Пока игрался с chmod обнаружил, что нахуй сломал Виндоус. Бута в него нет - бесконечный лоадинг при загрузке в пользователя. Примонтировать в линуксе не могу. В безопасный режим заходит, файлы на месте, вроде без коррапта. Загрузчик GRUB В Gparted выглядит так (пик 1 и 2). Напрягает, что какого-то хуя у меня на два /mnt появилось. Пик 3 - что пишет Долфин, когда вручную пытаюсь сделать маунт.
Всё, что я делал прямо из крамольного - писал sudo apt update/upgrade, пока была примонтирована Винда.
Что за хуйня, MPD настроен, через MPC музыка играет нормально, решил накатить RMPC чтобы модно и нескучно, треки не играют вообще конфиг настроен. Що делать? Что графоунистого поставить для проигрывания музыки?
>блоатд вместо системы инициализации >вяленый вместо дисплейного сервера >докер вместо скриптов или на худой конец никса >хрюст вместо языка программирования >стим в репах В какой момент линукс свернул не туда? Ведь еще каких-то лет 10 назад всё было хорошо
>>3693068 >В какой момент линукс свернул не туда? Когда к нему прибились GNU-макаки. Которых надо было хуями крыть и брать юзерленд и прочую обвязку у бзунов. Теперь линукс идет очень даже туда, правда сука медленно.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 20:54:27#22№3693077
>>3693068 Очевидно что просто в какой-то момент ось для технически продвинутых ушла в массы и ей стали пользоваться люди которые не разбираются ни в чем. Ну вот даже в этом треде сидит шиз, который топит за вяленого.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 20:57:30#23№3693078
>>3693075 Какая-то шляпа, а не статистика. Перл вдруг стал популярнее пхп лол.
>>3693078 Ну так ты дегенеративный иксокретин. Пыхпых никому не нужен кроме макак с гостевухами на вордпрессе и те вымирающий вид, а перловка все еще король парсинга в темпе БЫЫЫЫЫЫЫСТРАБЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)09/02/26 Пнд 21:18:12#25№3693086
Товарищ любитель xlibre. Насколько я помню из видео с историей иксы были еще очень удобны чтобы рисовать окна вообще где угодно. Ну то есть есть у тебя большой компьютер и ты окно можешь получить на любом компе который подключен. Этот функционал вообще кто-то трогал с античных времён? Сравнимо ли это по качеству и скорости с rdp? Ну допустим есть у меня ноут который на иксах. Как мне оттуда получить окно на какое нибудь другое устройство? Спрашивал ИИ говорит лучше не пробуй это сильно хуже. Но вдруг пиздит!
>>3693086 >Этот функционал вообще кто-то трогал с античных времён? Никто. А если даже кто и трогал, то тут начинается веселье с передачей несжатого битмапа. Это настолько древняя параша что собственный xterm отрисовать не может по гигабитному лану, на нее забили хуй собственные создатели когда сдохли терминалы с мейнфреймами.
>>3693058 >Пока игрался с chmod обнаружил, что нахуй сломал Виндоус >У кого-то были такие проблемы? Нет, конечно, кому придёт в голову с чмодом лезть в виндовый раздел?
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 22:37:13#34№3693106
>>3693082 Дегенерат ебучий, какие в жопу парсеры на перле в 2026 году когда для этого есть питон. У тебя реально уже мозг размягчился от твоего вяленого.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)09/02/26 Пнд 22:41:53#35№3693108
>>3693087 Жаль ведь было бы интересно и удобно. Спасибо за познавательную информацию. Просто тогда смысл в сервер <-> клиент на одном устройстве? С другой стороны я не программист и наверное под подобное определение подойдет много чего. Ну да ладно заканчиваю бредить извините.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 22:44:39#36№3693109
>>3693086 >Насколько я помню из видео с историей иксы были еще очень удобны чтобы рисовать окна вообще где угодно. Ты всё правильно помнишь, ssh X11 forwarding это называется, работает по ssh -X или лучше xpra attach ssh. Но к сожалению нейронка права в том плане, что развитие протокола затормозилось и ему сейчас сложно конкурировать с рдп. Будем ждать патчей и обновлений.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 22:53:43#37№3693110
>>3693108 Попробуй xpra. Это тоже иксы, но в стиле рдп - разработка ведется намного активнее по сравнению с классическим ssh -x
Аноним (Google Android: Mobile Safari)09/02/26 Пнд 23:01:24#38№3693111
Что значит клиент сервер? Что значит композитор дисплеев? На винде таких терминов не встречал.
>>3693108 >Просто тогда смысл в сервер <-> клиент на одном устройстве? Нет никакого смысла, просто лютая легаси-говнина которая задумывалась для распределенных систем (сиречь мейнфрейм с терминалами), но соснула у персональных кудахтеров. Но пока от видеокартонки требовалось нарисовать только растровую хуйню, это никого особо не парило.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 23:04:54#40№3693113
>>3693112 Лютая легаси говнина в твоем кресле сидит лол.
>>3693106 Ну давай, распарси питухоном гигатонны легаси raw-говна, а не свой упоротый том-ям, то есть toml-yaml, без перловых регулярок, БЫЫЫЫЫЫЫСТРАБЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ.
Аноним (Linux: New Opera)09/02/26 Пнд 23:30:07#42№3693116
>>3693114 >без перловых регулярок, Патч бармина себе уже накатил, клоун?
>>3693093 А я вот долбаеб полез и получил... Вроде я как-то примонтировал назад всё добро, но вот сама система походу гуф. Я сейчас все директории на флешку перенесу и дальше буду анальничать. Но это сильно, конечно. Думаю, что такие ошибки даже дети не совершают.
>>3693086 Я трогал. Лагучий кусок говна, при этом waypipe вэйландовский гораздо лучше работает. Вот вам и сетевая прозрачность.
Годится только для программ на голых иксах, любые программы с сложными фреймворками QT/GTK сильно лагают и иногда рискуют крашнуться, а про браузеры вообще молчу.
>>3693113 Причина тряски? Я понимаю, ты триггеришься на всё антииксовое, но тут буквально правда, ssh -x НЕ РАБОТАЕТ, а ты просто с этого взял и подорвался.
>>3693093 >>3693117 >>3693118 Сейчас бы нтфс в линуксе монтировать не в ридонли, учитывая что ntfs-3g может сломать раздел просто так, потому что захочет
>>3693117 И всё таки на будущее, не лезь в NTFS никак. Линукс очень плохо переваривает NTFS, потому что NTFS это закрытая ФС, драйвер для неё разрабатывается буквально методом слепого реверс-инжинеринга. Да, драйвера от Парагон вроде более менее норм говорят, но я лично по-старинке нтфс монтирую только для чтения.
Я тебе чуть выше советовал exFAT - лучше уж иметь один общий безопасный раздел, понимаемый всеми системами, чем пытаться с линукса записывать что-то в НТФС. Альтернатива - на винду какой-нибудь драйвер для ext4/btrfs установить и через винду смотреть, это тоже безопаснее, так как у ext4 хотя бы код открыт.
>>3693124 >>3693126 Спасибо за совет. Ну я уже понял, что файловые системы существовуют не просто так. Раньше знал только о том, что exFat это файлы до 4Гб. А тут оказалось, что у винды по классике проприетарный кал.
Спросил у чата гопоты - говорит, что смысла назад кхмодить нет, только загружаться с загрузочной флешки и коупить, что инструменты восстановления помогут воскресить систему (хотя я уже делал и sfc scannow и chkdsk - "всё в порядке"). Верить ему, или попробовать доломать до конца уже? с
>>3693128 > Раньше знал только о том, что exFat это файлы до 4Гб. Это ты с FAT32 путаешь, наверное, либо я путаю. exFAT это как раз более современный и крутой.
> Верить ему, или попробовать доломать до конца уже? Попробуй, если честно я в виндовых особенностях не разбираюсь, мне кажется сложно поломать что-то обычным кмодом. Я думаю винда просто от аттрибутов файловых охренела и не может запуститься, но это не точно.
Пока не понятно просто что именно ты сделал не так
>>3693131 >>3693130 Поднимаю праву руку вверх и зачитываю: 1. Обновил дрова Нвидии, они встали 2. Вручную, через долфин, проверяя при этом лсом, смотрел и менял на права доступа. 3. Написал один раз sudo apt update / upgrade (посмотрел сейчас в history).
Бля, что еще то было... Ну я заметил, что Винда загружается в стартовый экран пользователя, при вводе пароля бесконечно грузится, при этом все сетевые интерфейсы померли. Клава мышь на месте. Затерлись точки восстановления, безопасный режим работает. А, еще тупой вопрос - кто является "владельцем" для виндовых файлов в данном случае?
>>3693133 >вроде пользователь, который монтировал Бля, изначально я как раз не хотел, чтобы пользователь линукса хоть как-то залезал в файловую систему шинды, поэтому и поставил "нет доступа" на всё-всё, кроме нужны директорий. Но раз это влияет и на шиндовского пользователя... Мда, быть идиотиной тяжко.
Аноним (Linux: New Opera)10/02/26 Втр 00:17:31#55№3693135
>>3693124 >>3693126 Вы какие-то криворукие. Одно время держал раздел нтфс раздел для обмена файлами между линем и винем. Не помню уже что там было не так (что-то было), но такого чтобы прям раздел ломался точно не было.
>>3693135 Я и не говорю что при записи прям что-то сломается мгновенно, просто это не родная ФС и лучше избегать запись как по мне и пользоваться чем-то сто процентов надежным.
Думаю, от записи единственное что случится это что винда лишний раз потребует проверку ФС.
>>3693131 >>3693130 По поводу exFat - читаю соевый форум и натыкаюсь на этого гуру-анальника, как и я.
Он наоборот отгораживает людей от использования ехфата как места для долговременного хранения файлов. Люди в комментах пишут, что нтфс даже так должна нормально работать https://www.linux.org.ru/forum/general/17782374
>>3693143 У exfat нет журналирования, это значит что при первой же возможности побиться (например из-за внезапно выключенного света), она побьется, и с немалым шансом сделает это окончательно
Вроде избавился от ШГ, даже в браузере, но на дваче остался. Як так? Кто пердолил лису чтобы она на линуксе нормально рисовала шрифты везде, скиньте свои настройки шрифтов пж
никогда не сворачивал анон, просто линукс подстраивается под масс-маркет и энтерпрайз, где юзеры не хотят ковыряться в скриптах по часу. 10 лет назад systemd уже лез везде, wayland тестился, докер только родился — это эволюция, а не деградация.
если бесит bloatd (systemd имеешь в виду?) — бери artix, void или guix с runit/openrc, там чисто как в старые добрые. rust в ядре — плюс для безопасности, стим в репах упрощает жизнь геймерам, а не линуксоидным пуристам. сам юзай slackware или alpine если аллергия на bloat, а не ной в гн.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)10/02/26 Втр 06:26:09#71№3693180
>>3693156 >У exfat нет журналирования, это значит что при первой же возможности побиться (например из-за внезапно выключенного света), она побьется, и с немалым шансом сделает это окончательно Никогда не билась намертво, кстати
А вот НТФС ломается с хрустом каждый раз, когда косо на неё смотришь
Аноним (Linux: New Opera)10/02/26 Втр 14:48:07#72№3693234
>>3693143 >>3693140 >>3693139 Как анон который поюзал все три варианта в среднесрочном таймлайне могу сказать следующее. 1.exFAT - не взлетело вообще, проблемы были как на стороне винды так и линя 2. FAT32 - использую прямо сейчас, с виндой всё хорошо, а вот линь тупо теряет файлы. Копирую туда файл открываю на винде - а его нет. В итоге раздел только для винда -> линь . 3. NTFS -предыдущий вариант на который думаю возвращаться. Единственная проблема была в том что винда постоянно блокировала раздел для записи, нужно обязательно выходить через чистый выход без всяких фаст бутингов. Но в остальном это единственный рабочий вариант.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)10/02/26 Втр 14:51:40#73№3693238
>2 миллиона лет эволюции >Не придумали нормальную файловую систему для перекрестного использования между видной и линуксом
Аноним (Google Android: Mobile Safari)10/02/26 Втр 14:57:17#74№3693242
>>3693238 ZFS работает на linux, win, mac и freebsd.
Аноним (Linux: New Opera)10/02/26 Втр 15:04:35#75№3693245
>>3693238 Samba единственное что я еще не пробовал
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)10/02/26 Втр 15:17:28#76№3693258
Кто там писал про неисправимое ШГ, попробуй FREETYPE_PROPERTIES="cff:no-stem-darkening=0 autofitter:no-stem-darkening=0" в /etc/environment С самими шрифтами в DE надо будет все равно поиграться, но параметры выше заложат хорошую основу
>>3693234 >>3693124 >>3693126 Идиотина на связи. Я попробовал литерально практически всё. И sfc scannow, и chkdsk, и dism - система запустилась, но можно сказать, что не работала. Имею загрузочную флешку - решил восстановить чистым способом, сохранив при этом файлы. Но даже вернуть в исходное состояние. При этом что хешсуммы, что файлы, что монтирование - всё работает. Всё блядь работает, но бутит шинду через задницу. Могу ради иронии попробовать 777 всем папкам винды выдать, а потом уже переустанавливать на чистую.
Вывод - не будьте дурачками и либо читайте, либо спрашивайте у знатоков. Я месяц пользовался монтированием НТФСа к Лину - сохранение и перенос файлов работали корректно. Но захотел сделать "по уму" - получил хуй за щеку. В итоге не Винда убила Линукс, а наоборот. Теперь я даже хуй знает - как ПРАВИЛЬНО шарить файлы между двумя системами. Ощущение, что самое простое - это закидывание на какой-нибудь лично купленный сервак (который параллельно используешься для кхе-кхе ВеПеЭс), либо всегда перманентно иметь подключенный внешний накопитель в корпусе. Ну или что-то из Самбы, но там я темный лес (как и тут, оказалось).
Так что учитесь на моей ошибке, аноны. Не торопитесь.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)10/02/26 Втр 16:47:07#81№3693296
>>3693242 >ZFS работает на win Непонятными костылями, которые рекомендуют использовать
Аноним (Google Android: Mobile Safari)10/02/26 Втр 16:47:39#82№3693298
>>3693292 Из одной системы в другую лезть как будто слишком рисковано, я бы при нужде дуалбута с одного диска и шарингом файлов разрезал бы диск на 3 части. Одна для винды, другая для линукса, вторая часть как буффер с ФС которую обе системы могут понимать. Ну это так, совет от мимокрока, мб это и тупо и лишняя нагрузка.
Кстати про ФС, у меня на ноуте 1 диск на который я по гайду с archwiki установил систему типа LVM on LUKS (пик). Теперь у меня возникла необходимость отрезать дискового пространства у /home и добавить его к / Правильно я понимаю что сначала мне надо resize2fs обрезать /home до нужного размера, потом у LV под именем "crptdgrp-home" забрать освободившееся место, чтоб оно ушло в пул VG "crptlvm", потом из пула взять это же место и добавить его LV'му с именем "crptdgrp-root" и финальным шагом сообщить ФС что на этом LV о том что место добавлено и пусть пользуется. Так?
>>3693282 Можешь сколько угодно играться со шрифтами, это бессмысленное дрочево, бо ШГ исправляются только покупкой hidpi монитора и отключением хинтинга и субпиксельного рбг-говна.
