Пока игрался с chmod обнаружил, что нахуй сломал Виндоус. Бута в него нет - бесконечный лоадинг при загрузке в пользователя. Примонтировать в линуксе не могу. В безопасный режим заходит, файлы на месте, вроде без коррапта. Загрузчик GRUB В Gparted выглядит так (пик 1 и 2). Напрягает, что какого-то хуя у меня на два /mnt появилось. Пик 3 - что пишет Долфин, когда вручную пытаюсь сделать маунт.
Всё, что я делал прямо из крамольного - писал sudo apt update/upgrade, пока была примонтирована Винда.
Что за хуйня, MPD настроен, через MPC музыка играет нормально, решил накатить RMPC чтобы модно и нескучно, треки не играют вообще конфиг настроен. Що делать? Что графоунистого поставить для проигрывания музыки?
>блоатд вместо системы инициализации >вяленый вместо дисплейного сервера >докер вместо скриптов или на худой конец никса >хрюст вместо языка программирования >стим в репах В какой момент линукс свернул не туда? Ведь еще каких-то лет 10 назад всё было хорошо
>>3693068 >В какой момент линукс свернул не туда? Когда к нему прибились GNU-макаки. Которых надо было хуями крыть и брать юзерленд и прочую обвязку у бзунов. Теперь линукс идет очень даже туда, правда сука медленно.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 20:54:27#22№3693077
>>3693068 Очевидно что просто в какой-то момент ось для технически продвинутых ушла в массы и ей стали пользоваться люди которые не разбираются ни в чем. Ну вот даже в этом треде сидит шиз, который топит за вяленого.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 20:57:30#23№3693078
>>3693075 Какая-то шляпа, а не статистика. Перл вдруг стал популярнее пхп лол.
>>3693078 Ну так ты дегенеративный иксокретин. Пыхпых никому не нужен кроме макак с гостевухами на вордпрессе и те вымирающий вид, а перловка все еще король парсинга в темпе БЫЫЫЫЫЫЫСТРАБЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)09/02/26 Пнд 21:18:12#25№3693086
Товарищ любитель xlibre. Насколько я помню из видео с историей иксы были еще очень удобны чтобы рисовать окна вообще где угодно. Ну то есть есть у тебя большой компьютер и ты окно можешь получить на любом компе который подключен. Этот функционал вообще кто-то трогал с античных времён? Сравнимо ли это по качеству и скорости с rdp? Ну допустим есть у меня ноут который на иксах. Как мне оттуда получить окно на какое нибудь другое устройство? Спрашивал ИИ говорит лучше не пробуй это сильно хуже. Но вдруг пиздит!
>>3693086 >Этот функционал вообще кто-то трогал с античных времён? Никто. А если даже кто и трогал, то тут начинается веселье с передачей несжатого битмапа. Это настолько древняя параша что собственный xterm отрисовать не может по гигабитному лану, на нее забили хуй собственные создатели когда сдохли терминалы с мейнфреймами.
>>3693058 >Пока игрался с chmod обнаружил, что нахуй сломал Виндоус >У кого-то были такие проблемы? Нет, конечно, кому придёт в голову с чмодом лезть в виндовый раздел?
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 22:37:13#34№3693106
>>3693082 Дегенерат ебучий, какие в жопу парсеры на перле в 2026 году когда для этого есть питон. У тебя реально уже мозг размягчился от твоего вяленого.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)09/02/26 Пнд 22:41:53#35№3693108
>>3693087 Жаль ведь было бы интересно и удобно. Спасибо за познавательную информацию. Просто тогда смысл в сервер <-> клиент на одном устройстве? С другой стороны я не программист и наверное под подобное определение подойдет много чего. Ну да ладно заканчиваю бредить извините.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 22:44:39#36№3693109
>>3693086 >Насколько я помню из видео с историей иксы были еще очень удобны чтобы рисовать окна вообще где угодно. Ты всё правильно помнишь, ssh X11 forwarding это называется, работает по ssh -X или лучше xpra attach ssh. Но к сожалению нейронка права в том плане, что развитие протокола затормозилось и ему сейчас сложно конкурировать с рдп. Будем ждать патчей и обновлений.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 22:53:43#37№3693110
>>3693108 Попробуй xpra. Это тоже иксы, но в стиле рдп - разработка ведется намного активнее по сравнению с классическим ssh -x
Аноним (Google Android: Mobile Safari)09/02/26 Пнд 23:01:24#38№3693111
Что значит клиент сервер? Что значит композитор дисплеев? На винде таких терминов не встречал.
>>3693108 >Просто тогда смысл в сервер <-> клиент на одном устройстве? Нет никакого смысла, просто лютая легаси-говнина которая задумывалась для распределенных систем (сиречь мейнфрейм с терминалами), но соснула у персональных кудахтеров. Но пока от видеокартонки требовалось нарисовать только растровую хуйню, это никого особо не парило.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 23:04:54#40№3693113
>>3693112 Лютая легаси говнина в твоем кресле сидит лол.
>>3693106 Ну давай, распарси питухоном гигатонны легаси raw-говна, а не свой упоротый том-ям, то есть toml-yaml, без перловых регулярок, БЫЫЫЫЫЫЫСТРАБЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 23:30:07#42№3693116
>>3693114 >без перловых регулярок, Патч бармина себе уже накатил, клоун?
>>3693093 А я вот долбаеб полез и получил... Вроде я как-то примонтировал назад всё добро, но вот сама система походу гуф. Я сейчас все директории на флешку перенесу и дальше буду анальничать. Но это сильно, конечно. Думаю, что такие ошибки даже дети не совершают.
>>3693086 Я трогал. Лагучий кусок говна, при этом waypipe вэйландовский гораздо лучше работает. Вот вам и сетевая прозрачность.
Годится только для программ на голых иксах, любые программы с сложными фреймворками QT/GTK сильно лагают и иногда рискуют крашнуться, а про браузеры вообще молчу.
>>3693113 Причина тряски? Я понимаю, ты триггеришься на всё антииксовое, но тут буквально правда, ssh -x НЕ РАБОТАЕТ, а ты просто с этого взял и подорвался.
>>3693093 >>3693117 >>3693118 Сейчас бы нтфс в линуксе монтировать не в ридонли, учитывая что ntfs-3g может сломать раздел просто так, потому что захочет
>>3693117 И всё таки на будущее, не лезь в NTFS никак. Линукс очень плохо переваривает NTFS, потому что NTFS это закрытая ФС, драйвер для неё разрабатывается буквально методом слепого реверс-инжинеринга. Да, драйвера от Парагон вроде более менее норм говорят, но я лично по-старинке нтфс монтирую только для чтения.
