Алмазное правило, это необратимый процесс, обратно краник открутить невозможно.
Даааа, сейчас вывалиться петуч со старой методичкой НО В ДОЛЛАРЕ ОНА ДЕШЕВЕЕТ, но петуч всегда опускает момент что все тут доход свой генерят не в долларе, а срубле. А если ты генеришь доход в валюте, то ты один из 0.01% и ваши все давно уже уехали по ЮВА трахать тайка жена.
А вот в рубле недвижка всегда дорожает, нет такой опции ПОДОЖДАТЬ ПОКА ПОДЕШЕВЕЕТ. Рост есть всегда, динамика меняется, но правило одно и оно неумолимо. ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ СЕЙЧАС НЕБУДЕТ НИКОГДА.
>>329782950 Ого, может она сейчас 4млн стоит? Ведь я хуйню несу и недвижка всегда дешевеет, сейчас то с 5,5 подешеветь должна? Ты чуствуешь как в штаны срешь или ты постишь не думая что пишешь?
>>329782568 (OP) Тоже есть нюансы. То что цифра не падает - это да.
А вот например с 21-22 года по 24 цены почти не менялись, особенно на дешевый новострой. И если положить бабки в 22 на депозит под конячий процент, то в 25 можно было бы купить кабы не в два раза большую хату чем в 22.
>>329783357 Ты только найди график по категориям. Средняя цена она как средняя зарплата. А нас не интересует изменение цен в Москва сити, но интересует в новостройках Одинцова или Балашихи.
>>329782568 (OP) >но петуч всегда опускает момент что все тут доход свой генерят не в долларе, а срубле. Я получаю в рублях и трачу в рублях, хули мне ваш доллар
Даааа, сейчас вывалиться петуч со старой методичкой НО В ДОЛЛАРЕ ОНО ДЕШЕВЕЕТ, но петуч всегда опускает момент что все тут доход свой генерят не в долларе, а срубле. А если ты генеришь доход в валюте, то ты один из 0.01% и ваши все давно уже уехали по ЮВА трахать тайка жена.
А вот в рубле пиво всегда дорожает, нет такой опции ПОДОЖДАТЬ ПОКА ПОДЕШЕВЕЕТ. Рост есть всегда, динамика меняется, но правило одно и оно неумолимо. ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ СЕЙЧАС НЕБУДЕТ НИКОГД
>>329783498 Ну это ты сам сейчас соломеное чучело побеждаешь.
Я про то что когда говорю что недвижимость дорожает прибегает петучи с криком что в долларе дешевеет. Кто доход имеет в долларах все эти годы, то для них да, были моменты когда недвижимость дешевела.
>>329783530 > ПИВО ДОРОЖАЕТ ВСЕГДА Пиво вот может дешеветь, я в пятницу брал 3 баночки пивасика по 42р за штуку, вернул свой 2017 год прям пока рядом баночки по 90р стоят.
>>329785496 Разовые вещи когда пытаются быстрее скинуть метры? Понимаешь же что там дроченные проценты и на тенденцию хто никак не влияет? 99 процентов квартир которые ты будешь мониторить будут только дорожать и дорожать и дорожать и законтрить мой тейк из оп поста ты не сможешь.
>>329786280 Ага. Только речь про рубли и цены в рублях. Если бы я покупал биток с 2008 года, то квартиры для меня дешевле бы тоже становились, но это никак не отменяет того что в рублях метры только дорожают и никак иначе.
>>329785918 Акция в шестерочке дало мне возможность в пятницу купить три баночки подешевевшего пива, я его попил в пятницу под вебм тред. Я никогда не смогу дождаться акции на квартиру чтобы купить ее в моменте когда она вдруг дешевой стало.
Чуешь разницу в этом товаре? В одном случае я его приобрел, а в другом случае я даже в кредит на 30 лет никогда не смогу такой товар купить.
>>329788565 Чмоня, на что отвечать? На то, что ты в совке не мог быть собственником квартиры, поэтому и ипотеки не было? Тебя могилы выпиздить из квартиры в которой ты жил 15 лет в любой момент, очень удобная система, ниче не скажешь, вместо денег в ней нужно было зарабатывать очки в партии и быть барином
>>329788725 Клоун тут ты, ипотеки не было, потому что ты не мог купить квартиру, то есть обычный человек в целом не имел жилья, тебе разрешали пожить где то, пока считали это нужным
>>329788942 Клоун это ты, ипотеки не было, но жилье все так же являлось предметом спекуляций, то кто мог тебя поселить в квартирку получше определенно за это хотел чего то взамен, чмондель
>>329787855 >Ну пруфани свою правоту раз я не прав.