Аноним (Linux: New Opera)10/02/26 Втр 19:57:41#85№3693400
>>3693383 На иксах со шрифтами всё в порядке. Не удивлюсь если вяленый и в рендеринг шрифтов не умеет лол
>>3693400 >На иксах со шрифтами всё в порядке. Неудивительно, битмап-луддиты на флатронах с помойки же. Там где-то рядом с вами есть пещера бородатых свитерастов, вот у них вообще все заебись с шрифтами в 80x24 консоли.
>>3693383 Почему-то в шинде все нормально со шрифтами даже на лодпи, а линуксу кровь из носу нужен хидпи йоба 4к монитор чтобы отрисовывать текст без мыла
>>3693429 В шинде нихуя не нормально, если речь о старом win32 gdi говне на человеческих мониторах, только в новом uwp/winui3 софте хорошо зделоли, можно даже сказать малаца.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)10/02/26 Втр 22:28:41#89№3693441
>>3693429 Пчелидзе, все ВСЕ без исключения проблемы в т.н. ОС Линукс решаются сменой железа, будь то 12309, шрифты, сеть, звук и так далее. Можешь посмотреть что там Торвальдс купил в очередной раз, и если денег хватит, купить такое же, может поможет. В менее распиаренных пердохуйнях (бсд и проч.) железо должно быть ровно такое же как на разрабе. Не того же типа, не той же ценовой категории, а то же самое вплоть до ревизии, и в большинстве случае это означает thinkpad из-под трансухи.
Ладно я заебался дефать вейланд и ща затрону тему от которой у меня невероятно горит очко. Единственная, вот реально единственная хуйня от которой у меня полыхает дупло это то что они нахуевертили с буфером обмена. Я не знаю под какими солями были разрабы этой параши когда придумывали данную изоляцию, но это натуральный фашизм. Причём ладно бы это был баг или недоработка, баг можно пофиксить, а недоработку доработать. Но ведь нет, это говно не работает специально, то есть бай дизайн. Почему? Потому что безопасность. Ахуенно, огромное вам спасибо, только у меня теперь буфер обмена между хостом и виртуалкой работает через три пизды в зависимости от комбинаторики иксов/вяленого на хосте и на виртуалке. Точнее если где-то в этом уравнении присутствует вяленый, то не работает нихуя. Я очень благодарен за то, что разрабы вяленого пекутся о моей безопасности, но можно мне текст на хосте скопировать и в виртуалку вставить и наоборот? Нельзя? А когда можно будет? Никогда? Какой кайф
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 00:32:58#91№3693467
>>3693459 >Нельзя? А когда можно будет? Никогда? Какой кайф У тебя всегда есть возможность признать свою ошибку и вернуться на иксы.
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 00:52:36#92№3693470
>>3693459 > только у меня теперь буфер обмена между хостом и виртуалкой работает через три пизды в зависимости от комбинаторики иксов/вяленого на хосте и на виртуалке Так ведь изоляция же! Тебе же так нравилось когда это ломало форкфлоу кому-то другому, а не тебе. Что вдруг теперь не нравится? В вяленом нет глобального буфера обмена, так что да, копировать будешь через файлик лол.
>>3693470 >Так ведь изоляция же! >xlibre >Xnamespace >This extension separates clients into several namespaces (a bit similar to Linux's kernel namespaces), which are isolated from each other. For example, namespaces have their own selections and clients cannot directly interact (send messages) or access other client's resources across namespace borders. Почему рот иксодебила в говне, вопрос сугубо риторический.
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 01:25:46#94№3693475
>>3693471 Ну пока что обосрался здесь только ты, т.к. это у тебя нельзя буфером обмена пользоваться. Если икслибр что-то действительно сломает в юзерспейсе они станут нафиг никому не нужны, поэтому твои попуки просто смехотворны.
> С некоторым сожалением сообщаем, что LFS/BLFS больше не будут разрабатывать версии книг для System V, причина отказа от System V заключается в том, что такие пакеты, как GNOME и вскоре Plasma от KDE, включают в себя требования, которые требуют наличия возможностей systemd, отсутствующих в System V.
Швабодка говорили они, впилили аналог кортаны и срут себе в штаны, линукс иди нахуй!
Почему гтк программы выглядят так уебищно? Я если что не про сам гном, с ним все понятно, я про приложения. Вот тут слева проги кде (qt), справа гткшные. Если файлменеджер еще более-менее, то сторонние вещи типа таймшифта это тихий ужос. У гткшеров какая-то дрочня на гигантизм, огромные контролы, тайтлбары, отступы. Посмотрите как аккуратно выглядят проги слева.
Просто это даже смешно, зато так пафосно влетел в тред со своим полыханием очка касаемо вэйланда.
Буквально показал всем свою неграмотность незнанием того, что на иксах это решается через отдельную программу, но такую же отдельную программу для вэйланда поставить не решился.
Да, это наверное косяк окружения, что они готовый клипборд менеджер тебе не поставляют, но уж точно не вэйланда, потому что в этом плане он схож с иксами.
>>3693511 Проиграл с моментального прохода в винду и плохой мелкософт, линукс коммунити как всегда
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 11:10:46#102№3693520
>>3693511 Как раз на КДЕ эта проблема есть. И на гноме есть. И везде есть. Нахуй мне твой клипбоард менеджер, я ж сука пишу не про шейринг клипбоарда между приложениями, а про шейринг клипбоарда между хостом и виртуалкой. Как тебе клипбоард менеджер тут поможет если виртуалка не может ни сграбить клипбоард внутри машины ни заинжектить в него что-то снаружи?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 11:16:17#103№3693521
Зачем вы Гнёте Линукс?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 11:40:47#104№3693527
Оффтоп. Сори Кто делает эти видео про системд - спасибо. Постоянно проигрываю. Где-то есть полное собрание ?
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 11:55:26#105№3693530
>>3693511 Шизло, а тебе не приходит в голову что с 2012 года в иксах это уже давно пофиксили? В отличие от вяленого лол.
Вы говноеды малолетние, пока весь мир более 90% сидит на стабильном и популярном SurfaceFlinger'е, вы стадо меншинств жрёте гавно поддрачивая друг другу))))))) ебанутые тупые малолетки)))))
sudo pacman -Syu extra 102 KiB/s Потом ещё пакеты штук 40 по 10мб в среднем качались с такой скоростью что я кофе успел выпить. Чё за скорость такая смешная? Это зеркала арч репозиториев начали деградировать?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 14:02:22#114№3693574
>>3693563 У меня то же самое, канал 200 мбит, пакман качает со скоростью ~1-5 мбайт вместо 25-30. Рефлектор почему-то подбирает немецкие сервера, хотя вэпээн выключен.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 14:26:18#115№3693581
>>3693563 >Это зеркала арч репозиториев начали деградировать? Да, переходи на русскую операционную систему для электронно вычислительных машин
Такая хуйня за мкадом уже давно, если чё, тебе ещё повезло, обычно закачка рвётся
Аноним (Linux: New Opera)11/02/26 Срд 15:17:02#116№3693597
Рандомно дропается сРеалтек на ноуте и отваливается синий зуб с вайфаем. Ничего кроме перезагрузки не помогает. Гопота кормила советами по твику ACPI и другими настройками энергоснабжения, но нихуя не помогло. LTS ядро работает более стабильно, но всё ещё вылетает в рандомные моменты. Помогите разобраться с этой хуйнёй или я забью на всё и свалю на винду.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)11/02/26 Срд 20:21:54#123№3693697
>>3693664 >просто неофетч не в курсе Самому наверное стыдно так оправдываться, что ты пользуешься софтом, который не обновлялся 5 и не способен в современное железо. Но оно и не мудрено, ведь ты упертая хуйня на дебилиане пятилетней давности и альтернатив нет.
>>3693717 >пук, мням, я занимаюсь разработкой нейрохуйни >терминал вроде нужен, а вроде и нет, А ВОТ НА ВИНДЕ ОН ТОЖЕ НУЖЕН МЕЖДУ ПРОЧИМ!!! >игры играются >3 кнопачки нажал и арч установил >домохозяйки в оргазме! >что-то про нейрохуйню, в которой он работает
"Новый" систем монитор в кедах до сих пор баганное говнище, которое крашит всю плазму если неровно подышишь на его виджет. Еще и графические баги выдавать умудряется, на пикриле розовый датчик называется MEM, но сисмон решил что названия у него быть не должно. Этому аналоговнету уже 5 лет кстати.
>>3693723 Я использую CachyOS и меня всё устраивает.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:10:09#132№3693727
>>3693723 Да нормально. Сделал себе текстовый файл, где описал все костыли, которые нужны чтобы мой древний кал работал, подкрутил пару вещей и сижу урчу довольно. Сижу на sway, Федоре 43 с 6.19 ванилла ядром. Единственное только стало немного лень писать правила для окон но основы там вроде есть так что пофиг. Попробовал наверное почти все что можно. Туповатый локальный ИИ в докере с поиском и тд чтобы сам искал мануалы мне / гуглил вместо меня. Поставил вэйдройд где крутится дрочильня, поставил qemu KVM если мне по какой то причине понадобится софт из оффтопа. В общем побаловался, потому что было интересно чего вы тут делаете. Собственно я не программист а дебил-потребитель поэтому задач у меня мало
ГавноОС СаснуОС ГачиОС КакашкиОС ГачимучиОС как еще этот сектанский дристродаунскую хуйню можно обозвать? Нет хуже коммьюнити сектантов-даунов чем эти хуесосы
>>3693727 >Туповатый локальный ИИ в докере с поиском и тд чтобы сам искал мануалы мне / гуглил вместо меня. Как сделал? У меня на удивление смышлёный локальный ии в докере (GLM 4.7 Flash. Не Gemini, но успешно кодит под моим руководством), как ему выдать гугол?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)11/02/26 Срд 21:16:44#139№3693738
>>3693733 Коляска она и есть коляска, а её пользователи инвалиды, зачем обижать убогих? Такие ещё минтами пользуются, да манжарами всякими. Суть Линукса в том, чтобы всё настроить с нуля как тебе нужно, собирая всё по компонентам, будь то бинарники или сурцы. Ну или если ты пашешь на калпорацию, где закуплен Линукс.
>>3693734 Да ладно, забавный рофл же. Арчечулочники не рвутся от того, что их лого это жирный чувак перед монитором.
мимо
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:19:16#141№3693740
>>3693736 Там просто searxng рядом поднимаешь и выдаешь ему ссылку тип localhost:1337/v1 и в openwebui жмешь поиск. Токо настрой желательно чтобы выдача была адекватная и не забудь включить json формат чтобы ИИ было удобнее читать. У меня ноут поэтому 1-3b это максимум что может потянуть видюха с 2гб vram. Для всяких тривиальных вещей с поиском этого хватает. Поставил плагинчик для новостей ( токо сами ссылки некоторые битые) и иногда спрашиваю вечерком тип " what's on the news lately " и оно идет чекать. Можно упор на линукс / регион попросить. В общем становлюсь ленивой жопой
>>3693723 В этом году таки пересел на рач+кде как основную систему. Но винду все равно приходится держать в дуалбуте для мультиплерных игор и других специфичных программ.
А mods пробовал заводить? Прикольная вещь, в баш пайпе выхлоп скормливаешь ллмке, она его за тебя разгребает. Типа run_somthing | mods "explain what did go wrong"
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:23:24#145№3693747
Вот чего я не посмотрел так это как научить модель юзать всякий !w и другие шорткаты searxng. Может это улучшило бы поиск. Но думаю ты этот вопрос можешь задать Gemini своему когда включишь. Я то редко пользуюсь потому что вэйдройд кушает памяти много и проца
>>3693723 Отлично. Наконец-то перешёл на линух с концами. Ну то есть так, что у меня больше нет шинды в дуалбуте. Софт нужный есть, игра единственная в которую я играю есть, хуле ещё надо
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:26:28#147№3693749
>>3693744 Не, но потом можно поприкалываться идея хорошая. Я его ставил чтобы был как бы запасной вариант после qwen / deepseek / алисы или гигачата если всем дадут бан В поиск наверное можно будет Яндекс добавить при случае, но вот не знаю как этот глупыш маленький будет работать в условиях "устаревшего интернета". Все таки некоторые выводы в терминале довольно большие и он может пернуть. Не знаю не знаю.
>>3693747 Джеминай в вебинтерфейсе есть, как чатгпт. https://gemini.google.com/app Я на него перешёл как на замену чатгпт, потому что в какой-то момент openai, по-видимому, начали жёстко экономить токены, и чатгпт прям очень заметно и раздражающе отупел. Может, это пофиксили, я назад уже не возвращался.
>>3693752 Путь Обоссаного Еблана ака PoE (часть первая)
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:30:08#152№3693754
>>3693751 Да знаю. Я с ним подпиливал вэйбар чтобы выглядело более менее красиво потому что в какой то момент мой птичий мозг перестал видеть полный контекст того что я на нахуевертил. Но опять же таки если вдруг завтра все сервера устареют то хоть какой то фоллбек нужен оффлайн х)
я вот тут занялся исследованием реальной производительности саснуОС, играю на винде в данный момент в X4: Foundation, на саснуОС пока что мельком удалось затестить только виндовую версию через вайн, производительность точно не хуже, чем на винде 10, сегодня докачал нативную версию, завтра посмотрим
>>3693754 Ящитаю, главный прикол селф хостед ллм это что можно API подключить бесплатно, это прям охуенно меняет качество жизни. Можно его совокупить с каким-нибудь opencode, и недостаток сообразительности он компенсирует тем, что сам напишет и прогонит тесты, пропарсит ошибки, исправит где облажался. Когда есть фидбек, необязательно достигать идеального результата ваншотом. Всё как в жизни прям.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)11/02/26 Срд 21:40:01#158№3693763
>>3693758 Железо обновлять хочу, софт для него обновлять не хочу. Странные двойные стандарты
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 21:57:18#159№3693769
>>3693762 Я ж не понимаю ничего в коде. Для меня это все чудеса. Я могу читать какие то вещи небольшие / понять примерно что хочет от меря терминал но не более. Ну задумаюсь над этим позже тогда спасибо. У меня там где-то qwen coder лежит может это все настрою.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 22:02:38#160№3693771
>>3693760 Выглядит прикольно но это наверное слишком жестко для моего железа ( если оффлайн ) а онлайн и без всего этого можно обойтись не? Да и в целом я стараюсь чтобы у меня было не так много всего в системе. Докер файлы и конфиги для всякого перенёс на флешке и все. Ну мб пару игр больших на втором ССД чтоб не качать заново. Только никс не советуйте это слишком жестко будет. Не хочу заново везде все вписывать / пересматривать свои решения.
>>3693740 >выдаешь ему ссылку тип localhost:1337/v1 и в openwebui жмешь поиск. Токо настрой желательно чтобы выдача была адекватная и не забудь включить json формат чтобы ИИ было удобнее читать не игрался с локальными моделями, пытался понять что тут написано можно подробнее про интерграцию ии-модели и searxng?
то есть я понял, что в одном докере у тебя searxng, в другом какая-то локальная модель (какая, кстати?), но не понял про интеграцию
кому выдаешь ссылку? в каком openwebui? как ии читает результат searxng?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)11/02/26 Срд 23:35:01#172№3693797
>>3693792 В одном докер компоуз файле лежит оллама, сеархнг, опенвебюи ( гуй как у чат жпт) После поднятия этой балды ты олламу просишь скачать например gemma 3:1b или еще чето. Заходишь в опен вебюи там эти модели видны ( если все правильно настроено и друг с другом говорит ) В настройках опен вебюи в админ панели ищешь web search и вставляешь туда данные своего searxng. Теперь в чате с моделью можно включить бегунок "поиск в интернете". Также там настройки RAG, системных промптов и тд.