Я тебе чуть выше советовал exFAT - лучше уж иметь один общий безопасный раздел, понимаемый всеми системами, чем пытаться с линукса записывать что-то в НТФС. Альтернатива - на винду какой-нибудь драйвер для ext4/btrfs установить и через винду смотреть, это тоже безопаснее, так как у ext4 хотя бы код открыт.
>>3693124 >>3693126 Спасибо за совет. Ну я уже понял, что файловые системы существовуют не просто так. Раньше знал только о том, что exFat это файлы до 4Гб. А тут оказалось, что у винды по классике проприетарный кал.
Спросил у чата гопоты - говорит, что смысла назад кхмодить нет, только загружаться с загрузочной флешки и коупить, что инструменты восстановления помогут воскресить систему (хотя я уже делал и sfc scannow и chkdsk - "всё в порядке"). Верить ему, или попробовать доломать до конца уже? с
>>3693128 > Раньше знал только о том, что exFat это файлы до 4Гб. Это ты с FAT32 путаешь, наверное, либо я путаю. exFAT это как раз более современный и крутой.
> Верить ему, или попробовать доломать до конца уже? Попробуй, если честно я в виндовых особенностях не разбираюсь, мне кажется сложно поломать что-то обычным кмодом. Я думаю винда просто от аттрибутов файловых охренела и не может запуститься, но это не точно.
Пока не понятно просто что именно ты сделал не так
>>3693131 >>3693130 Поднимаю праву руку вверх и зачитываю: 1. Обновил дрова Нвидии, они встали 2. Вручную, через долфин, проверяя при этом лсом, смотрел и менял на права доступа. 3. Написал один раз sudo apt update / upgrade (посмотрел сейчас в history).
Бля, что еще то было... Ну я заметил, что Винда загружается в стартовый экран пользователя, при вводе пароля бесконечно грузится, при этом все сетевые интерфейсы померли. Клава мышь на месте. Затерлись точки восстановления, безопасный режим работает. А, еще тупой вопрос - кто является "владельцем" для виндовых файлов в данном случае?
>>3693133 >вроде пользователь, который монтировал Бля, изначально я как раз не хотел, чтобы пользователь линукса хоть как-то залезал в файловую систему шинды, поэтому и поставил "нет доступа" на всё-всё, кроме нужны директорий. Но раз это влияет и на шиндовского пользователя... Мда, быть идиотиной тяжко.
Аноним (Linux: New Opera)10/02/26 Втр 00:17:31#55№3693135
>>3693124 >>3693126 Вы какие-то криворукие. Одно время держал раздел нтфс раздел для обмена файлами между линем и винем. Не помню уже что там было не так (что-то было), но такого чтобы прям раздел ломался точно не было.
>>3693135 Я и не говорю что при записи прям что-то сломается мгновенно, просто это не родная ФС и лучше избегать запись как по мне и пользоваться чем-то сто процентов надежным.
Думаю, от записи единственное что случится это что винда лишний раз потребует проверку ФС.
>>3693131 >>3693130 По поводу exFat - читаю соевый форум и натыкаюсь на этого гуру-анальника, как и я.
Он наоборот отгораживает людей от использования ехфата как места для долговременного хранения файлов. Люди в комментах пишут, что нтфс даже так должна нормально работать https://www.linux.org.ru/forum/general/17782374
>>3693143 У exfat нет журналирования, это значит что при первой же возможности побиться (например из-за внезапно выключенного света), она побьется, и с немалым шансом сделает это окончательно
Вроде избавился от ШГ, даже в браузере, но на дваче остался. Як так? Кто пердолил лису чтобы она на линуксе нормально рисовала шрифты везде, скиньте свои настройки шрифтов пж
никогда не сворачивал анон, просто линукс подстраивается под масс-маркет и энтерпрайз, где юзеры не хотят ковыряться в скриптах по часу. 10 лет назад systemd уже лез везде, wayland тестился, докер только родился — это эволюция, а не деградация.
если бесит bloatd (systemd имеешь в виду?) — бери artix, void или guix с runit/openrc, там чисто как в старые добрые. rust в ядре — плюс для безопасности, стим в репах упрощает жизнь геймерам, а не линуксоидным пуристам. сам юзай slackware или alpine если аллергия на bloat, а не ной в гн.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)10/02/26 Втр 06:26:09#71№3693180
>>3693156 >У exfat нет журналирования, это значит что при первой же возможности побиться (например из-за внезапно выключенного света), она побьется, и с немалым шансом сделает это окончательно Никогда не билась намертво, кстати
А вот НТФС ломается с хрустом каждый раз, когда косо на неё смотришь
Аноним (Linux: New Opera)10/02/26 Втр 14:48:07#72№3693234
>>3693143 >>3693140 >>3693139 Как анон который поюзал все три варианта в среднесрочном таймлайне могу сказать следующее. 1.exFAT - не взлетело вообще, проблемы были как на стороне винды так и линя 2. FAT32 - использую прямо сейчас, с виндой всё хорошо, а вот линь тупо теряет файлы. Копирую туда файл открываю на винде - а его нет. В итоге раздел только для винда -> линь . 3. NTFS -предыдущий вариант на который думаю возвращаться. Единственная проблема была в том что винда постоянно блокировала раздел для записи, нужно обязательно выходить через чистый выход без всяких фаст бутингов. Но в остальном это единственный рабочий вариант.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)10/02/26 Втр 14:51:40#73№3693238
>2 миллиона лет эволюции >Не придумали нормальную файловую систему для перекрестного использования между видной и линуксом
Аноним (Google Android: Mobile Safari)10/02/26 Втр 14:57:17#74№3693242
>>3693238 ZFS работает на linux, win, mac и freebsd.
Аноним (Linux: New Opera)10/02/26 Втр 15:04:35#75№3693245
>>3693238 Samba единственное что я еще не пробовал
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)10/02/26 Втр 15:17:28#76№3693258
Кто там писал про неисправимое ШГ, попробуй FREETYPE_PROPERTIES="cff:no-stem-darkening=0 autofitter:no-stem-darkening=0" в /etc/environment С самими шрифтами в DE надо будет все равно поиграться, но параметры выше заложат хорошую основу
>>3693234 >>3693124 >>3693126 Идиотина на связи. Я попробовал литерально практически всё. И sfc scannow, и chkdsk, и dism - система запустилась, но можно сказать, что не работала. Имею загрузочную флешку - решил восстановить чистым способом, сохранив при этом файлы. Но даже вернуть в исходное состояние. При этом что хешсуммы, что файлы, что монтирование - всё работает. Всё блядь работает, но бутит шинду через задницу. Могу ради иронии попробовать 777 всем папкам винды выдать, а потом уже переустанавливать на чистую.
