни одного, где есть оф драйверы под десятку, но они должны без проблем устанавливаться. Лично у меня на вин11 никаких проблем не было за полгода
>>7672213 Ну ясное дело. Не охлад же качественный туда делать, в самом деле - это долго и дорого. Лучше тгп вполовину урезать. Официально. А по факту - ещё больше, кек.
>>7672201 >Windows 10 должен без проблем встать на любом ноуте. Не всегда. У китайцев например нередка ситуация, когда дрова буквально только на 11 встают. >Лично у меня на вин11 никаких проблем не было за полгода Ошибка выжившего.
>>7672244 > Насколько плохой охлад нужно было умудриться сделать , если есть отзывы о том, что ноут греется (с 75w видеокартой) Достаточно засунуть туда охлад из бюджетника на встройке с прикрученной второй нашлёпкой на кристалл дискретки.
>>7672166 Лишь бы что спиздеть. >>7671870 Пердун, спок. Нет сейчас ничего современного с поддержкой дриснятки. На нее уже год как обновы безопасности даже не выпускают. Для трясунишек можно поставить корпоративную или ltsc версию 11й. >>7671135 Тут во первых проц без поддержки андервольта (не HX). Во вторых сам ноут говно. Если рассматривать из дноэс, ту лучше вектор какой-нить на 5070ti. А лучше олиенворе с авиты
>>7672840 > На нее уже год как обновы безопасности даже не выпускают. Которые нахуй не нужны, если ты по сомнительным сайтам не шароёбишься. В крайнем случае, если в жопе свербит, можно накатить какой-нибудь антивирь с эвристикой и HIPS типа комода или, прости Господи, каспера - и сидеть-пердеть спокойно. Всяко лучше чем система, в которой то проводник отвалится, то кнопка выключения, то окно логина.
>>7673000 С 24H2 ничего не отваливается. Сам сидел на дриснятке из-за тормозов проводника, но сейчас все ок. Если preview обновы не ставить, конечно. >>7673022 А без учетки MS в ESU пускают?
>>7673034 >учетки MS У меня ее никогда не было и не будет. Алсо какой 28, пикрил. Говорят, что 11 еот лгбт тоже без говняка и ломающих обновлений, но самому проверять как-то лень. Если и буду перекатываться, то на пинус уже
Сап, аноны. Хочу научиться делать веб сайты, запускать собственные сервера и т.д. Хочу изучать разные языки программирования: C, C++, Golang, Java, JavaScript, Rust, Erlang, Elixir и т.д.
Какой в 2026 году подойдет ноут под это дело? Хочу писать код в VS Code, но попробовать альтернативы типа Vim и Emacs. Установить Linux, чтобы всякие Docker и Kubernetes нормально работали. Какие характеристики должны быть у ноута, чтобы он тянул все эти вещи?
>>7673398 >Какой в 2026 году подойдет ноут под это дело? Буквально любой. Программирование это не монтаж видео и не игры. Ты пишешь код в текстовый файл и потом его компилируешь. С этим справится любой процессор на рынке. Если хочешь, чтобы одновременно работали докеры и модные IDE с браузером, то лучше взять побольше оперативной памяти.
Я работаю на ПВЗ, там стоит какой-то ноут, дороже моего домашнего. У него экран какой-то бледный, даже когда ноут на подзарядке. Выкрутил на максимум яркость, все равно очень бледный экран. На моем домашнем ноуте экран получше, хоть он стоит и дешевле. В чем может быть разница?
>>7673441 Короче, там вроде Asus Zenbook, у меня Acer Swift. У Zenbook, которые сейчас в продаже, обычно OLED-дисплеи, а у Swift IPS-дисплеи. Разница не особо понятна. OLED хуже IPS?
>>7673505 Хочешь сказать, что туда такое не покупали бы? Я запомнил, что там Asus и на корпусе надпись Harman Kardon, это какая-то аудиосистема, на какие устройства от Asus такое ставили? В гугле именно Zenbook выходит при поиске.