Тебе вымирающие города с брошеным жильем показать, или сам найдешь? Помню, листал как-то объявки о продаже всяких халуп в проебалтике за косарь евро. Хочешь дешевую недвижку в европе?
>>329782568 (OP) Причем здесь то в какой валюте человек получает ЗП? Доллар же можно покупать и копить, тогда накопления не обесценятся, а если покупать квартиру - то могут обесцениться, получается. Правда недвижку можно сдавать, что компенсирует падение цены в долларах
>>329782891 >Перед короной была просадка и недвижка стоила копейки Не было такого. Цены ВООБЩЕ ни на сколько не опустились, просто на месяц все сделки замерли. Я тогда активно покупал\искал жилье, мне разок предлагали скидос в районе 5% и то, потому что продавцу надо было быстро параллельную сделку провести и сама недвига была мутновата. А уже в апреле пыня объявил льготку и начался ебанный ажиотаж
>>329782568 (OP) В целом ты прав, но есть нюанс. В долгосрочной перспективе рубль ВСЕГДА крашится по отношению к доллару. А менять заработанные рубли на валюту тебе никто не мешает. Тащемто в коридоре 3-5 лет это может быть оптимальной стратегией для сбережений, если лесенкой доллар брать. Другое дело ипотека - вот она абсолютно выгодное мероприятие, с учетом ебейшей инфляции рубля. Но когда она под 20% - ситуация уже иная, просто потому что не все могут позволить себе такие маневры.
>>329782568 (OP) Есть безрисковые и консервативные инструменты, что обгоняют прирост капитала по арендной недвиге, учитывая и ее удорожание, в полтора раза
>>329789232 Бля, ты долбоёб? Ты сказал что жилье не будет является предметом спекуляций, но в СССР оно так же являлось предметом спекуляций, как и все остальные материальные блага, за деньги ты его получаешь или за услуги или за подлизование тем, кто это жилье или материальные блага распределяет, не имеет никакого значения. Ты это понимаешь или ты тупорылый дегенерат?
>>329789363 Облигации дают больше. Можешь сейчас сам просчитать за какой период, например, 10 или 15 лет. Прирост капитала по арендной недвиге, посчитай даже капитализацию (что с недвигой нереально, если у тебя десятки хат). И просчитай текущую доходность офз, тоже с капитализацией, то есть докупать при выплате купонов. Результаты тебя ебать удивят. Риски = падению государства, там ты в жопе и недвига тоже ничего значить не будет. Но я диверсифицировал все равно, хаты тоже покупал
>>329782568 (OP) Для тупых - все что левее столбца ключевой ставки де-факто убыток. Всё что правее ключевой доход, но высячитывается доход лишь относительно ключевой. Если ключ 10 а доходность 11 то реальный профит 1 %.
Биткоина в таблице нет, иначе бы стало понятно что экономика это факе и реальной ценности не генерирует.
>>329782568 (OP) Не, это хуйня, недвижка как и автомобили, со временем только стареет, с хуя ли дорожать должна? Всегда лучше в новостройке купить, и сейчас, и через 10 лет.
>>329788103 >>329788725 А вот хуй тебе, а не ипотека, когда сразу въехал и живешь - в совке просто жди несколько поколений что может быть тебе что-то в каком-то зажопинске дадут.
>>329782568 (OP) >Даааа, сейчас вывалиться петуч со старой методичкой НО В ДОЛЛАРЕ ОНА ДЕШЕВЕЕТ, но петуч всегда опускает момент что все тут доход свой генерят не в долларе, а срубле. а айфоны за какую валюту продаются? за срубли или доллары? а автомобили? а одежда? всё в баксах продаётся, маня, а потом привозится сюда поэтому пока твои сраные квартиры подорожали кое-как в 2 раза за 15 лет - айфоны подорожали в 3 раза, а автомобили в 10
>>329782568 (OP) А видеокарточки за какие срубли покупаются? А новые бнв? А на курорте в Альпах тоже срублями платить? А айфоны в дубайске при плмощи карты мир оплачивать? А стим пополнять?