Вывод - не будьте дурачками и либо читайте, либо спрашивайте у знатоков. Я месяц пользовался монтированием НТФСа к Лину - сохранение и перенос файлов работали корректно. Но захотел сделать "по уму" - получил хуй за щеку. В итоге не Винда убила Линукс, а наоборот. Теперь я даже хуй знает - как ПРАВИЛЬНО шарить файлы между двумя системами. Ощущение, что самое простое - это закидывание на какой-нибудь лично купленный сервак (который параллельно используешься для кхе-кхе ВеПеЭс), либо всегда перманентно иметь подключенный внешний накопитель в корпусе. Ну или что-то из Самбы, но там я темный лес (как и тут, оказалось).
Так что учитесь на моей ошибке, аноны. Не торопитесь.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)10/02/26 Втр 16:47:07#81№3693296
>>3693242 >ZFS работает на win Непонятными костылями, которые рекомендуют использовать
Аноним (Google Android: Mobile Safari)10/02/26 Втр 16:47:39#82№3693298
>>3693292 Из одной системы в другую лезть как будто слишком рисковано, я бы при нужде дуалбута с одного диска и шарингом файлов разрезал бы диск на 3 части. Одна для винды, другая для линукса, вторая часть как буффер с ФС которую обе системы могут понимать. Ну это так, совет от мимокрока, мб это и тупо и лишняя нагрузка.
Кстати про ФС, у меня на ноуте 1 диск на который я по гайду с archwiki установил систему типа LVM on LUKS (пик). Теперь у меня возникла необходимость отрезать дискового пространства у /home и добавить его к / Правильно я понимаю что сначала мне надо resize2fs обрезать /home до нужного размера, потом у LV под именем "crptdgrp-home" забрать освободившееся место, чтоб оно ушло в пул VG "crptlvm", потом из пула взять это же место и добавить его LV'му с именем "crptdgrp-root" и финальным шагом сообщить ФС что на этом LV о том что место добавлено и пусть пользуется. Так?
>>3693282 Можешь сколько угодно играться со шрифтами, это бессмысленное дрочево, бо ШГ исправляются только покупкой hidpi монитора и отключением хинтинга и субпиксельного рбг-говна.
Аноним (Linux: New Opera)10/02/26 Втр 19:57:41#85№3693400
>>3693383 На иксах со шрифтами всё в порядке. Не удивлюсь если вяленый и в рендеринг шрифтов не умеет лол
>>3693400 >На иксах со шрифтами всё в порядке. Неудивительно, битмап-луддиты на флатронах с помойки же. Там где-то рядом с вами есть пещера бородатых свитерастов, вот у них вообще все заебись с шрифтами в 80x24 консоли.
>>3693383 Почему-то в шинде все нормально со шрифтами даже на лодпи, а линуксу кровь из носу нужен хидпи йоба 4к монитор чтобы отрисовывать текст без мыла
>>3693429 В шинде нихуя не нормально, если речь о старом win32 gdi говне на человеческих мониторах, только в новом uwp/winui3 софте хорошо зделоли, можно даже сказать малаца.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)10/02/26 Втр 22:28:41#89№3693441
>>3693429 Пчелидзе, все ВСЕ без исключения проблемы в т.н. ОС Линукс решаются сменой железа, будь то 12309, шрифты, сеть, звук и так далее. Можешь посмотреть что там Торвальдс купил в очередной раз, и если денег хватит, купить такое же, может поможет. В менее распиаренных пердохуйнях (бсд и проч.) железо должно быть ровно такое же как на разрабе. Не того же типа, не той же ценовой категории, а то же самое вплоть до ревизии, и в большинстве случае это означает thinkpad из-под трансухи.
Ладно я заебался дефать вейланд и ща затрону тему от которой у меня невероятно горит очко. Единственная, вот реально единственная хуйня от которой у меня полыхает дупло это то что они нахуевертили с буфером обмена. Я не знаю под какими солями были разрабы этой параши когда придумывали данную изоляцию, но это натуральный фашизм. Причём ладно бы это был баг или недоработка, баг можно пофиксить, а недоработку доработать. Но ведь нет, это говно не работает специально, то есть бай дизайн. Почему? Потому что безопасность. Ахуенно, огромное вам спасибо, только у меня теперь буфер обмена между хостом и виртуалкой работает через три пизды в зависимости от комбинаторики иксов/вяленого на хосте и на виртуалке. Точнее если где-то в этом уравнении присутствует вяленый, то не работает нихуя. Я очень благодарен за то, что разрабы вяленого пекутся о моей безопасности, но можно мне текст на хосте скопировать и в виртуалку вставить и наоборот? Нельзя? А когда можно будет? Никогда? Какой кайф
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 00:32:58#91№3693467
>>3693459 >Нельзя? А когда можно будет? Никогда? Какой кайф У тебя всегда есть возможность признать свою ошибку и вернуться на иксы.
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 00:52:36#92№3693470
>>3693459 > только у меня теперь буфер обмена между хостом и виртуалкой работает через три пизды в зависимости от комбинаторики иксов/вяленого на хосте и на виртуалке Так ведь изоляция же! Тебе же так нравилось когда это ломало форкфлоу кому-то другому, а не тебе. Что вдруг теперь не нравится? В вяленом нет глобального буфера обмена, так что да, копировать будешь через файлик лол.
>>3693470 >Так ведь изоляция же! >xlibre >Xnamespace >This extension separates clients into several namespaces (a bit similar to Linux's kernel namespaces), which are isolated from each other. For example, namespaces have their own selections and clients cannot directly interact (send messages) or access other client's resources across namespace borders. Почему рот иксодебила в говне, вопрос сугубо риторический.
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 01:25:46#94№3693475
>>3693471 Ну пока что обосрался здесь только ты, т.к. это у тебя нельзя буфером обмена пользоваться. Если икслибр что-то действительно сломает в юзерспейсе они станут нафиг никому не нужны, поэтому твои попуки просто смехотворны.
> С некоторым сожалением сообщаем, что LFS/BLFS больше не будут разрабатывать версии книг для System V, причина отказа от System V заключается в том, что такие пакеты, как GNOME и вскоре Plasma от KDE, включают в себя требования, которые требуют наличия возможностей systemd, отсутствующих в System V.
Швабодка говорили они, впилили аналог кортаны и срут себе в штаны, линукс иди нахуй!
Почему гтк программы выглядят так уебищно? Я если что не про сам гном, с ним все понятно, я про приложения. Вот тут слева проги кде (qt), справа гткшные. Если файлменеджер еще более-менее, то сторонние вещи типа таймшифта это тихий ужос. У гткшеров какая-то дрочня на гигантизм, огромные контролы, тайтлбары, отступы. Посмотрите как аккуратно выглядят проги слева.
Просто это даже смешно, зато так пафосно влетел в тред со своим полыханием очка касаемо вэйланда.