>>3693797 спасибо, анон, поправь, если я ошибаюсь оллама - это типа package manager для ллм опенвебюай - это не простою юай, а типа оркестратор: общается с тобой, с моделью, с поисковиками: гуглит за тебя, отдает данные модельке, там делает сэммэри, верно? а по какому протоколу модельки общаются в вебюай?
>>3693798 а что за ссылки с бойцами и какую роль выполняют в этой схеме?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 00:31:21#175№3693809
>>3693803 Попроси любой ИИ сделать тебе этот файл. За пять минут поднимешь и уже будешь ковыряться. Я пока это сообщение пишу ты уже мог в этот момент ctrl c Ctrl v Docker compose up -d сделать. Короче вкатиться не так тяжело все будет хорошо. Доброй ночи
>>3693798 Если честно, кек, мне больше всего нужен внезапно не локальный говноед или йоба агент гемини / клауда, а ссаный бесплатный дипсик, желательно его сразу хуякнуть в вскод. Я с этим китайским дауном успешно отрекукареторил код в связке с clang-tidy.
БЛЯТЬ СУКА КАК ЖЕ У МЕНЯ ГОРИТ, начал прикручивать searxng посредством mcp потому что железный друг сказал, что все модные поцыки так делают, кочнул образ, вписал в композ, поднимаю, а он сразу завершается. Выяснил, что вместо открытия сокета как у людей он ожидает свои джесоны на stdin. Пиздец, то есть это вместо композа мне его надо к модели через какой-нибудь ... | docker run mcp-xynta | ... прихуяривать, и это у них стандарт, шутники ёбаные бля
Вот вы говорите про винду в дуалбуте, а у меня винда вообще только как виртуалка. При включении автоматически мою единственную видеокарту ей передаёт, при выключении - отдаёт обратно.
Так сказать винда в клеточке. Круто, что я могу её файлик просто перенести куда-нибудь.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)12/02/26 Чтв 09:22:59#182№3693847
Асилите так посидеть годик? Пока взял 4гб за 800, но подмывает скинуть и взять прям совсем шлак
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 10:01:24#183№3693855
>>3693847 Месяц так сидел, пока в больничке с дигмовским нетбуком валялся. Терпимо, но если планируется делать что-то тяжелее браузера и кинца - линуксу там делать нечего.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 10:05:41#184№3693856
Блять, ну начинается, нахуй, вчера писал про тесты игрулек в соснуОС, в пизду, короч, чуда не случилось, в нативной X4 фпс в одном и том же месте, на одном и том же сейве аж на 20 меньше, 40 вместо 60, тыква в проц, как и на винде, тащемта, а я то думал на линухе с этим лучше
Ещё и зеркала рипнулись, и сосну не обновляется, таймаут даже с квном, делал ранжирование, не помогает, хуй знает чё такое
Иксы хороши для графических систем уровня винды95. Им даже линукс-ядро по большому счету не нужно, они могли бы елозить окнами на uefi-прошивке, если дописать дрова и все необходимое, а какая-нибудь колибри-ос была бы вообще идеальна с иксами. Это было бы идеальное решение для реанимации старого железа.
Лично мне вяленд не нравится за реализацию, но объективно то что графические приложения долбятся в икс-сервер через 10 слоев, это неправильно. У нас уже есть ядро с драйверами-модулями, и есть библиотеки типа glibc и libstd которые позволяют приложениям использовать функции ядра через абстрактный слой, с графикой и окошками должно быть то же самое, без всяких серверов.
Жду, когда в дистрибутивах заменят классический Xorg на XLibre, потому что у XLibre команда неадекватных форчановцев и они этот проект рано или поздно убьют.
После этого начнётся Святая Эра Великого Вэйланда.
A protocol in wayland-protocols consists of a directory containing a set of XML files containing the protocol specification, and a README file containing detailed state and a list of maintainers.
wayland-protocols is a standardization body formed of various Wayland compositor and client developers. The governance rules are described in GOVERNANCE.md and the current members are listed in MEMBERS.md.
Короче вайланд-протокол это такой низкоуровневый Gtk (что наверное неудивительно так как вся эта эпопея с вайландом началась с компиза и cairo), только вместо кнопок и меню так же через xml либо функции можно создавать сюрфейсы и текстуры для рисования.
Проблема в том что gtk-питухи не умеют ни в нормальное api ни в поддержание совместимости. Что gtk c cairo кривые и всратые, что wl кривой и всратый, сейчас они в него напихали костылей, а завтра начнут деприкейтить и будет ситуация как с gtk2, gtk+, gtk3, gtk 4.0 is not gtk4. Дисплейный менеджер сделали молодцы, но вот создание протокола и прикладных библиотек надо было отдать тем кто разрабатывает SDL, а не тем кто насрал Gtk/Gdk/Gio/GObject
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 12:35:51#189№3693877
Извините за дурацкий вопрос: Иксы ведь существуют сколько 40-50 лет? А что-то мешало развиваться ? Не просто же так какой то человек или группа людей решили делать ойвэйланд
>>3693877 Архитектурные ограничения + фактическое отсутствие активных меинтейнеров.
Аноним (Linux: New Opera)12/02/26 Чтв 13:47:22#191№3693894
>>3693877 Ничего не мешало, они развились до идеального уровня, когда они умеют всё что нужно любому пользователю. Но пришли дегенераты с идиотскими кейсами типа hdr в мониторе или 10 экранами с разной герцовкой и запилили вяленый, который это умеет, но кроме этого больше не умеет нихуя
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 16:18:08#196№3693982
Bottles это кусок забагованного говна. Сначала он не осилил скачать свои же зависимости. Ок, нашел в инете решение, прописал нужные переменные среды, он запустился. Попытался создать бутылку - не создаётся, зависает на загрузке d3dx9. В инете по этой проблеме нихуя нет. Ладно, думаю, может РКН выебывается, но подрубив проксирование (Thorne в режиме tun) он стал зависать на конфигурации wine, одним из первых пунктов, который до этого проходил моментально. В итоге снес это говно и поставил Lutris, который с первого раза запустил мне игру (гейрои 3 хота). Если и с ним потом будут проблемы, плюну на этот ваш линукс вей и поставлю портпротон от наших мальчиков, с ним никогда проблем не было, хоть это и лютая васня, которая мне архитектурно никогда не нравилась.
>>3693982 Малаца. Еще немного и дойдешь до баш-портянки с голым wine-staging и префиксом. А потом плюнешь на линупсгейминг, прокинешь гпу в гитлервизор и будешь играть в околонативной среде в околонативном перфомансе без ебли с говном.
>>3693871 >Короче вайланд-протокол это такой низкоуровневый Gtk как ты пришел к этому выводу?
>только вместо кнопок и меню так же через xml либо функции можно создавать сюрфейсы и текстуры для рисования нет никакого xml в реализации
в общем, у тебя в голове беспорядок, даже не знаю с чего начинать, чтоб объяснить в чем ты не прав
возьми и попробуй написать какую-нибудь программу на уровне лабы в универе, которая просто рендерит текст, эдакий wayland-клиент для wayland-сервера и увидишь, что нет никакого xml, и ничего похожего на gtk
скорее всего тебе будет лень, поэтому опишу как это работает: пишешь клиент, который подключается к серверу, у сервера запрашиваешь какие возможности тебе нужны, сервер отвечает что умеет (потому что есть разные реализации), потом выделяется буфер для вывода твоего приложения, потом сам этот буфер заполняешь (обычно этим занимаются ЛЮБЫЕ тулкиты: gtk, qt, iced, что угодно, хоть свой, хоть попиксельно сам), затем этот буфер отдаешь серверу и все
>>3693877 не отвечает требованиям современного мира, кривая архитектура, много легаси проще написать что-то новое, чем итеративно пытаться улучшить
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 17:39:29#203№3694014
>>3693985 > Еще немного и дойдешь до баш-портянки с голым wine-staging и префиксом. Надо бы уже >А потом плюнешь на линупсгейминг, прокинешь гпу в гитлервизор и будешь играть в околонативной среде в околонативном перфомансе без ебли с говном Я знаю об этом и хотел бы так сделать, но у меня одна видюха в компе и проц без видеоядра. >>3693992 Если там портативный инстанс вайна встроен в каждую раздачу то это костыль лютый, плюс в старых раздачах вайн древнейший. Скоро завезут ntsync, который по заверениям ускорит вайн в 999 раз, а те портативные сборки так и останутся старыми.
>>3693992 >Через Lutris пробовал ставить Dark Souls prepare to die edition. Не получилось :( Играл через протон без проблем. Идет даже лучше чем натив, в котором у меня начинало тормозить в бездне с десятками призраков вокруг.
>>3694003 >нет никакого xml в реализации Вот это что по твоему? >скорее всего тебе будет лень, поэтому опишу как это работает: пишешь клиент, который подключается к серверу Ты вместо того чтобы полдня генерировать нейросеткой эту хуету, открыл бы один раз документацию.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 18:04:03#207№3694030
>>3693995 Комментируя работу участников Свободного™ ПО, любому причастному трудно сдерживать себя. А Линус не просто причастен, а относится к Линуксу напрямую, так что не удивительно. Но при любом реальном действии ему как обычно напомнят, кто оплачивает его сладкую жизнь, и фраер в очередной раз сдаст назад.
>>3694027 протокол написан на xml, обычно вообще текстом на англицком в rfc, но тут снизошли и формализировали в xml для удобства
ты внимательно смотришь то, что мне кидаешь? где ты в коде видишь работу с xml? я просто в ахуи: сам скинул код, в котором нет ни намека на xml, ни парсинга xml, ничего связанного с xml и пытаешься мне преподнести это под соусом, что тут xml и еще сводишь к "а документацию-то ты не читал"
>Ты вместо того чтобы полдня генерировать нейросеткой эту хуету не, я раньше сам писал, интересно было разобраться выводит прямоугольник с текстом, который рендерил cairом, по приколу закрашивал просто пикселями в полоску (одна полоска синяя, другая красная), было забавно, что просто беру массив, записываю, а оно на экране рисуется
а, да, еще плюс написания протокола на xml, а не текстом или еще каким-то выдуманном формате в том, что либу для клиента и сервера для общения можно выгенерить из xml. То есть обычно кодеры читают протокол и вручную создают либы, а благодаря тому, что протокол выкидывают в xml формате - можно написать парсер, который сам выгенеривает новые версии либ для клиента по новым версиям протокола
в общем, xml - просто для удобства, в клиентском коде нет никакого xml
>>3693995 может себе позволить, если ему присылают говно-код, который даже не соизволили оттестировать товарищ Линус защищает нас, потребителей, от говна в ядре
слушай, я немного дурак я когда писал - я же использовал клиентскую либу у либы были эти функции, то есть я подключал эту либу и вызывал ее функции чтоб подключиться к серверу, чтоб запросить возможности, чтоб отдать буфер
то есть под капотом с сервером она и общается в формате xml - тут я не буду спорить, но это уровень общения, уровень транспорта, просто, чтоб клиент и сервер понимали друг друга. Там может быть хоть json, хоть toml - это не роляет
в итоге все равно у тебя будет либа, с которой будешь взаимодействовать через функции, но ты никак не будешь работать через xml хотя я не уверен, что под капотом общение через xml
>>3694041 Нет никакого общения через xml под капотом, ты ошибаешься.
XML это просто описание протокола. Как анон выше написал, могли вообще хоть на английском rfc спецификацию написать, это же не значит что у тебя программа где-то внутри на английском общается с сервером.
>>3693871 И ещё добавлю, что стабильные вэйланд-протоколы на то и стабильные, что они не меняются никогда
Сейчас много unstable протоколов, под этим подразумевается что возможно будут правки по ним, а возможно и нет (если все таки решили не трогать - переводят в stable)
NTsync не должен давать улучшения во всех областях по сравнению с Fsync. Даже не знаю, откуда у людей взялась эта идея.
Он должен исправить очень конкретную проблему, связанную с тем, что Fsync не поддерживает некоторые странные режимы синхронизации, которые допускает API Windows NT, которые, вероятно, было ошибкой когда-либо поддерживать, даже в Windows, и которые некоторые игры (зло)употребляют, и которые в основном невозможно эффективно смоделировать без изменений в ядре Linux, отсюда и NTsync.
Но если вы не сравниваете эти конкретные проблемные примеры, вы, по сути, упускаете весь смысл, и вы не увидите интересной разницы:
>>3694042 это я и писал просто я сначала написал, а потом подумал: клиент и сервер общаются по сокету, но им нужен какой-то язык общения, просто транспорт. И я не знаю в каком формате это происходит: может json, может xml, может бинарный
но это не суть, на самом деле, главное, что вэйланд сам ничего не рисует, у него нет никаких разметок и тд и тп
основная его работа - стандартизировать как клиент отдаст отрисованный буффер серверу. А как клиент будет заполнять буффер - это вэйланд никак не регулирует: хоть вручную, хоть любым тулкитом, в котором разметка может быть какой угодно, может быть без разметки
>>3694045 да, анон, ты прав, я не особо за вайном слежу но >>3694031 >Его давно уже завезли. что такое давно? (пик) если из исходников собираешь сам - может и давно
>>3694046 >Даже не знаю, откуда у людей взялась эта идея. Так его сравнивали с esync и выдавали починеную игру как великую победу типа: смотрите 500% прирост фпс.
>>3694035 >вообще текстом на англицком в rfc, но тут снизошли и формализировали в xml для удобства
Остановись, шизойд. Я уже понял что ты нихуя не понимаешь в программировании (как минимум на Си). И проблема здесь не в самом формате xml, а в дизайне протокола, от него гномом воняет. Сишное апи в том числе.
>>3694057 >Я уже понял что ты нихуя не понимаешь в программировании давай батл: напишем прогу, которая выводит на экран отрендеренный текст в белом прямоугольнике в вэйлэнд окружении без использования тулкитов. исходники выкладываем на гитхаб, пастбин, файлопомойку - но обмениваемся исходниками, чтоб мы видели код друг друга. согласен?
>а в дизайне протокола, от него гномом воняет что конкретно не нравится? аргументируй
>>3694041 >то есть под капотом с сервером она и общается в формате xml - тут я не буду спорить, но это уровень общения, уровень транспорта, просто, чтоб клиент и сервер понимали друг друга. Там может быть хоть json, хоть toml - это не роляет
Это не формат сообщений, это декларативный интерфейс (протокол) для того что бы писать приложения под вяленый.
>>3694067 >каким образом воняет гномом? тебе любая xml разметка воняет гномом? Я уже писал и по второму кругу идти не собираюсь. >еще раз: в коде вэйлэнд-клиента нет xml-разметки ты тут ко-что уронил, rfc-шиз
Аноним (Google Android: Mobile Safari)12/02/26 Чтв 20:14:07#236№3694090
>>3693856 У меня Х4 даже через гейбпротон реально работает шустрее чем нативная версия. На форуме у них какая-то параллельная реальность, в которой версия для линукса работает "так же или даже лучше". Может у этих людей просто винда настолько говняком засрана, что игра на чистой системе (по совпадению - линуксе) им кажется бустом.
насколько надо быть сдвг-шником, чтоб присылать мне картинку, но не видеть что на ней происходит?
