«Самолет» и ПИК, вероятно, попадут под жесткие ограничения ЦБ по банковскому кредитованию
Об этом сообщает глава Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) Кирилл Холопик. Он напоминает, что с 1 марта регулятор до 100% с 40% увеличит надбавку к коэффициентам риска на прирост кредитных требований к крупным компаниям с повышенной долговой нагрузкой.
Под критерии ЦБ подпадают заемщики, которые имеют в совокупности: задолженность в размере более 2% от капитала банковского сектора (это около 400 млрд руб. на 1 января 2026), не покрывают начисленные проценты операционной прибылью с коэффициентом 3 и более. Надбавка распространяется на всю группу связанных заемщиков.
Согласно открытым данным «Самолет» и ПИК имеют задолженность более 700 млрд руб. с со следующим коэффициентом покрытия операционной прибылью: у ПИК - 1,3, у «Самолета» - 0,7.
Но если регулятор решит не брать в расчет обязательства компаний из стройиндустрии по кредитам, заключенным до 1 апреля 2025 года в рамках проектного финансирования, обеспеченного денежными средствами на эскроу-счетах, то крупные девелоперы могут избежать жесткие ограничения со стороны ЦБ, не исключает Кирилл Холопик.
>>61856963 Реально будет национализация этой хуйни государством без компенсации, передадут какому-нибудь дом рф, а потом будут раздавать нераспроданные хаты СВОшникам в качестве подарков. Пузырь недвиги в любом случае лопнет, а спасать кабанчиков нет смысла, они никакой пользы государству не приносят, ток сосут бюджетные деньги.
>>61856993 Так БЛОХОЛЁТ это по сути и есть госкапчик, алло. Передать дела госкабану = угробить дела. К слову, о самолётах - как там у Домодедово и Внуково с финансовыми показателями? М, м?
>>61856993 Не будет национализации, потому что тогда государству придётся весь этот кал достроенный и недостроенный на балансе держать, а так за всё это кабан платит.
Будут каике-то схему, по перекладыванию всего этого на нарот.
>>61857004 >По данным списка аффилированных лиц компании за второе полугодие 2024 года[24], её крупнейшими акционерами выступают: Михаил Кенин (30,29%), Павел Голубков (24,32%), Игорь Евтушевский (5,85%) и Дмитрий Голубков (2,18%). По оценке компании, в свободном обращении сейчас находится 20% акций.
Сравни это с газпромом условным, где более половина это росимущество и прочие госконторы.
Просто передадут в росимущество и фсё. Налоги для чего думаешь повысили?
>>61857009 Вот этот >>61857064 ответил быстрее, чем я. Когда НАЧНЁТСЯ хэппенинг, будет уже не обсуждение, а визг и шитшторм нонстоп. Так что давайте поговорим культурно, пока ещё не ВСЁ.
>>61857064 Ну ващет про пузырь на рынке недвижимости уже дохуя лет говорят, просто когда в 22 году ебанули ставочку сразу все эти перекосы и это убыточное нерентабельное говно повылезало.
Аноним ID: Одаренный Капитан Марвел13/02/26 Птн 11:41:08#28№61857180
>>61857064 Скорее > ЛИБЕРАХИ УЖЕ 4 ГОД ПИЗДЯТ, ЧТО ЭКОНОМИКА РОССИИ ВСЕ, КРИЗИС НАСТАЛ И ГДЕ? > НАСТУПАЕТ > А ЛИБЕРАЛЫ БЫЛИ ПРАВЫ, Я БЫЛ/А Z ПАТРИОТОМ, НО ТУТ Я ПРОЗРЕЛА, В ПАРТИЮ ПРОБРАЛИСЬ ВРАГИ, Я ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛА ЗА ПУТИНА И СВО
>>61856939 (OP) ПИЗДОЛЁТ ВСЁ С РАБотки вернусь, залью пару анусов из САМОЛЁТ-НЕРУХНУМ треда. Постите выигранных анусы пока, потом схороню в свой пак. Там самолётолахта перекрывала как в последний раз. Я знаю у вас есть.