Буквально показал всем свою неграмотность незнанием того, что на иксах это решается через отдельную программу, но такую же отдельную программу для вэйланда поставить не решился.
Да, это наверное косяк окружения, что они готовый клипборд менеджер тебе не поставляют, но уж точно не вэйланда, потому что в этом плане он схож с иксами.
>>3693511 Проиграл с моментального прохода в винду и плохой мелкософт, линукс коммунити как всегда
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 11:10:46#102№3693520
>>3693511 Как раз на КДЕ эта проблема есть. И на гноме есть. И везде есть. Нахуй мне твой клипбоард менеджер, я ж сука пишу не про шейринг клипбоарда между приложениями, а про шейринг клипбоарда между хостом и виртуалкой. Как тебе клипбоард менеджер тут поможет если виртуалка не может ни сграбить клипбоард внутри машины ни заинжектить в него что-то снаружи?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 11:16:17#103№3693521
Зачем вы Гнёте Линукс?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 11:40:47#104№3693527
Оффтоп. Сори Кто делает эти видео про системд - спасибо. Постоянно проигрываю. Где-то есть полное собрание ?
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 11:55:26#105№3693530
>>3693511 Шизло, а тебе не приходит в голову что с 2012 года в иксах это уже давно пофиксили? В отличие от вяленого лол.
Вы говноеды малолетние, пока весь мир более 90% сидит на стабильном и популярном SurfaceFlinger'е, вы стадо меншинств жрёте гавно поддрачивая друг другу))))))) ебанутые тупые малолетки)))))
sudo pacman -Syu extra 102 KiB/s Потом ещё пакеты штук 40 по 10мб в среднем качались с такой скоростью что я кофе успел выпить. Чё за скорость такая смешная? Это зеркала арч репозиториев начали деградировать?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 14:02:22#114№3693574
>>3693563 У меня то же самое, канал 200 мбит, пакман качает со скоростью ~1-5 мбайт вместо 25-30. Рефлектор почему-то подбирает немецкие сервера, хотя вэпээн выключен.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 14:26:18#115№3693581
>>3693563 >Это зеркала арч репозиториев начали деградировать? Да, переходи на русскую операционную систему для электронно вычислительных машин
Такая хуйня за мкадом уже давно, если чё, тебе ещё повезло, обычно закачка рвётся
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 15:17:02#116№3693597
Рандомно дропается сРеалтек на ноуте и отваливается синий зуб с вайфаем. Ничего кроме перезагрузки не помогает. Гопота кормила советами по твику ACPI и другими настройками энергоснабжения, но нихуя не помогло. LTS ядро работает более стабильно, но всё ещё вылетает в рандомные моменты. Помогите разобраться с этой хуйнёй или я забью на всё и свалю на винду.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)11/02/26 Срд 20:21:54#123№3693697
>>3693664 >просто неофетч не в курсе Самому наверное стыдно так оправдываться, что ты пользуешься софтом, который не обновлялся 5 и не способен в современное железо. Но оно и не мудрено, ведь ты упертая хуйня на дебилиане пятилетней давности и альтернатив нет.
>>3693717 >пук, мням, я занимаюсь разработкой нейрохуйни >терминал вроде нужен, а вроде и нет, А ВОТ НА ВИНДЕ ОН ТОЖЕ НУЖЕН МЕЖДУ ПРОЧИМ!!! >игры играются >3 кнопачки нажал и арч установил >домохозяйки в оргазме! >что-то про нейрохуйню, в которой он работает
"Новый" систем монитор в кедах до сих пор баганное говнище, которое крашит всю плазму если неровно подышишь на его виджет. Еще и графические баги выдавать умудряется, на пикриле розовый датчик называется MEM, но сисмон решил что названия у него быть не должно. Этому аналоговнету уже 5 лет кстати.
>>3693723 Я использую CachyOS и меня всё устраивает.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:10:09#132№3693727
>>3693723 Да нормально. Сделал себе текстовый файл, где описал все костыли, которые нужны чтобы мой древний кал работал, подкрутил пару вещей и сижу урчу довольно. Сижу на sway, Федоре 43 с 6.19 ванилла ядром. Единственное только стало немного лень писать правила для окон но основы там вроде есть так что пофиг. Попробовал наверное почти все что можно. Туповатый локальный ИИ в докере с поиском и тд чтобы сам искал мануалы мне / гуглил вместо меня. Поставил вэйдройд где крутится дрочильня, поставил qemu KVM если мне по какой то причине понадобится софт из оффтопа. В общем побаловался, потому что было интересно чего вы тут делаете. Собственно я не программист а дебил-потребитель поэтому задач у меня мало
ГавноОС СаснуОС ГачиОС КакашкиОС ГачимучиОС как еще этот сектанский дристродаунскую хуйню можно обозвать? Нет хуже коммьюнити сектантов-даунов чем эти хуесосы
>>3693727 >Туповатый локальный ИИ в докере с поиском и тд чтобы сам искал мануалы мне / гуглил вместо меня. Как сделал? У меня на удивление смышлёный локальный ии в докере (GLM 4.7 Flash. Не Gemini, но успешно кодит под моим руководством), как ему выдать гугол?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)11/02/26 Срд 21:16:44#139№3693738
>>3693733 Коляска она и есть коляска, а её пользователи инвалиды, зачем обижать убогих? Такие ещё минтами пользуются, да манжарами всякими. Суть Линукса в том, чтобы всё настроить с нуля как тебе нужно, собирая всё по компонентам, будь то бинарники или сурцы. Ну или если ты пашешь на калпорацию, где закуплен Линукс.
>>3693734 Да ладно, забавный рофл же. Арчечулочники не рвутся от того, что их лого это жирный чувак перед монитором.
мимо
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:19:16#141№3693740
>>3693736 Там просто searxng рядом поднимаешь и выдаешь ему ссылку тип localhost:1337/v1 и в openwebui жмешь поиск. Токо настрой желательно чтобы выдача была адекватная и не забудь включить json формат чтобы ИИ было удобнее читать. У меня ноут поэтому 1-3b это максимум что может потянуть видюха с 2гб vram. Для всяких тривиальных вещей с поиском этого хватает. Поставил плагинчик для новостей ( токо сами ссылки некоторые битые) и иногда спрашиваю вечерком тип " what's on the news lately " и оно идет чекать. Можно упор на линукс / регион попросить. В общем становлюсь ленивой жопой
>>3693723 В этом году таки пересел на рач+кде как основную систему. Но винду все равно приходится держать в дуалбуте для мультиплерных игор и других специфичных программ.