ты прикрепил пик, чтоб убедить меня, что xml тут это "это декларативный интерфейс (протокол) для того что бы писать приложения под вяленый"
а теперь посмотри на картинку внимательно: wayland-scanner берет xml и билдит из описания спецификации (которая на xml, а не на английцком), исходники протокола
блять, ты настолько тупой, что присылаешь мне картинки, которые подтверждают мои слова и не видишь этого в упор
вот оно, лицо вялендохейтера теперь я понимаю, кто вы
>>3694106 я это писал еще в первых сообщениях для особей с сильнейшим расстройством сдвг привожу свою же цитату
>>3694035 >а, да, еще плюс написания протокола на xml, а не текстом или еще каким-то выдуманном формате в том, что либу для клиента и сервера для общения можно выгенерить из xml. То есть обычно кодеры читают протокол и вручную создают либы, а благодаря тому, что протокол выкидывают в xml формате - можно написать парсер, который сам выгенеривает новые версии либ для клиента по новым версиям протокола
поясняю на пальцах еще раз можно было писать спеку на английцком, тогда реализовывать кодерам каждую версию приходилось бы вручную, то есть читать спеку и писать по ней код для каждой версии спеки
разрабы вэйланд позаботились об этом, поэтому они предоставили... особое ВНИМАНИЕ для сдвгшников сейчас mode on... предоставили СПЕКУ на xml и wayland-scanner, чтоб генерить исходники протокола (смотри пик, который мне присылал)
отсюда 2 вопроса: 1) где минусы писать спеку в xml форме, если мы автоматизировали процесс? 2) при чем тут вообще блять gtk, гном и раметка ui на xml?
А почему все говорят, что системд нарушает философию юникс мол программа должна делать одну вещь, но хорошо, а системд и швец и жнец и на дуде игрец? Ведь это буквально не так. За инициализацию отвечает системд, за логи journald за сеть networkd и так далее. Это ведь разные программы. Да, они идут в составе одного пакета, но это разные программы. Каждая из них делает свою работу. Если бы в системд был один бинарь который занимался всем этим логика бы работала. Но ведь это не так
>>3694182 >философию юникс Эту философию все понимают как хотят. Системд это не набор отдельных программ это экосистема где каждая "программа" завязана на другую и лезет куда ни поподя. При использовании другой интит системы, компоненты ты выбираешь сам если есть из чего выбирать, и они выполняют исключительно свою функцию.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)13/02/26 Птн 09:20:40#254№3694190
>>3694183 Сравнил жопу с пальцем. ls независим и будет полностью работоспособен без rm, а вот условный journald зависит от остальной экосистемы системды. Это модульность разного уровня.
>>3694187 >При использовании другой интит системы, компоненты ты выбираешь сам Ну вот мне не нравится homed и я его не использую. Мне не нравится networkd и я его не использую. И не помню чтобы например bootctl лез куда-то кроме загрузки и выполнял функцию настройки сети. Каждый компонент делает свои штуки, просто понятно легко запомнить >>3694190 У пакетов бывают зависимости, че с этим поделаешь
Аноним (Linux: New Opera)13/02/26 Птн 11:52:07#256№3694204
>>3694221 Не, у меня коробочная кде + вымялэнд. На удивление, всё работает хорошо в плане графики кроме... главный экран не воспринимается как главный. На Синамоне такой проблемы нет вообще. Но это не так сильно мешает, поэтому даже гуглить не пытался.
А, ну еще, драйверы 550 группы практически убивают весь функционал. Поэтому в тупую надо ставить с сайта нвидии, хоть и "не канон".
>>3694248 Это вопрос хороший. Просто почти никак не взаимодействовал в баром, кроме как добавления соевых программ.
Вопрос в другом - после вчерашнего обновления, у меня отвалился Discover. Также, как репозитории флатпака. Причем в баше он показывается. Что-то на пике 4 вызывает отвал системы, благо снапшоты начал делать последнее время.
Открыл для себя шланг-тиди и понял растопетухов. Тиди просто грит "слышь братан ты этим говнокодом себе яйца отстрелишь", а борроучекер вообще не дает выстрелить себе в хуй. Нраица.
>>3694213 у федоры и убунты тоже отдельные, суть однако в том, что показываются они отдельно не всегда и даже редко, например я в том числе с арча, но отдельный юа у меня никогда не высвечивался
>>3694446 Не мешай ноде китайского ботнета выпускать итт свои бредни.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)13/02/26 Птн 18:35:13#278№3694454
>>3694440 в федоре просто убрали юзерагент с какого-то момента потому что проверки на бота клодфары считали такой юзерагент кринжовым и не впускали на сайты
>>3694182 Жить по юниксу вообще невозможно в 2026 году. Да чо уж там, уже в 1999 было проблемно, а теперь-то ваще пиздец. И вот эта мудистика все есть файл нахуй не нужна. Все должно быть объект.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)13/02/26 Птн 19:19:06#282№3694490
>>3694555 Да похуй. Типизированный объект заруливает поток текстового говна, к которому без sed и awk близко не подойдешь. Powershell чем и заебись, хуяк Where-Object {$_.Sotona -eq 666MB} и никакого тупого говна.
>>3694580 Ещё бы нюшелл не ломал с каждым релизом обратную совместимость, а то что не релиз, так переписывание скриптов. И документация не выглядела бы вот так.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)14/02/26 Суб 00:52:29#290№3694600
>>3694258 Версии для каждого выпуска назначает сам проект в соответствии со своими принципами. Если упаковщик решает пользоваться промежуточными сборками, он уже сам решает, как их обзывать.
Тут можно было бы обойтись пакетами 1.2.3+1, 1.2.3+2, 1.2.3+3, но тогда любому заинтересованному человеку пришлось бы каждый раз заглядывать в исходники, чтобы уточнить, на какой момент собраны изменения. Поэтому тут указан и полезный хэш, и количество коммитов после стабильного выпуска (чтобы сортировалось нормально).
Если ты прочтёшь инструкцию, то обнаружишь, что указание данных сборки этих принципов не нарушает. С точки зрения внешних программ, любой доступный пакет 1.2.3 с приписками должен работать аналогично стабильному 1.2.3. Если это не так, это уже проблема упаковщика.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)14/02/26 Суб 11:36:29#295№3694681
>>3694605 Мне не нравится, информации мало, локация указана координатами, а не названием города, в светлой теме наверняка всё не очень будет выглядеть, проще в браузере открыть Meteoblue и за пару секунд увидеть полноценную информацию о погоде на день и на неделю.
>>3694703 Получается на вяленом ничего не работает нормально, вот что получается. Энджой ёр секьюрити с отключенным буфером обмена и копированием на виртуалку через файлик.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)14/02/26 Суб 16:04:53#308№3694756
>>3694726 Всегда в голосину с этого недло-мема. Ну насрал и насрал. А причина то хотя бы где? Прикол в чём? С точно таеким же содержанием можно мем про андроид или винду высрать. Только картиночки успевай менять.
Даже как то ОБИДНО что НЕ ОБИДНО.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)14/02/26 Суб 16:49:31#310№3694765DELETED
>>3694478 факт даже в лисп машинах всё это уже было https://www.youtube.com/watch?v=o4-YnLpLgtk каловый юних и сикал откинули человечество на годы назад. теперь имеем, что имеем. я раньше также был промыт этой юних шизой, но потом осознал это
>>3694182 Падает труъ юниксвей инит == ломается последовательность исполнения демонов, мб отвалится логирование но останется текстовый лог что упало
Падает системговнад == падает всё от него зависящее потому что монолит ебаный и пиздец, даже кернел-паник не покажет - смотреть надо сдохший бинарный лог, а там какбэ сиди и ебись восстанавливай
И грустно, потому что от вэйланда кайф ловишь от этой плавности, но к сожалению я слишком гвоздем присобачен к удобной инфраструктуре xfce с её красивыми удобно-настраиваемыми панельками и настройками, не нравится мне КДЕ и самосборные солянки
Будем ждать xfwl, хуле...
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)14/02/26 Суб 20:47:08#317№3694825
>>3694824 >инфраструктуре xfce с её красивыми удобно-настраиваемыми панельками и настройками, не нравится мне КДЕ и самосборные солянки Поясни. Ничего против не имею. Удобно, так удобно. Интересны детали.
Аноним (Linux: New Opera)14/02/26 Суб 20:58:57#319№3694828
>>3694824 Лол, я же тебе сказал что на гноме ты долго не просидишь. Тебе просто на контрасте всё показалось удобным, на самом деле гном для нормальной работы не приспособлен.
>>3694825 Вроде как программа-десктоп ещё под вэйланд не адаптирована
В принципе те же панельки уже работают, но всё ещё не все программы xfce готовы для вэйланда
> Поясни. Ничего против не имею. Удобно, так удобно. Интересны детали. Да просто КДЕ как-то более перегруженными кажутся. Мне панелька xfce миниатюрная с более примитивными (и в то же время не так примитивны как в waybar каком-нибудь) апплетами звука, энергопитания, да той же даты кажутся гораздо более удобными.
При этом в то же время всё это очень удобно настраивается
Все остальные приложения XFCE (тот же thunar и xfce4-terminal) мне нравятся больше аналогов на KDE
Короче говоря, может просто дело привычки, но на XFCE у меня соблюдается баланс между понимаем абсолютным где каждая настройка находится и как работает система, и между удобностью в плане GUI.
>>3694828 >Лол, я же тебе сказал что на гноме ты долго не просидишь.
Да я вообще шиз, я сидел на XFCE, потом на Sway, потом на Gnome, потом на KDE, потом снова на Sway и снова на XFCE
Гном я дропнул потому что они иконки трэя не поставляют и убрали его под какой-то сомнительной причиной, а мне трэй нужен. Расширениями принципиально пользоваться не хочется как-то
Зря ты мне про гном напомнил, опять хочется попробовать его
Короче у меня шило какое-то, всё хочется попробовать что-то новое и одновременно не хочется отказываться от XFCE никак
Вспомнил, кстати, почему я от гнома-то отказался: У меня там Flameshot не заводился, а это просто мастхэв скриншотилка для меня
Причём сама программа работала, скриншоты делала (если запускать через консоль), проблема была именно если использовать её как хоткей в гноме. Просто по какой-то причине гном не позволял такие программы как хоткеи запускать, переменные окружения видимо какие-то не прокидывались. Решается каким-то лютым костылём: https://flameshot.org/docs/guide/wayland-help/#gnome-shortcut-does-not-trigger-flameshot
Я тогда подумал "ну нет, если даже такая базовая проблема возникает, лучше попозже это DE навестить"
>>3694192 >Ну вот мне не нравится homed и я его не использую. Не важно что ты используешь, и что ты не используешь. Важно на сколько это самодостаточная утилита. Компоненты системды не являются самодостаточными сами по себе. Если другие инит системы и остальные компоненты работают с элементами твоей системы по отдельности и напрямую, то системд, является хабом, работающим через pid1, и все его компоненты завязаны на этот хаб. Это не набор утилит, это экосистема. И это не хорошо и не плохо. Те же ДЕ являются таким же примером экосистемы. Альтернатива - собирать свою ДЕ самому.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)14/02/26 Суб 21:54:35#327№3694841
>>3694838 > Что ты там открывать собирался, настройки Windows в вайне? Смех смехом, а Lenovo Vantage это UWP приложение, и в линуксе придётся ради настройки перезагружаться в UEFI.
Обновление lvfs Получение… [*] Successfully downloaded new metadata: • 14 devices are updatable • 6 devices are supported in the enabled remotes (an update has been published) Devices with no available firmware updates: • KEK CA • KEK CA • Option ROM UEFI CA • SSDPEKKF256G8L • ThinkPad Product CA • UEFI CA • UEFI Device Firmware • Windows Production PCA Устройства с последней доступной версией прошивки: • Embedded Controller • Intel Management Engine • System Firmware • Thunderbolt host controller • UEFI CA • UEFI dbx Нет доступных обновлений Устройства с последней доступной версией прошивки: • Embedded Controller • Intel Management Engine • System Firmware • Thunderbolt host controller • UEFI CA • UEFI dbx Devices with no available firmware updates: • KEK CA • KEK CA • Option ROM UEFI CA • SSDPEKKF256G8L • ThinkPad Product CA • UEFI CA • UEFI Device Firmware
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)14/02/26 Суб 22:34:31#332№3694851
>>3694805 Ты с генту перепутал или просто рандомный набор слов высрал? Какое нахуй пересобирать ядро ты бредишь?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)15/02/26 Вск 00:56:37#334№3694878
>>3694835 Посмотри на историю С#-и околоC#-фреймворков для пользовательского интерфейса, которые выпускала Microsoft и подумай, почему с ними ничего не делалось для поддержки кроссплатформенности (или они становились открытыми тогда, когда уже почти никому были не нужны).
Это совершенно сознательная привязка, вся эта хрень должна работать только на винде. Чем труднее разработчикам будет поддерживать альтернативы, тем скорее он сдастся и бросит так называемую лишнюю работу.
>>3694841 Ну ты даёшь. Программа с железом не общается, она только всякие кнопочки и графики рисует. С оборудованием работают драйверы в ядре, общие или специфические для конкретного устройства, от которых программой получаются нужные данные, и которым передаются какие-то команды. wine тебе никакой драйвер для Windows в Linux-ядро не загрузит.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)15/02/26 Вск 01:34:21#335№3694880
>>3694878 >сдастся и бросит так называемую лишнюю работу Вот и я сдался, только в обратную сторону. Как истинный плюсодебил, заебался от охуительных макросов max(a,b) (((a) > (b)) ? (a) : (b)), плюнул и пошел делать красноглазые стандартные конструкции на std::min/max.
>>3693017 (OP) Сап, анонасы-пользователи тайлингов. Я пытаюсь разобраться что в хромиумных браузерах отвечает за окно "Save as" В файрфоксе и форках меня устраивает как ведет себя данное окно- появляется поверх браузера, переключает фокус на себя и запоминает позицию. В то-же время хромиум открывает как отдельное окно и оно тайлится. Правилами тайлинга не получается добиться нужного эффекта. Игрался с xdg-desktop, но это не то походу. У меня ощущение, что это прикол вейланда или просто какой-то флажок в браузере, но я не ебу что именно. Причем около года назад все было нормально, а потом что-то заапдейтилось и вуаля. Памахити.
>>3694832 весь юникс вэй построен на использовании компонентов, поэтому есть пакэдж-менеджеры, которые резолвят депенденси-проблемы, поэтому появились докеры самодостаточных утилит практически нет, практически все используют зависимости
>>3694878 >wine тебе никакой драйвер для Windows в Linux-ядро не загрузит но он переводит обращения к вин-ядру в обращения к linux ядру, так пусть так и делает дальше и для этой задачи, не? wine не загружает драйвер для windows в linux-ядро, чтоб рисовать пиксели, ведь так?