>>61857202 Двачую. В принципе, гойда пусть продолжается, раз так посыпалось все. Народ-пидар должен хлебнуть недевяностых именно из рук попыта. Чтоб попыту пришлось срезать чинуш, армию, маткапитал, ркн, аналогнеты
>>61857256 >Народ-пидар должен хлебнуть недевяностых именно из рук попыта. Есть мнение, что попыт съебётся на должность премьера или какого-нибудь генсека как раз перед самым рухнумом. А его ПРИЁМНИК будет расхлёбывать всё то болото, что он нахуевертил, и получать в ебало срабатывание всех мин замедленного действия и всех проблем, которые пыня заметал под ковёр и откладывал в чемоданчики все эти 27 лет. Тем временем НАРОД-ПИДАР будет ностальгировать и говорить, что ПРИ ПЫНЕ ТАКОЙ ХУЙНИ НЕ БЫЛО, ШТАБИЛЬНОСТЬ БЫЛА, А ПРИШЁЛ ПРИЁМНИК И ВСЁ СЛИЛ. Ну то есть 100% повторение истории с Бровеносцем, который по сути заруинил совок и прошёл точку невозврата, но коммидауны до сих пор верят в МИЛЛИАРД ЗАВОДОВ, РАЗВАЛЕННЫХ ЛИЧНО ГОРБАЧЁВЫМ.
>>61857329 >глубинариев ебут с 2014 года, просто за 5 лет ёбка стала ежедневной А им не просто норм, они ещё просят добавки и жалуются, что слабо ебут. Камон, они на сралина в 2026 году дрочат. Этих людей нельзя спасти, им хоть ссы в глаза - всё божья роса.
Ахаха, вы видел столь чистую, наивную душу прежде? Кабначиков, говорит, разделывать. Кабаны уже высосали столько, что твоему роду за всё его существование не заработать, даже если не будут тратить ни копейки. Все расходы покроют пидарахи (хохлы). Кабанов разделывать, ну дал.
>>61856939 (OP) Все упирается в сумму банковских резервов на кредиты, резервы зависят от финансового положения заемщика и то, как он обслуживает кредиты. В остальном большая часть треда - это просто вскукареки людей, которые понятия не имеют ничего о банковских кредитах.
>>61856939 (OP) > Согласно открытым данным «Самолет» и ПИК имеют задолженность более 700 млрд руб. с со следующим коэффициентом покрытия операционной прибылью: у ПИК - 1,3, у «Самолета» - 0,7. Это по консолидированной отчетности?
>>61857470 >резервы зависят от финансового положения заемщика и то, как он обслуживает кредиты Наверное, Самолёт 4 февраля попросил у барина субсидирование на 50 миллиардов просто от нехуй делать. Наверное, у него всё охуенно. Ну просто попросим, а вдруг дадут? Нам не особо-то и нужно, на самом-то деле, ну не дадут и не дадут. https://dvizhenie.ru/media/5595/gk-samolet-ne-vidit-riskov-dlya-starta-novyh-proektov Имиджевые риски там, стоимость акций - да не, бред какой-то.
>>61857539 > Наверное, Самолёт 4 февраля попросил у барина субсидирование на 50 миллиардов просто от нехуй делать. Наверное, у него всё охуенно. Ну просто попросим, а вдруг дадут? Нам не особо-то и нужно, на самом-то деле, ну не дадут и не дадут. Ну все примерно так и есть. Прямое субсидирование - это очень и очень лакомый кусочек для любой частной компании, особенно для строительства.
Речь ведь идет о том, что банки сейчас будут увеличивать резервы, связанные, как минимум, с выдачей новых кредитов топовым игрокам. Люди как-то не понимают особо, что в тексте идет речь в том числе об обслуживании уже выданных кредитов.
⚫️С 1 марта этого года ЦБ повышает надбавку к коэффициентам риска по новым кредитам крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой с 40% до 100%, пишут "Ведомости".
Банкам придется резервировать в 2,5 раза больше капитала под такие кредиты, что делает их дороже и менее привлекательными.
⚫️В прошлом году корпоративный портфель вырос на 7,8% до 96,6 трлн руб. Теперь регулятор тормозит дальнейшее наращивание долга.
Потребность компаний в облигационном финансировании в этом году оценивается в 5–5,5 трлн руб., из них 4 трлн руб. — погашения старых выпусков.
⚫️Новая надбавка применяется, если долг превышает 400 млрд руб., покрытие процентов OIBDA ниже 3х, долг перед конкретным банком больше 50 млрд руб. Для застройщиков не учитываются старые (до 1 апреля 2025 года) проектные кредиты с эскроу.