>>7673592 >Цветопередача лучше И сраху нахуй >и оттенков серого которые сваливаются в зелёный? А белый цвета мочи который? А почему текст выглядит как говно? А ноутбук почему быстрее умирает?
>>7673618 Чо ты бабахнул-то? Что про них пищут - то и сказал, олегами не пользуюсь. Пусть там хоть улатрайоба цвета будут - на кой хрен мне экран, который выгорает за три года?
>>7673653 В наше время интересен разве что с коллекционной точки зрения, но если очень хочется - можно увеличить оперативку до двух гигов, поставить хорошую сборку хрюши и оптимизированный браузер типа MyPal, и тогда он вполне потянет кинцо в фуллхд и двачики.
Напоминаю, что 5070 (((laptop))) не выдает в full hd даже жалкие 60 фпс в доброй половине современных игр. Не говоря уж про 2к. Даже в контре и в доцке нужно снижать настроечки чтоб получить 144+ без просадок. Минимум для комфортного гейминга - 5070 ti (((laptop))). У нее хватит vram и под x4 MFG где надо.
>>7673977 Напоминаю что мобильная 5070 это десктпоная 5060ти с ужатым теплопакетом вдвое. Ей и не положено тянуть игори выше средненьких. А вообще через месяц выйдет crimson desert новый эталон в оптимизированном графене, там станет ясно тянет минимальные 120 кадров или нет.
>>7674006 До хоть в 3 раза ужатая десктопная 1030. Ее ставят в ноуты за 150к+ и в легиговно за 200+. Посетители лучшей доски должны знать, что покупают.
>>7674012 Мне нужен ноут для того чтобы использовать его в основном за пределами дома и для того чтобы использовать его дома для некоторых задач (программирование хотя бы), остальное я делаю на стационарном ПК. Но на самом деле, мне очень редко нужно что-то больше телефона за пределами дома. Насчёт внешних мониторов, мне не очень нравиться ими пользоваться с ноутами, но всё-таки такую опцию я наверное не отвергаю. У меня сейчас ноут на 15,3 дюйма и 1,6 кг, не могу сказать что хотелось бы большего дисплея, чем этого, но и вроде меньше тоже не хочется, по весу не знаю совсем.
>>7674043 Ты уж определись ты рюкзачник что каждый день таскает ноут с собой или путешественник что раз в год летает в тайланд на отдых и ноут путешествует только в чемодане.
>>7674043 Сходи в какой-нибудь контуперный магаз да потыкай в рандомную четырнадцатидюймовку. Если дискомфорта не испытаешь - значит норм с таким экраном.
>>7674081 Полистай треды. Тут чел заказывал вектор на 5070ti с али и внезапно поймал скидос на такой же но с 5080 и заказал оба. В конце прошлого года ессно.
>>7674055 Ну, ноут покупается для того чтобы таскать его куда-то, но на самом деле он редко куда-то таскается и в основном используется дома. Не могу однозначно определиться.
>>7673977 Все выдает, если dlss включить, снизить настройки, разницы нет при игре, если только сравнивать и вглядываться. А вот дополнительные 30-40 ватт на 5070ти сделает ноутбук шумнее.
>>7674300 Но длсс на фулл хд уже ухудшает картинку, а ты еще настроечки предлагаешь снизить. Доколе? А в 2к на крутых супер черных ОЛЕД самое то разглядывать тени и отражения на ультра овердрайвах. Че еще в современных пшеко-юбипарашах делать? Гейплея то не завезли. >дополнительные 30-40 ватт на 5070ти сделает ноутбук шумнее Так в ноутах с такими видюхами и охлад серьезнее - испарительные камеры там, вот это все. Если мы не о мехрево с 2мя трубками говорим, конечно.