я, конечно, понимаю, что вайн переводит не все обращения, а только ограниченный, но частоиспользуемый скоуп, чтоб покрыть большую часть программ. Я просто к тому, что твой ответ ушел не в ту сторону
>>3694887 интересный вопрос подозреваю, что это зависит от того как сам браузер открывает такие окна скорее всего, ff открывает как дочернее/модальное окно относительно своего окна или что-то типа такого, а хромиум открывает просто обычное окно
>>3694891 с какой-то точки зрения ты прав, анон но тут зависит от самого анона, который хочет попробовать
то есть, я сижу вообще с альф-версий, потому что другие де просто разочаровали, а космик прям будто то, что нужно, хоть там и были свои нюансы, но мне было лучше терпеть нюансы недопила космика, чем терпеть другие де - может анону так же
и да, сейчас проблем осталось не так много, хоть и остались, может другие аноны не заметят этого
в общем - попробовать с оговорками, да
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)15/02/26 Вск 06:00:27#346№3694898
std::min был в стандартной библиотеке ещё в C++98, а туда был взят из STL. В Visual Studio он должен присутствовать с того момента, когда они лицензировали стандартную библиотеку у Dinkumware в конце девяностых. Даже если на совместимость Microsoft в то время плевать хотела c высокой колокольни, а компилятор VC++ 6.0 имел свои собственные представления о языке C++ — https://www.tek-tips.com/threads/substitute-stl-in-vs-6-0.1427990/ — то к середине двухтысячных они как-то стали следовать имеющимся стандартам хотя бы в базовых вещах.
>>3693017 (OP) Реквестую webm основе видеорелейтеда с субтитрами про "линукс - это просто".
Аноним (Google Android: Mobile Safari)15/02/26 Вск 07:26:32#348№3694905
Блять, какого хуя нельзя просто сделать ГУИ для настройки базового функционала?
На соснуОС щёлкает звук в колонках, вестимо из-за кривого павер менеджмента, звуковая карта через 3 секунды бездействия падает в павер сэйв мод, но настроить это можно только исключительно через КОНФЕГИ
>>3694905 удали пакеты отвечающие за павер менеджмент или замени на альтернативные с гуи
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)15/02/26 Вск 07:57:31#350№3694908
>>3694893 Вообще говоря, нет. Программы под Windows собираются со стандартными библиотеками (kernel32, user32,..) и используют публичные стабильные документированные вызовы в них, а уже внутри происходят проверки для совместимости и, если надо, вызовы функций ядра (возможно, специфическим образом для версии системы, с которой они все вместе собраны). Это наследие поддержки нескольких подсистем, когда приложения для OS/2 запускались с использованием библиотек-прокладок OS/2, a приложения для UNIX — с использованием стандартных библиотек, внутри себя обращающихся к ядру NT, конвертирующих данные и так далее (само собой, программы сначала надо было пересобрать под это предлагаемое в NT окружение). Так вот, Wine подставляет на место функций стандартных библиотек свои и делает всё, что может, чтобы результаты обращения к этим функциям совпадали с тем, что происходит в Windows. Только при попытках программы поковыряться в недокументированных вызовах, прочесть системные участки памяти, где, как ожидается, лежат специфические для Windows данные, надо что-то придумывать, чтобы ловить такие неожиданные и не очевидные обращения. Поэтому глубоко связанные с ядром или центральными службами Windows системные программы в Wine не работают — ядра, к которому они хотят обратиться и внутреннее состояние которого хотят узнать или поменять, просто не существует. Если у тебя нет ни драйвера дискового устройства, ни драйвера файловой системы, то ни дефрагментатор, ни проверку диска, которые к ним обращаются, ты не запустишь.
То же самое с драйверами. Допустим, у тебя в ноут встроена ПОДСВЕТ ОЧКА, для которой производитель слепил свой собственный аппаратный контроллер. Для работы с этим контроллером он пишет драйвер PODSVET_OCHKA.SYS, который через объект \\.\Device\PodsvetOchka принимает от программ вызовы с кодами IOCTL_VKL и IOCTL_VYKL. Так вот, пользовательское приложение podsvet_ochka.exe, которое рисует логотип производителя, картинки бурного гейминга и кнопочки включения и выключения, Wine прекрасно запустит, но вот дальнейшие обращения к указанному файлу, которого в виртуальном окружении нет, вернут ошибку, а если оно захочет установить этот драйвер, который рядом лежит, это не удастся, так как запускать его некому, ядра Windows нет.
Только если кто-то специально напишет обработку этих вызовов в коде Wine и перенаправит их существующим или специально написанным драйверам для ядра Linux, приложение в Wine сможет как-то общаться с реальным оборудованием.
Сами по себе драйверы Windows для Linux бесполезны, и от их наличия ни жарко, ни холодно. Есть курьёзные исключения вроде ndiswrapper, возникший от безысходности для поддержки оборудования, для которого никто не хотел выпускать драйверы, или запуска древних кодеков ACM и VCM (Video for Windows), которые были реализованы как драйверы внутри мультимедийной подсистемы, внутри mplayer для декодирования аудио или видео, для которого не было написано нормального декодера.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)15/02/26 Вск 08:02:14#351№3694911
>>3694905 > щёлкает звук в колонках, вестимо из-за кривого павер менеджмента Нет, из-за того, что схему усиления и выхода аналогового сигнала сделали попроще. Не должны происходить выбросы тока ни при появлении, ни при исчезновении питания.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)15/02/26 Вск 08:12:45#352№3694913
>>3694898 Что нашёл: STL (человек), который отвечает в Visual Studio за STL (библиотеку) говорит, что они сами не могут избежать потенциальных конфликтов с windows.h, подключенном во внешнем коде и любой такой вызов в коде библиотеки должны в скобки ставить (ещё один известный метод обхода). https://news.ycombinator.com/item?id=9462403
Аноним (Google Android: Mobile Safari)15/02/26 Вск 08:38:54#353№3694916
>>3694911 Щелчок есть как во время входа, так и в момент выхода аудиокарты из энергосбережения, но в момент входа щелчок слабее
Хуй знает что не так с этим линуксом, в винде такого нет, аж стрёмно за железо чёт
>>3694887 >Правилами тайлинга не получается добиться нужного эффекта. Прямо сейчас в гиперхуйне проверил правило hyprctl keyword windowrule "match:class xdg-desktop-portal-gtk, float true" и все отркрывается как ты хотел. У тебя какой менеджер?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)15/02/26 Вск 13:42:19#358№3694968
>>3694957 Не, федора неплохая коляска, но чому бы не вин10 лтсц или винсервер2022?
Анонасы, помогайте. После обновления дебилиана на версию ядра 6.12.69 - система перестала загружаться, когда на старой 6.12.63 всё фурычит.
Сначала, в tty выкидывало ошибку с nvidia-persistance.service. Отключил, ребутнул. Ошибки не выкидывает, но всё равно дальше tty не выходит. Через advanced опции граба загрузился на 6.12.63 и вроде бы работает.
Где-то читал, что потенциально дрова на куда ядра (хоть я вообще ИИ парашей на 3060 заниматься бы и не смог) как-то плохо переваривают пересадки с версий на версию ядра системы, но в том топике я нихера не понял в любом случае.
Сидел спокойно, никого не трогал. Обновился. Слетело гпу ускорение. За шо?
Вот думаю, попробовал омарч/арч, теперь +- освоился с линуксоидной средой, всякий там софт, папочная структура, команды, думаю перекатиться на НиксОС, дабы забить на такоя явление как """ОБНОВЛЕНИЯ""".
Омарч в этом плане лучший дистрибутив для зеленых, я ранее на wsl и на некропк ставил минт, я всякую дичь там творил, васянил все жестко, омарч показывает как надо\можно работать с линуксом.
Один раз настроить все под себя и пусть идут нахуй. Буду как Столяров жить, лет 10 обновляться не буду. НИ ОДИН БАЙТ-ОБНОВЛЕНИЕ НЕ ПУЩУ, Я РЕШАЮ ЧТО БУДЕТ ОБНОВЛЯТЬСЯ НА МОЕЙ СИСТЕМЕ!!!!
То на винде постоянно что-то обновлялось, но хоть не ломалось и вообще похуй было, а сейчас на арче каждый раз перед обновлением сижу трясусь, что в этот раз отлетит.
Что думаете о НиксОС? Смогу настроить все под себя и забить на обновления? Разбираться с языком - похуй. Плохая дока - похуй. Игрульки - похуй. (все равно даже через эти ваши бутылки нихуя нормально не работает) Мне по сути накидать аналог омарча и забить хуй, жить спокойно, ничего не обновлять. Убунты ставить не хочу, пробовал - кал какой-то.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)15/02/26 Вск 15:49:18#365№3695019
>>3695017 >Мне по сути накидать аналог омарча и забить хуй, жить спокойно, ничего не обновлять. Как будто Slackware изобрели для таких как ты. >Что думаете о НиксОС? Смогу настроить все под себя и забить на обновления? хз мне система люто неудобной показалась но есть те кому и прям в кайф.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)15/02/26 Вск 17:23:51#369№3695051
Имею дуалбут с Шиндой. После того, как перезахожу с Линукса на Шинду - слетает системное время на Винде, хотя НТП сервер активен.
Кто-то знает фикс?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)15/02/26 Вск 17:25:25#370№3695052
>>3695051 Тоже такая фигня была. Фикса не знаю но вопрос к тебе: у тебя батарейка то заряжена? А то я думаю вдруг в ноуте батарейка на плате разряжена и оно время плохо держит в памяти. Вряд ли конечно но мало ли
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)15/02/26 Вск 17:28:25#371№3695055
>>3695052 Ну в материнке батарейку я не трогал... лет 7? Если ты про это спрашиваешь. Могу, заменить, в целом.
Microsoft Windows считает, что аппаратные часы = локальное время
Когда ты загружаешь Linux, он пишет в RTC UTC → после перезагрузки Windows интерпретирует это как локальное время → часы «съезжают», даже если NTP включён.
>>3695017 >Что думаете о НиксОС? Смогу настроить все под себя и забить на обновления? Учитывая, что ты не смог драйвера поставить, чтобы они при обновлениях ядра не слетали, ответ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ. Можешь всё равно попробовать, предсказуемо сгореть и ливнуть, но имей в виду, тебя предупреждали.
А вообще, если тебе надо, чтобы просто работало, зачем ты выбираешь системы для энтузиастов? Это системы, чтобы с ними ебаться. Их ставят те, кто хочет и любит с ними ебаться. Если ты не хочешь с ними ебаться, не надо их ставить, и стесняться того, что ты не хочешь ебаться с системой, тоже не надо.
>>3695017 А что тебе на Дебиане не сидится? Сиди с дровами из реп и не выёбывайся. Ну или воткни себе лтс Бубунту и ставь дрова из ppa. Ты какой-то шиз. Не хочешь обновляться, но обновляешься. Ты можешь поставить любой дистр и не обновляться.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)15/02/26 Вск 20:18:56#381№3695088
>>3695017 >Буду как Столяров жит это ещё кто блядь такой?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)15/02/26 Вск 20:19:28#382№3695089
>>3695076 >Если ты не хочешь с ними ебаться, не надо их ставить, и стесняться того, что ты не хочешь ебаться с системой, тоже не надо. Так и ставлю. Точнее думаю о том чтобы поставить. Ебаться никакого желания нету, в т.ч. ливнул с винды, т.к. работка обязывает сидеть на wsl/докер, а на винде это связка такая хуйня, что неиронично проще сидеть ебаться на арче и корчить рожи когда при обновлении что-то отваливается чем wsl/докер. Как минимум меньше гавваха генерирую.
Омарч/Арч ставил чтобы разобраться со всей хуйней. Я буквально васянил скрипты чтобы дерево проекта отрисовать до того как поставил омарч. Вот уже разобравшись +- со всем, думаю накатить что-то более стабильное.
> Это системы, чтобы с ними ебаться. Ну так тут для меня вопрос в том где меньше ебаться. Очивидно если бы на винде все работало я бы не ставил никаких линуксов. Но сейчас вопрос стоит в том какой линукс поставить.
Вот Арч попробовал, постоянно обновляться оказалось не таким веселым действием. Сейчас выбираю куда пойти чтобы не обновляться вообще, либо только определенные части системы, как на том же никсос.
> Их ставят те, кто хочет и любит с ними ебаться Ну как ты можешь понять - нет. Эти системы ставят в т.ч. чтобы работать. Не все линуксоиды - энтузиасты-чулочники.
> Учитывая, что ты не смог драйвера поставить Да там и не в дровах прикол как понимаю. Я откатывал на старые/прошлые/рабочие вресии, ставил пропролетарные - нихуя. Там именно че-то с хромиумом/нвидией/вейлендом, я хз. На том же файрфоксе с гпу ускорением все работает, но я файрфоксопорашей пользоваться не буду, браузер зашкварен.
>>3695019 > Slackware Говно мамонта как понимаю. Но погляжу. >хз мне система люто неудобной показалась но есть те кому и прям в кайф. Ну да. По отзывам часто встречал такое мнение. Тот же синтаксис уебанский шо пиздец. Но у аналога Guix там вообще пиздец.
>>3695032 > дебиан Хз, особо не слышал про этот дистр. Почитаю. > Хз как никсос тебе в этом поможет. Там вроде как все пакеты описываются в конфиге. И вроде как можно по версиям залочить. > Драйвера нвидии вручную ставил? Ставил Омарч. За процесс не шарю. Но все воркало. После обновления "-Syu" - полетело. Но там не дрова, выше описывал.
>>3695083 Хз, может туплю. Я сижу на зеркалах омарча. В какой-то момент зависимости тухнут. И чтобы накатить любой пакет/софт, появляются траблы. Пробовал менять зеркала, польские, эстонские, русские - нихуя. Все равно какие-то траблы, все равно пакеты-зависимости тухнут. И все траблы решаются только после полного обновления. Ну и я так понимаю это норма на арче.
>>3695090 >Ну как ты можешь понять - нет. Эти системы ставят в т.ч. чтобы работать. Я имею в виду арчи, никсосы, генты. Это системы для энтузиастов. Они сделаны, чтобы ебаться. Но, безусловно, есть системы и просто чтобы работать. Это дебианы, убунты, минты, опенсусы. Ты сказал, что убунту это кал, только не уточнил почему. Дефолтный ответ на этот вопрос обычно "потому что перед одноклассниками не попонтоваться, Машка мне за установленную убунту не даст, а вот если бы это был Арч..." На самом же деле ты либо ставишь арч и ебёшься с ним бай дизайн, либо ставишь Убунту LTS и имеешь приличный шанс на ней спокойно работать, потому что она бай дизайн старается, чтобы ты с ней не ебался. И даже фобия обновлений со временем пропадает, всякие дурные идеи про НИКОГДА НЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ из головы выветриваются.
>>3695095 Как бы это вообще рекомендуется обновляться перед установкой софта. Не особо понимаю, в чём пробемма с обновлениями. Оно занимает пару минут в фоне максимум + перезагрузка.
>>3695090 >проще сидеть ебаться на арче и корчить рожи когда при обновлении что-то отваливается чем wsl/докер Кстати, докер тебе всё равно понадобится, поэтому какие проблемы у тебя с ним бы ни были, реши их. Лучше даже не начинай ничего разрабатывать на голом хосте, это хуже ебли со спидозной шлюхой без гандона.
>>3695099 >Я имею в виду арчи, никсосы, генты. Это системы для энтузиастов. А, ну это да.
> Ты сказал, что убунту это кал, только не уточнил почему. Ноут изначально шел с бубунтов. Это вроде как был мой первый опыт с линуксом. За день система развалилась. Тема отлетела и не менялась. Обои слетали на стандартный. Иконки не тыкались вообще, только через консольку. Переодически помогла перезагрузка, но вот прикол с сломанными темами оставался. Причем я ничего такого и не делал. Я буквально Атом/Сублимку скачал тогда и почалось.