В апреле прошлого года надбавка составляла 20%, с декабря повысилась до 40%, а теперь — 100%. С апреля по декабрь 2025 года под ограничения попали кредиты на 2,9 трлн руб. (5% выдач). Для банков это умеренно, но для рынка облигаций существенно (весь рынок около 22 трлн руб.).
Чем это грозит девелоперам:
⚫️Под новые правила попадают ПИК и "Самолет", т.к. они самые крупные заемщики в стройотрасли. По оценкам консалтеров "Эйлер", у ПИК долг 728 млрд руб., а покрытие процентов — 1,3х.
Проценты перекрываются, но запас прочности небольшой. При ставке 16% чувствительность к росту нагрузки высокая.
⚫️У "Самолета" долг 705 млрд руб., покрытие — 0,7х. Операционная прибыль не покрывает проценты, т.е. наиболее уязвимая позиция при ужесточении нормативов.
Обе компании превышают порог 400 млрд руб. и имеют покрытие ниже 3х, т.е. они попадают под критерии надбавки.
⚫️Ожидается переток на рынок облигаций, но спреды могут расшириться на 50–100 б.п. с текущих 130–150 б.п. Деньги для крупнейших заемщиков становятся дороже и сложнее в привлечении.
На этом фоне просьба "Самолета" о 50 млрд руб. у правительства выглядит как попытка заранее найти запасной источник денег и не зависеть только от банков, которым теперь сложнее и менее выгодно его кредитовать.
Принес вам нормальный финансовый разбор вместо вскукареков.
>>61857657 Ну, примерно так и есть. Я же говорю - тут большая часть просто вскукареки в стиле ВОТ СЕЙЧАС ВСЕ ЕБНЕТ ВСЕ ВСЕ ЕБНЕТ от охуительных экспертов, которые с финансами или банковской деятельностью никогда не были связаны.
Я тебе, дурачку, специально более или менее хороший разбор выше скинул.
>>61857589 >Прямое субсидирование - это очень и очень лакомый кусочек для любой частной компании Ага, особенно при такой-то процентной ставке. Лезть в кредит в 2026 - это буквально затягивать удавку у себя на шее. Они либо пытаются хоть немного отсрочить неизбежное, либо у них есть 100% инфа, что срубль скоро обнулится. >Речь ведь идет о том, что банки сейчас будут увеличивать резервы, связанные, как минимум, с выдачей новых кредитов топовым игрокам. Звучит как ебаный фрактальный пиздец. За последние 5 лет СРАМОЛЁТ потерял 20% своей стоимости И ЭТО В ЕБАНЫХ РУБЛЯХ, в каком месте это топовый игрок и нахуя инвестировать в активы, на которых висят только многослойные долги - лично для меня загадка. И ладно бы ПЛОДЯЧКА туземунила, кокономика росла вместе с платёжеспособностью населения и предвиделся бы спрос на человейники в будущем - но ситуация же по всем статьям обратная.
Да и хуй на них. Греф себе строит новый суперкомпьютер из видеокарт за пятьсот миллиардов рублей. Биток майнить и строить кибергулаг важнее, чем многоэтажные гаражи. Гаражей уже много. На всех хватит. Их никто не покупает давно. А население только сокращается. Следовательно и жилье новое не нужно.
>>61857686 > Ага, особенно при такой-то процентной ставке. Лезть в кредит в 2026 - это буквально затягивать удавку у себя на шее.
Ммм, нет. Я как раз работаю в банковском кредитовании. Кредитуются, да, хоть и не так активно, как до повышения ключевой ставки (внезапно)
> Звучит как ебаный фрактальный пиздец. За последние 5 лет СРАМОЛЁТ потерял 20% своей стоимости
Хуйня. Речь идет о совокупной стоимости всех акций по биржевой цене. Биржевая цена - это полная хуйня, на нее нет смысла ориентироваться при кредитовании. > И ладно бы ПЛОДЯЧКА туземунила, кокономика росла вместе с платёжеспособностью населения и предвиделся бы спрос на человейники в будущем - но ситуация же по всем статьям обратная. Какая? Ну какая? Ну давай, расскажи мне, какая ситуация в кокономике, а я послушаю.