>>329789464 Речь не о том как свои срублевые капиталы инвестировать. Речь о том как сука за одну человеческую жизнь заиметь в собственность хоть какую то чтобы просто пожить.
Ну расскажи сколько тебе досталось квартир от бабушек-дедушек-родителей? У них же у всех свои квартиры были, да? Каждому же давали, да? После демографической ямы девяностых мы же все сплошные наследники квартир же быть должны, да?
>>329782568 (OP) > НЕДВИЖКА ДОРОЖАЕТ ВСЕГДА Зависит от определения. «Алмазное правило» работает только если ты: 1. Не считаешь альтернативную доходность (Opportunity cost это не абстрактное понятие, по сравнению с банальным депозитом) 2. Не считаешь инфляционное обесценение 3. Не считаешь своё время, на каждый объект, 4. Не считаешь затраты (holding costs) на владение 135,800 ₽/в год «на содержание» 5. Не считаешь риск неликвидности ( придётся скинуть 10-15%. Это 1.7 миллиона потерь. )
При ключевой ставке 16-21% леверидж в недвижимости уничтожает доходность, только если ты не веришь в рост цен на 20%+ годовых, что не возможно. Рост на 8% годовых — это ниже депозита (15%), чуть выше инфляции (?%), и не компенсирует риски. Если у тебя Если CoC (Cash-on-Cash Return) < депозита — ты работаешь за бесплатно, CAGR (Среднегодовой рост) под вопросом.
Что касается "обычных людей", аренда - это не "выброс денег", а гибкий инструмент управления капиталом. Рантье живет в страхе перед простоем. Арендатор же пользуется рынком с выбором из 7000+ вариантов. Торговаться, съехать из проблемного дома, сменить локацию под новую работу. Ипотека — это «кандалы» для вашего человеческого капитала. Она приковывает вас к месту и графику платежей на 20 лет. Аренда дает вам право на ошибку и свободу выбора.
>>329792276 Да что ты говоришь? Ссу тебе на ебло, Диван Говнов, как помещения камерного типа там стоили по 2.5кк в 22 году, так за столько лошье до сих пор их продать не может. Сколько лет прошло, не напомнишь? Я тебе подскажу - 4 года.
>>329792207 А как насчёт вложить те же деньги на бирже, стать мультимиллионером и жить на дивиденды до конца жизни, снимая любую халупу, какую захочешь?
>>329792409 Хуйца можешь пососать. Я цены на это дерьмо на циане периодически мониторил, но ради Дивана Говнова сейчас все брошу и побегу искать ему историю цен.
>>329792388 > А как насчёт вложить те же деньги на бирже
Так так таак, это про какую биржу стелишь? МОЕКС ДА? Ебальники инвесторов наблюдаешь инвесторов с 22 года? Нет? Конечно нет, у них ебальники анигилировались прям 1 марта когда биржи закрывали. Охуенная инвистиция, хочу открою, хочу закрою, хочу на бинансе забаню нахуй по причине пидорашка.
>>329792275 Бля, весь пост такой тупой высер, но с этого я прям охуел
> Торговаться, съехать из проблемного дома, сменить локацию под новую работу. Ипотека — это «кандалы» для вашего человеческого капитала. Она приковывает вас к месту и графику платежей на 20 лет
Ты дольбоеб?
Во-первых, ты 4-6 раз по съемкам попрыгай переездами и охуей от желания в одном месте уже осесть без риска на очередном продлении договора аренды быть посланным нахуй.
К какому нахуй "графику платежей на 20 лет" тебя там что-то приковывает? Ты в курсе вообще что такое "график платежей" и что на 20 лет берут ради минимизации размера платежа, чтобы сверху ЧДПхи закидывать, которые напрямую тело кредита гасят, скручивая проценты, за счет чего срок или размер платежа снижается?