>>7674326 >Так в ноутах с такими видюхами и охлад серьезнее - испарительные камеры там, вот это все. Смотрю тесты от jarrods tech на lenovo legion 7 pro, asus scar 18 с испрарительными камерами, пиздец они шумят
Аноны, нид хэлп. Ни в какую не могу установить драйвер звука на maibenben p415 win10. Качал также пакет драйверов для Intel nuc 14pe, нихуя. На предустановленной kubuntu звук есть. Из папки драйверов на ноуте что-то ставится через батник, вроде как успех-успех-успех, по факту звука нет, неизвестное мультимедиа устройство в диспетчере устройств, перечеркнутый значок звука в трее.
>>7674418 У меня тоже maibenben p4x5 не помню точно среднюю цифру, ryzen 4300u. Драйвер установлен версии 6.0.8982.1 Как ставил уже не помню, вроде бы скачал с сайта производителя.
сап, взял ноунейм ноут на ryzen 7 6800h + 8x2gb 4800mhz за 36к рупий, он взлетел в цене на 15к, а я понял что мне не нужна такая мощность как оказалось. как думаете, слить и купить чет попроще или наслаждаться выгодой?
Бюджет до 80к. Нужен надёжный, тихий и холодный ноут. 14-16 дм, желательно вообще 15, с двумя гнездами под ссд и расширяемым рам до 32, яркой матрицей без желтизны. Проц желательно на u, встройка уровня 680м, чтоб иногда играть в древний кал
Будет использоваться как самостоятельная рабочая машина для работы в браузере (мульен вкладок) и всяких приложениях типа 1с, также буду его часто таскать с собой.
>>7674889 сап, а разве реально найти тихий ноут на 680m? у меня как раз 680m и он при фулл нагрузке греется 85-90 при сильной работе охлада, или тихий=при дефолт задачах тихий?
Кто-то в курсе, возможно ли заказать с веб-сайта Apple (его американской версии) себе MacBook Air на адрес какой-нибудь американской конторы по интернациональной пересылке товаров по почте, заплатить и тем и этим с банковской карты (нерезидента) Visa/Mastercard от банка в Узбекистане, и чтобы всё это доставили в РФ? Если да, то имеет ли это смысл? И где мне потом найти зарядное устройство с европейской вилкой для него?
>>7674943 Да, тихий при обычных задачах. У меня был айдиапад на встройке чето вроде 760м, достаточно тихий и холодный, но материнка сдохла через полгода))))
>>7675138 Кастомные (в том смысле, что память, хранилище и т. д. выбраны в конфигураторе Apple, а не просто выбрана существующая конфигурация, которую продают во всяких Walmart, Amazon) намного дороже на этих сайтах, а то и вообще отсутствуют. Да и не понятно с какой клавиатурой отправляют на этих сайтах. Есть какие-то большие минусы у пересылки?
>>7674431 >>7674435 В итоге решил проблему так - установил последнюю сборку win10 вместо самой древней 1709, которая никак не могла обновиться сама. На нее встали драйвера из коробки, идущей вместе с ноутом.
>>7675349 >Как правильно покупать б/у ноутбуки через Авито? 1. Не покупать у людей без рейтинга. Да, рейтинг не железобетонная гарантия, но лучше с ним чем без него. 2. Не покупать у "компьютерных магазинов" - с вероятностью в 90% по приезду окажется что такого ноутбука у них нет (забронировали, только что продали, в ходе тестов выявили поломку - отмазка на выбор), а тебе будут втюхивать какое-нибудь говно, причём в полтора раза дороже. Выставляй фильтр на частные объявления. 3. Не покупать у женщин - с вероятностью в 90% тебя разведут на доставку и пришлют убитый хлам, который откажет через месяц. 4. Не покупать у перекупов (то есть частников, у которых висит на продажу сразу десяток-другой ноутов). Они их выкупают за копейки и продают "как есть", так что в лучшем случае получишь ни разу не обслуживавшуюся машину, которую придётся самому ручками перебирать или в сервис нести, а в худшем - опять таки полудохлый кусок железа в сомнительном состоянии. 5. Не покупать ноуты с красными дискретками старее 6600M. Отваливаются только так. Ноуты с красными процами старее рязани лучше тоже не брать.