Аноним ID: Грозный Царь Салтан13/02/26 Птн 12:58:58#63№61857755
>>61856947 Так бля, в 22 году тут под 30 лямов постов было. Сейчас 60. Жаль я не застал обр-треды. Тогда наверное в день десятки перекатов делали. А сейчас вон за полгода не можем лям сделать.
>>61856939 (OP) А лул, всего-то более жесткие условия для кредитования компаний сделали? Ну будут поменьше строить и побыстрее продавать хаты, вот и весь эффект
>>61857748 >Кредитуются, да, хоть и не так активно, как до повышения ключевой ставки (внезапно) А в конкретных цифрах это сколько? >Биржевая цена - это полная хуйня >Капитализация - это полная хуйня Лол. Цитаты великих экономистов. Окей, как скажешь, бро. А что тогда не-хуйня? Какие такие у срамолёта показатели, не относящиеся к "полной хуйне", говорят о каких-то положительных перспективах. Слушаю тебя, ловлю каждое слово, ты реально привлёк моё внимание. >Какая? Ну какая? Ну давай, расскажи мне, какая ситуация в кокономике, а я послушаю. Отличная ситуация! Потешные сосанкции не работают. Зарубежные резервы увеличились. Ликвидная часть - это хуйня. Нефтедоллары текут в бюджет, да они и не нужны особо, бюджет-то профицитный. ЗВР и ФНБ туземунят, инфляцию забороли, забытый печатный станок покрылся пылью и паутиной.
>>61857762 Одно другому не мешает. Кибергулаг на основе ИИ даже лучше
Аноним ID: Упрямый Великий Гудвин13/02/26 Птн 13:10:11#71№61857838
>>61857814 Ну так и ты сам обосрался-то, лол. Сначала денег не будет у регионов, сначала соснут с проглотом они и только потом дойдет (если дойдет) до ДС. Заморозка вкладов коснется всех вообще.
>>61857816 > Нефтедоллары текут в бюджет > Россия предложила Китаю нефть по 12 долларов за баррель, чтобы сохранить рынок сбыта Они уже в минус продают. Не окупается даже добыча
>>61857850 Сарказм.жпг >чтобы сохранить рынок сбыта Какой нахуй рынок сбыта, речь уже давно идёт о том, чтобы хотя бы сами скважины сохранить. Перестаёшь качать = всё замерзает нахуй.
>>61857925 По ВТБ картиночки классные, много интересных цифр. >принёс отчётность и ЕБИТДУ за пикрил 6 месяцев, где радостно рапортуют об уверенном росте Вот скажи мне, ты долбоёб или да? А чего не принёс с конца 2024 года инфу? За окном Пятница, Тринадцатое февраля 2026 (две тысячи двадцать шестого) года, держу в курсе. За полгодика+ ситуация НЕМНОШК поменялась. Окей, самолётолахтёныш, раз уж ты виляешь жопой, спрошу по-другому: какие АКТУАЛЬНЫЕ показатели срамолёта указывают на положительные перспективы? Помимо того, что он ещё не рухнум, а до земли ещё целый километр.
>>61858042 > А чего не принёс с конца 2024 года инфу? Потому что это последняя официальная отчетность по МСФО. Для того, чтобы составить полноценную картину, нужно запрашивать огромнейшее количество дополнительных документов у самого заемщика. > По ВТБ картиночки классные, много интересных цифр. Я с тебя в шоке. Не знать и не видеть официальную отчетность банков - мое тебе, блять, почтение, ебаный ты экономист. > Окей, самолётолахтёныш, раз уж ты виляешь жопой, спрошу по-другому: какие АКТУАЛЬНЫЕ показатели срамолёта указывают на положительные перспективы? А я не ставлю себе целью что-то конкретное по Самолету тебе доказать. Я хочу лишь тебе показать, что ни у тебя, ни у меня (по крайней мере, извини, но на бутылку садиться ради рандомного спора в интернете я не собираюсь) данных, чтобы составить полноценный финансовый анализ по ГК Самолет, нет. Особенно-то у тебя. А для того, чтобы бесплатно тебе эту работу делать - ну, извини. А вот то, что ты дурачок, который почему-то думает, что стоимость акций на бирже первостепенна в определении финансового положения компания - ебаный ты даун, блять.