>>329782568 (OP) Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата,тенденция снижения жизненного уровня пролетариата и роста необеспеченности его существования при капитализме (абсолютное ухудшение); тенденция к уменьшению доли рабочего класса в национальном доходе и национальном богатстве (относительное ухудшение). А. и о.у.п.п. объективно обусловлено всеобщим законом капиталистического накопления. Открытый К. Марксомвсеобщий закон капиталистического накопления«...обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 660). Развивая мысли Маркса, В. И. Ленин обращал внимание на то, что при анализе положения рабочего класса в капиталистическом обществе необходимо видеть действие двух, отмеченных Марксом, тенденций: «Маркс говорил о росте нищеты, унижения и проч., указывая наряду с этим и противодействующую тенденцию и те реальные общественные силы, которые одни только и могут порождать эту тенденцию» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 208). Развитие революционной борьбы пролетариата обусловлено не только ухудшением его положения, но и ростом его классового сознания и достоинства. Каждое новое достижение, которого он добивается в борьбе против монополистического капитала, стимулирует его новые выступления. При этом большое значение имеет всё развитие борьбы пролетариата против эксплуатации, а не только борьба, обусловленная ухудшением его положения. Марксистско-ленинская теория различает: а) «рост нищеты», «физическую нищету» и б) рост нищеты «...не в физическом, но и в социальном смысле...» (там же). Физическая нищета означает недоедание и даже «прямое голодание масс населения», плохие жилищные условия, крайне ограниченные возможности удовлетворения элементарных потребностей в одежде и предметах домашнего обихода, высокую детскую смертность, ухудшение общих условий труда, т. е. абсолютное обнищание в прямом смысле этого слова, когда степень удовлетворения насущнейших потребностей пролетарских семей ухудшается. Физическая нищета существует и при современном капитализме, хоть и не повсеместно. А. и о. у. п. п. охватывает: 1) те страны капиталистического мира, которые длительное время эксплуатировались и подвергались ограблению колонизаторами, оставаясь объектами эксплуатации со стороны иностранных монополий (исключение составляют страны, избравшие некапиталистический путь развития); 2) отдельные районы всех, даже и самых богатых капиталистических стран, где трудящиеся живут плохо и положение их ухудшается. В США, например, это Юг страны и те районы, где размещены отрасли индустрии, которые находятся в относительно застойном состоянии, около 20% населения США, по признанию официальной статистики, живёт в нищете; 3) значительная часть трудового населения, пребывающую в состоянии физической нищеты, независимо от территориального размещения. Сюда относятся безработные, различные категории рабочих, дискриминируемых в оплате труда, а также нетрудоспособные; 4) большую часть рабочих даже самых развитых капиталистических стран в определённые периоды (во время экономических кризисов и во время войн, а также в первые годы после их окончания).
>>329792207 Ну тогда ты не правильно ставишь вопрос. Надо задаваться вопросом почему зарплата медленно растет, или вообще маленькая. А то что недвига растет и все остальное растет в цене ничего тут не поделаешь. Если есть проблема с зарплатой - ищи где платят больше. Если переживаешь о том что накопления теряют покупательную способность - вкладывай и инвестируй. Недвижимость вполне возможно догнать и перегнать.
>>329792762 А чмаркс и членгинс писали что то про три колоска и трудодни? Ну типа что от этого пролы только кайфуют и им обязательно анально гулаг в задницы пихать нужно?
>>329792824 > А чмаркс и членгинс писали что то про три колоска и трудодни? Нет, именно потому их некорректно критиковать в связи с этим. Учебник логики — в интернете ищется. Удачи в поисках.
То есть когда Детройт схлопнулся вместе со своими градообразующими шарашками, то эти покинутые гигахрущи с реперскими тегами по стенам бли муляжом? Скрыл скотикса.
Ты же тут пиздел что в совке всем хаты давали - ну так куда они испарились-то? Почему у каждого сыча сейчас нет наследной бабкиной хаты - она же всем давалась по твоему пиздежу, разве нет?
Или твои ахуительные истории не прошли критерий фальсификации и оказались полнейшим пиздежом, а по факту 3 поколения в одной бабкиной квартире ютились и нихуя сверху этого не давали?
>>329793061 Будешь троллить тупостью теперь? Так давай еще раз тебя мордой ткнем: если в совке всем хаты давали, почему у каждого сыча нет минимум одной наследной хаты от бабки?
Мы же тут все должны наследными квартирами обмазываться по самое не хочу - их же всем нашим родителям и родителям родителей, и их родителям хаты давали. Ну так где они, куда испарились-то?
Или на самом деле не давали? Или испарились?
Так испарились, или не давали?
Массовое наличие/отсутствие наследных квартир как раз должно пруфать либо твои ахуительные истории как всем-всем квартиры давали, либо мою реальность, где вся семья блять в бабкиной квартире по мамкиной линии ютилась, а в округ все воют от отсутсвия личной жилплощади.