А mods пробовал заводить? Прикольная вещь, в баш пайпе выхлоп скормливаешь ллмке, она его за тебя разгребает. Типа run_somthing | mods "explain what did go wrong"
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:23:24#145№3693747
Вот чего я не посмотрел так это как научить модель юзать всякий !w и другие шорткаты searxng. Может это улучшило бы поиск. Но думаю ты этот вопрос можешь задать Gemini своему когда включишь. Я то редко пользуюсь потому что вэйдройд кушает памяти много и проца
>>3693723 Отлично. Наконец-то перешёл на линух с концами. Ну то есть так, что у меня больше нет шинды в дуалбуте. Софт нужный есть, игра единственная в которую я играю есть, хуле ещё надо
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:26:28#147№3693749
>>3693744 Не, но потом можно поприкалываться идея хорошая. Я его ставил чтобы был как бы запасной вариант после qwen / deepseek / алисы или гигачата если всем дадут бан В поиск наверное можно будет Яндекс добавить при случае, но вот не знаю как этот глупыш маленький будет работать в условиях "устаревшего интернета". Все таки некоторые выводы в терминале довольно большие и он может пернуть. Не знаю не знаю.
>>3693747 Джеминай в вебинтерфейсе есть, как чатгпт. https://gemini.google.com/app Я на него перешёл как на замену чатгпт, потому что в какой-то момент openai, по-видимому, начали жёстко экономить токены, и чатгпт прям очень заметно и раздражающе отупел. Может, это пофиксили, я назад уже не возвращался.
>>3693752 Путь Обоссаного Еблана ака PoE (часть первая)
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:30:08#152№3693754
>>3693751 Да знаю. Я с ним подпиливал вэйбар чтобы выглядело более менее красиво потому что в какой то момент мой птичий мозг перестал видеть полный контекст того что я на нахуевертил. Но опять же таки если вдруг завтра все сервера устареют то хоть какой то фоллбек нужен оффлайн х)
я вот тут занялся исследованием реальной производительности саснуОС, играю на винде в данный момент в X4: Foundation, на саснуОС пока что мельком удалось затестить только виндовую версию через вайн, производительность точно не хуже, чем на винде 10, сегодня докачал нативную версию, завтра посмотрим
>>3693754 Ящитаю, главный прикол селф хостед ллм это что можно API подключить бесплатно, это прям охуенно меняет качество жизни. Можно его совокупить с каким-нибудь opencode, и недостаток сообразительности он компенсирует тем, что сам напишет и прогонит тесты, пропарсит ошибки, исправит где облажался. Когда есть фидбек, необязательно достигать идеального результата ваншотом. Всё как в жизни прям.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)11/02/26 Срд 21:40:01#158№3693763
>>3693758 Железо обновлять хочу, софт для него обновлять не хочу. Странные двойные стандарты
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:57:18#159№3693769
>>3693762 Я ж не понимаю ничего в коде. Для меня это все чудеса. Я могу читать какие то вещи небольшие / понять примерно что хочет от меря терминал но не более. Ну задумаюсь над этим позже тогда спасибо. У меня там где-то qwen coder лежит может это все настрою.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 22:02:38#160№3693771
>>3693760 Выглядит прикольно но это наверное слишком жестко для моего железа ( если оффлайн ) а онлайн и без всего этого можно обойтись не? Да и в целом я стараюсь чтобы у меня было не так много всего в системе. Докер файлы и конфиги для всякого перенёс на флешке и все. Ну мб пару игр больших на втором ССД чтоб не качать заново. Только никс не советуйте это слишком жестко будет. Не хочу заново везде все вписывать / пересматривать свои решения.
>>3693740 >выдаешь ему ссылку тип localhost:1337/v1 и в openwebui жмешь поиск. Токо настрой желательно чтобы выдача была адекватная и не забудь включить json формат чтобы ИИ было удобнее читать не игрался с локальными моделями, пытался понять что тут написано можно подробнее про интерграцию ии-модели и searxng?
то есть я понял, что в одном докере у тебя searxng, в другом какая-то локальная модель (какая, кстати?), но не понял про интеграцию
кому выдаешь ссылку? в каком openwebui? как ии читает результат searxng?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 23:35:01#172№3693797
>>3693792 В одном докер компоуз файле лежит оллама, сеархнг, опенвебюи ( гуй как у чат жпт) После поднятия этой балды ты олламу просишь скачать например gemma 3:1b или еще чето. Заходишь в опен вебюи там эти модели видны ( если все правильно настроено и друг с другом говорит ) В настройках опен вебюи в админ панели ищешь web search и вставляешь туда данные своего searxng. Теперь в чате с моделью можно включить бегунок "поиск в интернете". Также там настройки RAG, системных промптов и тд.
>>3693797 спасибо, анон, поправь, если я ошибаюсь оллама - это типа package manager для ллм опенвебюай - это не простою юай, а типа оркестратор: общается с тобой, с моделью, с поисковиками: гуглит за тебя, отдает данные модельке, там делает сэммэри, верно? а по какому протоколу модельки общаются в вебюай?
>>3693798 а что за ссылки с бойцами и какую роль выполняют в этой схеме?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 00:31:21#175№3693809
>>3693803 Попроси любой ИИ сделать тебе этот файл. За пять минут поднимешь и уже будешь ковыряться. Я пока это сообщение пишу ты уже мог в этот момент ctrl c Ctrl v Docker compose up -d сделать. Короче вкатиться не так тяжело все будет хорошо. Доброй ночи
>>3693798 Если честно, кек, мне больше всего нужен внезапно не локальный говноед или йоба агент гемини / клауда, а ссаный бесплатный дипсик, желательно его сразу хуякнуть в вскод. Я с этим китайским дауном успешно отрекукареторил код в связке с clang-tidy.
БЛЯТЬ СУКА КАК ЖЕ У МЕНЯ ГОРИТ, начал прикручивать searxng посредством mcp потому что железный друг сказал, что все модные поцыки так делают, кочнул образ, вписал в композ, поднимаю, а он сразу завершается. Выяснил, что вместо открытия сокета как у людей он ожидает свои джесоны на stdin. Пиздец, то есть это вместо композа мне его надо к модели через какой-нибудь ... | docker run mcp-xynta | ... прихуяривать, и это у них стандарт, шутники ёбаные бля
Вот вы говорите про винду в дуалбуте, а у меня винда вообще только как виртуалка. При включении автоматически мою единственную видеокарту ей передаёт, при выключении - отдаёт обратно.