>>61858109 >Потому что это последняя официальная отчетность по МСФО А, ну тогда нормально всё, расходимся, самолёт не рухнум, твёрдо и чётко. Сколько инвестировал в их акции, чтобы потом продать на хаях? Мы запомним этот твит. >Для того, чтобы составить полноценную картину, нужно запрашивать огромнейшее количество дополнительных документов у самого заемщика >ни у тебя, ни у меня (по крайней мере, извини, но на бутылку садиться ради рандомного спора в интернете я не собираюсь) данных, чтобы составить полноценный финансовый анализ по ГК Самолет, нет >ну там не всё так однозначно, мням О, это уже Стадия Торга? Чё-то ты быстро)
>А вот то, что ты дурачок, который почему-то думает, что стоимость акций на бирже первостепенна в определении финансового положения компания - ебаный ты даун, блять. Уёбушка ты наивная, В РЕАЛЬНОМ МИРЕ рыночная капитализация зачастую значит гораздо больше, чем реальное положение дел в компании. Даже если она не отражает реальное положение дел в компании. ОСОБЕННО если она не отражает реальное положение дел в компании. Ты настолько тупой, что даже этого не пынемаешь? Ну я не удивлён, что всё вокруг настолько в пизде с такими-то экономистами.
>>61858176 > А, ну тогда нормально всё, расходимся, самолёт не рухнум, твёрдо и чётко. Сколько инвестировал в их акции, чтобы потом продать на хаях? Мы запомним этот твит. Вообще не сколько. Я просто рофлю с таких долбоебов, как ты, которые нихуя не понимают (я, блять, уверен нахуй, что ты в первый раз увидел такие слова, как EBITDA, DSCR и Fcash), но при этом пытаются играть в мамкиных экономистов, кек. > О, это уже Стадия Торга? Чё-то ты быстро) Так а я с самого начала так говорил. Ты дурашка, вот серьезно - ты удивился, блять, со скринов публичной отчетности из банков - ебаный в рот, это просто пиздец. > В РЕАЛЬНОМ МИРЕ > рыночная капитализация зачастую значит гораздо больше, чем реальное положение дел в компании Охуительная история, продолжай в том же духе, мамкин долбоеб. Для оценки финансового положения в банках на самом деле в первую очередь внимание будут обращать на те значения, которые действительно отражают состояние компании - типа той же EBITDA (я надеюсь, что что такое EBITDA ты знаешь), либо на показатели контрактной базы, чем, блять, на рыночную капитализацию. Потому что кредиты выдаются с учетом того, что компания может обслуживать этот долг и может этот долг погасить, а не тем, чтобы как ты, дебилушка, сыграть на бирже, купив акций на сраных 100 тысяч. А рыночная капитализация - это полная хуйня. Пузырь доткомов? GE?
>>61858250 >я, блять, уверен нахуй, что ты в первый раз увидел такие слова, как EBITDA Как скажешь, броу. >А рыночная капитализация - это полная хуйня. Ну вот и посмотрим в ближайшие полгода-год. А твой замороженный поставленный анус пока полежит в банковской ячейке. Надеюсь, ты успел с ним вдоволь наиграться, потому что у тебя есть хорошие шансы больше не увидеть его никогда.
>>61858189 Представляешь, что будет дальше? Самолëт снижает цены на 10%, а продажи увеличиваются на 3%. Потом снижает до себестоимости, а они хлоп - и ещё на 3% растут. Тут-то он и летит нахуй и впизду, окончательно и безвозвратно, т.к. если у нищих денег нет, сколько не скидывай цену, они от этого не появятся, лол
>>61856939 (OP) Это я так понимаю китайский вариант. Там тоже запретили застройщикам и муниципалитетам брать кредиты после определённого порога. Теперь там занимают по серым схемам под конский процент, а небольшой застройщик Evergrande вообще закрылся.
>>61858836 Так в Китаеше вообще залупа лютая, там право частной собственности на недвигу до сих пор не легализовано как таковое. Как там всё работает - вообще чёрт ногу сломит.
>>61858858 а помните тему реновации, типа объявить по всей стране для поддержки всяких Самолетов. Типа признавать дом аварийным и давать не квартиру в новом доме, а деньгами для покупки квартиры новой. А если денег не хватает, то бери Ваня ипотеку или пиздуй со своими трехста тысячами за свою халупу на мороз.