ГДЕ ЭТИ КВАРТИРЫ, КОТОРЫЕ ЯКОБЫ ВСЕМ РАЗДАВЛИ БЛЯТЬ, КУДА ОНИ ИСПАРИЛИСЬ?!!!!
>>329792364 >>329792726 Давайте по фактам, а не про чувства. 23 года: Нулевой капитал, отсутствие кредитной истории, стартовая зарплата (в лучшем случае «средняя по рынку» 80–120 тыс. ₽/мес), для ипотеки нужен доход 250–340 тыс. ₽, пахать 24/7, забыв про личную жизнь. В отличие от арендатора, который может сменить локацию за неделю ради оффера в другом городе, собственник с ипотекой «привязан». Так же наличие девушки вам не поможет, для человека (25–30 лет) входить в ипотеку партнера, которая была взята до него, — это сомнительная сделка, жизнь в режиме «отдать Xк банку» в течение 15-20 лет сильно снижает любые маневры. > желания в одном месте уже осесть без риска > фентониловый бродяга без своего угла. Можете как угодно это назвать, я говорю факт что у молодых больше потенциала, а если тебе не нужна уже семья, то нахуя? Если у тебя есть возможность полностью купить, то тем более нахуя.
>>329793343 > Давайте по фактам, а не про чувства > бля буду, ты прибит к календарю выплат
Так давайте по фактам, без твоей демагогии убогой.
> 23 года: Нулевой капитал, отсутствие кредитной истории, стартовая зарплата
А почему не 26 лет, годы пользования кредиткой, приличная зарплата специалиста уже на стаже + юная кошка жена с + таким же окладом?
> Можете как угодно это назвать, я говорю факт что у молодых больше потенциала
Ты хуйню какую-то несешь про вчерашних студентов вообще, при чем явно не представляя как ипотека работает вообще, судя по постоянным мантрам про какое-то снижение маневров. Актив даже в залоге тебе дохуя больше пространства для маневра дает, чем исключительно только обязательства по договору аренды.
>>329793730 >Актив даже в залоге тебе дохуя больше пространства для маневра дает, чем исключительно только обязательства по договору аренды. >ЫЫЫ ЖЫЛЬЕ ОКТИВ Ебало белгородских ебатечников представили?
>>329782568 (OP) >Даааа, сейчас вывалиться петуч со старой методичкой НО В ДОЛЛАРЕ ОНА ДЕШЕВЕЕТ Так она и в долларе растет. Моя хата, которую брал в 2018 выросла в долларе на треть где-то, а в рубле почти удвоилась.
>>329793730 >А почему не 26 лет, годы пользования кредиткой, приличная зарплата специалиста уже на стаже + юная кошка жена с + таким же окладом? Сколько таких людей в проценте от населения? > явно не представляя как ипотека работает вообще Я могу ошибаться, ведь для меня это не актуально. Я уже озвучил мысль: содержание и владение требует фиксированные траты на десятилетие вперёд (платежи 100k/мес) Траты фиксированы, доход волатилен, 10 лет без форс-мажор это сказки, вера что инфляция не сжирает твою покупательную способность или не будет проблем в экономике, на рынке труда, это тоже смело. Если доход упал, при аренде ты просто переезжаешь, ипотечник становится заложником стен.
>>329795059 > Сколько таких людей в проценте от населения?
Ну уж точно не меньше твоего среза по демографии на 3 года моложе
> содержание и владение требует фиксированные траты на десятилетие вперёд (платежи 100k/мес)
На фоне аренды, требующей УВЕЛИЧИВАЮЩИХСЯ затрат до конца жизни, уходящей дяде в карман вместо вложения в твою же собственность, которую потом продать или с доплатой "обменять" на что-то пизже.
Даааа, сейчас вывалиться петуч со старой методичкой НО В ДОЛЛАРЕ ОНА ДЕШЕВЕЕТ, но петуч всегда опускает момент что все тут доход свой генерят не в долларе, а срубле.
А если ты генеришь доход в валюте, то ты один из 0.01% и ваши все давно уже уехали по ЮВА трахать тайка жена.
А вот в рубле недвижка всегда дорожает, нет такой опции ПОДОЖДАТЬ ПОКА ПОДЕШЕВЕЕТ.
Рост есть всегда, динамика меняется, но правило одно и оно неумолимо.
ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ СЕЙЧАС НЕБУДЕТ НИКОГДА.