С высоты моего опыта, сейчас могу сказать, что, возможно, нужно было обновиться перед скачиванием редактора. Может из-за этого темы сломались, а потом обои, а потом и иконки... Крч тупо ощущение что система кал, пользоваться и ебаться с калом никакого желания нету. На том же минте еще сидел, васянил его под омарч, но стало впадлу и накатил тупо омарч. От минта ощущения норм, хотя тоже бубунта вроде как.
> Машка Да Машка за любой линукс не даст, скорее у виска покрутит и попросит Ероху винду поставить...
>>3695088 СНГ Столлман. Только злее и шизее. Очень любит Джаву Скрипт.
>>3695090 >Там вроде как все пакеты описываются в конфиге. И вроде как можно по версиям залочить. Можно. Но это по сути иммутебл дистр. И не важно, обновляешь ли ты всю систему целиком или доустанавливаешь один пакет - идёт пересборка образа, которая занимает примерно одно и то же время. Всё бы ничего, но обновить обычный дистр быстрее.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)15/02/26 Вск 21:04:40#393№3695113
>>3695107 С самим то докером проблем нету, не совсем уж зеленый. Там приколы уровня: запустил контейнер. Пять минут - все норм. Потом бац-бац-бац - ram под сотку. Вырубаешь контейнер. Нихуя. Все еще под сотку. Убиваешь wsl процесс. Все норм. Подрубаешь все обратно. час-два - все норм. Потом бац-бац-бац - проц под сотку...
И это не я шизик с скилл исусе. Да, я шизик с скилл исусе, но докер и всл на винде кривой не по этой причине. Коллеги виндабоярене тоже жаловались. В Исусах на гитхабе тоже жалобы висят, думаю можно спокойно найти.
Там есть "ХАК" - определенным образом установить докер десктоп вне всл (там интеграция уже есть, все сами подсасывается), хак рабочий, все более стабильнее работает, но все равно ебаться придется и проще для жопки ловить приколы на арче.
>>3695090 >За процесс не шарю. Ох чел, какой же подрыв ты с таким подходом на никсосе получишь, ты даже не представляешь. Я на ней сижу из любви к приключениям на жопу, и всё равно регулярно рвусь.
>>3695111 Попробуй Кубунту. Неиронично пиздатый дистр. Бери версию ЛТС. Базарю, ещё захочешь.
>>3695112 >И не важно, обновляешь ли ты всю систему целиком или доустанавливаешь один пакет - идёт пересборка образа, которая занимает примерно одно и то же время. Это херня, конечно же. Образ системы состоит из хардлинков, которые в отсутствие изменений просто указывают на то, что уже было.
>>3695116 >Да, я шизик с скилл исусе, но докер и всл на винде кривой не по этой причине. Всё так, с этим не спорю. Просто мне показалось, что ты всю связку всл+докер захотел заменить на один линукс.
>>3695110 >Видимо, ты сидишь не на раче. На Арче. Обновляюсь примерно раз в неделю. Увидел что новое ядро прилетело - обновился, пошёл поссать, ребутнул комп. Тут нет вот этого "подождите пока мы обновляемся", когда ты пялишься в экран как дурак. Можно и реже обновляться, главное совсем с этим не затягивать если не иммутебл дистр. Если тебе нужны пакеты которые обновляются отдельно от дистра - ты можешь рассмотреть вариант флетпака или того же apx/distrobox. Так же можешь себе дополнительно воткнуть пакетник никс. А, ну и с версии ядра 6.19 ввели фишку с перезагрузкой ядра на ходу. Если это избавит от необходимости перезагрузок - вообще пушка.
>>3695121 Я ливнул с рача потому что ловил поломанную систему после обновления. Поэтому я вполне понимаю тех, кому ссыкотно запускать в нём обновления. Но это не претензия к рачу, как я уже говороил, это дистр для тех, кто желает с ним ебаться.
>>3695119 >Образ системы состоит из хардлинков, которые в отсутствие изменений просто указывают на то, что уже было. На сколько я понял - Там он поэтапно проверяет весь конфиг и пакует этот образ. Что и занимает всё это время. Ещё и насрать ошибками может в анстейбл ветке, лол. Мб это проблема самого пакетника
>>3695122 >Я ливнул с рача потому что ловил поломанную систему после обновления Ставь Баззайт. Или Федора атомик. Вообще любой дистрибутив где тебя до управления системой не допустят.
time sudo nixos-rebuild boot --upgrade unpacking 1 channels... building the system configuration... Not checking switch inhibitors (action = boot) Done. The new configuration is /nix/store/gcgi0xqvy6c1jsylwmgsnj94lyws7chw-nixos-system-(...)-26.05pre945868.a82ccc39b39b
real 0m3.497s user 0m0.002s sys 0m0.002s
3.5 секунды, чтобы пересоздать образ на полностью обновлённой системе. Это весь оверхед с учётом проверки реп, появилось ли там что-то новое.
>>3695124 Не переживай за меня, я уже разобрался, куда ливнуть.
>>3695112 >Можно. Но это по сути иммутебл дистр. Звучит балдежно. Звучит как то что надо. Иммутабл, ммм...
>доустанавливаешь один пакет - идёт пересборка образа, которая занимает примерно одно и то же время. Похуй. Ничего особо устанавливать не планирую все равно.
> но обновить обычный дистр быстрее. Бля, быстрее может, да, но потом сидишь полчаса-час с десятью нейронками и разбираетесь хули там на дваче видосы не грузит и картинки артефактами идут и почему вся эта хуйня не траблы с дровами.
>>3695119 Сук. А чему там рваться? Типо я не смогу навасянить/накостылить под себя один раз и забить хуй? Недельку-две покрасноглазить и урчать потом. Суть же никсоса в том чтобы воспроизводимую ос делать. >Попробуй Кубунту. Неиронично пиздатый дистр. Бери версию ЛТС. Базарю, ещё захочешь. Погляжу.
>>3695127 Давно было, да. Там было использование флага --force, но после предыдущих проблем, которые решались официальной рекомендацией использовать флаг --force. Я уже сказал, что не в претензии.
>>3695127 >Сук. А чему там рваться? Типо я не смогу навасянить/накостылить под себя один раз и забить хуй? >Недельку-две покрасноглазить и урчать потом. Ты так на любом дистре можешь сделать. Реально, если ты выбираешь не обновляться, дистр значения не имеет. Он имеет значение только когда ты обновляешься.
>Суть же никсоса в том чтобы воспроизводимую ос делать. Ну в теории как бы да. Но. Время и усилия, которые будут затрачены на то, чтобы разобраться как ставить никсос, потом как делать системный флейк с прибитыми версиями пакетов, а потом отдрочить его, чтобы это действительно было то, что ты хочешь, сопоставимо примерно как переустановить Арч с нуля где-то 30-40 раз. Это стоит того только если ты этим пользуешься не как эквивалентом "поставить систему и больше никогда не обновлять". Пиздатость никсоса она в том, что ты пишешь конфиг, а потом обновляешь систему из него по первому позыву, и он каждый раз тебе генерирует образ, как будто это свежая установка с нуля. Тогда это окупается, потому что никакими другими способами ты этого не получишь. Это для маниакальных любителей обновляться, а не наоборот.
>>3695127 >но потом сидишь полчаса-час с десятью нейронками и разбираетесь хули там на дваче видосы не грузит Если так - велком. Лишь бы тебе нравилось. Но у меня, как и у многих, и с обычными дистрами проблем нет. Типа, НиксОСь норм дистр, просто вот вообще не для всех. Это же дистр построенный вокруг пакетника, который и так можно воткнуть хоть куда. И это так то вообще охуенно. Но если убрать их пакетник - остаётся их система. И тут ты хаваешь флейки и хоум менеджер в качестве костылей, отсутствие дефолтного конфига (я про то что, так - ты лезешь в тот же /etc/ и там он есть, а тут вот тебе просто пустая боллванка, живи с этим), и не самую лучшую документацию. К этому можно добавить то что тут изменённая стуктура каталогов, т.е. стандартные скрипты не подойдут, их придётся адаптировать. Я в целом понимаю фанатов этого дистра, но бля. Он на бумаге лучше чем есть для большинства пользователей. Но это однозначно дистр, который надо самому попробовать, тут бесполезно спрашивать.
>>3694917 так в том-то и дело, что не особо там проблему dependency-hell решили топорно: пусть каждая программа таскает свои зависимости с собой и кладет в папочку рядом с exe
ну и переиспользование элементов там тоже не работает пытались как-то в com реализовать компонентную систему, но что-то не взлетело
>>3695152 Не ну какая-то шляпа окда. Тыркаю кнопарь в вскоде и хуй соси, что с дурилкой что без, а через консоль с тех пор как эти пидрилы отрубили тупой вогин-пороль лень ебаться с токеном. Впизду, пойду спать.
Аноним (Linux: New Opera)15/02/26 Вск 23:46:35#419№3695156
>>3695090 >Ну так тут для меня вопрос в том где меньше ебаться. И поэтому ты начал с арча, а не с убунты.
>>3694916 ты думаешь что это энергосбережение вшито в ядро даже то что вшито в ядро можно выпилить или что? возьми и удали это энергосбережение нахер из системы, это не винда и ты можешь делать со своей системой все что тебе угодно, ты сам себе палки в колёса вставляешь
Закрытый модуль драйвера собирает при установке некоторые функции-прокладки для связи закрытого бинарного кода с остальными частями ядра (и, возможно, для выполнения требований свободной лицензии в некоторых случаях). Это делается для каждой версии ядра индивидуально, так как код ядра постоянно изменяется, и никто не гарантирует, что на следующей неделе внутреннее устройство будет совпадать в достаточной степени для запуска собранного сегодня старого модуля. Следовательно, когда ты получаешь из репозитория новую версию ядра, что надо сначала сделать?
И документацию используемого дистрибутива хорошо бы открыть, уж наверное люди что-то придумали и написали по поводу установок и обновлений.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)16/02/26 Пнд 06:11:29#428№3695189
>>3695178 >ты думаешь что это энергосбережение вшито в ядро даже то что вшито в ядро можно выпилить или что? В душе не ебу
Вот такая проблема есть искаропки
При загрузке системы происходит щелчок в динамиках, чуть позже происходит ещё один щелчок, но тише
При старте воспроизведения любого звука, будь то системный звук, или музыка, или видос в браузере, происходит громкий щелчок, как только воспроизведение звуков прекращается, через секунд 10 происходит тихий щелчок
>>3695199 выйди в логин и переключи на вяленд-сессию
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)16/02/26 Пнд 09:39:09#431№3695211
>>3694905 на гачимучиСАСНУКАКАШКАОС у меня блютуз наушники хрипели, копросеть посоветовала поставить realtime ядро, на гейфорумах получше были советы но один хуй нихуя не получилось. При том что на других какашкахОС такой хуйни не было Имхо я не вижу проблем в том чтобы настраивать конфигами, конфег ты же тоже видишь графически, а решения зачастую уже готовые. Проблема это когда решения не помогают и нужно пвордиться самому.
>>3695183 Спасибо за помощь, частично разобрался. Ну у меня был более брутфорсный метод починки. Я загрузился с .63 ядра, удалил .69, скачал заголовочные хедерс файлы, перезапустил. По поводу новых дров - устанавливаю как быдло. Зашел на сайт, скачал .run, запустил, МОК подписал. Просто все разы, когда я взаимодействовал с "удобным" nvidia-installer - все разы у меня умирала система.
>>3695199 А кстати, всегда, как казуалу хотелось знать - какого хуя во всяких скуфских дистрибутивов по типу дебилиана есть модный вейленд, но в том же самом соевом минте его еще не завезли напрямую?
>>3695276 Минт это и есть скуфский дистрибутив, ты посмотри на его оформление в стиле "привет из времён шиндошс экспи", а гном и кде слишком сложные для пропитого старого мозга жирной скуфяры.
>>3695273 >Просто все разы, когда я взаимодействовал с "удобным" nvidia-installer - все разы у меня умирала система. У тебя есть ещё варик зайти на нужную вики-страницу и там найти, как же всё-таки правильно ставить курткодрайвера для своего дистра, чтобы всё работало, не ломалось и нормально обновлялось. Не могу понять, почему люди пытаются ставить драйвера как угодно, лишь бы не по инструкции, а потом жалуются, что у них всё работает через жопу.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 17:14:07#436№3695293
Бля годы идут ляликс в своём репертуаре Взял одноплатный миник на n150 для глупого дома и ретро эмулей. Там вифи/бт от интуля - 9560. Как оказалось, в большинстве дистров тупо нет нужных блобов, и автоматом подгружаются НЕ ТЕ, из-за чего 5ггц практически не работает, а 2.4 даёт примерно 20мбит с отвалами. Варианта всего 2: либо вручную качать нужные файлы с сайта ядра пинукса, удалять нерабочие и вставлять рабочие. Либо перебирать дистры пока где-нибудь не заведется. В чём проблема выяснил не сразу, грешил сначала на хуевую сетевуху, потом уже добрался до Арча, на котором всё наконец завелось. Хотя изначально конечно хотел родной дебиан, но он быстро сходил нахуй
А ещё масштабирование в иксах работает уебищно пздц
>>3695303 >нихуя не настраивается Это кстати правда, даже перефорс не устроить. Чтобы изменить цвет баров - качай твики.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 19:07:50#443№3695381
>>3695273 Там написано, что драйвер надо собирать для каждой версии ядра. Если ты запускаешь новое со старым модулем, ты просто ничего не читал и действуешь методом тыка. Это неграмотно. Либо ты загружаешь новое ядро с временно заблокированным драйвером nvidia (можно в консольную сессию) и собираешь модуль заново под новую версию, либо заранее собираешь новую версию под новое ядро ещё до перезапуска и обновляешь init-диск, чтобы после одной перезагрузки всё сразу заработало. Это не так сложно, но требует понимания. В GRUB добавляются пункты загрузки с разными ядрами именно для того, чтобы ты имел заведомо работающий вариант системы и тестовый, который при необходимости можно допилить.
Если ты находишься в серьёзном дистрибутиве, то это не конструктор, в котором можно собирать хрен знает что хрен знает как. Точнее, можно, но ты отвечаешь за последствия и должен полезть, подумать и разобраться.
Обычный пользователь стабильного Debian получает драйвер из репозитория, как и всё прочее. Там лежит версия 550.163, её собрали как надо, написали скрипты, которые настраивают правильно взаимодействие с одним и с другим, правильные обновления и всё прочее. Это и есть работа, которую взваливают на себя разработчики дистрибутива, чтобы пользователи могли её не делать. Ты первым делом ведёшь себя нормально и ставишь всё из репы, а не ищешь первую попавшуюся хрень в интернете.
Если тебе очень нужна более свежая версия драйвера (ты знаешь, зачем, и знаешь, что глобальные вещи вроде графического окружения в стабильной версии с ней не поломаются), ты первым делом находишь официальный или полуофициальный репозиторий с бэкпортами для стабильного выпуска, в котором, если повезёт разбирающиеся люди, а не васяны, собрали её с патчами и настройками конкретно для Debian, его ядер, набора библиотек и прочего окружения.
И только потом ты руками собираешь что-то из предоставленных исходников. Но при этом ты так же руками занимаешься обновлениями (менеджер пакетов и разработчики больше не думают за тебя) и сам копаешься в обсуждениях совместимости (если графические библиотеки стабильного выпуска в чём-то глючат с более новой версией, это теперь твоя головная боль, настраивай или обновляй до исправленной версии сам или смотри, какие у разработчиков или сопровождающих планы на патчи для старых стабильных версий).