>>61858841 Ну смотри, хата в моëм городе (обычная, небогатая) стоит 10-20 лямов. Ну будет она стоить 9-18 лямов, может ли это привлечь дополнительные 10% ипотечников при таких охуевших кредитных ставках? Нет, естественно. Но небольшой процент за кэш - да, вполне, кто-то поснимает свои вклады, если сможет, и купит, чисто из жадности.
>>61858295 >>я, блять, уверен нахуй, что ты в первый раз увидел такие слова, как EBITDA >>Как скажешь, броу.
Да вы оба дауна, которые DSCR от interest/OIBDA не отличают. Ну т.е. вы оба настолько фантастически тупы, что даже не отличаете потоковые методы от начислений. Ну т.е. вот буквально кусок говна, от чашки чая, отличить не можете и сидите "сретесь" с умным видом.
>>61856993 Тоже так думаю, будут вместе денег выдавать пынеблоки мальчикам набравшим 117, от такой движухи только возрастет число наемников, Натахи будут подбивать степашек подписать контракт чтоб потом с Колбуджоном заехать в новый пынеблок
>>61857256 Это хорошо что пукнум у нас упертый, и хорошо, что хохлы упертые тоже. Представьте если бы они закончили войну и это говно бы медленно гнило еще сколько.
Если начнут рушится застройщики, то ведь следом лягут банки. И все депозиты и вклады обнулятся, а значит некому будет продавать ОФЗ? Но если дадут самолету то все остальные побегут за помощью. Щто делать?
Да и пускай этот Самолёт ебаный летит в крутое ПИКе.
Сука, цены задрали на жильё пиздец, при этом непонятно кто его вообще покупает с такими зарплатами. Логично что долгов у них дохуя именно по этой причине.
Нехуй было лепить свои небоскребы, в которых никто не живет блядь. Рыночек порешает их. Хотеть.
>>61859467 Так то банки все с гос участием, кто им даст упасть то. Но если даже и упадут и не смогут кредитовать, то можно заморозить вклады, хотя там 90 процентов всей суммы деньги чьи надо деньги, но можно половину и раздербанить. А вместо ОФЗ можно облигации в народ запустить. Мол страна нуждается, 10% вместо ЗП выдавать облигациями.
>>61859665 Приносили недавно стату, 90% вкладов меньше миллиона, по деньгам это 25%, что вполне существенно. Какое ещё "кого надо"? Это рядовые степахинсы.
>>61859652 Да пускай и банкам будет пизда. Пусть всё летит в пизду. Пусть будет нал и крипта, тогда квартиры будут стоить хуйню денег, как в девяностых.
>>61856939 (OP) Ещё и ПИК?! Уважаемые Знатоки, поясните пожалуйста, что ждёт отечественных девелоперов и их кредиторов? Какие прогнозы?
Пы Сы Оп, а ты на второй пик специально приклеил Ил-62 обанкротившейся в 2009-м авиалинии? Это какой-то намек с твоей стороны или чего? Что, всё у них настолько плохо?
Аноним ID: Шаловливый Лев Мышкин13/02/26 Птн 20:08:49#134№61860296
>>61860296 Невозможно, если кредитор с не сможет стрясти деньги с девелоперов ему тоже кабзда, нужно смотреть долю кредитов в строительный сектор у банков.
>>61860488 >Я тебе напомню, что все это слова. А когда надо указ за подписью президента. Мань, этот президент (зеленский) даже на проведение СВО (КТО) указ за своей подписью не издал. ТОЛЬКО СЛОВА промнямкал. Потом просто скажет, что пошутил и его неправильно поняли, и начинать никакую опыньрацию (озеляцию) без его письменного указа никто не имел права. А ты тут надеешься, что он ради самолёта (лiтака) под чем-то подпишется. Лол.
>16 июля 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче во временное управление Росимущества долей в российском дочернем предприятии Danone, принадлежащих иностранным компаниям.
>>61856939 (OP) 1. Признать владельцев иноагентами и национализировать, набрав ещё долгов и выставить на торги. 2. Раздробить компанию, выделить лучшие активы в новую.
Кабанчиха, которая наняла индусов, которые косячили и наебывали ее, совсем приуныла. Говорит из-за повышения налогов для финансирования "сво", увеличившейся аренды, ужесточений правил импорта, снижения продаж, думает закрывать цех.