То есть в идеале надо брать у обычного чувака, который продаёт свой собственный личный ноут и при этом уже имеет нормальный рейтинг и отзывы (отзывы лучше прочекать чтобы были от покупателей и продавцов, а не квартиросдателя например).
>На что обращать внимание, как проверять? Внимательно читай описание в объявлении, иначе можно проебаться по всякому: то "такого ноута не было в базе" и в результате железо вообще по факту другое, то "неисправный ноут, на запчасти" написано в самом конце, то "цена без ссд и памяти", и так далее.
Когда проверять будешь - первым делом чекни в диспетчере устройств что все устройства работают нормально и дрова на них стоят, особенно следи чтобы на видяхе драйвер стоял и не было ошибки 43 (она обычно значит отвал). Экран чекай на битые пиксели и засветы. В свойствах системы проверь что оперативки стоит сколько указано было. Все кнопки на клаве проверь в блокноте. Порты можешь тоже проверить, чтобы потом не оказалось что какой-нибудь юсб не пашет. Проц прогони в OCCT, видяху в фурмарке. Уточни когда ноут последний раз обслуживался, и обслуживался ли вообще. Спроси когда и где покупали, и не осталось ли чека и коробки (иногда про это в объяве сказать забывают).
Аноны, что думаете про ноутбуки Acer, норм? Вот, хочу купить такой: Acer Aspire Lite AL15-33P-334K 15.6" (1920x1080)
CPU - Intel Core 3 N355 (8-ми ядерный, как ни странно это) RAM - 8 ГБ SSD - 512 ГБ
без ОС вес - 1.43 кг
Ориентируюсь примерно на цену ~ 30 000 рублей. Ну, этот стоит 31 300 рублей, что вполне себе так.
Смотрел модели от 25 000 рублей, но там процессоры Intel N100, где 4 ядра, и что звучит совсем не очень. Хотя бы браузер чтобы работал. И приложения простые.
>>7676041 Думаем что ты лох роскошный, немамонт невымерший, повелся на 8 говноядер думая что на на 4 у тебя не будет работать браузер. Да еще и конторы АЗЕР, которая пошлет тебя в пизду дальше китайцев.
При том что там 8 копроядер, там еще и видео пососное урезаное. За 30к берется на 1250U или 7530U которые по всем характеристика ебут с разбега недоразумение, которе тебе впарили.
>>7676041 На авито ноут на 8745hs за 35 На 7640hs за 32 Это хуй знает разница небо и земля. Примерно как гтх1650 и ртх5070ти сравнивать, девайсы разных классов
Сильно лучше конечно первый но если с деньгами совсем пиздец можно второй
>>7676041 Не, братан, за 30к это залупа какая-то. Сейчас даже самые всратые китайцы вроде azerty на жрущих меньше лампочки N150, которые новыми двадцатку на озонах стоят - и то идут с 16 гигами. А тут восемь, блет. Где-то 1.5-2.5 сожрёт винда (в зависимости от того, десятку ставить или 11). Ну и что там остаётся, на две вкладки хрома и калькулятор?
Сколько в среднем живёт ноутбук-трансформер на n100 из разряда китайских поделок за 300 долларов от одного заряда при использовании для рдп/браузера/кинца?
В шапке отобрано лучшее из худшего.
------------------------------------------------------
Топ с дискреткой:
Tier1: Lenovo Legion 9/7/Pro / MSI Raider/Titan / HP Omen (HX) / Razer Blade / Acer Helios / Gigabyte Aero / ASUS Zephyrus/ROG/Flow/Scar / Alienware X/M / Clevo X / TongFang GM / - Топ-сегмент для любых задач до RTX5090, опциями до 4K 100%AdobeRGB 240Гц, батареями до 100Вт/ч, 1.6-2.5+кг веса и максимально возможным охлаждением.