Забудь про скачивание всяких там зборочек хрен знает откуда, как в винде. Ты в дистрибутиве, над которым согласованно работает множество людей, выработавших определённые правила взаимодействия, отражающиеся на состоянии репозитория и том, как и что в нём собрано. То, что там есть, они поддерживают.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 19:29:23#444№3695387
>>3695293 > Варианта всего 2: либо вручную качать нужные файлы с сайта ядра пинукса, удалять нерабочие и вставлять рабочие. Либо перебирать дистры пока где-нибудь не заведется. Любой человек, который знает, что iwlwifi пишется и поддерживается Intel прямо в основной ветке ядра, скажет, что тут написана хуйня. В ядрах, содержащих достаточно свежую версию модуля, сразу идут все прошивки (если сборщики не занимались каким-то фигурным выкраиванием). Следовательно, в любом актуальном дистрибутиве всё должно работать, сетевой карте уже много лет. В интернете находятся только проблемы с 9560 на некоторых ядрах 5.4.
Если ты зачем-то берёшь древний дистрибутив, который из коробки что-то не поддерживает, то разобраться с доступными версиями ядер тоже твоя задача. Если ты как дурак перебираешь дистрибутивы, «пока не заведётся», не желая даже на версию ядра в установочном образе или в обновлениях из репозиториев посмотреть, то ты сам себя по молотком бьёшь. Можешь продолжать, тебе никто не запретит это делать.
>>3695273 Тут тебя душат за драйвера, я чуть покороче скажу:
Программы и особенно драйвера в линуксе нельзя устанавливать методом как на винде. То есть нет такого, что ты скачал откуда-то установщик и он всё сам установил.
Из минусов такого способа установки драйвера только один - драйвер будет фиксированной версии. Но в дебиан 13 всё относительно свежее, не знаю, нужно ли тебе что-то прям новее.
Из минусов твоего способа - необходимо знать, неоходимо переустанавливать каждый раз.
Аноним (Linux: New Opera)16/02/26 Пнд 20:04:01#448№3695401
>>3695276 Напротив. Минт - это про удобство и легкость в использовании, дебиан - про безопасность минус удобство. Минт нужен для декстопа, поэтому они остаются на иксах. Дебиан для серверов поэтому на него ставят вяленого. Всё логично.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)16/02/26 Пнд 20:18:55#450№3695416
>>3695111 >столяров из снг штульман this bait is proprietary Штульман написал гцц и вообще гений-аутист в этих ваших мэайтях учился, на лиспмашинах там ебашил в лабораториях
а столяров че сделал, кроме шизы в интернете и туалетной бумаги под видом "учебных пособий"?
>>3693017 (OP) >>3695136 После пяти лет на манжаре и чуть-чуть на минте присматриваюсь к никсосу, наверное накачу весной в дуалбут попробовать. Его лучше на ссд держать или хдд тоже норм? другой анон
Продолжите список нескучных перделок без которых не обходится ни одно репо с дотфайлами: starship eza bat atuin zoxide
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 20:48:35#453№3695421
>>3695396 > То есть нет такого, что ты скачал откуда-то установщик и он всё сам установил.
Почему нет? Можно. Просто это подразумевает, что ты сам себе админ, квалифицированный человек, который понимает, что делает. Сбегал посмотрел историю свежих версий KDE, подкручивали ли там взаимодействие с Nvidia для последнего выпуска, оценил, что это значит для старой версии, насколько тебе актуально. Сбегал посмотрел на библиотеки для трёхмерной графики, не вылезли ли там несовместимости. В максимально свежие или тестовые дистрибутивы заглянул, что там творится — упаковали свежий драйвер как обычно, или бегают все в мыле и чинят развалившееся, и патчи россыпью идут. Посмотрел, что в них, и насколько всё серьёзно. К самому драйверу заметки прочёл, конечно же, чтобы подводные камни после изменений не попались. Собрал, написал скрипт, который сам автоматически допиливает какие-то дебиановские детали, чтобы руками этого не делать. Опакетил красиво, установил через менеджер пакетов. Это уже уровень сопровождающего, если всё правильно, можно даже в свой мини-репозиторий выложить, чтобы другим помочь. Выложишь — узнаешь, что у семи человек из десяти он свалился, потому что ты что-то забыл. Починил. И так далее. Так линуксовый мир и создаётся.
А если просто на все кнопочки подряд нажимать, то результат будет закономерный. И это ведь не Торвальдс в них тыкал, а ты сам, так что жаловаться больше не на кого.
>>3695397 Пошёл нахуй, твои ответы как раз даже тупая нейросеть заменит.
>>3693017 (OP) Чем под линухом стресануть карту? Хочу температуры замерить. Ну и желательно чтобы попугаи были какие-нибудь.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 20:57:01#455№3695424
>>3695398 Сначала надо определить возраст карты, её поддержку закрытыми драйверами Nvidia и доступность их версий и совместимых ядер в конкртеном дистрибутиве. Но на скриншоте 3060, которой это пока не важно, а так nvidia-detect напишет данные для начала изысканий.
>>3695401 Сравнил хуй с шифонером. Минт это дистрибутив верхнего уровня, то есть они берут стабильный дистрибутив мсо стабильным репом - Ubuntu LTS или Debian Stable (LMDE), и подкидывают поверх свой центр решения проблем, центр обновлений который предварительно скрывает некоторые обновления материнского репа пока они не пройдут проверку, единые темы и обои на синамон/mate/xfce, ffmpeg с аппаратным ускорением из коробки итд итп. При большом желании наверное можно и Mint Alt Edition запилить, был бы интерес сообщества.
В любом случае дебиан с убунтой сравнивать справедливо, это две системы которые жрут из одного таза (sid), но срезы репозиториев и соответственно версии ядер/пакетов разные. В убунте космонавт постоянно что то внедряет и пересматривает, в дебиане годами ничего не меняется, там нет PPA, диски монтируются от рута, а снос какого то пакета приводит к сносу всего рабочего стола если не знать нюансы дебиановской настройки apt. Глючнити в этом плане действительно дружелюбней к новому пользователю, гавноникл пытается дать тебе то к чему он привык из коробки, беда только в том что они намерено тулят новому пользователю именно глюкавый тролинг-релиз как основной (хули, кто-то же им должен тестировать пакеты).
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 20:58:04#457№3695426
>>3695428 А кто виноват что они поклонники арча единственные кто умеют нормальную вики делать?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 21:12:04#460№3695431
>>3695425 > В любом случае дебиан с убунтой сравнивать справедливо, это две системы которые жрут из одного таза (sid) В Ubuntu свои ядра, свои принципы для поддержки, актуализации, обновлений, своя иерархия услуг для серверных и виртуальных платформ, это всё продумывает и планирует отдельная команда. Коммерческие клиенты (которым цвет обоев не интересен) не ставили бы Ubuntu, если бы она ничем принципиально не отличалась от Debian, они бы ставили Debian. Вот пользовательские программы (то есть всё остальное содержимое репозитория) они стараются более-менее по общим принципам собирать, чтобы не приходилось делать лишнюю работу двум командам при портировании. Понятно, что если они выбирают в качестве стабильной разные версии какого-то глобального компонента вроде графического окружения, то и весть куст зависимостей в обе стороны будет отличаться.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 21:16:41#461№3695432
>>3695428 Большая часть документации для Arch перечисляет разные способы что-то сделать и тем самым покрывает возможности других дистрибутивов, в которых официально придерживаются какого-то одного из этих способов. Даже если находятся отличия в мелочах, ты всё равно понимаешь, что происходит.
А если просто буковки вбиваешь и не понимаешь, то учись и понимай.
>>3695426 Фигня, одна параша анфри, другая (хмриг) не видит опенсл, хотя у меня и рокм, и хип, и собственно драйвер на месте. Мне даже разбираться лень как этот говномайнер дрова ищет и нахуй ему рокм для опенсл. Несите нормальное.
Кстати, интересный факт: На десктопе у меня Дебиан, а на работе в корпоративной среде Убунту (тому что Ubuntu Pro легче всего на серверах администрируется + классная поддержка)
А ведь когда-то казалось что должно быть наоборот.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 21:39:44#464№3695447
>>3695439 > опенсл > рокм > хип В прошлом сообщении тебе надо было «стрессануть карту» (под чем, скорее всего, надо понимать ускоритель трёхмерной графики) и температуру посмотреть. В этом ты занялся вычислениями на графическом процессоре. Выбери уже что-нибудь.
Там ссылочка, которую ты не открывал (потому что позер хуев), а в ней Phoronix Suite, с модулями в котором ты до пенсии можешь забавляться. https://wiki.archlinux.org/title/Benchmarking
>>3695431 >В Ubuntu свои ядра свои принципы для поддержки, актуализации, обновлений > >швинтус 10
Я сказал то же самое. Для разработчиков дебиана systemd и гномо-вайланды это просто зависимые пакеты которые поставляются как есть без идеологии. Философии своего-правильного десктопа/сервера у них нет вообще. Зато есть философия о правильной системе репозиториев и грамотной инфраструктуре, которой пользуется и каноникл.
>>3695447 >тебе надо было «стрессануть карту» >ты занялся вычислениями на графическом процессоре >Выбери уже что-нибудь. Иди аниме смотри, не пиши здесь.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 22:01:49#472№3695464
>>3695452 Ты какого-то клоуна изображаешь. На винде тебе сказали бы запустить FurMark, и ты бы побежал это делать. Тут ты на такой же совет кривишь носик. Не хочешь — не надо.
Тебе не приходит в голову, что лучший способ проверить, что будет происходить с производительностью и температурами в какой-то игре — просто запустить эту игру и посмотреть на производительность и температуру? В отличие от специально слепленного синтетического стресс-теста, она может упираться и в процессор, и в видеокарту, и в шину, и в общую температуру воздуха при плотном размещении компонентов, и в общее питание (в ноутбуках и мини-компьютерах).
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 22:05:22#473№3695467
>>3695455 > просто зависимые пакеты которые поставляются как есть без идеологии Там в каталоге пакетов для каждого есть ссылки на исходники и дебиановские репозитории с правками кода, сделанными, чтобы всё это «как есть» хоть как-то правильно работало. Зайди, оцени объём, поройся в журналах изменений, если не в курсе.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)16/02/26 Пнд 22:42:48#477№3695485
>>3695471 > мне нужны температурные показатели карты Градусник в анусе покажет тебе базовую температуру, с которой должен будет сравниваться её нагрев.
Вот ты пытаешься изобразить умного, но не понимаешь, что без указания характеристик карты и характера нагрузки никакие разговоры о «просто температуре» смысла не имеют.
>>3695495 А с каких пор дрова малварь ставят и через сеть данные сливают? не_кловн ты наш Ребенок, я тебе сразу сказал, иди смотреть анюме, эта нить не для тебя.
>>3695501 Чмоня, сначала снифни пакеты при запуске фурмарка и прочей хуйни, которую советуешь, потом приходи, высер кровавой шлюхи. >glxgears Не крути жопой, маленький любитель анюме, ты об этом даже не зарикался.
>>3695506 Какой нахуй glxgears, обезумевшее попенсорсное сумасшедшее существо, хватит в глаза ебаться Так, если я снифану и там не будет ничего лишнего ты публично извинишься, наденешь полосатые чулочки и оформишь мне мятный? Ты кстати случаем не фанат иксов? Ну так чисто интересуюсь
Раз уж спалил glxgears, то выложу как есть. Я вахуе, вместо того чтобы предложить базовую, примитивную софтину, которая почти у всех есть по дефолту. Которая идеально подходит под тривиальную задачу. Которой последние лет 20 графику тестят. Суют какой-то малварь в GNU/luntix треде, с притензией мол почему говно не жрешь. >>3695511 Щегол слился, ожидаемо.
>>3695497 мамаша твоя дебил тупой... а хотя ты же безмамный......
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 09:18:26#490№3695562
>>3695512 > Которая идеально подходит под тривиальную задачу. Которой последние лет 20 графику тестят. Да вот разве что 20 лет назад был ещё какой-то смысл шестерёнки запускать, чтобы сразу видеть разницу между тормознутой программной растеризацией и аппаратной и делать выводы, правильно ли настроено и поддерживается. Ускорители такая простая сцена не нагружала даже тогда, а сегодняшние на неё тратят какие-то незаметные доли процента общей производительности, так что видеочип в целом просто ничего не делает, рисуя такое. Кроме того, это приложение никогда не задумывалось для тестирования скорости пропихивания в видеокарту данных, и число кадров в секунду, которое оно показывает, для сравнения разных систем не годится, поскольку зависит от случайных ограничений, настроек планировщика и прочего.
Сегодня ты из полезной информации ты только название ускорителя прочтёшь, если драйвер в порядке, и на этом успокоишься.
А сами gears, если не путаю, гораздо древнее, и пришли ещё из набора тестов для дорогущих графических станций SGI, из API которых в середине девяностых был рождён OpenGL. Примеры переписали и опубликовали.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 10:40:27#491№3695580
Кто-то может заинтересоваться комментарием про GLUT. Над голым OpenGL, который только получает данные примитивов и куда-то там себе их рисует, сразу возникали библиотеки-обёртки для требуемых практически каждому действий: хранение состояния и движений камеры и моделей между кадрами, работа с наборами полигонов, представляющих какие-то плоскости, и их трансформации, создание и изменение состояния окон в конкретной операционной системе и настройка программного или аппаратного вывода конкретно в них, реакция на ввод от мыши и клавиатуры. В Mesa для этого имелась библиотека GLU. Под эгидой консорциума OpenGL предлагалась другая, GLUT. Можно было свою написать, что люди и делали, и какие-то игровые движки оттуда вышли. Всё это давно устарело вместе с первыми версиями OpenGL.
>>3695387 А теперь выключаешь диванного теоретика, берешь 9560 и ставишь любой свежий дистр - хоть убунту 26.04, хоть дебиан тестинг, и наблюдаешь всё что я описал. Вплоть до того, что дебиан на этапе установки ругается, что необходимые блобы отсутствуют В свежем ядре они естественно есть, они там находятся начиная с 4.14 https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git/tree/intel/iwlwifi
Жалобы на работу карты под линуксом гуглятся как минимум до 2024 с теми же симптомами: медленный 2.4, 5ггц не коннектится. И только до 2024 потому что сетевуха уже не первей свежести, и не особо много куда ставилась
>>3695303 >>3695396 >>3695398 Жесть вы мне расписали, спасибо. Окей, если совсем буду тупить - буду гуглить/спрашивать у чатагопоты. Просто немного непонятна была фраза "собрать драйвер". Тогда закономерные вопросы: 1. Знаю, что дебиан не БЛИДИНГ ЕДЖ дистрибутив, то есть новые итерации идут раз в 2 года. Но репозитории же обновляются у него перманентно, да? 2. Если, как вы сказали, умные люди выложили в репу уже описанное и оптимизированное. Условно, моя версия кернела поменялась с .63 на .69, но версия дров видеокарты (если верить интернету), осталась та же. Но в будущем, капитан очевидность, дебиан добавит к себе более модные драйвера. Вопрос - почему за пользователем всё равно остается рутина по "пересбору", если по логике всё, что я должен сделать - update и upgrade?
А в целом - почему я решил как даун "скачать .run из тырнета". При версии дров с нвидиа-инсталлера у меня просто напросто умер КДЕ Вейленд. Синамон работал, а КДЕ - только Х11. Может быть проблема была не в этом, но после пуржа nvidia-* - всё встало назад.