Мне вот интересно - будут ли самолет спасать? Очевидно, что в ближайшие десятилетия нас ждёт нищета. На скотоблоки денег нет ни у кого, даже самовары СВО не зарабатывают достаточно, чтобы скупать квартиры, а когда-то и у вояк бабок не станет, даже без прекращения войны. Т.е. стратегически выглядит все так, что спасать не имеет смысла - не для кого строить, будущего нет.
>>61862252 Кто это такая вообще? Чет странно гхыкает. И видосы эти всепропальские постоянно. Не с 404 ли она? Ну ка пробкйте аноны эту подозрительную личность
>>61856939 (OP) ПИК это те, которые интернет всем заблочили так, что войти не могли люди домой? С ними то че Ну отдадут активы самолета и Пика Кому Надо и будет ЖК Пузик, улица Карапузика
Аноним ID: Злобный Архитектор Хогвартса14/02/26 Суб 15:15:41#172№61864759
>>61862854 >В смысле, берёшь и продаёшь всё что есть, ещё куча лохов, который нихуя не понимают, что происходит. Нет маня. Последний раз продать что-то существенное без убытка можно было в 2013-м. После этого была неделя две в 2022-м. Это всё. Если в эти два окна не успел - продать ты здесь больше ничего уже не сможешь: некому.
>>61858910 Блять меня как счастливого владельца хруща почти что в центре миллионника аштрисет от этой хуйни, только и молюсь чтобы начали не с меня а с жителей более убитых бараков и всякого неликвида Ведь в любой момент могут меня и еще тысячи пидорах нахуй послать с копейками в кармане
Аноним ID: Страстная Маркиза де Мертей14/02/26 Суб 15:57:36#174№61865015
>>61858189 Так дело то не в самих хатах, а в том, что за счет этого пузыря кормится вся банковская система. Застройщики потянут за собой на дно банки, а в них рекордное количество сбережений населения, привлеченное накручиванием ставочки.
Аноним ID: Романтичный Доктор Джекил15/02/26 Вск 01:33:27#182№61868193
ТУПЫЕ ЛИБЕРАХИ ОБРЫГАНЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ ТУ БИГ ТУ ФЕЙЛ, ЭТО КЛАССИКА, ЗНАТЬ НАДО КУПЛЮ ОБЛИГАЦИЙ САМОЛЕТА ПО СКИДКЕ С ДОХОДНОСТЬЮ 33% НА ЗАРАБОТАННОЕ В АВГУСТЕ С ЖЕНОЙ ЛЕЧУ В ТУРЦИЮ!
>>61862495 >Видрил Чтобы заказывать отделку под ключ в 2026, надо быть просто конченым гидроцефалом. Это как покупать ладу за лям и н ней ещё говноопций на полтора ляма.
>>61859081 С чего ты решил, что я сравнивал DSCR с %/OIBDA? Я указал на то, что если ты анализируешь контрактника, то в первую очередь необходимо обращать внимания на качество контрактной базы и Facsh/Обязательства, а если проектника - то смотришь в первую очередь на DSCR и NOI, а не на общую капитализацию. А %/OIBDA возникли в разговоре из-за требований ЦБ. Ты вообще нихуя не понял.
>>61869090 Как же потешно эта мартышка копротивляется за блохолёт. Я спрошу ещё раз: ты уже влошился в их акции? Или подождёшь, пока 750 нащупают, чтобы потом по 5000 продать?
Об этом сообщает глава Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) Кирилл Холопик. Он напоминает, что с 1 марта регулятор до 100% с 40% увеличит надбавку к коэффициентам риска на прирост кредитных требований к крупным компаниям с повышенной долговой нагрузкой.
Под критерии ЦБ подпадают заемщики, которые имеют в совокупности: задолженность в размере более 2% от капитала банковского сектора (это около 400 млрд руб. на 1 января 2026), не покрывают начисленные проценты операционной прибылью с коэффициентом 3 и более. Надбавка распространяется на всю группу связанных заемщиков.
Согласно открытым данным «Самолет» и ПИК имеют задолженность более 700 млрд руб. с со следующим коэффициентом покрытия операционной прибылью: у ПИК - 1,3, у «Самолета» - 0,7.
Но если регулятор решит не брать в расчет обязательства компаний из стройиндустрии по кредитам, заключенным до 1 апреля 2025 года в рамках проектного финансирования, обеспеченного денежными средствами на эскроу-счетах, то крупные девелоперы могут избежать жесткие ограничения со стороны ЦБ, не исключает Кирилл Холопик.