Так сказать винда в клеточке. Круто, что я могу её файлик просто перенести куда-нибудь.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)12/02/26 Чтв 09:22:59#182№3693847
Асилите так посидеть годик? Пока взял 4гб за 800, но подмывает скинуть и взять прям совсем шлак
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 10:01:24#183№3693855
>>3693847 Месяц так сидел, пока в больничке с дигмовским нетбуком валялся. Терпимо, но если планируется делать что-то тяжелее браузера и кинца - линуксу там делать нечего.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 10:05:41#184№3693856
Блять, ну начинается, нахуй, вчера писал про тесты игрулек в соснуОС, в пизду, короч, чуда не случилось, в нативной X4 фпс в одном и том же месте, на одном и том же сейве аж на 20 меньше, 40 вместо 60, тыква в проц, как и на винде, тащемта, а я то думал на линухе с этим лучше
Ещё и зеркала рипнулись, и сосну не обновляется, таймаут даже с квном, делал ранжирование, не помогает, хуй знает чё такое
Иксы хороши для графических систем уровня винды95. Им даже линукс-ядро по большому счету не нужно, они могли бы елозить окнами на uefi-прошивке, если дописать дрова и все необходимое, а какая-нибудь колибри-ос была бы вообще идеальна с иксами. Это было бы идеальное решение для реанимации старого железа.
Лично мне вяленд не нравится за реализацию, но объективно то что графические приложения долбятся в икс-сервер через 10 слоев, это неправильно. У нас уже есть ядро с драйверами-модулями, и есть библиотеки типа glibc и libstd которые позволяют приложениям использовать функции ядра через абстрактный слой, с графикой и окошками должно быть то же самое, без всяких серверов.
Жду, когда в дистрибутивах заменят классический Xorg на XLibre, потому что у XLibre команда неадекватных форчановцев и они этот проект рано или поздно убьют.
После этого начнётся Святая Эра Великого Вэйланда.
A protocol in wayland-protocols consists of a directory containing a set of XML files containing the protocol specification, and a README file containing detailed state and a list of maintainers.
wayland-protocols is a standardization body formed of various Wayland compositor and client developers. The governance rules are described in GOVERNANCE.md and the current members are listed in MEMBERS.md.
Короче вайланд-протокол это такой низкоуровневый Gtk (что наверное неудивительно так как вся эта эпопея с вайландом началась с компиза и cairo), только вместо кнопок и меню так же через xml либо функции можно создавать сюрфейсы и текстуры для рисования.
Проблема в том что gtk-питухи не умеют ни в нормальное api ни в поддержание совместимости. Что gtk c cairo кривые и всратые, что wl кривой и всратый, сейчас они в него напихали костылей, а завтра начнут деприкейтить и будет ситуация как с gtk2, gtk+, gtk3, gtk 4.0 is not gtk4. Дисплейный менеджер сделали молодцы, но вот создание протокола и прикладных библиотек надо было отдать тем кто разрабатывает SDL, а не тем кто насрал Gtk/Gdk/Gio/GObject
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 12:35:51#189№3693877
Извините за дурацкий вопрос: Иксы ведь существуют сколько 40-50 лет? А что-то мешало развиваться ? Не просто же так какой то человек или группа людей решили делать ойвэйланд
>>3693877 Архитектурные ограничения + фактическое отсутствие активных меинтейнеров.
Аноним (Linux: New Opera)12/02/26 Чтв 13:47:22#191№3693894
>>3693877 Ничего не мешало, они развились до идеального уровня, когда они умеют всё что нужно любому пользователю. Но пришли дегенераты с идиотскими кейсами типа hdr в мониторе или 10 экранами с разной герцовкой и запилили вяленый, который это умеет, но кроме этого больше не умеет нихуя
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 16:18:08#196№3693982
Bottles это кусок забагованного говна. Сначала он не осилил скачать свои же зависимости. Ок, нашел в инете решение, прописал нужные переменные среды, он запустился. Попытался создать бутылку - не создаётся, зависает на загрузке d3dx9. В инете по этой проблеме нихуя нет. Ладно, думаю, может РКН выебывается, но подрубив проксирование (Thorne в режиме tun) он стал зависать на конфигурации wine, одним из первых пунктов, который до этого проходил моментально. В итоге снес это говно и поставил Lutris, который с первого раза запустил мне игру (гейрои 3 хота). Если и с ним потом будут проблемы, плюну на этот ваш линукс вей и поставлю портпротон от наших мальчиков, с ним никогда проблем не было, хоть это и лютая васня, которая мне архитектурно никогда не нравилась.
>>3693982 Малаца. Еще немного и дойдешь до баш-портянки с голым wine-staging и префиксом. А потом плюнешь на линупсгейминг, прокинешь гпу в гитлервизор и будешь играть в околонативной среде в околонативном перфомансе без ебли с говном.
>>3693871 >Короче вайланд-протокол это такой низкоуровневый Gtk как ты пришел к этому выводу?
>только вместо кнопок и меню так же через xml либо функции можно создавать сюрфейсы и текстуры для рисования нет никакого xml в реализации
в общем, у тебя в голове беспорядок, даже не знаю с чего начинать, чтоб объяснить в чем ты не прав
возьми и попробуй написать какую-нибудь программу на уровне лабы в универе, которая просто рендерит текст, эдакий wayland-клиент для wayland-сервера и увидишь, что нет никакого xml, и ничего похожего на gtk
скорее всего тебе будет лень, поэтому опишу как это работает: пишешь клиент, который подключается к серверу, у сервера запрашиваешь какие возможности тебе нужны, сервер отвечает что умеет (потому что есть разные реализации), потом выделяется буфер для вывода твоего приложения, потом сам этот буфер заполняешь (обычно этим занимаются ЛЮБЫЕ тулкиты: gtk, qt, iced, что угодно, хоть свой, хоть попиксельно сам), затем этот буфер отдаешь серверу и все
>>3693877 не отвечает требованиям современного мира, кривая архитектура, много легаси проще написать что-то новое, чем итеративно пытаться улучшить
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 17:39:29#203№3694014
>>3693985 > Еще немного и дойдешь до баш-портянки с голым wine-staging и префиксом. Надо бы уже >А потом плюнешь на линупсгейминг, прокинешь гпу в гитлервизор и будешь играть в околонативной среде в околонативном перфомансе без ебли с говном Я знаю об этом и хотел бы так сделать, но у меня одна видюха в компе и проц без видеоядра. >>3693992 Если там портативный инстанс вайна встроен в каждую раздачу то это костыль лютый, плюс в старых раздачах вайн древнейший. Скоро завезут ntsync, который по заверениям ускорит вайн в 999 раз, а те портативные сборки так и останутся старыми.
>>3693992 >Через Lutris пробовал ставить Dark Souls prepare to die edition. Не получилось :( Играл через протон без проблем. Идет даже лучше чем натив, в котором у меня начинало тормозить в бездне с десятками призраков вокруг.