Tier1.1: Рабочие станции - Dell Precision / HP Zbook / Thinkpad P /
Tier2: Lenovo Legion 5 Pro/Slim / Gigabyte Aorus / Dell G / Clevo P / Acer Helios Neo / Mechrevo 16 Pro / ASUS TUF 2025 / MSI Vector / Honor Magicbook Pro 16/ - оптимальный вариант по цене-перфомансу-всему остальному. Среднее качество, достаточное охлаждение, соотношение цена-качество.
Tier3: Остальные бюджетки.
Топ ультрабук:
До 50к: Maibenben P415 / Lecoo 8745H/H255 / Firebat 8745H/H255 / Mechrevo Wujie 7840HS/H255 / Б/у бизнес-линейки прошлых лет с авито, 95% годных и работоспособных моделей находятся в линейках / ThinkPad T/X / Latitude 5xxx/7xxx / EliteBook 8xx / Surface Laptop / 2-3-летней давности, остальное куда в меньшей степени.
До 100к: ASUS Zenbook/Vivobook / Xiaomi/Redmibook / Honor Magicbook Pro / Thinkbook/Xiaoxin / Разные акции, б/у и новые бизнес-линейки прошлых лет /
Дороже: ASUS ROG Flow/ProArt/Zenbook S / MSI Summit E / HP Spectre/Elitebook/Dragonfly / Lenovo Yoga/Thinkbook / Thinkpad T/X/Z / Acer Swift X / Dell XPS/Latitude/ / LG Gram / Samsung Book / Huawei Art / Matebook X / Macbook / Microsoft Surface / Всё в определенных конфигах и цене.
Q:Какие подводные в ноутбукнейм? Что лучше, 1 или 2 и почему? Что думаете насчет X?
A:Перед тем, как задавать тупые бесконечные вопросы - изучаешь прошлые треды, обзоры на https://www.notebookcheck.net/ https://ultrabookreview.com/ https://laptopmedia.com/ и других ресурсах из гугла и ютуба, а потом приходишь за ответами.
Вариантом упрощения себе жизни есть возможность покупать ноутбук дистанционно, чтобы в случае чего-то, тебя не устраивающего в нём, вернуть его обратно с момента получения в течение 7 дней без объяснения причин. Но без подводных тут тоже не обойтись и тебе могут предъявить за любую пылинку и шансы на успех наиболее высокие, если делать это в крупных сетевиках. При возврате акцентировать на недостатках или браке при этом нельзя, это уже другой тип возврата, товара ненадлежащего качества, требующий экспертизы. Дистанционный способ заключения договора = в момент заключения договора ты не мог пощупать товар, а дата отсчета 7 дней - с момента получения.
Касательно матриц - в большую часть ноутбуков ценой до 80-100к продолжают ставить матрицы с 6-битной глубиной цвета(впридачу 40-60%sRGB/45%NTSC), это 262 тысячи цветов с розовым цветом вместо красного(бледно-фиолетовым вместо розового и т.д.), максимальной яркостью 200-250 нит, 30-40мс задержкой отклика, хуевость матрицы часто компенсируют завышенным контрастом, особо заметен glow effect. 120-144Гц при этом, на медленной матрице, будут только усиливать шлейфы в 2-2.5 раза.
Чтобы узнать более-менее подробные характеристики матрицы и прочего железа, у Lenovo есть https://psref.lenovo.com/ куда можно скопипастить маркировку модели типа 81YU0011RK.
У HP для каждой модели имеется pdf файл, находится путем вставки в гугл названия модели, к примеру "15-cs3061ur pdf".
У остальных производителей скрытые характеристики ищутся косвенно через обзоры и отзывы.
https://dancharblog.wordpress.com/2021/02/05/usb4-tb4-docks - информация по usb4 и tb4 докам.
https://andiriney.ru/noutbuki-s-horoshim-ekranom/ - информация по матрицам. https://www.panelook.com/
https://www.ixbt.com/live/serega-onoprienko/bolshaya-tablica-sravneniya-zaryadnyh-ustroystv-vysokoy-moschnosti-s-gan-tranzistorami.html PD-зарядки.
Прошлый тред
Скидки, акции:
https://www.pepper.ru/groups/laptop