В итоге, моя последовательность была такая. И пока что работает без проблем, которые были на 550 дровах. 1. Установить как идиот дрова, отключить демон nvdia-persistance (именно он мне не давал загрузиться). 2. Удалить новую "нерабочую" версию ядра из груба и из системы. 3. Скачать хедерсы (как понимаю, это как каркас для самого ядра). 4. Обновить кернел. 5. Включить nvidia-persistance.
Да, ощущение, что реально творю какую-то крамольную ересь, от которой у проженных ветеранов рвёт пукан. Сохраню ваши ответы.
>>3695669 >1. Знаю, что дебиан не БЛИДИНГ ЕДЖ дистрибутив, то есть новые итерации идут раз в 2 года. Но репозитории же обновляются у него перманентно, да? У дебиана есть тестинг и сид, в которых новые пакеты появляются каждый день.
Аноним (Microsoft Windows 10: New Opera)17/02/26 Втр 14:28:13#498№3695678
Анон, почему контент общей папки между компом и виртуалкой показывается со всеми правами, а содержимое файлов я прочитать не могу? На центос раньше работало, но ею невозможно пользоваться сейчас
На хайпрланде дрожат окна при изменении размера и зависимость от кьютя мешает Свэй не работает нормально с нвидией, особенно с нвидией с интелом В нирях на нвидии беды с вулканом Что поставить? Хочу ещё использовать файловый менеджер и выбиральщик от косьмика, но при этом сам косьмик не тянуть В самом косьмике у меня ещё почему-то нормально не переключается клавиатура, приходится мышкой отводить от активной области
>>3695684 Минимальные Кеды + Krohnkite накати. Но там тоже баги бывают.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 14:43:41#501№3695693
>>3695605 Ты что-то совсем не разбираешься, чтобы после такого числа намёков, куда тебе посмотреть и какие темы поизучать, писать такой ответ.
Эта программа не была написана ни для того, чтобы запихивать в видеокарту максимально сложные для обработки данные максимально часто, ни для современных версий графических API, соответствующих актуальной архитектуре графических ускорителей.
Набор данных тут с гулькин хуй. При работе видеокарта использует буфер вывода и масюсенькую часть памяти, занятую ими, остальное простаивает или занято другими приложениями. У тебя рабочий стол с окнами в простое гораздо больше памяти видеокарты ест, чем glxgears.
Вычислительные блоки графического чипа заняты простейшим фиксированным шейдером заливки полигонов одним цветом. Проще говоря, ты кое-как тестируешь fill rate, игнорируя все остальные стадии обработки. Да, это значит, что тебе придётся пойти читать и про термин fill rate и про прочее. Нет, ты не можешь это пропустить.
Ты даже не собираешься проверять, что реально происходит с оборудованием, полагаясь на авось. Может, у тебя частоты и видеокарты, и процессора даже от минимальных не приподымаются достаточно высоко, настолько им нечего делать.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 14:54:36#503№3695697
>>3695669 Ты нигде не сказал, что ты хочешь сделать.
Просто «установить драйвер от nvidia вместо nouveau»? Тогда ты в менеджере пакетов ставишь галочку, и он ставится. Так же, как любые другие компоненты. Никаких инсталлеров ниоткуда качать не надо. В Debian тебе всё собрали, все обновления будут проходить автоматически. Не гадай, а открой документацию и прочти, что делать.
Тебе нужна более свежая версия? Для чего конкретно? В чём реальная задача? Тогда будем смотреть, как лучше свежий ставить, и какие могут вылезти несовместимости.
У тебя проблемы с wayland на закрытом драйвере? Смотришь в https://community.kde.org/Plasma/Wayland/Nvidia проверяешь, что всё соответствует. Смотришь в документацию к wayland. И так далее.
>>3695699 Если судить по мануалу твоему, то у меня вроде всё так и есть. > спрашивать у чатагопоты Лол, я просто привел пример. У жпт ничего не спрашивал Я до этого обычно даже не дохожу, ибо понимаю, что большая часть информации - порожняк. Не надо рваться, я тебе и так признателен, что ответил и не обесцениваю.
Мои тупые вопросы имеют абсолютно логическое объяснение. Чистая система, значит нужные новые драйвера. Этот шаг должен был пройти КАЖДЫЙ пользователь, поэтому наверняка большинства бы смогло помочь, ибо тоже корпели над этим дерьмом в первые разы. Просто как-то непривычно, что обычно "плаг энд плей" вещи могут требовать такое количество шагов.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 15:06:02#508№3695707
>>3695601 Ты хорошо играешь, только вот реальный человек с реальной проблемой после таких охуительных историй просто дал бы ссылку на правильную прошивку в ядре и отсутствующую/изменённую в дистрибутиве. Зрители очень ждут, а финала всё нет и нет. А без финала в истории о том, что сам Intel перепутал файлы прошивок и десять лет не замечал, а в половине дистрибутивов перепутали обратно, случайно починили и никому не сказали, как-то не верится.
Карта может плохо работать просто потому, что она говно, или потому что драйвер через жопу написан. Даже в случае Intel это вовсе не удивляет, у них профессиональные серверные сетевые за много денег годами глючили в некоторых конфигурациях на екоторых драйверах.
>>3695693 >Эта программа не была написана ни для того, чтобы запихивать в видеокарту максимально сложные для обработки данные максимально часто Такой задачи не стояло. Дальше не читал.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 15:13:36#510№3695710
>>3695706 > Чистая система, значит нужные новые драйвера. Ну а в Linux все драйверы в ядре. Ставишь систему, и всё, что поддерживается, работает. Исключение — фирмы, которые могут позволить себе поддерживать свою аппаратуру в закрытом варианте, и то, что выпущено буквально только что, и не поддерживается более старым ядром, доступным официально в желаемом дистрибутиве. Но тут тоже есть решения.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 15:15:49#511№3695712
>>3695708 > получишь тот же фурмарк, для температурного теста самое то чтобы термуху поменять Задача из комментария выше. Это утверждение — глупость, и я объяснил, почему. Если ты не понимаешь, иди повышай уровень образования.
>>3695706 >Просто как-то непривычно, что обычно "плаг энд плей" вещи могут требовать такое количество шагов. Не привычно что это всё делается не так как в Винде. Всё отличие в том что мы вместо того что бы лезть в интернет - лезем в репы. Или подключаем доп репы. Реже дёргаем с гитхаба. Так то обычно всё и есть "сел и поехал". Хочешь свежие дрова - пользуйся роллингом. Не нужны свежие - пользуйся стейблом. Вся система обновляется разом, а не кусками. Как же я ржал когда смотрел обзор rog xbox ally, где за обновлениями надо было лезть в 3 разных места.
Аноним (Microsoft Windows 10: New Opera)17/02/26 Втр 15:45:59#514№3695723
>>3695702 TCP я так понимаю. mount -o vers=3,rw,sync,tcp,nolock 192.168.83.1:/D/sharedfolder /var/www/html >Демон имеет права только на чтение списка файлов и их характеристик? Я думал я как пользователь должен был иметь права на исполнение и чтение файлов. Чего делать тогда?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 15:55:19#515№3695727
>>3695723 Протокол работы с сетевыми устройствами. Тут NFS.
Имеется в виду демон NFS на сервере, который этот общий каталог предлагает. Ты проверил, что у него права доступа правильные? Что в инструкции об этом сказано? Что в документации дистрибутива?
Аноним (Microsoft Windows 10: New Opera)17/02/26 Втр 16:57:18#516№3695746
>>3695727 >Ты проверил, что у него права доступа правильные? У кого? Я не понимаю уже что происходит. Папка с содержимым на виндоусе, я ее расшарил на виртуалку. Сейчас увидел что могу смотреть содержимое обычных файлов, но не .sh и .bat файлов. Добавил в /etc/exports запись с no_root_squash, чтобы nfs что-то там не переназначал права рута на nobody exportfs -v /var/www/html 192.168.83.0/24(sync,wdelay,hide,no_subtree_check,sec=sys,rw,no_root_squash,no_all_squash) Явно указал права на выполнение на всю папку и подпаки chmod -R +rx /var/www/html В списке смонтированных папок он есть [vagrant@fork-admin html]# mount | grep www 192.168.83.1:/D/sharedfolder on /var/www/html type nfs (rw,relatime,vers=3,rsize=32768,wsize=32768,namlen=255,hard,nolock,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,mountaddr=192.168.83.1,mountvers=3,mountport=1058,mountproto=udp,local_lock=all,addr=192.168.83.1)
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 17:10:18#518№3695748
>>3695746 > Папка с содержимым на виндоусе, я ее расшарил на виртуалку. Сейчас увидел что могу смотреть содержимое обычных файлов, но не .sh и .bat файлов. Так у тебя SMB? Или NFS? Встроенная служба или отдельно запущенный сервер?
Ну так посмотри, какие права доступа у этих файлов на самой системе, от какого пользователя выполняется процесс-сервер. Если ты встроенный виндовый сервер используешь, то прочти хотя бы главу из любой книжки, где объясняется про права доступа к общим папкам как к сущностям, которые клиенты видят при перечислении, и права NTFS для каждого файла, которые проверяются при каждой попытке доступа.
То, каких пользователей ты задаёшь на клиенте, и как интерпретируешь их права для виртуальной файловой системы, никак не влияет на то, что происходит на сервере. Всё это само по себе никак не синхронизируется, это просто буковки логина и пароля.
Для SMB обычно проще создать отдельного пользователя, не совпадающего ни с логинами на сервере, ни с логинами на клиенте, чтобы не разбираться с автоматически выбираемыми реквизитами для входа. См. net user
Аноним (Microsoft Windows 10: New Opera)17/02/26 Втр 17:24:15#519№3695750
>>3695748 >То, каких пользователей ты задаёшь на клиенте, и как интерпретируешь их права для виртуальной файловой системы, никак не влияет на то, что происходит на сервере. Спасибо, хоть в этом стал уверен теперь. >Так у тебя SMB? Или NFS? Точно NFS и выполняется вот эта штука. Хз какие ему там права нужны. В инструкции написано две команды. https://github.com/winnfsd/winnfsd?tab=readme-ov-file >Для SMB обычно проще создать отдельного пользователя Раньше (года 4 назад) все работало из коробки. Уже две недели потратил на разные методы и заново пробоавть другой сервис не хочется.
>>3695712 Сам ставь свои трояны. Мы видюхи шестернями греть будем.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 18:02:52#521№3695778
>>3695707 >просто потому, что она говно, или потому что драйвер через жопу написан Именно поэтому половина диструбитивов ругается на отсутствие нужного блоба и выдаёт 20мбит на 2.4ггц, а часть (Арч) работает из коробки?
И нет, нормальный человек дохуя чем занят ещё, например я на работе сижу, чтобы идти вспоминать название блобов в духе b0-f5-sdfsdafsagdasdg
>скачать установщик с сайта васяна Фууу оконное мышление забудь про установщики ты на линуксе а не на маздае >сurl -sS https://vasyan.xyz/install.sh | sh Воо вот это по нашему
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 19:35:54#524№3695818
>>3695778 > Именно поэтому половина диструбитивов ругается на отсутствие нужного блоба Ну вот мне интересно, как так произошло, что в публичном и открытом центральном репозитории вместе с кодом драйвера (не на каких-то китайских страничках с кривыми неактуальными версиями) лежит файл прошивки, а в дистрибутивах его почему-то нет. Сборщики почесали бороды и сказали, что файлы, загруженные в субботу, не кошерны, и они их в поставку не включат?
Может, всё-таки, дело не в этом, и твои догадки ошибочны? Сегодня множество контроллеров устройств, представляющихся операционной системе стандартным образом, на самом деле наполовину эмулируются кодом разных прошивок или драйверов, а оставшаяся аппаратная часть занимается только сопряжением с внешним миром. Возможно, проблема вовсе не в неправильной прошивке, а в том, что при инициализации чипсета не в той последовательности сетевая карта запускает внутреннюю прошивку, которая не обязательно полностью рабочая. Возможно, когда ты начинаешь явно руками указывать всякие файлы, их обработка и загрузка в устройство происходит гораздо раньше или гораздо позже, что позволяет всем устройствам инициализироваться в правильном порядке? Возможно, в кусках прошивок для процессоров или материнских плат, написанных Intel, есть специфические способы пинать конкретно эти устройства в связи с выявленными глюками или для упрощения реализации, и в разных версиях они по-разному работают, а Intel наружу информацию о совместимости не выдаёт? Возможно, линейки карт искусственно делятся по каналам продаж, и крупные производители, скажем, ноутбуков получают вместе с дополнительной функциональностью немного другие прошивки, а вне их сетей продаж официальная поддержка заканчивается?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)17/02/26 Втр 19:37:26#525№3695819
>>3695814 Это как раз для неосиляторов придумали, которые только мышкой кликать умеют, так что у тебя с обеих сторон одни и те же люди.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)17/02/26 Втр 22:16:36#530№3695870
Не помню спрашивал или нет, но... В нынешних реалиях стоит ли перейти на debian с федоры? Или достаточно например закинуть Яндекс зеркала? На флешке есть полные образы нескольких дистров и 10/11 оффтопика с прогами. Просто если в марте действительно что-то произойдет то хотелось бы как можно дольше оставаться на чем-то актуальном.
>>3695878 У меня складывается ощущение, что разрабов гнома за каждый лишний элемент на экране ебашат палкой, а разрабам кед за это наоборот доплачивают. Золотой середины как не было так и нет
Нужна помощь с установкой принтера на астру 1.8.4 Canon LBP6000 Скачал скрипт с вики астралинукс Драйвер Canon CAPT для принтеров серии LBP Во время установки ошибка: >Установка принтера в CUPS lpadmin: Драйверы принтера являются устаревшими и перестанут поддерживаться в будущих версиях CUPS. lpadmin: Запрещено Установка принтера LBP6000, принтером, используемым по умолчанию lpadmin: Принтер или группа не существует. Регистрация принтера в файле настройки ccpd демона
LBP6000 can't find in CUPS Spooler Entry!!
Принтер LBP6000 не установлен Нажмите любую клавишу для выхода ./canon_install.sh exited with status code 1
И это все с официального сайта, а как быть если ты нубас в линуксе?
>>3695912 Если ты нубас в линуксе, то не ставить астру 1.8.4. Почему был выбран именно этот говно-дистрибутив?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)18/02/26 Срд 11:49:24#542№3696007
>>3695818 Да ты прав, оказалось проблема в том, что отдельные элементы стенки за которой стоит миниПК сильно экранируют вифи сигнал. Буквально сдвиг 1см и получаю гигабит, чуть в сторону и моментально обрывы и 1мбит
Но дебиан кстати все равно ругался на отсутствие блобов по какой-то причине.
>>3693124 >>3693126 >Сейчас бы нтфс в линуксе монтировать не в ридонли Я на манжаре лет пять пользовался нтфс диском как основной помойкой, ещё и игоры туда ставил, вообще никаких проблем не было. И во время установки минта он мне сломал разметку ext4 диска, а не нтфс лол
Out of range на древнем моникеАноним (Google Android: Mobile Safari)01/03/26 Вск 19:37:01#544№3699253
Ку, помогите пж поставил (новую) видяху на своего старичка gt 730 на Fermi, заместо совсем древней gt 6600 le. При загрузке в систему на моник выводится out of range. Моник тоже древний, ему лет 8 с распада союза. Дрова открытые. X сервер. Мне стоит лезть в конфиги иксов или проприетарные дрова ставить?
https://github.com/for2ch/Linux-F.A.Q/wiki
Предыдущий