>>3694003 >нет никакого xml в реализации Вот это что по твоему? >скорее всего тебе будет лень, поэтому опишу как это работает: пишешь клиент, который подключается к серверу Ты вместо того чтобы полдня генерировать нейросеткой эту хуету, открыл бы один раз документацию.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 18:04:03#207№3694030
>>3693995 Комментируя работу участников Свободного™ ПО, любому причастному трудно сдерживать себя. А Линус не просто причастен, а относится к Линуксу напрямую, так что не удивительно. Но при любом реальном действии ему как обычно напомнят, кто оплачивает его сладкую жизнь, и фраер в очередной раз сдаст назад.
>>3694027 протокол написан на xml, обычно вообще текстом на англицком в rfc, но тут снизошли и формализировали в xml для удобства
ты внимательно смотришь то, что мне кидаешь? где ты в коде видишь работу с xml? я просто в ахуи: сам скинул код, в котором нет ни намека на xml, ни парсинга xml, ничего связанного с xml и пытаешься мне преподнести это под соусом, что тут xml и еще сводишь к "а документацию-то ты не читал"
>Ты вместо того чтобы полдня генерировать нейросеткой эту хуету не, я раньше сам писал, интересно было разобраться выводит прямоугольник с текстом, который рендерил cairом, по приколу закрашивал просто пикселями в полоску (одна полоска синяя, другая красная), было забавно, что просто беру массив, записываю, а оно на экране рисуется
а, да, еще плюс написания протокола на xml, а не текстом или еще каким-то выдуманном формате в том, что либу для клиента и сервера для общения можно выгенерить из xml. То есть обычно кодеры читают протокол и вручную создают либы, а благодаря тому, что протокол выкидывают в xml формате - можно написать парсер, который сам выгенеривает новые версии либ для клиента по новым версиям протокола
в общем, xml - просто для удобства, в клиентском коде нет никакого xml
>>3693995 может себе позволить, если ему присылают говно-код, который даже не соизволили оттестировать товарищ Линус защищает нас, потребителей, от говна в ядре
слушай, я немного дурак я когда писал - я же использовал клиентскую либу у либы были эти функции, то есть я подключал эту либу и вызывал ее функции чтоб подключиться к серверу, чтоб запросить возможности, чтоб отдать буфер
то есть под капотом с сервером она и общается в формате xml - тут я не буду спорить, но это уровень общения, уровень транспорта, просто, чтоб клиент и сервер понимали друг друга. Там может быть хоть json, хоть toml - это не роляет
в итоге все равно у тебя будет либа, с которой будешь взаимодействовать через функции, но ты никак не будешь работать через xml хотя я не уверен, что под капотом общение через xml
>>3694041 Нет никакого общения через xml под капотом, ты ошибаешься.
XML это просто описание протокола. Как анон выше написал, могли вообще хоть на английском rfc спецификацию написать, это же не значит что у тебя программа где-то внутри на английском общается с сервером.
>>3693871 И ещё добавлю, что стабильные вэйланд-протоколы на то и стабильные, что они не меняются никогда
Сейчас много unstable протоколов, под этим подразумевается что возможно будут правки по ним, а возможно и нет (если все таки решили не трогать - переводят в stable)
NTsync не должен давать улучшения во всех областях по сравнению с Fsync. Даже не знаю, откуда у людей взялась эта идея.
Он должен исправить очень конкретную проблему, связанную с тем, что Fsync не поддерживает некоторые странные режимы синхронизации, которые допускает API Windows NT, которые, вероятно, было ошибкой когда-либо поддерживать, даже в Windows, и которые некоторые игры (зло)употребляют, и которые в основном невозможно эффективно смоделировать без изменений в ядре Linux, отсюда и NTsync.
Но если вы не сравниваете эти конкретные проблемные примеры, вы, по сути, упускаете весь смысл, и вы не увидите интересной разницы:
>>3694042 это я и писал просто я сначала написал, а потом подумал: клиент и сервер общаются по сокету, но им нужен какой-то язык общения, просто транспорт. И я не знаю в каком формате это происходит: может json, может xml, может бинарный
но это не суть, на самом деле, главное, что вэйланд сам ничего не рисует, у него нет никаких разметок и тд и тп
основная его работа - стандартизировать как клиент отдаст отрисованный буффер серверу. А как клиент будет заполнять буффер - это вэйланд никак не регулирует: хоть вручную, хоть любым тулкитом, в котором разметка может быть какой угодно, может быть без разметки
>>3694045 да, анон, ты прав, я не особо за вайном слежу но >>3694031 >Его давно уже завезли. что такое давно? (пик) если из исходников собираешь сам - может и давно
>>3694046 >Даже не знаю, откуда у людей взялась эта идея. Так его сравнивали с esync и выдавали починеную игру как великую победу типа: смотрите 500% прирост фпс.
>>3694035 >вообще текстом на англицком в rfc, но тут снизошли и формализировали в xml для удобства
Остановись, шизойд. Я уже понял что ты нихуя не понимаешь в программировании (как минимум на Си). И проблема здесь не в самом формате xml, а в дизайне протокола, от него гномом воняет. Сишное апи в том числе.
>>3694057 >Я уже понял что ты нихуя не понимаешь в программировании давай батл: напишем прогу, которая выводит на экран отрендеренный текст в белом прямоугольнике в вэйлэнд окружении без использования тулкитов. исходники выкладываем на гитхаб, пастбин, файлопомойку - но обмениваемся исходниками, чтоб мы видели код друг друга. согласен?
>а в дизайне протокола, от него гномом воняет что конкретно не нравится? аргументируй
>>3694041 >то есть под капотом с сервером она и общается в формате xml - тут я не буду спорить, но это уровень общения, уровень транспорта, просто, чтоб клиент и сервер понимали друг друга. Там может быть хоть json, хоть toml - это не роляет
Это не формат сообщений, это декларативный интерфейс (протокол) для того что бы писать приложения под вяленый.
>>3694067 >каким образом воняет гномом? тебе любая xml разметка воняет гномом? Я уже писал и по второму кругу идти не собираюсь. >еще раз: в коде вэйлэнд-клиента нет xml-разметки ты тут ко-что уронил, rfc-шиз
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 20:14:07#236№3694090
>>3693856 У меня Х4 даже через гейбпротон реально работает шустрее чем нативная версия. На форуме у них какая-то параллельная реальность, в которой версия для линукса работает "так же или даже лучше". Может у этих людей просто винда настолько говняком засрана, что игра на чистой системе (по совпадению - линуксе) им кажется бустом.
насколько надо быть сдвг-шником, чтоб присылать мне картинку, но не видеть что на ней происходит?
ты прикрепил пик, чтоб убедить меня, что xml тут это "это декларативный интерфейс (протокол) для того что бы писать приложения под вяленый"
а теперь посмотри на картинку внимательно: wayland-scanner берет xml и билдит из описания спецификации (которая на xml, а не на английцком), исходники протокола
блять, ты настолько тупой, что присылаешь мне картинки, которые подтверждают мои слова и не видишь этого в упор
вот оно, лицо вялендохейтера теперь я понимаю, кто вы
>>3694106 я это писал еще в первых сообщениях для особей с сильнейшим расстройством сдвг привожу свою же цитату
>>3694035 >а, да, еще плюс написания протокола на xml, а не текстом или еще каким-то выдуманном формате в том, что либу для клиента и сервера для общения можно выгенерить из xml. То есть обычно кодеры читают протокол и вручную создают либы, а благодаря тому, что протокол выкидывают в xml формате - можно написать парсер, который сам выгенеривает новые версии либ для клиента по новым версиям протокола
поясняю на пальцах еще раз можно было писать спеку на английцком, тогда реализовывать кодерам каждую версию приходилось бы вручную, то есть читать спеку и писать по ней код для каждой версии спеки
разрабы вэйланд позаботились об этом, поэтому они предоставили... особое ВНИМАНИЕ для сдвгшников сейчас mode on... предоставили СПЕКУ на xml и wayland-scanner, чтоб генерить исходники протокола (смотри пик, который мне присылал)
отсюда 2 вопроса: 1) где минусы писать спеку в xml форме, если мы автоматизировали процесс? 2) при чем тут вообще блять gtk, гном и раметка ui на xml?
А почему все говорят, что системд нарушает философию юникс мол программа должна делать одну вещь, но хорошо, а системд и швец и жнец и на дуде игрец? Ведь это буквально не так. За инициализацию отвечает системд, за логи journald за сеть networkd и так далее. Это ведь разные программы. Да, они идут в составе одного пакета, но это разные программы. Каждая из них делает свою работу. Если бы в системд был один бинарь который занимался всем этим логика бы работала. Но ведь это не так
>>3694182 >философию юникс Эту философию все понимают как хотят. Системд это не набор отдельных программ это экосистема где каждая "программа" завязана на другую и лезет куда ни поподя. При использовании другой интит системы, компоненты ты выбираешь сам если есть из чего выбирать, и они выполняют исключительно свою функцию.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)13/02/26 Птн 09:20:40#254№3694190
>>3694183 Сравнил жопу с пальцем. ls независим и будет полностью работоспособен без rm, а вот условный journald зависит от остальной экосистемы системды. Это модульность разного уровня.
>>3694187 >При использовании другой интит системы, компоненты ты выбираешь сам Ну вот мне не нравится homed и я его не использую. Мне не нравится networkd и я его не использую. И не помню чтобы например bootctl лез куда-то кроме загрузки и выполнял функцию настройки сети. Каждый компонент делает свои штуки, просто понятно легко запомнить >>3694190 У пакетов бывают зависимости, че с этим поделаешь
Аноним (Linux: New Opera)13/02/26 Птн 11:52:07#256№3694204
>>3694221 Не, у меня коробочная кде + вымялэнд. На удивление, всё работает хорошо в плане графики кроме... главный экран не воспринимается как главный. На Синамоне такой проблемы нет вообще. Но это не так сильно мешает, поэтому даже гуглить не пытался.
А, ну еще, драйверы 550 группы практически убивают весь функционал. Поэтому в тупую надо ставить с сайта нвидии, хоть и "не канон".
>>3694248 Это вопрос хороший. Просто почти никак не взаимодействовал в баром, кроме как добавления соевых программ.
Вопрос в другом - после вчерашнего обновления, у меня отвалился Discover. Также, как репозитории флатпака. Причем в баше он показывается. Что-то на пике 4 вызывает отвал системы, благо снапшоты начал делать последнее время.
Открыл для себя шланг-тиди и понял растопетухов. Тиди просто грит "слышь братан ты этим говнокодом себе яйца отстрелишь", а борроучекер вообще не дает выстрелить себе в хуй. Нраица.
>>3694213 у федоры и убунты тоже отдельные, суть однако в том, что показываются они отдельно не всегда и даже редко, например я в том числе с арча, но отдельный юа у меня никогда не высвечивался
>>3694446 Не мешай ноде китайского ботнета выпускать итт свои бредни.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)13/02/26 Птн 18:35:13#278№3694454
>>3694440 в федоре просто убрали юзерагент с какого-то момента потому что проверки на бота клодфары считали такой юзерагент кринжовым и не впускали на сайты
>>3694182 Жить по юниксу вообще невозможно в 2026 году. Да чо уж там, уже в 1999 было проблемно, а теперь-то ваще пиздец. И вот эта мудистика все есть файл нахуй не нужна. Все должно быть объект.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)13/02/26 Птн 19:19:06#282№3694490
>>3694555 Да похуй. Типизированный объект заруливает поток текстового говна, к которому без sed и awk близко не подойдешь. Powershell чем и заебись, хуяк Where-Object {$_.Sotona -eq 666MB} и никакого тупого говна.
>>3694580 Ещё бы нюшелл не ломал с каждым релизом обратную совместимость, а то что не релиз, так переписывание скриптов. И документация не выглядела бы вот так.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)14/02/26 Суб 00:52:29#290№3694600
>>3694258 Версии для каждого выпуска назначает сам проект в соответствии со своими принципами. Если упаковщик решает пользоваться промежуточными сборками, он уже сам решает, как их обзывать.
Тут можно было бы обойтись пакетами 1.2.3+1, 1.2.3+2, 1.2.3+3, но тогда любому заинтересованному человеку пришлось бы каждый раз заглядывать в исходники, чтобы уточнить, на какой момент собраны изменения. Поэтому тут указан и полезный хэш, и количество коммитов после стабильного выпуска (чтобы сортировалось нормально).
Если ты прочтёшь инструкцию, то обнаружишь, что указание данных сборки этих принципов не нарушает. С точки зрения внешних программ, любой доступный пакет 1.2.3 с приписками должен работать аналогично стабильному 1.2.3. Если это не так, это уже проблема упаковщика.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)14/02/26 Суб 11:36:29#295№3694681
>>3694605 Мне не нравится, информации мало, локация указана координатами, а не названием города, в светлой теме наверняка всё не очень будет выглядеть, проще в браузере открыть Meteoblue и за пару секунд увидеть полноценную информацию о погоде на день и на неделю.
>>3694703 Получается на вяленом ничего не работает нормально, вот что получается. Энджой ёр секьюрити с отключенным буфером обмена и копированием на виртуалку через файлик.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)14/02/26 Суб 16:04:53#308№3694756
>>3694726 Всегда в голосину с этого недло-мема. Ну насрал и насрал. А причина то хотя бы где? Прикол в чём? С точно таеким же содержанием можно мем про андроид или винду высрать. Только картиночки успевай менять.
https://github.com/for2ch/Linux-F.A.Q/wiki
Предыдущий